Как убивали СССР

Борис Глухих
«Страшась вступить с героем в бой …»  (Как убивали Советский Союз)
          

          Александр Рифеев  ( глава из книги «Злой властелин»)

          Использована строка из знаменитой песни-баллады, посвященной гибели покорителя Сибири атамана Ермака Тимофеевича - Василия Аленина, уроженца города Великого Устюга, героя Ливонской войны и волжского казака. «Страшась вступить с героем в бой, Кучум во тьме, как тать презренный, прокрался тайною тропой …», ну и т.д. А вот теперь подступаем к самому интересному, как могло так случиться, что  моральные уроды, с серьезным выражением лица, совершенно добровольно и очень старательно на протяжении нескольких лет уничтожали свое родное государство. Все было как в детской сказке Алексея Толстого «Золотой ключик». «Не успели лучи солнца осветить утреннюю землю, как в стране дураков закипела работа. Началась перестройка». Но это детское объяснение. Есть гораздо более серьезные объяснения.
          А для начала один пока до конца не объясненный исторический факт, который постарались уже забыть.  Гибель корейского авиалайнера рейса КАL-007 1.09. 1983 г. Вечером 31 августа 1983 г. из Нью-Йорка в Сеул рейсом КАL-007 вылетел корейский авиалайнер «Боинг-747». На борту 269 человек. Трасса полета проходила через Аляску с посадкой в Анкоридже и пролета в Корею по установленному воздушному коридору параллельно нашим дальневосточным границам.  Вылет из Анкориджа был задержан на сорок минут. (Потом выяснится, благодаря этой задержке лайнер пересечет границу СССР одновременно с проходом по орбите над Камчаткой и Сахалином американского спутника-разведчика «Феррет-Д»). Дальнейшие события развивались так. В 2 часа 45 мин. по камчатскому времени рядом с Камчаткой радарами ПВО было замечен американский самолет-разведчик RС-135. Разведчик маневрировал переменными курсами параллельно нашей границе северо-восточнее острова Карагинский. На запросы не отвечал. В 4 часа 51 минуту радарами был замечен такой же самолет, который присоединился к первому. Отметки на индикаторе обзора РЛС самолетов RС-135 и «Боинг-747» были абсолютно идентичны. Вскоре самолеты сблизились настолько, что их радиолокационные отметки слились в одну. Самолеты шли параллельными курсами. С одного из них транслировались шифрованные радиосигналы. Через десять минут один из них развернулся и пошел в сторону Аляски. Второй пошел на восток в направлении Рыбачий, базы ракетных стратегических подводных лодок, южнее Петропавловска-Камчатского. Самолет уже отклонился на 500 км от коридора движения трассы «Анкоридж-Сеул». Позже эксперты установят: бортовая навигационная система информировала экипаж об отклонении от нужного курса. Экипаж не обратил никакого внимания на сигналы.  Экипаж не сделал ни одной попытки связаться с диспетчерами в Анкоридже. Экипаж передавал ложные координаты своего полета. На данном типе самолетов  установлены три бортовых компьютера, поэтому ошибка приборов исключена.
        Американские и японские службы управления воздушным движением так же не сделали ни одной попытки связаться с рейсом  КАL-007 для информации экипажа об отклонении от курса. С советскими службами управления воздушным движением американцы и японцы не связывались и об изменении трассы полета рейса КАL-007 не информировали. Центр в Хабаровске имел два канала связи с Токио и Саппоро, имелся канал связи Токио-Москва. Эти каналы связи американцами и японцами не задействовались. Американская ПВО на Алеутских островах  имеет узел слежения за воздушной обстановкой в северной и центральной части Тихого океана. Безусловно, американские ПВО имели полную картину всего произошедшего, причем с первых минут полета рейса КАL-007. Американские ПВО, имея полную информацию, тоже не предприняли ничего для решения проблемы отклонения корейского самолета от курса полета по коридору движения Анкоридж-Сеул.  Скоро рейс КАL-007 пересек границу, потом самолет прошел Камчатку и направился к Сахалину. Затем он передал сообщение: «Мы благополучно прошли юг Камчатки». Над Сахалином он передал радиограмму: «Пересекаем южную часть Сахалина». Попав в зону действия ПВО Японии, рейс КАL-007 на запрос системы опознавания ПВО «свой-чужой» не ответил кодом ответа гражданских воздушных судов, рейс КАL-007 ответил кодом американских самолетов-разведчиков!  У командования советскими ПВО в Москве и на Дальнем Востоке сложилось полное и окончательное мнение, что этот самолет-нарушитель является только американским разведчиком и ничем иным!  Был отдан приказ: самолет-нарушитель посадить, при отказе садиться самолет уничтожить. Истребитель Су-15 несколько раз сигналами пытался привлечь внимание экипажа. Это ему не удалось. Но экипаж видел истребитель! Это подтверждает следующее.  После очереди в 120 снарядов поперек курса, самолет-нарушитель  также не вышел в эфир и не подчинился  требованиям истребителя. Он стал менять высоту и резко уменьшил скорость полета. У командования советских ПВО не осталось сомнения: самолет-разведчик пытается уйти от преследования. Истребитель Су-15 двумя ракетами сбил рейс КАL-007; подобный случай произошел 20 апреля 1978 г. над Карелией.  Южнокорейский  «Боинг-727» тоже нарушил границу, был атакован Су-15, получил два попадания ракетами Р-60, но благополучно приземлился (на основании этого, некоторые эксперты сделали вывод: две ракеты истребителя Су-15 не могли уничтожить «Боинг-747» рейса КАL-007, цель для них была  велика).
       Теперь вспомним действия американцев. Утром 1 сентября 1983 г. заместитель госсекретаря США через советское посольство в Вашингтоне обратился к советской стороне с заявлением: в районе Сахалина исчез южнокорейский пассажирский самолет. Посольство США в Москве тоже заявило об исчезновении самолета в точке с координатами 147 градусов 28 минут восточной долготы и 42 градуса 43 минут северной широты (это доказывает факт слежения ПВО США за рейсом КАL-007). Через несколько часов американцами совершенно сознательно было запущено ложное сообщение: самолет посажен на Сахалине, экипаж и пассажиры живы. Еще через несколько часов заместитель госсекретаря США Иглбергер сделал заявление для советской стороны: ПВО СССР засекли рейс КАL-007 над Камчаткой, два с половиной часа следили за ним и потом сбили над Сахалином.  Вывод: разведка и службы ПВО США все время следили за действительным маршрутом  полета южнокорейского самолета и фиксировали работу советской ПВО Дальнего Востока.
        Госсекретарь США Шульц, ссылаясь на радиоперехваты переговоров пилота Су-15 и наземного командного пункта, утверждал: пилоту и  командованию советских ПВО было совершенно ясно, что они имеют дело с пассажирским самолетом, тем не менее, они решили уничтожить рейс КАL-007. Дословно: «… нет  свидетельств того, что Советский Союз подавал какие-либо предупредительные  сигналы корейскому самолету или требовал от него посадки», а также «попытался предупредить самолет путем пуска трассирующих снарядов». Естественно, что соответствующие части магнитофонной записи радиоперехвата, свидетельствующие об обратном, были уже вырезаны, 6.09.1983 г. фальсифицированная  запись была прослушана в ООН. Через две недели были уничтожены записи радарных станций системы ПВО на Алеутских островах, именно они фиксировали все происходящее в ночь на 1 сентября 1983 г.  Американцы скрыли  все следы организованной ими провокации.
        В октябре 1983 г. были обнаружены обломки лайнера «Боинг-747» рейса КАL-007 (так было официально заявлено) и всего 29 фрагментов человеческих тел. Тогда же на западное японское побережье были выброшены различные предметы, свидетельствующие об авиакатастрофе. Эксперты отмечали: направление  морских течений на месте падения «Боинг-747», сбитого Су-15,  не позволили бы предметам с этого самолета быть выброшенными на японское побережье. (Это были предметы от другой авиакатастрофы!) В США была начата сильнейшая антисоветская пропагандистская кампания. В Европе были размещены американские крылатые и баллистические ракеты среднего радиуса действия. Время подлета их до целей в СССР было 10 – 15 минут.  Теперь вспомним действия советской стороны.
          С 1 сентября по 6 сентября нами были сделаны совершенно нелепые заявления о исчезновении самолета с экранов локаторов, пресечении полета и т.п. глупости. И только 6 сентября признали факт уничтожения самолета. Советская политическая элита не задала американцам простой вопрос – почему американцы, следившие за полетом  лайнера «Боинг-747» рейса КАL-007 до последних его секунд, не сделали даже попытки спасти самолет и людей, когда стало ясно, что самолет уходит из установленного коридора и приближается к опасной зоне? Нам нужно было сразу признать гибель самолета и устроить международное расследование независимыми специалистами. Вместо этого сдались  американцам. В чем же заключался интерес  «сдачи» страны по данному факту для советской (Политбюро и МИД)  элиты?
        Судебное разбирательство по факту гибели лайнера «Боинг-747» рейса КАL-007,   проведенное в Японии, всю ответственность возложило на южнокорейскую сторону.
        Это решение суда все время тщательно скрывалось от нашего народа. (Зачем?)
        Вероятно, события происходили так. Американцы тщательно спланировали эту акцию. Вылет рейса из Анкорижда задержали для синхронизации прохода спутника-разведчика и пролета самолета над Камчаткой. Полет лайнера рядом с самолетом-разведчиком создал для советской стороны  полную картину работы и дальнейшего нарушения границы именно самолетом-разведчиком. Ответ на запрос японской системы опознавания кодом американских самолетов-разведчиков тоже создавал полную картину действий самолета-разведчика. Что американцы сразу после гибели самолета знали координаты  места его гибели, прямо доказывает факт  слежения за полетом самолета в течение всего его времени, а также  заинтересованность США именно в таком окончании  этого инцидента. Такой вывод можно сделать исходя из следующего:  на месте гибели самолета нарушившего  нашу границу и сбитого Су-15, не обнаружено ни одного тела из 269 человек экипажа, пассажиров рейса КАL-007); на японское морское побережье были выброшены предметы свидетельствующие о авиакатастрофе (данные предметы не могли быть с самолета сбитого Су-15, это были предметы с другого самолета, потерпевшего катастрофу значительно южнее). Т.к. никакой другой авиакатастрофы в данном районе официально не произошло, а лайнер «Боинг-747» рейса КАL-007 в Сеул не прибыл, то можно предполагать следующее.  Самолет-нарушитель, работавший под маской американского самолета-разведчика RС-135 и потом выданный американцами за корейский лайнер «Боинг-747» рейса КАL-007, на самом деле никогда им не был! Настоящий  лайнер  «Боинг-747» рейса КАL-007 никогда границы СССР не нарушал и советскими ПВО не сбивался. Гибель настоящего лайнера «Боинг-747» рейса КАL-007 произошла  совсем  в  другом  месте.  К факту его гибели СССР отношения не имел.
      «Это был акт вандализма, порожденный обществом, попирающим права человека, сведшем к нулю ценность человеческой жизни и стремящимся любыми способами проявить свое превосходство над другими народами …» - так заявил тогда президент США Рональд Рейган. Мы легко могли уличить американцев в планировании и осуществлении  этой провокации, но советская элита не сделала это. Почему?
           Обратимся к одной хорошей и умной книге.
           В книге французского автора Мишеля Брюна «Инцидент над Сахалином», (существует ее русский перевод выполненный Eвгением Ковалевым под названием «Сахалинский инцидент», в 2007 г. э.в. я нашел на сайте airforce) рассматриваются обстоятельства событий ночи 31 августа/1 сентября 1983 года. Все известные факты трагедии рассмотрены М.Брюном по следующим направлениям: 1. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных советской, американской, японской радиолокационных проводок целей над Камчаткой и Сахалином;  2. обстоятельства, выяснившиеся при анализе радиопереговоров экипижей; 3. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных диспетчерской проводки гражданских самолетов;  4. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных полетного плана рейса KAL007;  5. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных поисково-спасательных работ в районе о. Монерон;   6. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных обнаружения обломков авиакатастрофы;   7. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных сфальсифицированных советской, японской и американской сторонами;   8.  обстоятельства, косвенно относящиеся к трагедии.
          Коротко изложим наиболее интересные факты и выводы Мишеля Брюна, собственные комментарии и выводы, как всегда, шрифтом курсив.

          Направление № 1. Данные советской, американской, японской радиолокационных проводок над Камчаткой и Сахалином.
 
         Факт 1.1 Во время пресс-конференции 1 сентября 1983 г. в 9ч.10м. вечера японское оборонное агентство представило прессе карту радиолокационной проводки радарными установками  в Вакканае воздушных целей над о.Сахалин. Согласно их данных моменты исчезновения радиолокационных отметок воздушных целей в: 3ч.26 м.; 3ч.29м,; 3ч.39м. (время токийское), соответственно по Гринвичу в 18ч.26м.; 18ч29м.; 18ч.39м. Американская карта радиолокационной проводки (т.н. «карта Киркпатрик»), переданная Организации Объединенных Наций 7 сентября 1983 г. отмечает моменты исчезновения радиолокационных отметок воздушных целей над Сахалином в: 3ч.26м. и 3ч.38м. (время токийское), соответственно по Гринвичу в 18ч.26м.; 18ч.38м. Согласно официальным американским данным, так никогда и не опровергнутые советской стороной, момент пуска ракет по самолету-нарушителю – 3ч.26м. (по токийскому времени), а момент гибели самолета-нарушителя – 3ч.38м. М.Брюн считает, что на самом деле имели место, как минимум, четыре атаки советских перехватчиков американских военных самолетов-нарушителей с последующим их уничтожением. М.Брюн считает, что советская, затем российская сторона своим молчанием об истинных обстоятельствах инцидента сознательно подтверждает американскую версию об одиночном корейском гражданском самолете-нарушителе сбитом над Сахалином ночью 1 сентября 1983 г.   
         Факт 1.2.  На той же карте радиолокационной проводки представленной в ООН американцами 7.09.1983 г. маршрут самолета-нарушителя над: а) Беринговым морем, б) полуостровом Камчатка и в) Охотским морем был показан тремя различными отрезками траекторий. Утверждалось, что эта карта составлена на основе данных советского военного радара на Камчатке следившего за самолетом-нарушителем. Основываясь на точках с временными отметками можно определить расстояние между точками траекторий и вычислить скорость движения самолета-нарушителя. Эти показанные на американской карте три участка траектории движения самолета-нарушителя не могут принадлежать одному и тому же самолету. На первом отрезке траектории скорость составляет 510 узлов (945 км/час), на втором 500 узлов (926 км/час), на третьем 280 узлов (519 км/час). План полета KAL 007, рассчитанный компьютером, позволяет определить скорость самолета на первом отрезке как Мaх 0.84 или 455 узлов. Скорость 510 узлов на первом отрезке, показанная на карте Киркпатрик, таким образом, не соответствует скорости полета KAL 007. Второй отрезок начинается точно в 1654Z над Камчаткой, и вычисленная скорость в 500 узлов соответствует скорости рейса 007 в 496 узлов во время движения по этому отрезку. Советские источники заявили, самолет, находившийся над Камчаткой, летел со скоростью 800 км в час или 432 узла. «Русские, японцы и американцы относились к траекториям всех самолетов-нарушителей как к "корейскому самолету". На самом деле то, что они нам показали, является радарными следами нескольких разных самолетов. "Корейский самолет" засеченный советскими радарами над Камчаткой, имел скорость 432 узла, которую он сохранял на всем своем пути к Сахалину. Японский радар (согласно официальной истории), впервые зафиксировал полет "корейского самолета" в 03:12 по токийскому времени недалеко от Сахалина, когда тот летел со скоростью 430 узлов. Но этот самолет не мог быть тем, который советские радары вели от Камчатки. Если он летел со скоростью 432 узла, то он просто не мог прибыть на то место, в котором японский радар увидел "корейский самолет" в 03:12, поскольку не мог бы оказаться там в лучшем случае до 03:35».  Цитата из М.Брюна  «Сахалинский инцидент»
          Факт 1.3   Самолет-нарушитель пролетел 48 морских миль с 3ч.25м. до 3ч.29м. (момента исчезновения на экране радара) за 4 минуты, т.е. со скоростью 720 узлов (1330 км/час), или Мах 1.25. Боинг-747 не может лететь со скоростью быстрее скорости звука. Это был самолет - военный сверхзвуковой типа F-111 или SR-71.
          Направление №2.  Данные радиопереговоров экипижей.

          Факт 2.1  Авиалайнер КАL 007 спустя некоторое время после своей официальной гибели выходил на радиосвязь с корейским гражданским самолетом КАL 015.
    «Между тем Токио, оказавшись неспособным связаться с KAL 007 попросил любой самолет, находящийся поблизости, попытаться установить с ним контакт. Первый самолет, к которому Токио обратился с просьбой, был, конечно, KAL 015, находящийся (согласно докладам о позиции двух самолетов) всего лишь в нескольких минутах позади 007 на маршруте R-20 и, таким образом, как полагал Токио, на самом деле был способен вызвать его по своему VHF, гораздо более надежному каналу, чем радио HF. По запросу Токио, KAL 015 вызвал KAL 007, но по радио HF:     03:43:07 (КЕ 015): ZERO ZERO SEVEN, ZERO ONE FIVE
KAL 015 вызвал KAL 007 только один раз по радио HF и не получил никакого ответа. Он передал Токио: «KAL 007 не отвечает». Есть нечто удивительное в отсутствии у KAL 015 интереса в контакте с самолетом своей же авиакомпании. Токио попросило попытаться связаться с KAL 007 снова, но на этот раз по VHF, используя международную частоту 121.5 MHz. KAL 015 сделал вызов и, на этот раз, установил контакт:
03:52:09 (КЕ 015): ZERO ZERO SEVEN, ZERO ONE FIVE
03:52:15 (КЕ 015): ZERO ZERO SEVEN, ZERO ONE FIVE
03:52:40 (КЕ 007): ZERO ONE FIVE
03:52:45 (КЕ 015): ZERO ZERO SEVEN, ZERO ONE FIVE
03:54:35 (КЕ 015): ZERO ZERO SEVEN, ZERO ONE FIVE
03:54:45 (КЕ 015): ZERO ZERO SEVEN, ZERO ONE FIVE
03:54:45 (КЕ 007): (передача на корейском языке)
03:54:47 (КЕ 015): ROGER
В этом радиообмене KAL 015 вызывал KAL 007 дважды. Несколько секунд спустя КАL 007 ответил нечто неопределенное и не отвечающее протоколу, но на самом деле часто используемое в обмене между самолетами, когда пилоты знают друг друга и находятся на постоянной связи во время полета. Похоже, что KAL 015 не услышал и продолжал вызывать KAL 007 еще три раза. Затем KAL 007 передал короткое предложение по-корейски, которое KAL 015 получил и должен был понять, потому что он ответил "Roger" и перестал делать новые вызовы.
Вероятно, KAL 015 был в курсе того, что делал KAL 007. Существует свидетельство, что на более ранней стадии полета KAL 015 прикрывал несанкционированное отклонение KAL 007 от назначенного курса. Как увидит читатель далее, когда я буду обсуждать полет KAL 007 от Анкориджа через Берингово море, KAL 015 дважды передавал доклады о своей позиции для авиалайнера-"близнеца". В данном случае этот разговор остается коротким и загадочным. KAL 015 сотрудничал с KAL 007, изобразившем отказ радио, сообщив токийскому контролю, что они не смогли связаться с KAL 007, хотя фактом является, что, согласно пленке из Нарита, они на самом деле такую связь установили.» Цитата из М.Брюна  «Сахалинский инцидент»
         Факт 2.2  Авиалайнер КАL 007 спустя некоторое время после своей официальной гибели выходил на радиосвязь с корейским гражданским самолетом КАL 050.
      «Несколько минут спустя другой корейский самолет, KAL 050 появился в зоне токийского контроля. В своем самом первом вызове контроль подтвердил радарный контакт и потребовал, чтобы этот самолет связался с KAL 007.
04:08:14 (Тоkyo): KOREAN ZERO ZERO FIVE ZERO, STAND BY YOUR REQUEST. ALSO, WE HAVE REQUEST. WOULD YOU ATTEMPT CONTACT WITH AH, CALL SIGN KOREAN ZERO ZERO SEVEN. AND IF YOU HAVE CONTACT WITH HIM TO CONTACT AH, TOKYO CONTROL ONE ONE EIGHT DECIMAL NINER
[КАL 0050, контакт подтверждаем. Кроме того, просим вас связаться с KAL 007. И если у вас есть с ним связь, свяжитесь с токийским контролем на частоте 118.9]
KAL 050 выполнил это требование и установил контакт с KAL 007.
04:08:30 (КЕ 050): AH TOKYO, AH KOREAN ZERO ZERO SEVEN, THIS IS KOREAN AIR ZERO FIVE ZERO.
04:09:15 (КЕ 050): AH KOREAN ZERO ZERO SEVEN, KOREAN AIR ZERO FIVE ZERO, ON ONE ONE EIGHT NINER [VHF 118.9].
04:09:34 (КЕ 050): KOREAN ZERO ZERO SEVEN, THIS IS KOREAN AIR ZERO FIVE ZERO ON ONE ONE TWO DECIMAL FIVE, HOW DO YOU READ?
04:09:51 (КЕ 007): ZERO FIVE…SEVEN
04:09:54 (КЕ 050): AH, ROGER, AH, TOKYO CENTER ADVISES YOU TO CONTACT AH, ONE ONE EIGHT DECIMAL NINER, OVER.
04:10:04 (КЕ 007): (передача на корейском языке)
04:10:10 (КЕ 050): (передача на корейском языке)
В сообщении на корейском языке KAL 007 объясняет KAL 050, что Токио-контроль не смог идентифицировать его эхо на радаре, спутав его с отметкой KAL 015. Услышав это, KAL 050 говорит: "В таком случае вам лучше поддерживать радиоконтакт с KAL 015". На это KAL 007 отвечает: "Мы постоянно контактируем с KAL 015".
Сразу же после передач на корейском, KAL 015, который прослушивал ту же частоту, нарушает их разговор на корейском языке обычным позывным на английском.
04:10:47 (КЕ 015): AH KOREAN AIR ZERO FIVE ZERO, THIS IS KOREAN AIR ZERO ONE FIVE, KOREAN AIR ZERO ZERO SEVEN (остальное сообщение на корейском)
04:10:58 (КЕ 050): (отвечает на корейском)
04:11:01 (КЕ 015): (первая часть сообщения на корейском)
04:10:10 (КЕ 050): (передача на корейском)
ONE TWO THREE FOUR…
Сообщения на корейском заставляют серьезно задуматься. KAL 015 спрашивает KAL 050, устанавливал ли он связь с KAL 007. KAL 050, догадываясь по некоторым причинам, что KAL 007 хочет симулировать выход из строя радио, но не зная наверняка, в курсе ли этого секрета KAL 015, отвечает предусмотрительным "нет". KAL 015 затем говорит: "Вы можете связаться с KAL 007 в любое время при помощи вашей спецаппаратуры. Просто перейдите на один два три четыре". Один два три четыре - это частота 123.4 MHz, которая не прослушивается наземным контролем. Пилоты часто используют ее для частных разговоров. KAL 015, таким образом, попросил KAL 050 перейти на частоту 123.4 и пообещал, что на ней он сможет связаться с KAL 007 при помощи своей аппаратуры.
Некоторые специалисты приписали передачи KAL 007 приведенные выше KAL 015. Но логика этой ситуации говорит нам, что это не так. Если бы KAL 050 устанавливал связь с KAL 015, он не стал бы просить его "оставаться на связи с KAL 015", и KAL 015 не стал бы отвечать, что он был "на связи с 015". Если бы к KAL 015 обращались оба участника,то очевидно, что он не был одним из них!
Доктор Цубои из лаборатории Иватсу подтвердил, что голос действительно принадлежит второму пилоту KAL 007. Если мы посмотрим на все предложение, то увидим, что KAL 050 получил отклик от KAL 007 в 04:09:51, сразу же после его первого вызова на частоте 121.5 MHz. Ответ состоял из сокращенного позывного для KAL 050, за которым, после паузы, последовал сокращенный позывной KAL 007, использующего сокращенный стиль связи, который в ходу между двумя пилотами, хорошо знающими друг друга. Полное сообщение должно было быть таким: "ZERO FIVE (ZERO) (ZERO, ZERO) SEVEN)".
Этот способ связи не является официально одобренным. Но он очень полезен в том случае, если нет неясности в том, кто вызывает, и когда краткость - и секретность в этом случае - желательны. Пилот KAL 050 точно знал, кто ему отвечает. Это доказывает его собственный ответ. На сообщение KAL 007 "Zero Five... Seven", он немедленно ответил: "Ah! Roger. Tokyo Center advises you [вас – Е.К.] to contact it on 118.9".
Очевидно, что у пилота KAL 050 не было никаких сомнений о том, какой самолет ему ответил. Затем он передал сообщение из Токио рейсу KAL 007: "Tokyo is asking you to contact…".
Остальная часть сообщения была на корейском. Оно говорит о том, что KAL 050 не знал о секретности с самого начала, но согласился следовать игре KAL 007, симулировавшего отказ радио. Что касается KAL 015, кажется, он активно участвовал в игре KAL 007, какой бы она ни была.»     Цитата из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
       Направление №3.  Данные диспетчерской проводки гражданских самолетов.

       Факт 3.1  Диспетчер токийского аэропорта Нарита наблюдал отметку KAL 007 на экране радиолокатора  после официальной гибели корейского авиалайнера.
      «Радиопередачи не являются единственным признаком того, что KAL 007 все еще летел нормально над Японским морем, по крайней мере через сорок пять минут после предполагаемой атаки над Сахалином. Есть указания на то, что токийский диспетчер видел эхо KAL 007 на своем радаре. В тот самый момент, когда KAL 007 связывался с KAL 050, у токийского контроля появились проблемы с идентификацией KAL 015. Диспетчер оказался неспособен определить, какая из двух меток на радарном экране принадлежит KAL 015. В тот ночной час в токийской зоне было мало самолетов. Кроме KAL 015, единственными самолетами, которые находились на экране радара, был KAL 050, следующий со стороны Тихого океана в Сеул, и американский военный самолет Foxtrot Bravo (FB 650), взлетевший с авиабазы Ацуги. Эти самолеты были правильно идентифицированы и не представляли для диспетчера никаких проблем. Единственный самолет, который он не мог с уверенностью идентифицировать, был KAL 015, если не принимать во внимание KAL 007, который еще не был идентифицирован и продолжал симулировать отказ радио. Следовательно, единственным самолетом, радарное эхо которого можно было перепутать с эхом от KAL 015, был все еще не идентифицированный KAL 007.
Пытаясь определить какая из двух отметок принадлежала KAL 015, токийский контроль попросил KAL 015 изменить код транспондера три раза за короткий промежуток времени. Наконец, отчаявшись, он попросил, чтобы KAL 015 изменил, для подтверждения своей идентификации, свой курс с 245 градусов на 280 градусов, выполнив буквально неслыханную идентификационную процедуру. Подтекст здесь заключается в том, что другое эхо на экране диспетчера повторяло эхо KAL 015 в такой степени, чтобы сделать два этих эха неотличимыми друг от друга. Из имеющихся у нас свидетельств мы можем реконструировать то, что должно было происходить. Каждый раз, когда диспетчер просил изменить код транспондера, оба эха на экране реагировали одним и тем же образом, оба самолета меняли код одновременно. При этих обстоятельствах единственный способ, который оставался у диспетчера для определения того, какой самолет был каким, заключался в том, чтобы заставить KAL 015 маневрировать так, чтобы его можно было идентифицировать без всяких двусмысленностей - то есть, по крайней мере до тех пор, пока другой самолет не сделает тот же самый маневр в то же время.
KAL 007 успешно поддерживал эту путаницу до тех пор, пока диспетчер не попросил KAL 015 изменить курс с 245 на 280 градусов, чтобы подтвердить свою идентичность. KAL 015, который пролетал над Тихим океаном, выполнил этот поворот, приближавший его к NIIGATA, обязательной контрольной точке. Но в этот раз KAL 007, который летел западнее Японских островов не мог следовать этому курсу. Если бы он также изменил курс на 280 градусов, это увело бы его в сторону от Ниигаты и сделало бы невозможным вновь выйти на предписанный курс вовремя. Различное поведение этих двух самолетов разрешило проблему диспетчера. Диспетчер положительно идентифицировал KAL 015 на маршруте R-20 над Тихим океаном и разрешил ему лететь курсом "на Ниигату". Тем не менее, могла быть и другая причина, почему KAL 007 не перешел на курс 280 градусов, как это потребовал токийский контроль. Требование о смене курса было сделано в 04:12:47. Несколькими секундами позже, в 04:13:16 на пленке из Нарита был зафиксирован вызов, который мог быть последним, сделанным KAL 007:
04:13:16 … ZERO FIVE ZERO, ZERO ONE FIVE…
Поначалу кажется, что KAL 015 вызывает KAL 050, но KAL 015 был слишком занят переговорами с токийским контролем, чтобы болтать в это время с KAL 050. Вероятнее всего, что KAL 007, застигнутый врасплох каким-то неожиданным событием, вызвал одновременно и KAL 050 и KAL 015. Сообщение было прервано на полуслове. Было ли это сообщение, сделанное в 04:13:16, сигналом бедствия «мayday», которое KAL 007 так и не смог произнести до конца?
Через несколько секунд, как будто почувствовав, что произошло что-то необычное, KAL 050 проинформировал Токио что KAL 007 не ответил "this time", "на этот раз".
04:13:51 (KE 050): TOKYO CONTROL, KOREAN AIR ZERO FIVE ZERO UNABLE CONTACT KOREAN ZERO ZERO SEVEN THIS TIME.
[Токио-контроль, это KAL 050, не можем установить контакт с KAL 007 на этот раз]
Когда KAL 015 проинформировал Токио, что KAL 007 не отвечает на его вызов, KAL 050 из предосторожности пояснил, "на этот раз". Подразумевалось ли при этом, что он был способен связываться с KAL 007 ранее? К тому времени KAL 007 и KAL 015, по всей вероятности, информировали KAL 050 о своих действиях, и KAL 050 помог KAL 007 изобразить выход передатчика из строя. Тем не менее, сейчас KAL 050 мог бы подумать, что радиомолчание KAL 007 было тревожащим. Его способ передачи информации токийскому контролю, - с указанием "на этот раз", - может быть, выдает его озабоченность.
После 04:13:51 на пленке Нарита нет больше никаких новых следов KAL 007. Возможно, именно в этот момент передача прекратилась и лайнер прекратил свое существование. Тем не менее, эта передача могла была быть инициирована KAL 015 и прервана по причинам, о которых мы можем только догадываться - два самолета могли перейти на частоту для частных разговоров. Конец KAL 007 мог наступить моментом ранее, когда токийский диспетчер попросил KAL 015 изменить свой курс на 280 градусов. Его неспособность отличить KAL 015 и его таинственного двойника (KAL 007) внезапно завершилась и он разрешил KAL 015 следовать "на Ниигату". Есть две возможные причины того, что могло бы положить конец проблеме диспетчера. Первую я уже упомянул - невозможность для KAL 007 следовать по курсу 280 градусов, когда свой поворот сделал KAL 015. Вторая возможная причина более печальна: радарная отметка KAL 007 могла внезапно исчезнуть. Даже если ни одна из этих гипотез неверна, и самолет летел еще какое-то время после 04:12, он не ушел слишком далеко. Мы знаем, что он так и не долетел до Ниигаты, которая находилась от него в 144 милях или 18 минутах полета.»    Цитата из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
         Направление №4.  Данные полетного плана рейса KAL007.

         Факт 4.1    Авиалайнер KAL 007  в Анкоридже взял в полет на 10 тонн топливо больше, чем требовалось для полета до Сеула.
          «Многие исследователи, занимавшиеся загадкой KAL 007 усиленно обсуждали загрузку на борт KAL 007 десяти тонн дополнительного топлива. Относящиеся к этому факты документы включены в приложение к отчету ИКАО от 1983 года. Приложение состоит из Операционного плана полета, Манифеста о весе и балансе, и Листка выпуска в рейс. Эти три документа были подготовлены диспетчером рейса KAL в Анкоридже, а также скорректированы и утверждены капитаном Чуном, который их подписал.
Как показывает само название, в Плане полета содержатся все основные технические данные для его выполнения, включая вес, маршрут и погодные условия на трассе. В нем приведены также подсчеты количества топлива, необходимого на каждом отрезке пути и детальный анализ маршрута, по которому выполнялся полет, вместе с прогнозируемыми скоростями и оценочным временем полета между контрольными точками. Полетный план вычисляется компьютером по заказу диспетчера полета, который прилагает его к остальной полетной информации, предназначенной для пилота. Капитан Чун изучил полетный план и сделал несколько исправлений, включая оценку расхода топлива. Капитан Чун принял компьютерные расчеты потребления «топлива в полете» для предполагаемых 7 часов 53 минут полетного времени, которое составляло 206,400 фунтов. Тем не менее, он перечеркнул все оставшиеся цифры, включая вычисления для определения оценки резервного запаса топлива, который полетный план дает как:
Аlternate (Дополнительный) 19800 фунтов
Holding (Удерживаемый) 12000 фунтов
Contingency (10%) (Непредвиденный расход) 17600 фунтов
Итого: 49400 фунтов
Перечеркнув эти вычисления, которые были ничем иным, как предполагаемым анализом, сделанным полетным диспетчером, капитан Чун переписал вычисления на другом документе, Листе выпуска в рейс, в который добавил информацию, не появившуюся в Операционном плане полета, такую как полетное время, на котором были основаны его оценки:
Запасы топлива:
Аlternate 0 часов 40минут 19800 фунтов
Holding 0 часов 30 минут 12000 фунтов
Contingency (10%) 0 часов 47 минут 17600 фунтов
Итого 45300 фунтов
Самое удивительное в вычислениях капитана Чуна в том, что он сократил общие запасы с 494000 до 453000 фунтов, на 4100 фунтов топлива. Для пилота крайне необычно уменьшать количество топлива, которое ему было назначено. Напротив, пилоты часто запрашивают больше топлива, чем рекомендует диспетчер полета. Вычисления количества топлива капитаном Чуном немедленно привлекают внимание потому, что они крайне необычны.
Как и большинство коммерческих авиалиний, компания KAL придерживалась строгой политики сокращения издержек и предлагала пилотам премии за экономию топлива. Резервное топливо, которое не используется во время обычного полета, остается в баках самолета во время посадки. Диспетчеры считают его мертвым грузом и всегда пытаются свести к минимуму. Споры относительно резервного топлива всегда были самым большим источником разногласий между полетными диспетчерами, которые пытаются урезать его, чтобы сократить издержки, и полетным персоналом, который пытается максимизировать резерв топлива в интересах безопасности. Любой мертвый груз, который несет самолет, не только ограничивает количество груза, которое можно взять на борт, но также ведет к потреблению дополнительного топлива, и, поэтому рассматривается как нежелательный большинством авиакомпаний.
Сократив свои топливные резервы на 4100 фунтов, капитан Чун также сократил количество мертвого груза на самолете, что выразилось бы в сбережении 800 фунтов топлива в течение полета. Это несущественный объем, учитывая общее потребление в 206400 фунтов топлива. Капитан Чун сократил свои запасы топлива на 4100 фунтов в Листе выпуска в полет, первом и иногда единственном документе, который изучается Операционным отделом для сбора статистической информации. Тем не менее, странно то, что он принял оценочное потребление топлива, которое было обозначено на операционном полетном плане без вычета 800 фунтов топлива, которые он с такими мучениями смог сократить, уменьшая свои резервы.
Общее количество 251700 фунтов является количеством топлива в баках самолета в момент взлета. К этому нужно добавить топливо, необходимое для запуска двигателей и рулежки, что составляет 2000 фунтов. Эти 2000 фунтов потребляются до взлета, но присутствуют в баках самолета в момент запуска двигателей. Это составляет общее количество 253700 фунтов топлива. Эта часть Листа выпуска в полет выглядит следующим образом:
Топлива при посадке 45300 фунтов
Израсходовано топлива за 7 часов 53 минуты 206400 фунтов
Топлива в момент взлета 251700 фунтов
Рулежка 2000 фунтов
Топлива в момент запуска двигателей 253700 фунтов
Официально в баках KAL 007 находилось 253700 фунтов топлива. Но сколько топлива было на самом деле?
Третий документ, появившийся в отчете ИКАО 1983 года, является Манифестом веса и баланса. В нем указано 263700 фунтов топлива перед взлетом. Эта цифра «общего количества топлива» должна соответствовать 253700 фунтам в момент запуска двигателей, что дало повод спорам относительно количества топлива, которое самолет действительно имел в момент взлета.
В Манифесте веса и баланса капитан Чун поставил галочку рядом с цифрой 206400 расходного топлива, указав тем самым, что он согласился с оценкой. Тем не менее, эта цифра не принимает во внимание сэкономленные 800 фунтов, вытекающие из 4100 фунтового сокращения топливных резервов. Манифест веса и баланса используется для того, чтобы вычислить параметры взлета и, в особенности, параметры регулировки закрылков, которые капитан Чун внимательно проверил и принял, как это указано в документе посредством записи «TRIM=7.0». Мы могли бы подумать, следовательно, что количество топлива, указанное в этом документе было действительным количеством топлива, которое KAL 007 нес в своих баках в момент взлета. Это подразумевает, что самолет вылетел с 263700 фунтами топлива, имея на 10000 фунтов больше, чем показано в Листе вылета. Но давайте подумает, так ли это было на самом деле?
Операционный план полета, разработанный Операционным отделом дает 255800 фунтов топлива, к которым следовало бы добавить 2000 фунтов для запуска двигателей и рулежки, что дает общее количество в 257800 фунтов. Различие между этой цифрой, предложенной диспетчером полета и исправленной цифрой капитана Чуна составляет только 5900 фунтов. В своей книге «Shootdown», которую я цитировал ранее, Р. В. Джонсон упомянул разницу в 7900 фунтов, но автор, по всей очевидности, не принял в расчет 2000 фунтов, необходимых для запуска двигателя и рулежки, которые не показаны в Операционном плане полета. Капитан Чун, следовательно, вылетел бы, имея на 5900 фунтов больше топлива, чем по оценке, содержащейся в Операционном полетном плане, который был подготовлен диспетчером KAL 007. Эта разница соответствует примерно 15 минутам полетного времени. Почему капитан Чун решился на это жонглирование цифрами ради такой несущественной экономии?
Ни Роберт Аллардайс, ни другие эксперты, включая специалистов ИКАО, не ответили на более важный вопрос. В 07:20 утра 1 сентября 1983 года KAL 007 опаздывал на 1 час 15 минут с прибытием в Сеул и рейс был помечен на демонстрационном табло как «delayed indefinitely» [прибытие отложено на неопределенное время – Е.К.]. Официальный представитель Корейских авиалиний сказал обеспокоенным семьям, которые собрались в аэропорту в ожидании прибытия самолета, что во время взлета в Анкоридже у самолета было достаточно топлива, чтобы оставаться в воздухе на протяжении двенадцати часов. Лист выпуска в рейс, тем не менее, показывает 251700 фунтов топлива при взлете, и соответствующее максимально возможное полетное время составляет 9 часов 50 минут. Если мы добавим четверть часа за счет дополнительных 5900 фунтов топлива, то получим 10 часов 5 минут полетного времени. Откуда появилось оставшееся топливо?
Тщательное исследование Листа выпуска в полет позволяет найти ответ. В верхнем правом углу документа отображены вычисления, в которых учтен вес самолета. Первая цифра в колонке показывает максимально допустимый вес: 759000 фунтов. Вторая строка показывает допустимый вес как функцию погодных условий и длины пробега при взлете. Даны две цифры, из которых пилот выбирает ту, которая ему больше подходит: 759000 фунтов для взлетной полосы 06, с установкой закрылок в 10 градусов и 744100 фунтов для взлетной полосы 32 с закрылками, установленными под углом 20 градусов. Капитан Чун проверил первую цифру в 759000 фунтов, указав, что это был вес и та взлетная полоса, которую он собирался использовать. Это цифра не обязательно соотвествует фактическому весу в момент взлета, а просто отражает максимально допустимый вес при данных условиях. На полях справа от этой цифры капитан Чун написал «-2575». К чему эта цифра относится? Вычитая ее из 759000 фунтов мы получаем вес 756452 фунта.
Если мы сочтем это фактическим весом KAL 007 при взлете, нам нужно вычесть вес топлива, который составляет 460967 фунтов для того, чтобы определить количество топлива, которое по вычислениям капитана Чуна KAL 007 мог нести при взлете. Остаток составляет 295458 фунтов, на 31758 фунтов больше чем цифра, данная Манифестом веса и баланса и на 41758 фунтов больше, чем цифра, показанная в Листе выпуска в полет. 41758 дополнительных фунтов топлива было эквивалентно дополнительным 115 минутам полетного времени. Если мы добавим это время к 9 часам и 50 минутам, указанным в Листе выпуска в полет, то получим 11 часов 45 минут полетного времени. Это близко к 12 часам полетного времени, объявленным представителем Корейских авиалиний. Это обстоятельство позволяет предположить, что руководство KAL был знаком с деталями загрузки KAL 007 в соответствии с документами, которые капитан Чун заполнил в Анкоридже.
Эти цифры соответствуют Листу выпуска в полет и заявлениям, сделанным КAL. Таки образом, капитан Чун, вероятно, планировал взлет с полосы 06 с закрылками, установленным под углом 10 градусов при весе в 756425 фунтов. Но, как оказалось, контрольная вышка назначила ему полосу 32, с чем он согласился. По некоторой причине, он хотел взлетать при менее благоприятных условиях. Пределы безопасности достаточно велики, так что взлет при этих условиях не представлял бы неприемлемого риска, исключая возможно случай с неполадками в двигателе во время взлета.
Если мы добавим к 756425 фунтам, обозначенные выше 2000 фунтов топлива, используемые для запуска и взлета, то получим 758425 фунтов, что очень близко к максимально допустимому весу в 759000 фунтов. Таким образом, существует вероятность того, что капитан Чун вылетел из Анкориджа на самолете, загруженном до его максимально допустимого веса в 759000 фунтов. Рукописная пометка –2575 должна была отражать его оценку потребления топлива для запуска двигателей и рулежки. Это больше 2000 фунтовой оценки в других документах и имело бы смысл, если самолет нес максимальную загрузку.
KAL 007 должен был прибыть в Сеул в 06:05 утра после 8 часов и 5 минут в воздухе. Двенадцать часов после взлета дают нам 10:05 утра по сеульскому времени. В своей книге «Shootdown» Р. В. Джонсон отмечает:
Если выразить одним словом, есть что-то отвратительно-подозрительное во всем сообщении ЦРУ. Нельзя не видеть, что оно появилось в Сеуле в тот самый момент, когда родственники пассажиров стали паниковать, потому что они знали: у самолета, где бы он ни находился, вот-вот кончится горючее.
Под «сообщением ЦРУ» Джонсон понимает информацию, приписываемую ЦРУ о том, что KAL 007 благополучно приземлился на Сахалине (см. главы 1 и 2).
Если KAL 007 вылетел из Анкориджа имея гораздо больший вес, чем показывают цифры капитана Чуна о наличии топлива, это неизбежно отразилось бы в характеристиках самолета во время рейса. Но именно это и произошло на самом деле. Вес самолета оказывает наибольший эффект на его характеристики во время набора высоты. Вот почему все коммерческие авиалайнеры начинают свои полеты на большое расстояние с предписанной высоты полета, которую они сохраняют до тех пор, пока не сожгут достаточное количество топлива, чтобы подняться на большую высоту. KAL 007 вылетел из Анкориджа в 13:00 GMT и достиг крейсерской высоты полета 31000 футов через 29 минут в 13:29:28 GMT. Напротив, его компаньон, KAL 015, который покинул Анкоридж через 14 минут после взлета KAL 007, достиг своей крейсерской высоты 33000 футов всего за 24 минуты и, поднялся на высоту 31000 футов за 22 минуты. Семиминутная разница во времени между этими двумя самолетами предполагает, что KAL 007 был загружен гораздо тяжелее, чем KAL 015.
Копия Операционного плана полета, составленная капитаном Чуном в офисе управления воздушным движением Анкориджа, поднимает другой, также усиленно обсуждавшийся исследователями вопрос. Она содержит следующие рукописные пометки: «ЕТР 1501 NM», «3 часа 22 минуты» и «250 NM». Третья цифра была вставлена между контрольными точками NEEVA и NIPPI. Большинство авторов, писавших о случае KAL 007 полагают, что ЕТР означает «equal-time point» или «точку равного времени». Это точка на маршруте самолета, находясь в которой, если принимать во внимание направление ветра и скорость, ему потребуется одно и то же время, чтобы достигнуть места назначения, или вернуться в начальную точку.
Однако, если мы сделаем необходимые вычисления, мы узнаем, что, учитывая условия полета в этот день, ETP находилась не в 1501 морских милях от Анкориджа, а в 1862 милях от него. Если ЕТР 1501 NM не соответствует точке равного времени, то эта аббревиатура должна указывать на что-то иное. В аэронавтике, где аббревиатуры часто стандартизированы для того, чтобы избежать ошибок интерпретации, буквы ЕТ в трехбуквенных сокращениях часто обозначают «estimated time of» или «оценочное время» чего-то. ЕТР, таким образом, обозначило бы оценочное время «Р». Мы должны выяснить, чему в данном случае соответствует это «Р». Более близкое изучение цифр капитана Чуна дает нам лучшую идею о точке, которую он имеет в виду и в то же самое время обнаруживает некоторые примечательные совпадения.
Общее расстояние от Анкориджа до контрольной точки NEEVA составляет 1251 морских миль. Если мы добавим к этому 250 морских миль, которые капитан Чун вставил в свой полетный план между NEEVA и NIPPI, то получим 1501 NM. Между тем местом, откуда он передал сообщение, как будто из точки NEEVA и тем местом, где KAL 007 согласно и США, и Советам, вошел в советское воздушное пространство, расстояние составляет 250 морских миль. Отметка 250 NM таким образом, скорее всего относится к расстоянию между точкой, из которой Чун доложил как из точки NEEVA и границей советского воздушного пространства над Камчаткой. Капитан Чун сделал запись «1501 NM» имея, таким образом, в виду общее расстояние между Анкориджем и границей советского воздушного пространства на том курсе, которым он следовал.
Кроме того, если мы добавим 3 часа 22 минуты к 13:00 часам (время вылета из Анкориджа), то получим 16:22. Время входа самолета нарушителя в воздушное пространство СССР над Камчаткой, которое Советы указали как 16:30, отличается на восемь минут. Но именно на этой стадии полета KAL 007 потерял девять минут по сравнению с оценочным временем, указанном в его полетном плане. Если бы самолет летел точно по графику, он прибыл бы в точку находящуюся в 1501 NM от Анкориджа («ETP 1501» Чуна в 16:21), в пределах одной минуты его плана полета. 3 часа 22 минуты также совпадают со временем когда американский спутник Ferret, находящийся на полярной орбите (номер 1982 41 С) занял позицию для регистрации событий в районе Камчатки.
В главе 17 я буду еще обсуждать вероятность того, что KAL 007 мог не пролететь над Камчаткой или Сахалином. Я также буду обсуждать факты, предполагающие, что тем курсом, которым, как утверждали и в США, и в Советском Союзе, он следовал, на самом деле летел американский военный самолет, имитирующий KAL 007, в то время как настоящий KAL 007 находился гораздо южнее. В этом случае, тот факт, что заметки Чуна на полях относятся к более северному курсу и расписанию полета самолета, который ему следовал, был бы интересен сам по себе.» Цитата  из М.Брюна «Сахалинский инцидент».    Далее комментарий автора.
        Этот  доказанный М.Брюном факт,  что командир лайнера KAL 007 взял в полет на 10 тонн топлива больше чем обычно (более длительное время занятия KAL 007 соответствующего эшелона высоты по сравнению с KAL 015 доказывает более больший полетный вес KAL 007 по сравнению с KAL 015, этот вес мог быть увеличен только в основном за счет веса дополнительного топлива) наводит на мысль, что командир KAL 007 не собирался следовать установленным маршрутом R-20 или севернее его через Камчатку и Охотское море, а проследовал значительно южнее  маршрута R-20. В этом случае ему требовалось значительно больше топлива, чем при следовании маршрутом R-20. Главная причина: полет KAL 007  маршрутом  R-20  более соответствовал так наз. «дуге большого круга», чем полет лайнера южнее  маршрута  R-20  и, следовательно, расстояние пути авиалайнера, время  полета и расход топлива были значительно больше. Это мое предположение объясняет один любопытный факт: совпадение радиолокационных отметок RC-135 и Боинг-747  ночью 1 сентября 1983 г. в районе острова Карагинский, незадолго до нарушения советского воздушного пространства над Камчаткой. Боинг-747 по полетному весу и размерам значительно превосходит RC-135, который является военным вариантом гражданского Боинг-707, поэтому  радиолокационная отметка Боинг-747 на экране радара должна была заметно отличаться от радиолокационной отметки RC-135. В действительности отметка на экране радиолокатора от самолета-разведчика RC-135 была идентична радиолокационной отметке самолета, которого посчитали авиалайнером Боинг-747 рейса KAL 007.  Можно смело предположить, что второй самолет, приблизившийся в 4ч.51 м. камчатск. времени к американскому самолету–разведчику RC-135 в районе острова Карагинский был на самом деле самолетом-топливозаправщиком КC-135 (военный вариант того же Боинг-707).  Вот почему их радиолокационные отметки на экране радара были одинаковыми! Топливозаправщик в течение 10 минут передал самолету-разведчику RC-135 топливо и возвратился на Аляску, а самолет-разведчик начал свой полет к Камчатке. В этом случае авиалайнер Боинг-747 рейса KAL 007 около острова Карагинский быть не мог, через Камчатку, Охотское море и Сахалин не пролетал, и воздушного пространства СССР на Дальнем Востоке не нарушал. Он последовал южнее установленного маршрута R-20, затем проливом Лаперуза между островами Сахалин и Хоккайдо проследовал в Японское  море и трагически завершил свой полет в районе Ниигаты.       

       Направление №5.   Данные поисково-спасательных работ в районе о. Монерон.

       Факт 5.1 Сразу же после катастрофы в точке (точка №3) с координатами 46°35' северной широты, 141°45' восточной долготы (приблизительно на расстоянии 28,1 морских миль от центра о.Монерон, направление NO–NotO от о.Монерон) начались поисково-спасательные работы продолжавшиеся 26 дней с 1 по 26 сентября 1983 г.
    «Тихоокеанский флот находился под командованием адмирала Сидорова, который был ответственным за советские поисковые работы. Во время встречи в Москве с семьями жертв, которая проводилась 11 марта 1993 года адмирал Сидоров сказал, что как только была объявлена тревога, советский флот немедленно послал группу военных судов в тот район, где, как полагали, разбился самолет. Этот район было легко обнаружить по наличию обломков, плавающих на поверхности. Были установлены границы и территория была промаркирована буйками. "Через тридцать семь минут после катастрофы, на сцене появилось небольшое советское судно и были подняты небольшие обломки. Но никаких тел не было".
          Если небольшое судно оказалось на сцене в пределах 37 минут, место падения самолета должно было быть достаточно близко к Невельску. Если мы учтем минимум десять или двенадцать минут чтобы предупредить команды, дать им возможность подняться на борт катеров, запустить двигатели и выбрать якоря, это оставляет только пятнадцать минут на переход из Невельска к месту падения самолета, которое, таким образом, должны быть не далее нескольких миль от Невельска. Это именно то место падения самолета, указанное на карте, которую президент Ельцин передал представителям Кореи, ИКАО и американским родственникам погибших в Москве, 14 октября 1992 года. Оно также обозначено в журнале JMSA и ситуационных картах, которые показывают, что в первые несколько дней после катастрофы интенсивные поисковые усилия имели место в узкой, линзообразной области, полностью находящейся в пределах советских территориальных вод, приблизительно 6 морских милях от побережья Сахалина и с центром в точке с координатами 46°35'N, 141°45'E, вдоль 100-метровой изобаты. Океанографические данные показывают, что морское дно в этом районе очень загрязненное, вода чрезвычайно мутная, видимость плохая и нет никакой подводной жизни. Все это согласуется с комментариями водолазов, так же как со свидетельством Николая Сергеевича Антонова, капитана Холмской рыболовецкой базы, слова которого Известия цитируют так:
Я прибыл в зону поисков через пять или шесть дней после того как был сбит Боинг. Я был послан чтобы заменить капитана «Каренги», большого морозильного траулера. В этом районе уже находилось большое количество судов - военных и рыболовных. Здесь было пятнадцать или двадцать рыболовных судов. Они забрасывали сети и занимались тралением в поисковой зоне. На дне был толстый слой грязи и сети часто рвались. Морское дно было мертвым, никаких признаков подводной жизни. Никто никогда не ловил единой рыбы в этом районе. Наконец рыбаки зацепили Боинг.
Советский военно-морской флот вскоре понял, что самолет, который разбился здесь, разлетелся на куски слишком маленькие для того, чтобы обнаружить их при помощи сонара и решил использовать метод прямого контакта, таская тралы и стальные канаты по морскому дну. Адмирал Сидоров объяснил подробнее как проводилась операция:
Рыбаки приспособили трал таки образом, чтобы его могли тянуть два траулера. Они покрыли его нижнюю часть кожей, чтобы он скользил лучше [в густой грязи - М.Б.], собрали некоторые бумаги и обломки самолета. Размер района поисков был пересмотрен и сейчас он составлял два на полтора километра. Зона была разделена на три сектора. Обломки здесь были найдены рыбацкими судами, которые ловили их сетями... 8 или 9 сентября трал зацепил секцию фюзеляжа, которую он протащил почти полтора километра. Затем мы вызвали "Михаила Мирчинко". Но на его борту не было водолазов.
"Михаил Мирчинко" прибыл на место 10 сентября, как это показано в документах JMSA и по свидетельству его команды. "Мирчинко" - хорошо оборудованное буровое судно и водолазная база, способная динамически стабилизировать свое положение точно над определенным местом на дне без опускания якоря. Корабль должен был немедленно приступить к водолазным операциям. Но из-за того, что судно прибыло без обычной команды гражданских водолазов, советский ВМФ должен был вызвать своих собственных водолазов из главной базы Советская Гавань на материке.»  Далее: «Михаил Мирчинко» прибыл на место поисков 10 сентября. Третий день означает 13 сентября. Алешенко, боцман «Мирчинко» дает еще больше деталей:
Обломки фюзеляжа были сильно повреждены. От них просто куски остались. Самые большие куски, которые мы видели, были опорными креплениями для поворотных стержней, чрезвычайно прочные. Их длина составляла от четырех до шести футов, и двадцать-двадцать четыре дюйма шириной. Все остальное было разбито на мелкие куски.          В. Вербицкий, радист с "Мирчинко":
Многие из нас взяли кое-какие обломки на память. Некоторые даже сделали чашки из титановых стержней... Да, самолет должен был удариться о поверхность воды с огромной силой, чтобы титановые стержни разломились.
Такой тип стержней является важным структурным элементом любого самолета с изменяемой геометрией крыла, которая используется только на сверхзвуковых самолетах. Остов, с которым работал флот принадлежал, вероятно, EF-111, который военно-воздушные силы США использовали в качестве самолета радиоэлектронной борьбы. Карты и документы JMSA показывают что "Михаил Мирчинко" и корабли, которые его сопровождали, работали в районе, где лежал этот первый остов, вплоть до 26 сентября. В шесть часов утра 26 сентября флот, сопровождающий "Мирчинко", состоял из восемнадцати судов, включая семь траулеров. К полудню с "Мирчинко" остались только десять судов. Все траулеры и обслуживающие их суда ушли. Остатки этого флота также покинуло территориальные воды у Сахалина и перешли в новую поисковую зону, в 40 милях к западу, в 16 морских милях от острова Монерон, где военно-морской флот США был занят поисками обломков самолета представляющего для них особый интерес. Место падения находилось далеко от тех районов, в которых велись поисковые работы. Таким образом, операции по подъему обломков первого самолета к югу от Невельска в территориальных водах Сахалина продолжались с 1 по 26 сентября. Они длились 26 дней.   Цитата  из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
         Факт 5.2  В точке (точка №4) с координатами 46°34' северной широты, 141°21' восточной долготы (приблизительно на расстоянии 18,1 морских миль от центра о.Монерон, направление NotN-NO от о.Монерон) начались поисково-спасательные работы продолжавшиеся 54 дня с 16 сентября по 10 ноября 1983 г.
         «В то время как "Михаил Мирчинко" работал над первым остовом, в международных водах к северу от Монерона и в 15 морских милях к западу от первого остова, 16 сентября второй остов был найден другим поисковым судном. Используя мини-подводные лодки с Георгия Козмина, поискового судна и водолазной базы, ныряльщики советского флота подняли метровую секцию крыла, которая, очевидно, принадлежала другому самолету, а не тому, который, как описывал адмирал Сидоров, был разорван на мелкие части. В номере от 18 сентября 1983 года "Too Ниппо", провинциальная газета из Аомори сообщала:
Утром 17 сентября в Вакканае и в штаб-квартире JMSA в Отару была получена информацию о том, что объект неустановленной природы, который выглядел как кусок самолета был поднят со дна советским судном, за которым наблюдало японское патрульное судно «Дайсетсу». Зона поисков находилась к западу от Сахалина, в районе, где, как полагают, исчез корейский авиалайнер.
В первый раз видели, как Советы поднимали какой-то объект со дна океана. Согласно нашим источникам, вечером 16 сентября 1983 года в 21:00 [по японскому времени – М.Б.] советские суда собрались в точке с координатами 46°34'N и 141°21'E в 31 км к северо-северо-востоку от острова Монерон. Среди советских судов были "Рудонский" и спасательное судно советского военно-морского флота «Георгий Козмин». В 23:00 они подняли 10-метровый кусок остова.
В 03:30 утром 17 сентября мини-подводная лодка, способная спускать водолазов на морское дно, была спущена на воду вместе с двумя вспомогательными лодками. Подлодка вернулась на поверхность в 05:40 и в 06:30 была поднята на борт своего корабля-матки. В 06:55 того же дня другая миниатюрная подлодка на этот раз желтого цвета и длиной приблизительно 17 футов была спущена на воду 700-тонным судном и начала погружение. Это произошло в международных водах на глубине 164 метров. Хотя патрульное судно «Дайсетсу» располагалось в 500 метрах, Советы просигналили ему сохранять эту дистанцию для того, чтобы не ставить под угрозу поисковую операцию.
Десятиметровый кусок остова, поднятый 16 сентября как кажется, являлся частью крыла самолета. Он не мог принадлежать тому же самому самолету, что и первый обломок, который находился слишком далеко и был разбит на мелкие кусочки. Другой самолет будет найден 17 или 18 октября в нескольких милях к югу (см. следующую главу). Тем не менее, я не считаю, что секция крыла принадлежала тому самолету. "Георгий Козмин" вместе со своей вспомогательной флотилией включая и другие специализированные суда, такие как "Рудонский", мини-подводные лодки и водолазов военно-морского флота, которые подняли кусок крыла, продолжали работать в том же районе на протяжении двух месяцев - в два раза дольше по сравнению со времнем, которое "Мирчинко" потратил, работая над первым остовом. Это были большие затраты времени и оборудования. Все это заставляет меня считать, что второй обломок был отдельным самолетом, не имеющим отношения к тому самолету, который «Мирчинко» нашел месяцем позже (см. рис. 12) и, по всей вероятности, "Георгий Козмин" и его флотилия обследовали остов и подняли все, что хотели поднять.
Второй остов мог вполне быть самолетом, который, как видела "Чидори Мару", взорвался на низкой высоте над водой, и тот самый, место падения которого посетил "Уваровск" капитана Билюка. Спасательные операции продолжалась 54 дня.»   Цитата  из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
          Факт 5.3  В точке (точка №5) с координатами 47°01' северной широты, 141°13' восточной долготы (приблизительно на расстоянии 45,3 морских миль от центра о.Монерон, направление N-NtO от о.Монерон) начались поисково-спасательные работы продолжавшиеся 6 дней с 17 сентября по 26 сентября 1983 г.
         «Тинро-2» - миниатюрная подводная лодка, принадлежащая Министерству рыбной промышленности. Она была доставлена из Владивостока, чтобы помочь в поисково-спасательных операциях. Тем не менее, странно, что ее первые погружения начались не там, где искали все остальные, вокруг Монерона, а гораздо дальше к северу. «Тинро-2» прибыла на место 14 сентября и к 17 сентября произвела несколько погружений и обнаружила третий остов. Мы знаем его положение благодаря совпадению. Как говорит нам адмирал Сидоров:
Американский вертолет разбился далеко от зоны поисков в которой работал американский флот. Они попросили нас о помощи. Мы дали им координаты места, где разбился их вертолет.
Почему советский военно-морской флот знал, где разбился американский вертолет, когда сами американцы этого не знали? Ясно, что он разбился рядом с советским судном, вдалеке от американского флота. Это подтверждает рапорт военно-морского флота США. В рапорте сообщается, что 17 сентября 1983 года из-за механической поломки вертолет SH-2F с фрегата "Баджер" ударился о воду и затонул в международных водах в точке с координатами 47° 01' N, 141° 13' E. Команда, состоящая из четырех человек, не пострадала и была поднята «Мунро» через полтора часа после катастрофы. Послеоперационный отчет E1 описывает инцидент так:
Наиболее важным событием... была, к несчастью, операционная потеря вертолета HSL 37/2, SH-2F с USS "Баджер" из-за механической поломки во время полета 17 сентября 1983. Прежде чем вертолет упал в воду, был передан сигнал бедствия "Mayday" по UHF. Этот сигнал был принят дежурным АВАКСом и командой надводного судна. В ходе поисково-спасательных работ команда вертолета, находящаяся в 35 милях от ближайшего судна была спасена менее чем через 90 минут после аварии.
Место падения вертолета находится приблизительно в 35 милях к северу от основной поисковой зоны, в которой работали американский и советский флоты. Что американский вертолет делал так далеко от того места, где все, как предполагалось, искали корейский авиалайнер? Вертолет базировался на фрегате «Баджер», который был специально оснащен средствами радиоэлектронной разведки SIGINT. Кажется логичным предположить что вертолет «Баджера», находясь в патрулировании, был вовлечен в некоторую разведывательную миссию, как и его корабль-база. И если это так, то что они искали, находясь так далеко от главного поискового района? Ответ содержится в интервью с капитаном Михаилом Гиршем, который командовал субмариной «Тинро-2».
Поначалу никто не обращал на нас никакого внимания, потому что наша база была всего 1000 тонн водоизмещением и желтые полосы на ее дымовой трубе показывали, что оно принадлежало Министерству рыбной промышленности. Но как только мы открыли двери ангара и спустили подлодку на воду, американцы заволновались... вертолеты, фрегат "Баджер" подошли очень близко. Они беспокоили нас так сильно, что иногда мы не могли спустить подводную лодку на воду...
Однажды, когда я погружался, американский вертолет упал в воду. Я помню, что капитан "Гидронавта" [материнского судна – М.Б.], сказал мне по спецтелефону: "Миша, будь там поосторожней, вертолет может упасть вам прямо на головы". Я сказал ему: "Что там у вас происходит? Шутите, что ли?". "Нет", ответил он, - "Серьезно. Американский вертолет только что упал в море справа от нас".
Этот факт доказывает, что «Гидронавт» и «Тинро-2» работали 17 сентября более чем в 35 милях к северу от главной поисковой зоны. Во время погружения семнадцатого числа, когда вертолет чуть не упал на субмарину, капитан Гирш нашел и сфотографировал обломки самолета. По хронологическим причинам я называю его третьим остовом, он был найден через несколько часов после того, как "Георгий Козмин" обнаружил кусок крыла от другого самолета в 35 милях к югу. Это место падения, находящееся на севере, соответствует той точке, где перехватчик 163 мог сбить самолет, летящий со сверхзвуковой скоростью в 04:42 (по японскому времени). Это был, скорее всего, сравнительно небольшой самолет, что скорее всего подтверждается наблюдениями капитана Гирша, который заявил, что обломков в этом районе было мало. Операция по подъему третьего остова продолжалась 6 дней.
26 сентября Советы передали японцам первую партию того, что по их словам, было плавающими обломками KAL 007. По большей части эти предметы на самом деле были плавающими обломками, хотя не все они принадлежат KAL 007. Среди обломков, которые не имели никакого отношения к KAL, были два спасательных плотика (один на десять человек, другой одноместный), элементы конструкции, такие, как воздушные тормоза от сверхзвукового истребителя, куски фюзеляжа, окрашенные в белый, голубой и золотой цвета (цвета американского флота) и пилон для подкрыльного оружия. Это были обломки военных самолетов, найденных 13, 16, и 17 сентября. Боинги 747 не имеют на борту спасательных плотиков (вместо этого они используют ЭВАКУАЦИОННЫЕ ЖЕЛОБА). Эти самолеты не красят в белый, голубой и золотой цвета, хотя некоторые самолеты морской авиации выкрашены именно в такие цвета. Пассажирские Боинги не имеют также воздушных тормозов и пилонов для бортового оружия. К 17 сентября (1983г.) Советы обнаружили три места падения, разбросанные в районе, площадью примерно 30 миль. Самолет, обнаруженный 18 октября (1983г.) «Михаилом Мирчинко» - совсем другая история.» Цитата  из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
         Факт 5.4  В точке (точка №6) с координатами 46°32' северной широты, 141°20' восточной долготы (приблизительно на расстоянии 15,6 морских миль от центра о.Монерон, направление NNO-NOtN от о.Монерон) с 18 октября 1983 г начались поисково-спасательные работы продолжавшиеся 46 дней.
          «Поиск, результатом которого явилась находка 18 октября, проводился совершенно по-иному. Офицер, который «участвовал в поисках Боинга», но потребовал анонимности, дал следующий комментарий: находка 18 октября на самом деле была Боингом, хотя в этом случае не «Боингом-747», как KAL 007, а Боингом-707, оснащенным как USAF RС-135.
К поискам Боинга можно было относиться как в широкомасштабной операции. У нас были данные от сотрудников Министерства обороны, которые мы ввели в компьютер. Специалисты вычислили координаты места падения самолета. Затем мы запросили радарные станции, которые зафиксировали расстояние и азимут. Через нескольких часов у нас был математически вычисленный эллипс.
В этом случае координаты точки падения были получены только через "несколько часов" с использованием математической процедуры, расчитанной на компьютере. Напротив, место падения первого самолета было немедленно определено по присутствию обломков и помечено буями, несколько судов прибыло через двадцать минут после падения. Офицер, описывая положение четвертого остова продолжает:
Офицер флота, специалист по навигации, поработал над компьютерными данными. Мы немедленно отправились в район поиска. Мы использовали технологию магнитного обнаружения, похожую на ту, которой пользуются минные тральщики. Здесь повсюду были суда и это мешало нам работать. Наши поисковые суда работали в трех следовавших друг за другом волнах. Первыми шли минные тральщики с магнитометрами. Если я правильно помню, их было шесть. Затем там было гидрографическое судно, использующее свой поисковый сонар. Наконец там была еще одна группа тральщиков, которые использовали боковой сонар. Вот почему мы могли патрулировать одну и ту же территорию тремя различными типами судов. Когда все три типа судов получили подтвержденное эхо, мы послали водолазов... Мы были уверены, что "противник" [американцы – М.Б.] обладал отличным оборудованием, и мы завидовали его судам... Но тем не менее мы первыми обнаружили остов, а не они.
Поиски тремя последовательными волнами отражены на ситуационной карте JMSA на 9 сентября 1983, где ясно показана первая волна поиска, с использование шести минных тральщиков. Один из очевидцев рассказывает в "Известиях" историю, интересную саму по себе, которая указывает на график:
Адмирал Сидоров приказал нам обмануть американцев при помощи ложного черного ящика, который было очень трудно отличить от настоящего. Фальшивый черный ящик был сброшен за борт на глубине 620 метров. Для того, чтобы увеличить их трудности, адмирал приказал двум группам судов имитировать поисковые операции в районе, где мы сбросили фальшивый черный ящик, в то время как другие суда продолжали искать в настоящей зоне. Было также предложено, чтобы капитаны двух траулеров отправились в ложную поисковую зону и начали открытым текстом передавать фальшивую радиоинформацию, чтобы обмануть американцев. Рыбаки кричали по радио: "Мы нашли черные ящики!". Вскоре после этого американцы пригласили представителей западных средств информации на свои суда, чтобы они могли присутствовать при обнаружении черных ящиков.
Советы на самом деле, как они заявили, могли поместить поддельные черные ящики в воду 26 сентября, чтобы ввести в заблуждение американцев, которые мешали их поискам. Но американцы сказали, что они обнаружили сигналы черного ящика в той самой поисковой зоне (к северо-западу от Монерона) 14 сентября, прежде чем Советы бросили свои фальшивые черные ящики в воду. Поэтому первые сигналы, принятые военно-морским флотом США не принадлежали фальшивым ящикам. Вероятно их передавал излучатель самолета, который на самом деле упал в этом районе. Советский флот держал в этом районе ряд судов, где те оставались в течение месяца, работая на глубинах более 1000 метров. Это могло служить указанием на то, что здесь на самом деле находился остов самолета, в котором содержались настоящие черные ящики.
Тем не менее, движения советских судов, наблюдавшиеся JMSA, подтверждают слова адмирала Сидорова о том, что он поместил на дно фальшивый черный ящик, чтобы отвлечь американцев. Карта JMSA от 26 сентября показывает, что перед полуднем советские суда неожиданно переместились в район, находящийся в 16 морских милях северо-западнее Монерона, где концентрация американских судов была наибольшей. Эти советские суда были совершенно очевидно те, которые сбросили на дно фальшивые черные ящики и имитировали их находку. В то же самое время основные силы советского флота были собраны вокруг «Михаила Мирчинко», к северу от Монерона, где, без сомнения, продолжались поиски «в настоящей поисковой зоне», по словам офицера, процитированным выше. Именно там 18 октября мог быть найден «самолет», который, как настаивает Иллеш, был единственный найденным обломком. Капитан Иван Варфоломеевич Шайдуров принимал участие в этой операции. Он говорит:
Они послали меня в зону поисков принять участие в операции и дали мне под командование группу траулеров... Когда я принял на себя эти обязанности, меньшие по размерам траулеры и вспомогательные суда уже покинули это место [где был найден первый остов – М.Б.]. Они не появились в новой поисковой зоне, которая имела площадь около трех морских миль... Я оставался здесь в течение месяца, с 10 октября по 10 ноября ... "Михаил Мирчинко" стоял на якоре прямо над фюзеляжем Боинга.
Заявление капитана Шайдурова подтверждается документами JMSA. Он говорит, что меньшие по размерам траулеры и вспомогательные суда уже ушли, когда 10 октября он приступил к своим обязанностям. Японские документы показывают, что они ушли 26 сентября. Журнал JMSA также показывает, что 30 сентября большая часть советского флота из группы «Михаила Мирчинко» находилась к северу от острова Монерон, где должна была оставаться в течение нескольких недель в небольшом районе площадью не больше трех морских миль, как сказал капитан Шайдуров.
Почему Советы отослали назад первую группу траулеров? Маленькие траулеры были хорошо приспособлены для поисков в мелких водах неподалеку от Сахалина. Но на этот раз работа шла в более глубоких водах к северу от Монерона. Усилия по поиску на этом новом месте были гораздо более трудными. Советы направили меньшие суда, которые они использовали в мелких водах у Сахалина назад в порт, заменив их глубоководными траулерами под командованием капитана Шайдурова. Остов наконец был обнаружен:
Больше месяца прошло с момента его гибели, когда мы, наконец, вышли на место. На самом деле, прошло почти два месяца. Мы нашли самолет 16 или 17 октября. Мы потратили все следующие дни работая на дне, которое кишело крабами, всевозможными разновидностями креветок и рыб. Там было даже несколько осьминогов.
Подводный мир, в котором 18 октября был найден остов, совершенно отличался от морского дна, на котором был найден первый обломок. Дно там было покрыто толстым слоем грязи, которая рвала траловые сети, видимость была крайне плохой и подводная жизнь полностью отсутствовала. Иллеш пишет:
Проводя свои исследования я интервьюировал не только Захарченко, главу водолазной команды, но и некоторых из его пловцов, которые проводили от 6 до 8 часов в день под водой. Я говорил с Григорием Матвеенко, Владимиром Кондрабаевым и Владимиром Ковом, и я думаю, было бы хорошо, если бы читатели имели возможность слышать запись нашего интервью. Эта информация становится доступной публике в первый раз, и я не вносил никаких изменений в текст. Давайте послушаем что они сами говорят.
Иллеш, тем не менее, дал только отрывки из своего интервью с водолазами. Я получил полный текст и включил в него куски, которые Иллеш выкинул. Ниже, ссылки на "Известия" указывают на опубликованную версию интервью, выражение "первоначальный текст" относится к неопубликованным части интервью.
Захарченко: Глубина была 174 метра. Дно было твердое и плоское, это был песок со слоем ракушек на нем. Оно простиралось горизонтально. [«Известия»]
Вадим Кондрабаев: Я никогда не видел такой чистой воды. Нигде такой чистой воды больше не было.
Владимир Ков: Вода была настолько чистой, что вы могли видеть все очень отчетливо. Вы могли видеть на 50 метров перед собой. Можно было даже рассмотреть мелкие частицы песка. Было красиво так, что захватывало дух, но холодно.
Репортер: Какая это глубина?
Вадим: Между 165 и 174 метрами.
Пловцы: Мы наблюдали огромное, плоское поле, и вдруг увидели самолетное шасси.      [«Известия»].
Слова пловцов подтверждаются ситуационными картами JMSA. «Михаил Мирчинко» находился в точке с координатами 46°32'N, 141°20'E. Карты показывают, что глубина в этом месте составляет 174 метра. Дно здесь плоское и горизонтальное, и покрыто слоем ракушек. Это на самом деле единственное место во всем Татарском проливе, где карты японского адмиралтейства показывают песчаное дно, покрытое ракушками. Оно, конечно, отличалось от грязного дна на месте первого остова. Другим отличием была интенсивная подводная жизнь. Именно здесь «Чидори Мару» наблюдала взрыв самолета, занимаясь рыбным промыслом.
Самолет какого типа был найден на этот раз? Неопубликованные заявления пловцов многое открывают. Кажется, что большая часть фюзеляжа этого самолета осталась целой. Ныряльщики комментируют:
Мы потратили два или три дня, чтобы пробраться вокруг остова... самолет был заполнен всякими вещами. Но тел никаких не было. ...В некоторых местах слой обломков был полтора метра толщиной.
Несомненно это был большой самолет, больше чем тот, который был найден 13 сентября. Но это не был Боинг-747, по крайней мере не тот Боинг-747, который выполнял рейс 007, по очень простой причине - потому что здесь не было ни следа от пассажиров. Не было и рядов с сиденьями, друг на друге, которые характеризуют остов гражданского авиалайнера. Пловцы отмечают:
Мы не видели никаких тел ни на первый, ни на второй день. ...Нам удалось обойти самолет. Позднее я видел руку в черной перчатке. Я участвовал во всех погружениях. Я помню это очень ясно: самолет был заполнен разными предметами, но не было абсолютно никаких следов тел. Почему? Я не видел никаких человеческих останков. Там не было багажа, даже ручной клади. С другой стороны там было множество вещей, которые вы не ожидали бы увидеть на пассажирском самолете... бобины, например.
Первоначальный текст дает нам дополнительную информацию об этих "бобинах":
Репортер: Я понимаю, что Владимир Васильевич обнаружил несколько компьютеров. Были ли там какие-нибудь записывающие устройства? Сколько их было?
Владимир: Да, я поднял на поверхность километры пленки. Я продолжал ее собирать. Таковы были мои приказы.
Вадим: Это были те же пленки, которые можно найти на больших пишущих машинках, но гораздо больших размеров. Советская армия также использует такие вещи.
Захарченко и пловцы предоставили еще больше информации, указывающей на военное происхождение самолета:
«Мы должны были сделать несколько вещей. Во-первых, собрать все документы до единого. Затем мы должны были поднять наверх все радиооборудование, консоли и пр. Мы также подняли бобины с пленкой для компьютеров и записывающие устройства. Они просили нас поднять электронные компоненты, магнитную пленку, документы, черные ящики... магнитофоны и похожие устройства, фотоаппараты, датчики... они попросили нас поднять все электрические кабели, которые были присоединены к консолям и другому оборудованию, которое мы вытащили.
Пловцы продолжали: "Мы подняли куски Боинга, они были от внешнего покрытия. Там был кусок покрытия фюзеляжа, на котором была эмблема, состоящую из круга и двух запятых". Андрей Иллеш комментирует: "Это был, несомненно, символ Кориан Эйр Лайнз".
Эмблема "Кориан Эйр", новое имя, которое Корейские авиалинии взяли после катастрофы с рейсом 007, это символ йинь-янь, который можно приблизительно описать как две перевернутые запятые внутри круга. Тем не менее, в 1983 году эмблема KAL была утилизированным изображением журавля, таким образом, кусок обшивки фюзеляжа не принадлежал KAL 007.
31 января 1991 года в номере "Известий" очевидец говорит: "Они подняли спасательный плот". На борту пассажирских Боингов-747 нет спасательных плотов. Эти авиалайнеры используют большие аварийные желоба, которые служат плавучими платформами если самолет затонет. Тот факт, что был найден спасательный плот, еще раз указывает на то, что этот остов не принадлежал корейскому авиалайнеру. Дальнейшие комментария Владимира, которые Иллеш решил не печатать, согласуются с этим. «Я видел парашюты, колеблющиеся в воде как привидения». Гражданские Боинги 747 не снабжены парашютами. А военные самолеты - снабжены.
Пловцы сказали: «Мы клали все в нечто вроде больших корзин размерами полтора на два метра». Иллеш не упомянул, сколько корзин было поднято со дна. Это число есть в первоначальном тексте:
Сколько корзин вы наполняли каждый день?
Десять, может быть больше... Мы проработали на дне по крайней мере двадцать дней. Это составит примерно 200 корзин.
С этого остова водолазы подняли двести корзин размерами полторам метра на два, заполненных документами и электронным оборудованием. Находка такого большого количества документов и электронного оборудования указывает на разведывательный самолет, такой как RC-135, который набит секретными документами (особенно кодами для кодирования и расшифровки сообщений) и электронной аппаратурой.
Владимир К., пловец, который работал на четвертом остове, сказал: "Я боялся, что один из этих ящиков может взорваться прямо мне в лицо" - предположительно ссылка на оружие. Там были и другие опасности. Б. Курков, офицер советского военно-морского флота сказал:
Когда началась гонка за черными ящиками, американцы крайне обнаглели, особенно вокруг Монерона. Они мешали нашим траулерам, проходили прямо перед их носом. Они шли в наши территориальные воды и даже угрожали жизням водолазов с «Михаила Мирчинко», используя высокоэнергетические звуковые волны.
Вадим Кондрабаев, один из пловцов, который был ранен во время инцидента, потерял голос и мог говорить только еле слышным шепотом. Он рассказывает эту историю так:
Однажды американское судно использовало мощное акустическое устройство, чтобы помешать нашей работе... Это было похоже на то, как будто кто-то забивал вам гвоздь в барабанные перепонки... Мы быстро вернулись на судно и были отправлены в компрессионную камеру... Противолодочный корабль «Севастополь» смог оттеснить американцев, и мы пометили поисковую зону буями и патрулировали территорию траулерами. Только так мы могли защитить себя от этой непереносимой боли.
Слова Сергея Годорожи, другого пловца, были процитированы в том же выпуске «Известий»:
Когда наши товарищей подняли наверх, на них страшно было смотреть: их глаза покраснели, кровяные сосуды полопались, они были белыми как смерть.
Единственным объяснением, которое могло бы оправдать американский флот заключается в том, что они просто использовали свои сонары для обнаружения. Может быть это так. Но может быть и нет. Сонары, как и радары, могут работать на различных частотах. Некоторые не оказывают никакого воздействия на подводную жизнь, рыб или морских млекопитающих, например китов или дельфинов. Другие могут оказаться для морских млекопитающих и людей под водой смертельными. Современные флоты мира используют специальные сонарные частоты под водой для защиты гаваней и других жизненно важных сооружений от атак боевых пловцов.
Советские поиски указали на положение четвертого обломка в начале сентября, вместе с тремя последовательными волнами судов с различными средствами обнаружения. Сам поисковые операции начались только после того, как «Михаил Мирчинко» закончил свою работу по первому остову и готовился к перемещению вместе со свежей командой ныряльщиков, которые вошли в компрессионную камеру. Хотя положение второго остова близко к четвертому, есть основание полагать, что эти два места были местами гибели разных самолетов. Рис. 12 показывает их положение, вместе с положением других затонувших самолетов. Спасательные операции на четвертом остове, найденном 18 октября, продолжались сорок шесть дней.»  Цитата  из  М.Брюна «Сахалинский инцидент»
         Факт 5.5   В точке (точка №1, примерно с координатами 46°30' северной широты, 141°30' восточной долготы приблизительно на расстоянии 12-13 морских миль от центра о.Монерон, направление NOtN-NO от о.Монерон) начались поисково-спасательные работы продолжавшиеся 72 дня с 1 сентября по 10 ноября 1983 г.
          «В статье "Известий" от 26 января 1991 года Андрей Иллеш дает достаточно точные географические координаты еще одного места падения самолета:
Вся эта деятельность разворачивалась на сравнительно небольшой площади, как раз на границе 12-мильной зоны территориальных вод. Самолет упал рядом с этой невидимой линией, которая отделяет территориальные воды от международных. Источники говорят что это было примерно в 11 морских милях от берега.
Как мы видели, первый остов находился в пределах советских территориальных водах вокруг острова Сахалин (а не Монерон), примерно в 6 морских милях от берега. Второй был найден в международных водах, примерно в 18 милях от Монерона, третий на расстоянии 45 морских миль к северу от этого острова и четвертый примерно в 20 морских милях от него. Ни одно из этих мест не соотносится с 11 морскими милями, упомянутыми Иллешем. Карты JMSA показывают, что Советы искали остов самолета в 11 морских милях от берега в пределах территориальных вод Монерона (а не Сахалина). Поисково-спасательные операции на пятом остове продолжались дольше чем любые другие - с 1 сентября до 10 ноября, всего 72 дня. В поисковой операции участвовало много советских судов: «Георгий Козмин», «Михаил Мирчинко», вместе с «Персеем», «Пегасом» и подводным научным судном «Океанолог». По-видимому, использовались только военные водолазы. Это мог быть остов, хвост которого военные ныряльщики описали как «стоящий между рифами». Капитан Гирш с «Тинро-2», говоря о военно-морских пловцах, сказал:
Они обнаружили фюзеляж, хвостовую часть с множеством обломков. Хвост стоял прямо в вертикальном положении среди скал. Первым делом они опустили его, и затем вошли внутрь.
Тот факт, что пловцы, которые работали под водой на глубине 150 метров были способны привести фюзеляж в горизонтальное положение, указывает, что самолет был сравнительно небольшой, но вместе с тем, достаточно крупный, чтобы они могли «войти внутрь». Это мог быть военный самолет с серийным номером 65802124-903, нарисованным желтой краской на сером камуфляжном фоне, который я видел на видео, привезенном из Москвы японской телевизионной командной. Это мог бы быть самолет, сбитый истребителем, обозначенным С на карте JDA, в 04:10, который, как первоначально считали японцы, приземлился на Сахалине.» Цитата  из  М.Брюна «Сахалинский инцидент»
          Факт 5.6   В районе точки (точка №7) с координатами 46°25' северной широты, 140°56' восточной долготы (приблизительно на расстоянии 15,2 морских миль к северо-западу от центра о.Монерон, направление NW-NWtN от о.Монерон) американским ВМФ начались поисково-спасательные работы продолжавшиеся 52 дня с 14 сентября по 5 ноября 1983 г.
          «Американские подводные поиски начались 14 сентября и продолжались по 5 ноября в районе, известном как зона "высокой вероятности" площадью 60 морских миль (круг с радиусом приблизительно 4 морских мили). Границы района была установлена в соответствии с той информацией, которой американский флот располагал в то время. Центр этой зоны находился в точке с координатами 46°25'N, 140°56'E в 16 морским милях к северо-западу от острова Монерон. 20 сентября TF-71 уже имела оценку командующего Тихоокеанским флотом (CINPACFLT) предполагаемой точки падения и информацию о радарных следах, которые были предоставлены Агентством национальной безопасности (NSA) персоналу NAVSEA перед их отъездом из Вашингтона 10 сентября.
Зона высокой вероятности TF-71 не соответствует ни одной из четырех точек падения наблюдаемых JDA, советами и рыболовным судном «Чидори Мару». Это точки, отмеченные:
- «Чидори Мару» и капитаном Билюком с координатами 46° 34' N, 141° 22' E
- капитаном Анисимовым с координатами 46° 32' N, 141° 20' E°
- радаром JDA в Вакканае с координатами 46° 30' N, 141° 30' E
- радаром JDA в Вакканае с координатами 46° 30' N, 141° 15' E
Все эти точки расположены к северу и к востоку от Монерона, в то время как зона высокой вероятности TF-71 находится к северо-западу от острова (см. рис. 12). Логический вывод заключается в том, что NSA, которая передала свои радарные траектории персоналу NAVSEA перехватила след самолета, который разбился в совершенно другом месте.
В своем отчете TF-71 заявляют, что не получали информацию о наблюдениях «Чидори Мару» до 8 октября и радарные данные JDA из Вакканая до 14 октября. Это больше месяца после того, как информация сообщалась японскими англоязычными, американскими и другими газетами, журналами и телевиденьем. Нам нужно найти иное объяснение, чем просто неэффективность, в которой военно-морской флот не замечен, заявлению TF-71 о том, что флот ничего не знал об этих наблюдениях до 8 и 14 октября и расширил свою зону поисков лишь позднее.
Объяснение этого поведения заключается в том, что TF-71 первоначально использовало все свои ресурсы, чтобы поднять чувствительное оборудование с самолета в первоначальной высокоприоритетной зоне и преуспела в этом. Сделав это, американская группа могла свободна переключить свое внимание куда-либо в другое место. После «получения информации» TF-71 «расширила зону наибольшей вероятности», чтобы принять в расчет новые данные («Чидори Мару» и JDA), увеличив ее площадь с 60 до 225 морских миль. Это дает военно-морскому флоту всего три различных зоны падения, в которых можно было работать. Но флот не мог открыть природу как затонувших обломков, которые без всякого сомнения были найдены в зоне высокой вероятности и подняты на поверхность, так и затонувших обломков, которые Советы поднимали в другом месте.
Тем не менее, отчеты флота показывают, что TF-71 было известно о присутствии обломков в разных местах:
С 5 сентября по 5 ноября 33 [советских – М.Б.] траулера бороздили воды в советской и американской зонах высокой вероятности. Было замечено, как некоторые траулеры буксировали свои сети в советской зоне высокой вероятности, предположительно надеясь зацепить кусок остова. Было также замечено что они тралили в той зоне, где проводили свои поиски американцы, вероятно, надеясь обнаружить какие-нибудь обломки, которые там находились или же пытаясь рассеять их так, чтобы американские корабли не могли их достать. Советы также использовали траловые сети в тех районах, которые не считались зонами высокой вероятности.
Американский флот особенно интересовался деятельностью «Михаила Мирчинко». TF-71 видели как он поднимал объекты с морского дна.
Из-за продолжающегося присутствия в [советской – М.Б.] зоне высокой вероятности и его характеристик [динамическое позиционирование, функции плавучей базы, поддержка водолазных операций – М.Б.] так же как и чувствительности к наблюдающими за его действиями американскими судами, «Михаил Мирчинко» тщательно отслеживался американскими разведывательными силами. «Михаил Мирчинко» оставался в районе с координатами между 46°31'N - 46° 35' N, 141° 14' E - 141° 25' E. Активность, наблюдавшаяся на борту судна включала обработку объектов на палубе, использование [100-тонных – М.Б.] кранов для подъема объектов с морского дна, перегрузку не идентифицированных объектов на другие суда, использование буровых вышек, взлет и приземление вертолетов, перевозящих людей и грузы. Во время операций поблизости от «Михаила Мирчинко» наблюдались другие суда, координировавшие с ним свою работу.
Наблюдая за тем, как "Михаил Мирчинко" поднимал объекты со дна, военно-морской флот воспользовался его краткосрочным отсутствием на том месте, в котором он стабилизировал свою позицию, чтобы послать свое лучшее наблюдательное судно «Мунро» и убедиться в том, что "Михаил Мирчинко" там обнаружил.
17 октября «Михаил Мирчинко» оставил место, которое он занимал с 26 сентября. «Мунро» обыскивал это место с использованием бокового сонара в течение двадцати одного часа, полученные контакты были подтверждены подводной камерой и оказались формациями кораллов и скал.
Отряд американских кораблей был лучше экипирован, чем советский флот, оборудование было более высокого качества и персонал – более квалифицированным. Представляется невероятным, что «Мунро» оказался неспособным обнаружить большой остов в относительно мелких водах, над которым стоял «Михаил Мирчинко». «Михаил Мирчинко» вскоре вернулся и возобновил операции по подъему обломков. В послеоперационном отчете говорится:
1 ноября Советы совершили несколько погружений в подводном судне. Несколько неидентифицироанных объектов были переведены с "Михаила Мирчинко" на баржу, стоявшую рядом на якоре.
Наконец, «Мирчинко» ушел во второй раз и американский флот, как повествует нам его отчет, вновь послал «Мунро» для более тщательного поиска остова.
3 ноября «Михаил Мирчинко» оставил свою позицию в первый раз с 17 октября. Флот США предпринял вторую серию поисков в этом районе, используя боковой сонар над тем местом, где стоял «Михаил Мирчинко». Используя сонарное оборудование, флот США устанавал контакты, которые оказались достаточно существенными, чтобы попытаться получить подтверждение с помощью подводной камеры. В каждом случае эти контакты оказались коралловыми или скальными образованиями. 4 ноября «Мунро» завершил свои поиски с помощью бокового сонара в районе операций «Михаила Мирчинко». Существенных контактов установлено не было. Единственными объектами, сделанными руками человека были ботинок, несколько банок из-под масла, пустая сковородка, иллюстрированный журнал и тряпки. Никаких объектов, связанных с KAL 007 обнаружено не было.
Никаких существенных контактов? А как насчет фюзеляжа, обойти который водолазам потребовалось несколько дней? Как насчет обломков высотой несколько метров? Как насчет большого самолета, из которого было поднято двести «корзин» оборудования? И имела ли группа сахалинских телевизионщиков которая нашла остов с первой попытки в июле 1990 года лучшее оборудование или была лучше подготовлена, чем TF-71? Несмотря на обычное умалчивание в отчетах флот, как кажется, последовал старому циничному совету: «лги, когда необходимо».
Тем не менее, один интересный момент. Сонарные буи, использованные начиная с 5 сентября фрегатами «Баджер» и «Каллахен» для того, чтобы обнаружить подводный сигнал черных ящиков были того же типа, который наиболее подходит для приема военных пинджеров. Сонарные буи пригодные для приема сигнала на частоте 37,5 KHz, на которой работают гражданские передатчики, не применялись до 28 сентября, когда батареи пинджера KAL 007 начали бы уже садиться и сигналы черных ящиков стали бы уже затухать. Неспособность флота снабдить свою группу кораблей сонарными буями, пригодными для той миссии, которую они выполняли, то есть для поиска корейского авиалайнера, обнаруживают неуклюжесть в следовании шараде, которую ему навязало правительство.
В заключение послеоперационного отчета в «выводах для командующего» в части B(U) – «Эффективность», военно-морской флот США высоко оценивает свои собственные операции:
Качество работы поисковых сил было превосходным. Никогда еще со времен поисков водородной бомбы у Паломареса флот не предпринимал столь важных усилий. Поисковые усилия рассматриваются как в высокой степени успешные. Хотя никаких обломков самолета не было обнаружено, в ходе проведения операции было установлено с 95% вероятностmью, что обломки не находятся за пределами 12-мильной зоны советских территориальных вод.
Было бы интересно узнать истинные критерии, c помощью которых американские суда измеряли свое «превосходное качество работы» и те, которые заставили считать эту операцию «в высшей степени успешной». Возможно они включали подъем чувствительного оборудования с американского самолета, который затонул на большой глубине в американской зоне высокой вероятности в 16 морских милях к северо-западу от Монерона.»   Цитата  из М.Брюна  «Сахалинский инцидент»
       Направление №6.  Данные обнаружения обломков авиакатастрофы.

       Факт 6.1  Обломки собранные к 5 сентября 1983 г. севернее о. Монерон не имели отношения к корейскому авиалайнеру. Эти обломки были определены как принадлежащие американскому истребителю-бомбардировщику F-111, или самолету радиоэлектронной борьбы  EF-111. Там же было обнаружено сидение катапульты пилота от МакДоннелл-Дуглас AGЕS II Zero. Шесть лет спустя 12 ноября 1989 г. в районе катастрофы на глубине 360 метров с координатами 45°08'N (северной широты) и 144°00'E (восточной долготы) был найден фрагмент крыла из титано-алюминиевого сплава, определенный как принадлежащий американскому военному скоростному высотному самолету-разведчику SR-71 «Блекберд».

        Факт 6.2  Количество и места находок обломков от катастрофы авиалайнера рейса KAL007 обнаруженных в разное время на западном японском побережье о.Хонсю в районе города и морского порта Ниигаты.
Положение Расстояние от Ниигаты Число обломков

Шимогама 160 миль 7
Коноура 130 миль 3
Кисаката (север) 120 миль 9
Кисаката (юг) 110 миль 1
Фукура 75   миль 2
Незу-га-Секи 35   миль 3
Мураками 25   миль 1
   «Место падения KAL 007 поблизости от Ниигаты объясняет, почему у Монерона не было найдено никаких обломков самолета. KAL 007 не разбивался у Монерона. Им понадобилось десять дней чтобы дрейфовать в северном направлении. Наконец, это объясняет, почему обломки были найдены на юге: именно здесь и разбился KAL 07. Единственно о чем можно спорить - это скорость, с которой обломки дрейфовали от Ниигаты в район между островом Монерон, Вакканаем и Сахалином. Они проплыли 365 морских миль за десять дней, двигаясь со средней скоростью 1,5 узла. Это быстро, но достаточно правдоподобно, поскольку в Японском море наблюдались течения со скоростью до 2 узлов. Более того, шторм в Японском море, разразившийся через несколько дней после катастрофы продолжался несколько дней и внес существенный вклад в скорость, с которой плывущие обломки должны были дрейфовать в северном направлении.»    Цитата и таблица из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
         Направление №7. Данные, сфальсифицированные советской, японской и американской сторонами.
         Факт 7.1 На западном японском побережье о.Хонсю были обнаружены обломки, официально определенные как обломки самолетов-мишеней. Но в неофициальных беседах японских военных с М.Брюном было заявлено, что к самолетам-мишеням эти обломки никакого отношения не имеют. «Заявление JASDF, что обломки на юге принадлежат самолетам-мишеням, когда на самом деле они никакого отношения к мишеням не имели, было первым конкретным свидетельством, на которое я натолкнулся в моем расследовании. Это свидетельство показывало, что кто-то хотел скрыть тот факт, что корейский лайнер разбился не у Монерона, а в 400 милях к югу, неподалеку от города Ниигата. Ниигата была следующей контрольной точкой на официальном маршруте КАL 007 в Сеул. Таким образом самолет пролетел почти весь путь вплоть до контрольной точки, Заявление JASDF, что обломки на юге принадлежат самолетам-мишеням, когда на самом деле они никакого отношения к мишеням не имели, было первым конкретным свидетельством, на которое я натолкнулся в моем расследовании. Это свидетельство показывало, что кто-то хотел скрыть тот факт, что корейский лайнер разбился не у Монерона, а в 400 милях к югу, неподалеку от города Ниигата. Ниигата была следующей контрольной точкой на официальном маршруте КАL 007 в Сеул. Таким образом, самолет (Боинг-747) пролетел почти весь путь вплоть до контрольной точки»       Цитата из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
        Факт 7.2   Магнитофонная лента записи радиопереговоров советских летчиков с командными пунктами, представленная американской  стороной имеет явные следы последующих изменений записи.   
         «Если мы изучим ленту Киркпатрик, то увидим, что в то время, как Осипович слышал неразбериху по радио (06:24 сахалинского времени), на пленке почти ничего нет, интенсивность переговоров составляет примерно четыре вызова в минуту. Что произошло с другими сообщениями, которые были частью этой поразительной суматохи? Были ли они вырезаны из пленки? Если Осипович мог слышать их, то почему мы не можем? Спектрографический анализ на пленке Киркпатрик, произведенный в университете штата Вашингтон, показывает линии склейки и другие доказательства удаления записей. Посол Киркпатрик сказала в ООН, что запись была сделана магнитофоном, который активизируется речью и никаких подчисток не проводилось. Осипович сказал, что той ночью в воздухе было много других самолетов: ведомый Осиповича, самолет со Смирных и два АВАКСа из Ванино, если назвать только некоторых из них. Сахалин имеет важное стратегическое положение поблизости от 20 военных авиабаз. Существует шанс, что по крайней мере один АВАКС находился на одном из островных аэродромов. Тот факт, что АВАКСы «Танкер» и «Сухогруз» были посланы с материка на помощь, дает некоторое представление о масштабе вторжения.»      Цитата из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
          Факт 7.3   Советская сторона представила данные, в соответствии с которыми пилот Осипович является единственным, кто использовал бортовое оружие своего истребителя в ночь 1 сентября 1983 г., что не соответствует действительности.
          «Позднее, в интервью советскому и японскому телевидению Осипович сказал, что он следовал за нарушителем от небольшого острова Тюлений (к югу от мыса Терпения) к северу от Невельска. Поселок Правда находится к северу от Невельска. Таким образом, Осипович сбил самолет, который выглядел как Ту-16 неподалеку от поселка Правда приблизительно в 06:24. Его цель могла быть или не была тем самолетом, который имел в виду Огарков, когда он сказал, «истребитель остановил полет нарушителя в 06:24 над поселком Правда». Тем не менее, не существует официальных записей миссии Осиповича, потому что записи переговоров на русском были отредактированы для того, чтобы объединить второй самолет, сбитый Осиповичем, со вторым самолетом, сбитым 805-м и сделать Осиповича похожим на пилота 805.
Самыми ясными документами, которые есть в нашем распоряжении, являются интервью, которые Осипович дал разным газетам и телевизионным сетям. Я обозначил 06:24 как время открытия огня, потому что Осипович сказал, что выпустив свои ракеты, он прервал атаку и лег на курс 300 градусов, а единственный такой разворот произошел в 06:23:45. Совпадение с пресечением полета нарушителя над поселком Правда в 06:24 кажется вполне определенным. Тем не менее, мы должны помнить, что Осипович также сказал, что когда он вышел из атаки, у него оставалось топлива лишь на десять минут полета. Он боялся, что не сможет приземлиться и ему придется катапультироваться. Поскольку Осипович доложил о «заходе на посадку» в 06:42, он должен был приземлиться в 06:45. Он начал говорить по телефону с Корнюковым в 06:51, сразу же после посадки. Таким образом, существует вероятность, что Осипович открывал огонь в 06:36 или 06:37. В этом случае в 06:24 самолет-нарушитель был сбит не Осиповичем, а каким-то другим летчиком.
06:25
Между генералом Корнюковым и капитаном Солодковым, дежурным офицером по командному пункту Сокол происходит следующий разговор:
Экипаж был наведен для атаки в районе Кострома, примерно в 50 км. Сообщите вашим спасателям, что они должны находиться в готовности номер один. Цель идет к югу курсом 210 градусов. Выпущена ракета [истребителем – М.Б.]. Полет контролирует Огуслаев. Это все, что у меня есть.
06:25:31
Под контролем Депутата, диспетчера на Соколе, в данном случае контролирующего офицера лейтенанта Борисова, истребитель 805 выпускает две ракеты в нарушителя. Ракета с инфракрасной головкой самонаведения взрывается в хвосте. Левое крыло не повреждено. В 06:26:01 пилот объявляет: «Цель поражена».
06:26:25
Капитан Солодков. Командный пост «Эмир». В 26 минут 25 секунд ... 37-й выпустил ракету в цель. Как слышите?
Менее чем за одну минуту имели место три разных последовательности событий, одна – под контролем Огуслаева, другая с участием истребителя 805, под контролем Депутата, и одна, с истребителем 37 (МиГ-31), под контролем командного поста Эмир. Если у нас мало информации об уничтожении самолетов с помощью Огуслаева и Эмира, то кажется, что у нас слишком много информации, относящейся к перехвату 805, вероятно потому, что люди, редактировавшие пленку, попытались представить атаку 805-го как единственную, «обработав» материалы, относящиеся к другим перехватам (Осипович, 163, и пр.).
После того, как RC-135 резко уменьшил скорость в попытке заставить перехватчик проскочить мимо, истребитель 805 вновь быстро оказался в позиции для открытия огня. В 06:26:20, находясь, согласно американской версии, над городом Горнозаводск, он выпустил две ракеты. Через секунду, согласно японской версии событий (через две секунды, по американской версии), он объявил, что «цель уничтожена». Тем не менее, по русской записи переговоров это произошло на двадцать секунд раньше, в 06:26:01, как отмечалось выше. Это изменение приводит время взрыва на пленке переговоров
Хотя представители советского командования заявили, что истребитель выпустил свои ракеты с расстояния в четыре километра, ИКАО придерживается точке зрения, согласно которой истребитель 805 открыл огонь с расстояния восемь километров. При той скорости, с которой летят ракеты, им потребовалось бы 25 секунд чтобы достичь цели. Означает ли это, что пленка была изменена? Или может быть другой самолет, а не истребитель 805 сообщил об уничтожении цели советскому наземному контролю?
Джон Кеппел, который знает русский, указывает на то, что, согласно Хершу, перехватчик 805 использовал выражение «запускал» ракеты, в то время как на ленте Киркпатрик в тот же момент времени 805 использует другое выражение, а именно: «пуск произвел». Это означает то же самое, но эти слова могли быть произнесены двумя разными пилотами. Обсуждая процитированный им радиообмен Херш говорит: «Именно тогда, предположительно, была слышна фраза «Цель уничтожена». Предположительно – курьезное слово для использования в этом контексте. Вспомним, что на ленте Киркпатрик два сообщения следуют друг за другом с интервалом в одну секунду, а не через 25 секунд, за которые ракеты 805-го должны были долететь до цели.
Вполне возможное объяснение заключается в том, что в описании американского офицера разведки, который рассказывал Хершу о бое 805-го, он смешал сообщения 805-го с докладами Осиповича, сбившего другую цель почти одновременно с 805 над поселком Правда, дальше к северу. Объясняя Хершу, как разведка США была пробуждена от сна серьезностью инцидента, офицер мог ошибиться и проиграл ему только часть пленки, на которой есть слово «запускал», но нет фразы «Цель поражена». Ее отсутствие могло бы объяснить странное замечание Херша о том, что это «предположительно» было сказано в то же самое время.
06:36:56
Истребитель 805 направляется на свою базу и находится на высоте 5000 метров.
И вновь из рассказа Осиповича совершенно ясно следует, что он не пилотировал истребитель 805. После пуска ракет у Осиповича оставалось топлива только на 10 минут и он готовился к трудной посадке на аэродром, закрытый туманом. Если бы Осипович пилотировал истребитель 805, время пуска ракет было в 19:26:20 GMT (06:26:20). При таких обстоятельствах в 06:33:56 он не мог все еще находиться на высоте 5000 метров.
Я попросил доктора Цубои из лабораторий Иватсу проанализировать голоса пилота 805-го и Осиповича, и сравнить их. Как показывают приведенные ниже спектрограммы, голоса принадлежат двум разным людям.    (В электронной версии «Сахалинского инцидента» М.Брюна  представлены спектрограммы голосов Осиповича и пилота истребителя 805.)
Рис. 18. Осипович и пилот 805 были двумя разными людьми. Сравнение их голосовых спектрограмм показывает, что их голоса не похожи друг на друга. Анализ проведен в лабораториях Иватсу, Токио.»          Цитата из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
         Направление №8.  Обстоятельства, косвенно относящиеся к трагедии.

         Факт 8.1   Управлением авиалайнеров рейсов KAL 007 и KAL 015 в ночь 31 августа/ 1 сентября 1983 г. занимались специально подобранные экипажи.
         «Перед вылетом KAL 007 из Анкориджа был нарушен ряд правил, в результате чего, говоря техническим языком, полет был неправомерным. Экипаж (пилот, второй пилот и бортинженер) не отдыхали положенное время между полетами. Они не были "годны к полету" и если бы для них было так важно вернуться в Сеул именно этим конкретным рейсом, им следовало бы лететь в качестве пассажиров. Более того, той ночью среди пассажиров находилось еще два полных летных экипажа, члены которых хорошо отдохнули и один из которых только что прибыл в Анкоридж с командой бортпроводников, состоящей из 20 человек. Именно этот экипаж должен был находиться в пилотской кабине во время следования в Сеул, а не отдыхать в салоне первого класса. Что касается периода отдыха экипажа капитана Чуна, в отчете ИКАО 1983 года утверждается:
Летный экипаж KAL 007 отдыхал больше времени, чем это минимально требуется правилами KAL… Экипаж отдыхал 22 часа во время первого визита в Анкоридж, 31 час - в Нью-Йорке и 11 часов 43 минуты - по возвращению в Анкоридж.
Этот короткий отрывок содержит две ошибки. Первая из них – арифметическая. В отчете сказано, что экипаж провел 11 часов 43 минуты в Анкоридже. Но отдых не начинался до 14:37 и закончился в 01:50 (местное время Анкориджа). Разница составляет 11 часов 13 минут, а не 11 часов 43 минуты.
Вторая ошибка более серьезна. Как утверждается в операционном руководстве KAL, минимальный период отдыха должен в полтора раза превышать общее полетное время предыдущего рейса, если только следующий рейс не является чартерным или грузовым, в этом случае минимальный период отдыха должен быть, по крайней мере, равным продолжительности предыдущего полета. В дополнение к этому, в период отдыха не включены один час после последнего полета и два часа до следующего. Чун Бун-Ин и двое других членов его летного экипажа прибыли в Анкоридж из Нью-Йорка через Торонто грузовым рейсом KAL 0975, находившимся в полете 8 часов и 46 минут. Период их отдыха должен был быть в полтора раза больше 8 часов 46 минут, или 13 часов 9 минут. Экипаж, ответственный за безопасность 269 пассажиров на борту KAL 007, отдыхал таким образом, на 1 час 56 минут меньше положенного времени.
Документ из аэропорта Анкориджа, который был отправлен телексом в Сеул и появился в приложении к отчету ИКАО, содержит официальный анализ периода отдыха для экипажа KAL 007:
Capt Chun B.I. team  [Экипаж капитана Чуна Б.-И.]
KE0975/30 YYZ ANC in 13:37 [Прибытие в Анкоридж 30 августа рейсом KE0975 в 13:37]
KE07/31 ANC SEL out 03:50 [Вылет из Анкориджа в Сеул 31 августа в 03:50]
Anchorage ground time 12 hr 13 min [Продолжительность пребывания в Анкоридже 12 часов 13 минут]
Проще говоря, это означает, что капитан Чун Бун-Ин и другие члены его летного экипажа прибыли в Анкоридж рейсом KAL 0975 из Торонто 30 числа в 13:37. Они вылетели из Анкориджа на борту KAL 007 в Сеул в 03:50. Общее время, проведенное ими в Анкоридже составило 12 часов 13 минут.
Если мы проведем вычисления, то увидим, что различие между временем отправления для KAL 007 (03:50) и временем прибытия грузовым KAL 0975 составляет 14 часов 13 минут. Тот, кто составлял телекс, должен был вычесть два часа до отлета, которые не входят в период отдыха. Но, согласно правилам компании, один час после времени прибытия также должен быть вычтен из того времени, которое экипаж проводит на земле. Кто-то просто забыл это сделать? Как бы то ни было, это сообщение показывает, что экипаж KAL 007 не отдыхал положенное время.
Коммерческий пассажирский лайнер обычно обслуживается двумя группами персонала: летным экипажем, ответственным за полет самолета (пилот, второй пилот, бортинженер) и командой бортпроводников, которая отвечает за пассажиров (главный стюард, стюардессы, стюарды). Все самолеты, независимо от рейса, имеют на борту полетный экипаж. Все пассажирские рейсы имеют и полетный экипаж и команду бортпроводников. Тем не менее, на грузовых самолетах обычно нет бортпроводников, хотя некоторые грузовые компании, во время перелетов на большие расстояния часто включают в состав экипажа стюардессу или стюарда.
Капитан Чун и его летный экипаж прибыл в Анкоридж из Торонто на грузовом рейсе КАL 0975. На борту не было стюардесс. Когда капитан Чун принял командование рейсом 007 в Анкоридже, ему была предоставлена команда бортпроводников. Тем не менее, те бортпроводники, которые отдыхали в Анкоридже ожидая 007, прибыли не одни. Их доставил другой экипаж. Что же с ним произошло? Ответ на этот вопрос поднимает несколько важных вопросов. Этот летный экипаж проследовал на борт KAL 007, но не пилотировать самолет, как этого можно было бы ожидать, а занять места в первом классе в качестве пассажиров. Персонал полетной кабины и бортпроводники составляют полный экипаж пассажирского самолета. Летный персонал рейса 007, который отдыхал в Анкоридже вместе с бортпроводниками, был заменен капитаном Чуном и другими членами его полетного экипажа незадолго до вылета. Факт состоит в том, что первоначально назначенный полетный экипаж KAL 007 был не только ничем не занят, но и находился на борту в качестве пассажиров, и что экипаж капитана Чуна не имел положенного периода отдыха и нарушил тем самым правила. Все это позволяет предположить, что той ночью, кто-то, по причинам, которые не были тогда очевидными, хотел видеть капитана Чуна и никого иного в качестве первого пилота KAL 007.
То же самое справедливо и относительно капитана Парк Юн-Мана, пилота KAL 015, совершающего рейс из Лос-Анжелоса и сопровождавшего KAL 007 в рейсе Анкоридж-Сеул. Парк был старым другом Чуна и служил вместе с ним в южнокорейских военно-воздушных силах. Документы, содержащиеся в деле KAL 007 в суде федерального округа Колумбия указывают на то, что Парк и другие члены его экипажа прибыли в Анкоридж на грузовом рейсе из Канзас-Сити. На KAL 015 они заменили отдохнувший и квалифицированный полетный экипаж, который затем занял, вместе с экипажем, смененным Чуном, шесть дополнительных мест на KAL 007, упомянутых на стр. 1 текста отчета ИКАО 1983 года. Позднее, в ходе совместного полета двух авиалайнеров Корейских авиалиний KAL 007 и 015, Парк Юн-Ман два раза передавал доклады о положении KAL 007 в Анкоридж. Время и характер предпринятых действий, отраженных в докладе, показывают, что эти два самолета было очень трудно различить. Именно это ввело в заблуждение токийский контроль, запрашивавший точную позицию KAL 007.»    Цитата из М.Брюна «Сахалинский инцидент»
            Как видите, приведенные выше факты из расследования Мишеля Брюна полностью опровергают американскую версию об одиночном корейском авиалайнере Боинг-747 рейса KAL 007 трагически погибшем у Сахалина 1 сентября 1983 года, версии, которая так старательно и добросовестно поддерживалась как советской, а затем по настоящее время поддерживается и российской сторонами.
        Но, к сожалению, теперь в нашем мире правда это то, что в данный момент считается правдой.    Александр Рифеев.
          А теперь возвратимся в наше время и сначала по уже имеющемуся ответу составим условие задачи и определим, как решалась, вставшая перед Сообществом Тени проблема – уничтожение проекта «Красная Звезда», т.е. Советского Союза и нашей российской цивилизации.   
         Условие задачи: в ближайшем времени очень высока вероятность открытого столкновения СССР и США. Предварительные выводы: а) в военном отношении будущее столкновение с СССР выиграть не удастся; б) в экономическом отношении соревнование с СССР  в будущем выиграть тоже не удастся; в) имеется возможность выиграть столкновение в сфере политики, идеологии и культуры, с последующим морально-политическим, а затем и экономическим уничтожением противника.   
         Требуемое решение данной задачи в общем виде: создать условия при которых советская политическая элита размонтирует СССР и научно-промышленную базу его существования и уничтожит возможность создания нового сильного государства. Важное условие решения  задачи: обеспечить невмешательство в процесс демонтажа государства Советский Союз советского общества и славянского населения страны.
          Решение этой задачи в конкретных исторических условиях  90-х гг. 20-го века:
 
         Шаг I:       Уничтожение корейского авиалайнера рейса KAL – 007 1.09.1983 г.
         Шаг II:      Обвинение в уничтожении гражданского самолета  СССР.   
         Шаг III:    Начало усиленной антисоветской пропагандисткой компании. 
         Шаг IV:    Размещение в Западной Европе американских баллистических ракет
         среднего радиуса действия и крылатых ракет.
         Шаг V:      Начало длительной и постоянной массированной антивоенной
         антиамериканской  пропагандисткой компании внутри Советского Союза.
         Шаг VI:     Размещение в Восточной Европе советских баллистических ракет
         среднего радиуса действия.
         Шаг VII:    У мировой общественности и общественности в СССР возникает
         убеждение об опасности  новой мировой войны между НАТО и СССР с
         широким  применением оружия массового поражения.   
         Шаг VIII:   Начало в СССР политики гласности и возвращение политических
         диссидентов в общественную жизнь. 
         Шаг IХ:      Начало  политической дискредитации исторического периода т.н.
         «репрессий и культа личности» (1928 - 1953 гг.).
         Шаг Х:       В советской общественности распространяется теория
         конвергенции (взаимопроникновения) Запада  и Советского Союза.
         Шаг ХI:     Начало политики разрядки напряженности между США и СССР.
         Шаг ХII:    Начало политической дискредитации исторического периода т.н.
         «застоя»  (1964 - 1982 гг.).
         Шаг ХIII:   Начало процесса национальных волнений на окраинах СССР.
         Шаг ХIV:   Начало широкой политической дискредитации всего Советского
         исторического периода (1917 - 1984 гг.).
         Шаг ХV:    Заключение договора о сокращении стратегических наступательных
         вооружений  - СНВ-1.
         Шаг ХVI:    Начало кооперативного движения в СССР. 
         Шаг ХVII: Начало свободного превращения безналичных рублевых денежных
         средств в наличные рублевые денежные средства.
         Шаг ХVIII:  Начало обращения в СССР американского доллара.
         Шаг ХIХ:   Начало широко экспорта продукции советской промышленности.
         Шаг ХХ:    Искусственная организация  голода на товары народного
         потребления и продукты питания внутри СССР.
         Шаг ХХI:   Организация массовых националистических вооруженных
         столкновений в Средней Азии и Закавказье.
         Шаг ХХII:   Для населения РСФСР создается иллюзия возможности уйти от
         перспективы гражданских войн на окраинах страны через разделение СССР.
         Шаг ХХIII:  Для населения РСФСР создается иллюзия преодоления товарного
         голода через разделение СССР.
         Шаг ХХIV:  Объявление о суверенитете РСФСР и фактический выход
         республиканской администрации из системы управления СССР. 
         Шаг ХХV:   Разрушение советской административно-командной системы
         управления промышленностью и страной.
         Шаг ХХVI:  «Августовский путч 1991 года» уничтожает  партийную систему
         управления промышленностью и страной.
         Шаг ХХVII:   Признание де-факто суверенитета бывших советских республик:
         Латвии, Литвы и Эстонии. Объявление о суверенитете Украинской ССР.   
         Шаг ХХVIII: Заключение соглашения между правительствами РСФСР, УССР и
         БССР о  прекращении действия союзного договора 1922 года.
         Шаг ХХIХ:  Начало т.н. «рыночных» экономических реформ.
         
          И это тоже великолепный пример совершенно явного проявления технологии управления Будущим – создание ряда событий изменяющих настоящую Реальность и создающих новую Реальность, влекущих за собой Будущее в версии наиболее устраивающей  Сообщество Тени – истинных творцов нашего нового Будущего.
          В нашем случае можно обратить внимание на две особенности решения задачи: это выявление т.н. «решающего звена» и технология изменения Прошлого. Как, скажете вы, еще и Прошлое можно изменять? Ну, а почему так сразу и «нельзя»? Это делается сплошь и рядом. Юмористический пример изменения Прошлого. Суббота. Районный ЗАГС. Среди молодоженов одна прелюбопытная пара. Молодая невеста с совершенно невинным взглядом. Рядом ее будущий супруг, тоже совершеннейшая невинность во взгляде. После окончания церемонии жених, начинает допытывать свою избранницу: «Милая, скажи, а у тебя мальчики до меня были?» «Нет, нет, были только две девочки, но ты не беспокойся, они сейчас у бабушки в деревне!» А вот пример изменения Прошлого литературный. Небольшая вставка из 3.5.3. «Это было в те года, от которых не осталось и следа». Начало цитирования самого себя.
          «Я уже говорил моим терпеливым читателям, что есть технологии создания нового, измененного Будущего через создание ряда событий, которые изменяют текущую Реальность и создают новую Реальность, а значит, и создают уже измененное, новое Будущее. Так вот, имеется и еще одна очень парадоксальная и еще более эффективная технология изменения Будущего, т.е. создания нового Будущего, отличного от такого Будущего, каким бы оно было, если бы все исторические события шли своим неизмененным, обычным путем. Это технология управления Будущим через изменение нашего Прошлого! …
          Вот мои доводы. Начнем, как всегда, с художественных образов. Есть такой очень интересный художественный роман под названием «1984» писателя Джорджа Оруэлла. В нем описывается Англия в году так 1984-ом прошлого века. По роману в стране победил тоталитаризм самого худшего толка и всем заправляет политическая организация названная в романе – Партией. Все население старой, доброй Англии оболванено пропагандисткой службой Партии называемой Министерство Правды. Причем до такой степени, что Партия, начав войну с бывшим союзником, может утверждать, что это война идет уже очень много лет, а бывшие враги, на самом деле являются давними союзниками. Переписываются даже газеты, изданные в прошлые годы и из которых можно понять, что теперешние «враги» были союзниками, а теперешние «союзники» совсем недавно были заклятыми врагами.
           Главный герой, поняв, что людей бессовестно «дурят», начинает искать для себя единомышленников, чтобы начать борьбу с Партией. Чтобы не попасться в сети спецслужб Партии он проверяет их на знание детской считалочки, в которой перечисляются все соборы и церкви города Лондона. Наш герой сделал логическое допущение, что раз элита общества – Партия нигде в своем общении не пересекается с социальными низами, к которым принадлежит он, то значит, она не может знать досконально всю культуру социальных низов, в частности детский фольклор. И используя детскую считалочку, как своеобразный определитель, наш герой начинает действовать.  Ах, если бы у него в голове было хоть немного больше мозгов!
          И наш герой неизбежно встречает человека, в романе – О'Брайн, из элиты тоталитарного общества – Партии, который великолепно знает все про социальные низы общества, в т.ч. и детскую считалочку, на которую так надеялся наш герой. О'Брайн входит в доверие нашего героя, читает наизусть детскую считалочку и тот попадается. Наш незадачливый психолог и конспиратор из низов передается в «разработку» спецслужб Партии. Так как наш герой интеллектуально значительно превосходит все остальное быдло, то эту разработку ведет О'Брайн, который искренне нашим героем заинтересовался. Они разговаривают и обсуждают многие интересные для нашего героя вопросы. Детали романа я специально не буду вам приводить, дабы не загружать вас информационной рудой. Вызывает интерес, вот какой эпизод. Наш герой и О'Брайн видят пролетающий далеко в небе самолет. О'Брайн, провожая его взглядом, говорит нашему герою: «Партия двадцать лет назад изобрела самолет, через тридцать лет мы изобретем паровой двигатель». О'Брайн имеет в виду вот что, оболванивание молодых поколений в романе зашло уже так далеко, что молодежь уже верит, что самолет изобрела Партия. Но им пока не говорят, что «Партия изобрела паровой двигатель», так как они этому утверждению просто не поверят. Но уже их детям, новому поколению человеческого быдла, скажут что «Партия изобрела паровой двигатель», и они этому очень охотно поверят. Следующему молодому поколению человеческого быдла, внукам тех, кто поверил, что Партия изобрела самолет, скажут, например, что именно наша Партия научила людей добывать огонь, благодаря которому и возникла наша теперешняя человеческая цивилизация, в которой они живут. Конец цитаты.
          В нашем случае Прошлое изменяли путем рассказывания сказок о временах правления Сталина. И у людей возникла вера – «сталинский»  исторический период существования СССР был только нескончаемым мучением для населения страны. И был знаменит только репрессиями. А потом осторожно людей подвели к мысли, если не разрушить СССР, то к власти неизбежно вернутся коммунисты и все ужасы т.н. «сталинского прошлого» повторятся. Естественно, это была еврейская либерально-демократическая сказка. И сказка эта имеет очень злой для всех нас конец.
          Что касается решающего звена. Решающим звеном в нашем случае явилось отставание среднего материального благополучия населения в Советском Союзе от среднего материального благополучия населения в странах Запада. О том, что уровень материального благополучия в т.н. «незападных» странах разительно в худшую сторону отличается от нашего, советского уровня жизни, нам старательно не напоминали. Для создания контраста с западным обществом, в последние годы существования СССР искусственно создали острую нехватку товаров народного потребления, продуктов питания. И отечественный «совок» на это сразу же купился.
          Небольшое лирическое отступление. К вопросу о качестве т.н. политического менеджмента в горбачевском СССР и ельцинско-путинской Российской Федерации. Работая на строительстве крупного промышленного комбината и сопутствующих ему объектах в городе, был свидетелем любопытной истории. Придя в строительно-монтажное управление на должность мастера, сразу попал на участок строительства базы ОРСа и больничного комплекса в городе. Участок (первый) имел общую численность около 170 человек. Работали в подавляющем числе условно-досрочно освобожденные, «направленные на стройки народного хозяйства». Участок имел: четыре бригады (монтажников, штукатуров и две бетонщиков) на объекте база ОРСа, бригаду каменщиков (15 чел.) на объекте больничный комплекс в городе и три бригады (монтажников, каменщиков и бетонщиков) общей численностью 80 чел. на объекте гипсовый комбинат (в другом районе края). Из итр: начальник участка, четыре прораба и три мастера. Мне довелось побывать на всех объектах. Старый начальник участка (из условно-досрочно освобожденных) закончил свой срок, сдал дела одному из прорабов и отбыл на родину. Новый начальник как руководитель был никакой, и такой большой стройучасток ему стал явно в тягость. Так как три бригады на гипсовом комбинате были для него уже отрезанный ломоть, то дело значительно облегчилось. Эти три бригады по окончанию строительства гипсового комбината летом 1985 г. были переданы на другой (третий) участок. Прорабы этот момент быстро «просекли» и сразу ушли на другие стройучастки, с одним из них на строительство комбината ушел и я. Следом на мой новый строительный участок (второй) в течение месяца были переданы еще три бригады. Их с огромной радостью приняли, т.к. год был предпусковой и разных работ по завершению строительства огромного цеха промышленного комбината было море. И новый начальник первого стройучастка остался на рядовом объекте с одним мастером и двумя бригадами числом не более 30 чел. Но зато получал оклад полноценного начальника участка, да и забот было много меньше, чем ранее. Наши выдающиеся политические менеджеры Миша Горбачев, Боря Ельцин и Вова Путин полнейшая копия вышеупомянутого начальника. Не имея способностей и желания руководить такой огромной страной как Советский Союз, они просто сбрасывали и продолжают сбрасывать оставшееся советское наследство. Что касается ВВП, то он просто ненавидит Россию, и момент когда он наконец-то от нее освободится, будет для В.В.Путина самым радостным в его жизни. Теперь все шаги по порядку.   
          Шаг I: Уничтожение корейского авиалайнера рейса KAL – 007 1.09.1983 г.
         Наши очень упертые национал-патриоты и коммунисты-зюгановцы не устают повторять, что Советский Союз «развалили» американцы. На что, вспомнив слова старого суворовского солдата, им можно ответить – что это правильно, но все же не совсем верно. В этом деле американская элита и советская, затем и российская, политическая элита шли рука об руку, как закадычные друзья или влюбленные. Впрочем, это совсем не удивительно,  в США и СССР политическая, экономическая и культурная элиты к этому времени уже были предельно сионизированы. И интересы американской  и советской элиты в случае с гибелью авиалайнера рейса KAL – 007 совпали полностью. Парадокс? Никакого парадокса здесь нет!
          Трагическая гибель 269 человек при уничтожении 1.09.1983 года корейского авиалайнера «Боинг-747» послужила наилучшим поводом к резкому обострению отношений между США и СССР. Дело все в том, американская элита была очень заинтересована в нагнетании напряженности между Западом и Советским Союзом. И интерес советской политической элиты, оказывается, тоже был в обострении международной обстановки!
          Сразу после смерти Генерального секретаря ЦК Компартии Л.И.Брежнева на этот пост был избран Антропов Юрий Владимирович. Именно ему и его соратникам по КГБ принадлежит идея конвергенции в Западную цивилизацию. Предполагалось,  Запад, устрашившись нашей военной мощи, согласиться на включение Советского Союза в состав Запада, в обмен на лояльное отношение СССР к Западу. Так, во всяком случае, это идея виделась из кабинетов высшей советской политической элиты на Старой площади в Москве. Запад всеми силами поддержал эту иллюзию в умах советской элиты. Так сильнейшее обострение международной обстановки после инцидента 1 сентября 1983 года, пришлось как нельзя к стати. В США запугивали своего и мирового обывателя советской военной угрозой, а в СССР советского обывателя запугивали американской военной угрозой. Естественно, что каждая элита держала в голове свой план с далеко идущими целями. 
          Шаг II:  Обвинение в уничтожении гражданского самолета  СССР.
         На все обвинения в заведомо сознательном уничтожении мирного корейского пассажирского самолета с мирными людьми наша советская политическая элита, во-первых, ответила крайне невразумительно и непоследовательно, а во-вторых, не допустила независимого международного расследования инцидента, что только еще сильнее подогрело антисоветские настроения в мире. Вроде бы такие действия и заявления - полнейшая глупость со стороны нашей элиты. Смотря как посмотреть. Ведь если бы было расследование с привлечением независимых экспертов, то они скоро выяснили бы причастность администрации президента Рейгана к организации этого трагического инцидента. И тогда американцы лишились бы возможности проведения широкой антисоветской компании. Но советская политическая элита фактически признала все американские обвинения, и фактически сама в одиночку согласилась признать свою полную ответственность за гибель самолета и людей. И хотя официально этого признания никогда так и не было сделано, все заявления, и действия советской политической элиты дали возможность американцам начать сильнейшую антисоветскую пропагандистскую компанию. Здесь советская элита сознательно сыграла с американцами в «поддавки».
         Шаг III:  Начало усиленной антисоветской пропагандисткой компании.
         После развертывания антисоветской пропагандисткой компании, бывшая советская политическая элита снова ничего не сделала для  опубликования и разъяснения для мировой общественности истинных обстоятельств инцидента 1 сентября 1983 г. Такое совершенно явное бездействие советской элиты только подтверждает мое предположение, что подобное развитие международных событий вполне ее устраивало, так как работало на достижение плана конвергенции СССР в Западную цивилизацию путем крайнего обострения международной напряженности; проще говоря, решили: если Запад сам себя запугивает советской военной угрозой, то извлечем из этого максимальную для себя пользу.  Здесь советская элита снова и  сознательно играла с американцами в одну и тоже игру.
               Шаг IV: Размещение в Западной Европе американских крылатых ракет и баллистических ракет среднего радиуса действия. Размещение американского ракетного оружия в Западной Европе как нельзя лучше работало на осуществление блестящего, так казалось советской политической элите, плана конвергенции СССР в Западную цивилизацию через обострение международных отношений. Тут наша элита полностью проиграла американцам, никому и в голову не пришло, что такое обострение отношений между США и СССР будет блестяще использовано против нас после прихода к власти Михаила Горбачева.
            Шаг V:    Начало длительной и постоянной массированной антивоенной и антиамериканской пропагандисткой компании внутри Советского Союза. Наша пропаганда в ответ на размещение в Западной Европе американских стратегических ракет среднего радиуса действия и крылатых ракет тоже начала антиамериканскую кампанию. По силе она ничем не уступала американской и во многом превзошла более ранние советские пропагандистские антиамериканские компании. Нагнетая военный психоз, мы и американцы преследовали одну и ту же цель: убедить людей на Западе и в СССР в резко возросшей опасности ядерной войны. Своей оголтелой антисоветской компанией американцы совершенно сознательно подыгрывали уже советской политической элите. Так для нашей политической элиты облегчалась задача дальнейшего манипулирования сознанием населения Советского Союза.      
          Шаг VI:    Размещение в Восточной Европе советских баллистических ракет среднего радиуса действия. Размещение наших ракет среднего радиуса действия в Восточной Европе имело главным образом морально-пропагандистские цели. Наши ракеты все равно не доставали до Североамериканского континента и реально не могли угрожать США. Зато совковый обыватель и европейский обыватель начинал уже действительно верить в реальность военного столкновения НАТО с СССР. 
           Шаг VII:   У мировой общественности и общественности в СССР возникает убеждение об опасности  новой мировой войны между НАТО и СССР с широким  применением оружия массового поражения.  Усиленная пропагандистская кампания согласованно проводимая США и СССР, подкрепленная реальными шагами на обострение международной обстановки достигла своей главной цели – вся мировая общественность поверила в опасность новой мировой войны с применением средств массового поражения. Именно в это время миф о т.н. «ядерной зиме» и миф о СОИ (стратегической оборонной инициативе) окончательно завевали воображение людей во всем мире и покорили их разум. И то и другое было полным блефом, причем об этом сразу знала как американская, так и советская политическая элита. 
          Шаг VIII:  Начало в СССР политики гласности и возвращение политических  диссидентов в общественную жизнь. М.Горбачев, вернув из политического небытия ангела российской евродемократии А.Д.Сахарова, сделал важнейший шаг. Почти все разрушительные идеи горбачевского времени были вброшены в советское общество через бывших диссидентов и их лидера академика Сахарова.    
         Шаг IХ: Начало политической дискредитации исторического периода т.н.  «репрессий и культа личности» (1928 - 1953 гг.). Разрушение положительного образа нашего прошлого начали с дискредитации именно «сталинского» периода истории страны. Не удивительно, это был самый успешный и динамичный период развития советского общества. Без разрушения положительного образа сталинского периода  истории СССР дальнейшая работа по уничтожению государства путем морально-психологической обработки населения была бы невозможна. 
        Шаг Х: В советской общественности распространяется теория так называемой конвергенции (взаимопроникновения) Запада  и Советского Союза.  Через академика Сахарова и евродисидентов в среде советской интеллигенции распространили идею о конвергенции Запада и СССР. Казалось, что впереди появился просвет, вместо военного столкновения с Западом, оказывается, можно с ним и договориться. О том, что это фактически предательство союзников, нашего социалистического прошлого и всей коммунистической идеи, никто и не задумался. Ожидовление так называемой «советской интеллигенции» зашло уже слишком далеко. 
          Шаг ХI: Начало политики разрядки напряженности между США и СССР. Сначала, подняв градус международной напряженности на невообразимую высоту, американская и советская политическая элита затем начали имитировать процесс разрядки международной напряженности. Совсем как на ж.д. вокзале, когда «лоха вокзального» обыгрывают «шулер» и «случайный» партнер по карточной игре.
          Шаг ХII:    Начало политической дискредитации исторического периода т.н. «застоя»  (1964 - 1982 гг.). Далее начали валять в грязи «дорого Леонида Ильича», и это было совсем не трудно, все  времена Брежнева очень хорошо помнили и никакого сочувствия к «дорогому и глубокоуважаемому Леониду Ильичу» не испытывали. Это была совершенно беспроигрышная морально-психологическая акция.
         Шаг ХIII:   Начало процесса национальных волнений на окраинах СССР. Далее последовал очень важный шаг по оболваниванию сознания трусоватого российского совка, его начали пугать «исламской» опасностью, причем, именно нашей элитой и организованной. Так в подсознании нашего совка вложили желание освободится от непонятной ему «исламской» опасности в Средней Азии и Закавказье.
         Шаг ХIV:   Начало широкой политической дискредитации всего Советского исторического периода (1917 - 1984 гг.). Чтобы завершить создание в сознании людей картину нашего проклятого тоталитарного коммунистического прошлого начали дискредитацию уже всей советской истории. Совка очень быстро убедили, он живет в стране уродов и мерзавцев. Отсюда ему было недалеко до умозаключения: а зачем мне такая страна нужна? К этому выводу его так очень осторожно и ненавязчиво подводили диссиденты и советская элита.
           Шаг ХV:    Заключение договора о сокращении стратегических наступательных вооружений  - СНВ-1. И все шаги М.Горбачева по разрушению обороноспособности СССР вопросов у народа уже не вызвали. А кому охота рисковать жизнью за страну уродов и мерзавцев? Для американцев это был самый важнейший шаг: уменьшалась (в перспективе исключалась) опасность гибели США от ракетно-ядерного оружия СССР. Для совка процессом сокращения стратегических вооружений создавалась иллюзия достижения «мира во всем мире».
          Шаг ХVI:  Начало кооперативного движения в СССР. Тут как раз очень кстати пришлась появившаяся возможность подзаработать. Мир избавляется от опасности ядерной войны, и есть возможность улучшить материально-финансовое положение. Ну, что еще для счастья надо? О том, что кооперативное движение только ухудшает финансовое положение в стране, никому и в голову тогда не приходило.
          Шаг ХVII: Начало свободного превращения безналичных рублевых денежныхсредств в наличные рублевые денежные средства. Это был вполне логический шаг по превращению т.н. «заработанных» в кооперативах безналичных денег в наличные деньги. С этого шага начался процесс разрушения финансовой системы страны.   
          Шаг ХVIII:  Начало обращения в СССР американского доллара. Обращение в СССР доллара США имело две важнейшие цели. 1. Для советской элиты это возможность конвертирования рублевых сумм в долларовую наличность и перевода ее на Запад. 2. Для американской элиты это была возможность воздействия на советскую экономику с целью ее разрушения путем перемещения материальных, финансовых и нематериальных ценностей из Социалистической цивилизации в Западную цивилизацию. 
           Шаг ХIХ:   Начало широко экспорта продукции советской промышленности. Следующим вполне логическим шагом было резкое увеличение экспорта продукции советской промышленности, главным образом продукции сферы материального производства. Утверждается, что в последние годы существования СССР не менее 30%  всей производимых товаров народного потребления было экспортировано.
           Шаг ХХ:  Искусственная организация голода на продукты питания и товары народного  потребления внутри СССР. Экспорт товаров народного потребления вызвал острую нехватку их на внутреннем рынке. Введение т.н. «купонной» системы только подчеркнуло отсутствие товаров на внутреннем рынке. Что интересно, купонная система вводилась главным образом в республиканских, региональных и областных городах. В малых городах и райцентрах купонная система почти не вводилась или вводилась только на промышленные товары. Эта политика имела глубочайший смысл. Именно в крупных городах  были наиболее активны либерал-демократы, и именно здесь они  получили широкую поддержку от совков, которые так и не понял, что политическая элита и либерал-демократы, создав искусственный товарный голод,  просто манипулируют населением. Организация товарного голода был одним из важнейших шагов по разрушению СССР. 
           Шаг ХХI:   Организация массовых националистических вооруженных столкновений в Средней Азии и Закавказье. Эти вооруженные столкновения вызвали у славянского населения  иллюзию начала гражданской войны на окраинах СССР. 
           Шаг ХХII:   Для населения РСФСР создается иллюзия возможности уйти от перспективы гражданских войн на окраинах страны через разделение СССР. Сплав  из опасений распространения гражданской войны с окраин в центральные регионы, и стойкого убеждения о возможности конвергенции славянских регионов СССР в Западную цивилизацию, создали в РСФСР, УССР и БССР убийственную иллюзию возможности «цивилизованного» развода с национальными окраинами. О том, что славянский  центр и национальные окраины исторически связаны «католическим браком», т.е. без права на развод, ни здесь, ни там никто даже и не задумался.
          Шаг ХХIII:  Для населения РСФСР создается иллюзия преодоления товарного голода через разделение СССР. Более высокий уровень промышленного развития в славянских регионах создали в РСФСР, УССР и БССР иллюзию возможности своего полного материального обеспечения только собственными силами. О том, что экономика РСФСР, УССР и БССР в этом случае перестанет быть в высшей степени самодостаточной (экономика страны в целом составляла единый производственный комплекс), даже и не задумались.   
           Шаг ХХIV:  Объявление о суверенитете РСФСР и фактический выход республиканской администрации из системы управления СССР.  Один из важнейших шагов по разрушению СССР, он вызвал прогрессирующий паралич власти в центре. Впрочем, центр этому почти и не противился, понятно почему, все уже было давно решено и поделено между национальными и региональными элитами.
           Шаг ХХV: Разрушение  советской административно-командной системы управления промышленностью и страной. В ситуации, когда элита все в стране  поделила, бывшей славной советской командно-административной системе ничего не оставалось, как только тихо умереть.
        Шаг ХХVI: «Августовский путч 1991 г.» уничтожает партийную системууправления промышленностью и страной.  Инсценировка августовского путча позволила либерал-демократам из советской политической элиты мгновенно нейтрализовать наиболее консервативную часть партийного и советского аппарата. 
          Шаг ХХVII:   Признание де-факто суверенитета бывших советских республик: Латвии, Литвы и Эстонии. Объявление о суверенитете Украинской ССР.  Крысы и тараканы  из национальных элит побежали с тонущего корабля «СССР».
         Шаг ХХVIII:  Заключение соглашения между правительствами РСФСР, УССР и БССР о  прекращении действия союзного договора 1922 г. Юридическое оформление, кстати, совершенно незаконное, преступного факта разрушения СССР. Шаг имеет большое морально-пропагандистское значение для совка и совершенно ничтожное юридическое значение для настоящих политиков будущего.
         Шаг ХХIХ: Начало т.н. «рыночных» либерально-демократических экономических реформ. Достигнутые политическим путем цели должны были быть закреплены экономическими методами. Вот наша элита их непрерывно и закрепляет уже 15 лет. Экономические возможности возрождения нового сильного российского государства к радости американцев теперь полностью уничтожены. 
         Можно отметить, с точки зрения использования технологии манипулирования сознанием населения страны процесс разрушения Социалистической (Российской) цивилизации был проведен в четыре этапа.  Первый (I – VII) – крайнее обострение напряженности между США и СССР с созданием для населения иллюзии опасности начала мировой войны с применением средств массового поражения. Второй (VIII – ХII) – создание для населения иллюзии возникновения «социализма с человеческим лицом» и преодоления «наследия прошлого» с возможностью конвертации СССР в Западную цивилизацию. Третий (ХIII – ХХI) –  искусственное и резкое обострение внутреннего политического и экономического положения в СССР с созданием для населения  иллюзии отсутствия возможности преодоления кризиса силами советской административно-командной системы.  Четвертый (ХХII - ХХIХ) – создание для населения страны иллюзии возможности преодоления кризиса путем разделения по национальному признаку на независимые государства. 
           В результате русские стали фактически апатридами (лицами без гражданства) в собственной стране, за которыми не признается никаких прав. Доказательства? Радио «Свобода» 4 ноября 2006 года, время с 18-00 до 19-00. Программа, где ведущий известный русофоб Виктор Шендерович, разные грязные в моральном отношении евреи-жиды, и жидовствующие, вроде Тишкова, уже не стесняясь, издеваясь над русскими, со злобой говорили о т.н. «русском марше» Движения против незаконной миграции Белова-Поткина. Сквозь зубы жиды снисходительно цедили фразы о  «присущем русским комплексе неполноценности», об их «неконкурентоспособности» и «до сих пор никак не оставленной русскими памяти о великой империи» – Советском Союзе. Там же некая либерально-демократическая дама, по собственному признанию, имеющая кровь от 8-ми народов, кричала, что она очень любит русский народ и никому не отдаст великую русскую культуру. Но никто и не собирается забирать у нее, что ей никак не может принадлежать. Бурлящий в ее крови дурной интернационал так и не дает этой либдемовской даме возможности понять, что великая русская культура не может принадлежать никакой отдельной человеческой личности, пусть даже самой ярко русофобской еврожидовской или самой ярко патриотичной славянской. Русская культура – общественная собственность не только русского народа, но всех народов России без исключения. Совершенно не к лицу еврейским либдемам протягивать руки к им не принадлежащему, тем более к тому, что они, еврожиды, всегда усердно разрушали и губили. И теперь благодаря только еврожидам, русские уже потеряли возможность говорить от свого русского имени. Теперь за русских это постоянно делают российские еврейские либерал-демократы. Они же и вбросили идиотский лозунг – «Россия для русских!» Самое забавное, что русские, понимая всю его фальшивость, откровенно над ним смеются. Россия не только для русских, но и для всех российских коренных народов, это знают все, милейшие российские еврейские либерал-демократы тоже. Но надо понимать, что российские еврейские либерал-демократы все же надеются все издержки этого провокационного лозунга списать на русское население, а самим остаться здесь как бы не причем. Еврожидовский провокационный лозунг нужно убить насмешкой.
        На днях либерал-демократические евроумники нашли совершенно гениальную идею. Обычно выборы у нас фальсифицируют путем вбрасывания дополнительных избирательных бюллетеней. Так поднимают процент явки на выборы или создают дополнительные голоса своим нужным кандидатам, например В.Жириновскому в выборах декабря 1993-го. Теперь выборы можно фальсифицировать путем изъятия  избирательных бюллетеней поданных за «неудобного» кандидата. Например, на выборы пришли 30% от общего числа избирателей. Допустим, около 16% подали голоса за т.н. «коммунистов», а 14% за т.н. «либерал-демократов». Теперь, изъяв бюллетени 10% голосов поданных за т.н. «коммунистов», или еще за кого-то другого, можно легко обеспечить победу нужному кандидату, например, либдемам, причем с очень солидным превосходством!  Разницу между учтенными при подсчете голосов и выданными избирателям бюллетенями спишут на то, что якобы часть явившихся на участки избирателей из вредности не опустили бюллетени в урны для голосования. Выборы-то все равно будут признаны состоявшимися! Сколь угодно низкая явка уже не имеет никакого влияния на выборы, хоть все бюллетени изымай! Все гениальное просто, изящно и красиво в нашей российской политике.
           Так какие же еще преступления должны совершить еврожиды в российской государственной власти, что бы мы, русские, поняли, что нам нет места под солнцем. Либо мы останемся на своей родной земле, либо на нашей земле останутся они, но предварительно уничтожив и оболгав всех нас.
            А возможно ли повернуть российскую историю вспять, и есть ли силы на это способные? Сделаем т.н. «инженерную прикидку», какая из общественных или политических сил в РФ сможет взять на себя задачу спасения нашей несчастной страны. Начнем по времени возникновения и значимости в российской истории той или иной силы.
           1. «Староверческая» Россия. Староверы, раскольники, старообрядцы всегда были значительной силой в России последние четыре века. В них никогда не угасал бунтарский дух, уже к нашему времени совершенно вытравленный Романовыми из остального русского народа. Значительная часть национальной промышленности в дореволюционной России была создана именно староверами. Русское купечество почти поголовно было из старообрядцев. Самое главное, в среде русских староверов-православных на протяжении веков сохранялась живая человеческая мысль и стремление дойти до сути явлений. Вот за эту сохраненную живую русскую душу больше всего их и ненавидели реформаторы Русской православной церкви еще со времен Никона. Века гонений со стороны Российской империи так и не сломили староверов. Безжалостно и методично староверов уничтожила российская еврейская диаспора, когда пришла к власти в России. Не удивительно, евреям не нужны были сильные духом и православной верой конкуренты из русского народа. Остальное русское население в силу своей нравственной и интеллектуальной беспомощности для евреев не представляло серьезной опасности.  В настоящее время староверы как политическая и нравственная сила в российском обществе не присутствуют. На эту силу в деле спасения нашей страны рассчитывать уже не приходится. Как союзники староверы будут очень хороши и надежны, но ввиду своей малочисленности в качестве основы новой русской НПО (национально-патриотической организации) они служить не смогут.
           2. «Православная» Россия. Более жалкого и отвратительного в современной России, чем т.н. «православные», нет. Двадцать лет как над страной, народом, государством измывается еврейская либерально-демократическая сволочь, а иерархи РПЦ (Русской православной церкви) ни только не призвали народ смести эту жидовскую мразь, но даже слова осуждения в их адрес не нашли и не высказали. Их паства покорным бараньим стадом продолжает ходить в храмы, радуясь каждому новому возведенному. Вы, придурки, на что надеетесь? Кто будет ходить в ваши храмы через пять-семь лет? Вы разве не видите, ридигеровщина (патриарх РПЦ Алексий II Ридигер) уже сожрала всю православную идею и Русскую православную церковь? Нет теперь такой организации Русская православная церковь! Есть только жиды и жидовствующие из высших иерархов РПЦ, да еще тупо внимающее им человеческое стадо. Основная их идея – личное спасение. О спасении нечто более важного, чем их бессмертные души, «православные» даже и не задумываются.   «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее». (Матфей, 16: 25, то же у Луки, 17: 33). Можно сделать однозначный вывод: наша «православная» Россия - мертвее всех мертвых.
3. «Пролетарская» Россия. Имеется ввиду российское население, живущее без какой либо харизматической идеи.  Население, ум и душу которого так и не завоевала ни либерально-демократическая, ни коммунистическая, ни националистическая, ни религиозная идея. Это воистину пролетарская Россия, потому как она постоянно «пролетает» уже сто с лишним лет. А все потому, что народу жить без великой идеи нельзя. Не может считаться харизматической идеей банальный трафарет: заработать денег, потом на эти деньги наесться и напиться, сходить на унитаз, а в промежутке между столом и унитазом успеть еще и потрахаться. Но и это не самое страшное, самое страшное то, что «пролетарскую» Россию постоянно куда-то гонят, и она как стадо быдла всегда покорно бежит в требуемом направлении. Сейчас пролетарское стадо гонят в направлении уничтожения  такого геополитического недоразумения как Российская Федерация. Спровоцировав массы на борьбу и уничтожение опротивившего народу действующего политического режима - т.н. «путин-государства», на самом деле проведут уничтожение росийского государства уже как такового. Пусть и подлого, и пархатого, и людоедского, но все же хоть какого-то государства, в котором живут русские и остальные российские народы, и без которого просто не выжить. Но ослепленные ненавистью массы снова начнут уничтожение государства. Так уже было в 1917 г. и 1989-91 гг., и так же будет снова. Совковое пролетарское быдло безнадежно в глупости - оно ничего не забывает и никогда ничему не учится. Покорно из поколения в поколение продолжает отмечать праздники, в дни установленные еврейскими оккупантами, как то:  23 февраля (Пурим по старому стилю),  8 марта (Пурим по новому стилю), 7 ноября (день Октябрьского переворота); теперь - 12 июня (т.н. день независимости России, интересно, от кого?), 4 ноября (т.н. день Согласия, интересно, с кем и зачем?). И вспоминаешь великого классика: «Скучно жить на этом свете, господа!» Н.В.Гоголь.
4. «Либерально-демократическая» Россия. Это наша интеллигенция, сходящая с ума по западным либеральным и демократическим общечеловеческим ценностям. Для их характеристики можно взять эпизод из «Золотого теленка». Паниковскому пришла в голову идея: подпольный миллионер Корейко держит свой миллион в виде золота спрятанного в двухпудовых гирях. Шура Балаганов, под управлением Паниковского выкрадывает эти гири и затем приятели пилят их ножовкой. Вскоре Паниковскому становиться ясно, золота в гирях нет. Но он продолжает твердить: «Пилите, Шура, пилите!» Так и наши российские либерал-дерьмократы продолжают «пилить» об общечеловеческих ценностях в т.н. цивилизованных странах. О своих  конкретных человеческих ценностях: экономической и военной безопасности российского государства, социальных гарантиях для всего российского населения, культурной и моральной состоятельности российской цивилизации они, конечно, не задумывались. В деле спасения Родины по своей полной моральной беспомощности наша интеллигенция никакая не подмога.   
5. «Военно-служилая» Россия. Российское военно-служилое сословие является полной копией «пролетарской» и «православной» России. Одно отличие. Они имеют организацию и оружие. Но в морально-интеллектуальном отношении  они такое же ЧМО, как и «православные», и «пролетарии». Горлопаны, убийцы и воры там есть, но Личностей, а тем более Вождей там нет и не будет.
6.  «Криминальная» Россия. Среди российского криминала достаточно умных, смелых людей. Но они уже давно нашли свое место в современной России и их главные желания не могут быть связаны с риском ради достижения непонятных для них целей. Тем более, в новой воссозданной России для них места точно не найдется.   
7.   «Милицейская» Россия.  Этим новая Россия точно не нужна. Им и сейчас вполне хорошо. А вот за сохранение возможностей к обогащению (данных им либерал-демократами) они выступят. 
8. «Спецслужбовская» Россия. Спецслужбы легко предали в свое время СССР, сдадут и РФ. А пока они верой и правдой служат современному путин-государству. У российских спецслужб теперь ни осталось ничего: ни кадров, ни идеи, ни самоуважения.
9. «Жидовская» Россия. Имеется ввиду существующая российская еврейская политическая, экономическая и культурная элита. Эти по определению ничего в РФ менять не будут. Даже понимая, что их конец в России очень близок, они ничего уже не решаются предпринять, кроме действий по личному спасению. Все потому, что их наворованные деньги и приобретенная недвижимость находятся на Западе, а значит под «колпаком», и всего этого они могут лишиться в один момент. В последние дни выяснился уже совершенно скандальный факт. Путинская администрация лежит не только под американцами (что ни для кого давно уже не секрет), она легла еще и под Мишу Саакашвили. После ареста российских офицеров в Грузии острота отношений между РФ и Грузией достигла необычного накала. Либерал-демократы все время бились в истериках по поводу депортаций грузин из России, договорились даже до высокой вероятности войны между Россией и Грузией. Патриоты-государственники в России солидно и с большим достоинством говорили о необходимости проучить зарвавшегося Саакашвили. Но скоро накал страстей резко снизился почти до нуля. А отчего вот так резко? А по презрительным высказываниям грузинских политиков в адрес России можно сделать вывод, что подобный исход конфликта не был для них чем-то неожиданным. Ларчик грузино-российских взаимоотношений открывается на удивление просто. Конфликт начался незадолго до муниципальных выборов в Грузии. На них сторонники Саакашвили получили около 60% голосов. Результат не очень блестящий. Можно предполагать, в случае отсутствия грузино-российского конфликта с депортацией грузин из России, ростом антироссийских настроений этот процент был бы где-то в пределах 25-30%, может чуть больше. Вот для повышения процента голосов поданных за сторонников Миши Саакашвили и был затеян этот неожиданный и очень быстро затихнувший после выборов конфликт.  Тем более что снабжение Грузии газом, электричеством и зерном не прекращалось. График вывода российских войск из Грузии до конца 2006 года выполнен досрочно, надо понимать в будущем году его будут выполнять еще быстрее. А знаете, чем отличается путинская либерально-демократическая политическая элита от самой последней вокзальной проститутки? Проститутка может и отказать клиенту, рабочее время кончилось или клиент уж очень ей неприятен. А вот наша элита не отказывает никогда. Раньше она ложилась под американцев, теперь ложаться уже и под грузин. Это не удивительно, стареющие шлюхи всегда переходят на более низкий уровень клиентуры, чем в свои более молодые годы. Эта афера с поддержкой Саакашвили однин из последних гвоздей в крышку гроба СНГ (союза недоделанных государств). Ну кто из бывшего советского пространства захочет иметь дело и рассчитывать на поддержку таких вот «политиков» из российской политической элиты?  Иметь с ними дело себе дороже, уж лучше ориентироваться на Америку, Европу, Турцию или Китай. Там если и имеют, так хоть не сдают чужим.  Снова любопытный факт: под шумок патриотических речей и заявлений, Путин сделал важнейшую уступку США. Теперь будет установлен американский контроль над всеми российскими стратегическими объектами. Для нас этот факт - третий звонок, время жизни Российской Федерации стремительно истекает.         
          10. «Национальная» Россия. В национальных республиках местная элита уже вполне состоялась. Есть и политики вполне подходящие на пост президента РФ. Но  российская еврейская элита не даст такой возможности. Как говориться, ни нашим, ни вашим. Скорее всего, национальные элиты уже сделали ставку на внешние силы.
           11. «Чеченская» Россия. Это про национальную элиту, которая сразу сделала ставку на борьбу с Россией. После того как Россия окончательно исчезнет с карты мира, «чеченцев» используют в качестве военно-полицейской силы для контроля над бывшей российской территорией, в европейской части это будет обязательно.
            12. «Коммунистическая» Россия. В прошедшем веке запоздалые. И этим все сказано. Ничего не забыли и ничему не научились. Эти не будут бороться за новую Россию. «Коммунисты» давно уже прикормлены, еще в первые годы политического режима Бориса Ельцина. В интеллектуальном и моральном плане их вожди полный ноль. Среди рядовых еще немало честных людей, на которых можно рассчитывать.
 13. «Протестантская» Россия. Российские СМИ кого только не обсуждали в последнее время, но вот про протестантские религиозные организации они почему-то молчат. А это потому так, что привлекать к ним внимание им запрещено. Хорошо организованные, имеющие единую морально-религиозную идею «протестанты» будут использованы СТ и выступят «пятой колонной» в деле разрушения РФ. Вот почему к ним и не привлекают внимание.
14.  «Националистическая» Россия. Про русских скинов, фашистов, нацистов и ксенофобов. Доморощенных российских «националистов» просто используют во все природные отверстия. Самое забавное, их используют евреи-жиды, против которых «националисты» так активно на словах выступают. А «националисты» об этом не догадываются, или руководство организаций (например: Белов-Поткин, Баркашов) только делают вид, что якобы не догадываются.
 15.  «Исламская» Россия. Имеются ввиду дочерние организации «Братьев-мусульман». В РФ они развили необычайную активность, их работа исключительно   высокоэффективна. Когда РФ перестанет существовать, «исламские» организации будет главными конкурентами для «иудейской России» на бывшем российском пространстве (с очень неплохими для себя шансами на победу над «иудеями»).   
 16.  «Иудейская» Россия. Пока не замеченное обществом  интересное явление последних лет. Имеется ввиду молодая поросль еврейской экономической элиты. Прекрасно осознав, что Западу они, и Россия нужны лишь до поры до времени, наши «иудеи» все же начали сражение за новую Россию. Но только их новая Россия, если она только еще состоится, будет полностью «иудейская», нам, русским и остальным российским народам в ней будет предоставлена роль туземцев, ну как в африканских колониях 19-20 века. «Иудейская» Россия начала подготовку кадров своей будущей администрации используя соответствующий опыт американской Закрытой Сети и организации «Братьев-мусульман». Построить действительно независимую Россию им, конечно, уже не удастся, поэтому можно предполагать, их подготовленные кадры будут использоваться СТ в качестве местной колониальной администрации. (А в качестве военно-полицейской силы в помощь «иудейской» России используют «чеченскую» Россию.) На российской территории теперь присутствуют только три заметные политические силы: «Чеченцы», «Иудеи» и «Исламисты».  «Жиды» еще  во власти, но скоро Сообщество Тени  отправит их на свалку истории. Остальные наши  политические силы на свалке истории уже очень давно.   Александр Рифеев