Собачьи истории. Левретка в деревне

Знание
  Друг, царствие ему небесное,  рассказывал. Был он очень хорошим ветеринаром. Особенно лошадей хорошо лечил. Поэтому его цирковые часто приглашали, от Москвы до самых до окраин, как говориться. Со многими известными дрессировщиками был знаком. А жил он на юге Тюменской области в селе Бердюжьем. Места там благословенные. Край озёр. Только в одном районе их больше двухсот пятидесяти. И возле каждого озера деревня или село. Но история не об этом. 
 
 В соседней деревне жила мать одной знакомой акробатки из Омского цирка. Дочка, естественно, маму навещала, а иногда и на неделю - другую задерживалась в родных пенатах. Деревня та, надо отметить, интересна  тем, что была в одну улицу, протяженностью километров около пяти - шести.  С одной стороны её дома стояли вдоль озера, а с другой за усадьбами в метрах трёхста проходила всесоюзная трасса. Ну вот. У циркачки этой две собачухи жили: кобелёк левретки и сука бультерьера. Тандем этот был очень спаянный и сыгранный. Значит, чё этот дуэт творил на пленере. Часа в три ночи леврет, если кто не знает - это самая мелкая борзая и бегает очень быстро, уходил на другой конец посёлка, километра за два с лишним, и с визгом нёсся вдоль улицы обратно. Естественно, все местные собаки подключались к этому забегу, и стая из десяти - пятнадцати барбосов с диким ором летела по деревне. Борзяк заскакивал во двор, все за ним, а там их уже поджидала бультерьерша. Пока до местных доходило, что они попали, булька успевала поклацать нескольких. От такого переполоха просыпались селяне, пинками и палками загоняли своих псин обратно по местам.
Только всё утихало, действо повторялась. И так несколько раз за ночь.
Самое интересное, что закопёрщика очень долго разоблачить не могли. Уж очень быстро он бегал.