Время не проходит для нас бесследно и мать – природу еще никому не удалось крупно обмануть, но , по мере возможности , к этому стремятся многие, если не все. Поэтому я хочу рассказать здесь, ( а может быть и не только в этом «мемуаризме»), о применяемых мною мерах в этом направлении .
Самым значительным, на мой взгляд, является здесь применяемая мной, а теперь и не только мной, «живая вода», которую я стараюсь внедрить в обиход всем своим родным и знакомым.
Уж не помню точно, где я прочитал, кажется, в журнале «Будь здоров», письмо читательницы, которая спрашивала, есть ли доля истины в легенде о живой воде, встречающейся в наших сказках. В ответ ей журнал привел рецепт, который в какой –то мере может придать новые, полезные для человека свойства, обычной воде. Суть его в том, что в результате этой обработки из воды будет удален растворенный в ней воздух.
Для этого нужно довести воду до кипения, дать ей покипеть, а затем залить в подходящую посуду и быстро охладить сосуд в холодной воде или, что еще лучше, в снегу или во льду. Остуженную таким способом воду нужно употребить сразу, т.к. долго хранить свои свойства она не может.
Заинтересовавшись, я решил проверить все это на практике, благо рецепт выглядел простым и доступным. Начал я с охлаждения воды, налитой в обычную стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Банку я подставлял под струю холодной воды из крана. Мне удалось попробовать охлажденную воду и она показалась мне очень приятной, похожей на родниковую. Но стеклянные банки лопались иногда с первого раза и были явно не приспособлены для таких целей. Вероятно, могло бы послужить закаленное стекло, но такового нигде не наблюдалось. И вся эта затея постепенно сошла бы на нет, если бы мне не попалась в продаже солдатская алюминиевая фляжка. Это было как раз то, что надо!
Для «большей лучшести» я заменил лишь прокладку из черной резины в колпачке фляги на белую вакуумную резину и приспособил большую банку из-под майонеза для вертикальной установки фляги при заливке кипятком. В руке ведь её не удержишь, обожжешься.
Первое время я ограничивался лишь тем, что сразу выпивал чашку живой воды, обычно утром, перед работой и вскоре заметил, что она благотворно действует на работу желудка: прошли неприятные ощущения после еды, заставлявшие уже подумывать о гастрите. Затем я стал промывать этой водой глаза, прикладывать к ним смоченную этой водой чистую тряпочку. После такой процедуры в глазах было приятное ощущение свежести, проходило утомление. Убежден, что если бы не пользование компьютером, с глазами вообще бы не было никаких проблем. И это при том, что мой начальник и друг Дима Аверин уже перенес операцию по поводу катаракты. Ему я подарил флягу второму после дочки Милы, но подозреваю, что он мало применял мою технологию.
От промывки глаз я вскоре перешел и к умыванию живой водой лица после бритья, полностью заменив ею одеколоны и кремы. Ощущение свежести усилилось и совсем пропали прыщики и ранки, изредка появлявшиеся на лице и шее.
Промывать горло и нос я стал одновременно с умыванием. При этом удобнее было не просто втягивать ноздрями воду с ладони, а прикладывать к ним ту же смоченную водой тряпочку и втягивать воду из нее: можно было избегнуть неприятных ощущений в носу от избытка воды.
На стадии умывания мои начинания поддержала и Натала, быстро оценившая эту процедуру без особых споров и нареканий, а это уже говорит о многом(!).
Брат Сережа этой водой стал мыть и ноги: у него уже начинались неприятные ощущения в пальцах ног (может быть и надуманные в связи с болезнью нашего отца, у которого началась гангрена на пальцах ног).
Я тоже перенял опыт Сережи: стал мыть пальцы ног, а потом и колени, локти и вообще старался ополоснуться «живой водой», причем не особенно вытираться полотенцем, чтобы «продлить воздействие».
И здесь я очень явственно уловил еще один положительный результат. Дело в том, что последние годы у меня стала поразительно уязвимой, подверженной ссадинам кожа на локтях, коленях . Кожа повреждалась при легком ударе об угол даже через толстую одежду. Каково же было мое удивление, когда я, чувствительно ушибив голень ноги о спинку дивана, не обнаружил обычного содранного лоскутка кожи на месте ушиба! Только небольшую красноту.
Для меня это было удивительнее всего прочего.
Попробую, в меру своих возможностей, объяснить, что происходит с водой при описанной выше обработке. Помочь этому может тот факт, что уровень воды во фляжке, налитой под горлышко, падает на 2-3 см после её охлаждения. При отвинчивании колпачка раздается характерное «чмоканье», когда туда попадает воздух. Следовательно, во фляге образовалось значительное разряжение по сравнению с внешним давлением воздуха. Кстати, такое же « присасывание» крышки хозяйки наблюдают и при остывании «закатанных» банок с огурцами и другой консервируемой дома снедью.
Дело здесь в том, что при заливании крутой кипяток содержит в своем объеме много микроскопических пузырьков с паром . Если теперь эту воду быстро охладить в закупоренном сосуде, содержащиеся в ней паровые пузырьки схлопываются, объем воды уменьшается и над поверхностью налитой под «обрез» жидкости образуется разряженное пространство, в которое и выделяется растворенный при обычном атмосферном давлении воздух. Образуется жидкость с повышенной сорбционной способностью, способная поглощать с поверхности кожи, желудка, роговицы глаза посторонние и вредные включения.
Это и придает «живой воде» её полезные свойства. В такой воде не смогут жить и размножаться вирусы и бактерии и в этом смысле она скорее ближе к «мертвой воде», о которой говорится в сказках.
Я получаю живую воду и в деревенском доме, без охлаждения водопроводной струей. Достаточно опустить заполненную флягу в ведро свежей колодезной воды. Эффект получается не хуже. Пробовал я охлаждать флягу в морозильнике холодильника, пока однажды не забыл ее там надолго. При замерзании воды флягу «подраздуло» и от такого охлаждения пришлось отказаться.
Мне самому понравилась и мысль о роли кипячения при консервировании пришедшая мне в голову только сейчас, при написании этого материала. Ведь «присосанная» крышка говорит о том, что вода в
консервах при герметичной упаковке становится «живой» для нас и «мертвой» для уцелевших или пробравшихся туда потом микробов, в чем я вижу дополнение к нашим представлении о консервах.
В заключение приведу воспоминания моего друга Саши Долгополова . Несколько лет назад ему сделали операцию шунтирования сосудов сердца. И будто бы он вспомнил слова хирурга в конце: - «Дайте живую воду!».
И он почувствовал, что грудь ему стали чем –то смачивать, после чего боль уменьшилась, а когда он очнулся, на груди были только красные рубцы.
Оперировали Сашу в ЦКБ.