Пожиратели снов

Нильс Багер
Тайлер сидел в сумрачной приемной психотерапевта. За последнюю неделю его глаза покраснели, лицо сделалось бледным, как у вампира, а под кожей проступили синие росчерки вен. Неделя без сна. Хорошо, что он заставил себя побриться сегодня утром – если бы к этой картине добавилась недельная щетина, то вид его стал бы в высшей степени непрезентабельным. Тайлер был не один. Рядом с ним сидел человек, одетый в жуткие обноски. Длинное коричневое пальто было заштопано не менее чем в десяти местах, но и этого не хватило, чтобы скрыть все прорехи. Его неухоженная борода напоминала веник, в котором застряли опавшие листья.
- Они и до вас добрались? – внезапно спросил он, не поворачивая головы. Вопрос был явно обращен к Тайлеру, так как в полутемном помещении больше никого не было.
- Что, простите?..
- Я спрашиваю, они и до вас добрались?
Тайлеру не хотелось вступать в диалог - своим неопрятным видом незнакомец вызывал у него отвращение. От подобного сорта людей Тайлер всегда старался держаться как можно дальше.
- Никто до меня не добирался. Я плохо сплю.
- В том-то и дело, - тут незнакомец повернул к нему своё заскорузлое лицо и постучал себя пальцем по лбу. - Это означает, что они уже в вашей голове. Едят ваши сны.
Присутствие бродяги несказанно раздражало Тайлера. Вид этого опустившегося двуногого животного вызывал в душе целый ряд негативных эмоций, начиная с отвращения и заканчивая страхом, но еще больше пугали глаза незнакомца – распухшие и красные, как у самого Тайлера. Иметь хоть что-то общее с подобным отребьем было крайне унизительно.
- Не думаю, - сухо бросил он, давая понять, что беседа окончена. На счастье Тайлера, вскоре объявили его очередь.
Сухопарый лысеющий доктор очень долго расспрашивал его о всевозможных малозначительных жизненных мелочах, и в итоге пришел к выводу, что расстройство сна в данном случае вызвано нереализованным сексуальным влечением к начальнику.
- Но мой босс – мужчина! – попытался было защититься Тайлер.
- Ага! – хитро прищурился психотерапевт.
Кабинет доктора Тайлер покидал в смятенных чувствах. Вступать в половые отношения с начальником он точно не собирался, а прописанное ему снотворное и так употреблял каждый вечер – без малейшего результата.
Пополнив собою неумолчно галдящую толпу прохожих, он в унынии протолкался ко входу в подземку, где народу оказалось на порядок меньше. По правде сказать, вагон, в который успел нырнуть Тайлер, был совершенно пуст – если не считать неопрятного вида старуху, что развалилась в кресле по соседству. Бегло окинув ее взглядом, Тайлер нахмурил брови – старуха была одета не по возрасту вызывающе, как двадцатилетняя девица, да к тому же густо размалевана косметикой. Подобное несоответствие между возрастом и внешностью Тайлер находил глубоко порочным, и поэтому отвернулся к окну, но картина, представшая ему там, вызвала еще большее омерзение. В отражении он увидел собственные глаза. Боже, что стало с его глазами! Капилляры раздулись так, что белков почти не видно, зрачки расширены, будто он только что наглотался ЛСД. Веки набухли, под глазами залегли темные тени – глубокие, как Марианская впадина... «Вот что делает с человеком недосыпание!» - печально посетовал Тайлер самому себе.
Вскоре поезд замедлил ход и Тайлер приготовился покинуть вагон – встал с места и направился к ближайшему выходу, миновав спящую старуху. Тут-то он и заметил, что она вовсе не спит, да и никакая это не старуха – девчонке и впрямь лишь недавно перевалило за двадцать, но её исхудалое лицо было испещрено не по возрасту глубокими морщинами, а щеки бледны настолько, что казались напудренными мелом. Когда она подняла на него взгляд, Тайлер ужаснулся пуще прежнего – эти глаза были ему знакомы. Такие же он видел в собственном отражении. И у бродяги в клинике. Сухие губы девушки с трудом разлепились, затем она тихо прошептала:
- Мой коралловый замок посреди атолла в Тихом океане... Розовый известняк, прозрачная теплая вода на мелководье, белый песок... Где это всё? Где? Я больше не могу туда попасть, остались лишь черные дыры... Они сожрали всё...
Едва двери распахнулись, Тайлер метнулся вон из поезда, подгоняемый отвращением. Сердце учащенно бухало в груди тяжелым молотом, красные глаза девушки прочно застыли перед внутренним взором. Распухшие, гноящиеся глаза – кажется, вот-вот лопнут, заливая кровью бледные щеки... Тайлер зажмурился и встряхнул головой, прогоняя назойливое видение. Может ли быть, что и он сам через некоторое время превратится в такую же развалину? Нет, нет, это не возможно! В ту секунду Тайлер страстно возжелал поверить, что его собственное расстройство сна действительно связано с сексуальным влечением к шефу. Хотел поверить, но не мог. Чувствовал – вокруг него что-то происходит. Что-то меняется. И сам он оказался участником неких событий, о сути которых не имел ни малейшего представления.
Вернувшись к себе в квартиру, он тщательно запер входную дверь и уселся перед телевизором, не снимая пальто. Яркая телевизионная реклама по-прежнему обещала выгодные скидки, чистоту под ободком унитаза, а также повышенную стойкость краски для волос. Все это несколько успокоило приземленный разум Тайлера. Он щелкнул пультом, переключившись на круглосуточный магазин на диване, и расплылся в улыбке, созерцая привычные лица телеведущих. По крайней мере, в радужном мире телевидения ничего не изменилось, а это навевало приятные мысли о стабильности.
- Можешь ли ты поверить в это, Магда?! – восклицал белозубый мачо, размахивая блестящим кухонным ножом. - С этим замечательным набором ножей я сразу превратился в настоящего повара! Взгляни, всего несколько движений – и я уже мелко нарубил морковь!
- Поверить не могу, Билли! – его соведущая восторженно выпучила глаза и всплеснула руками – от этого движения её силиконовая грудь пришла в бурное волнение под покровом розовой блузки. - А теперь попробуй петрушку!..
- Нет проблем, Магда! Раз – и готово!
- О Боже, Билли, это так просто! С набором ножей «Ультра-Мастер-Плюс» каждый сможет профессионально приготовить любой салат всего за пять минут! Только у нас! Не прикладывая никаких усилий! По минимальным ценам! Звоните прямо сейчас!
Привычное зрелище расслабило Тайлера настолько, что он почувствовал, как понемногу проваливается в зыбкую кашицу сна. «Наконец-то! – мелькнуло в его голове, - значит, ничего серьезного... Просто легкая бессонница от переутомления...»
Его глаза сомкнулись, но это не многое изменило, потому что во сне Тайлер продолжал наблюдать за тем, как Магда и Билли пытаются втюхать доверчивым домохозяйкам свои дурацкие ножи. Тайлер привык видеть во сне только то, что его глаза созерцали во время бодрствования, поэтому нисколько не удивился. Однако в его сонном мозгу очень быстро созрело какое-то неприятное подозрение. Что-то было не так.
- Как видите, наши ножи «Ультра-Мастер-Плюс» прекрасно режут морковь, - произнес Билли, затем заговорщицки подмигнул зрителям и добавил, - а теперь давайте посмотрим, как они справятся с силиконом!
Последовал молниеносный взмах сверкающего лезвия, и вот уже отрубленная грудь Магды небрежно шлепнулась на стол. Женщина завопила, с ужасом таращась на темное кровавое пятно, растекающееся по розовой блузке.
- Режет так режет! – восторженно расхохотался Билли.
Спящий Тайлер напрягся и заскрипел зубами, осознав, что угодил в самый настоящий кошмар. Попытался проснуться – не вышло. Он продолжал беспомощно созерцать ужасную передачу, а тем временем Билли решил выяснить, как их замечательные ножи справятся с костью. Улыбаясь своей керамической улыбкой, он положил руку Магды на стол и полоснул по ней ножом. Раздался сухой скрежет, в воздух взметнулся фонтан крови. В то же время отрубленная грудь выпустила из себя тонкие паучьи ножки и попыталась отползти в сторону, оставляя за собой кровавый след. Но Магда успела прижать её к столу свободной рукой.
- Невероятный результат! – вопил Билли, все лицо которого густо покрывали красные капли. - Всего пара взмахов, и дело сделано!
- Это просто чудесно, Билли! – превозмогая боль, вторила ему Магда, размахивая в воздухе окровавленной культей. - Вы только взгляните, какой ровный срез!..
Она хотела что-то добавить, но Билли повалил её на стол, где были в беспорядке разбросаны ранее нарезанные овощи, и, вооружившись вторым ножом, начал озлобленно кромсать. Воспользовавшись неразберихой, отрубленная грудь шмыгнула под стол. Тайлер до ужаса боялся вида крови, поэтому сон вызвал у него подлинный шок. Самое противное – он никак не мог все это прекратить. Он – не мог, но сумел кто-то другой. Или ЧТО-ТО другое.
Тайлер увидел, как открывается дверь в залитую светом софитов студию. За дверью – тьма, черная как гудрон. И из этой тьмы медленно появляется нечто неописуемое. Нечто, отдаленно напоминающее длинные гибкие руки, целый клубок рук. Вместо кистей на концах этих рук – пасти. Клыкастые пасти, истекающие желтой слюной. Тайлер видел их как наяву, всё больше убеждаясь, что его рассудок поврежден. Безусловно, здоровому человеку подобная мерзость никогда не приснится!
Тут Билли заметил вторжение и завопил:
- Эй, кто пустил посторонних в студию?!
Это было единственное, что он успел сказать, так как жадные пасти быстро накинулись на него и поглотили кусок за куском. Улыбающийся труп Магды отправился следом, растерзанный мириадами острых зубов. Но извивающиеся черные твари не насытились этим – они начали грызть окружающую обстановку, откусывая от неё неровные куски. В образовавшиеся прорехи Тайлер видел такую же чернильную тьму как и та, что была за дверью. Создавалось впечатление, что его сон - не более чем плоская двухмерная картинка, грубая декорация, скрывшая от глаз чудовищную бездну тьмы. И мерзкие твари стремительно пожирали эту декорацию, жадно глодали, поглощая, пока не осталась одна только непроглядная чернота...
***
- Рейнольдс, вы слушаете меня?
...Он потер переносицу, затем моргнул несколько раз подряд – в глаза точно всыпали песок.
- Конечно, доктор Бертон. Что стряслось с этим парнем?
- Очень необычный случай, думаю, вы заинтересуетесь. Вот, взгляните на его историю болезни.
Седовласый доктор Бертон протянул коллеге толстую медицинскую карту, но Рейнольдс её тут же выронил.
- Боже, да что с вами такое?
- Извиняюсь... Ночью плохо спал, да и голова побаливает. Всё потому, что накануне засиделся в кабинете допоздна.
Рейнольдс поднял карту и прочитал вслух:
- Джереми Тайлер, 1972-ого года рождения...
- Да. Представляете, этот человек просверлил себе голову дрелью.
- Что он сделал?! – тут Рейнольдс во все глаза уставился на пациента в смирительной рубашке, который сидел на стуле в центре палаты, и не менее пристально разглядывал самого Рейнольдса. Голова больного была плотно забинтована.
- При этом он выжил и сохранил связность речи?!
- Ну, - Бертон усмехнулся, - за годы практики я и не такие чудеса повидал. Куда больший интерес вызывает его болезнь. Серьезное нервное расстройство на почве бессонницы. Тайлер считает, что в его голове поселилось некое существо, пожирающее сны. И с помощью дрели пациент попытался извести эту тварь. Судя по всему, он уверен, что достиг успеха.
Рейнольдс пробежал глазами медицинскую карту, вновь взглянул на Тайлера. Тот многозначительно улыбнулся в ответ.
В тот же миг в коридоре послышались шаги, женский визг, невнятные причитания. Скрипнула дверь, в палату заглянула юная медсестра. Её миловидное личико выглядело недоуменным, испуганные карие глаза были широко распахнуты:
- Доктор Бертон, можно вас на минутку?..
- Что случилось, Бетти?
- Дело срочное, школьная учительница расколола себе череп о стену прямо во время урока! - помолчав секунду, Бетти добавила: -  Говорят, она не спала целую неделю.
- Ну надо же! Похоже, у нас тут целая эпидемия безумия! – пробормотав это, доктор поспешил прочь из палаты, на ходу бросив через плечо: - Побеседуйте пока с больным, Рейнольдс, я скоро вернусь.
Дверь захлопнулась, и Рейнольдс тяжело сглотнул. Через зарешеченные окна в палату проникал мутный осенний свет, в коридоре кто-то надрывно вопил. Рейнольдс ощутил странную пульсацию в голове. Он не спал уже три ночи подряд, но не хотел признаваться в этом Бертону. На миг возникло острое желание бежать отсюда прочь. Запереться в своей квартире, наглотаться снотворного, чтобы хоть на часок-другой сомкнуть глаза... Он с тоской взглянул на белую металлическую дверь.
- Они уже у вас в голове, - криво усмехнулся Тайлер, - едят ваши сны...