Одиночество - это...

Ангелина Верховская
Почему принято считать, что белое – исключительно белое,чёрное – исключительно чёрное? Существует множество оттенков и того, и другого.Ко всему прочему, есть еще и серый ( он может быть как «белым», так и «чёрным» - все зависит от того, какой цвет преобладает…)
Почему принято считать, что Любовь является высшей точкой,достигнув которую, можно считать себя маленьким Богом своего внутреннего мира?Почему это считается единственно возможным, к чему может (должен) стремиться человек?
Моя Любовь белого цвета.И не потому, что  ассоциируется со свадьбой и прочими нежностями, отнюдь: именно белый цвет изначально символизировал Смерть – девушка, вышедшая замуж, «умирала» для своей семьи,поэтому Любовь в моем понимании сродни маленькой смерти внутри самого себя:умираешь для своей семьи, друзей, увлечений, работы.Словом, все то, что раньше имело значение, теряет былой смысл. Ты есть, но это уже другой Ты.И хочется надеяться, что многим лучше прежнего.
Ничто не вечно – Любовь проходит: иногда по своей воле, но гораздо чаще в результате чужого волеизъявления.Другими словами, ее убивают: словами, поступками, временем,расстоянием.Миллионом различных вещей, список которых каждый способен продолжить самостоятельно.Вы помните, что мы за основу взяли два цвета?Да, верно, сейчас появится черный.
Ненависть.Для меня она именно черного цвета.Любовь не может исчезнуть, не разбудив хотя бы на мгновение столь страшного Цербера. Она захлестнет, не спрашивая желания. Кого-то Ненависть ломает на всю жизнь, единицы выдерживают…Здесь процент выживания зависит от того, в каком возрасте человек сталкивается с антиподом Любви. Самый страшный вариант для меня -юность. Она сродни детству: если в младенчестве воспитать ребенка неправильно, он будет всю жизнь следоватьпостулатам, впитанным с молоком матери. Для сравнения: два человека,один из которых испытал Ненависть в 25, а второй в 17. Скажите, кто из них будет более«замёрзшим» внутри по достижении 30-летнего рубежа?...Ответ очевиден, на мой взгляд…
Добавим в палитру серого цвета: когда Любовь ушла, Ненависть поутихла, приходит Одиночество. Его можно принять, а можно оттолкнуть...И остаться одному. Немногие понимают ( в моей жизни таких людей – единицы), что быть одному и быть в Одиночестве совершенно разные состояния, отличные друг от друга уровни сознания и восприятия мира. По сути своей люди боятся именно быть одни. Неудивительно,для них это означает нахождение в темной пещере, что полностью их поглощает,сковывает руки и ноги страхом неизвестности. Маленький человек.Огромнейшая,темная пещера.
Одиночество – это другое…Совершенно…Это осознанный выбор человека, который является единственным способом Жить после испытанной ненависти. Пещера, что пугает людей, в данном случае находится внутри человека и полностью им контролируется. Силой воли человек помещает безднувнутрь и она полностью его заполняет. Кто-то говорил о том, что одинокие люди постоянно мерзнут.Еще бы, когда вокруг неподвластная темнота, о каком тепле может идти речь?Им бы просуществовать очередной день и на том спасибо.
Одиночество. Оно теплое.Оно безумно красивое, как снег: можно рассматривать его часами и не найти ни одной похожей на другую снежинки...Кто знает, тот поймет. Эта бездна внутри управляема. Так чего её бояться? Перед вами сильный человек, живущий полноценной жизнью каждый день, разница лишь в том, что внутри у него бездна.Вчём здесь аномальность?...
В чем здесь слабость? «Они «одиноки» потому что боятся,потому что силы воли нехватает, потому что…». А вы попробуйте выжить, остаться полноценным человеком, не унижаясь при этом.Пройти через все ступени ненависти,не разрушив своей души. Попытайтесь контролировать то,что с вами происходит.Трудно? А никто не говорил, что Одиночество это легко.Но оно того стоит.
После пережитого биологический возраст часто сбивается и не соответствует психологическому.Порой за год человек"взрослеет" лет на 5.И это еще одна причина не понимания, отчуждения со стороны окружающих; они не выдерживают даже взгляда, опускают глаза при любом удобном случае.Наверное, боятся заразиться:)Если серьезно, то мне кажется, что они боятся той бездны, что видят  в глазах.Ведь в их восприятии это нечто окружающее денно и нощно -  страшное, непознанное, неосознаваемое...Вы представьте: смотрите в глаза человеку и видите эту пропасть, ощущаете ее дыхание.И в голове не укладывается: как это, ведь вот я - такой маленький, беспомощный.Вот пещера - необъятная, холодная, вечная.А у него это внутри.Как?!Обойду-ка я его лучше стороной.Обходите, пожалуйста: мой внутренний мир достаточно полноценен, чтобы я ощущала комфорт  и без вас.Скорее даже наоборот: чем больше вы пытаетесь проникнуть в мой мир, тем неприятнее: чего вы там собрались найти?Откровенность?Зачем  быть откровенной с человеком, который боится того, что  у меня внутри?
Почему принято считать, что Любовь – исключительное счастье,ненависть – единственный способ восприятия Жизни? Существует множество оттенков и того, и другого.Ко всему прочему, есть еще и Одиночество. Оно может быть как«белым», так и «чёрным» - все зависит от того, какой цвет преобладает…
...Одиночество - не болезнь.Это выздоровление...