Жить на халяву

Юрий Вшивцев
 Горячий душ полезен для здоровья, особенно зимой, когда мороз зашкаливает за 30 градусов. Приходишь домой после пробежки по магазинам, встаёшь под горячую струю, и все проблемы уходят куда-то далеко-далеко…
 Так однажды я решил искупаться после многочасовой прогулки по морозному городу. Горячая вода расслабляет мышцы, приводит в чувство кожу, успокаивает мозг. Стою, наслаждаюсь. Вдруг вода резко меняет температуру, и на меня устремляется холодный поток. Кручу кран горячей воды. Бесполезно.
 Выбегаю из душа, звоню в обслуживающую компанию.
—В связи с задолженностями по коммунальным платежам в ваш дом ограничена подача горячей воды, - объясняет ситуацию грубоватый женский голос.
—Лично я оплачиваю коммунальные услуги в установленные сроки, - пытаюсь добиться справедливости.
—Семьдесят процентов жильцов вашего дома имеют очень большие задолженности, - оправдывается женщина.
 Приезжаю в офис обслуживающей компании. На правах домкома требую список должников. Мне быстро распечатывают сумму долга по каждой комнате. Читаю и не верю собственным глазам: из 120 семей, проживающих в нашем общежитии, только 12 не имеют коммунальных долгов, 26 семей не оплачивают коммунальные услуги более пяти лет.
—Почему вы не подаёте в суд на этих любителей жить на халяву? - спрашиваю председателя обслуживающей компании.
—Должниками предоставлены справки о том, что они являются малоимущими, то есть неплатёжеспособными…
—Но эти так называемые «малоимущие» ставят в своих квартирах пластиковые окна, железные двери, делают евроремонт, покупают автомобили, - я пытаюсь как-то разбудить мозги коммунальщикам.
—У нас этих данных нет. Поэтому мы пока можем только ограничить подачу горячей воды, - заявляет женщина и демонстративно выходит из кабинета.

…В небольшом селе Костромской области в стареньком доме, где жила одинокая бабулька, отключили электричество. Бабушка, получавшая минимальную пенсию, задолжала…  83 рубля за потребление электроэнергии. В доме не было печки, старушка обогревалась электроплиткой. В результате отключения несчастная бабулька замёрзла и умерла от переохлаждения организма…
В нашем доме общая сумма долга по коммунальным платежам составила более 800 тысяч рублей. Коммунальщики ограничились лишь «частичным отключением горячей воды». Значит, в городах можно жить и процветать на халяву? А законы принимаются только для одиноких стариков? Или я чего-то не понимаю…

2011 год.