Не сотвори себе кумира

Михаил Маковецкий 3
Борьба с идолопоклонничеством в первой монотеистической религии, иудаизме, зашла очень далеко. Даже людей запрещено изображать в принципе, только природу. Причина этого понятна — боролись с идолопоклонничеством, лес рубили — щепки летели, пришлось ввести запрет на создание золотого тельца. Да и вообще на изображение всего живого. Для профилактики, так сказать.
Идея единобожия — она вовсе не так самоочевидна, а является плодом длительных и обязательно плодотворных размышлений. Процессом, схожим с процессом образованием горбинки на носу. Горбоносыми ведь не рождаются. Горбоносость развивается под действием мужского полового гормона, как и кадык. Поэтому у женщин горбоносость встречается редко, а если встречается, то воспринимается как косметический дефект.
Все младенцы, даже еврейские, рождаются курносыми, чтобы удобней было к материнской груди пристыковываться, не задыхаясь при этом, а наоборот, дышать при этом полной грудью. Так бульдог, вцепившись в свою жертву, может не разжимая челюсти дышать полной грудью. Наверное, поэтому лицам курносой национальности, особенно женского пола, так свойственно быть по-детски непосредственными хохотушками. 
Впрочем, евреи всегда были диссидентами, даже против самих себя. Поэтому даже синагоги они украшали и украшают не только растительным орнаментом, но и, даже, изображением животных. Хотя, к примеру, художник Исаак Левитан, будучи религиозным иудеем, строго придерживался этого запрета и, естественно, поэтому только природу и изображал.
А вот если бы Исаак Левитан был мусульманином, то ему нельзя было бы изображать даже природу. Только абстрактный орнамент. Такие вот в исламе строгости в плане единобожия.
Пророк Мухаммед в этом деле был прямо фанатик. Он даже слово «Элохим» сократил до слова «Аллах». «Эл» ;; на иврите означает «бог». Окончание «им» ;; образует в мужском роде множественное число  —   поэтому «элохим» переводится как «много богов» буквально. Делая из ислама строжайший монотеизм, то есть единобожие, пророк Мухаммед от слова «Элохим» лингвистический признак множественного числа отбросил, в результате чего и получился «Аллах». 
Ну а в христианстве с этим делом по-разному, но в любом случае, не так строго. В католицизме ваяй что хочешь, к примеру, а в православии строгий запрет на 3D — скульптуру нельзя, но плоскую картину можно.
Но так было не всегда — иконоборческих эпох в христианстве было две, 717-780 и 813-843 годы. В те годы христианство возвращалось в этом смысле к первоисточнику, то есть к иудаизму, и изображения запрещало. Последующая реабилитация церковных изображений не была распространена на скульптуру. Что и зафиксировало православие и по сию пору. Да православная иконопись строго двумерна, объем ни-ни.
В отличие от католицизма. Там полные чувственности мадонна с ребенком и распятый Христос стали ключевыми религиозными символами. Эпоха Возрождения во Франции и Италии была вовсе не эпохой отхода от религии, чему учит нас краткий курс истории КПСС. Леонардо да Винчи и Рафаэль были великими католическими иконописцами вдохновляемые религиозными сюжетами. Просто католические иконы того времени имели другие, отличные от православия каноны.
Первым же митрополитом Киевской Руси был сирийский араб Михаил. Хотя в православной традиции он почитается как или Михаил Грек, поскольку на Русь прибыл из Византии и в качестве посланца Византии. Он множество чего ввел, устав, церковный канон, монашеское облачение по сирийскому образцу, к примеру. А в Сирийской церкви к тому времени все было уже давно устаканено, ее основали еще в 37 году сами первоверховные апостолы Петр и Павел.
Святитель Михаил же ввел и правила иконописи со всеми их с вождями, артистами и медведями, действующими в православии и по сию пору.