Решили извести как класс

Юрий Комболин
Именно такое ощущение возникает, когда читаешь сводки УГИБДД о дорожно-транспортных происшествиях в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: почти ежедневно под колёсами автомобилей гибнут и получают тяжёлые увечья пенсионеры. Иногда по нескольку человек в день.
Случается это чаще всего или вне зоны перехода, или на нерегулируемых перекрёстках.
Последнее понятно: один из тысячи водителей остановится, чтобы пропустить пешехода, стоящего на каком-нибудь углу, не обозначенном светофором. И неважно, есть ли там «зебра» или нет, машины будут проноситься сплошным потоком, обдавая людей на обочине отработанными газами, а то ещё и грязью, а то ещё и сигналя, если нерасторопный пешеход замешкается на переходе.
Так, например, произошло в минувший четверг в Петродворце, когда около 10 часов на перекрёстке Эгеровского бульвара и улицы Братьев Горкушенко была сбита женщина, на вид 60-65 лет. Она скончалась от удара, а водитель, использовавший свою машину как смертоносное орудие, с места убийства скрылся.
Страшный случай. И, к сожалению, он не единственный. Такое случается почти еженедельно. Хотя раньше, ещё с полгода назад, подобные случаи были исключительно редкими.
Что это? Обострённая боязнь ответственности  за содеянное или общее настроение вседозволенности, которое, как саркома, поражает наше общество?
Скорее, и то, и другое. А ещё непонимание того, что и за такое, сокрытое от общества злодеяние, человек рано или поздно понесёт наказание. И оно, это наказание, будет много суровее, чем то, что вынесет суд.
Водитель, молодой и сильный, удачливый и презирающий всех, кто беднее, ниже, старше, может легко скатиться по социальной лестнице, а, в своё время, станет старым и немощным.
Поэтому постарайтесь в этих неловких, недостаточно быстро и, порой вне зоны перехода, пересекающих улицу стариках, увидеть себя, когда вам будет столько же лет, и тормозните, сбросьте скорость, пропустите пенсионера. Дайте ему дожить свой срок и не отягощайте свою душу грехом.
И всего-то надо увидеть себя старым.
Удачи нам на дорогах.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №38, 1999