Эволюция доктора Яши

Феликс Цыганенко
Картинка из Интернета. «Медики шутят» 

   От Якова Вахрамеева, потомка донских казаков, так и веяло простором степей.  Из дома он отлучался лишь в казачью столицу Ростов, чтобы получить медицинское образование. Лечить земляков было заветной мечтой молодого станичника! Но кто уж надоумил Якова податься в моряки? Да ещё на Север, он скромно умалчивал. Впрочем, как выяснилось далее, на то было своё объяснение.

   На борт арктического рудовоза судовой врач Яков Вахрамеев поднялся в порту приписки Мурманске.  Полноватую и даже рыхлую фигуру добродушного увальня дополняло широкое лицо с маленькими глазками, укрытыми за круглыми старомодными очками с тонкой оправой. Ступни ног при ходьбе Яков Михалыч ставил в разные стороны, напоминая героев Чарли Чаплина.

   Первое время доктор Яша привыкал к судну, напоминая слепого котёнка.  Я искренне желал быстрой адаптации молодому человеку, приглашая Вахрамеева в свою каюту, куда на чашку кофе заходили второй механик  Стас Макаров и радист Андрюша Терлецкий.  Яша скромно молчал, прижавшись к спинке диванчика,  и слушал беседы старших товарищей. Предложенную рюмочку коньяку он старомодно брал двумя пальчиками, отставив мизинчик и лишь пригубив напиток.
      
   За время рейса на Дудинку мы крепко подружились с доктором. Оказалось, что визу для загранплавания Якову пока не открыли. В то время ещё не избавились от наследия прошлого,  уточняя…  на чьей стороне в гражданскую войну махал шашкой его дед,  донской казак Степан Вахрамеев.

   Из наших с Яковом разговоров выяснилось, что по специализации  он – хирург, и тут меня  доктор крепко удивил. В порыве откровенности, да после рюмки, другой, коньяку, Яша тихо признался:
- В тягость мне работа хирурга, не могу резать людей, руки дрожат…
- Вот это номер! Как же ты делал операции?
То, что ответил Яков Михалыч,  я  лучше опущу, чтобы не травмировать читателей…

   Вообще-то, за годы плавания, я привык к лёгкому цинизму флотских врачей. Причём интересно, что все судовые медики шутили примерно одинаково. Не сказалась ли на них студенческая практика в анатомичке?  Или потому, что наследникам Эскулапа, как никому другому, ведома хрупкая грань между жизнью и смертью? Кстати, у предыдущего врача на судне, любимой поговоркой была: «Тяжело в лечении, да легко в гробу…»

   Яков Михалыч допил остатки коньяку в рюмашке и добавил к сказанному:
   - Потому и стал я предпочитать в хирургической бригаде обязанности анастезиолога.
   - А на флот зачем пошёл? Потеряешь тут окончательно квалификацию.
Яков вздохнул и в очередной раз высказал сокровенное:
   - Мне крайне необходим автомобиль. У нас в Ростовской области большие расстояния между станицами. А я хотел бы дома заняться народной медициной, используя лечебную травку. Но где заработать денег, как не на Севере?
   - Если ты полагаешь, Яков, что мы здесь деньги загребаем лопатой, то сильно ошибаешься!

   В разгар беседы на «огонёк» заглянул старпом Эдуард Сыч, шеф обслуживающего персонала.
   - О чём толкуем, мужики?
   - Да вот, доктор наш переживает, что нет у него практики терапевтической. На берегу-то больше употреблял хирургический нож, - пояснил я Сычу.

   Отхлебнув предложенного кофе, старпом ещё раз напомнил доктору его функциональные обязанности:
   - Не дрейфь, Яков Михалыч! Твоя первейшая задача на судне, особенно после стоянки в Дудинке – привести экипаж в рабочее состояние!  -  и закурив, добавил,
   -  я говорил уже про камбуз! Снять пробу – святое докторское дело. Особо правда не увлекайся, иначе раздобреешь, что самого придётся лечить!  Фигура у тебя и так, далеко не спортивная, - усмехнулся бывалый моряк, Эдуард Сыч...

   После летней навигации на Дудинку, Вахрамеева затребовали в бассейновую поликлинику. Причина известна: судовым врачам необходима практика, которой явно не хватало на судах. В море выпускали проверенных кадров, физически здоровых моряков. Особенно строги на комиссии стоматологи – такая им дана установка с пароходства. Не дай Бог придётся обращаться к зубному врачу за границей - это же валютные расходы из казны пароходства!

   В общем, судовых врачей периодически направляли практиковаться в бассейновую больницу или поликлинику. В противном случае они теряли квалификацию, а вдруг аппендицит в океане или серьёзная травма? И такие случаи  –  бывали! Конечно, как кому повезёт: можно и до пенсии снимать пробу на камбузе. Тем не менее, доктор в море крайне необходим, как тот страховой полис на случай форс-мажора!

   Чтобы ручки не дрожали во время операции, если уж она потребуется, Вахрамеева определили в хирургическое отделение больницы. А через какое-то время перевели в поликлинику, в комиссию плавсостава. Именно здесь подписывали документы на выход в море. Понятное дело, что после отпуска  могло давление подскочить или ещё какой-то казус. Но Яков любил моряков, был необыкновенно добр, отзывчив и народ это чувствовал…

   При возвращении на рудовоз, мы с трудом узнали Яшу, прошу прощения - Якова Михалыча! У «независимой» медицины появился солидный животик, щёчки ещё больше округлились, а походка – чёткая и уверенная. Это был уже не тот робкий судовой врач, который впервые поднялся на борт теплохода. И самое главное - Якову, наконец, открыли загранвизу!

   Теперь он знал, как поступать с залежалыми таблетками в судовой аптечке. Под видом благотворительности Яков Михалыч вручал их портовым грузчикам в странах Западной Африки. Если просроченным, к примеру, оказывался аспирин, Яша презентовал им от всех болезней:
   - Главное, психологическое влияние на человека таблеток в упаковке, - философствовал Вахрамеев.

   Другое дело, когда в 70-х годах судно работало на канадской линии и регулярно посещало Монреаль. Однажды, по трапу теплохода поднялся представитель советского торгпредства... с супругой. Причём, эти визиты к судовому врачу случались неоднократно. Конечно, их можно понять: тратить валюту на доктора в Монреале, когда у причала - советское судно! Наш медицинский светило надолго закрывался в своей медицинской амбулатории, а чем занимался - не флотских мужиков это дело. Но, видимо, визиты гостей пошли им на пользу, так как Якову Михалычу привезли Почётную грамоту с благодарностью и... за укрепление советско-канадской дружбы. Так было написано в грамоте. 

   Получалось, что от рейса к рейсу у Якова Михалыча прибавлялось чувство уверенности и значимости собственной персоны. Однако, приобретая навыки флотского врача, Яков Вахрамеев не забывал о цели своего пребывания на Севере. Как только подкопит деньжат и приобретёт четырёхколёсного «друга» -  прощай флот! Его ждала родная станица, где земляков будет лечить травкой с донского приволья…