Бомбы от BMW

Рагим Мусаев
        - Дед, я никак не пойму. Фашисты дошли до Богородицка только в середине ноября 1941, а бомбить город начали гораздо раньше. Неужели самолеты так далеко залетали на чужую территорию?
        - Еще как, до нескольких сотен километров. К примеру, 600 километров до Киева, оккупированного только через три месяца, люфтваффе преодолели уже в первые часы войны. Богородицк почти ежедневно обстреливался вражеской авиацией и артиллерией с октября 1941 года.

        И. Козарь: «Всё чаще появляется фашистская авиация, которая бомбит ст.Товарково, склады боеприпасов, сброшены бомбы на стадион п.Товарковского, где обучался состав призывников».

        Секретарь Товарковского РК ВКП(б) Василий Родионович Ребриков: «Летел стервятник и так низко, что простым глазом были видны фашистские знаки. Шёл так тяжело и медленно».
Чтобы обмануть бдительность советских артиллеристов фашисты рисовали на крыльях своих бомбардировщиков красные звезды. Очевидцы вспоминают, что такие самолеты бомбили город перед самой оккупацией.

        Варвара Введенская: «Вдруг раздался страшный грохот, из окон посыпались стекла, со стен и потолка полетела штукатурка, в передней комнате погас свет. Чтобы попасть в подвал и спрятаться от бомбежки, надо было пройти двором. Но нам было страшно выглянуть из дома, так как … город одновременно был подвергнут артиллерийскому обстрелу … поэтому мы все сгрудились в тёмном коридоре, тесно прижавшись, друг к другу... Сверху на нас что-то сыпалось с потолка, малыши плакали… A потом пришли мама с тётей, обрадовались, что все мы живы. Они рассказали, что на территории заготзерна тоже было очень страшно. Фашисты с самолетов обстреляли мирных жителей стоящих в очереди за зерном… позже мы узнали, что погибло 47 человек. Видела, как везли на нескольких подводах эти окоченевшие, скрюченные трупы ни в чём не повинных мирных людей".

        Моя бабушка Екатерина Алексеевна Саморукова (тогда Кудрявцева): «От бомбежки мы прятались в подвале. Спали не раздеваясь и не разуваясь, потому что в любой момент мог начаться вой сирены, обозначавший воздушную тревогу. Днем после ночных налетов люди были измотанными, с красными от бессонницы глазами».

        Иногда сброшенные бомбы взрывались не сразу, убивая и калеча любопытствующих. Многие жители вспоминают неразорвавшуюся бомбу, некоторое время лежавшую чуть выше перекрестка улиц Коммунаров и Урицкого, напротив современной музыкальной школы. Чуть ниже этого перекрестка жила моя бабушка.

        Интересно, знают ли сегодняшние богородчане, разъезжающих по городу на «BMW», что моторы для их машин, как и двигатели самолетов, бомбивших город в 1941 году, сделаны одним производителем? Знаменитый концерн работал на военную авиацию еще со времен Первой мировой и поначалу даже не помышлял об автомобилях. Конец Второй мировой войны чуть было не стал концом и для «BMW».