Деруны с начинкой

Вадим Прохоркин
Вы любите вкусно поесть? Конечно, любите - кто бы сомневался. Для гурманов я уже опубликовал один рецепт из белорусской национальной кухни – галки бульбяные, - и рецепт заинтересовал читателей. Хочу на суд читателей представить рецепт еще одного блюда, тоже на основе тёртой картошки – деруны с начинкой. Что это блюдо, как и галки бульбяные,  белорусское, не уверен, поскольку в кулинарных книгах я его не обнаружил, возможно, оно имеет какое-то иное название. Впрочем, можно предположить, что деруны с начинкой, скорее всего, являются изобретением какого-то кулинара. Не уверен я и в том, что деруны с начинкой всем придутся по вкусу, - ведь говорят, что на вкус и цвет - товарища нет. Нам, к примеру,  они нравятся.

Кто-то упрекнет меня, что я со своими кулинарными рецептами лезу не в свое дело, что, мол, кулинария – не для мужчин. Однако, всем известно, что лучшими поварами всегда были мужчины, да и автор многих книг по кулинарии В.В.Похлебкин,  был тоже мужчиной. Поэтому я и взял на себя смелость дать несколько кулинарных советов своим читателям. Кстати,  деруны с начинкой готовлю сам, так уж у нас повелось – моя дорогая супруга утверждает, что они у меня получаются вкуснее. Я не возражаю, готовлю, а она вкушает, да  меня похваливает.

Рецепт этого блюда довольно прост. А тем, у кого обычные деруны занимают достойное место в семейном меню, и уже имеется  опыт их приготовления, не составит никакого труда справиться и с этим блюдом.
Итак, поначалу готовится таркованная масса. Таркованная масса, согласно правилам белоруской кухни, - это  сырой картофель, натёртый на тёрке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком (в отличие от клинкованной массы, когда сок полностью отцеживается). В полученную массу, назовем её тестом, надо натереть одну небольшую луковицу, вбить одно-два яйца, добавить одну-две ложки муки в зависимости от количества выделенного картофелем сока, то есть, чем больше сока, тем больше муки; и, наконец, добавить ложки две-три сметаны - она не даст картофелю темнеть, и, конечно, посолить тесто по вкусу, после чего всю массу тщательно перемешать.

Теперь о начинке. Она может быть мясной, грибной, луковой, творожной или любой иной, в зависимости от фантазии кухаря. Мы с супругой предпочитаем мясную или грибную.
Фарш для начинки приготовляется из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, а лучше мелко порубленного, посоленного и поперченного, а затем обжаренного с луком. Грибная начинка – готовится из любых грибов, мелко порубленных и также обжаренных с луком.

Когда  тесто и начинка готовы, можно приступать к готовке и самого блюда. Жарят деруны на растительном масле. На раскаленную сковороду выкладывается  по  столовой с верхом ложке теста  с таким расчетом, чтобы на сковороде среднего размера поместилось четыре деруна; затем на каждый дерун кладется начинка, а поверх начинки  - еще ложка теста. После этого огонь надо убавить, чтобы деруны не подгорели. После того как нижние деруны поджарятся до румяной корочки, их надо перевернуть на другую сторону и жарить до готовности.

Это блюдо можно приготовить и по-иному. Выложить слой теста по всей поверхности сковороды, затем на тесто выложить слой начинки, прикрыв её другим слоем теста. Но такой большой дерун очень сложно переворачивать, так что его лучше не жарить, а запекать в духовке. А  когда он будет готов - поджарится с двух сторон или запечется в духовке - порезать на порции и подавать к столу. С приготовлением такого, во всю сковороду,  деруна возни, конечно, меньше, но он не так аппетитен, как деруны, приготовленные по отдельности.

С чем есть это блюдо – со сметаной, кетчупом, еще с каким-то соусом, или без ничего - это уже дело вкуса, и тут я не советчик.

И последнее замечание. Есть деруны с начинкой, как и обычные деруны, лучше горячими, поскольку, остынув, они могут потемнеть и потерять свой привлекательный вид, к тому же холодные или разогретые они не имеют того вкуса, какой имеют свежеизготовленные.

Вот и всё. Приятного вам аппетита.

См.также:http://www.proza.ru/2011/11/05/718