Медведь на цыпочках

Юки Аме
Может быть, это покажется странным, но я всем сердцем ненавижу выходные. Когда работаешь, день расписан до минутки, знаешь, чем нужно и чем можно заняться, вернувшись домой. Выходные же – иная песня. Просыпаешься утром, и думаешь: ну вот, впереди целый день. Как бы его провести с пользой и так, чтоб было интересно? И чем больше думаешь, тем хуже выходит. Хочешь как лучше – выходит как всегда. Скучные выходные спасают только некие незапланированные действия. Вот и сегодня. Сижу дома, размышляю – чем занять оставшиеся часы вечера выходного дня, то ль глаголы немецкие поучить, то ль песню попытаться перевести,  то ль вспомнить, с какой стороны к клавишам подходят, то ль краски достать с антресолей да устроить квартире преображение. Столько вариантов, а на одном остановиться – великая проблема! Но делать выбор мне не пришлось. Внезапно проснулся пару дней молчавший телефон. Смотрю на экран: Андрей, один из моих друзей, один из последних истинных романтиков планеты Земля, исходивший наш остров вдоль и поперек,  один из… в общем, личность выдающаяся и исключительная.

- Привет, это Андрей, чем занята?
- Да ничем, в общем-то, есть какие-то предложения?
- Мы с Андрюхой закат едем фотографировать на Охотскую сторону, есть желание присоединиться?
- Сколько времени на сборы?
- 10 минут.

Через 10 минут я слетаю по лестнице к крошечному четырехколесному джипу-вездеходу.  Который месяц ломаю голову над загадкой – то ль водитель сумасшедший в хорошем смысле этого слова, то ль джип его в прошлой жизни танком был.  В такие передряги встревали – и ничего, машина бегает, как ни в чем не бывало.

За рулем – Андрей, рядом – его друг, тоже Андрей. Делимся последними событиями, обсуждаем особо острые вопросы вроде «есть ли мозг у блондинок», «женщины более методичны, мужчины – обладатели взрывной силы» и не замечаем, как добираемся до места.

Первый раз оказываюсь в такое время на этой стороне острова. Напротив – горы Японии, над которыми разливается закат. Андрюха (буду называть его так, дабы не путаться) отмечает, что краски заката распределены на удивление правильно – от красноватого к желтому и даже оттенкам зеленого. Оставив машину, мы шагаем по отливу – бесцельно, просто так. Охотское чем-то недовольно, оно ворчит, пытается поймать нас и подмочить нашу репутацию. Любопытные волны приподнимаются, прячутся, обрушиваясь недалеко от берега, и тянут к берегу длинные пенистые лапы, надеясь что-нибудь утащить. Наверно, век бы шла так и любовалась  их бесконечной игрой – подняться, упасть, добраться до берега, царапнуть песок и скатиться обратно. Понаблюдав за вышедшими с японского берега на промысел шхунами, которые озаряют море своим светом, что, сливаясь, образует зарево, возвращаемся к машине. Мотор заведен, дорога знакома…

Путь домой – неблизкий, 13 километров - лежит через небольшой дачный посёлок, в котором сейчас, в ноябре месяце, уже не осталось экстремалов-любителей дачного отдыха. Замерзнуть здесь вы не замерзните, а вот проснуться и увидеть у себя под окнами голодного мишку – это пожалуйста. И рисковать людям как-то не хочется. Поэтому дачи погружены во тьму, и на душе как-то немного неуютно, когда представляешь, что из любого куста сейчас может выйти дядя Миша, и тогда… неизвестно, чем может закончиться эта встреча.

Разговор плавно переходит на тему медведей. Надо сказать, этих существ у нас на острове огромное количество, и чувствуют они себя здесь хозяевами. Летом спокойно могут заявиться к вам на дачу, помочь вам вскопать грядки и подкрепиться свежевысаженной картошкой. В голодные годы, подобные этому, меж дачниками и мишками начинается своеобразное соревнование под кодовым названием «кто успел, тот и съел».  Не успел по осени дачник выкопать кабачки – остался без урожая.  Людей, к счастью, мишки не трогают.
 
Андрюха вспоминает забавный случай, что произошел пару лет назад в еще одном дачном поселке. Ехать до него километров 20, добираться трудно, зимой людей там нет. И один особо умный медвежонок решил примерно так: зачем мне искать себе берлогу, рыть ее, готовить к зимовке, потом по весне просыпаться от талого снега, мокнуть, мерзнуть, когда эти двуногие вредители столько берлог вокруг возвели? Выбрав домик с дверью послабже, мишка вскрыл ее и уютно устроился внутри, продрыхнув в даче до самой весны. Весной же, когда вернулись хозяева, он обиделся на то, что его разбудили шумом мотора и, обиженный, прошествовал мимо авто насмерть перепуганных хозяев дачи.

А Андрей поведал еще одну историю, заставившую нашу тройку искренне посмеяться. Вот эта история.

…Как-то раз, по весне – в апреле или в мае, мы отправились в кальдеру вулкана Головнина. Что такое кальдера ты, разумеется, знаешь. Погода была неустойчивой, то дождь, то снег; снежный покров под ногами таял, и было понятно, что со дня на день должны пробудиться от зимней спячки мишки. Мы без приключений добрались до домика лесника, еще засветло, распалили костер на полянке, с удовольствием пожарили сосиски и запили их пивом. Девушки начали смеяться – вот, мол, такие ароматы в воздухе витают, тут не то что медведь проснется – мертвый из гроба восстанет. Посмеялись и забыли. Наступил вечер, мы устроились в сторожке лесника. Растопили буржуйку, достали ужин и приготовились кормить друг друга вкусным блюдом из баек и небылиц. Санитарный узел мы устроили на открытой веранде – вроде и не дома, и в то же время близко к жилью. Шурик, человек-недоразумение, решился первым опробовать импровизированную тайную комнату. Нахлобучив на лоб шахтерский фонарик и запалив его, Шурик покинул помещение. Далее события развивались с молниеносной скоростью.

Одна из девушек почти рассказала свою историю, как вдруг входная дверь распахнулась, и мы увидели в дверном проеме Шурика с совершенно ошалевшим выражением лица. Казалось, что его глаза за очками горят не менее ярко, чем звезда во лбу. Не меняя выражения лица, Шурик, словно в матрице, перелетает через Андрюху, через буржуйку, ничком падает на железную кровать, накрывается с головой спальным мешком – при этом ноги Шурика остаются торчать, и выдает гениальную фразу: «Медведи среди нас!» Андрюха предпринимает героическую попытку – подлетает к входной двери, захлопывает ее и подпирает бревном. Мы, переводя дух, смотрим на Шурика. Тот продолжает лежать без движения. Я подхожу к окну, осматриваюсь. Только поляна, залитая ровным лунным светом. И ни следа от медведя.

Подойдя к Шурику, осторожно тормошу его и спрашиваю: «Шур, так был медведь-то?». Голос из-под спальника отвечает: «Б-б-был». Стаскиваю спальник с его головы, подвожу к окну, и прошу еще раз внимательно осмотреться. Звезда во лбу у Шурика все еще горит. Он прижимается лбом к стеклу, из-за чего на стекле отпечатывается его отражение, вскрикивает: «Да вот же он!» - и описанные выше движения повторяются еще раз. Андрюха, буржуйка, кровать, спальник. От пережитого стресса Шурик мгновенно засыпает. Нам же еще пару часов было не до сна. Мы все ждали, что услышим недовольный рев голодного проснувшегося медведя, и думали, что делать в этом случае. Но обошлось. Кроме шуршания мышей за стенкой мы не услышали ни звука.

Уже утром мы решили провести расследование, дабы узнать – а был ли мальчик (а может, девочка, кто их разберет, медведей этих). Первым делом мы опросили Шурика.

- Шур, так скажи же нам, ты видел его?
Шурик быстро закивал:
-Да-да, видел.
- Точно?
- Нууу… если по честному, то самого медведя я не видел. Я видел его глаза! Маленькие светящиеся злобные точки!
- Ты уверен, что это был медведь? На каком расстоянии от земли были эти глаза?
- Ну… меньше метра, где-то сантиметров 60, наверно.

Стены комнаты затряслись от дружного хохота. Замечание Лизы усилило этот хохот многократно:
- Так мож ты не мишку, а мышку видел?

Девушки решили добить бедного Шурика:
- Шур, а вот еще одно, скажи-ка нам. Вот ты когда прятался под спальник - зачем ноги оставлял торчать? Думал типа придет медведь, носом в них ткнется и решит: "Ну неее, этого я есть не стану!"?
Шурик злился. Мы уже даже смеяться не могли.

Чуть позже мы решили вывалиться на улицу, чтоб поискать следы, оставленные нашим мистическим медведем. Все, что мы нашли на снегу – отпечатки когтей, что иногда оставляют птицы.

- Ну что, Шур, мишка-то твой крылатым оказался. Улетел.
- Не, ребят, - ухмыльнулся Андрюха. – У меня другая версия. Представьте себе. Вы – медведь. Вы просыпаетесь после нудной зимней спячки. В воздухе чем-то очень вкусно пахнет – тут есть люди, их можно припугнуть, они дадут еды. Стрелять не станут – место под защитой заповедника. Вы выдвигаетесь по запаху и набредаете на дом. И тут – о ужас! На вас оборачивается трёхглазое чудовище, и, увидев вас, начинает орать благим матом. Вы от испуга замираете, встав на цыпочки, надеясь таким образом сойти за дерево. Огромное толстое волосатое дерево. Орущее чудовище уходит. Но через пару минут возвращается и снова светит в вас своим самым ярким глазом. И вы, находясь в состоянии шока, точно так же, на цыпочках, уходите, плюнув на сосиски и проклиная те обстоятельства, что заставили вас продрать глаза так рано.

Еще долго по лесу разносился наш смех. А к Шурику с тех пор прилипло прозвище «Медведь на цыпочках».

…Через несколько минут машина остановилась у моего дома. Я распрощалась с водителем и его другом, и, довольная по всем параметрам – и на машине покатали, и сказку рассказали – взлетела по лестнице домой, и, пока впечатления о рассказанном еще свежие, зафиксировала это все на бумаге. Может, вас, уважаемые читатели, эта история хоть раз, но заставит улыбнуться.