Клинок чародея. Глава 10

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 10.

Все кончилось так, как должно было быть.
У сказок счастливый конец.
Дракон умирает, убитый копьем,
Царевна идет под венец.
И.В. Кормильцев. группа Наутилус Помпилиус

- А что, если мы просто выкрадем у Змея королеву Джиневру и отдадим ее рыцарям? - предложила Алена. - Тогда им незачем будет убивать Змея. Они просто отдадут кладенец обратно Черномору и отправятся восвояси.
- Кто это «мы»? - поспешил уточнить Добрыня Никитич. - Лично я в подобном деле не участвую. Змея злить - занятие опасное, да к тому же вовсе бестолковое. Как узнает он, что мы ее похитили, нам, поверьте, мало не покажется.
- Это верно, - кивнул Илья. - На такое Змей обидится. Он ее похитил, чтобы витязи приезжали с ним на битву жестокую. И отнять ее сейчас у Горыныча, как игрушку отнять у малой деточки. Он и мне-то Забаву Путятичну не отдаст, небось, без боя молодецкого.
- Ну а если Лебедь примет вид королевы Джиневры? - не унималась Алена. - Рыцари, успокоившись, отдадут меч Черномору и поедут обратно.
- Кабы я знала, как эта Джиневра выглядит, - вздохнула Лебедь. - К тому же, среди рыцарей этих, один, по моему, ее полюбовник. Такого обмануть у меня, боюсь, не получится. У любви сердце чуткое, глаза зоркие. Никакое колдовство ослепить их не сможет.
- А если убрать Ланселота? - предложила Алена.
- Если убрать, то, пожалуй, - согласилась Лебедь. – Только мне сперва надо хорошенько эту Джиневру изучить...
- Убрать? - с сомнением в голосе переспросил Алеша. - Ты ж сама говорила, Аленушка, что они, эти рыцари, хорошие, и до смерти убивать их не надобно.
- Да я не в этом смысле. Просто заманить куда-нибудь, оглушить...
- И Черномора ты тоже заманишь?.. - скептически покачал головой Добрыня. - И Кощея?


Спорили они долго, и окончательный план был разработан лишь глубоко заполночь.
- Значит так, - подвела черту Лебедь. - Я вызову потихонечку Ланселота и уговорю его одного отправиться спасать свою любимую Джиневру.
- Могу поспорить, Ланселот не откажется, - подтвердила Алена.
- Потом я действительно пытаюсь похитить у Змея Джиневру... - Лебедь поежилась, и выразительно глянула на Алену. - Только уж ты тогда меня прикрой. А то Змей, коли узнает, такое мне устроит...
- А я сама к нему поеду, чтобы он глупостей ненароком не наделал - радостно улыбнулась Алена.
- Одну не отпущу, - покачал головой Илья. - Да к тому еще приспело времечко вызволять Забаву Путятичну. Вот мы вместе с Аленой и отправимся...
- Вот и славно! - продолжила Лебедь. - А Алеша с Добрыней поедут на Длинное озеро. Надо бы за рыцарями проследить потихоньку, чтобы они никуда не удрали, да чтобы Кощей у них вдруг меча не отнял. А потом я либо саму Джиневру предоставлю рыцарям в обмен на кладенец, либо приму ее вид... Отличить-то, без Ланселота, будет некому... Ну, это уже по обстоятельствам.
- Ну, а если будет Черномор противиться, я тогда ему сверну шею белую, - вставил Добрыня.
Заставу друзья покидали при свете луны. Добрыня с Алешей, верхом, направились к озерцу Лебеди. Оттуда она обещала быстро переправить их к Длинному озеру.
Алена с Ильей вышли за ворота чуть позже. Илья вскочил в седло и протянул руку, чтобы помочь забраться на Чубатого Алене. Усадил ее перед собой.
- Эх. Где-то теперь бродит моя Черная, - покачала головой Алена.
- Да не волнуйся ты о ней, - успокоил ее Илья. - Эти лошадки страсть какие умные... Небось, Черная твоя давно уже к Яге вернулась. Или пасется где-нибудь на волюшке... Ну, держись, Аленушка. Поехали.
Лошадь взяла с места хороший разгон и через несколько секунд скачки перешла на богатырский скок. Лететь богатырским скоком ночью, при неверном свете луны и звезд было довольно страшно, но Илья был совершенно спокоен. Алена тоже скоро привыкла к ночной скачке и даже задремала.


Они скакали всю ночь, но Железные горы появились на горизонте лишь с рассветом. Гранитные пики были особенно красивы в розовых утренних лучах. Перемахнув через реку Смородину, Чубатый перешел с богатырского скока на обычный галоп, а затем и на шаг. Он устало поводил боками, а с его губ на красноватую землю падала пена. Конь въехал в широкое ущелье и эхо тут же подхватило цокот копыт по камням. Алене послышался какой-то шум - не то грохот падающих камней, не то зов трубы. Впереди, над ущельем, вилась кругами стая  грифов. Сердце Алены сжалось от недоброго предчувствия.
- Ох, чую что-то там происходит нехорошее, - прошептала она.
Илья ударил Чубатого пятками в бока и тот помчался быстрее. Через минуту они выскочили на небольшой пригорок и замерли, пораженные открывшейся картиной.
Горыныч, сверкая в рассветных лучах чешуей, низко реял над долиной, едва не касаясь земли, а за ним следом носился, целясь Змею в брюхо копьем, закованный в кольчужный доспех рыцарь в горшкообразном шлеме.
- Что ж Горыныч над ним издевается, - покачал головой Илья. - Уж давно бы прихлопнул болезного.
- Не поняла... - прошептала Алена. - Они же вроде похищать Джиневру собирались, а не со Змеем сражаться?
- Может он их поймал, потому и сражаются? - пожал плечами Илья. - Только я что-то никакой Джиневры не вижу.
Илья и Алена спешились и стали с интересом наблюдать за происходящим. Горынычу, видимо, наскучило убегать от рыцаря, и он, резко развернувшись, дохнул огнем. Огненный столб ударил прямо перед всадником. Лошадь чуть не сбросила Ланселота, но тот, удержавшись в седле, ударил ее шпорами в бока и, выставив вперед копье, кинулся навстречу дракону. Горыныч, отпрянув, ударом хвоста сбил с ног летящего на него коня. Ланселот, вылетев из седла, потерял копье и покатился кубарем. Ловко перепрыгнув пытающуюся подняться лошадь, Змей очутился над рыцарем. Плотоядно улыбнувшись, клацнул зубами у него над самой головой. Ланселот, вскочив, выхватил из ножен меч и бросился к нависшей над ним драконьей голове. В руках рыцаря был ржавый меч, обломанный на самом кончике. У Алены словно оборвалось что-то внутри.
«Змей! У него меч-кладенец!!!» - мысленно закричала Горынычу Алена, но ответа не получила.
Горыныч, раскрыв пасть, попытался ухватить рыцаря зубами, но промахнулся. Ланселот увернулся и, одним прыжком вскочив на шею Змея, скатился к ее основанию. Поднялся с колен. На солнце сверкнула золотая искра у самого перекрестья меча, а по лезвию прошла серебристая волна света.
- У него же кладенец!.. - закричала Алена. - Он сейчас Змея убьет! Совсем убьет!.. Илья!..
Алена повернулась к богатырю. Тот с каменным лицом накладывал на тетиву лука каленую стрелу. Рыцарь взмахнул мечом. С тетивы сорвалась и полетела ему в грудь стрела Ильи Муромца. Но Змей в этот момент дернулся всем телом, и Ланселот, потеряв равновесие, сорвался с драконьей спины на землю. Стрела пролетела мимо, Змей изогнул шею, чтобы обрушить свои челюсти на Ланселота, но тот успел подняться, и со всего маху вонзил клинок в нависшее над ним тело дракона. По ущелью разнесся стон Змея. Ноги Горыныча пошатнулись и он неуклюже упал на бок. Из глубокой раны хлынула дымящаяся черно-красная, как не застывшая лава кровь.
- Не-ет! - стоном вырвалось из груди Алены.
Девушка бросилась к Змею, за ней следом бежал Илья. Рыцарь, окинув возбужденным взглядом поле битвы, не заметил их, и, издав радостный боевой клич, бросился в драконью пещеру, вход в которую зиял поблизости в толще гранитной скалы. 
«Горыныч! Горыныч, ты слышишь меня?!» - снова и снова мысленно обращалась к Змею Алена. Но не слышала ни звука в ответ. Поток черно-красной крови, бьющей из раны, стал затихать. Сверкавшая только что серо-зеленая чешуя дракона словно бы подернулась пеплом. Его когти, крылья, хвост начали постепенно окаменевать.
- Боже мой!.. Что же делать? - Алена в отчаянии упала перед Змеем на колени.
- Зашибу, падлюку! - взревел Илья Муромец и бросился вслед за Ланселотом в драконью пещеру.
«Живая вода... В сказках у Змея всегда есть в подвале живая вода!» - и Алена тоже со всех ног бросилась к пещере.
Справа от входа в скале вилась винтовая лестница. Илья бросился по ней вверх, видимо, вслед за Ланселотом. Алена побежала вниз и вскоре оказалась в подвале. Подвал напоминал огромный сводчатый зал. Он весь был беспорядочно заставлен бочками, тюками, сундуками и просто сваленным хламом. Относительный порядок наблюдался только в той его части, что примыкала к лестнице. Другой конец длинной подвальной залы терялся во мраке и паутине. Алене сразу бросились в глаза два стоящих напротив входа в подвал котла, по размеру таких огромных, что в них можно было, при желании, целиком окунуться, причем не только Алене, но и дюжему молодцу вроде Ильи. Один из котлов был  серебряный, а другой - золотой. И оба были почти до половины наполнены хрустально-прозрачной водицей. На каждом из котлов висело по вместительному ковшу с длинной ручкой. 
- Вот оно, - выдохнула Алена. - Только что-то тут не написано нигде, какая водица живая, а какая мертвая. Ох, как бы мне не перепутать.
Впрочем, Алена сомневалась недолго.
«Плесну на рану из любого котла. Если это будет мертвая - рана затянется. А если не затянется, то это живая вода. Ей, по моему, нужно сбрызнуть Змея потом, когда рана заживет».
Девушка схватила серебряный ковш и перегнулась через край серебряного котла. Зачерпнула воды, и тут леденящий холод разлился у нее по спине, а потом и по всему телу. Ковш, выпав из онемевшей руки, плюхнулся в воду. Из последних сил Алена  повернула голову. Краем глаза она успела заметить силуэт тощего человека в черной одежде. Тот торопливо взбежал вверх по ступеням.
«Кощей!.. Откуда он здесь? Неужели он отнимет кладенец у Ланселота?»
Девушка, не имея сил опереться на ватные ноги, медленно сползла на каменный пол. В глазах Алены стремительно темнело, смертельный холод вымораживал, кажется, саму кровь. Вдруг какой-то светлый силуэт склонился над ней, Алена почувствовала теплое прикосновение к лицу, к рукам. Кто-то поднял Алену на ноги и обнял горячими ладонями. Приятное тепло разлилось по всему телу. Руки и ноги налились прежней силой.
- Ну как ты, Аленушка? Холод ушел?
- Лебедь? - обрадовалась девушка. - Как ты вовремя! Тут Кощей...
- Знаю. Я во-он в той бочке спряталась, когда он сюда ворвался.
Лебедь заглянула в серебряный чан и поцокала языком.
- Говоришь, Ланселот был хороший человек?
- Да, а почему был? Кто его?!
- Ну тогда оживим сейчас... - Лебедь кивнула на воду, в которой что-то увидела. - Илья его догнал. Знать бы еще, в каком чане живая вода, а в каком мертвая.
- В золотом мертвая, а в серебряном - живая, - раздалось от входа в подвал.
Девушки нервно оглянулись. По лестнице неторопливо спускался Горыныч. На вид - вполне живой и здоровый, только весь словно покрытый слоем пыли. Алена почувствовала, что ноги опять отказываются ее держать, теперь уже от несказанной радости. «Живой! Господи, счастье-то какое!» - она закусила кончик косы, чтобы не разреветься.
Горыныч, подойдя к котлам, зачерпнул ковшом из золотого котла и окатил им себя с ног до головы. Пепельная пленка сошла с него. В глазах появился озорной блеск, а на щеках здоровый румянец. Змей перегнулся через край серебряного котла, вынул ковш, немного поколебавшись махнул рукой и макнулся головой прямо в котел. Через пару секунд вынырнул, отфыркиваясь и довольно улыбаясь.
- Ну вот. Теперь все в полном порядке, - Змей аккуратно повесил ковши на края котлов и отряхнулся.
На лестнице раздались чьи-то нетвердые шаги. Змей и девушки разом оглянулись. В подвал спускалась женщина в сиреневом сильно приталенном платье, с белом покрывалом на волосах, перехваченных широким золотым обручем. Ее красивое, с тонкими чертами лицо, было бледным и заплаканным. В руках женщина комкала шелковый платочек.
- Джиневра? - тихонько спросила Лебедь.
- Она самая, - раздраженно дернул бровью Змей.
Лебедь с любопытством оглядела заморскую королеву с ног до головы.
- А она ничего себе, хорошенькая, - прошептала царевна Алене. Алена неприязненно покосилась на Джиневру и промолчала.
- Там... Ланселот, - королева растерянно обвела всех взглядом и всхлипнула. - Неужели ничего нельзя сделать?
- Можно, - пожал плечами Змей, взял с одной из полок два кубка и, зачерпнув живой и мертвой воды, направился наверх. Алена побежала следом за ним. Джиневра, вздохнув, тоже стала подниматься, Лебедь замыкала процессию, поминутно оглядываясь.
Лестница вилась на высоту, наверное, этажей в десять. По крайней мере, Алена, добравшись до верха, изрядно запыхалась и падала с ног от усталости. По ходу лестницы, на небольших площадках, несколько раз встречались двери. Все они были закрыты, кроме последней, на самом верху. В открытом дверном проеме лежало бездыханное тело Ланселота, а по ступеням лестницы стекал ручеек его крови. Похоже, рыцарь обернулся в последний момент или Илья его окликнул. Ланселот, видимо, замахнулся на него мечом, но раньше получил удар в грудь. Рыцарь лежал на спине, левой рукой прижимая к себе щит и подняв правую руку в замахе. Меча в руке не было. Кольчуга на груди Ланселота была в клочья разорвана. Кровь из широкой раны уже не сочилась. Рядом с рыцарем, упав чуть ли не на него, лицом вниз, в луже крови лежал сжимая окровавленный меч Илья Муромец. Увидев его, Алена сдавленно вскрикнула. Прижавшись к гранитной стене, она с ужасом оглядела два бездыханных тела.
- Горыныч, где же ты?
- Да здесь я, - он появился из комнаты, в которую вела открытая дверь, держа в руках все те же два кубка.
- Так сделай что-нибудь! Ты разве не видишь? Илья...
- Он не ранен. Просто спит. Точнее, его Кощей приморозил, как и тебя там, в погребе. Жаль живую и мертвую воду на такую ерунду тратить. Сейчас Лебедь поднимется, и расколдует.
- А ты что же?
- А я в этом не специалист, - пожал Змей плечами. - Полчаса возиться буду. У нее выйдет быстрее.
- Кого вам тут разморозить? - Лебедь неторопливо поднималась по ступеням, ведя под руку несчастную Джиневру.
Аккуратно поставив королеву у стеночки, рядом с Аленой, Лебедь склонилась над Ильей. Зашептала что-то, провела рукой по его позвоночнику. Илья заворочался, и еще не придя в себя окончательно, произнес длинный, многоэтажный ряд нелестных слов в адрес Кощея и «самоуверенных идиотов, которые уверяли, что все должно пройти гладко». С трудом поднявшись на ноги, Илья зевнул. Оглядел распластанный на пороге труп Ланселота, словно бы вспоминая о чем-то. Потом удовлетворенно хмыкнул, аккуратным взмахом меча отпорол нижнюю полу синей мантии рыцаря и начал стирать получившейся тряпкой кровь со своего меча. Змей, шагнув к трупу, ногой отбросил в сторону левую руку со щитом и стал изучающе разглядывать пробитую грудь Ланселота.
- Как бы нам половчее вынуть его из кольчуги?.. Или прямо так плеснуть? Заодно и кровь смоет, - размышлял вслух Горыныч.
«Джиневра, между прочим, все видит и слышит», - мысленно напомнила Змею Алена.
- О! Горыныч! Так это ты? Живой! - радостно взревел Илья, и, чуть не наступив на мертвого Ланселота, бросился обнимать Змея.
- Осторожно, медведь! Не пролей! Тут живая и мертвая вода в кубках... - смутился Горыныч, и попытался высвободиться.
- Да сделайте же вы хоть что-нибудь! - истошно завизжала и затопала ногами Джиневра, оскорбленная всеобщим невниманием.
- Да сейчас, сейчас я... - Змей скривился, как от зубной боли и, отдав кубки Илье, раздраженно шагнул к продолжающей визжать королеве.
Лебедь, резко дернув Алену за руку, перетащила ее на другую сторону лестницы. В ту же секунду Змей дунул на Джиневру. Даже на расстоянии Алена почувствовала ударившую мимо нее струю теплого воздуха. По лестнице разлился дурманящий, пряный запах. Королева Британни внезапно замолкла и, словно подкошенное дерево, повалилась ниц.
- Теперь надо срочно проветрить, а то и мы сейчас рядом свалимся, - заметила Лебедь.
- Угу, - Змей кивнул и, войдя в комнату, загремел чем-то, видимо, открывая ставни.
На лестнице потянуло прохладным ветром.
- Так тебя что, оживили уже? Или рана была не смертельной?.. - не отставал от Змея Илья. - Так какого ж рожна ты стал тогда каменеть?
- Да! Объяснит нам кто-нибудь, что здесь, вообще, произошло? - поддержала Илью Алена, и по стеночке обойдя распростертого Ланселота, вошла в дверь.
В комнате было неожиданно и странно. Витражные стекла за ажурными железными решетками, оленьи рога и звериные шкуры на стенах, большая резная кровать под шелковым балдахином, несколько пергаментных фолиантов с цветными гравюрами на маленьком резном столике. Этот просторный покой, видимо, служил для содержания пленных принцесс, в том числе и для королевы Джиневры. Окно слева от двери было распахнуто. Выглянув, Алена увидела небольшой внутренний дворик, с четырех сторон окруженный зубчатыми стенами, еще три высоких замковых башни по углам и какие-то постройки у противоположной стены.
«Наверное, в одной из тех трех башен Горыныч держит Забаву», - подумалось Алене.
- С чего бы мне начать, - Горыныч наморщил лоб и забрал у Ильи кубки с живой и мертвой водой, огляделся вокруг и поставил их на столик. Потом кивнул на царевну Лебедь. - Да вот, пусть она все и объясняет. Только давайте сначала все это, - Змей махнул на лежащие у входа тела, - внутрь затащим.
Илья вволок в комнату труп Ланселота, Лебедь внесла и положила с ним рядом тело спящей Джиневры. Горыныч захлопнул дверь, потом закрыл витражное окно и, внимательно осмотрев комнату, щелкнул пальцами.
- Ну вот. Теперь нас никто посторонний даже в волшебное зеркало не увидит, - успокоено вздохнул Змей и выжидающе посмотрел на Лебедь.
- Рассказывать мне, собственно, не о чем, - развела Лебедь руками. - Мы начали действовать по плану. Под утро, когда настало время дежурства Ланселота, я вышла с ним на контакт. Пообещала, что помогу освободить королеву Джиневру, если рыцарь решится действовать один, без помощи товарищей. Он быстро согласился, сел на коня и въехал верхом в озеро. Ну, я переместила его, с дуру, к себе во дворец. У меня был замечательный план похищения Джиневры.... Ой... - Лебедь осеклась.
- Так вы похитить ее сперва хотели, мерзавцы?! - взвился Змей. - Да я вам!.. Да...
- Но ведь не похитили же, - примирительно вскинула ладони царевна Лебедь.
- А что дальше-то было? Откуда у Ланселота взялся кладенец? - поторопилась вмешаться Алена.
- Да не кладенец это был, - махнула рукой Лебедь. - Просто, когда я рассказала Ланселоту наш план, он мне такое устроил... Он, видите ли, похищать никого не желает, а желает в честном бою победить дракона... Тебя, то есть, Горыныч.
- Похвальное желание, - пожал плечами Змей. - Такой подход вообще характерен для большинства витязей, а уж для западных рыцарей, так и подавно. И ты, конечно, не смогла ему отказать?
Лебедь глубоко вздохнула.
- И надо же было мне додуматься, провести его через свой дворец... Силы сэкономить решила. Наложила на него заклятие, чтобы не захлебнулся, бедняга. Накормила, напоила. А он мне... Все, говорит, тебе тут разнесу вдребезги, если не дашь мне с драконом сразиться в честном бою. Да еще меч-кладенец ему подавай... Я ведь, когда уговаривала его одного на Змея пойти, обещала добыть кладенец. Ну, вот он и потребовал. Пришлось на скорую руку сварганить что-то внешне похожее... По-моему получилось, а? - царевна обвела окружающих самодовольным взглядом.
- Да уж, - недобро глянула на нее Алена.
А Илья только недовольно хмыкнул.
- Ну а ты, Горыныч?! Ты-то почему сразу мне не сказал, что живой?! - обиженно подступила Алена к Змею.
Тот виновато пожал плечами.
- Кто же знал, что ты так расстроишься?.. Я хотел, чтобы все было как можно натуральнее. Лебедь предупредила меня, что надо всучить Кощею липовый меч-кладенец. Дело-то хорошее, - Змей расплылся в довольной улыбке. - Вот я и взялся ей подыграть - показать Заморышу этот псевдо-кладенец в действии... Даже специально камней и щебня наелся, чтобы потом окаменеть натурально. Да вы сами в окошко гляньте. – он указал на окно справа от двери.
Илья и Алена прильнули к прозрачным стеклышкам. Из окна открывался вид на долину реки Смородины, в которой и проходил бой Ланселота со Змеем. В центре поля, там, где Горыныч был пронзен в бок мечом, в луже медленно засыхающей черной драконьей крови лежал на боку каменный Змей. Камень уже потрескался и начал потихоньку распадаться. Алена ошеломленно оглянулась на Змея. Потом снова посмотрела в окно.
- И как это у тебя получилось?
- Я же говорю. Камней наглотался. Потихоньку начал их переваривать, сращивать... А потом, когда он меня мечиком ткнул, прикинулся, что каменею. Заморыш на все это, естественно, смотрел. Убедившись, что меч, якобы, действует, он кинулся отнимать его у Ланселота, - Змей снисходительно улыбнулся. - Когда я увидел, что Кощей вбежал в пещеру, то быстренько стек с этих камней, выполз из-под них и быстро метнулся в подвал - попить воды. Не теряя при этом из виду Кощея.
- А Кощей, собака, меня в спину холодом шибанул, - подхватил Илья. - Сразу же, после того, как я догнал этого, - он махнул рукой на Ланселота.
- А потом Кощей выхватил у рыцаря меч да и был таков, - закончил Горыныч. - Ну так что? Оживлять мне Ланселота, или как?
- И он еще спрашивает?! - возмутилась Алена. - Из-за тебя ведь человек погиб!
- Ну, не то чтобы совсем из-за меня... - Горыныч посмотрел на царевну Лебедь, перевел взгляд на Илью, и, пожав плечами принялся за дело.