Клинок чародея. Глава 8

Александр Быков Ольга Кузьмина
Глава 8.

Пар костей не ломит.
Народная мудрость

С рассветом Илья и Алена отправились в княжеские конюшни за конем Ильи. Но главный конюший на вопрос  о Чубатом лишь развел руками.
- Лютый зверь, а не конь!.. Мы его отборным сеном, лучшим овсом, пшеницей белоярой кормили. А он даже расседлать себя не дал! Копытами выбил дверь в конюшне и удрал. В один скок перемахнул через княжий забор, в другой - через киевскую стену городскую... Уж прости нас, богатырь, не знаем теперь, где и искать его.
На лице Ильи не отразилось и тени беспокойства. Наоборот, проявилась гордость за Чубатого.
- Ничего-ничего, - похлопал он широкой мозолистой ладонью по плечу конюшего. - Моего коня никто кроме меня еще приручить не смог. А выбитая дверь - это так, ерунда... Вот в Литве я гостил как-то раз, так там Чубатый одному не в меру прыткому конюшему голову разбил.
Конюший, поняв, что его не бить собираются, а утешают, прислонился к стене и облегченно вздохнул. А Илья с Аленой вернулись в пиршественный зал, откуда уже расползались припозднившиеся гости. Муромец разбудил Дюка Степановича, и они «отправились в поход». То есть, посадив мычащего что-то невнятное Дюка на коня, вывезли его с княжьего двора.
- Куда дальше-то? - спросила Илью Алена, после того, как гридни захлопнули за их спинами ворота.
- А пес его знает, - развел руками Илья. Потом, погладив бороду, он хитро улыбнулся и хлопнул холеную Дюкову лошадку по крупу. - Домой. Домой пошла, родимая.
Лошадь фыркнула и двинулась вперед. Шла она неторопливо, чтобы не уронить храпящего в седле Дюка. Попетляв по киевским улочкам, лошадь уткнулась мордой в забор одного из боярских дворов. Втянув носом воздух, она радостно заржала. Проснувшийся и чуть не упавший от этого с седла Дюк Степанович заорал:
- Анфиска!
Ворота немедленно отворились, и толпа слуг заботливо сняла уже снова успевшего задремать Дюка с коня.
Разбитная хитроглазая красавица-ключница Анфиска рассыпалась в благодарностях перед Ильей и Аленой за то, что те не бросили на пиру и проводили до-дома ее хозяина.
- Ты вот что передай ему, когда проспится, - прервал ее Илья. - Завтра пусть едет в Курцево. Там у него имение есть, да?
- Точно так. Есть, - закивала ключница.
- Так вот, пусть едет туда завтра же, и там ждет меня, Илью Муромца. А оттель поедем на войну со Змеем. Понятно?
- Ох, беда пришла, горе горькое! - запричитала Анфиска. - Нашего-то славного барина, Дюка боярского Степаныча, посылает князь на смертушку верну-ю!.. На змею посылает крылату-ю!.. На змею осьмнадцатиглаву-ю!..
- Пошли отсюда, Илья, - заторопилась Алена.
Про себя девушка тоскливо подумала: «Ох, и достанется же мне на орехи от Горыныча. И дня не прошло, а уже слух идет по всему Киеву, что он двенадцати, а то и осьмнадцатиголовый... Ведь ему теперь придется соответствовать...»
- А чего это они все про головы, да про хоботы? - уточнил Илья. - Это точно Горыныч был?
- Да он это, он!.. Просто я для устрашения рассказывала всем, что Змей был о двенадцати головах и о двенадцати хоботах... Ты только ему не сказывай, а то Горыныч обидится.
- Не скажу, - кивнул Илья. - Только неладно получается. Как теперь смотреть в глаза Забавушке?.. Посидел бы лучше я еще в погребе. А потом бы князь все равно остыл, все простил бы, да меня и выпустил. Ну зачем ее вам надо было впутывать?..
- Ты что же, Илья, всерьез думаешь, что Змей Забаву обидит? - Алена с удивлением посмотрела на богатыря. - Ты же не первый год Горыныча знаешь. Он еще ни одной принцессы не съел... Да Забаве, может, у него в замке вольготнее будет, чем во дворце Владимира.
- Змеевы повадки все я ведаю, - озабоченно покачал головой Илья. - Ведь Забава наша девица бойкая, да к тому еще и любопытная. Вот поспорить могу, хоть на всю казну, видом Змей не испугал ее нисколечко. Ну как он к ней в человечьем виде явится? Ну, как девица в него влюбится? Али Змею самому она приглянется? Хоть ребенок она, да уж все при ней. Ох, болит мое сердце за Забавушку. Зря вы эдак вызволять меня затеяли, - Илья тяжко вздохнул. - Хоть бы вы сперва спросили меня, что-ли...
Про себя Алена ахнула: «А ну как и впрямь Горыныч влюбится в эту девчонку? Да нет, не может такого случится. Не явится он перед Забавой в человеческом облике, не станет наш план рассекречивать. Однако, надо будет при случае намекнуть ему, что Забава Илье нравится, не станет же Змей у друга зазнобу отбивать».
До конца успокоить себя у Алены не вышло, она разнервничалась и оттого несправедливо досталось Илье.
- Ну уж извини, что тебя не спросили. Не до того было, - Алена глянула в честные глаза Ильи и сбавила тон. - Я-то думала, что друзей не спросясь из беды выручать бросаются. Горыныч, между прочим, сперва по-другому тебя вызволить хотел. Снесу, говорит, хвостом ту постройку, что над погребом, а потом выну Илью и - поминай как звали.
- Спаси бог от такой помощи, - перекрестился Илья.
- Вот и я так подумала и отговорила его... Выходит зря?
- Нет, не зря... Но неладно как-то получилось, все-таки.
Тем временем они вышли из городских ворот. Илья набрал полные легкие воздуха и лихо засвистел. Потом еще раз. Со стен взметнулись и испуганно закружили над ними птицы. Из-за близлежащего лесочка донеслось конское ржание, и вскоре на дорогу перед Ильей выскочил Чубатый под седлом, с уздечкой в зубах.
- Ну что, Аленушка? Прощай пока. Спасибо тебе за заботу, за дружбу... Поеду я Забаву выручать. А потом уж на заставе встретимся, - и Илья одним прыжком вскочил на Чубатого.
- Стой! Куда! - Алена вцепилась в ногу Ильи.
- Нет уж, с собой я тебя не возьму. И не проси даже. Горыныча тебе видеть вредно. Да и мне без тебя хлопот меньше будет...
- Да послушай! Я сказать хочу, что Горыныч просил не освобождать ее так-то вот сразу. Несолидно это, говорит, получается. Будто бы Илья так легко меня победил. От такой победы и мне и Илье мало чести будет.
- Дитя малое томится в плену, а я тут о его змеиной чести заботиться буду?! - возмутился Илья.
- Да не только в этом дело! Пойми, нельзя тебе сейчас к Змею. Яга, конечно, задержит их, но надолго ли?
- Кого это их? И вообще, при чем тут Яга?.. Ты давай рассказывай, Аленушка. Все, давай, подробно мне рассказывай. Снова каверзу какую-то затеяла?
- Вот что, Илья. Поехали-ка сперва на заставу. Там я разом вам все объясню, чтобы трижды не повторять. А потом... Совет мне ваш нужен и помощь. Одна я, боюсь, не справлюсь.
- Ну и девка! Замутила, запутала... Что ж, поехали. Куда от тебя денешься?
Илья подхватил Алену, посадил перед собой. Потом, придерживая девушку левой рукой, развернул Чубатого на юг и пригрел его плеткой по крупу. Конь оглушительно заржал и с места рванул в богатырский скок.


Когда они приехали на заставу, их не встретил никто, кроме Полкана.
- Подождем, - пожала плечами Алена и отправилась в инспекцию по дому.
- Подождем, - кивнул Илья и пошел топить баню.
В трапезной все вещи были на местах. Только скатерть самобранка куда-то делась из сундука. Алене послышалось, что в комнате Добрыни кто-то есть. Девушка осторожно заглянула туда и обнаружила Добрыню, сидящего на полу, на подушке. Скатерть-самобранка лежала перед ним, расстеленная на сундуке, а на скатерти стоял кувшин с вином. Добрыня держал в руках пустой серебряный кубок и с интересом изучал его дно.
- Привет, - поздоровалась Алена.
Добрыня в ответ только хмуро кивнул и, потянувшись к кувшину, наполнил кубок вином. Посмотрел на него, глубоко вдохнул, выдохнул и выпил кубок одним махом.
- Что это с тобой, Добрынюшка?..
Богатырь молча наполнил кубок снова. С интересом проследил, как в него упала последняя капля, и поставив кувшин на скатерть-самобранку, хрястнул по ней кулаком.
- Повторить!
Алене показалось, что скатерть испуганно пискнула. Потом пахнуло озоном, и на скатерти, вместо молниеносно исчезнувшего пустого  кувшина, появился другой, чуть пониже, до краев наполненный пряно пахнущим вином.
- Да что случилось-то?.. - снова спросила Алена.
- Тризну справляю, - буркнул Добрыня и вновь одним махом опустошил кубок. Тут же потянулся за новой порцией.
Алена присмотрелась к Добрыне и вздрогнула. Вся его рубаха была покрыта бурыми пятнами.
«Наверное, вино на себя пролил», - попыталась уверить себя Алена.
Добрыня глянул на нее темным взглядом, от которого почему-то на душе сделалось совсем нехорошо. Алена торопливо вышла и тихонько прикрыла за собой дверь. За спиной она услышала журчанье вина.
Обойдя весь дом и не обнаружив там больше никого, Алена вышла на крылечко, на солнышко. Села на теплые ступени. «Что он там, в степи, сотворил? - она зябко обхватила себя за плечи. - Ох, братцы вы мои названные, что же вам так с любовью не везет? А ведь Добрыня еще об Алешином сватовстве не знает...»
Из бани вышел Илья, довольный и румяный. В белоснежной, вышитой по вороту красным рубахе.
- А пар-то, пар! - радостно раскинул он руки. - Целый месяц-то я этого пару не видывал, аж соскучился, в погребе сидючи!.. Ты чего сидишь такая хмурая? - подошел он к Алене. - Чем грустить, сходила б лучше, попарилась.
- Спасибо. Что-то не хочется, - покачала головой девушка.
- Что, кто-то приехал?
- Добрыня. У себя в комнате... Пьет.
- Он что, обидел тебя? - нахмурился Илья.
Алена вздохнула.
- Себя он обидел.
- Та-ак, - Илья озабоченно покачал головой и решительной походкой направился внутрь дома.
Некоторое время в тереме стояла оглушительная тишина. Потом послышались голоса. Через пару минут голоса стали громче. Похоже, богатыри о чем-то спорили. Алена, сидя на крылечке, стала прислушиваться.
- ... а я говорю, иди попарься! - донесся до нее громовой бас Ильи.
- А я говорю, пошел ты в жо...
Треск дерева. Через пару секунд Илья вышел, неся на плече безжизненно обвисшего Добрыню.
- Вы что это?.. Куда ты его?!.. - вскочила Алена.
- Надобно Добрынюшке попариться. Всю его тоску-печаль повыведут пар хороший, да березовый веничек, - сказал Илья и похлопал безжизненно висящего Добрыню по ляжке. - Да все с ним в порядке. А косяк дверной я починю... потом, - и, виновато покосившись на Алену Илья двинулся к бане.
«Надеюсь, Илья знает, что делает», - пожала плечами Алена и снова уселась на нагретую солнцем ступеньку.
Где-то через час румяный Добрыня, покачиваясь, вышел из бани, поддерживаемый за плечи еще более румяным и довольно улыбающимся Ильей. Алена к тому времени уже развернула на столе в трапезной комнате скатерть-самобранку. Богатырей ждал холодный квас и горячие щи. Хлебнув кваса, они взялись было за ложки, но тут за окном раздался стук копыт.
- Никак Алеша приехал, - улыбнулся Добрыня.
В двери действительно появился Алеша Попович. Натолкнувшись на «приветливую» улыбку Добрыни, он побледнел и потупил взгляд.
- Мы тут баньку натопили. Ха-рошую, - благодушно улыбнулся Илья. - Вон, его спроси, - кивнул он на Добрыню. - Может, попаришься сперва с дороги, а уж потом за стол?
- Отчего ж не попариться?.. - торопливо согласился Алеша. - Сейчас. Доспех вот только скину, да чистую рубашку возьму.
Появившись через минуту из своей комнаты с банными принадлежностями, он уточнил:
- А давно вы парились?..
- Да вот только что. Жар и выйти-то не успел, - ответил Илья.
Кивнув, Алеша вышел во двор.
Поглядев на Илью, Добрыня наполнил две кружки холодным квасом из кувшина. Подхватив кружки встал из-за стола.
- А пойду-ка, угощу кваском Алешеньку. Похлещу его маленько веничком... - заметив встревоженный взгляд Алены он усмехнулся. - Как Илья похлестал меня веничком, так мне сразу вышло облегчение. А Алешу кто похлещет, побалует?
- Веник не забудь! - крикнул ему вслед Илья.
- Ну зачем ты ему рассказал? - упрекнула Илью Алена.
Он, успокаивающе потрепал девушку по плечу и взялся за ложку.
- Думаешь, лучше бы он от кого чужого узнал?.. Пусть-ка там они пока попарятся, а я щей домашних покушаю. Пироги да калачи - дело доброе. Но уж больно я по щам соскучился...
Через час Алешины вопли в бане стихли. А еще через час оба богатыря, по дружески обнявшись за плечи, вошли в дом. И тут на крыльцо приземлилась большая белая птица. Войдя в дверь, Лебедь встревожено посмотрела на Алешу и Добрыню. Увидев, что они мирно разговаривают о чем-то, она облегченно вздохнула и подсела к столу. Для приличия отломила кусочек хлеба и принялась жевать.
- Ну что? Все в сборе? Или ты, Алена, еще кого ждешь? - поинтересовался сгорающий от нетерпения Илья.
Алена, вместо ответа, вытащила из своей сумки книгу и, открыв на первых страницах, принялась читать вслух, время от времени вставляя свои комментарии.

- Да что тут, собственно, рассусоливать? - хлопнула ладонью по столу Лебедь. - Рассказать обо всем Змею, и дело с концом. Он, чай, не маленький. Сам с этими рыцарями управится.
- Да как же вы не поймете?! - всплеснула руками Алена. - Если Змея этим мечом ударят, то он действительно умрет. Совсем умрет... Я еще в прошлом году это от Серого Волка узнала, а Змей мне сам потом подтвердил. А теперь еще Черномор в этом уверен. Да разве бы он отдал рыцарям свой драгоценный кладенец, если бы не знал наверняка, что они со Змеем справятся?
- А кто заставляет Змея подставляться под меч? - пожала плечами Лебедь. - Ведь это же обычные люди. Да их чем угодно пришибить можно. Неужто Горыныч не сообразит?
Алена отрицательно покачала головой.
- Это не обычные люди. Это самые благородные и самые сильные рыцари западного фолькло... мира. А Змей... он как зеркало. Они идут к нему на честный поединок, и он не сможет проявить по отношению к ним коварства.
- И ты, чтобы спасти от риска своего любимого Змея, предлагаешь проявить это коварство нам? - понимающе улыбнулась Лебедь. - Ну, хочешь, я их в речке всех утоплю, как котят?
- Да ты что? Разве можно...
- Нет, могу и в болоте, - развела руками Лебедь. - Или вот, есть такая отрава, что не сразу действует, а через...
- Утопить... отравить... - Алеша скривился. - Солнце мое, что ты все время усложняешь? Уж лучше просто, по честному...
- Из засады их всех, как курей перестрелять, - радостно потер руками Добрыня.
- Никаких засад! Выедем к ним навстречу, и пусть только попробуют, злодеи, отказаться от честного боя! - стукнул кулаком по столу Илья.
- Да подумай ты, Илья! У них же кладенец! - воскликнул Добрыня. - В честном бою они - вжик, и пополам тебя. Сам же с кладенцом дрался! Должен понимать, какая это силища... У них кладенец, у нас засада. По-моему, это справедливо.
- Да подождите вы! Нельзя их убивать! - прервала их Алена.
- Почему? - хором спросили богатыри и Лебедь.
- Да потому что они... - Алена растерянно обвела друзей взглядом. -  Они... такие же, как и вы. Только они не русские, а из Британии. Но разве же это повод, чтобы сразу их убивать?..
- То есть, они Горыныча резать едут, а мы не будем их трогать? - уточнил, недобро сощурясь, Илья.
- Ну неужели никак нельзя обойтись без убийства?! - всплеснула руками Алена. - Черномор их обманул. Они просто оказались орудием его интриги!
- Ну ты, Аленушка, и мастерица загадки загадывать, - покачал головой Добрыня. - Убивать их, выходит, нельзя, но и Змея надо спасти. Причем так, чтобы он сам об этом ничего не узнал!
- Тут нужно учесть и еще одну деталь, - нахмурилась Лебедь. - Черномор наверняка за ними следит. Такую сильную вещь, как меч-кладенец, он просто не может оставить без присмотра. Так что надо будет действовать очень быстро, чтобы мой дядя просто не успел среагировать.
- А в этой твоей книжке только то написано, что уже случилось? - уточнил Алеша Попович.
- Угу, - кивнула Алена.
- А если вдруг еще что-то новое случится, то это как-нибудь отразится в книге?
- Должно быть, - Алена стала торопливо листать книгу. - Мы же до конца не досмотрели. Вдруг там что-нибудь еще появилось... Так и есть!
И Алена продолжила читать вслух:

------------------------
...благородный рыцарь истово молился Господу о своей королеве, и волшебный серебряный пламень временами мерцал на могучем клинке, созданном для того, чтобы избавить мир от дракона.
Рассвет застал сэра Ланселота все в той же коленопреклоненной позе. С первыми лучами солнца он, поднявшись, принялся будить товарищей. Пробудившись ото сна рыцари подкрепились вином, сыром и хлебом, а затем отправились седлать коней.
Вскочив в седла они оглядели деревья в поисках птицы, которой волшебник Блекмар велел указывать им путь к логову дракона. Птица, взлетев с одной из ветвей, полетела на восток. Но не успели рыцари тронуть шпорами бока своих коней, как еще одна, точно такая же птица, с криком взмыв в небо, сделала круг над рыцарями и полетела на юг. Не успели обе эти птицы скрыться из виду, как из ветвей вылетела третья и, пролетев над рыцарями, устремилась на север.
Четверо товарищей замерли в недоумении.
- И каким же путем нам теперь надлежит следовать? - спросил сэр Гавейн.
- Враг пытается сбить нас с истинного пути! - воскликнул сэр Ланселот.
- А может, это просто случайность? - пожал плечами Персиваль. - В этих лесах полно ворон...
- Но тогда та из них, которая послана добрым волшебником, заметив, что мы не двинулись следом за ней, должна вернуться за нами, - резонно заметил сэр Ивейн и лев, утвердительно зарычав, подтвердил его правоту.
Через четверть часа одна из птиц вернулась, но не успела она долететь до путников, как показались и две другие птицы. Все они закружились над рыцарями, отвратительно каркая и стремясь ударить друг друга острыми клювами, а затем снова разлетелись в три разные стороны.
- Пока не появится Блэкмар и не разрешит наших сомнений, я не тронусь с места, - заявил сэр Ивейн.
- Но быть может это знак, говорящий нам о том, что следует разделиться? - предположил сэр Ланселот.
- Быть может, - вздохнул сэр Гавейн.
- А если это ловушка? - промолвил сэр Персиваль и внимательно огляделся. - В этих лесах полно удобных мест для засады. И если одна из птиц - наш провожатый, то две других наверняка приведут нас в засаду.
- Уж не думаешь ли ты, что мы испугаемся какой-то засады? - усмехнулся сэр Гавейн и поправил ножны меча. - Но если нам суждено разделиться, то следует решить, кто из нас поедет с волшебным мечом.
- Я никому не отдам этот меч! - вскричал сэр Ланселот. - Волшебник отдал его мне, а значит, он мой!
- Сомнительное заявление, - заметил сэр Ивейн. - Волшебник дал его всем нам. И то, что ты принял меч в свою руку не дает тебе никаких особых прав.
- Но вы все сомневались в магических свойствах меча, - продолжал настаивать сэр Ланселот. Только я поверил!..
- Ты тоже сперва сомневался, - не уступал сэр Гавейн. - Я имею на этот меч такие же права, как и ты!
- Ну что ж, господа, - развел руками сэр Ивейн. - Если вы не можете прийти к согласию по этому вопросу, то пусть честный бой решит, кто из вас увезет с собой меч.
------------------------

- Все. На этом текст кончается.
- Так может мы зря волнуемся? - снисходительно улыбнулся Добрыня. - Похоже, они и без нашей помощи друг друга сейчас перебьют.
- Интересно было бы посмотреть, как это произойдет... - Лебедь размяла пальцы. - Как я понимаю, легче всего их найти по мечу-кладенцу... Где у вас тут вода?
Через минуту в кадке с водой появилось изображение. Два одетых в кольчуги бойца на полном скаку неслись навстречу друг другу. Столкновение. Копья с треском разлетелись от удара о щиты, но всадники, удержались в седлах. Лошади разлетелись в стороны. Потом рыцари, обнажив мечи, снова стали съезжаться. В руках у одного их них серебряной молнией сверкнул кладенец.
- Стоять! Прекратить немедленно!!! - истошно заорал знакомый голос, и в метре над дерущимися завис ковер-самолет с Черномором. - Вы что, сдурели? Вас ждет ужасный дракон, а вы тут решили поубивать друг друга?!
- Не вмешивайтесь, сэр Блэкмар, - поднял руку один из двух, со стороны наблюдавших за схваткой, рыцарей, а лев, лежащий у его ног, зарычал на странный, висящий в воздухе ковер. - Это честный поединок.
- Да этот идиот сейчас просто перерубит его одним ударом! У него же меч-кладенец в руках! - не унимался Черномор.
- Верно! Сэр Блэкмар, простите... - Ивейн отвесил Черномору церемонный поклон. - Это наша оплошность. Ланселот!
- Прошу простить мне эту ошибку, господа! - рыцарь поклонился всем и, убрав кладенец в ножны, вынул из притороченного к седлу тюка свой старый меч.
- Вы собираетесь продолжить поединок? - пролепетал Черномор.
- Безусловно! - гаркнули оба рыцаря и, набросились друг на друга с мечами.
Лязг и скрежет. Черномор смотрел на бой, свесив ноги с ковра-самолета и уныло подперев подбородок руками. Разъехавшись на мгновение, рыцари вновь сблизились и обрушили друг на друга сокрушительные удары, большинство из которых приходилось на их глухие горшковидные шлемы. В конце концов один из бойцов, получив особенно сильный удар по голове, покачнулся в седле и рухнул на землю.
Победивший в бою Ланселот, с трудом сняв шлем, победно воздел руки у небу, а затем, чуть отдышавшись, спросил:
- Ну? Еще кто-нибудь сомневается в том, что именно мне принадлежит право нести этот меч до конца пути и убить им дракона?
- Я сомневаюсь, - выступил вперед Персиваль.
А Ивэйн, усмехнувшись, поддержал его:
- Бесспорно, в этом честном поединке ты победил сэра Гавейна. Но чтобы доказать, что ты наиболее достойный из всех нас обладатель меча, ты должен победить всех нас, одного за другим.
- Так вы что, все с ним собираетесь драться? - схватился за голову Черномор.
- Я готов! - Ланселот отсалютовал рыцарям мечом и нова надел свой, уже изрядно помятый, шлем.
- Мальчишки! - взревел Черномор. - Вместо того чтобы освобождать свою королеву вы тут турнир решили устроить?.. Да я... Да вы... - и подлетев к Ланселоту он протянул руку. - А ну верни мне немедленно меч!
Рухнувший с коня рыцарь зашевелился, издал слабый стон и попытался сесть. Ивейн, подбежав к нему, помог бедняге подняться на ноги.
Ланселот снял с себя шлем. Смерил укоряющим взглядом других рыцарей и, глубоко вздохнув, протянул меч-кладенец Черномору.
- Вот и хорошо, - улыбнулся волшебник. Любовно погладив меч, он протянул его самому юному из рыцарей - Персивалю.
- Храни этот меч. Я отдаю его именно тебе, - Персиваль с трепетом взял этот меч, а Черномор продолжил, обращаясь уже ко всем рыцарям: - Любой другой из вас получит волшебный меч, лишь если Персиваль сочтет это необходимым, или если ваш юный товарищ погибнет... Вы должны всячески оберегать и его и магический меч, до тех пор, пока не сразите дракона... Потом меч надлежит вернуть мне. Вам понятно?
Рыцари, вздохнув, утвердительно закивали.
- ВорОны отменяются... Вам надо двигаться строго на восток, до длинного озера. А потом берегом озера на юг. Периодически я буду появляться и уточнять ваш маршрут... И не сметь драться между собой! - погрозив рыцарям кулаком Черномор прошептал ковру-самолету какую-то команду и исчез в небесах.