Откуда берётся доброта

Ирина Горбачева Маркарьянц
Спросила как-то внучка бабушку:
          – Откуда берётся доброта?
           – Доброта растёт в сердце каждого человека, – ответила она ей.
          – Как растёт? Как цветы в нашем саду?
           – Да, милая.
           –  А откуда берётся зло?
           – Человек рождается с двумя семенами в сердце. Одно семя добра, другое – зла.
           – Точно как в нашем саду! Растёт цветок, и рядом с ним сорняк, – воскликнула девочка.
           –  Сорняки растут и губят красивые цветы. Если их вовремя не прополоть, перестать ухаживать за цветами, то на клумбе останутся одни сорняки, – подтвердила бабушка, – так и в сердце человека. Доброта похожа на цветок. Её надо растить в своём сердце, оберегать от зла.
           – А кто не растит в себе доброту?
           – Тогда в сердце этого человека побеждает зло. Как сорняки обвивают колючками неухоженные цветы на клумбе, так и в сердце человека семя добра, обвитое злом, не прорастёт. Оно не даст ему расти.
          –  Бабушка, а как надо растить в себе добро? Цветы я поливаю водой, чтобы они не засохли, граблями рыхлю землю, чтобы к их корешкам доходил воздух. Сорняки вокруг вырываю с корнем.
             – Ты, внучка, правильно ухаживаешь за своей клумбой. Так же надо беречь и ухаживать за семенем добра в твоём сердце.
           –  Поливать его водой? – засмеялась девочка.
           –  Нет, поливать не надо – улыбнулась бабушка. Помогать людям в беде и искренне сочувствовать им. Впускать в своё сердце, как воздух любовь и доверие к людям. Семя добра умирает от злых поступков, как завяли бы цветы от того, если бы их растоптали ногами. Надо вырывать, как сорняки из клумбы, из своего сердца злость, зависть, жадность, безразличие и ненависть.
                И тогда доброта расцветёт в твоём сердце большим красивым цветком, и ты вырастешь отзывчивым и милосердным человеком. А в сердце не останется места для злых и некрасивых поступков.