Удары судьбы гл. 1

Скубина
             1. Разлука.
             В конце благоухающей ароматами цветущих садов улицы, распластался коттедж на два хозяина. В одной из квартир суета. Сегодня «после коров» никто не ложился, но гостья-горожанка и её внучка только что поднялись с постели и одеваются. В соседней комнате, на кухне, топчется ещё одна женщина, по внешнему виду она чуть-чуть старше гостьи.

             Она убирает в холодильник заготовки салатов. О том, что тётка Вера часто бывает в этом доме, можно определить по поведению. Она знает, где взять и куда поставить ту или иную посуду. Но по одежде становится ясно, что женщина в этой квартире не живёт. Пёстрый фартук её маловат и одет на праздничное платье, на ногах шлёпанцы на два-три размера больше, видимо мужские.

     - Пока приедем, тесто подойдёт,- говорила она сама себе. - Фарш для беляшей приготовлен. Капуста получилась отменная. Любит зятёк мои пирожки с капустой. Свахе тоже понравится, будет довольна.
             Так... Курица сварена, осталось только обжарить.  Ксюха, ты собралась? Загляни к Веронике,- крикнула она дочери.

             - Они вышли в сад,- услышала тётка Вера приглушённый голос дочери.
             - Что так долго копаешься? Вадим уже машину из гаража выгнал. Поспешай!
На последние слова никто не ответил и тётка Вера, ополоснув руки, двинулась в спальню, на ходу снимая фартук.

             У раскрытого платяного шкафа стояла молодая женщина. Небольшого росточка, копия своей мамочки, привлекала к себе внимание пронзительно голубыми глазами. Она была слегка полновата, что её совсем не портило. Широкий пояс подчёркивал среди пышных форм, узкую талию и по-девичьи упругую грудь. В руках молодка держала тюбик помады.

     - Окся! - Тетка Вера назвала дочь детским именем. Она всегда
так к ней обращалась, когда была чем-то недовольна и хотела подчеркнуть, что «хоть девица выросла, а ума не вынесла».
 
             – Ты что? Краситься собралась? Кто же в церковь с крашеными губами  ходит? И что за радость у тебя, ты так принарядилась?
             Поторопись, сваха с Вадимом уже у машины. Все устали тебя ждать. Да платок не забудь.- Мать, продолжая говорить, пошла к выходу. Её громкий голос разносился по всем комнатам.

             Ксения ещё раз крутанулась перед зеркалом, вглядываясь в своё отражение. На неё глядели, слегка припухшие от слез, глаза. Чистый сосредоточенный взгляд скользнул дальше. Она  подхватила с кресла, подготовленную с вечера, черную кружевную косынку и накрыла ей голову.

     - А ничего, - она пожала плечами, поворачиваясь и оглядывая себя со всех сторон. Оказывается и черное на мне неплохо смотрится. Бог ты мой, о чем только я думаю, - одернула она себя. - Муж в Чечню едет, а я рассуждаю, хорошо ли мне в этой одежде
или плохо... Вот дура! - Она снова глянула на себя в зеркало. Её красивые, гневные глаза наполнились слезами.

              Завтра они с Вероникой останутся дома одни. Ранним утром уедет Вадим. В полдень они проводят на автобусе Татьяну Петровну. Без сына она вряд ли останется погостить, не очень-то жалует свою сноху.

              Крутанув головой, прогоняя печальные и ядовитые мысли, Ксения выскочила из спальни, бегом пробежала по квартире и появилась на крыльце. Там её ожидали муж с дочерью на руках, свекровь с матерью и соседка.
      - Вадим, она уже большая, что ты её на руках держишь, - привычно бросила она мужу.

              Все обернулись на звонкий голос Ксении. Татьяна Петровна вдруг визгливо заголосила:
              - Кровиночка моя, не езди ты в эту проклятушую Чечню. Пусть они все там перестреляют друг друга. Ты ещё не умер, а жена твоя уже траур одела.
              - Ксюха, ты с ума сошла, - шикнула на дочь тётка Вера. - Что ты в чёрный платок вырядилась.
              - Так мы же в церковь идём, -оправдалась молодая женщина. - Туда же в чёрном ходят, это же церковь. Там молятся...

              - Кто тебе такое мог сказать? Хоть иногда туда надо ходить, тогда что - то знать будешь. Где ты видела молодых женщин в чёрных платках? Только на похоронах можно такое увидеть...
              - Оксана, - встрял в тишину излияния Вадим, - одень шарф, какой я тебе на восьмое марта подарил. - Муж улыбнулся, вспомнив, как жена разгуливала в одном прозрачном шарфе по спальне.

              Ксения вернулась в дом. Тётка Вера подошла к Татьяне Петровне, которую успокаивала и уговаривала соседка.
              - Ты уж прости её сваха. Она переживает разлуку с Вадимом. Вот и не задумывается ни о чём, кроме того, что муж на целых полгода на Кавказ уедет. Посмотри, глаза от слёз опухли. - Она замолчала, не зная, что ещё сказать в оправдание дочери, потом ляпнула, - она в церкви - то никогда не была, вот и не знает ничего.

              - Ты и сама - то ничего не знаешь, - не замедлила подхватить её слова бабушка Анисья. - Я тебя в храме тоже вижу только по большим праздникам. Если бы Вадима не отправили в Чечню, то и сегодня туда не пошла.

              Старая женщина не пропускала ни одной службы в храме и считала необходимым выговорить своим спутницам, вправе указать им на то, что в церкви каждое воскресение проходит литургия, а в субботу вечерняя служба.

              Выбежала Ксения в белом с блёстками шарфе и все чинно уселись в машину.
Благозвучный, вибрирующий, тревожный звон колокола резанул по сердцу Ксении, извещая о начале службы.

              Они всё - таки опоздали. Скрипнула дверь. Многие обернулись на вошедших. По храму прошёл шепоток.
              - Белимовы пришли...
              - Вадима в армию берут, вот и пришли...
      - В какую армию? Он уже отслужил. Добровольцем записался. Он бывший десантник, он в Чечню едет.
              - Там деньги хорошие платят...
              - Кому нужны эти деньги.... Вдруг убьют...
              - Наверное, причащаться будут...
      - За благословением к батюшке пришли... на войну идут ребята. Кому нужна эта война?

              Литургия продолжалась. Ксения пыталась понять о чём поют певчие, о чём говорит священник, но ей это не удавалось. Мысли сами переключались на домашние проблемы.
              ...Уедет Вадим. Будет воевать с бандитами. Ее добрый и ласковый муж, заботливый отец Вероники будет стрелять в человека. Нет! Не в человека, а в бандита. Но ведь, тот тоже будет стрелять. А если ранит, а если убьет?

              Испугавшись этой страшной, сумрачной мысли, Ксения стала неистово креститься, прося Пресвятую Богородицу заступиться за её семью, уберечь мужа от вражеских пуль.

             Она глянула на Вадима, стоявшего рядом, встретилась с ним взглядом. Проницательный, красноречивый любящий взгляд успокаивал. Ксения улыбнулась мужу. Как она обожает своего Вадима. А ведь могли бы и не встретиться...

     - Желающие исповедаться, причаститься, подходите, - приглашала прихожан бабуля в чёрном халате, указывающем на то,что она работница церкви.
             Сельчане с любопытством глядели, как Вадим с Вероникой пошли к священнику. Позади их встала Ксения, Татьяна Петровна и тётка Вера.
             ... Ранним утром следующего дня Вадим уехал в Самару на сборный пункт отправки в Чечню.
                (продолжение следует)