Там за горами за морями есть чудесная страна

Борис Глухих
«Там за горами, за морями есть чудесная страна …»
         

            Александр Рифеев
            Я думаю, вы уже догадались, разговор пойдет о земле обетованной, то есть об Израиле. В последние месяцы выявился один очень интереснейший факт. Но о нем позднее. Начнем изложение несколько издалека. Недавно по ТВ демонстрировался художественный фильм «Рейд на Энтеббе», где Ч. Бронсон в роли генерала Шомрона. Фильм действительно снят мастерски, даже гениально, но вся беда в том, что эти реальные события в нем отражены все же не совсем точно. А так как все наши российские либерал-демократы всегда и везде в восторге от всего родного, например, особенно и постоянно они восхищаются успехами израильтян в борьбе с арабскими террористами, то я их немного разочарую, успехи израильтян несколько странные.
           Этот фильм посвящен удачной операции израильских спецслужб и армии по освобождению 103 заложников захваченных и удерживаемых палестинцами в июне-июле 1976 года в угандийском аэропорту Энтеббе. Сначала я изложу коротко сюжет фильма, потом, не касаясь художественной стороны дела, сравню вымышленные события фильма с реальными событиями операции «Джонатан». Сюжет фильма и описания реальных событий будут обычным шрифтом, а мои выводы – будут отмечены шрифтом курсив.
          Сюжет художественной киноленты «Рейд на Энтеббе». Аэробус «Эйр Франс» следующий из Тель-Авива через Афины в Париж сразу после взлета из Афинского аэропорта захвачен палестинскими террористами. Авиалайнер с промежуточной посадкой в Ливии проследовал до аэропорта Энтеббе в 32 км от столицы Уганды Кампалы. В здании аэропорта палестинцы удерживают заложников: пассажиров и экипаж. Правительству Израиля выдвинуты требования об освобождении в обмен на заложников 53 палестинцев находящихся в тюрьмах Европейских стран и Израиля. Затем освобождены из числа заложников пассажиры не являющиеся гражданами Израиля. В дальнейшем переговоры с палестинцами, ведущиеся через президента Уганды Амина, заходят в тупик, правительство Израиля не соглашается освободить заложников, а палестинцы в ответ угрожают начать убивать заложников.
           Правительство Израиля принимает решение, требования врага не выполнять, а заложников освободить спецоперацией. Было получено разрешение правительства Кении на пролет израильских самолетов к Уганде. Спецподразделение израильских коммандос начинает усиленную подготовку к освобождению заложников в Энтеббе, получившую название операция «Тандерболт» («Удар грома»). Но в правительстве Израиля министры так и не приходят к окончательному решению начать операцию, споры об успехе или неуспехе операции продолжаются без конца, всех страшат возможные большие потери. (Эта линия сюжета совершенно не случайно является центральной в первой половине фильма! Прим. автора.)
           В 12-30 дня 3 июля 1976 г. не дожидаясь конкретного решения правительства о начале операции «Тандерболт», командование армией начинает эту операцию. В Уганду отправляются несколько самолетов С-130 «Геркулес» и два «Боинг-707» с группой коммандос. Ими командуют генерал Шомрон и подполковник Натаньяху. Находясь в воздухе, они получают окончательный приказ правительства Израиля о начале операции по освобождению заложников. На проведение операции отводится время не более 55 минут. Глубокой ночью израильские самолеты садятся в Энтеббе и успешно проводят операцию по освобождению заложников. К зданию аэропорта подъезжает специально подготовленный черный «Мерседес» с коммандос, похожий на автомобиль президента Уганды Амина. Пока угандийская охрана аэропорта  в замешательстве, коммандос выстрелами из бесшумного оружия убивают часовых, затем огнем рассеивают охрану. В ходе операции убиты все палестинцы, погибает полковник Натаньяху и двое заложников. Все остальные заложники спасены, и самолетами возвращаются на свою родину - землю обетованную. Звучат еврейские патриотические мелодии, полнейший «хеппи энд», Зло повержено, а Добро торжествует!   Источник:  художественный фильм «Рейд на Энтеббе».
           Впервые фильм «Рейд на Энтеббе» я увидел еще во времен Горбачева. Фильм, признаться, меня очаровал. Снят он очень красиво, характеры героические, музыка прекрасная. Что еще для души надо? С той поры «прошло тому немало лет», автор стал старше и умней, тем более встретилась хорошая книга Миллера «Коммандос. Формирования, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений» изд. Минск Харвест Москва АСТ 2001 г. под редакцией А.Е.Тараса 1997 года. А недавно «Рейд на Энтеббе» опять повторили по Первому каналу ТВ. И я убедился, этот фильм только пропаганда, сделанная просто гениально, в этом авторам фильма, безусловно, не откажешь. Но вот вопрос, а что такой пропагандой прикрывают, что в фильме - правда или ложь? Там можно найти и то, и другое. Начнем изложение по Миллеру.
          В 9-00 утра 27 июня 1976 г. из Тель-Авива совершал рейс в Париж с посадкой в Афинах самолет А-300 французской авиакомпании. После вылета из Афин самолет был захвачен террористами. Их было 7 на 254 пассажира авиалайнера. Пятеро были из Народного фронта освобождения Палестины, двое были из западногерманской террористической организации «Баадер-Майнхоф». Экипаж лайнера по требованию террористов через Ливию и Судан перелетел в Уганду. Правящий в Уганде Иди Амин согласился принять самолет и заложников в угандийском аэропорту Энтебе. После прибытия в Энтеббе, террористы потребовали освободить 53 палестинца из ООП, находящихся в израильских тюрьмах. В Энтеббе заложников поместили в здании аэропорта. Иди Амин предоставил террористам полную свободу действий.
         Власти Израиля всегда отличались непримиримым отношением к террористам. Была начата подготовка к операции по освобождению заложников. Еще до начала переговоров с террористами, спецслужбами была получена информация о самих террористах, заложниках, угандийской армии и аэродроме в Энтеббе. Была создана группа, отрабатывавшая атаку на самолет по освобождению заложников. Разведка быстро получила данные об аэродроме от израильской фирмы, которая строила там большую часть объектов. Частично информацию получили с помощью фотографий, сделанных с американского спутника-разведчика.
          Террористы 30 июня освободили всех пассажиров, кроме евреев и экипажа, отказавшегося покинуть самолет. Всего в Энтеббе осталось 103 человека. Остальные были отправлены в Париж, их опросили израильские и французские разведчики, получив дополнительную информацию. Стало известно: как выглядят и ведут себя террористы, заложники содержаться в здании аэропорта, аэродром контролируется угандийскими солдатами, на боковых летных полосах стоят несколько угандийских истребителей. С Угандой не могла идти речь о каком-либо сотрудничестве или  предупреждении о готовящейся операции. Симпатии угандийцев были явно на стороне палестинцев. И нужно было считаться с тем, что появление штурмовой группы вызовет вмешательство угандийских войск.
          Группа офицеров из штаба израильской армии во главе с его начальником генералом Мордехаем Гуром разработала сценарий операции с учетом возможных осложнений. Командующим операцией назначили бригадного генерала Шомрона, командиром штурмовой группы стал подполковник Натаньяху. В свое распоряжение они получили добровольцев из 35-й парашютной бригады, группу «Саерет Голани» (разведчиков-коммандос) из пехотной бригады «Голани», группу «Саерет Миткаль» («разведчики генерального штаба», или соединение «269»). Дополнительно был выделен медперсонал и группа агентов из «Моссада». Операции  присвоили кодовое название «Джонатан». Наряду с тренировкой штурмовой группы, обучали пилотов приземлению и взлету без управления с земли. Несколько коммандос научились работать заправщиками, запаса топлива хватало только на полет в одну сторону, и предполагали пополнить его в Энтеббе, в крайнем случае, получить его на аэродроме в районе Найроби – столице Кении. 
          В первых числах июля 1976 г. в Африку были переброшены две израильские разведывательные группы. Первая в район аэропорта Энтеббе. В ее составе были разведчики «Моссада» и коммандос «Саерет Миткаль». Разведчикам предстояло следить за аэродромом, а коммандос должны были предотвратить вмешательство  угандийских войск из столицы Уганды Кампалы, где находился крупный гарнизон. Поэтому коммандос после начала операции должны были минировать подходы к аэродрому. Вторая группа коммандос «Саерет Миткаль» была направлена в район аэродрома столицы Кении Найроби. Если штурмовая группа Натаньяху не смогла бы заправиться в Энтеббе, то им хватало остатков горючего только до Найроби. Израильские коммандос под Найроби должны были обеспечить заправку самолетов при согласии с правительством Кении, а если нет, то произвести заправку самолетов с применением вооруженной силы.
           Освобождение 30 июля 1976 г. 151 заложников в Энтеббе Иди Амин с большим шумом объявил своим личным успехом. Израильтяне сделали вид, что верят этому, с единственной целью использовать посредничество Иди Амина для оттягивания срока окончания ультиматума террористов и завершения подготовки к операции. В 14-00 3 июля 1976 г. кабинет министров Израиля принял окончательное решение о начале операции «Джонатан». В 15-00 в воздух поднялась группа самолетов из 4-х «Геркулесов С-130 и один «Боинга-707». В «Геркулесах» находились коммандос штурмовой группы и их техника. В «Боинге» находились командование операцией и центр связи. Командирский «Боинг» должен был постоянно находится в воздухе и координировать действия отдельных групп. Спустя два часа после них вылетел еще один «Боинг-707» с передвижным госпиталем и медперсоналом на борту. Всего к осуществлению операции «Джонатан» в аэропорту Энтеббе было привлечено 218 человек вместе с экипажами самолетов, штабом Шомрона и медперсоналом. Вместе с группами спецназовцев под Энтеббе и Найроби, еще ранее прибывших на место событий, их было не менее 280 человек.   
           Соблюдая радиомолчание они проследовали над Красным морем, затем на низкой высоте пролетели над Эфиопией и Кенией, которая согласилась на перелет. Над озером Виктория самолеты сделали разворот и в 23-01 (по другим сведениям в 0-21) первый «Геркулес» приземлился в Энтеббе. Перед приземлением было пущена в ход дезинформация: на Энтеббе садится самолет с освобожденными палестинцами, как того хотели террористы. Этого известия вполне хватило для того, чтобы на нескольких драгоценных минут времени ослабить бдительность террористов и угандийских солдат. «Геркулес» еще не затормозил, а из грузового люка начали выезжать джипы с коммандос. С этого момента в их распоряжении было не более 55 минут, пока не успели подойти крупные подкрепления из Кампалы. За первым «Геркулесом» сразу приземлился второй. На боковой полосе приземлились два остальных «Геркулеса». После чего в ход был пущен еще один трюк. Из самолета выехал черный «Мерседес» в деталях напоминающий личный автомобиль Иди Амина. Эту машину прекрасно знали по всей Уганде. Ожидалось, что его точная копия вызовет замешательство как при появлении главы государства. Две группы коммандос заняли оборону на взлетной полосе, а «Мерседес» и два джипа двинулись к зданию аэропорта. Подъехав, они притормозили перед угандийским сторожевым постом. Два часовых сначала приняли их за освобожденных палестинцев, но быстро опомнились и схватились за оружие. Натаньяху и ведущий машину коммандос из боковых окон стреляют в часовых из пистолетов «Беретта» с глушителями. И оба – очень хорошие стрелки - промахиваются! Один из угандийских солдат бросился бежать. Пулеметчик с идущего следом джипа не растерялся и очередью из ФН МАГ поразил цель, однако, уничтожив при этом фактор внезапности. Группа коммандос  майора Ботцера начинает штурм главного здания аэропорта. Террористы начинают обстреливать их. В течение первых пятнадцати секунд были убиты самые опасные террористы. Погибают так же двое заложников. С другого входа в здание врывается вторая группа коммандос, она начинает обыскивать все помещения  и натыкается на двух террористов, один из которых держит гранату. Коммандос расстреливают его, граната взрывается. Двое террористов убиты, двое коммандос ранены. В это время другие группы коммандос ликвидируют угандийских солдат из охраны. Из запланированных на захват главного здания десяти минут, штурмовая группа потратила только три минуты. Блестящий результат!
        Тем временем на территории всего аэродрома продолжается бой с остатками угандийской охраны. Коммандос вывели из самолетов два бронетранспортера и прикрыли  подходы к аэродрому со стороны дороги в Кампалу. Одна группа с боем захватила башню управления полетами и радиостанцию. Другая группа огнем из гранатометов уничтожила стоящие на аэродроме угандийские истребители, которые могли взлететь вдогонку за израильскими самолетами. Группа, захватившая здание аэропорта, продолжила обыскивать помещения и начала выводить заложников. За акцией следил находящийся на «Боинге-707» штаб генерала Шомрона. К 40-й минуте очистив аэропорт от угандийских солдат, коммандос начали посадку бывших заложников в самолеты. На 53-й минуте первый «Геркулес» поднимается в воздух. С минутными интервалами поднимаются в воздух остальные самолеты. Угандийцы пытаются помешать взлететь четвертому самолету и отключают все аэродромные огни. Экипаж четвертого «Геркулеса» выполняет стартовые операции вслепую, не видя взлетной полосы, но взлетает удачно. Операция в целом длилась 58 минут. Из Кампалы подкрепления так и не пришли до окончания операции.
          Самолеты перелетели в Кению, где получили заправку в Найроби, раненых коммандос перевели в самолет-госпиталь. Затем, пролетев над океаном и Красным морем, вернулись в Израиль. Были освобождены все заложники, за исключением двух погибших и одной пассажирки, которая еще до атаки на Энтебе была помещена в больницу в Кампале. Были убиты все 10 террористов и до 35 угандийских солдат, около 100 ранено. Были уничтожены 11 угандийских истребителей. Потери коммандос: убиты подполковник Натаньяху и сержант Сурвин, пятеро коммандос были ранены. Рейд израильских коммандос на Энтеббе служит примером хорошо спланированной, подготовленной и выполненной контртеррористической операции.
          Источник: Д.Миллер «Коммандос. Формирования, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений»  стр.396-403. Надо отметить, операция «Джонатан» не является чем-то очень исключительным в истории спецопераций по освобождению заложников. Схожую проблему не менее успешно решили  голландцы в марте-апреле 1977 г. при освобождении заложников в захваченном поезде и школе. Тогда погибли двое заложников и 6 террористов, остальные заложники были освобождены, взяты в плен 7 террористов. Голландские коммандос потерь не имели.  В октябре 1977 г. в Могадишо западногерманские коммандос в результате штурма самолета освободили всех заложников. Эта операция прошла даже еще более успешно. Из заложников были легко ранены четверо. Ранен один коммандос. Три террориста убиты, один захвачен в плен. Возвращаемся к нашим рыцарям без страха и упрека из Израиля.
            Комментарии автора. Сразу обращает на себя внимание слишком вольное обращение с реальными событиями авторов фильма «Рейд на Энтеббе». Зрителям усиленно внушается мысль, что правительство Израиля приняло решение о начале операции только после долгих сомнений и угрызений совести. Не нашло отражение в фильме,  реальное событие с неудачной стрельбой по часовым у здания аэропорта. Не нашел отражения в фильме действительно героический эпизод со взлетающем в полной темноте в Энтеббе «Геркулесом». Можно предположить, что авторов фильма ограничивали в общении с коммандос, принимавшими участие в операции «Джонатан». А в чем причина такого ограничения? Боялись утечки информации? Какой информации? Видимо, вот в какой.  Говорят, дьявол всегда сидит в деталях. И в фильме «Рейд на Энтеббе» они тоже есть. В одном  небольшом эпизоде фильма есть совершенно обычная сцена при несколько странном диалоге. В этой маленькой сценке слова одного из персонажей фильма отражают реальные события, которые спецслужбы так охраняли, так не хотели сделать их достоянием общественности, что перестарались, упустив один момент. Какой именно, сейчас увидим.
            Эпизод фильма: начальник генштаба извещает Натаньяху, на него возложена ответственность за операцию «Тандерболт». Далее диалог Шомрона с Натаньяху. Шомрон просит привлечь опытных снайперов, Натаньяху отвечает, что начнет с Сэми Берга. Эпизод в доме Берга. Вечер, горит лампа. Берг собирается на задание. Мать спрашивает, куда он собрался, ведь сегодня суббота. Берг отвечает, что собрался навестить товарищей по работе, они намерены организовать рыбалку. Отец Берга просит своего сына быть осторожнее. Далее эпизод в аэропорту Энтеббе.
            А теперь открываем календарь июня-июля 1976 года.      Таб. 3.4.7-1.
 1976   год понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
Июнь 21 22 23 24 25 26 27
Июнь / Июль 28 29 30 1 2 3 4
          Сэми Берг из отчего дома уходит в субботу. Но в какую именно субботу? В субботу 3-го июля 1976 г. ему это сделать не удастся, он уже несколько дней как проходил тренировки, и уже должен лететь на Энтеббе.  Остается  суббота 26 июня 1976 г. Но А-300 был угнан в воскресенье днем 27 июня 1976 г. И получается, что группа по освобождению заложников начала создаваться за день до угона самолета, а сама операция по освобождению начала разрабатываться еще ранее. Так что ли получается? Если это иудейская суббота, наше воскресенье, и Берг уходит 27 июля, то все равно нескольких часов между угоном самолета и вечером воскресенья не хватит для анализа ситуации, принятия  решения, планирования операции и перехода процесса ее осуществления на уровень непосредственных исполнителей – солдат, сержантов и офицеров спецназа. Причем, захваченный самолет еще только на пути к Энтеббе, а руководству Израиля уже известен его конечный пункт полета в Уганде. Напрашивается следующий вывод. Выводя персонаж «Сэми Берг», создатели фильма «Рейд на Энтеббе» пользовались воспоминаниями реального человека, спецназовца участвовавшего в операции «Джонатан» по освобождению заложников в Энтеббе и послужившего прообразом персонажа. В его воспоминаниях и проявилась информация о событиях, которые так усиленно скрывали спецслужбы.
          Возвращаемся в наше время. Не так давно в Израиле постоянно происходили подрывы арабских террористов-смертников на улицах городов, в магазинах, клубах и общественном транспорте. Были многочисленные жертвы, но еврейский народ еще теснее сплачивался вокруг своих вождей и политического руководства государства Израиль. Но задолго перед июльской войной 2006 года с Ливаном и «Хезболлой» эти взрывы прекратились, не было их и во время июля-августа 2006 г., их нет и сейчас, осенью 2006 года. А почему так? Неужели не нашлось среди арабов ни одного героя-смертника, ведь идет война арабского Ливана  с ненавистным для арабов Израилем, израильтяне не жалея бомбят города и деревни Ливана. Самое время нанести врагу неожиданный удар. Но подрывов террористов-смертников почему-то нет. А почему?
           Напрашивается совершенно явный вывод. Серия взрывов в еврейских городах организована совсем не террористами из палестинских организаций, «Хезболла» или «Хамас», а израильскими спецслужбами. Естественно, что смертники об этом и не догадываются. Целью взрывов является именно сплачивание еврейского народа Израиля вокруг своей элиты. А так как во время войны сплачивать никого не надо, достаточно послушать только звонки евреев на радио «Голос Америки» в программу «Говорите с Америкой», то и надобность в этих взрывах террористов-смертников на улицах еврейских городов отпадает, вот почему их и нет. Принцип «минимального ущерба» в действии! Спросите, а почему тогда не погубили заложников в Энтеббе? Вот это было бы сплачивание еврейского народа так сплачивание! А тогда это было совершенно не нужно. Достаточно было факта захвата заложников. Но человек ко всему привыкает, привыкли и евреи к успехам израильских спецслужб в борьбе с арабскими террористами. И для понижения порога чувствительности потребовалась уже кровь невинных жертв и чем ее больше, тем лучше. Стали раздаваться взрывы террористов-смертников. Со стороны они кажутся полной бессмыслицей. Но это на взгляд обывателя. А с точки зрения политической элиты они укрепляют союз народа и государства. По этой же самой причине произошли такие же «бессмысленные» теракты в России. А на самом деле ничего непонятного в подобных терактах нет.  Российская политическая элита просто пользуется опытом своих соплеменников и коллег из родственного им Израиля.   Александр Рифеев