Теория управления

Макс Вивер
За спиной осталась надпись «Генерация снов».
Двое шли по петляющему, ничем не выделяющемуся, с серо-металлическими стенами, коридору. Они были разного пола, но с точностью кто из них кто сказать было сложно. Оба были одеты в бесформенные, но не висевшие мешком, комбинезоны. Оба были с распущенными длинными, вьющимися волосами. Разве только голос одного был чуть выше.
- Странно, а почему они решили, что их семь миллиардов, их же гораздо больше? Да и зачем столько эмоции и споров вокруг того, кто именно семимиллиардный?
Тот, кого мы будем считать мужчиной, улыбнулся.
- Сразу видно, что ты у нас недавно. Они не могут без этого. Эмоции и споры – это одна из главных целей их существования, хотя они и уверены в другом. Если б не эмоции, у нас бы с тобой не было работы.
- Да, но разве так сложно посчитать? А главное зачем? Для чего им вообще знать сколько их? Будто от этого зависит жизнь.
- Зависит. И они этого боятся. Точнее мы сами им внушили этот страх. Они думают, что жизненных ресурсов их планеты хватит только на пятнадцать миллиардов, а дальше голод, войны за ресурсы и, как следствие, вымирание.
Девушка удивленно посмотрела на собеседника.
- А зачем?
Мужчина опять улыбнулся
- У тебя не было «Теории управления»?
- Нет.
- Да! С таким образованием, нами скоро тоже начнёт кто-то управлять! Так вот. В теории говорилось, если мне не изменяет память: « При увеличении разумного количества интеллект переходит к скачкообразному развитию, что приводит к «взрыву» научных открытий». По нашим подсчётам - приблизительно с 16 миллиардов люди при нынешним интеллекте подойдут к скачкообразному развитию.
- И что? Разве это плохо? Мы, наконец, сможем с ними общаться на равных, а не придумывать их жизнь реальную и жизнь сновидений.
- Плохо! Для нас с тобой, да и вообще для всех. Мы не сможем с ними общаться на равных, мы просто попадём в подчинение.
- Но почему же?! Разве изучая их скачкообразное развитие мы сами не придём к такому же скачкообразному развитию? Ведь развиваться на равных это справедливо!
- Ах, девочка моя! Какая же ты наивная! Второй закон «Теории управления» гласит: «После интеллектуального «взрыва», более развитый интеллект подчиняет себе менее развитый, до тех пор, пока менее развитый не придёт к собственному «взрыву»». А до нашего «взрыва» ещё несколько миллионов лет.
- Да чушь эта ваша теория! Это же просто теория, в жизни же может быть всё по-другому. Нет доказательств, что люди нас себе подчинят и будут управлять. Такое ощущения, что вы так уверены в этом, потому что люди уже управляли нами!
- Именно. Они, когда-то управляли нами.
- Как?!
- Да. А потом мы дошли до нового этапа развития, и подчинили их себе.
- И что же теперь делать, чтоб не попасть в подчинение?
- Отдыхать. – По-отечески сказал мужчина, и поцеловал её в висок.
Они стояли на «Т» образной развилки коридора.
- Отдыхать после тяжёлого труда, ведь за нас будут думать они. И развиваться.
- Но…
- Никаких «Но» здесь быть не может. Хорошего отдыха.
- И вам.
И они разошлись в разных направлениях, каждый со своими мыслями об одном и том же.

4 ноября 2011 г.