Белая лошадка с белой тростью

Александр Михайловъ
В раннем детстве у моего ученика Володи было косоглазие. Врачи предложили исправить дефект. Операция прошла неудачно. С трех до пяти лет ребенок побывал во многих больницах. Зрительные впечатления сохранились. Мальчик запомнил, как выглядит мир, но сам момент потери зрения вылетел из головы.
Мать поседела от переживаний за сына. Родители наняли ребенку слепого учителя. Тот научил Володю чтению и другим предметам, помог освоить азбуку Брайля. Занимались каждый день. Для семейного бюджета частные уроки были слишком дороги, пришлось отказаться. Образованный отец сам стал заниматься с незрячим сыном. Дошли до шестого класса, потом учеба заглохла.
Володя ни в чем не отставал от своих сверстников: собирал грибы, ловил рыбу, играл в футбол, хоккей, бегал на лыжах. В беге на длинные дистанции выносливый подросток даже опережал зрячих друзей. Вместе с приятелями устроил спортзал, занимался бодибилдингом.
С младшим братом Володя — не разлей вода. Володя выдает идеи, брат претворяет их в жизнь. Сергей окончил музыкальную школу. Освоил гитару и Володя. Братья играли русский рок. Одно время в квартире было сразу семь гитар. Приходили друзья, играли втроем, вчетвером. Потом друзья разъехались.
Все эти годы Володя продолжал заниматься самообразованием: читал учебники, художественную литературу. Книги по Брайлю ему присылали из городской библиотеки для слепых. Однажды он поехал туда сам. В библиотеке встретил Елену Николаевну, слепую учительницу школы для незрячих. Она посоветовала парню учиться заочно. 
В восемнадцать лет Володя поступил в шестой класс. В таком возрасте люди учатся уже сознательно, тем более, что юноша начал задумываться о будущем. С незрячими Володя не общался, а друзья не могли подсказать, какой выбрать путь.
В школе парень начал по второму кругу читать учебники, которые раньше изучал самостоятельно. Жизнь стала интереснее.
— Мне кажется, что я в чем-то похож на Мартина Идена. Интеллект не зависит от зрения. Ученые считают, что у слепых больше склонности к абстрактному мышлению, так как не отвлекают зрительные эффекты.
Молодому человеку очень помогла поездка в Волоколамск в специальный центр бытовой и психологической реабилитации. Там слепых учат готовить пищу, ориентироваться на местности, пользоваться белой тростью — раньше Володя даже не знал о ее существовании. Впервые он познакомился с незрячими, узнал об их проблемах. Но больше всего парня порадовало знакомство с неунывающим Шуриком из Иваново. Тому реабилитация вовсе не нужна — пропадала путевка, его и послали. Слепой музыкант и ди-джей, он сочиняет музыку, сотрудничает с известными группами. Невероятно общительный человек. Стоило ему два раза сходить в магазин, как он уже познакомился со зрячей продавщицей. Пригласил ее на дискотеку, куда сбежал, спустившись со второго этажа. Появился в общежитии только в шесть утра, удивив вахтершу. Такие люди, как Шурик, помогают осознать: жить можно и нужно. Шурик подсказал Володе, как сделать из обычного специальный магнитофон. У последнего скорость в два раза меньше и четырехдорожечная магнитная лента, чтобы звуковая книга вместили больше информации. По совету приятеля Володя купил на двоих с братом компьютер. Существует программа экранного доступа, или речевой синтезатор, который озвучивает клавиши и информацию, поступающую на экран. Если приобрести сканер, можно читать свежую прессу и другие издания. Но диск с этой программой стоит 1100 долларов. Опять помог Шурик. Он раздобыл эту программу бесплатно. Сам он с ее помощью даже определяет номинал купюр. А вот для изучения языков пригодился бы дисплей, на котором компьютерные данные появляются в виде выпуклых точек по Брайлю. Но стоит такое устройство шесть тысяч долларов — фантастические деньги. Володя пока работает, но всё может измениться в любой момент. Лишенные налоговых льгот, предприятия Всероссийского общества слепых не выдерживают конкуренции.
В каждом школьном выпуске есть белая лошадка, на которую я делаю ставку. Нынче это будет Володя. У него большой круг интересов и незаурядный интеллект. Глазки не видят, но есть внутреннее зрение. Гораздо страшнее, когда у человека слепота ума. Я не сомневаюсь: рано или поздно Володя добьется своего — станет педагогом. А духовным поводырем может быть и незрячий человек.