7. Иллюзия безопасности

Мария Кожемякина
1.
    Страницы Интернета пестрели всевозможной информацией и уже резало в глазах от метания строчек по монитору ноутбука. Мусор, бесполезный мусор...
    День за днём она проводила в бесплодных поисках и безуспешных попытках. Пробовала различные методики и способы. Концентрация на основе музыки, видеофайлов, ароматов, прикосновений...Всё впустую. Даже курительные палочки и аромомасла не помогали. Сознание напрочь отказывалось погружаться хоть в какое-то подобие медитации, вместо этого подсовывая своей хозяйке лишь груду ненужных фрагментов прошлого.
    Ира постепенно поддавалась отчаянию. Да, несомненно, она сейчас как никогда остро нуждалась в чьей-то помощи, хоть в малюсенькой подсказке. Настя подсказала, где можно  найти ответ. От Гения помощи ждать не стоит...

 - Немедленно открой, негодник!!
 - Да что ж такое? Не ребёнок, а чертёнок с пушистым хвостом!
 - Мама, открой! Я в сарае, он закрыл меня здесь!
    И так начиналось почти каждое утро. Сын выдумывал массу шалостей, а она прощала.
    Не осталось сил даже на то, чтобы злиться. Со вздохом она зашла в дом. Со вздохом легла на диван и взяла любимую книгу, вновь погружаясь в удивительный мир фантазий. Бульварный полуфантастический роман для домохозяек, в котором умопомрачительно красивый демон очаровывал девушек. Кое-где насилием, кое-где лаской, он чётко знал, где границы, уверенно идя напролом и завоёвывая красавиц одну за другой. И, оставаясь ночами одна в холодной постели, она все чаще и чаще мечтала...о нём...о таком дерзком и смелом, нахальном и обворожительном, который придёт, украдёт её сердце и изменит всю её жизнь за один миг. Правда, пока мечты так и оставались мечтами. Лишь ещё один человек приносил ей радость - любимый артист. Юноша с оперным голосом невероятной красоты, вынужденный выступать в образе травести-дивы и за это презираемый большинством "цивилизованного" общества. О тетрадях, исписанных стихами, не знал никто - только вездесущая луна и сверчки. И зеркало в спальне почти каждую ночь молчаливо внимало её слезам...

    "Подходит"
    В очередной раз полюбовавшись отражением луны в зеркалах, Гений встал с кресла. Время есть, много времени. Ире - для раздумий, а этой рыжей плаксе - чтобы стать рыжей бестией. И для того, что ОН задумал, эта рыжеволосая вполне подходит.

  ...Плывут вокруг белоснежные облака, и босые ноги ступают будто по мягкой вате. Даже нет, не так - чувство невесомости! Чувство блаженства, когда на душу снисходит Благодать...
  ...И нет золотых Врат, и Апостола Петра нет тоже, как написано в Библии - однако он точно знал, что попал именно в Рай. Где ещё душа может ощущать такую неземную радость и окрыляющую свободу? Кстати, о крыльях...
    Он обернулся через плечо. Вот они, огромные, белоснежные. Только почему он не летит, а идёт? Вот ведь загадка...
    Дивный сон прервал будильник. Юноша подскочил на постели. "Конференция!!"
    Щетку в зубы, ноги в руки - и вперёд, приводить себя в порядок. Онлайн-конференция для поклонников, с трансляцией через Интернет - это не мелочь какая-нибудь. Это вся его жизнь. А вечером ещё выступление на концерте в прямом эфире!
 - Лечу уже!
    Во дворе стоит автомобиль и администратор нервно переминается с ноги на ногу - время уходит, пока юноша накидывает пальто. Захрустел гравий под колесами, покинув двор, автомобиль устремился в центр города, в редакцию газеты.

2
  Девчонка-девчоночка, темные ночи,
   Я люблю тебя, девочка, очень...

 - Ты что там напеваешь, дочка?
 - Так, ничего, мам...
    Она вышла в палисадник. Вот где она, красота! Весенний сад просыпался, хотя в начале марта и слишком холодно, но здесь, на юге Украины, в Одессе теплеет всегда раньше. Деревья протягивают веточки навстречу солнцу, распуская пока ещё первые, несмелые листочки, чуть клейкие, ярко-зелёные, отчего на солнце просвещаются словно крохотные изумруды. И сама она сколько раз учила сына, что полезно смотреть на зеленый цвет - он благотворно влияет на зрение.
    С удовольствием вдыхая аромат медленно распускающихся тюльпанов и нарциссов, невысокая рыжеволосая девушка шла вдоль клумб с цветами. Будь она в окружении девственного леса или высокой травы и полевых цветов, в простом платье, с распущенными шикарными рыжими волосами почти до самых колен - ее вполне можно было бы принять за лесную нимфу или мавку. И не сказал бы случайный прохожий, что этой круглолицой красавице уже идет четвёртый десяток, что у неё подрастает сын-дошкольник, и что у неё нет любящего мужа... Сейчас она просто радовалась весне. Радовалась жукам-хрущикам, которые уже начинали по одному летать вечерами под окном, с громким и низким гулом. Радовалась, что в палисаднике распускаются ночные фиалки, вечером и ночью заливая всю улицу и ещё два квартала сладким благоуханием. Радовалась, несмотря ни на что. И глубоко внутри себя давила боль...

    Ирина устало откинулась на спинку дивана. Все, хватит! Хватит играть в эти игры! Она сунула нос в игру, правил которой не понимает, - а теперь приходится вытаскивать шею из затянувшейся петли! Хватит!
 - Алло, Танюш? Привет, родная...
 - А у тебя чего такой голос уставший, Ирка?
 - Понимаешь...Давай встретимся, я все тебе расскажу. Тем более что мне очень нужна твоя помощь.
 - Хорошо, тогда давай через час в "Ковбое", годится?
 - Да, конечно!
    Если уже и Таня не поможет решить эту загадку - её никто не решит. Настю вызывать слишком часто тоже нельзя, на страницах её книги детектив уже жаловалась кому-то на непрекращающиеся мигрени. Порой Ире даже начинало казаться, что книга живет собственной жизнью, отдельной от неё, писательницы. Открой любую страницу - и вместо напечатанной реплики слышится голос Насти или её звонкий смех. Ира уже боялась даже сесть к ноутбуку - кто знает, вдруг персонажи книги оживут и заговорят с ней даже с монитора?
    Через час, сидя в "Полуночном ковбое", Ира, глотая слёзы, рассказывала, что её терзало все эти дни. Будущий психиатр, Таня сидела и вежливо слушала. Для себя она давно уже записала подругу в разряд сумашедших, но с другой стороны - кто бегал с фотоаппаратом и фотографировал пустое место? Таня мысленно улыбнулась, подумав, как комично, должно быть, это выглядело. И если профессор может доказать существование невидимок при помощи этих фотографий - может, возможно и доказать существование Гения?
    Раздумывая над этим вопросом, Таня не заметила, как пропустила момент, когда нужно было понятливо кивнуть в ответ на вопрос Иры.
 - Ты меня не слушаешь!
 - Что ты, очень внимательно слушаю! - возмутилась в ответ Татьяна. - Я вот что подумала. Если ты уверена, что медитировать у тебя точно не получится, можно использовать гипноз...
 - Гипноз?
 - Именно, - кивнула подруга. - Гипноз. Только нужно найти хорошего специалиста, и я знаю такого. Этот метод ещё называют "регрессивный гипноз", когда тебя погружают в состояние глубокого транса и ты вспоминаешь всё, начиная от далёкого детства и заканчивая прошлыми жизнями. Правда, учёные признали это метод чуть ли не ересью по отношению к науке и всячески его избегают. Но, как показывает практика психиатрии, он вполне эффективен. Что скажешь?
 - Будь по-твоему, - вздохнула Ира. Она же для этого и позвала подругу, верно? Чтобы, как всегда, услышать от нее дельный совет и поплакаться в дружеское плечо. "Предложили вариант - давай проработаем, Ира. Все равно другого выхода нет."

3
...В печальный час ты просишь сладких нот...
Тяжелый день и полный зал придет...
Но только томной песни перебор
Приводит публику в восторг...

    Звенит в комнате прекрасный голос. Словно вешняя полноводная река, смывает боль и грусть, тоску и печаль...Громче, громче! Пусть чарующие отзвуки проникают в самые потайные уголки ее души, заглушая ее собственные мысли пусть гремит несравненный голос.
    Она замерла от восторга, сидя на стуле перед компьютером. В который уже раз пересматривая многочисленные видео с его выступлений. Сама просится в руки заветная тетрадь и строки сами ложатся на бумагу...
    А вечером снова кошмар. Депрессия накрывает с головой. И вроде бы ничего серьезного - но мелочи наслаиваются друг на друга и хоть волком вой...Хорошо хоть Интернет работает, можно в соцсетях посидеть, и любимые видео пересмотреть...Уснуть под утро без снов, от усталости.

 ...Что это? Тесная деревянная коробка, единственное окошко закрыто густой металлической сеткой...
 - Я слушаю тебя.
    Красивый голос. Немного низкий, бархатистый, успокаивающий...
    "Комната для исповеди!" - мелькает шальная мысль. И сами собой скользят по щекам слезы. Вот она и не заметила, а уже рыдает взахлеб и рассказывает о своей жизни священнику с красивым голосом.
 - Успокойся, малышка. Я знаю, кто тебе поможет. Только обещай, что в точности исполнишь все, о чем я говорю.
    Плачущая девушка лишь молча кивнула.
 - Он живет в зеркалах. Подойдёшь к своему зеркалу в спальне и позовешь его. Его зовут Гений.
 - Странное...имя... - вырвалось сквозь всхлипы.
 - Однако он единственный, кто может тебе помочь. А сейчас просыпайся, тебе пора.
    Она проснулась за секунду до звона будильника. Удивительный сон запомнился до единой мелочи. Священник, мягко говоря, необычный. Священники постоянно повторяют "дочь моя" и благословляют через слово. Этот же - нет. Коротко и чётко, ни единого лишнего слова. И голос...Необыкновенный, такого ей слышать еще не доводилось...
    "Как он там сказал? Подойти к зеркалу и позвать? Хм...Хуже уже не будет. Потихоньку сходим с ума."
    Длинные рыжие волосы, заплетенные накануне вечером в косу, теперь выглядели как пучок соломы. Расчесать бы их. Но подозрительно поблёскивающее зеркало притягивало взгляд...Девушка подошла поближе и осторожно провела ладонью по прохладному стеклу.
 - Он сказал, что тебя зовут Гением...Как глупо я выгляжу...Поговори со мной, Гений, прошу...Помоги мне...
    Молчание. Подождав ответа ещё несколько минут, девушка вздохнула. Нужно готовить завтрак и будить сына.

 ...Столько людей, и всё это - для неё? Впрочем, людей ли? Всё вокруг в чёрном, белом и алом - но вопреки здравому смыслу и полыхающим в глазах алым росчеркам, ей обстановка кажется красивой...Взгляд вниз - подол чёрного свадебного платья украшен слоем шифона. По корсету бегают искорки чёрного бисера - ее идея - не без гордости подумала невеста. В руках - букет белых роз, контрастно оттеняющий огненно-красные волосы и несколько чёрных прядей в них. Глубоко в груди сердце колотится, но не от страха - от волнения, как у каждой невесты. С минуты на минуту она увидит ЕГО...
 ...Картинка меняется, они уже у алтаря. Струятся шикарные золотистые волосы, освещая полукруг пространства возле жениха и силуэт невесты. Жених одет как и подобает аристократу - строгий чёрный фрак, без лишних изысков, однако с белопенным кружевом манжет. Воротник по каёмке обшит чёрным бисером - невеста сама украшала и фрак, и платье. На пиджаке красуется крупная брошь в форме паука. Улыбка жениха, вот-вот начнется церемония...
 - Пожалуйста!! Нет!!
 - Ира, очнись, Ира!! Ира, просыпайся!!
    Напуганная девушка вцепилась в руки Татьяны. Будущий психиатр успокаивала её как могла. Ясно было, что произошло нечто из ряда вон выходящее - но что?
 - Таня! Это было ужасно! Нет, сначала всё было красиво, и такая необычная свадьба! Я должна была выйти замуж за Гения!
 - Вот это новость...
    Таня думала, что подготовилась ко всему. Но чтобы такое...
 - А потом было так больно...Кажется, меня убили...
 - За что?
 - Не знаю, - Ира пожала плечами. - Наверно, думали, что я ведьма.
 - Инквизиция... - ахнула Татьяна.
 - Очень может быть. Но видела бы ты эту свадьбу!...

    Один за другим сыпались вопросы. Конечно, очень хорошо, что о нём не забывают, что кто-то интересуется его творчеством, его Личностью. Иные поклонники и по десятку вопросов задавали - юноша только лучезарно улыбался и отвечал. Что-то просто смешило, что-то заставляло вспомнить определённые моменты жизни, приятные и не очень...
 - Откуда Вы черпаете вдохновение? Насколько Вы открыты миру? Какой Вы человек?
    Юноша рассмеялся, по комнате словно разлился звон серебряного колокольчика.
 - Ты хорошо меня знаешь? - вопрос администратору. - Какой я человек?
 - Прекрасный, - ответ. - Очень творческий. Очень открытый и ранимый.
 - Ну вот, Вы сами всё слышали, печатайте! - засмеялся Артист. - Мой администратор знает меня лучше, чем я сам себя знаю!
    А следующий вопрос заставил задуматься. В самом деле...Насколько для него важно мнение окружающих? Это направляющий фактор, ведь он старается сделать всё по максимуму так, чтобы его песни понравились людям. Чтобы его запомнили, чтобы в него поверили, чтобы его любили...Вспомнился первый вечер, когда он вышел на сцену самого обыкновенного талант-шоу, каких масса в каждой стране мира. Вышел на первый взгляд в неказистом женском образе, в платье, в высоких ботфортах, с крайне специфической стрижкой...И единственная бьющаяся в голове мысль "Поверьте в меня...Пожалуйста, поверьте..."
 - Артём, не спи! Не выспался? - друг потряс его за плечо.
 - Да нет, Гриш, что ты! Задумался просто. Значит, ответ...Для меня в первую очередь очень важно мнение зрителей. Если моё творчество не понравится поклонникам - тогда грош цена мне как артисту. Я не делаю халтуры, на дух не выношу фальши и лжи, особенно открыто в лицо. Ну и, конечно, в любой ситуации очень важно оставаться собой. Так сказать, балансировать на тонкой грани!
    Снова серебристый смех.

4
    Подруги из соцсети утешали её весь вечер. Только толку от этого...Когда глаза уже стали болеть, будто песком засыпанные - Марианна улеглась спать. Долго крутилась, переворачиваясь с боку на бок. А когда, наконец, уснула...
 - Ой, цветов-то сколько!
    В самом деле, было на что посмотреть. Пол густым зелёным ковром устилала маленькая пушистая травка. На стенах распускались огромные синие, фиолетовые, белые и голубые бутоны, величиной с кулак взрослого мужчины. В центре комнаты красовался куст жёлтых цветов - цветки испускали бледное золотистое свечение, из-за чего их издали можно было принять за свет фонаря. Всё пространство комнаты заполняли деревья и кусты, высокие и низкие, создавая уютный полумрак и ощущение спокойствия. В воздухе витали дивные цветочные ароматы...
 - Тебе нравится здесь?
    Девушка вздрогнула от неожиданности, быстро обернулась: - Кто ты?
 - Невежливо отвечать вопросом на вопрос, - усмехнулся хозяин оранжереи. - Моё имя Гений. Ты звала меня.
 - Какой ты...
 - Какой? - Гений опёрся плечом о стоящее рядом зеркало, продолжая внимательно наблюдать за Марианной. Рыжеволосая девушка разглядывала его с нескрываемым любопытством.
 - Необыкновенный...
    Гений улыбнулся своим мыслям. Как легко поразить воображение простых смертных! Как легко напугать их, внушить им эмоции, которые тебе нужны!
 - Итак. Зачем я нужен тебе? Зачем ты меня звала? - о да, ОН прекрасно знал ответ. Но ведь играть с людьми зачастую бывает так интересно!
 - Я не понимаю...
 - Тебе нравится здесь?
    "Если я ошибся, делая ставку на неё, это будет не очень хорошо. Впрочем, я никогда не ошибаюсь."
 - Да, очень...Здесь так красиво...А где я?
    Гений усмехнулся уголками губ.
 - А ты подумай. Подойди к зеркалу.
    Молнией мелькнула догадка.
 - Я в Зазеркалье?
 - Вы, люди, очень любите сказки, - в голосе "призрака" скользнула почти настоящая грусть. - До чего же вы наивны...
    Марианна несмело огляделась по сторонам. Взгляду не нравилась строгая серебристая чернота зеркал и он упрямо рвался к оранжерее, где так притягательно распускались чёрно-сиреневые и золотые цветы...
 - Подойди к зеркалу, - голос Гения зазвенел металлом.
    Девушка пожала плечами и встала, с тоской оглядываясь на зелень растений. Ей, привыкшей к одесскому пригороду, где каждый двор три четверти года утопает в цветах, милее был этот маленький скромный уголок природы среди мрака.
    Зеркало рядом с ней замерцало, изнутри подсвечивая отражение девушки серебром. Из зеркала на Марианну смотрела незнакомка в кожаном костюме женщины-кошки из недавно увиденного фильма. Черная маска скрывала лицо. На перчатках поблескивали стальные когти. Набор метательных ножей за поясом довершал образ. Марианна со смешанным чувством интереса и страха смотрела в зелень вертикальных зрачков Кошки, затем перевела робкий взгляд на свои руки. Хищно сверкнула сталь. Девушка оглянулась:
 - Гений...Пожалуйста, объясни мне, как...как это вообще возможно? Где я? Что со мной происходит?
 - Ты спишь, малышка, - проворковал "призрак". - Но, в отличие от обычного сна, ты сейчас в МОЁМ сне. В сне, где правлю Я и где МОИ законы. Сны замечательны тем, что дают возможность воплощать любые мечты и фантазии. Одно из моих любимых занятий - читать в душах людей. В твоей душе я прочел глубокое и острое желание измениться. Тебе надоело быть доброй и всепрощающей. Так ведь? Я прав?
 - Прав... - девушка опустила взгляд.
 - Тебе надоело, что все ездят на тебе. Ты хочешь защитить себя, только не знаешь, как это сделать. Теперь я даю тебе оружие и возможность сражаться со своими страхами. Видишь в конце коридора алый огонёк? Иди туда.
    Марианна перевела взгляд туда, куда указывал Гений. А когда оглянулась - самого Гения уже не было.
    "Исчез. И куда только делся?" - тоскливо думала девушка, меряя шагами зеркальный коридор. Костюм так и остался на ней.

    Настроение прочно держалось на уровне вершины Эвереста. И конференция, и прямой эфир концерта прошли так, как это и требовалось - ярко, искромётно, незабываемо. Эмоции зашкаливали, а организм-то настойчиво требует отдыха. В приоткрытое окно ворвался прохладный киевский ветер - юноша плотнее запахнул пальто и только ещё крепче уснул на заднем кресле машины Григория, администратора. Глаза резануло болью голодное рыжее пламя, послышался женский крик, полный страха и отчаяния...

5
 - Итак, что мы имеем?
    Таня прохаживалась по комнате, совсем не по-женски заложив руки за спину. - Ты уверена, что видела именно Гения?
 - Уверена, - пытаясь успокоиться, Ира прихлебывала чай. - Гения я ни с кем не спутаю.
 - Прекрасно. Там был кто-то ещё из твоих знакомых? Сергей, я, девчонки?
 - Нет. Я видела его, себя в чёрном свадебном платье, и много гостей. Но гостей из числа тех, кто присутствовал во время нашего с ним танца тогда, во сне. Очень многие из них были.
 - Хорошо, - подруга остановилась и пытливо посмотрела на Иру. - Можно ли предположить, что они такие же, как и он, бесплотные призраки? Или живые люди? Как думаешь?
 - Навряд ли. Ты забываешь об отношении Гения к людям - он их ненавидит. Презирает. Для него они - просто пыль на дороге.
 - Значит, бесплотные, - подытожила Татьяна. - Тогда, если честно, боюсь даже предполагать, в какой переплёт ты попала, подруга...
    Ира поставила чашку на стол и обняла себя руками за плечи: - Я уже больше двух месяцев нахожусь в постоянном страхе. Веришь?

    Все отчётливее становилась видна пропасть, от края до края залитая огнём, настоящим живым огнём, оранжевым и горячим. Марианна вжалась спиной в зеркальную стену, невесть как оказавшуюся сзади.
 - Тебе нужно перейти на другую сторону, - мурлыкнул "призрак". - Считай это твоим личным испытанием на мужество.
    Девушка заглянула в пропасть. В воздухе мерно покачивались лезвия ножей, подвешенные или же поставленные - этого Марианна разглядеть не смогла - на ребро. И ей нужно ступить на нож? Она отшатнулась и вновь прижалась к зеркалу.
 - Я боюсь...Мне страшно... - беспрестанно повторяла Марианна, стараясь не смотреть в огненную бездну, в которой лишь тонкими, едва заметными голубоватыми полосками стали угадывались лезвия ножей. - Я боюсь...
 - Не бойся. А иди, - холодный голос Гения разнёсся над зеркалами. - У тебя нет времени на страх. Представь, что кому-то на той стороне очень нужна твоя помощь, что от этого зависит чья-то жизнь. Женщина-Кошка не испугалась бы, - теперь ОН открыто насмехался над ней. В конечном счёте, изменить свою жизнь, застоявшуюся словно тухлая вода в старом пруду, может лишь она сама и "призрак" отлично знал это. Все зависит от неё самой, но люди, в большинстве своём, такие трусливые создания...Сбиваются в толпу овец, чтобы кому-то что-то доказать, в результате проигрывая даже в мелочах, не говоря уже о более крупной добыче. Так что уж тут говорить?
    "Помоги мне, Господи..." Молилась она нечасто. В основном, именно в такие моменты, когда не решалась сделать что-либо.
    "Спаси меня, грешную..." И сделала крошечный шажок вперед, стараясь сохранить равновесие на тонком лезвии. Раскинув руки в стороны, подражая воздушным акробатам, девушка поскорее встала на следующее лезвие уже другой ногой, с огромным трудом заставляя себя терпеть боль и не замечать огня, который подбирался к ступням, облизывая кожу костюма. На третьем ноже все-таки не удержалась и с криком сорвалась вниз...

    Он не задумывался о том, что делает. Всё происходило само собой, как это и бывает в снах, собственно, и задумываться времени не было. Короткий полёт, камнем вниз в пламя - и огромные крылья сразу же тянут вверх, раскрываясь веером. Девушка в сознании, но, похоже, пребывает в состоянии лёгкого шока. Теперь требуется найти для неё твёрдую почву. Недолго думая, направил полёт на другую сторону пропасти - должна же она где-то закончиться?
    Открыла глаза. Откуда-то изнутри приходит ощущение, что ему уже пора, что его ждут где-то. Быстро погладить её по волосам, чтобы успокоить, и...
 - Подожди, не уходи...Артём? Какой прекрасный сон...

 - Всё в порядке, хорошая...Отдыхай...
 - Артём, проснись!
    Юноша вздрогнул, открывая глаза, сонно осмотрелся по сторонам. Взгляд Григория выражал крайнюю степень тревоги.
 - Что тебе снилось? Ты дрожал весь, и звал кого-то. С кем ты разговаривал во сне?
 - Я не знаю, Гриш...Правда, не знаю...Там было много огня, и девушка...Я вытащил её. А потом ты меня разбудил и я не досмотрел...
 - Ладно, пойдём, дома этот сон досмотришь.
    Кое-как добравшись до постели, юноша долго не мог уснуть. Перед глазами стояло лицо  девушки.
    "Кажется, рыженькая...И это уже второй раз, когда фигурируют крылья..."
    Наконец ближе к рассвету он забылся сном.

    "Как интересно...Новый объект для игр?"
    Гений с любопытством наблюдал за разыгравшейся картиной. Конечно, он не предполагал, что явится кто-то третий. Но этот "кто-то" превзошел все самые смелые ожидания! Такого экземпляра в его коллекции ещё не было.
    Взмахом руки погасив пламя и заставив пропасть закрыться - до поры до времени - "призрак" пил гранатовый сок из хрусталя. Без сомнений, рыжая плакса надолго запомнит этот сон. Но запомнила ли она боль? Гений вгляделся в тусклое зеркало.
    "Запомнила. Как миленькая, запомнила. Отлично..."

6
 - Исходя из этого сеанса и остатков пока ещё здравого рассудка - в последнем я сильно сомневаюсь - я была невестой Гения?
    Мысли всё никак не желали приходить в порядок, кружились в голове, словно рой сердитых пчел. Да как такое вообще возможно?? Гений, этот убийца, этот жестокий кровожадный садист!! И в то же время - дьявольски красивый, невероятно талантливый, в глубине души даже любимый...Ира покраснела до кончиков ушей. Да, её отталкивала его жестокость, строгость и тщательность, с которыми ОН без малейших сомнений выносил приговор каждой жертве. Но, как ни крути, а в первый вечер она тоже ошиблась, гадая на пьяную голову. Почему же ОН оставил её в живых? Не потому ли, что стать его спутницей - её предназначение, уготованное Судьбой?
 - Я знаю, о чём ты думаешь, - меж тем вслух продолжала рассуждать Таня. - Вполне возможно. Если в тебе душа его погибшей возлюбленной, значит, так или иначе он планирует каким-то образом вернуть её к жизни. Вопрос только - как?
    Ира крепко задумалась. В самом деле. ОН чередовал боль - с наслаждением прекрасными танцами и музыкой, наказание - с вознаграждением, даже подарок ей сделал в виде мести Владу. Тогда почему же ей так страшно? Страшно признаться самой себе, что, окажись предположения правильными - придется остаток своей жизни провести среди холода зеркал и стонов боли ЕГО жертв, вдали от любимого брата, не имея возможности объясниться с ним, но - рядом с возлюбленным...Нет, любовь пока еще не настолько сильна, чтобы пересилить страх. Но что-то бурлит в груди, стучит и требует выхода с момента окончания сеанса гипноза. Это не новый роман - почерк своих Муз Ира узнала бы сразу. Тут что-то другое...
    Татьяна взглянула на подругу и наконец-то догадалась замолчать. Сейчас нужно будет подумать над очень многими вопросами. В том числе: не является ли видение Иры самовнушением? Порой стресс, особенно такой полномасштабный, творит поистине катастрофические изменения с психикой, и никакие врачи тут уже не помогут, и поманит желтый домик с мягкими стенками всеми своими окошками...Второе: было бы очень и очень неплохо поговорить с этим Гением, раскрутить его на признания, как этому её учил профессор. Бесплотный он дух, привидение или кто-то ещё, если у него есть разум, сознание, способность говорить и осмысливать свои слова - она его разговорит! Позвать его, что ли? Или, позабыв о науке, обратиться к гаданиям и нарочно сделать что-то не так? Рисковать жизнью как-то не очень хочется..."А вот Ирка бесстрашная. Ишь через что прошла - и до сих пор живая..."
    И, наконец, третье: как именно Гений собирается возвращать к жизни свою невесту? А в том, что он попытается это сделать, Татьяна не сомневалась. И можно ли это проделать без риска для жизни и рассудка Иры?
    "Да о чём это я? - оборвала сама себя Таня. - Опомнись, Танюха! Размечталась! В теле Ирки живут две души! Значит, одну из них нужно прогнать, или же убить, и это значит, что в любом случае Ирке не выжить..."

 "Ну-ну. Посмотрим, до чего вы додумаетесь, девочки."
    Уже несколько часов ему не давала покоя идея с ангелом. Новая картина буквально просилась под руки, только общий фон никак не мог оформиться. Гений сидел в кресле перед зеркалом, и только луне известно было, какие образы роились перед его мысленным взором. Осторожно коснувшись бледными пальцами поверхности стекла, ОН вдруг начал с лихорадочной быстротой запечатлевать краски и звуки, ароматы и оттенки будущей картины. Поле боя и смертельно раненый ангел на руках товарища по оружию. На руках вампира. Вампир с тревогой оглядывается на усеянное телами пространство от горизонта до горизонта. Неправдоподобно алая кровь пятнает белоснежные крылья и одеяния, сверкающий меч белой стали иззубрен и в нескольких местах покрыт чёрным. Вампир гладит ангела по длинным волосам цвета чистого серебра, произнося ничего не значащие слова, которые должны быть успокоительными.
 - Пей... - хрипит ангел.
 - Не могу, - виновато опускает взгляд вампир. - Помнишь, я же гурман. Предпочитаю исключительно кровь врагов.
 - Не будь олухом, пей...Сильнее...станешь. Сможешь...бежать...
 - И бросить тебя здесь? Забудь об этом, друг. Мы вместе уйдем отсюда.
 - Не обманывай меня и себя, это грех. Мне осталось несколько мгновений, ты продержишься до бастиона, если выпьешь...меня...
 - Ну что мне с тобой делать? Эх ты, олух пернатый...
    Вампир склоняется к горлу ангела. Ох уж эти ангелы, хлебом не корми, дай только умереть героем или жертвой! - мелькает саркастическая мысль в тот миг, когда тело насыщается живой безгрешной кровью, чувствуя последний вздох умирающего друга. Только почему у ангела лицо отшельника Эрике - об этом знал лишь сам Гений...

    Проснуться, потянуться в постели, наслаждаясь хрустом заиндевевших за ночь суставов. Марианна долго лежала, устремив взгляд в потолок, и вспоминала свой сон. Сначала кошмар, а затем - мечты, мечты...Ставшие вдруг такой осязаемой реальностью, пусть и во сне - Артём! Да еще и в образе ангела! Приснится же такое...Девушка тихонько хихикнула, вспоминая его лицо. Какой красивый...Как же ему идут эти крылья!
    "Надо будет девчонкам в группе рассказать про эту идею..."
    С улыбкой на устах девушка медленно встала с кровати - да так и застыла, не сводя глаз с зеркала на стене. Может, сын шалит опять? Да нет, совсем не детский почерк, такой ровненький...
    Испугала ее надпись на зеркале, появившаяся всего за одну ночь.
    "На стихи похоже..."
    Девушка встала и несмело побрела к зеркалу, снедаемая скорее любопытством, чем страхом.

Во мне ты увидишь тысячи лиц -
Но лика любимого там не ищи...
Я - тень ужаса с  пылью покрытых страниц,
Я - Тот, кто смеётся в ночи...

Любовь и страдания ведомы мне,
Но сердце закрыто, забыты ключи.
Услышишь меня, обратив взор к луне -
Я - Тот, кто смеётся в ночи...

Мне каждую полночь тринадцатый раз
Бьют часы - лет так тысячи три.
Я день проклинаю сотнями фраз -
Я - Тот, кто смеётся в ночи...

Как струны дождя в тихий полночи час,
Во мраке мой голос журчит...
Не бойся - нежней всех и ласковей я,
Я - Тот, кто смеётся в ночи...

7
    "Не споткнуться, только не споткнуться!"
    Он сбегал по ступенькам в зрительный зал, навстречу цветам и овациям, отработанная в студии до автоматизма, песня лилась сама собой.
    "Для вас, мои родные!" И поднял голос практически до высшей отметки, пограничной с хрипотой - на секунду показалось даже, что вот-вот перейдёт в ультразвук или лопнут лампочки в люстрах. Восторженное "Ах!" прокатилось по залу.
    Не успели смолкнуть последние аккорды мелодии, как с двух сторон от юноши встали со своих мест несколько зрителей - на Артиста полетело облако лепестков роз. Несмотря на довольно слабое освещение, Артем всё же успел рассмотреть лица девушек - все они были его поклонницами. Прекрасно знакомые лица из последней конференции и группы поклонников соцсетей, вопросами которых заведовал Гриша.
    "Вот это сюрприз!!" Весь с ног до головы в лепестках, юноша несколько раз поклонился залу, буквально взлетел по ступеням на сцену и исчез за кулисами, унося с собой букеты и восторженные крики "Браво!" и "Возвращайся, Тёма!"
    Отыграла последняя песня. Раздав автографы и сфотографировавшись со всеми желающими, уставший Артист без сил упал на стул в гримёрке. Но до чего же приятная усталость! Рядом неслышной тенью возник Григорий, принявшись делать другу массаж плеч. Артём поминутно вздрагивал от боли - недаром ветераны сцены говорят, что один честно отработанный сольный концерт приравнивается к марафонскому забегу.
 - Молодцы девочки, - негромко говорил меж тем Григорий. - Тебе сюрприз понравился?
 - Так ты все знал? Ай, больно!
 - Знал, - с усмешкой подтвердил администратор. - Но это должно было стать неожиданностью. Девчонки с меня слово взяли, что не скажу тебе!
 - Я тебе это ещё припомню, - с шутливо-злобной улыбкой пообещал юноша, вставая со стула и направляясь за ширму переодеваться. - Разбери пока букеты!
    Автомобиль мчится через ночной Киев. Домой, домой! И как следует поспать, завтра нагрузки просто адские предстоят. Артём разглядывал проносящиеся за окном огни города. Над очередным перекрёстком горел жёлтый фонарь. На мгновение задержав взгляд на его лучах, юноша вдруг вспомнил лицо той рыженькой девчонки из сна. Во сне ведь не разберёшь возраста, и глубокий старик предстанет юнцом, а совсем ещё мальчик покажется ветхим стариком...
    "Что-то не в ту сторону меня тянет." - подумал Артист, усилием воли вновь заставляя себя вспомнить чуть дрогнувшие ресницы и испуганно распахнувшиеся темно-карие глаза. И внезапно почувствовал смутную тревогу, осознав, что не может с прежней точностью воссоздать в памяти черты лица этой девушки. Лишь общие элементы.
    "Как и все сны, этот сон забывается..."

    Кое-как успокоив Иру и перепоручив ее заботливому брату, который ради такого случая сорвался с работы, Таня ехала домой. И все никак не могла придумать, что же ей делать дальше, как помочь подруге. Да с чего она вообще решила, что с этим Гением нужно говорить? Если у Иры глюк - она не обязана играть в чужие галлюцинации!
    "А всё очень просто, - рассуждала сама с собой девушка. - Даже если это галлюцинация - Ира в неё верит. Верит, что это реальность. Сошла с ума от одиночества? Или от неверия в себя? Или от страха остаться одной до конца жизни? В любом случае, какова бы ни была причина, результат налицо: Ире нужна помощь. Врачи не могли её оказать. Даже после выписки из больницы, после курса лечения галлюцинации продолжились. А это говорит либо о глубинных нарушениях в психике, либо о том, что здесь действительно что-то нечисто..."
    Не знала она также, стоит ли начинать гадание, как это сделала Ира. Если этот Гений живет в зеркалах - может, и вправду выйти с ним на контакт будет гораздо проще, если позвать его? Остановившись, наконец, на этом варианте, купив в ближайшем магазине фэн-шуя пару свечей - на всякий случай - Татьяна вошла в квартиру. Переодевшись и перекусив на скорую руку, собравшись с духом, зажгла свечи перед зеркалом в ванной.
 - Здравствуй, Гений. Не знаю, слышишь ли ты меня - хотя, наверно, все-таки слышишь. Я хотела бы поговорить с тобой. О жизни и здоровье Иры. Прошу тебя, оставь её в покое, ты уже достаточно её измучил. Если слышишь меня - подай мне какой-то знак...
    С протестующим громким звоном зеркало треснуло по диагонали, расколовшись на десятки частей. Испугавшись, Таня отшатнулась назад, уперевшись спиной в стену. Опустив взгляд на свечи, вдруг заметила, что осколки на полу медленно движутся друг к другу, сцепляясь сколотыми гранями. Спустя несколько минут, в неясных бликах ошеломленная девушка прочла: "Не ищи знаки в подтверждение. Не бойся неизвестности - путь начинается не дальше, чем в шаге от тебя. Не усложняй свою жизнь - рискуешь проиграть, не начав игры."
    "И что мне теперь делать?" - тоскливо размышляла будущий психиатр на кухне за чашкой чая. "Он ясно дал понять, что не желает общаться со мной. Значит ли это, что на Иру ему плевать? Ох не знаю...Если бы это было так - не стал бы он спасать её от того психованного мага с его камнями. Но, если спас, - значит, Ирка всё же нужна ему для чего-то! Правда, нет гарантии, что он до сих пор не перестал нуждаться в ней..."
    Девушка долго ломала голову. Чуть совсем не поломала её, а блестящих идей что-то не появлялось. В итоге так и уснула за столом, ни до чего не додумавшись.

8
 - Ну что, мелкая? Развеемся?
    Аккуратно подруливая к тротуару, Сергей выискивал место для парковки. Нелегко уютно устроить такую машинку! И всё же бухгалтер почти светился от счастья - такого красавца, как "Хаммер", у него ещё не бывало. Галантно открыв дверь, помог Ире вылезти из автомобиля и, включив сигнализацию, направился следом за сестрой к кафе, неоновая вывеска над которым зазывала редких ранней весной пешеходов, соблазняя их горячим кофе и аппетитными ароматами сытного обеда.
    Проследив, чтобы сестра сняла дубленку и удобно устроилась за столиком, Сергей со словами "Эх, тряхнём кто чем может!" взял курс на барную стойку и бармена, который не подозревал о громадной опасности, угрожающей ему - брат писательницы обожал играть на нервах персонала. Пока Сергей развлекался, Ира, ожидая заказ, уныло осматривала внутреннее убранство кафе. После сеанса гипноза, придуманного Татьяной, настроение было хуже некуда, и в голове полнейший кавардак. С эмоциями непонятно что, дыхание почему-то слишком уж сильно напоминает всхлипы. Девушка искала глазами хоть что-то, на что можно отвлечься. И нашла...
    Через два столика от неё засела компания молодёжи. И всё бы ничего - взгляд зацепился за абсолютно чёрную одежду у всех. Отороченные мехом тяжёлые зимние кожаные плащи, девушки в чёрных пальто, в длинных узких юбках, с которых свисали, поминутно позвякивая, серебристые цепочки различной толщины. Почему эти ребята не снимали в кафе верхнюю одежду, Ира не знала, - может, ненадолго зашли. Странными ей также показались причёски - различные стрижки и укладки, где угольно-чёрная краска мешается со всеми цветами радуги, от красного до тёмно-фиолетового. Неожиданно кто-то из ребят громко рассмеялся, Ира вздрогнула - и наваждение исчезло. Исчезло то подозрительное ощущение неясной, смутной опасности, исходившей от этой компании.
    Возле столика загадочных ребят стояла витрина с десертами - Ира принялась изучать её с гораздо более усиленным вниманием, чем в спокойном состоянии. Одна из девушек встала, снимая, наконец, пальто. Стараясь не смотреть в ту сторону, Ира с двойным усердием уставилась на витрину, пытаясь разглядеть цену на десерт и состав, делая вид, что её это жутко интересует. Как вдруг...С витрины на Иру смотрел Гений. Смотрел с неподражаемой лукавой улыбкой, небрежно поправляя дивные волосы, как обычно, невзначай демонстрируя перстни на пальцах...Его взгляд манил. Завлекал. Словно в их первую встречу, у девушки задрожали колени - хорошо, что на стуле сидела. "Откуда ОН здесь??" Ира в страхе оглянулась на ближайшие столики, проверяя, не видит ли Его кто-то ещё. Но нет, посетители были заняты каждый своими делами. Снова весело смеялась стайка молодёжи. Теперь уже встал один из парней, снимая плащ - по плечам рассыпались роскошные волосы нежно-русого оттенка, струясь волнами до талии. У писательницы от страха застучали зубы. Неужели Гений и здесь её нашёл? О, зачем же ОН её преследует?!
 - О чём задумалась, мелкая?
    Сергей уселся рядом, поставил поднос с ужином и тут только заметил, что сестра отвлечена чем-то.
 - Что тебя так заинтересовало?
 - Скажи, ты знаешь, что это за ребята за тем столиком? Кто они, почему так странно одеты?
 - Им что, в купальниках ходить? - захохотал Сергей. - Проснись, Ирка, зима на дворе!
 - Вообще-то март-месяц, - сварливо отозвалась Ира, по-прежнему изучая молодых людей. - Я не об этом. Почему у них глаза чёрным подведены? Почему волосы покрашены так странно? И блондин вон тот - почему выделяется?
 - Готы они, - брат нарезал жаркое порционными кусочками. - А бывают ли готы блондинами - не знаю, не у меня спрашивать надо.
 - Хм...
   Полностью погрузившись в свои мысли, Ира больше ни на что не реагировала. Закончив ужин, без промедлений села в машину рядом с братом и дала увезти себя домой. Приняла душ, всё так же пытаясь осознать, видела она просто отражение этого парня в стекле - или же действительно Гений нашёл способ быть с ней рядом, даже если вокруг нет ни одного зеркала. Забылась сном, не понимая уже, где сон, где явь...

    Всё утро с рассвета начиная Марианна кружила по площади возле здания Суда. Сегодня должно было состояться очередное - ах, убейте! - заседание, касаемо выплаты бывшим мужем алиментов ей и сыну.
    "Проклятый ирод, опять опаздывает!!" Девушка нервно теребила край куртки и поминутно оглядывалась на высокие кованые двери. "Если он и сегодня не приедет - суд могут отложить на неопределённый срок. Что же делать-то, а?"
    У стальных ворот припарковался автомобиль. Марианна в марках машин не разбиралась. Но и того, что она увидела, вполне хватило - деньги у бывшего мужа есть. А то, что он уклоняется от уплаты алиментов - так это ненадолго теперь уже...
 - Ах ты ж выродок свиньи пещерной!! - голос изменился до неузнаваемости, она почти рычала. - Тебя где черти носят?! Мало того, что про ребёнка забыл, повезёт, если сын тебя раз в год хоть во сне увидит, - так ещё и разоделся как княжич!! Да я убью тебя, ирод ты треклятый!! Чтоб ты подавился машиной своей!!
    Долго ещё она кричала. А как иначе? Шесть лет замужества, затянувшийся развод, огромное количество испорченных нервов и столько же лекарств для нервной системы. В одиночку безработной растить сына и готовить к школе только на зарплату мамы тоже не сахар. Вот так и накрывают депрессии день за днём...Только почему в ушах звучат холодные слова "Женщина-Кошка не испугалась бы..."? Да, она кошка. Как любая мать за своего ребёнка, так и она...А почему небывалая лёгкость в теле? Не потому ли, что выговорилась наконец, откровенно, ему в лицо, впервые за столько дней? А, не всё ли равно...Главное, своего она добилась: суд решился в её пользу. А другого пока и не надо.
    И весь день опять в суете, как белка в колесе, без устали - одесский пригород знаменит не только своим морем, но и цветущими палисадниками, и благоухающими цветами, и густыми фруктовыми рощами. Но это всё мелочи. Ведь главное на сегодня она сделала.

9
  ...Ни зги не видно, густая бархатная тьма путает мысли и с ума сводит своей непредсказуемостью. Сколько ей ещё так сидеть? На мертвенно-холодном зеркале, выбирая лишь, стоять ей на коленях или же опираться спиной на кресло - Ира уже не сомневалась в том, что это именно кресло. Интуитивно ощущала, что находится в той самой зловещей комнате, где висела люстра из рёбер и на столе стоял жуткий подсвечник. Но могла сдвинуться в сторону лишь на несколько сантиметров. Что-то держало за шею, ограничивая свободу действий - и девушка не могла бы поручиться за то, что это материальный предмет. В мире снов Гения каждая эмоция, мысль или чувство обретают свою собственную жизнь и материю...

  ...Абсолютная Тьма. Настолько плотная, что её можно коснуться рукой. Каждый шаг отдаётся гулким эхом. Внезапно яркой блёсткой с потолка падает луч света - и перед изумлённой девушкой открываются мраморные ступени, ведущие наверх куда-то, поросшие мягким зелёным мхом. Поверх зелени лежат жёлтые осенние листья, переливаясь спектром золотистого в этом крохотном лучике света, предназначенного открыть ей путь наверх, но по-прежнему - в неизвестность...

 - Добро пожаловать, малышка! Проходи, не стесняйся, чувствуй себя как дома!
    Лучик света на ступенях оказался малой частью освещения большой комнаты, погружённой в полумрак. Не сразу, ох не сразу Марианна разглядела убранство комнаты - её взгляд был прикован к Гению, который вольготно расположился в центре комнаты, в большом кожаном кресле. В руках "призрак" держал серебряную цепочку, на другом конце которой был ошейник. А в ошейнике - девушка. Молодая, черноволосая, в тонкой ночной рубашке, бедняжка уже начинала дрожать от холода и явно не понимала, что происходит. Но почему-то молчала, даже не поднимая на Гения взгляда. На плече самого Гения удобно уселась летучая мышь, сверкая на гостей глазками-бусинками и щеря маленькие, но очень острые зубки.
    Боковое зрение открывало обстановку комнаты, похожую на фильм ужасов. Стол с хрустальным бокалом, наполненным какой-то алой жидкостью, с подсвечником в виде фрагмента человеческого скелета. Люстра из грудной клетки и трепещущее внутри пламя одинокой свечи. Стены уставлены зеркалами, в которых кровавые картины без устали сменяли друг друга. Огромный камин в дальнем углу комнаты, построенный из человеческих черепов, зловеще оскалился горящей пастью на перепуганную девушку. Черепами же было украшено и широкое трёхместное ложе - и по его конструкции даже неопытная в таких делах Марианна могла бы смело сказать, что построено оно из огромных костей, настолько прочным издали казался белый каркас, обтянутый чёрной кожей. Но почему же, видя весь этот ужас, так неподвижно сидит черноволосая девушка у ног Гения?
 - Что же ты замерла, малышка?
    Марианна вздрогнула. "До чего же холодный и неприветливый!"
 - Зачем тебе эта бедняжка на поводке, точно псина?
    Взгляд Гения моментально стал колючим и злым. Глаза заблестели гневным изумрудом. Медленно встав с кресла и бросив цепочку на пол, Гений неспешно приблизился к Марианне. Несколько секунд смотрел ей в глаза, затем резко ударил по лицу и отступил на несколько шагов, глядя на упавшую девушку.
 - Как ты смеешь задавать мне вопросы, не прибавляя к ним слово "Повелитель"? Как ты вообще смеешь их задавать?
 - Помоги мне, Господи... - едва слышно прошептала Марианна, прикоснувшись к горящей огнём щеке.
    Гений криво усмехнулся: - Что ж, если так...Сегодня у меня вечер гостей.
    Словно в подтверждение его слов, тьма в лабиринте вспыхнула ярким светом и испуганно подалась назад, в укромные уголки.
 - Не трогай её, исчадие Ада!!
    Заслоняя Марианну огромными белыми крыльями, как натянутый лук, ангел приготовился к бою. "Призрак" рассмеялся: - Ириша, будь паинькой, расскажи нашему новому другу, кто я.
    Только сейчас Ира осмелилась взглянуть на них. В её карих глазах светился самый настоящий, неподдельный страх.
 - Я не знаю, кто ты, светлый ангел...Но ОН не такой, каким ты его считаешь...Он благороден, мудр...По-своему добр, и очень справедлив...Он не демон...
 - Благодарю за столь лестный отзыв, крошка, - Гений вернулся в своё кресло, начисто забыв о рыжеволосой. - Что привело тебя в мою скромную обитель, мой новый пернатый друг?
    Ангел помог Марианне встать с колен и девушка тяжело опёрлась на его плечо. - Во-первых, я тебе не друг. Во-вторых, не называй меня пернатым, я тебе не цыплёнок. И в-третьих, я пришёл за девушками - за живыми и за мёртвыми.
    "Призрак" меж тем спокойно пил сок из бокала. Конец цепочки по-прежнему лежал на полу. - А кто тебе сказал, что я позволю тебе это сделать? Между прочим, ты сейчас в моих владениях - и я преспокойно могу убить тебя так, что ты этого даже не почувствуешь.
 - В тебе нет власти надо мной, демон, - юноша гордо выпрямился, не забывая поддерживать Марианну. - И я положу конец твоим бесчинствам!
 - Вот как! - Гений сухо рассмеялся. - Ты поднял мне настроение. Искреннее спасибо тебе. Но на этом моя доброта заканчивается.
    Ангел вдруг неожиданно погрустнел. - Я видел историю твоей жизни. Право же, это очень печально и я искренне сочувствую тебе...
 - Где же ты мог её видеть?
 - В своих снах...Вначале я не понимал, что я вижу и кого я вижу. Но теперь понимаю, что Господь открыл мне твою боль, чтобы я мог помочь тебе.
 - Невозможно помочь кому-то насильно, против воли, - Гений поправил шнуровку на предплечье. - А ты сейчас порываешься это сделать, хотя я не просил о помощи. Вопрос: зачем?
 - Такова цель моей жизни - помогать, - грустно улыбнулся ангел. - Впрочем, если не хочешь - просто отдай мне души, насильно запертые здесь тобой.
 - Ты упускаешь один момент, - скучающий взгляд Гения скользил по зеркалам. - Не ты разрешал мне работать с душами. Не тебе и запрещать. К вопросу о помощи - ты действительно так уверен, что твой Господь этим душам поможет?
 - А как может быть иначе? - удивился ангел. - Господь всегда всем помогает, нужно только попросить.
 - В этом у нас с ним есть кое-что общее, - вполголоса, будто сам с собой, произнёс "призрак". - Мы даже работаем почти одинаковыми методами.
 - Это как?
 - Если человек в молитве о чём-то просит Бога - Бог посылает человеку страдания и боль, чтобы тот выстрадал всё то, о чём просит. Если кто-то о чём-то просит меня, как, например, эта рыжая плакса, я даю боль. Но боль, помогающую стать твёрже сердцем, духом и душой. После этой боли человек спокойно добивается того, о чём просил меня. С твоим Богом картина несколько иная. Он говорит о всепрощении - и люди становятся слишком мягкими сердцем, не в состоянии защитить себя, теряя волю к жизни, превращаясь в мягкотелых слизняков, ничтожных существ, не способных ни на что, кроме слепой веры. Он говорит о доброте - но далеко не все люди добрые и далеко не все хотят быть добрыми.
 - По твоим словам слышно, что ты не очень-то любишь людей...
 - А за что их любить? Они убили моего друга. Невесту. Многих моих сестёр и братьев. Мнят себя всесильными, хотя не могут справиться даже с элементарными своими эмоциями.
 - Это печально... - вздохнул ангел. - Людей нужно любить...
 - Нужно? - тут уже Гений, не сдерживаясь, расхохотался. - Знаешь, а я их люблю. Убивать. Ты слышал о "феномене" самовозгорания, как они это называют? Когда человек в считанные секунды сгорает, словно пыль в атмосфере?
 - Слышал. Даже более того, видел, - кивнул юноша. - Уж не хочешь ли ты сказать, что это ты делаешь?
 - Так это твоих рук дело?! - Ира вскинулась, силясь отползти подальше от "призрака". Гений мгновенно схватил её за горло.
 - Кажется, я приказал тебе молчать. Как смеешь ты не повиноваться?!
 - Я прошу прощения...Повелитель... - прохрипела девушка, царапая ногтями зеркальный пол.
 - Так вот, об огне, - абсолютно спокойный, Гений откинулся на спинку кресла. - Во время сна человек не контролирует себя. Сознание спит, подсознание видит сны. Остаётся лишь показать подсознанию дорогу в МОЙ сон. И запереть человека в его собственном сне. Но отличие в том, что нарисованные мною сны реальны. И если я рисую огонь...
    Ангел побледнел: - Человек сгорит...
 - Именно, - кивнул Гений. - Но погибших людей связывает между собой лишь одно. Все они - реинкарнированные души убийц моей невесты. Они горят в моём огне. И будут гореть в нём Вечность - круг за кругом, жизнь за жизнью...
 - Ты убийца...
 - Отнюдь, - усмехнулся "призрак". - Я Судия. Твой Бог не провёл справедливого суда над ними, как обещал. Теперь этим занимаюсь я. Хотя, надо сказать, не без удовольствия. А теперь просыпайся, тебе на репетицию концерта пора ехать.
 - Последний вопрос, - ангел прислушался к женским стонам из глубины лабиринта, поморщился, словно от оскомины. - Как твоё имя?
 - Гений.
 - Знаешь ли ты, что Гением во всех молитвах называли Ангела-Хранителя? И, стало быть, ты тоже ангел.
 - Имеется в виду нечто иное, мой пернатый друг, - взгляд "призрака" неожиданно потеплел. - Гениальность, с которой я Творю. Я умею превращать сон в реальность, а реальность - в сон. Даже Ангелы-Хранители на такое не способны.
 - Ладно, поговорим ещё, - пообещал ангел, позволяя наплывающей тьме зеркал окружить себя и Марианну непроницаемой мглой.
 - Обязательно поговорим, - усмехнулся Гений.

10
    Делая вид, что занят шнуровкой рукава шелковой рубашки, Гений искоса поглядывал на Иру: как этот разговор повлиял на неё? Сумеет ли она преодолеть себя? Обязана суметь, иначе всё, ради чего он так старался, пойдёт прахом. Не может не суметь, просто не имеет права,подпитываемая силой воли другой, любимой...
 - Ты не замёрзла? - Гений присел на пол рядом с девушкой, осторожно и заботливо расстёгивая её ошейник. Ира зябко поёжилась.
 - Признаюсь, есть немного...Но...Я не узнаю тебя...Откуда такие перепады настроения? Ты же всегда был так спокоен...
 - Этому пернатому удалось то, что не удавалось доселе никому, - "призрак" выудил откуда-то из мрака роскошную чёрную шаль и накинул на плечи девушке. - Он зацепил несколько чувствительных струн...
 - Спасибо, - Ира закуталась в шаль. Оказывается, она замёрзла даже больше, чем предполагала. - Мне позволено будет спросить, что это за струны? Или это только причинит тебе ещё большую боль?
    Гений взглянул на неё. Но не так, как прежде - надменно, горделиво, будто на вещь. Внимательно, мягко, словно стремясь заглянуть в самое её сердце. Впрочем, ОН и так знал, о чём её сердце скажет. О любви. Одна любовь сильнее другой, одна душа из двух сильнее. Как же ещё подтолкнуть эту глупую девчонку к осознанию пустоты всех её действий и мыслей? Как заставить её увидеть кого-то ещё, помимо себя самой?
 - Я расскажу тебе одну историю. Но начну издалека. Я тоже просматривал на досуге линию судьбы этого пернатого. Талантливый молодой человек, совсем недавно открывший в себе дар оперного голоса. Воспитывался в лоне церкви, в семье людей честных и добрых, что сейчас является огромной редкостью. Но лишь на днях он начал запоминать свои сны. Не смотри на меня так, не я ему сны рисую, - Гений усмехнулся, заметив короткий неодобрительный взгляд Иры. - Хотя не против был бы, но речь не об этом. Его сознание с подсознанием пока ещё не согласованны, поэтому он не может перенести свои способности ангела на своё собственное тело - это усилило бы его дар на несколько порядков. Но есть у него ещё один талант - прозорливость. Он умеет проникать в сердца не хуже меня, и это умение для него опасно. У него тонкая ранимая душа, как у всех ангелов, поэтому чужие страдания будут ему только в тягость.
    А теперь, собственно, сама история. Но прежде... - "призрак" встал, подошёл к зеркалу и провёл рукой по его тусклой поверхности. - Ты узнаёшь это место?
    Ира подошла поближе. Картина, ей открывшаяся, оказалась крайне любопытной. Где-то вдалеке за кронами деревьев высились башни замка. Летнее чистое небо со свистом рассекали крылья ласточек и стрижей. Лесная опушка изобиловала цветами и травами, высокими и густыми; роились пчёлы, то тут, то там вспархивали яркие бабочки. И всё хорошо, если бы не одно "но" - стволы деревьев загнуты в кольца и петли, ужасая своим видом. А в остальном - лес как лес...Ира в немом изумлении рассматривала кусочек этого странного леса, задумавшись, не сразу расслышала и "призраку" пришлось повторить вопрос снова.
 - Нет, я же никогда не была там. Уверена, я обязательно запомнила бы это место...А где это?
 - Этот лес называют танцующим, - Гения было не узнать, он нежно, почти с любовью прикасался к скрученным стволам. - Странно, что ты не узнаёшь его. Хотя...
 - Что?
 - В этом лесу я впервые встретил свою будущую невесту.
 - Значит...Её душа действительно внутри меня?
    "И если всё, что я видела во время сеанса гипноза, правда...Как же он страдал всё это время..." Острый укол болью в груди напомнил о присутствии ещё одного слушателя.
 - Да. Ты права. И это первый разумный твой вывод за всё время нашего знакомства. Душа моей погибшей невесты действительно в тебе.
 - Как она погибла?
 - Не перебивай, - Гений нахмурился. - Или мне наказать тебя?
 - Нет, прошу! - Ира чуть отстранилась от зеркала, плотнее запахнувшись в шаль, будто надеялась защититься. - Прости, пожалуйста.
 - Наше знакомство было таким странным...- взгляд Гения утонул в картине, чуть затуманившись. Казалось, Творец полностью погрузился в приятные сердцу воспоминания. - Она подошла ко мне, совершенно без страха...Это было вечером, уже после захода солнца. Лес этот находится возле дома отшельника Эрике...
 - Но я была возле дома, леса там нет! Там обычные деревья!
 - Не перебивай. Третьего предупреждения не будет.
 - Прости...
 - Танцующий лес скрылся от людских глаз после смерти Эрике. В этом лесу танцевали дриады под луной, его воспитанницы и друзья. А он был мне единственным другом.
    Она подошла ко мне и заговорила первой. Представилась Арахной. Уже одна её внешность привлекала взор - красное платье, рукава расшиты белыми атласными ленточками, вышивка бисером по корсету, и такие же красные волосы. Утончённые жесты, изысканные манеры. Я подумал сперва, что она одна из придворных дам, из соседнего замка - но немного ошибся. Она оказалась приезжей, путешествовала. Мы проговорили всю ночь до рассвета. Она пообещала придти следующим вечером. Не знаю, почему, но отчего-то я не сомневался в её словах. Где-то в глубине сердца я знал, что она сдержит слово. Сдержала.
 - А почему вы не могли встретиться днём?
    Гений мягко улыбнулся в ответ: - Я не рассказал тебе ещё одного. Я вампир и не могу находиться на солнце, оно губительно для меня. Братьям и сёстрам вампирской крови я представил её как свою будущую невесту, они до последнего отпирались, настаивая на том, что бессмертный не может жениться на человеке. Однако авторитет мой среди них так высок, что идти против меня открыто не рискнул никто и на церемонию дали согласие. В ночь накануне церемонии мы с Арахной обменялись подарками. Попытайся вспомнить, что я ей подарил? Это в твоих силах, не сомневайся в себе.
    Ира крепко зажмурилась, пытаясь прислушаться к той, что внутри неё. "Расскажи мне, пожалуйста, расскажи!" Но тщетно. Та, кого Гений называл Арахной, упрямо молчала. Перед закрытыми глазами Иры быстро мелькнул белый росчерк, затем другой...
 - Оружие? - рискнула предположить девушка.
 - Почти правильно. Два стилета, - на раскрытой ладони Гения появились два клинка, один серебристо-белый, второй же абсолютно чёрный. Рукоятки обоих стилетов украшали розы. - Белый клинок выкован из серебра с примесью стали для прочности. Чёрный клинок вырезан из цельного куска обсидиана. Обсидиан наряду с серебром наносит ликантропам незаживающие раны. Его легко обрабатывать, очень легко заточить - и обычная вулканическая магма превращается в смертоносное оружие. Можешь вспомнить, что подарила мне Арахна?
 - Не могу, прости, это пытка для меня! - взмолилась Ира. - Как будто на моей памяти какой-то барьер стоит, и я не могу его сломать, не могу!
 - Ты обязана это сделать, - с нажимом произнёс Гений. - Хотя бы ради себя самой.
 - Не могу...Прости...Может, какое-то украшение?
 - А говоришь, не можешь, - улыбнулся Творец, демонстрируя брошь с пауком.
 - Какая красивая брошка...У неё хороший вкус...
 - Паука она выбрала с намёком на мою Гениальность. Паук - древний символ лабиринта. Множество дорог, ведущих, в конечном итоге, к одной цели. И множество идей, возникающих из одной основы - вот что такое паук. Для многих народов паучье божество выполняло роль пряхи судьбы. Не буду перечить этому, однако мне больше нравится трактовка, которую выбрала Арахна.
 - И всё-таки...Могу я узнать, как она погибла? Что произошло в ту ночь?
    Гений тяжело вздохнул. События четырёхсотлетней давности вновь разворачивались перед глазами.
 - Церемонию должен был вести Эрике. И церемония началась. Но слишком не вовремя явились охотники за нежитью, как они называют нас, вампиров. Видимо, кто-то из гостей случайно навёл их на наше укрытие. Моя возлюбленная погибла после первой же стрелы. Она умерла раньше, чем успела что-либо почувствовать - слишком метким был стрелок, попавший в самое сердце. Мы сражались всю ночь. Я не успел даже похоронить её...Только несколько дней спустя, после боя, укрывшись в зеркалах, нарисовал её образ. Три с лишним столетия её портрет был рядом со мной, я смотрел в её глаза днём и ночью. Однажды её образ исчез. И тогда я понял, что очень скоро она вернётся.
    Ира присела на кресло, зябко кутаясь в шаль. - А как тебе самому удалось выжить? И почему они использовали стрелы, ведь в то время уже применялось огнестрельное оружие?
 - Это тоже история печальная, - Гений опустился на диван, взмахом руки зажигая свечи-пальцы в канделябре. - Согласно Кодексу охотников на нежить, вампира не убьёшь огнестрельным оружием, даже серебряные пули не эффективны. А вот стрелы с серебряным наконечником убили многих...Меня тяжело ранили. Эрике пытался меня вытащить, но понимал, что обоим нам не уйти. И отдал мне свою кровь, чтобы я залечил раны и смог спастись.
 - Но Леона говорила, что он погиб в пожаре...И серебро должно убивать оборотней, но никак не вампиров!
 - Он ушёл из дома на церемонию. Люди из деревни не знали, что дом пуст, и сожгли его. Эрике знал, что погибнет в тот день, предчувствовал это, поэтому дал указания Леоне. Кровь Эрике дала мне многие новые способности, в частности, умение использовать зеркала как порталы в подсознание. Всему прочему я научился уже после. Украшения из серебра вампир может носить, но серебряное оружие убивает. В этом и состоит парадокс - смертоносная красота.
 - И что теперь будет?
 - Что ты имеешь в виду?
    Ирина теперь уже без страха смотрела ему в глаза. Глаза его, мягкого серо-голубого цвета, смотрели спокойно, сдержанно и уверенно, правда, были будто чуть затуманены. "Вероятно, это от нахлынувших воспоминаний..."
 - Как именно она вернётся? Как ты собираешься извлечь её душу из меня?
    Гений несколько мгновений смотрел на девушку, затем негромко рассмеялся: - Глупышка! Неужели ты не понимаешь? В тот день, когда тебя бросил Влад, ты готова была впасть в депрессию самое меньшее на год-два. В ночь, когда погиб Олег, и все последующие дни, когда ты рыдала на его могиле, как думаешь, кто спас тебя от безумия? Арахна. Её железная выдержка, упорство и дикое желание жить. Её душа являлась тебе, помогала тебе в трудные минуты и снова засыпала, а ты всё принимала как должное. В тот вечер, когда ты выпила и потом принялась гадать, алкоголь полностью снял контроль сознания над подсознанием, и она вновь проснулась, позвала меня - чтобы и я её позвал. Мы искали друг друга сотни лет. Неужели ты думаешь, наивная девчонка, что тебе удастся выжить, когда её душа вырвется на свободу?
    Звучал в полумраке холодный голос. И любимый взгляд больше не был приветливым и нежным, нет - он стальными лезвиями вонзился в сердце Иры, вернувшись к поистине нечеловеческому желанию наслаждаться болезненной реакцией жертвы. Словно электрический разряд прошёл по нервам, девушку затрясло.
 - Ты...Ты любишь её...Не меня...На меня тебе плевать...Я для тебя всего лишь очередной человек, очередная жертва, пища...
    Свернувшись на кресле клубочком, Ира тихо плакала. В самом деле, как она могла не замечать очевидного? Она для него просто мешок костей, не больше и не меньше. Сама эта мысль убивает.
 - Делай со мной всё, что пожелаешь...Только не отвергай, умоляю! Не бросай меня!
 - Какое мне дело до ничтожного человеческого существа? - Гений спокойно пил сок. - Ты всего лишь вместилище для души моей возлюбленной. Настанет миг - и она вернётся ко мне.
 - В любом случае я умру...Я люблю тебя, пойми!
 - Её любовь во сто крат сильнее твоей. И моя любовь тоже. Какое мне дело до твоих чувств, ничтожный человечишка?
 - Тогда убей меня сразу, чтобы я не мучилась...Я не могу больше любить и терять, у меня не хватит сил для этого!
 - Глупая! - Гений засмеялся от души. - Неужели боль тебя ничему не научила? Посредством боли ты должна была стать сильнее.
 - Но почему-то не стала... - всхлипнула Ира.
 - Ты привыкла к тому, что тебе подают всё готовое, ты никогда не пыталась бороться за свою любовь.
 - Теперь пытаюсь!
 - Не с тем пытаешься, - криво усмехнулся "призрак". - Я ведь сильнее тебя. И Арахну я верну, чего бы мне это ни стоило.

11
 - А теперь внимательно слушай и запоминай.
    Они стояли в каком-то светлом коридоре, нимало не похожем на зеркальные лабиринты Гения. Марианна с нескрываемым удовольствием рассматривала белоснежные крылья. Но больше всего её интересовал их обладатель.
 - Артём, я так и знала!! Это ты!! Ты ангел!!
 - Не отвлекайся, - юноша досадливо поморщился в ответ на эти возгласы. - Тебе о другом сейчас нужно думать.
 - Да как я могу о другом думать, когда здесь ТЫ? Ты, рядом со мной! Знаешь, сколько я об этой встрече мечтала по вечерам, когда нелепые случайности Судьбы мешали мне придти на твой концерт?!
 - Послушай меня...
 - Днём и ночью слушаю!!
 - Нет, не так. Ну что мне с тобой делать?
    Ангел устало вздохнул. С минуты на минуту прозвенит будильник, надо будет мчаться на репетицию, а ведь они ещё даже не начинали говорить...
 - Выслушай меня. У нас очень мало времени, а мне надо тебе сказать массу всего важного. Итак, первое. Запомни: ты не одинока. Вокруг тебя самое меньшее ещё с десяток ангелов вьётся, только не показываются и ты их не видишь. А моя задача - приходить к тем, кто уже стоит на грани. Понимаешь, о чём я?
 - Понимаю. Но это мне не помешает насладиться нашей встречей! Как жаль, что открытки нет под рукой! Автограф попросила бы!
 - Я тебе потом письмом пришлю, - пообещал юноша. - Второе. Не вздумай больше обращаться к этому Гению, он убьёт тебя, а это весьма нежелательно, верно?
    Марианна молча кивнула.
 - И третье. Ту черноволосую девочку зовут Ира, очень и очень неплохо было бы, если бы ты каким-то образом нашла её и поговорила с ней, она знает об этом демоне гораздо больше. Ира Арсентьева, живёт в Москве, писательница. Больше, к сожалению, я ничего о ней не знаю...
    Внезапно ангел беспокойно оглянулся, услышав далёкий отзвук собственного имени.
 - Мне пора. И помни о том, что я сказал!
 - Мы ещё увидимся?
 - Возможно.

 - Да просыпайся же ты!! Опоздаем!!
 - А будить можно и полегче! И вообще, где кофе? Мог бы и приготовить, а не пинать меня!
    Подскочив с кровати, Артём кинулся в ванную, на бегу набрасывая на плечи подхваченный с кресла махровый халат.
 - Кофе и сладкого чего-нибудь! Мне же голос разрабатывать!
    Григорий захихикал, слушая доносящееся из ванной "Ave, Maria". "Он такой забавный по утрам!"
    В один присест проглотив кофе и шоколад, Артём буквально вылетел за дверь. Гриша только изумлённо смотрел вслед. "Вот это скорость!"
 - Гриш, ты идёшь? - донеслось уже со стороны лифта. - Опаздываем!!

    Проснувшись, Марианна ещё долго думала над словами Артёма. Десяток ангелов в телохранителях - это, конечно, хорошо. Но иногда так хочется горячих и сильных мужских объятий...Ангелы этого дать не смогут, увы. Но мечты мечтами, а пора бы уже и завтрак готовить...

    Ира долго не могла придти в себя. Это что же получается - ей суждено умереть? И никаких альтернативных вариантов нет?
    "Быть такого не может." - думала девушка, набирая номер телефона отца Андрия.
 - Доброе утро, отче! Скажите, мы можем встретиться? Очень срочно! Буду Вам благодарна!
    Через час, рыдая на плече священника, Ира рассказывала о своём горе. Священник слушал, успокаивающе поглаживая её по плечу и волосам, изредка ободряюще улыбался и кивал головой в ответ на эту исповедь.
 - Прости меня, папа...Отпусти мне грехи...Я страшный грех совершила...
 - Какой грех, дочь моя?
 - Я о суициде думала, пап...Но, наверно, даже это не спасёт меня...
    Бешено заколотилось сердце, грозя сломать рёбра. "Если я в самом деле покончу с собой...Души самоубийц даже в Ад попасть не могут, обречённые вечно скитаться по земле, не находя покоя...Значит, и душа Арахны неприкаянной будет?" Ира прислушалась к себе. Арахна должна была как-то ответить на эту её мысль, каким-то образом отреагировать, если уж разговаривать не хочет. И ответила - кошмарной болью в сердце. Ира глубоко вздохнула, хватая ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. "Нет, исключено. Она, бедняжка, и так долго в разлуке с любимым была. Так что же мне делать? Покорно ждать смерти, как животное, обречённое на заклание?"
 - Дочь моя, та девушка где похоронена?
 - У неё нет могилы, пап, её не похоронили.
 - Тогда ясно, почему она не упокоилась и теперь терзает тебя...
 - Ты только помни, что я всегда любила вас с братом...

    Целый день Марианна словно на крыльях летала. Необыкновенный сон запомнился до мельчайших деталей, и это вдохновляло. Заветная тетрадь стихов стала толще на два десятка страниц, и теперь девушка с нетерпением ждала ночи и твёрдо верила, что Артём сдержит своё слово и снова придёт к ней. Подруги из группы поклонников его таланта в соцсетях уже назубок знали каждую подробность её снов и вместе с ней гадали, кто такой Гений и что ему понадобилось от Марианны. Сама же девушка весь день жила мечтами, окрылённая мыслью о прекрасном ангеле и его великолепном голосе. И, уложив сына спать вечером, попрощавшись с подругами и выключив компьютер, укрылась одеялом и приготовилась к встрече...

    Над лабиринтом всходила идеально круглая луна. "Здесь что, всегда полнолуние?
    С удивлением Марианна осматривалась по сторонам. Она уже заметила, что если Гения нет в комнате - ей совсем не страшно. На кресле под тёмным пледом сидела девушка. Вглядевшись ей в лицо, Марианна поняла, что это та самая Ира, о которой говорил Артём. "Как здорово! И искать её не придётся!"
 - Ира? Ты Ира?
    Девушка подняла голову, встретившись взглядом с рыжеволосой незнакомкой.
 - Да, меня так зовут. Ты приходила в прошлый раз, я помню тебя. Не знаю, зачем ты здесь, но лучше уходи, Гений тебя не пожалеет. Меня он уже приговорил к смерти, не отдавай ему ещё и свою жизнь.
 - Ой как красиво!
    Вместо ответа Марианна быстрым шагом приблизилась к одному из зеркал. Ира проследила за ней взглядом - и похолодела от страха. Возле зеркала стояла статуя. Из белого мрамора - даже с такого расстояния девушка это разглядела. И что немаловажно - почему-то на плечах этой самой внезапно появившейся статуи красовался чёрный кожаный плащ Гения. Отложив в сторону плед, Ира соскользнула с кресла и подошла поближе, внимательно разглядывая изваяние. Высокий лоб, чуть зауженный подбородок, отточенные скулы говорили о том, что неведомый скульптор изобразил в статуе женщину. Но тогда откуда на ней одежда Гения? Девушка в камне была на "призрака" удивительно похожа...
 - Это его сестра? - первой нарушила молчание Марианна.
 - Возможно. Он говорил, что сестра у него есть и не одна. Но тогда зачем одевать на статую свою одежду?
 - Это ты у меня спрашиваешь? - Марианна увлечённо разглядывала серебряные перстни на тонких пальчиках скрещённых рук мраморной девушки.
 - Может, и сестра... - продолжала вслух рассуждать Ира. - Даже взгляд такой же, как у Него, горделивый, свысока...Красивая...
 - Вам здесь не место, уважаемые дамы, - твёрдый, удивительно спокойный мужской голос нарушил их размышления. Обе девушки испуганно обернулись.
 - Да-да, я к вам обращаюсь. Что вы, живые, здесь делаете?
 - Наверно, можно сказать, что мы пришли по приглашению Гения, - первой решилась ответить Ира. Представший их глазам мужчина не пугал своим видом, скорее, удивлял. На широких плечах его покоилась накидка цвета весенней травы, расшитая диковинными символами. Те же символы украшали и длинную хламиду, и широкие рукава. Сколько Ира не рассматривала его одеяние - пришла к выводу, что это странная смесь одежд Древнего Рима и Старой Англии. "Ему только бороды и посоха не хватает, и получился бы друид."
 - Почти угадала, частично я друид, - кивнул гость. - Однако вернёмся к нашему вопросу. Гений, говорите? Значит, теперь он так себя называет...И я смотрю, совсем от рук отбился, живых в лимбо приглашать. Додумался же!
 - Что такое лимбо? - голос Марианны несмело дрожал. В отличие от Иры, наверняка повидавшей всякого, Марианна жуть как перепугалась.
 - Лимбо - это место, куда попадают души умерших перед тем, как пойти на следующий круг колеса Сансары, цикла перерождений. Не буду вдаваться в подробности, ибо по вашим напуганным глазам вижу, что сейчас вы мало что поймёте. Скажу проще. Это не Рай и не Ад. Нейтральная зона, где души отдыхают после прожитой жизни - поскольку у многих из них жизнь нелёгкая. Всевозможные привидения, полтергейсты, домовые - это души, блуждающие между лимбо и миром живых.
 - Вы, наверно, Эрике? - рискнула предположить Ира. - Гений рассказывал мне о Вас...
 - В точку, красавица. Я Эрике, - отшельник пригладил седые волосы, оглянулся в поисках мебели, наконец остановил свой выбор на кресле, где совсем недавно отдыхала Ира. - И я так смотрю, что очень вовремя я вернулся из мира мёртвых.
    Марианна чуть осмелела: - А что заставило Вас оттуда вернуться?
 - Гений ваш, драгоценные мои. Не нравится мне то, что он тут заварил и сам запутался. Не хватало ему моей строгой руки, ох как не хватало. Но ничего, теперь всё пойдёт на лад!

12
 - Это меня ты собрался перевоспитывать, друг мой старинный? - произнёс хорошо знакомый Ире колючий голос. - МЕНЯ? Неисправимого упрямца и вольнодумца? Успехов!
    Девушки непонимающе переглянулись.
 - Он что, и был этой статуей? - Марианна переводила взгляд то на Иру, то на Гения, не решаясь поверить в обман. С губ Иры сорвалось тихое змеиное шипение.
 - Он шпионил за нами...Мерзавец...Как я могла ему доверять...
    Громко рассмеявшись в ответ на эти слова, Гений отошёл от зеркала, поправляя на плечах плащ, и порывисто обнял друга. - Что ж ты раньше не являлся?
 - Дел много было, знаешь ли. А теперь появилось ещё одно. Ты зачем девчонок сюда притащил? Мало тебе пленённых душ?
    Гений покачал головой, отчего светящиеся прекрасные волосы рассыпались по чёрной коже плаща: - Отнюдь, мой друг, отнюдь. Рыжая сама ко мне пришла. А Ира хранит в себе душу Арахны. Так что, пока не решим эту дилемму - обе девушки останутся здесь.
 - Я не узнаю тебя... - Эрике отступил на пару шагов в сторону, оглядывая друга так, будто видел его впервые. - Возможно, на тебя так повлияла жизнь без Арахны. Раньше ты таким не был.
 - Арахна была моим личным донором! - отчеканил Гений. - Ясное дело, что мне не нравится её отсутствие!
 - По воле Вашей, Мастер...Вы звали меня?

    Ира обернулась на голос. Вошедшая девушка в точности соответствовала её видениям. Стройная фигура, грациозные движения, каждый шаг будто танцевальное па, казалось, что она не идёт, а летит по воздуху - настолько невесомы были каблучки её туфель. Чёрное платье из ажурных кружев имитировало паутинную вязь. Короткие волосы отливали ярким рубином, гармонично подчёркивая тонкие черты лица.
 - Как...Как такое вообще возможно?... - от волнения голос охрип, отказываясь слушаться хозяйку. - Ты же говорил, что её душа внутри меня...Объясни мне, Гений! Объясни!!
    Ира сама не заметила, как перешла на крик. Пусть она ему безразлична, пусть! Пусть ему плевать на то, будет она жить или умрёт! Но так открыто лгать, глядя в глаза!! Это уж слишком!!
 - Ты обманул меня...Зачем? Почему? Я не понимаю...Объясни, пожалуйста...
    Присев на диван, Гений с улыбкой наблюдал за этой сценой. Арахна мягко опустилась рядом, не спуская глаз с возлюбленного.
 - Я не лгал тебе, малыш. Я говорил лишь часть правды - а это не является ложью. Ложь - это подмена одних фактов другими, заведомо неправильными, нечаянно или нарочно. Я говорил только то, что тебе необходимо было знать.
 - Столько душ, а своей души нет... - потрясённо прошептала Ира. - Ты бессердечный, бездушный эгоист! Циничный, подлый, жестокий, надменный, неисправимый эгоист!
 - При всём этом я уже столько раз спасал твою несчастную жизнь, что ты сама со счёта сбилась. Верно?
 - Ты спасал не меня, ты спасал Арахну! На меня тебе начхать!!
 - Тише, малышка...Успокойся... - Эрике тихонько подошёл и обнял девушку за плечи. - Он не такой, совсем не такой...Пойми, малыш, ты просто человек. Всего лишь человек. И тебе нельзя быть с ним рядом.
 - Но что же теперь со мной будет?
    Гений даже не смотрел на Арахну. Достаточно было того, что она возле него. Ожидает его внимания - ласки или боли, это не имеет значения. Она донор. Смысл её жизни - повиноваться Его воле.
 - Открою тебе один секрет, Ириша. В каждом сне человек присутствует благодаря своей душе. Поскольку в тебе две души, сюда, в МОИ сны ты приходила не одна - Арахна приходила с тобой. Днём, когда ты не спала, её тоже здесь не было. Догадываешься, к чему клоню?
 - Мне нужно будет постоянно спать?
 - Именно.

    Всё это время Марианна молча молилась. Но, глядя на довольную усмешку Гения, всё больше и больше отчаивалась, в душу закрадывался страх. А если Артём не услышит? Если не придёт? Что тогда случится с этой бедняжкой? Странный друид, похоже, вовсе не собирается её защищать, на мнение самой Марианны Гению также было абсолютно всё равно. Поэтому девушка вкладывала всю душу и сердце в молитву, до конца веря и надеясь...

    Упав ничком на пол, Ира рыдала так, что вокруг неё звенели зеркала. С головой накрыла сильнейшая истерика.
 - Но ведь...так же...нельзя! - прорывались сквозь всхлипы бессвязные слова. - Как же...Серёжа...подруги...Это же моя...жизнь! Почему моего мнения не спрашивают?! Почему МОЕЙ жизнью распоряжаются без моего согласия?!
    Арахна смотрела на эту несчастную и не смела поднять умоляющий взгляд на своего Мастера. Эрике стоял, уронив бессильно руки. Осуждающий взгляд его говорил: "Что же ты наделал, друг?"
    Зеркала взорвались изнутри вспышкой ярчайшего света. Словно ураган, в полутёмную комнату ворвался ангел. Марианна всхлипнула и кинулась ему на грудь: - Артём! Слава Богу, ты пришёл! Он убьёт её, непременно убьёт, помоги!! Пожалуйста!!
    Юноша бросил грозный взгляд на Гения. Творец же в ответ расхохотался.
 - Умерь свой пыл, ясноликий ангел! Не сделаю я ничего твоей рыжей! А вот Ира останется здесь - и точка. Обсуждению не подлежит. Забирай рыжую и уходи.
 - Ты за всё ответишь, демон!! За мучения несчастных душ, загубленных тобой!! Именем Господа, я изгоняю тебя из этого мира и из всех существующих!! Нет тебе больше нигде прибежища!!
    Эрике поморщился. - Послушай, мой добрый друг. У этого "демона", как ты его называешь, тоже есть враги. И всё, что он делал сотни лет - просто искал свою возлюбленную. Разве твой Господь запрещает это? А замученные души - это его пища, источник его вдохновения, я сам стал когда-то его жертвой, правда, по собственному желанию.
 - Я не допущу смерти этой несчастной!!
    Гений жадно впитывал разливающиеся вокруг эмоции. Шикарная картина! Несмотря ни на что, он до сих пор чувствовал писательницу, и кипящая внутри неё буря лишь добавляла огня в эти краски. "Да, милая, так...Дай мне ещё боли."
    Вынырнувшие из тьмы блики лунного света бережно подхватили Иру, поставили на ноги, затем аккуратно привязали в вертикальном положении к ближайшему зеркалу.
 - Вот и всё, мой пернатый друг. Хочешь сока? Или чай? - с самым невинным видом Гений взглянул на ангела.
 - Что будет с ней? - движением головы Артём указал на привязанную Иру.
 - Я же сказал, она останется здесь. Её тело впадёт в кому. А душа её останется здесь навечно.
 - Клянусь Богом, я ещё вернусь за тобой, - сквозь зубы процедил ангел, подхватывая на руки Марианну и улетая сквозь зеркало.

13
 - Послушай меня...
    Артём внимательно смотрел на Марианну. Напуганная девушка почти не реагировала ни на что, изредка всхлипывая и оглядываясь туда, где осталась Ира. - Пока что я ничем не могу ей помочь, это не в моей власти. Но даю тебе слово - этот демон ответит за всё зло, свершённое им. А по поводу твоей личной жизни...Просто поверь мне: остановись и осмотрись по сторонам. И обязательно увидишь влюблённые в тебя глаза, ожидающие ответного тёплого взгляда...
   
    Весь день Марианна вспоминала этот сон. И слова Артёма. Но куда осматриваться, если она всё село наперечёт знает?

    Валилось всё из рук и Артём не мог ничего с этим поделать. Отказывались работать микрофоны, барахлила аппаратура, без конца перегорали лампочки в люстрах, даже треснуло стекло в студии звукозаписи. В ушах постоянно звучал женский плач, не было уже сил это слушать. Махнув рукой на все планы сегодняшнего дня, Артист вышел в коридор, направляясь в гримёрную, как вдруг...
 - Здравствуйте, Артём!
 - Здравствуйте. Мы знакомы?
    Невысокая светловолосая девушка мягко улыбнулась: - Нет. Но обязательно познакомимся, я давно являюсь большой поклонницей Вашего таланта и очень хотела бы взять у Вас интервью. Меня Алёной зовут, Алёна Карпова, ведущая телепрограммы "Алло, таланты!" Параллельно я ещё работаю в газете, общаюсь с артистами театра и звёздами эстрады.
    Поправив длинную русую косу на плече, сжимая в руках блокнотик и ручку, девушка выжидательно смотрела на юношу. - Ах да, чуть не забыла! Очень хотелось бы Ваш автограф! - вынула из сумочки открытку и вместе с авторучкой передала её Артёму.
    Шустрая говорливая девушка, стреляющая голубыми глазками, явно запала ему в душу. Позабыв обо всех неурядицах, ещё три часа Артём общался с ней в гримёрной. Они понимали друг друга с полуслова.
    "Кто знает..." - раз за разом мелькала в голове мысль, когда в глазах Алёны в очередной раз искрились озорные огоньки.

    Опустел зеркальный лабиринт. Потух канделябр, погасла люстра. В наступившей громкой тишине зазвучал холодный голос:
 - Позвольте пригласить Вас на вальс, моя Леди.
    Ответом ему был голос ласковый и нежный:
 - С радостью, Милорд...


Ноябрь, 2011г.