Новые проделки Изумрудика

Молчанов Вадим
На пути общения двух миров (ДНМ и ММ) всегда существовала глубочайшая пропасть взаимного непонимания. 
  Мир-субъект (ДНМ) на протяжении многих тысяч лет воспринимал маленькое человеческое «Я» за простейший структурный элемент земного коллективного разума. Иных представлений в ДНМ и не могло быть, так как потоки пси-энергии, поступающие из другого мира были продуктом деятельности всего человечества. Это породило ошибочную аксиому, что развитие каждого мира (ДНМ и ММ) определяется своим коллективным разумом.
  Не могли поколебать эти представления и те сведения, которые приносили с собой редкие выходы Интеллектуалов в ММ. Они идеально копировали человека, но отличались от него своей полной зависимостью от Коллективного разума. Свои представления он вкладывал в головы Интеллектуалов. Для них он был творцом, богом, хозяином.
  Нельзя сказать, что для людей коллективный разум — фикция. Просто у земного коллективного разума иная природа. В человеческом обществе он не функционирует как самостоятельная сущность. Основным носителем разума на Земле является отдельно взятый человек. В повседневной жизни каждый человек стремится жить своим умом и опираться на собственный «маленький» разум, какими бы ущербными они не были.
  К помощи коллективного разума человечество прибегает лишь на отдельных этапах своей истории, когда появляется необходимость  выразить отношение большинства населения к той или иной животрепещущей проблеме. Поэтому можно себе представить как мизерна была вероятность события, при котором мир-субъект испытал бы потребность в контакте с разумом отдельно взятого человека. Однако это свершилось и стало историческим фактом, знаменуя качественные изменения во взаимоотношениях между ДНМ и ММ.
 Имелась и другая сторона непонимания Коллективным разумом земного мира. Сущность мира-субъекта включала в себе всё то, что человечество называет наукой и производством. Извлеченные из потоков человеческой пси-энергии первичные знания непрерывно совершенствовались им, обретая более высокие уровни достоверности, и, в конце-концов, достигали уровня «абсолютного знания». С его помощью появилась возможность создавать в материальном мире Земли, причём только «движением мысли», новые сущности и состояния веществ, невиданные материалы, инструменты, приборы и т.п. Однако, несмотря на свои колоссальные возможности, Коллективный разум не смог правильно оценить значимость чувств в жизни людей. Он изначально считал, что поступающая из мира людей пси-энергия является только продуктом деятельности разума. Он не знал, что мысли людей сопровождаются «музыкой чувств». Что эта «музыка» неотъемлемая часть жизни каждого человека, его характеристика, визитная карточка пси-энергии, которую он производит.
  И вот теперь возникла необходимость исправить допущенные перекосы в понимании другого мира. Мир-субъект впервые за свою историю снизошёл обратить внимание на отдельные личности землян. Первыми были два существа, зафиксированные в его памяти под именами Рудольф (Изумрудик, Рудик, Руди) и Джессика (Джесси). Рудольф, используя пси-энергию, вышел на контакт с Разумом, а Джессика с помощью звуковых колебаний позволила ему понять (представить), что значат чувства для Homo sapiens.
   Одна из упомянутых личностей видела, как говориться, сладкий сон, когда в него пришёл из другого мира голос отца.
  - Здравствуй, мой мальчик! Как вы там поживаете без меня? У меня всё в порядке. Судя по темпам восстановления смогу вернуться к вам уже к Новому году. Но маму пока не обнадёживай! Сынок! Мне, кажется, что Коллективный разум испытывает необходимость в общении с тобой. Он может адресовать тебе новые послания. Проверь, пожалуйста. Это всё, что я  должен был сообщить. Отпущенное время заканчивается. Обнимаю тебя! Поцелуй за меня маму и Джессику! До скорой встречи!
 Проснувшийся Изумрудик долго лежал с открытыми глазами. Он пытался представить отца в его мире. Мальчику почему-то виделся плывущий по бесконечному сумеречному простору (или среде) маленький огонёк. Это светилась капсула, в которой закодирована с помощью «абсолютного знания» сущность Интеллектуала Олега Рощина. «Каково ему в этом состоянии?» - тревожила навязчивая мысль. Устав от своих мрачных фантазий мальчик тяжело вздохнул и повернулся на бок. Он дал себе установку продолжить прерванный сон.
  Добрая весть от Олега буквально окрылила Марию. Весь день она была полна неуёмной энергии, задора, веселилась, заражая своим настроением окружающих.
  - Мамочка, ты сегодня расшалилась! - воскликнула Джессика, уворачиваясь от рук сидящей матери. Девочка шла посмотреть, что делает Руди.
  - Доченька, посиди со мной? Ты не знаешь, где Изумрудик?
 Джессика с удовольствием шлёпнулась на колени к матери и окунулась лицом в копну её не убранных волос.
  - Как вкусно пахнут твои волосы! Руди в кабинете. Он хотел «встретиться» с папиным миром.
  - Пойдём, навестим его! - забеспокоилась Мария.
  Изумрудик их не видел. Он сидел в кресле, закинув руки за голову. Его поза, отсутствующий взгляд, обращённый вверх и вдаль, вертикальная морщинка между бровей свидетельствовали об усиленной работе ума.
  - Боже, как вырос и возмужал мой мальчик! - подумала Мария - И руки у него уже не детские, и плечи и вся фигура! И девочки на него начали засматриваться!
  Мария покосилась на Джессику. Глаза девочки полыхали таким искренним, высоким чувством к сыну, что женщине стало неловко за свои мысли.
  - Нечего подглядывать! Раз пришли, входите! - обернулся к ним сияя улыбкой мальчик — У меня для вас приятная новость. Мой друг Коллективный разум любезно информировал, что папа («Интеллектуал Олег Рощин») вернётся в наш мир в ночь с 29 на 30 декабря «земного года». Новогодние Праздники мы будем встречать вместе с ним! Мама, напоминаю, что сегодня вечером прилетает дядя Рольф.
  Подошедшая к сыну Мария ласково поправила его непокорные локоны.
  - Я помню, сынок! Его встретят Карбюзье. Они хотят чтобы Рольф пожил у них. А у нас поселятся Оля и Василий Иванович. Они приедут послезавтра днём поездом Санкт-Петербург - Адлер. Их поедет встречать Тахир.
  - И я! - добавил Рудик.
 - И ты! - неожиданно для себя согласилась Мария. (Она впервые решилась отпустить сына от себя!) — А мы с Джессикой будем готовиться к приёму гостей.
  Утром следующего дня Мария в сопровождении детей отправилась в Центр навестить приехавшего  Рольфа Шмидта. Чтобы попасть туда требовалось совершить небольшую прогулку вокруг комплекса «Трёх богатырей». Погода была не для прогулок. Сыпал дождь со снегом. Было холодно и сыро.
  Мария вспомнила, что впервые в своей жизни дети увидели снег в конце ноября. Их удивлению не было границ. Теперь они воспринимали снег спокойно. В первой половине декабря выпало много снега, а температура в отдельные дни понижалась до -16°С. А потом неожиданно зима не выдержала и отступила. Два дня лил дождь. Всё развезло. Теперь повсюду — слякоть. Добежав до офисной пристройки, Мария и детьми нарушили деловую серьёзность вестибюля ЦСЭ. Охранник, улыбаясь шумной компании, открыл турникет и предупредил Марию.
  - Мария Васильевна, Вас ждут в кабинете шефа.
  Раздевшись под бдительным оком Эльвиры Юрьевны они по её разрешению вошли в кабинет руководителя Центра. На месте Олега сидела Онорин, а напротив расположились Лоран и Шмидт. После тёплых приветствий Мария познакомила Рольфа с Джессикой. То ли тень смущения на лице дяди, то ли цвет его глаз убрали обычную настороженность девочки при общении с мужчинами. Она доверчиво подставила Рольфу свою щёку для поцелуя и обняла его.
  - Рудольф, ты так стремительно растёшь, что скоро догонишь Олега и меня! - восхитился Шмидт — Как ты ладишь со своей  сестрёнкой?
  Изумрудик так посмотрел на Джессику, что та вспыхнула румянцем. 
  - Она мой лучший друг!  - убеждённо ответил мальчик.
  - А как твои успехи в компьютерной грамотности?
  - Я знаю этот предмет на уровне папиных знаний.
  - Хвастунишка!
  - Это действительно так! - обиделся Рудик — Если разрешите прозондировать свою голову, то через полчаса я буду знать по этому предмету ровно столько, сколько знаете  Вы сами?
  Шмидт с сомнением посмотрел на мальчика. Свои знания он копил и совершенствовал в течение шестидесяти лет, а здесь «... за полчаса перенять их в полном объёме. Возможно ли такое?».
  Однако разговор сразу же зашёл о более важном событии — о контакте Изумрудика с Коллективным разумом. Мальчику пришлось подробно пересказать свои впечатления об этой встрече, ответить на десятки вопросов, отметить особую роль Джессики в понимании Коллективным разумом земных проблем. Он рассказал также о разговоре с отцом, находящимся в пределах ДНМ и перспективах его возвращения в человеческий мир. 
  Присутствующие Интеллектуалы с невольным уважением смотрели на подростка с решительным (отцовским) выражением на красивом лице. Любовалась сыном Мария. Восхищалась им Джессика. Очень быстро и незаметно для всех он превратился в настоящего лидера, который был способен не только повести за собой приверженцев, но и взять на себя решение наиболее сложных задач.
   Постепенно общий разговор перешёл на текущие дела. Нужно было определиться что и в каком объеме можно сообщать Цветковым и Разумовскому. Было признано целесообразным объяснять феномены, порожденные «абсолютным знанием», уникальными способностями Сельской колдуньи и её детей. О существовании ДНМ и о его представителях на Земле решили пока не сообщать учёным. Было сложно спрогнозировать их дальнейшее поведение.
  Потом появилась  Эльвира Юрьевна и сообщила, что тем же поездом, что и Цветковы прибывает Разумовский.
  Встречать гостей было отправлено две машины. На одной - Володя и Ролан Карбюзье (как официальный представитель ЦСЭ), на другой - Тахир с Изумрудиком.
  Погода не располагала к затягиванию церемонии встречи. Подхватив багаж гостей, Тахир и Володя заторопились к своим машинам, а приезжие в сопровождении Ролана и Изумрудика двинулись следом. 
  Цветковы и Разумовский всё время поглядывали на мальчика. Они никак не могли привыкнуть к его новому обличью. Больше других поражался Разумовский. Не так давно он видел мальчика на руках матери. «За пять месяцев ребёнок стал подростком, почти юношей! Как такое может быть? Как объяснить этот феномен?» - старался осмыслить происходящее пытливый ум Игоря Давыдовича — Влияние матери? Или причина в самом ребёнке?».
  - Игорь Давыдович, - прервал его размышления сидящий рядом Ролан Карбюзье — Вы не возражаете, если мы разместим Вас в гостевой двухкомнатной квартире Центра вместе с Василием Ивановичем и Верой Дмитриевной? Кстати, это их пожелание. Квартира просторная, удобная.
  - Буду только рад! Последнее время мы с  Василием Ивановичем общаемся очень мало, хотя являемся друзьями.
  Марию этот вариант огорчил, когда ей позвонила Верочка. Однако, вспомнив, что гостевая квартира находится тремя этажами ниже, она быстро успокоилась.
  - Верочка, как приведёте себя в порядок, прошу всей компанией ко мне в гости! Накормлю вас обедом. Кроме вас будут супруги Карбюзье и Рольф Шмидт из ЦАСП.
 Обед прошёл весело, в непринуждённой обстановке. Все сидящие за столом друг другу понравились. И по части угощений Мария с Зухрой оказались на высоте. Украшением встречи была хозяйка, но ещё больший интерес у приехавших вызывали её дети. Чувствуя повышенное внимание к себе Джессика испытывала некоторую неловкость. Её смущение, когда к ней обращались взрослые, придавало облику девочки-подростка нежный колорит пробуждающейся в ней женственности. В отличие от неё Рудик держался на равных с ними и это ему вполне удавалось. Так, например, из лексикона тёти Веры незаметно выпало снисходительно-шутливое обращение - «Демосфен», а дядя Рольф, наблюдая за мальчиком, начал почему-то верить, что он действительно сведущ в компьютерной грамотности на уровне Олега. Чтобы избавить Джессику от тягостного для неё внимания взрослых Изумрудик мысленно обратился к матери разрешить им удалиться из гостиной и заняться своими делами.
  Отпущенные из гостиной дети перешли в кабинет отца, где Изумрудик мысленно связался с Холбеком.
  - Привет! Как твои успехи в школе?
  - Нормально, но много задают на дом.
  - Мои книжки читаешь?
  - Читаю, только медленно. Там много непонятных слов да и некоторые объяснения не очень доходчивы.
  - Выбери самые сложные и давай займёмся.
  - Давай.
  Изумрудик почувствовал как Холбек натренированно раскрыл своё сознание. Теперь он видел кисти рук Холбека, листающие страницы знакомой книги.
  - Мне не ясно, что такое переменная величина и зачем она нужна?
  Изумрудик объяснил ему, используя для доходчивости примеры из жизни.
  - Теперь понятно?
  - Спасибо, я понял! Ты не знаешь мама скоро придёт? Айгуль что-то капризничает и Умида замучилась с ней.
  - Твоя мама уже ушла и скоро будет дома. Пока! Желаю успехов.
  Изумрудик сразу же вышел на мысленную связь с Умидой.
  - Умида не пугайся! Это я — Рудик. Холбек сказал, что Айгуль капризничает. Она не заболела? Дай я её посмотрю?
  - Как ты это сделаешь? Я не понимаю?
 - Полностью открой своё сознание. Твои глаза, уши, руки должны стать как бы моими. Представь это и возьми на руки Айгуль. Умида выполнила его просьбу.
  Карие глаза малышки  были полны слёз, ротик страдальчески дёргался. Вкладывая всю свою любовь к молочной сестре Изумрудик губами девочки коснулся лобика ребёнка. Температуры у Айгуль не было. И здесь малышка увидела глаза сестры и словно встрепенулась. Она протянула навстречу им свои ручки старательно выговаривая «Ру». С девочкой всё было в порядке. Она просто капризничала. Присутствие Изумрудика её успокоило и вдохновило. Она демонстрировала ему весь запас своих обращений «Ру», «Бу», «Ду». Потом попыталась встать на ножки. Умида еле справлялась с сестрой. Приход Зухры прервал это необычное свидание.
  Сидевшая напротив Джессика украдкой наблюдала за работой Руди. Так непринуждённо гулять по Внутренним мирам людей мог только он. Она всегда, Начиная с того памятного дня, когда её передали под опеку нынешних родителей, она испытывала истинное удовольствие, когда гостем её Внутреннего мира был Руди. Девочке даже казалось, что после такого общения ей лучше думалось. Она испытывала приток новых необъяснимых для неё сил, чувствовала как крепла уверенность в себе, возрастала тяга к активной жизни. Порой это чувство было таким сильным, что она чувствовала себя вольной птицей. Ещё немного и она взмоет в небо. Наверное это была детская мечта.
  - Даже Руди не сможет это сделать! - с грустью подумала она.
  - Джесси, ты чего закручинилась, как говорит мама?
  - Руди, а ты не можешь летать? - спросила девочка. И столько детской надежды было в её голосе, что мальчик решил попытать счастье.
  - Я не знаю, но могу попробовать.
  Он выехал на своём кресле на свободную середину кабинета, посмотрел вверх (нет ли над ним светильников) и вцепившись пальцами в подлокотники, сосредоточился. Несколько секунд ничего не происходило, а потом, раскачиваясь как на волнах, кресло с мальчиком поднялось в воздух и зависло. При попытке повернуться лицом к Джессике у Изумрудика что-то не заладилось и «летательный аппарат с пилотом» внезапно рухнул на пол. Высота, с которой совершалось это приземление, была около метра, поэтому пострадало только непрочное кресло, однако произведенный грохот наделал изрядный переполох в квартире. 
  Прибежавшие на шум Мария и гости увидели странную картину. Джессика самозабвенно смеялась. Забыв о приличии она даже пыталась задирать ноги. Сквозь смех она пыталась выдавить из себя:
  - Руди! Ты как птица с подбитым крылом!
  В центре комнаты у сломанного кресла (у него отвалилась ножка) стоял со смущённой улыбкой Изумрудик.
  - Господи! Когда же закончатся твои проделки! - возмутилась Мария — Что произошло?
  - Мамочка! - заторопилась объяснить Джессика — Он полетел! Представляешь, полетел!
  - Я это и так вижу! - женщина показала на сломанное кресло.
 - Ты не поняла! Не упал, а поднялся в воздух! Руди может быть птицей! - восторженно объясняла девочка.
  Пока в помещении царила многозначительная пауза Изумрудик осторожно уселся в сломанное кресло и на глазах пораженных зрителей взмыл в воздух. Теперь он держал кресло в устойчивом положении. Смог сделать плавный разворот на 180 градусов и мягко опустился на пол. Его зелёные глаза торжествующе смотрели на мать. Он доказал ей, что это не проделки и шалости, а первый полёт человека без каких-либо летательных средств.
  Потерявшая чувство реальности Мария опустилась на колени рядом с креслом сына и прижав его голову к своему лицу заплакала. Она поняла, что это только начало. Её оперившийся птенец скоро устремится в небо, а она останется на земле.
  Быстрее всех пришедшая в себя Верочка увлекла за собой гостей и прикрыла дверь в кабинет.
  - Это событие они должны пережить в семейном кругу. Без нас! - убеждённо сказала она — Пойдёмте в гостиную и там выплеснем свои эмоции. 
  Когда в полном молчании все возвратились в гостиную Верочка спросила, ни к кому не обращаясь:
  - И что вы думаете по этому поводу?
 - Чёрт его знает, наваждение какое-то? - первым откликнулся Игорь Давыдович — Но очень похоже на реальный факт! Зачем Марии Васильевне морочить нам голову? Её слёзы и растерянность свидетельствуют о том, что и для неё эта удивительная «летучесть» сына полнейшая неожиданность.
  - Способность Рудольфа подняться в воздух - чудесный дар! И это событие знаменательно во всех отношениях! - высказала свою точку зрения Онорин Карбюзье. С ней согласились Лоран Карбюзье и Рольф Шмидт.
 - То, что мы видели было реальностью. - высказался Василий Иванович — Будь я человеком верующим мне было бы намного проще поверить в это. Но я — учёный и не могу себе представить как это может быть?
  Последней высказалась Верочка.
  - Когда я увидела свою скромную подружку по Университету в новом качестве (в роли Сельской колдуньи) я испытала такой же шок. Мы чуть не поссорились, когда она отказалась отвечать на мои настырные вопросы. До сих пор помню её твёрдый ответ: «Либо ты мне веришь, либо расстаёмся!». Вот и сегодня каждый из нас должен принять или отвергнуть это требование Марии. У нас нет морального права вынуждать Машеньку или её детей давать нам объяснения. Подумайте над этим! И если Вы согласны со мной, то давайте удовлетворимся лишь тем, что они сообщат сами.
  Почти сразу же после резюме подруги появилась Мария с детьми. Внешне она была спокойна, но очень бледна. Изумрудик был расстроен. Лишь Джессика источала волны торжества.
  - Прошу простить меня за минуту слабости! Как видите, у нас иногда творятся чудеса от которых захватывает  дух. - Мария беспомощно улыбнулась и обвела гостей глазами — Если вы будете спрашивать «как и что», то я бессильна удовлетворить ваше любопытство. Я и сама ничего не понимаю! - и уже обращаясь к сыну — Может быть ты объяснишь нам, что это было?
  Мальчик попытался отшутиться.
  - Ничего особенного! Просто я, как барон Мюнхаузен, поднял себя в воздух! Ну, а если серьёзно, то это событие я могу прокомментировать следующим образом. Способ, которым я пользовался является тайной, причём не моей. Поэтому рассказывать я ничего не буду. Впрочем, за сломанное кресло готов понести наказание.
  Было трудно понять шутит Изумрудик или говорит серьёзно, но голос его звучал твёрдо и он не уклонялся от вопрошающих глаз взрослых.
  - Скоро приедет отец. Пусть он разбирается с тобой. - уступила Мария.
  Нельзя сказать, что «полёт Изумрудика» испортил вечер, но после этого события интерес людей друг к другу как-то увял, отошёл на второй план. Каждому из присутствующих хотелось уединиться и привести в порядок свои сметённые мысли. Побыв ещё некоторое время, ссылаясь на усталость после дороги и избыток впечатлений от сегодняшнего вечера, гости заторопились в свои временные пристанища.
  Чтобы успокоить расшалившиеся нервы Мария прибегла к испытанному способу — занялась физическим трудом (пошла на кухню мыть посуду). Направлявшаяся помогать матери Джессика обратилась к брату:
  - Руди! А ты возьмёшь меня в полёт?
  - Обязательно, Джесси! Только подожди немного? Научусь хорошо летать и умчу тебя в небо!

* * *
  Игорь Давыдович никогда не страдал бессонницей, но сегодняшний случай выбил его из привычной колеи. Перед глазами всё время возникало сосредоточенное лицо подростка поднимающего в воздух кресло на котором он сидел. Стараясь не разбудить Цветковых он отправился на кухню. Там почему-то горел свет.
  - Что не спиться? - встретил его вопросом, находящийся на кухне, Василий Иванович — Завидую Вере. Она сразу же заснула и спит как сурок. Может быть стоит последовать её совету: «Принимать чудеса такими какими они кажутся, не задумываясь о причинах и следствиях»?
  - Если допустить, что мы имеем дело с явлениями, которые современному человеку не дано понять, то совет Веры Дмитриевны очень дельный. - согласился  Игорь Давыдович.
  - Такие события как ушат холодной воды. Они излечивают нас от чванливой мысли, что человек — венец творения. Ты знаешь, после ознакомления с твоим отчётом об эксперименте у дома Марии Васильевны, я ещё раз убедился о ничтожестве наших знаний об окружающем мире и, прежде всего, о нас самих. Стена, которую ты изучал, была воздвигнута не с помощью какой-то техники и труда рабочих, а усилиями человеческого мозга. Моя наставница Наталья Петровна Бехтерева неоднократно  утверждала, что мозг, душа, сознание не только объекты познания, но и двери, открыв которые мы можем обнаружить новый, неизвестный ранее мир.
  Друзья долго обсуждали эту проблему и пришли к обоюдному мнению, что интуиция Веры Дмитриевны её не подвела. В чудеса, происходящие в семье Марии, прежде всего, нужно верить и лишь потом пытаться понять «почему и как». Им очень повезло стать свидетелями и участниками этих необычных событий!
  Не спали и в другой гостевой квартире. И здесь шло активное обсуждение «полёта». Изумрудика. Лоран, Онорин и Рольф вынуждены были признать, что совершить подобное им не под силу, несмотря на их принадлежность к касте Интеллектуалов. Однако в отличие от Цветкова и Рузумовского они смогли предположить наиболее вероятный способ полёта. По-видимому, Рудольф направленно воздействовал пси-энергией на невидимую и очень тонкую «платформу», подведённую под кресло, в котором он находился. Удивительные способности у мальчика! Всё пилотажные тонкости он рассчитывал в уме и мгновенно принимал решения.

* * *
 В эту ночь дотошный наблюдатель заметил бы неопознанный светящийся объект над Онежским озером. Объект объявился в небе над водной гладью Большого Онего. Затем стремительно пронесся над островом Большой Климецкий и на какое-то время завис над заливом Малый Онего. Здесь он приобрёл устойчивую ярко оранжевую окраску, а затем продолжил движение на север вдоль Заонежского залива. Достигнув акватории Повенецкого залива у мыса Ажепнаволок круто повернул на юг и устремился вдоль губы Святи.
  В это же время автомобиль Встречающего несся по пустынной трассе. Петр Тимофеевич Жаринов был близок к месту встречи с Олегом Рощиным и внимательно следил за дорогой, боясь проскочить неприметный поворот на грунтовку.
  - А вот и сам сокол! - обрадовался водитель.
  Обгоняя машину со стороны Онежского озера появился быстро снижающийся оранжевый огонек. Мелькнул зелёный луч, уткнувшись в правую сторону земного пути. Ещё мгновение и светящийся объект нырнул в тайгу. И всё накрыла декабрьская непроглядная тьма. Лишь фары бегущей машины вырывали из её объятий чёрную ленту дороги и белые полосы заснеженных обочин.
  - Хорошо-то как, Олег опять вернулся к семье. Приеду домой, порадую этим известием Зинаиду.