Немного эфира

Рэдрик Серый
Ирина ехала на работу, в школу, рано утром. В школе она была учителем химии, предмет свой любила, преподавала хорошо. Дети ее обожали, даже старшие относились с уважением, всегда старались делать домашнее задание. Особенно всем нравились лабораторные работы. Ирина проводила их даже у одиннадцатых классов, хотя в программе такого не было. Поэтому интерес к химии не теряли даже те, кто собирался сдавать ЕГЭ по географии и обществознанию. 

Время раннее, без пятнадцати восемь, народу в подземке, как всегда, толпа. Но почему-то на одного молодого человека Ирина сразу обратила внимание. Он стоял в углу в конце вагона, недалеко от учительницы, одет был не по погоде тепло. Дубленка, вельветовые штаны, зимние сапоги, хотя на дворе еще была середина осени, и только-только становилось холодно по утрам. Его черные волосы страшно спутались. Ирину поначалу поразил взгляд этого парня: сквозь всех. Он точно пребывал в другом мире, и его не волновали все люди вокруг. Два богато одетых молодых человека, красавцы, поглядывали в его сторону и посмеивались. Наверное, тут же посчитали психом-чмом. Ирину удивило эта какое-то тупое равнодушие к насмешкам. Парень даже не обернулся в их сторону, не прошептал одними губами ругательств. Он их не замечал. 

Ирине пришла в голову безумная мысль познакомиться с ним. Она такого еще ни разу не делала: девушка она симпатичная, и парни сами с ней знакомились, уделяли внимание. Но тут случай был экстраординарный. Ирина не хотела потом винить себя, что упустила шанс. Самое простое - упасть на него, когда тряхнет поезд.

Вот электричка резко затормозила перед очередной станцией. Ирина поневоле стала падать, но умышленно завалилась прямо на этого парня в углу. Ее тотчас же подхватили сильные цепкие руки. Они крепко сжали ее хрупкие плечи, по коже учительницы прокатились мурашки.

- Спасибо! Спасли меня от переломов! Я, кстати, Ира.
- Костя. Рад помочь.

Костя отпустил Ирины плечи и сразу же погрузился в свои мысли, далекие от этого мира. Девушка растерялась и не знала, как продолжить завязавшееся было знакомство.

Учительнице было пора выходить. Она уже загрустила, что Костя не обратил на нее никакого внимания, когда он сошел вместе с ней... Судьба?

Они почти одновременно вышли из метро. Ирина решилась на еще один отчаянный шаг:
- Кость, а вам в какую сторону?
- Да, в принципе, ни в какую... Я даже не знаю, зачем на этой станции вышел... А вам?
- Мне в школу 1***. Я там химию преподаю.
- А разрешите вас проводить? Все равно не понимаю, что я тут забыл.
- Ой, да с удовольствием.

Ирино сердце замерло на миг от радости.
Они шли сначала молча, потом потихоньку разговорились. Оказалось, что Костя художник, закончил юридический, но работу юриста потерял месяц назад. Сейчас же рисовал самые разные картины, некоторые удавалось продать, тем и жил. Но он писал, главным образом, чтобы выплеснуть все, что творилось в его голове. Иначе бы он давно сошел с ума. Сегодня Костя решил пойти, куда глаза глядят, дабы найти покинувшее его вдохновение.

Болтая о своей судьбе, о жизни, о своих увлечениях, Костя с Ирой дошли до школы.
- Ну... Тебе пора? Прощай...
- Нет! Пойдем, хочу показать свое рабочее место, у меня оно не совсем, как у простой химички. А ты покажешь свою тетрадь с зарисовками! Идем!

Пока, Костя не успел одуматься, Ира схватила его под локоть и почти затащила в школу. Кабинет ее был на первом этаже, поэтому учителя парня не заметили. Войдя в кабинет, Ира его тут же закрыла на ключ, благо до звонка еще пятнадцать минут, да и сегодня у нее 10Б не будет, их повели куда-то всем классом.

- Пойдем, покажу лаборантскую!

Отперев дверь, Ира зашла в свое царство... Лаборантская была небольшой комнаткой, но в ней умещалось такое число пробирок и склянок, всяких банок с жидкостями и мисок с порошками, что аж духо захватывало. 

- Кость, чего ты боишься больше всего?
- Боюсь? Ну... Наверное, ничего не боюсь...
- Так не бывает.
- Хм... Пожалуй, я боюсь пустоты... Боюсь, чтобы сознание покинуло меня. Поэтому никогда не пробовал "кислоты" или "кокоса", как делают многие художники, писатели и музыканты. Может от этого у меня сейчас и фантазия закончилась...
- Я тебе помогу.

Ира откупорила какую-то колбочку, плеснула содержимое на тряпку. Потом она резко развернулась, сунула тряпицу Косте под нос... "Этиловый эфир"... Это последнее, что различил сквозь обступившую темную пелену Костя.

Пустота... Черная-черная пустота... Изредка вспыхивали огоньки....


***
Очнулся Костя в комнатке, похожей на школьную подсобку. Вдоль стен были свалены швабры, ведра и тряпки. Посередине комнаты стоял мольберт, на нем лежали кисточки и краски.

Почти сразу Костя начал рисовать.... Он рисовал долго. Может часа два или даже больше. Время для него остановилось. Иногда до него долетал шум школьной перемены. Мазок за мазком. Ни разу он ничего не правил - первый раз такое. Все сразу, на одном дыхании и без ошибок.



***
Черед три дня, в субботу, Ира отправилась погулять по Старому Арбату. Она редко обращала внимание на картины тамошних художников. Вобще в живописи понимала не много. Вдруг ее взгляд привлекла одна картина... По спине пробежал холодок... На картине была изображена пустота.... Безнадежная, грустная, страшная....

Ира подошла к холстам, не отрывая взгляда от картины, спросила:
- За сколько продадите вот эту, изображающую пустоту?
- Она не продается, Ир.
Ира поднял глаза на художника:
- Костя? Вы.... Ты.... Это волшебно....