Последний пророк России

Елена Грислис
Игорь Тальков целиком и полностью попал в эпоху. Невероятная цельность и завершенность пути творческого, ранний уход человеческий.
 
Мы с ним современники...Нет, даже больше -земляки. Когда он качался в подвешенной на крюк люльке в бараке Грецовки, я уже бегала по дощатому полу Косогорского дома.  Всего несколько километров друг от друга, преодолеваемых за полчаса езды!
Он рос необычным ребенком. Да и род его был не так-то прост. В нем умещались русские, украинцы,немцы, поляки...

Репрессированные ранее отец и мать, которые и познакомились-то в лагерной зоне, не могли не влиять на сыновей - старшего Владимира и младшего Игоря. Не оттуда ли пытливый и мятежный характер последнего?! В нем сочетались и порывистость и умение доводить до конца дела, которые он считал существенными для себя. Предки Игоря со стороны отца носили фамилию звучащую по малороссийски Талько.  Род был дворянский, хоть и не богатый. С царских времен на благо  отечества служили  офицеры и инженеры Талько - предки поэта.
Игоря особенно интересовала русская история. Он просто обожал Екатерину 2 и её "золотой век". Думаю, что он гордился  и своим благородным происхождением.
 
Кроме общеобразовательной, Игорь Тальков учился, как и многие его сверстники, по классу аккордеона в детской музыкальной школе. Он не зубрил нотную грамоту, а учился музыке больше по наитию, схватывая и воспроизводя мелодии. Это уже говорит о недюженном аналитическом музыкальном таланте, который позволит ему впоследствии успешно работать аранжировщиком песен самого Д.Тухманова.

Казалось с момента, когда Тальков спел "Чистые пруды" Давида Тухманова - он "залпом" взлетел на звездный небосклон и ему оставалось почивать на лаврах. Но это было не для Игоря. Господь дал ему другой и не путь, а Крест. Когда его авторская песня "Россия" прозвучала впервые в программе "До и после полуночи"(1988г.) Владимира Молчанова, то доказывать уже никому ничего было не надо. Все было сказано: перед нами предстал не артист, а Русский Воин, именами которых, начиная с Александра Невского так славна русская история.

"Россия - боль моей души. Песни - крик моей души", - такими словами автор Игорь Тальков объяснял свое творчество. Песня "Бал сатаны", написанная Игорем Тальковым 23 августа 1990 года, была отражением неминуемого заката "коммунистической империи", окончательно разрушенной год спустя. Не слышала, чтобы кто-то столь сильно говорил о силах, держащих под своей властью народы бывшего СССР:
"Кончен бал, погасли свечи
Не успевшие поджечь
Всю Планету, и не вечным
Оказался Красный меч,
Пропитавший кровью землю
Невиновной стороны,
Что бельмом сияла белым
В черном глазе Сатаны".

Думаю, что Поэт имел право на такое видение прошлого. С присущей ему прозорливостью он предрекал неминуемую гибель отживающего режима.
"Сатана гулять устал,
Гаснут свечи... Кончен бал!!!"

Миллионы людей впервые услышали эту песню 31 августа 1991 года в Москве - на  праздничном  концерте, посвящённом победе над путчистами в свободной России.  Невозможно забыть умиротворенное и просветленнное лицо пророка, обращенное к народу. "С Новой эрой Вас, господа!" - поздравлял он многотысячные массы со ступенек Белого дома России.

...Как-то при перелете в г.Тюмень, когда самолет попал в грозовой фронт, Игорь Тальков сказал друзьям: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». После этого происшествия была написана песня «Я вернусь». Её певец спел со своей группой «Спасательный круг» 22 августа 1991 года на Дворцовой Площади в Санкт-Петербурге. Это были тяжелейшие для России дни августовского путча, когда могла начаться в России смертоубийственная гражданская война. Были исполнены также песни «Война», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия».
Считаю, что слова песни были полностью продиктованы Поэту Господом. Они в сердце каждого россиянина:

"Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков
В страну не дураков, а гениев.
И поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения
Страны, вернувшейся с войны"

Мне, землячке,  к прискорбию, пришлось провожать его в последний путь. Его вынесли из храма Воскресения Словущего и, наклонив гроб так, чтобы был виден его мраморный лик, показали со ступенек на три стороны толпе, в которой стояла и я. Никогда не забуду выражение его уязвленных губ... Кажется, кто-то произнес, что хоронят саму Россию.   Я не видела сама, но говорили, что когда его отпевали в церкви, со стены упала икона Казанской Божией Матери.  А ведь Игорь родился 4 ноября, в день иконы Казанской Божией Матери!  Когда же опускали в землю гроб, небо внезапно потемнело. Есть поверье: так бывает, когда святых хоронят - вся нечисть чернотой восстает. Бог знал, кому вручал свой Крест.

Он - тебе Крест вручил огромный,
                и судьба
Склонилась пред тобой,
Но не к тебе добра,-
А дав знаменье нам, что мы живем
                в Руси,
И колокол её по-прежнему звучит!      

 
Да, Игорь Тальков занял воистину святое место в сердцах русского народа!
Сегодня 4 ноября 2011 года ему исполнилось бы 55 лет.

Вечная память!!!