Чего хочет вертикаль власти - full version

Гусев Андрей
ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ?  НА ВЫБОРАХ

Владимира Путина можно смело причислить к классикам политического жанра. На самолёте-амфибии он летал, пожары тушил, на китов охотился, на болиде «Формулы-1» ездил, древние амфоры под водой находил, даже на рояле играл без фонограммы. Владимир Владимирович не только любимец российских женщин, он – друг детей. К его 59-летию подготовили книжку для детей младшего возраста с чёрно-белыми иллюстрациями, которые повествуют о двух хороших мальчиках – Диме и Володе. "Володя встаёт каждый день ровно в 6.45 и сразу делает зарядку", потом ест кашу на завтрак и отправляется на работу в "белое здание с флагом на крыше". Иллюстрации в книжке можно раскрасить; тираж раскраски 25 тысяч экземпляров.

Ещё главный политик страны в силах проплыть по сибирской реке двуударным баттерфляем, умеет один раз в месяц собирать заседания правительства и обещал всех своих врагов мочить в сортире. Это вам не какой-нибудь сухорукий отец народов и корифей наук. Тут круче. Да и выборы Путин всегда выигрывал в первом туре в честной борьбе с Жириновским, либо с его охранником. Неужто нельзя поверить в то, что борьба была честной, я вас спрашиваю?

А лично я верю, что так и дальше будет. И никакого вам второго тура. Ежели  раньше Жириновский с Зюгановым во второй тур не проходили, то с какого рожна они теперь пробьются?!

Многие говорят, что у Путина какая-то специальная связь с Богом установлена, и когда Владимир Владимирович президентом становится, то цена на нефть сразу зашкаливает за сто долларов с гаком. Все россияне начинают жить лучше и веселей. Но я всё-таки думаю, что это не с Богом...   

С другой стороны, если в конце девяностых нефть стоила примерно 20 долларов за баррель, а нынче примерно сто, то все мы должны жить в пять раз богаче. Ну ладно, не в пять, пускай в три раза. Мы стали жить в три раза богаче? Нет? И куда всё делось? 

Однако экономика экономикой, политика политикой, но не пришло ли время Владимиру Владимировичу написать нетленку, вечное произведение? Печатается же он в «Известиях», в других малотиражных изданиях. Не пора ли замахнуться на что-нибудь архиважное – типа «Малой земли» Брежнева или «Краткого курса истории ВКП(б)» сами знаете кого. Если использовать аналогичную технологию написания, то архиважную вещь можно сподобиться издать уже к президентским выборам в марте 2012 года. Главное, чтоб благословление было, а если связь не с Богом, то тогда хотя бы знак от Лукавого.

…Власть в России – это всегда некий гипноз. Мы привыкли считать, что там наверху всё знают лучше нас, ведь там собрались умные люди, элита страны. На самом деле, нынешняя власть потеряла обратную связь с обществом, а само гражданское общество вертикалью власти изящно именуется внесистемной оппозицией. Но помилуйте, оппозиция – это парламентский термин; всё, что вне парламента, называется по-другому и уж никак не оппозицией. По сути, сейчас в России существуют два субстрата: население и власть, противостоящая этому населению. Нынче представители властной вертикали воруют, словно в последний раз, без тормозов: знает кошка, чьё мясо съела; догадывается, что дальше будет.

Может быть, кто-то видел в отечестве ту власть, которая заодно с населением? Если «да», то расскажите в комментариях, будет очень интересно узнать.

На ближайших выборах цель власти традиционна: организовать более-менее приличную явку, получить конституционное большинство «Единой России» в парламенте и победу Путина в первом туре президентских выборов. С двумя последними задачами всё просто – считать голоса вертикаль власти научилась ещё при Александре Вешнякове. А при господине Чурове, сегодняшнем председателе Центризбиркома, проблем и вовсе нет. Небось, помнят товарища Сталина: «Неважно, как проголосуют, важно – как подсчитают». Сложности у вертикали могут  возникнуть только с числом проголосовавших. Хотя минимальный порог явки предусмотрительно отменён, пустые избирательные участки вызовут недоумение не только у иностранных наблюдателей. Как-то не по-людски может получиться: замечательная, думающая о народе партия «Единая Россия», проверенный двумя сроками «тефлоновый» президент, а у избирательных урн в день голосования никого нет. После такого победу особо не попразднуешь…   

К тому же бойкот, отказ участвовать в избирательном фарсе – это гражданская позиция и осознанный выбор, говорящий о том, что человек вышел из-под гипноза самой умной элиты государства. Бойкот выборов – это законно, ведь согласно Конституции РФ голосование является правом гражданина, а вовсе не обязанностью. Чтобы бойкот дал результат, лучше всего предварительно взять на избирательном участке открепительный талон, тогда уж никто не сможет сфальсифицировать вашу явку на выборы. А талон будет вашей собственностью, его можно поместить в красивую рамку и повесить на стене.  Можно просто положить в папку и потом через много лет, случайно наткнувшись на него, вспоминать о своём поступке.

И наверно, стоит осознать, что в реальности на вершине властной пирамиды оказались не супергерои, не крутые мачо, а малопримечательные люди с неказистой внешностью и бэкграундом троечников. Сравните, совсем другая вертикаль власти в Америке: там на выборах и губернаторша Аляски Сара Пэйлин с её шикарными сиськами, тьфу, молочными железами, и забавный афроамериканский лауреат Нобелевской премии мира, да мало ли кто там ещё будет… Там, по крайней мере, не скучно. А у нас? Назначают во власть каких-то унылых пигмеев…
 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? ОТ ПРАВОСУДИЯ

 Наверно, высшая справедливость бывает только на небесах, у Бога. А в людском суде правда многолика. Но пока мы здесь, порой приходится сталкиваться с этим странным сословием обладателей чёрных средневековых мантий – с российскими судьями. 

Ничто не вечно под Луной. Лишь мир отечественного правосудия застыл в своей совковой первозданности. Телефонное право из судебной системы никуда не исчезло. Впрочем, замечательные добрые люди звонят не рядовым судьям – давно никто не занимается такими глупостями – звонят председателям судов. Иногда и звонить не нужно: правильный председатель сам догадается, как себя вести, если посмотрит российские метровые телеканалы. Как писал классик: «...не вижу, почему бы одному благородному дону не помочь другому в беде»?!

Не секрет, что судьба федеральных судей решается в кремлёвской администрации, а назначаются судьи указом Президента России. Раньше судей назначал Путин, последние три года Медведев, а с мая 2012 года, когда истекут полномочия Дмитрия Анатольевича, снова будет... сами знаете кто. С судьями, по крайней мере с федеральными, у властей никаких проблем нет. Российские судьи хорошо знают, кому они должны служить. В этом легко убедиться, посетив любой громкий судебный процесс.

Судьи повязаны с вертикалью власти. "Ты нам, мы тебе", – вот девиз отношений кремлёвской власти с правосудием. И ведь дают: судьям – хорошие зарплаты (более ста тысяч рублей в месяц у федеральных судей в Москве), многочисленные льготы, квартиры в столице… Взамен власть получает нужные решения и приговоры. Помните, как Лужков, будучи мэром, выигрывал все судебные процессы в Москве, а потеряв какую-то доверенность, тьфу, доверие президента Медведева, стал суды проигрывать? Лучшей иллюстрации и не придумаешь.

Хуже у власти обстоит положение дел с адвокатами. Эти юристы расплодили множество адвокатских палат, бюро, консультаций. Достаточно пройтись по центру Москвы, внимательно читая вывески, и станет ясно, что за всеми этими адвокатскими конторами уследить невозможно чисто физически. Никакого KGB не хватит. Здесь власть пошла другим путём. Минюст России вынашивает поправки к Закону об адвокатской деятельности и адвокатуре. Согласно им, контроль государства возрастёт; лишение адвокатского статуса без согласия адвокатского объединения станет возможным.

Подобные попытки уже были. Например, был запрос Федеральной регистрационной службы о лишении статуса адвоката троих защитников Михаила Ходорковского: Дениса Дятлева, Елены Левиной и Антона Дреля. Эти адвокаты обвинялись в противодействии правосудию, когда они защищали Ходорковского по первому делу. (Правда, смешно? Вероятно, под правосудием в Минюсте понимают исключительно себя вкупе с Мещанским и Хамовническим  судами.) Тогда руководство Адвокатской палаты Москвы пришло к выводу, что в "действиях адвокатов признаков состава какого-либо дисциплинарного нарушения не имеется".  И на этом всё закончилось. Ведь требуется согласие адвокатского объединения.

Ясное дело, что такой исход и подобное положение вещей не устраивает вертикаль власти. Во главе каждого адвокатского объединения своих людей не поставишь. Значит, надо ввести запретительные законодательные меры. У кого-либо есть сомнения, что Госдума РФ нужные поправки утвердит?

Некоторые ограничения уже вступили в силу. Например, в нынешнем 2011-м году вступил в силу закон, запрещающий защитникам приходить в места лишения свободы, в том числе в СИЗО, с компьютерами, фотоаппаратами, сканерами. Думаю, что наш самый прогрессивный Минюст скоро гусиными перьями заставит адвокатов писать.

Главный вопрос о правосудии и о судах: верит им население или нет. Вот вы лично верите российскому правосудию?
У меня на этот вопрос ответ однозначный: нельзя верить в то, чего нет. То, что имеется в России, называется по-другому. Символично, что у скульптуры Фемиды на здании Верховного суда российского государства не завязаны глаза. Да и зачем ей повязка?! Ей знаки из Кремля и от местных властей улавливать нужно. Вот такая у нас отечественная версия этой девушки. Какая Фемида, таково и правосудие. 

У нас нет независимой судебной системы, а значит, и нет правосудия. Вспомним дело Михаила Ходорковского. Сначала его осудили за уклонение от уплаты налогов на добытую нефть, а потом – за хищение той же самой нефти. Господа из вертикали, ну вы бы определились! Или всерьёз полагаете, что воры должны платить налоги с украденного? Ей богу, смешно!

Власть испытывает панический страх перед независимым правосудием. Она всеми силами пытается урезать полномочия адвокатов, ограничить деятельность судов присяжных. Российские суды превратились в ООО с контрольным пакетом у вертикали власти. Два наших главных юриста отлично понимают, в каком неправовом поле они сидят. И ещё они знают, что в правовом поле им не остаться на вершине властной пирамиды. Вот и пытается вертикаль власти отстаивать свою независимость от закона с помощью послушных судов, используя сочетание кнута и подкупа.

Лично у меня предстоящее возвращение питерского юриста и разведчика на пост президента вызывает лишь отчаяние. Неужели наши суды до скончания века так и будут представлять адский микст инквизиции и ЧК?!

Есть ли способ победить кривосудие? В соннике майя приводится такая рекомендация: чтобы обезопасить себя, найдите возле здания суда камешек, полейте его кукурузным маслом и носите с собой…
 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? В ИНТЕРНЕТЕ

Жизнь не начинается и не заканчивается в виртуальном пространстве, однако всё больше граждан России регулярно пользуются интернетом для развлечения, для общения с друзьями, для получения информации. Сегодня в Отечестве более 50 миллионов пользователей интернета. Российский интернет (Рунет) весьма политизирован. Во многом он является сублимацией традиционных кухонных разговоров. Если в России когда-нибудь и случится новая революция, то начнётся она в сети.

Владимир Путин наверняка понимает, что в интернете он не пользуется особой популярностью. Его партия стремится исправить положение и наверстать упущенное. Пока не удаётся. Например, в социальной сети «В контакте» группа КПРФ насчитывает около 70 тысяч фрэндов,  а у “Единой России” – чуть более четырёх тысяч. Проправительственные спецблогеры выглядят мелкими и не особо интеллектуальными. Интернет – это ведь не ОРТ. Однако и в сети  многое зависит от финансирования и от привлечённых ресурсов.

У «Единой России» есть партийный проект «Развитие Рунета». Уже состоялись специализированные интернет-семинары «Единой России», не отстают и нашисты, у них имеются свои интернет-бригады. При этом лидеры «Наших» считают, что «очень важно превращать идеологию в контент», а каждый оппозиционер, по их мнению, должен находиться в интернете под постоянным прессингом.

Как говорят знающие люди, в рамках партпроекта единороссов существует отдел по работе в социальных сетях. Там принято решение наращивать число комментаторов и обучать их. Иногда под одним ником работает целая команда. Есть и небольшие агентства, которые работают в социальных сетях в интересах определённых политических структур, пытаясь оказать влияние на интеренет-пользователей. Если такое агентство заключает контракт с раскрученным блоггером, то заработок последнего может достигать нескольких тысяч долларов в месяц. 

Чтобы получить полную и объективную картину тех или иных событий, надо пользоваться СМИ разной направленности – как государственными, так и частными. Но сегодня многие люди не покупают газет, не смотрят новостные телепрограммы, а черпают информацию из сети. В интернет-СМИ всё иначе, здесь есть обратная связь с читателем. На большинстве новостных сайтов, в социальных медиа, в соцсетях имеется возможность комментировать статьи. Если публикация не объективна, то в обсуждении материала появятся соответствующие отзывы бдительных читателей, ведь всегда найдутся те, кто хорошо разбирается в данной конкретной проблеме.

А теперь представьте на минуту, что факты, изложенные в статье на популярном хорошо посещаемом портале, точны. Но кому-то они очень не нравятся. Тогда этот кто-то организует троллинг, нанимая интренет-бригаду. Оценки статьи резко падают, а в комментариях появляются десятки сообщений (чаще однотипных), утверждающих, что это джинса (заказной материал), что автор публикации продался за тридцать сребреников агентам мирового империализма (сионизма, коммунизма, ваххабизма – далее по списку). Само количество подобных отзывов способно повлиять на восприятие материла, хотя у вдумчивого читателя подобные комментарии вызывают лишь улыбку.

Или зеркальная ситуация, когда, наоборот, нужно поднять рейтинг некоего текста, написанного на заказ. В этом случае члены нанятой интернет-бригады один за другим пишут хвалебные отзывы, ставят высокие оценки, дают ссылки на эту публикацию на других интернет-ресурсах, организуют массовые рассылки. Технология хорошо отработана, не требует больших вложений и существует уже многие годы.

Работают ли подобные интернет-команды на «Прозе.ру»? Лично я думаю, что пока ещё нет. Однако с ростом посещаемости любой информационный портал оказывается в сфере интересов тех или иных политических сил. Они придут и на «Прозу», это неизбежно. Так что впереди нас ждут увлекательные идейные схватки. Главное – научиться жить в сети среди троллей; в интернете они не такие ужасные, как в кино.

А вообще, сегодня целый ряд интернет-ресурсов (в первую очередь зарегистрированных как СМИ) ввёл предварительную модерацию откликов читателей. Все комментарии просматриваются сотрудниками редакции, которые и принимают решения об их публикации или удалении. Это никоим образом не нарушает часть 5 статьи 29 Конституции РФ, которая запрещает цензуру, поскольку публиковать письма читателей никто не обязан; однако подобная редакционная политика позволяет исключить полит-троллинг.

…У нынешней вертикали власти наличествует одна главная неизменная цель – это остаться у власти; желательно надолго, а лучше навсегда. Разумеется, есть и другие цели, но все они являются производными от главной. Без контроля информационных ресурсов, в том числе и в интернете, достижение главной цели становится весьма проблематичным. Ближайшие выборы российская власть сможет выиграть без тотального контроля в сети. Однако логика развития общества такова, что очень скоро возникнет дилемма: или контроль в интернете, или потеря власти. На наших глазах интернет становится существенным элементом реальной политики. Есть шанс, что он приблизит нас к моменту истины, и настанет весна в стране без дураков.
 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? В ЭКОНОМИКЕ

У правительства Владимира Путина есть «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации», её ещё именуют «Стратегия 2020»:  85 страниц текста. Написано там, в частности, что в 2015 - 2020 годах Россия должна войти в пятёрку стран-лидеров по объёму ВВП (по паритету покупательной способности). А в одной из первоначальных версий этого документа было записано, что к 2020 году доля среднего класса в России должна составлять 50-55% населения. Никому не смешно?

Цирк надоел до невозможности. Никакой осмысленной долговременной экономической политики не проводится. Правительство занимается латанием дыр, решаются сиюминутные задачи, но это не может продолжать бесконечно долго. Представьте на минуту, что цена нефти упала до 40 долларов за баррель. Политика латания дыр не сработает, потому что в бюджете будет не дыра, а бездна. И что? Наша политическая вертикаль опять начнёт рассказывать, что во всём виноваты проклятые империалисты, устроившие мировой кризис?

Эксперты отмечают, что путинская экономическая модель исчерпала себя из-за закрытости экономики, дефицита длинных инвестиций и недостаточной конкуренции на внутреннем рынке. Сегодня во многих отраслях производителю крайне выгодно повышать цены ввиду отсутствия реальной конкуренции. По этой причине усиливается инфляции, а поскольку инфляция не монетарная, её  невозможно победить стерилизацией денежной массы. Что делает правительство Путина в этой ситуации? Придумываются разные красивые проекты, как например  «Рубль – резервная валюта», «Москва – международный финансовый центр». Ничего кроме маниловских мечтаний эти проекты из себя не представляют, зато позволяют надувать щёки и морочить голову гражданам. А в реальности налицо отток капитала из России, падающий рубль, который окончательно не умер лишь благодаря массированными интервенциями Центробанка, сокращение (в процентном соотношении) бюджетных расходов на здравоохранение, культуру и одновременно рост расходов на оборону и правоохранительные органы.  Вообще, надо чёрным по белому написать: при нынешней вертикали власти никаких реформ в экономике не будет.

Можно ещё вспомнить дело ЮКОСа, которое отпугнуло иностранных инвесторов и существенно ухудшило экономическую ситуацию в стране. В зарубежных деловых кругах осознали, что в России не существует никаких гарантий. Штурм арендованного самолёта, наручники, и… бизнес с капитализацией в 40 миллиардов долларов накрывается медным тазом. Причём бизнес отбирают нарочито смешно – общество «Байкалфинансгрупп», зарегистрированное в помещении тверской рюмочной и имеющее уставный капитал десять тысяч рублей, покупает многомиллиардный ЮКОС. И ещё. Отдадим себе отчёт: дело ЮКОСа появилось на свет из-за личной неприязни и ненависти нашего нацлидера к главе этой компании. Ведь не появилось же дело Сибнефти, Лукойла или Норникеля. 

Владимир Путин не имеет иллюзий в отношении построенной им экономической модели, что подтверждается хотя бы следующей его фразой: «Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании, – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8 процентов в год». Однако понимает ли он, что экономика России подошла к тому пределу, когда все ресурсы государства, и в первую очередь финансовые,  исчерпаны? Сегодня не хватает даже людских ресурсов, а огромный и не реформированный бюджетный сектор тянет страну в пропасть. 

С другой стороны, чего удивляться: если по физике, химии, алгебре и геометрии у национального лидера тройки в аттестате зрелости (а впоследствии точные науки он не изучал), то, скорее всего, у него отсутствует системный подход при решении задач. Трудно сказать, какова истинная причина – недостатки в образовании или отсутствие системного мышления, но что-то же мешает ему понять: ценой за продолжение нынешней экономической политики будет развал государства.

…Есть одно общее понятие, определяющее мышление сотрудников КГБ, это тотальный контроль. Выходцы из спецслужб, безусловно, помнят свои прежние навыки и вряд ли могут от них отказаться. Владимир Путин здесь не исключение. В современной России методы госконтроля и регулирования всё более заменяют рыночные механизмы. Однако в экономике тотальный контроль губителен и никогда не был эффективен. Россия теряет время. Потеря времени может закончиться экономическим коллапсом  и привести к необратимым последствиям для государства.

 Сегодня в России плата за честный труд минимальна, если не ничтожна. Сегодня и без выборов известно, что в декабре победит «Единая Россия», а в марте – Владимир Путин. Обретение будущего откладывается. Впрочем, вечного политического порядка не бывает. Непременно наступит тот случай, что описан в Книге от Матфея: «Многие же будут первые последними, и последние первыми».


ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? ОТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Вы бывали в медицинских учреждениях Управления делами Президента России? Нет? рекомендую, там очень неплохо. Поскольку там оказывают платные медицинские услуги населению, то прийти может каждый. У кого есть деньги. Если нужных сумм нет или, чем чёрт не шутит – вы абсолютно здоровы, то можно явиться на экскурсию. Хотя… последний вариант несколько проблематичен, ведь там строгая пропускная система.

Самые известные учреждения подобного рода – это ЦКБ (Центральная клиническая больница УДП РФ) и ОБП (Объединённая больница с поликлиникой УДП РФ), находящиеся в Москве. Их персонал с гордостью рассказывает о легендарной кремлёвской медицине и стремится приумножить её славу. Хотя лично я не понимаю, чем тут гордиться: тем, что все остальные российские больницы в десять раз хуже?

На интернет-сайте ЦКБ написано: «Среди наших пациентов – политическая, деловая, культурная и научная элита России, представители дипломатического корпуса». Замечательно! А если человек не входит в вашу элиту, то тогда ему прямая дорога в какую-нибудь глушковскую ЦРБ (центральную районную больницу). Там ему и мультиспиральную компьютерную томографию сделают и магнитно-резонансное исследование проведут вместе с УЗИ-ангиографией. А диагностику и лечение при ИБС (ишемической болезни сердца) – это у нас и в участковых больницах в два счёта сделают. Или всё-таки не сделают?    

Итак, предположим, что пропуск «в кремлёвскую медицину» вам заказали, вы прошли за ограду, чего там внутри творится? Можно ознакомиться с прайс-листом для населения. В ЦКБ он выглядит впечатляюще. Например, коронарография с ангиопластикой и стентированием стоит от 40 тысяч до 240 тысяч рублей; позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) от 14 500 до 20 000 рублей; койко-день в двухместной палате – 4 тысячи рублей  (да одноместный люкс в московской гостинице дешевле стоит!); консультации врача – от 1 500 до 3 000 рублей… 

Интересно, сколько диагностических исследований (например, ПЭТ) может позволить себе на месячную зарплату россиянин из провинции? Одно или половинку? А другую половинку в следующий месяц, правильно? Даже не смешно…  Нас исподволь готовили к платному здравоохранению. Поздравляю всех: оно фактически наступило. Нынче впору печатать буклеты с комиксами и весёлыми картинками, по которым население начнёт привыкать к медицинским тарифам.

Сколько у нас стоит рентгеновская компьютерная томография? Правильно – сто долларов. Впрочем, расценки на медуслуги будут постоянно расти, как и в ЖКХ: инфляция, понимаешь...

В Управлении делами Президента России есть ещё санатории и реабилитационные центры. Там тоже очень хорошо. Но об этом в другой раз. Сейчас лучше подвести итоги.

По данным ВОЗ в среднем в мире государственные расходы на здравоохранение составляют около 9% от ВВП. В России расходы бюджета на здравоохранение составляли в 2000 – 2005 годах менее трёх процентов от ВВП и несколько повысились (до 4 – 5 %) в последующие годы. Для себя вертикаль власти выстроила вполне приемлемую систему охраны здоровья. Конечно, не Швейцария; и даже на настоящую кремлёвскую медицину времён Брежнева или Горбачёва не тянет, но лечиться можно. К тому же самолёты пока летают, и до какой-нибудь мюнхенской клиники можно добраться часа за три. А если с мигалкой в Шереметьево ехать, то и того быстрее.

Непонятно, как при нашей вертикали и наших здравоохранителях жить и лечиться населению. Главный санитар страны Геннадий Онищенко требует, чтоб водку продавали по сто долларов за бутыль, койко-день в ЦКБ – тоже сто долларов, консультации врачей в ЦКБ – та же сотня, компьютерная томография – ещё сотня. Короче, чего не хватишься – сто долларов. Однако вокруг почему-то не Америка, и зарплаты у людей вовсе не штатовские.

С другой стороны, чтобы из Сибири качать нефть и газ в Европу, Китай и куда-нибудь ещё, пятидесяти миллионов человек за глаза хватит. Ну, и чего кормить и лечить лишних? Сегодня Россия занимает первое место в мире по абсолютной величине убыли населения. «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время».

…Конечно, можно толковать о смысле жизни, о будущем Вселенной, рассуждать о том, сколько существует вселенных кроме нашей, однако замечательную российскую вертикаль всё перечисленное мало волнует. У них есть главная цель – сохраниться во власти. Ведь дилемма для них очевидна: или остаться в Кремле, или отправиться в Краснокаменск шить рукавицы. 
 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? ОТ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ

Тема «художник и власть» – стара, как мир. Контактам, которые можно условно обозначить как «поэт и царь», в русской истории лет двести, со времён Пушкина. Между полем политики и полем искусства всегда имеется то или иное взаимодействие. Хорошо, когда существует диалог, хуже – если это спор, плохо – когда возникают непримиримые противоречия. Совсем неприемлемо, когда субъекты власти и субъекты искусства по-разному понимают добро и зло, силу и слабость, справедливость и грех. С другой стороны, ой, как это непросто «истину царям с улыбкой говорить». Мало у кого получается. Проще апеллировать к вечным инстанциям, в крайнем случае – к потомкам.

Иногда художника называют творцом, а само художническое служение сравнивают с религиозным. С той разницей, что это в самом художнике Бог борется с дьяволом; или наоборот. Но во все времена над художником довлел пресс политической несвободы: в царской России было ведомство Бенкендорфа, в СССР – главлит и соцреализм, а нынче сама вертикаль власти присматривает за деятелями культуры.

Современная российская власть до одури боится оранжевых революций. Началось это у них со времени не удавшейся передачи власти на Украине от президента Л.Кучмы к тогдашнему премьер-министру В.Януковичу. В Киеве рок на баррикадах оказался важным фактором в развитии событий. На это обратили внимание не только в Киеве, но и в Москве. После чего первый замглавы администрации президента Владислав Сурков пригласил на встречу российских рок-музыкантов. Те, кто пришёл, пообещали не участвовать в массовых акциях протеста, за что обрели благосклонность Кремля. При сегодняшнем устройстве  шоу-бизнеса такое благоволение открывает все двери. По крайней мере, двери в Останкино и на большинство радиостанций; да и с арендой залов для выступлений проблем у прокремлевских музыкантов нет.

Владимир Путин тоже любит общаться с деятелями культуры. Ходит на спектакли в московские театры. Наверно, и книжки читает. В конце сентября 2011 года он встретился с писателями, попил с ними чаю. Во время чаевничания Владимир Владимирович посетовал, что россияне частенько выбирают «лёгкое чтиво». А Дарья Донцова (как раз таки представительница названного жанра)  попросила Путина чаще рассказывать о том, что он читает, и фотографироваться  в книжных магазинах с книгой в руках. Вот такая милая беседа за чаем… с надеждой укрепить позиции авторитарной власти в глазах общества.

В современной России немало деятелей культуры работают с властью и на власть. Они подпитывают избирательные кампании партии власти, подписывают письма в поддержку обвинительных судебных приговоров по политически мотивированным делам, присутствуют в общественной палате… В душе они, может быть, и презирают власть имущих, считают себя выше, мысленно готовы плюнуть в щи для барина, однако на деле обслуживают политическую вертикаль по полной программе.  Что ж, конформисты были во все времена, в Германии 30-х годов прошлого века тоже были. Нынче тоталитаризм не в моде, сегодня в ходу то, что описано в романе «Околоноля», то, что называют суркизмом.

«Художникам надо дать возможность оставаться художниками. Не нужно, чтобы они горой стояли за власть. Никто их об этом не просит. Но и, наверное, не надо от них требовать того, чтобы они обязательно были против неё», – заявил однажды Владислав Сурков. Ну да, хотя бы нейтралитет в случае «оранжевых» беспорядков.

При каждой (пусть и формальной) передаче власти сменяющим друг друга преемникам наша вертикаль опасается осечки, подобной украинской. Так было в 2008-м году. Те же страхи присутствуют и сейчас. Разумеется, арифмометры председателя Центризбиркома господина Чурова надёжны, как никогда. Вопрос в другом: сотни или сотни тысяч человек усомнятся в их точности? А если усомнятся, то сколько из них выйдет на улицу.

Конечно, для несогласных и сомневающихся имеется полиция особого назначения. И всё-таки желательно, чтобы рок-музыканты, известные писатели и другие инженеры человеческих душ не возглавили ряды этих отщепенцев. А то ведь ненароком попадут под дубинки полицейских, наглотаются слезоточивого газа, отведают водомёты… да и другие напасти не исключены. По сути, политическая вертикаль заботится о жизни и здоровье деятелей культуры, переманивая их на свою сторону. И то верно, пусть лучше сидят в своих переделкино и пишут, чего им заблагорассудится: всё равно написанное никто читать не будет, ну, почти никто. Какие-нибудь жалкие три тысячи человек (а именно такой тираж книг весьма распространён в России 21-го века), погоды не сделают. Политической погоды.

Музыканты тоже пусть себе играют и поют, что заблагорассудится. Но только по клубам, где столики со спиртным и закуской, входной билет от ста долларов, да и само помещение человек на сто, от силы на сто пятьдесят. Вот с массовыми дискотеками надо уже поаккуратней. Там пусть лучше диджеи чего-нибудь зарубежное крутят, слов на заморском языке подростки и молодёжь  всё равно не разберут.

Ну, а что же сами деятели культуры? Писатель Эдуард Лимонов (Савенко) не в счёт, он – отрезанный ломоть, ведь столько лет у империалистов прожил и всего там нагляделся. Да и шахматный чемпион Гарри Каспаров, погрузившийся в политику, тоже не в счёт. Есть ли другие, те, кто не помышляет об активной политической деятельности, но отказывается поддерживать вышедший из употребления в цивилизованном мире путь Путина? Они есть, их много. Можно назвать знаковые фигуры –  лидер группы "ДДТ" Юрий  Шевчук, писатель и журналист Дмитрий Быков, Михаил Борзыкин – основатель и лидер рок-группы «Телевизор», Александр Семёнов и его группа «Рабфак», недавно записавшая композицию «Наш дурдом голосует за Путина», которая стала хитом на YouTube…  список легко продолжить. И стоит отметить: изменился слушатель. Если десять лет назад иронию и стёб песни «Такого как Путин» мало кто замечал (большинство слушателей песенное высказывание «хочу такого как Путин» принимали за чистую монету), то сегодня сарказм «Нашего дурдома» не заметил только ленивый. 

Художник-интеллектуал, в том числе писатель, обыкновенно имеет критический взгляд на окружающий мир. И то верно: рая на земле никогда не будет (иначе, что же останется небесам), мир несовершенен, пороков не перечесть. Ну, а любое общество, любое здоровое государство нуждается в критике. Стоит иногда взглянуть в зеркало и увидеть свои недостатки. Наша же политическая вертикаль в зеркало смотреться не хочет. Им и так совсем неплохо живётся. И пусть эти несносные критиканы не путаются под ногами.

Похоже, наша вертикаль никогда не поймёт, что представители власти должны избираться и их вправе отозвать, если не оправдывают надежд. Что за чертовщина, эта демократия? – искренне полагают они. – Не холопское это дело совать свой нос в дела царской вертикали!

 «Бывают времена, в которые люди мысли соединяются с властью, но это только тогда, когда власть ведёт вперёд…» Сказано одним русским лондонским сидельцем, издававшим еженедельную газету «Колокол». Нынче совсем другие времена. Конечно, идеал мудрого и доброго правителя вряд ли когда-нибудь реализуется на сто процентов. Но, господа, зачем же всё делать с точностью до наоборот?!   
 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? ОТ СМИ

Как известно, все СМИ делятся на две группы – зарегистрированные и нет. Не требуется регистрация для периодических печатных изданий тиражом менее одной тысячи экземпляров, а также  для радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям с числом абонентов не более десяти (статья 12 Закона РФ «О СМИ»). Один экземпляр газеты читают 2-3 человека. Ну, прочтут газету, напечатанную в количестве 999 экземпляров, пара тысяч человек. И что? Ясное дело, что такая мелочь не интересует политическую вертикаль.

Чтобы зарегистрировать СМИ, надо заполнить стандартное заявление о регистрации, уплатить относительно небольшой регистрационный сбор и подать документы в Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Роскомнадзор) или в соответствующий территориальный орган. В принципе, дело не сложное, и регистрация в большинстве случаев состоится. Это вам не новую партию в Минюсте регистрировать. Главный вопрос в другом: как найти финансирование газеты и сделать её популярным изданием с большим тиражом.

Кремлёвская часть вертикали власти, по сути, не обращает внимания на всякие малотиражные издания. Для газет планка стоит где-то на уровне полсотни тысяч экземпляров. Это экспертная оценка; приказов и нормативных документов на сей счёт, разумеется, не существует. Что же касается регионов, то здесь всё очень индивидуально. Какая-нибудь въедливая газета с редакционным штатом в пять человек может своими публикациями вызвать ярость в политическом окружении губернатора или мэра. Со всеми вытекающими последствиями, то есть с приходом в редакцию представителей прокуратуры, следственного комитета, пожарной инспекции, санэпидстанции и налоговиков. Конечно, деятельности СМИ может быть приостановлена или прекращена  только судом, но вот опечатать помещение редакции, заблокировать банковский счёт, изъять жёсткие диски редакционных компьютеров и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников – всё это под силу вышеперечисленным товарищам. А ещё можно дать указание местной типографии, чтоб отказали противной газетёнке в предоставлении полиграфических услугах. Разумеется, под тем или иным благовидным предлогом.

Да, газету можно печатать в другой области и доставлять тираж грузовым транспортом, можно арендовать другое помещение для редакции, можно даже новые компьютеры купить взамен опечатанных следователем. Но зачем учредителю вся эта головная боль? Не проще ли сменить главного редактора, отказаться от статуса общественно-политической газеты и спокойно писать про аквариумных рыбок. Рыбки, они на критику не обидчивые. Можно вообще, прекратить издание газеты. Учредитель имеет такое право, оно зафиксировано в статье 16 федерального закона «О СМИ». Какого чёрта учредителю ссориться с губернатором и искать неприятности на свою голову?! Если же губернатор (или мэр) является вашим личным врагом или политическим противником, а вы – учредитель этой дотошной газеты, тогда стоит бодаться.

У кремлёвской вертикали есть ещё одна тенденция: критические материалы (о власти) становятся основанием для объявления опубликовавшему их СМИ информационного бойкота. Журналистов издания перестают приглашать на пресс-конференции и круглые столы, не отвечают на запросы информации, отказывают в аккредитации на официальные мероприятия. Так вертикаль выражает своё «фи». Это как бы чёрная метка. Если не подействует, то будут крутые меры.

Другой классический приёмчик представителей власти – это вопрос, а чаще визг: кто разрешил съёмку и аудиозапись? покажите разрешение!  Объясняю: в части 6 статьи 47 Закона РФ "О средствах массовой информации" указано: журналист имеет право «производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, за исключением случаев, предусмотренных законом». Из чего однозначно следует, что журналист не должен доказывать законность присутствия камеры или диктофона в общественном месте. Это тот, кто запрещает запись, обязан сослаться на конкретную норму федерального закона. Разговоры должностных лиц о том, что запрет вводится в соответствии с законом о полиции, что здесь стратегический объект или,  наоборот, частная собственность – лично у меня вызывают лишь улыбку.

Главный медийный актив вертикали власти – это телевидение. Год назад в декабре 2010-го на встрече с президентом Медведевым руководители трёх федеральных телеканалов поведали, что в России никогда не было такой свободы слова, как нынче. Такой, как нынче – это уж точно. Я тогда смотрел на экране телевизора на лица Эрнста, Добродеева, Кулистикова и никак не мог понять: до какой же степени собственного неуважения надо дойти, чтобы изрекать подобное? Может быть, эти господа не знают, что у них творится на каналах? Может быть, они забыли тех сотрудников администрации президента, которые вежливо уведомляют о том, какие темы следует освещать, а какие не стоит? Или эти трое господ не знают о стоп-листах, которые существуют на возглавляемых ими телеканалах? Всё они отлично знают и помнят, как знают это и сотни журналистов, работающих в Останкино. Тогда какого чёрта морочить зрителям голову?!   

Сегодня тот, кто владеет крупными СМИ – печатными и особенно электронными – с помощью информационных технологий может получить огромные преимущества в политике, экономике, в культурном пространстве. Политическая карьера Владимира Путина строилась не с помощью традиционных партийных институтов, а с помощью СМИ.  Президентом его сделало, в первую очередь, телевидение, и он это отлично знает. Кому был известен за пределами Петербурга подполковник КГБ Путин в первой половине 1999 года? Думаю, таких не очень-то много. Через год, в 2000-м он выиграл президентские выборы уже в первом туре. Разумеется, всё началось с подбора преемника, чем занимались Березовский, Ельцин и другие замечательные люди. После чего президента «выбирали» СМИ, как государственные, так и частные.   

…Почему-то кажется, что Роскомнадзор и другие госструктуры недовольны тем, что в стране существует свобода слова и свобода печати. Цензура официально запрещена конституцией (часть 5 статьи 29 Конституции РФ), которая, как известно, является законом прямого действия. Однако всякие заменители цензуры постоянно апробируются вертикалью власти. А вдруг получится? А вдруг проскочит? Вот и нынче, с декабря 2011 года, Роскомандзор начнёт круглосуточный  мониторинг интернет-СМИ при помощи специального программно-аппаратного комплекса (ПАК). Будут исследоваться тексты, фото, аудио и видео-файлы (редакционные и размещённые пользователями в комментариях). Вообще-то, ПАК будет мониторить полный контент всех сайтов, зарегистрированных  в качестве СМИ. Как вы думаете, на какой предмет будет вестись проверка? Думаете, в Роскомнадзоре станут контролировать грамотность текстов, чтобы улучшить знание русского языка у пользователей? Или изучать будут что-то другое?

А теперь представьте на минуту, что некий господин (назовём его тролль) в обсуждениях статьи на сайте оппозиционного интернет-СМИ учинил экстремистские разглагольствования и нецензурные высказывания в адрес венца политической вертикали. Модератор, конечно, уберёт эту гадость, но какое-то время она всё-таки повисела на сайте и могла попасть в поисковые машины (а это уже навечно). Что будет дальше? Правильно, предупреждение в адрес данного СМИ от Роскомнадзора. Два письменных предупреждения в течение года – и издание можно закрывать по суду (статья 16 Закона РФ «О СМИ»). Надеюсь, никто не сомневается, каким будет решение басманного, мещанского или хамовнического судов?

Вертикаль власти не должна стоять над СМИ и включать их в свою структуру. Также как власть не должна и не может стоять над обществом. Однако Россия начала 21-го века возвратилась к политическому авторитаризму столь любимому выходцами из спецслужб. Что происходит с государством, в котором деградируют и разрушаются социальные институты, в том числе и СМИ, общеизвестно. Застой – это самый благоприятный диагноз.
 

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ? ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЁТУ

Не знаю, как вы, а лично я думаю, что пора сказать спасибо венцу нашей властной вертикали. Ну, судите сами: ведь кроме как при Путине никогда не было таких высоких цен на нефть. Путин – это не какой-нибудь Ельцин, при котором нефть стоила 12 долларов за баррель. При Владимире Владимировиче нефть в десять раз подорожала. Да и с ценами на газ при нём тоже всё хорошо. А раз так, то Путин в десять раз лучше. И никто меня в этом не разубедит, потому как именно российская нефть позволила мне купить новую машину, достроить дачу и написать несколько новых книг.

Нет, я не являюсь владельцем и малой толики российской нефти, у меня в собственности даже одной-единственной скважины нету. Просто мои доходы слегка подросли, да и московская квартира до Путина стоила 20 тысяч долларов, а теперь на все 300 тысяч тянет. Именно при Путине я стал миллионером, правда, рублёвым; до людей из дачного кооператива «Озеро», в котором состоял (состоит?) Владимир Владимирович, мне далеко. Впрочем, я готов благодарить отца нации за всё хорошее, что он для меня сделал. Большое спасибо ему и за счастливое детство. Я, правда, родился с ним в один год и даже в один месяц… но это не важно. Всё равно спасибо! 

Полуоднофамилец нынешнего премьер-министра Григорий Распутин говаривал: «Меня убьют, и России конец». И ведь как в воду глядел: не стало той России. Для многих сегодняшних участников властной вертикали уход Путина будет сродни катастрофе. А кто ж катаклизмов хочет. У нынешней российской элиты цель простая – передать всё имеющееся (в том числе и власть) по наследству и избавиться от ответственности перед населением страны. Пока успешно получается.

В сегодняшней России популярность Владимира Путина сродни репутации позднего Брежнева в Советском Союзе. Путиным можно восхищаться, можно его не любить, можно подсмеиваться или быть равнодушным к этому персонажу. Но изменить ничего нельзя: он – данность, вручённая нам вертикалью власти. Он – как нефть, без которой, якобы, невозможно прожить.

То же самое хочется сказать и про Дмитрия Медведева. Чем запомнился Дмитрий Анатольевич, не решившийся заявить свою кандидатуру на второй президентский срок? Выгнал мэра Лужкова, ментов переименовал в полицейских, предложил всех школьников учить бадминтону, который развивает глазомер, волю, и вообще всё хорошее. Ещё заявлял, что хватит кошмарить бизнес, и что свобода лучше несвободы. Ну да, а погода лучше непогоды. Мы можем повлиять на непогоду?

Где конкретный результат четырёхлетней деятельности Д.Медведева на посту президента России? В деревне Сколково, которая стала символом новейшей маниловщины? Или итог в том, что при Медведеве питерские прибрали к рукам финансовые потоки в Москве, а для горожан сделали много хорошего: например, прочертили полосы для общественного транспорта, знаете, такие с большой буковкой «А»; после чего московские пробки стали в два раза длиннее. Было у господина Медведева ещё одно конкретное предприятие: война с Грузией. Но вряд ли эта война пошла на пользу российскому государству.

…У нынешней политической вертикали есть только один способ доказать, что в России существуют свобода, демократия и честные выборы. Знаете какой? Даю полстроки на размышление. Правильный ответ: проиграть выборы. Но разве Путин с Единой Россией способны на это?!

«Говорят, скоро вернутся брежневские времена застойные… но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий президент Медведев Дмитрий Анатольевич», – заявил Владимир Путин по телевизору в нынешнем 2011 году.
Я вот мысленно представил себе, как Леонид Ильич Брежнев ныряет за амфорами. Или как Юрий Андропов выходит на татами, а соперник у него Черненко… да уж, зрелище было бы не для слабонервных.

Пусть каждый занимается своим делом, исполняет свои служебные обязанности. Тогда государственной политикой займутся политики, ныряльщики будут нырять, а дзюдоисты выходить на татами. Конечно, и политики могут пилотировать самолёт, охотиться на китов, кататься на болиде «Формулы-1», но пусть они это делают в свободное от работы время. А оценивать деятельность политика надо не по числу амфор, поднятых во время ныряния, не по количеству результативных бросков на татами, и не часами, проведёнными на площадке для бадминтона. Можно оценить следующим образом: в конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов; при Путине и Медведеве три миллиона куда-то исчезли.

Через какое-то время станет очевидным, что новейший российский застой начался не сегодня, а в 2000-м году. Зюганов, Жириновский, Путин были в 2000-м; сейчас, спустя десять с лишним лет, они играют те же самые роли. Налицо сохранённый status quo. Но расцвет застоя завершается. Ведь если карлики отбрасывают; длинные тени, то значит, наступило время заката. Всему сущему есть начало и конец. Есть временной предел и для нынешней вертикали власти, мечтающей о новом двенадцатилетнем правлении Путина, о высоких ценах на нефть и о собственной безответственности.

А пока у российского избирателя (если пойдёт на выборы) есть только один вариант действий: проголосовать за Путина или… за Путина. Всё равно бюллетени честно подсчитают. Вертикаль власти заботится о нас.
«Всё так сложно, всё так запутано,
но разбираться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за Путина,
Путин точно наш кандидат»
(рок-группа «Рабфак»).