Утечка газа правдина

Михаил Кивенсон
Жить не по лжи (А.И.Солженицын)

Министерство экологии сообщает, что во время производственных испытаний на Долиногорском химкомбинате произошла утечка газа с неизученными свойствами. Газ не имеет ни запаха, ни цвета, он очень легко и быстро растворяется в воде и атмосфере и распространяется по всей поверхности планеты.
По предварительным данным даже кратковременное вдыхание  газа вызывает повышенную, неограниченную откровенность и правдивость. Все люди, в том числе мужчины и женщины, дошкольники и пенсионеры, болтуны и давшие подписку о неразглашении, занимающие ответственные административные посты и безработные, вдохнув газ, теряют способность говорить неправду, спешат рассказать всем известные им секреты.(Условное название газа – правдин.)
Для предотвращения раскрытия секретных сведений лица, имеющие доступ к закрытой информации, срочно изолируются от общества.
Временно прекращаются все международные  контакты руководителей всех стран и
политических деятелей, свернуты предвыборные мероприятия в странах, где намечены выборы президентов или депутатов парламента, многие претенденты на выборные должности отказались от своих претензий, так как спичрайтеры не успевают переделать тексты их выступлений. Читая выступление, содержащее лживые или ошибочные сведения, докладчик запинается и начинает говорить не по отпечатанному тексту, а от себя, при этом - только правду.
Приостановили свою деятельность крупнейшие юридические фирмы и адвокатские конторы в связи с необходимостью корректировки показаний свидетелей, выступлений прокуроров и адвокатов.
Отмечаются некоторые изменения на рынке труда – при приеме на работу предпочтение отдается глухонемым.
Во многих учреждениях на стенах появились лозунги типа – «Держи язык за зубами», «Болтун – находка для врага», «Слово – серебро, а молчание - золото».
Значительно увеличилось количество преступлений на бытовой почве. Так, только в последние дни стало известно несколько случаев пьяных драк между приятелями, один из которых правдиво ответил на вопрос своего друга: "Ты меня уважаешь?"
Суды завалены делами о разводах супругов, узнавших правду о внебрачных связях своих жен или мужей.
В связи с повсеместным уничтожением просроченных продуктов происходят перебои с обеспечением торговой сети товарами первой необходимости.
Во многих городах отмечены стихийные митинги граждан, на которых слышны были выкрики: правду на хлеб не намажешь, долой правдистов, раньше все было лучше и т.п.
В связи с изложенным, а также для предотвращения экономического спада и морального разложения общества начаты интенсивные исследования и поиски состава газа «антиправдина», который сможет нейтрализовать негативные последствия всеобщей правдивости и откровенности и вернуть человечество на привычный путь развития.
К сожалению, испытания первых образцов специальных противогазов, выпущенных фирмой «Заткнись!», не дали положительных результатов.

Министерство обращается ко всем гражданам с просьбой посылать свои предложения по борьбе  с правдивостью на сайт proza.ru в виде откликов и пожеланий. Только сообща мы справимся с этой эпидемией и вернемся к привычному образу жизни.