Достижения и препятствия в равноправии

Иза Феминова
ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ И ПРЕПЯТСТВИЯ В ВЫПОЛНЕНИИ 12 ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ПЕКИНСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ДЕЙСТВИЙ
http://www.owl.ru/win/

    1. Женщины и бедность

    Достижения

Достигнут прогресс в растущем признании проблемы неравенства полов как одной из основных причин бедности, и предприняты усилия по включению пунктов о решении этой проблемы в политику и программы искоренения нищеты. Был достигнут прогресс и при осуществлении подхода к обеспечению женской занятости и предпринимательской деятельности в двух направлениях, в предоставлении базовых социальных услуг, включая образование и здравоохранение.

    Препятствия

Усиление экономического неравенства между женщинами и мужчинами обусловлено многими факторами, в том числе неравенством в доходах, безработицей и все более широким обнищанием наиболее уязвимых и маргинализованных групп населения. Кроме того, неравенство между мужчинами и женщинами и неравенство в разделении экономической власти, неравное распределение неоплачиваемой работы между мужчинами и женщинами, отсутствие технической и финансовой поддержки женщин-предпринимателей, неравный доступ к капиталу, особенно к земле и кредитам, и контроль над ними и доступ к рынкам труда тормозят усилия по расширению экономических прав и возможностей женщин и обостряют проблему феминизации нищеты.

    2. Образование и профессиональная подготовка женщин

    Достижения

Достигнут прогресс в женском образовании и подготовке на всех уровнях, особенно в тех странах, где в этом направлении проводится адекватная политика и выделяются средства. Во всех регионах приняты меры по созданию систем альтернативного образования для девочек коренных национальностей и других, наименее защищенных групп населения, по пропаганде среди девочек нетрадиционных областей знаний, по устранению из сферы образования половых предубеждений.

    Препятствия

Усилия, направленные на искоренение женской неграмотности и расширения для девочек доступа ко всем уровням и видам образования, сдерживались по многим причинам. В том числе из-за отсутствия или нехватки средств на улучшение инфраструктуры и проведение реформ в сфере образования, постоянной дискриминации по половому признаку и предубеждением против женщин, а также из-за традиционных стереотипов о женских и неженских занятиях, бытующих в школах и общинах.

    3. Женщины и здравоохранение

    Достижения

Наблюдается прогресс в следующих областях: возрастающее использование современных контрацептивов: разработка и испытания мужских противозачаточных средств: повышенное внимание к проблеме ВИЧ/СПИД среди женщин;

включение половых вопросов в образовательный компонент здорового образа жизни, в том числе обусловленные спецификой пола проблемы здоровья пожилых женщин: улучшение профилактики и лечения венерических заболеваний.

    Препятствия

Прогресс сдерживался отсутствием целостного подхода к охране здоровья женщин и девушек на протяжении всего жизненного цикла, усугубляемым недостаточным уровнем исследований и технологий в этой области, нехваткой половозрастных данных и безопасных для пользователей показателей. Недостаток финансовых и людских ресурсов привел к созданию не отвечающей современным требованиям инфраструктуры и низкому уровню обслуживания.

    4. Насилие в отношении женщин

    Достижения

Правительства инициировали проведение соответствующих реформ и создание таких механизмов по борьбе с насилием, как межведомственные комиссии, директивы и протоколы. Были приняты новые либо внесены поправки в существовавшие законы по защите женщин от различных видов насилия, включая изнасилование, сексуальное домогательство и торговлю женщинами. Искоренение варварских обычаев, калечащих женские гениталии, получило международную поддержку, и этим вопросом занимается Специальный посол, назначаемый Фондом народонаселения ООН.

    Препятствия

Предпринимаемым в этом направлении усилиям препятствует недостаточное понимание коренных причин насилия по отношению к женщинам и неполная информация о видах насилия. Исторически сложившиеся и обусловленные социокультурной средой мировоззрение и система ценностей закрепляют подчиненное положение женщины в обществе. Несмотря на некоторое улучшение ситуации, работники правоохранительных органов, особенно специалисты по уголовному праву, мало занимаются этой проблемой. А профилактические мероприятия носят случайный характер.

    5. Женщины в период вооруженных конфликтов

    Достижения

Уставы и правила специальных международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде и Международного уголовного суда содержат статьи об уголовном преследовании за преступления против женщин, совершаемые в ходе вооруженных конфликтов. Ни у кого не вызывает сомнения, что женщины могут внести весомый вклад в процесс примирения и разрешения конфликтов. В ряде стран приняты директивы по защите женщин-беженок и одобрены законы, исключающие преследования по гендерному признаку, и ставшие основой для определения статуса беженца по половому признаку.

    Препятствия

Серьезным препятствием является отсутствие женщин на всех уровнях, где принимаются решения о восстановлении и поддержании мира, примирении сторон после конфликта и восстановлении разрушений. Изменяющийся характер конфликтов, в которых, в основном, страдает гражданское население и участвуют далекие от политики люди, приводит к тяжелым последствиям для женщин и девочек. Широкий доступ к оружию, облегченный его распространением, благодаря торговле этим смертоносным товаром, особенно стрелковым оружием, еще больше усугубил вооруженные конфликты.

    6. Женщины и экономика

    Достижения

Правительства привели законодательства в соответствие с международными конвенциями о труде, защищающими экономические права женщин, равный доступ к экономическим ресурсам и равенство при трудоустройстве. Число женщин-работниц значительно возросло, особенно в сфере обслуживания. Правительствами приняты постановления, запрещающие дискриминацию и злоупотребления на рабочих местах и труд женщин в опасных для здоровья условиях.

    Препятствия

Плоды глобального экономического роста распределяются неравномерно, порождая все большие экономические несоответствия, небезопасные условия труда и постоянное неравенство полов в неофициальном секторе экономики и сельском хозяйстве. Женщины, имея одинаковую с мужчинам квалификацию, отстают от них в доходах и продвижении по службе. Лишь немногие страны законодательно закрепили за женщинами право собственности на землю и другое имущество. Непризнание того факта, что женщины выполняют как продуктивную, так и репродуктивную функции, означает, что на долю женщин по-прежнему выпадает больше ответственности и обязанностей, а также неоплачиваемой работы.

    7. Участие женщин в работе директивных органов и в процессе принятия решений

    Достижения

На государственном и негосударственном уровнях продолжалось широкое обсуждение вопроса о важности для общества участия женщин в принятии решений и государственном управлении. Это способствовало укреплению осознания необходимости коренных изменений для достижения гендерного равновесия. Все большее число стран проводят политику позитивных действий в этом направлении, вводя системы квот и контрольные цифры, разрабатывая программы обучения для женщин-лидеров, принимая меры, облегчающие совмещение семейных и профессиональных обязанностей как для женщин, так и для мужчин.

    Препятствия

Продолжал существовать разрыв между равенством де юре и де-факто. Традиционное понимание гендерных ролей ограничивает женщин в выборе профессии и карьеры и принуждает их взваливать на себя весь груз домашних обязанностей. Инициативы и программы, нацеленные на расширение участия женщин в принятии важных решений, тормозились нехваткой людских и финансовых ресурсов для организации обучения и недостаточной пропагандой для занятия ими государственных постов, а также отсутствием ответственности со стороны выборных должностных лиц за содействие в достижении равенства полов и участии женщин в общественной жизни.

    8. Институциональные механизмы улучшения положения женщин

    Достижения

Были созданы национальные механизмы, признанные институциональной базой и катализаторами борьбы за равенство полов, ответственные за учет гендерной проблематики в основных направлениях работы по этому вопросу и контроль над выполнением положений Пекинской платформы действий. Достигнут прогресс в отношении прозрачности, статуса, доступности и координации деятельности таких структур. Эти структуры способствовали усилению возможностей государства по сбору, обработке и распространению информации по признаку пола.

    Препятствия

Главным препятствием в работе таких национальных структур является нехватка финансовых и людских ресурсов в сочетании с недостаточным пониманием проблемы равенства полов и главных направлений деятельности по решению этой проблемы, а также преобладание в этом вопросе мировоззренческих стереотипов в противовес государственным приоритетам и недостаточная связь с общественностью.

    9. Права человека женщин

    Достижения

Во многих странах были проведены правовые реформы, в результате которых изъяты дискриминационные положения из гражданских кодексов, законов о пенитенциарных учреждениях и личном статусе, регулирующих отношения в семье и браке, права владения и собственности женщин, их политические права и право на труд и трудоустройство. Путем создания благоприятной среды, включая принятие политических мер, улучшение работы механизмов, контролирующих выполнение закона, а также проведение кампаний по распространению правовых знаний и повышению правового самосознания, предприняты меры для того, чтобы женщины пользовались всеми правами человека де-факто. 165 стран ратифицировали либо присоединились к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. А Генеральная Ассамблея утвердила факультативный протокол Конвенции, который вступит в силу после его ратификации 10 странами-участницами.

    Препятствия

Дискриминационные законодательства все еще существуют, а семейные, гражданские и уголовные кодексы по-прежнему не вполне учитывают интересы женщин. Пробелы в правовых и нормативных актах узаконивают де юре и увековечивают де-факто неравенство и дискриминацию. Женщины не имеют достаточного доступа к правосудию из-за юридической малограмотности и нехватки средств, равнодушия и предвзятости ответственных за выполнение закона чиновников и судебных властей, а также из-за бытующих в сознании многих людей традиционных мировоззренческих стереотипов о подчиненной роли женщины.

    10. Женщины и средства массовой информации

    Достижения

Женщины стали занимать высокие руководящие должности в различных областях, а создание местных, национальных и международных женских информационных сетей обеспечило распространение информации по всему миру, обмен мнениями и поддержку женщин, активно работающих в средствах массовой информации. Развитие информационных и коммуникационных технологий, особенно Интернета, расширило возможности для общения и активизировало участие женщин в работе средств массовой информации. Достигнут прогресс в установлении профессиональных норм и добровольных кодексов поведения, обеспечивающих честное и беспристрастное изображение мужчин и женщин, а также использование литературного языка в информационных программах.

    Препятствия

Число женщин, занимающих ключевые руководящие должности, все еще недостаточно для оказания серьезного влияния на политику в области средств массовой информации. Кое-где возросло количество примеров негативного и стереотипного изображения женщин, порнографии, а некоторые журналисты относятся к женщинам с предубеждением. Область информационных и коммуникационных технологий основана на мужских представлениях и культуре Запада. Инфраструктура Интернета недостаточно развита, а доступ к ней ограничен и зависит от политической воли, совместных усилий и финансовых средств.

    11. Женщины и окружающая среда

    Достижения

Национальная политика и программы в области охраны окружающей среды стали учитывать интересы и потребности женщин. Возросло участие женщин в процессе принятия решений, все большее их число занимают руководящие посты и другие должности в природоохранных организациях и ведомствах. Признавая связь между нищетой и ухудшением окружающей среды, правительства стали принимать меры по развитию женского предпринимательства и созданию женских рабочих мест, а также по организации обучения женщин в области управления природными ресурсами и защиты окружающей среды.

    Препятствия

Общество еще недостаточно знакомо с проблемами охраны окружающей среды и не осознает, что равенство полов в решении этих проблем может принести ему благо и экономическую выгоду. Политика и программы по охране окружающей среды часто не учитывают интересов женщин, их роли и вклада в достижение природного равновесия. Фактор незначительного участия женщин в определении и проведении политики в области охраны окружающей среды и их недостаточное представительство в руководящих структурах лишь усугубляет ситуацию.

    12. Девочки

    Достижения

Благодаря созданию более благоприятной школьной обстановки и механизмов поддержки беременных девушек и юных мам в возрасте от 13 до 19 лет, расширению возможностей получения домашнего образования и росту посещаемости научно-технических классов, достигнут прогресс в области начального и, в меньшей степени, среднего и специального образования для девочек . Больше внимания стало уделяться здоровью девушек, включая половое и репродуктивное здоровье девочек-подростков. Еще несколько стран ввели закон о запрещении калечащих операций на женских гениталиях и более строгого наказания за сексуальное надругательство и сутенерство в отношении девочек.

    Препятствия

Традиционные предубеждения против женщин и девочек и неправильное понимание специфических потребностей девочки-ребенка, когда, например, домашние обязанности мешают ей получить образование, приводят к тому, что девочкам будет трудно обрести независимость и уверенность в себе. Осуществлению программ мешала нехватка средств и специалистов, статистических данных по положению девочек и технических возможностей. Существует мало отлаженных государственных механизмов по проведению политики и осуществлению программ в интересах девочек.