Опять уходит письменное слово

Олег Ханов
Я понял нечто новое по поводу писем. Звучит это так: Письма не предназначены для "отвлеченных рассуждений", они адресованы конкретному человеку, информация в них должна быть только личная, имеющая отношение к отправителю или адресату. По той причине, что для изложения "отвлеченного" сейчас существуют другие способы - публикация на сайтах типа "proza.ru". Под собственным именем, или - под псевдонимом. Именно там - место для текстов, которые автор не считает нужным закрывать. А письма остаются только для частных тем.

Это ново. Такая возможность появилась всего несколько лет назад, и только сегодня я понял это ее проявление. Полное собрание сочинений классиков всегда сопровождалось собранием писем, и письма (как правило) были достойны всего остального - по темам, по качеству изложения, личное в них было фрагментарным. Т.е. еще совсем недавно у писем была несколько другая функция.

Тяжело и не сразу происходит переход в 21 век. Лично я большой своей частью остаюсь ... нет, не только в 20-ом, - в 19-ом веке. В моем 20-ом писем уже не писали - говорили по телефону. Короткий период общения по электронной почте промелькнул, и уже подходит к концу - его вытесняет Скайп. Я с сожалением буду прощаться с письменным словом. У него есть по крайней мере два исключительных свойства - лучшая формализация мысли (тексты доступны компьютеру) и большие шансы на долгую жизнь.
21.10.2011