Цыгане и свобода!

Галина Обухова Глуходед
Частенько на нашу улицу заезжали,заходили цыгане.Некоторые просто проходили мимо,заглядывая во дворы,чтобы чем-нибудь поживиться,некоторые просто попить воды.Я не понимала тогда почему нас взрослые пугали ими,грозя,что украдут.У них ведь всегда своих много,рассуждала я,зачем им мы?Иногда они располагались в околочке вдоль железнодорожной линии на нашей улице.Здесь было сравнительно тихо и четыре дома для них были не помеха.Хоть нас и стращали цыганами,мне было интересно понаблюдать за ними.Вечерами из околочка доносился их своеобразный разговор,что-то делили или ругались или просто нрав их таков.Запах дыма от костра доносился до нас,а следом и мелодичный звон гитары.Наступала тишина и цыгане тихонько запевали.В вечернем воздухе их голос становился каким то особенным,волшебным.Красиво,хоть и не понятно звучали их песни.Смысл  не нужно было понимать,интонация голосов говорили сами за себя.Хоть мы и говорим все на разных языках,но суть у всех одна,стремление к прекрасному.Чувствовалось,что это прекрасное этого народа их свобода.Иногда мне было так завидно им,что они видят весь мир,кочуя в своих кибитках.Их жизнь в тоже время и пугала.Когда они трогались с места после недельного проживания в околочке,всё становилось на свои места. И я только вспоминала иногда то одних то других цыган приходящих и заезжающих на нашу улицу.Бывало, иногда когда мы с сёстрами наряжались в цыганей и подражали им,танцуя их танцы и напевая их мелодии,тем самым веселя друг друга.Иногда я и сейчас на праздниках танцую цыганские танцы.Они завораживают,поднимают настроение и дарят СВОБОДУ.

Цыганская правда
Галина Обухова-Глуходед

 А нас цыганами пугали,
 И мы естественно боялись.
 Не знали лишь за что и почему?
 Ведь мы все люди,только не к лицу.

 Их нрав свободный,гонор вольный,
 И правда не нужна их никому.
 Её боятся все,но человек гордый,
 Узнать спешит все наперёд,бежит к нему.

 К цыгану,чтоб утешил сердце правдой,
 Чтоб ожидание его удовлетворил.
 Потом отвергнуть всё,забыв о правде,
 И вспомнит лишь её,когда всё загубил.


© Copyright: Галина Обухова-Глуходед, 2010
 Свидетельство о публикации №11007144782