День пятый. Непутевых, путевых заметок

Светлана Мягкова 2
Куда податься сегодня? Поехали абсолютно наобум.

-Двери закрываются, следующая остановка "Черная речка".

-Выходим?

Дуэль Пушкина с Дантесом — дуэль на пистолетах между камер-юнкером Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) 27 января (8 февраля) 1837 года. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина. Под Петербургом в перелеске близ Комендантской дачи состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот. Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку. Условия дуэли, по настоянию Пушкина, были смертельными и не оставляли шанса уцелеть обоим противникам, они становились на расстоянии двадцати шагов друг от друга, барьер составлял десять шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру. Секундантом Пушкина был его лицейский товарищ подполковник К. К. Данзас, секундантом Дантеса — сотрудник французского посольства виконт д’Аршиак.

Раненый Пушкин был повезён с места дуэли на санях извозчика; а у Комендантской дачи пересажен в карету, которую послал старший Геккерн.

Черная речка... Вода, действительно, черная, смотреть страшно, сплошная чернота. Интересно, почему такие ощущения что в глубине черная бездна?... Объяснение, наверное, простое: черное илистое дно, а в действительности, бр-р-р... По берегам фигуры сфинксов, почему-то зеленых... Рыбаки с удочками. Что здесь можно выловить? Ловят, значит что-то есть, а может просто получают удовольствие от самого процесса рыбалки.

Перешли мост. Забрели в какой-то парк. Долго гуляли по осенним аллеям. Хорошо! Тишина, как где-то в лесу. Питерцы жалуются на шум и гам большого города. Здесь это абсолютно не ощущается.

Наткнулись на старое огромное здание, обнесенное забором. Думали какой-то очередной музей. Оказалось - онкологический центр. Музей - только людских страданий. Стало как-то не по себе...

Наткнулись на храм. Небольшой, но очень красивый. Зашла. Поставила свечки. Заказала панихиду. Купила иконки. Стало уже традицией, где бы не была обязательно покупаю иконы в храмах, куда захожу. Рядом часовня Божьей матери. Миниатюрная. Запах ладана и кругом живые цветы.

Пошли бродить дальше. Наткнулись на памятный обелиск на месте дуэли Пушкина. Вот и прикоснулись к еще одному кусочку истории.