Преферанс

Михаил Крюков
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Быков Сергей Евгеньевич, 42 года, владелец автомастерской в Москве
Никитин Николай Павлович, 41 год, инженер на заводе
Фролов Анатолий Владимирович, 41 год, журналист, политический обозреватель одной из солидных московских газет
Быкова Светлана Андреевна, 38 лет, жена Сергея Быкова
Ваня, 10 лет, сын Быкова
Василий, сосед Быкова по даче, безработный, бывший колхозный тракторист
Антонина Семёновна Пивоварова, пенсионерка, в прошлом колхозница, жительница деревни, расположенной по соседству с дачей Быкова
Антон Иванович, дачный сторож
Выдрин Дмитрий Александрович, деловой партнёр Быкова, его заместитель
Коган Яков Зиновьевич, врач
Селезнёв Виктор Егорович, 68 лет, полковник милиции в отставке, сосед Быкова по больничной палате
Наталья, медсестра










                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Действие происходит на даче у Быковых, расположенной примерно в 80 км от Москвы. Сцена представляет собой просторную веранду, в центре которой находится большой обеденный стол. Вокруг стола стоят три деревянных стула и старый кожаный диван. В углу веранды находится небольшой шкаф, на котором установлен телевизор. На потолке над столом висит изящная люстра, а на отделанных вагонкой стенах разместились несколько небольших картин и простенькие настенные часы.

                ЯВЛЕНИЕ 1.

На веранду выходит Светлана Быкова.

Быкова (подходит к столу и начинает резать на деревянной разделочной доске зелень для овощного салата). Ну и денёк сегодня! С самого утра уже кручусь, как белка в колесе. К моему Серёже приехали двое его школьных друзей: Николай и Толя, а покушать они любят – только успевай готовить. Да и с Серёжей сегодня мы вдобавок с утра опять поцапались… Ну ничего, сейчас они поужинают и, как всегда, до глубокой ночи сядут играть в свой любимый преферанс, а я смогу спокойно отдохнуть, книжку почитать или по телевизору что-нибудь интересное посмотреть. Хотя по телевизору сейчас редко хорошие передачи показывают: обычно или про политику занудствуют, или какая-нибудь гламурная чушь идёт, или копаются в чьём-то грязном белье, или концерты крутят с примерно одним и тем же набором участников. Хорошо, что хотя бы футбол сегодня не показывают, а то Серёжа бы точно весь вечер его смотрел вместе со своими друзьями. Хотя я вот решительно не понимаю, что есть хорошего в этой игре? Бегают по полю двадцать идиотов, гоняют один-единственный мяч, а ещё несколько тысяч болванов сидят на трибунах и смотрят эту муть. И ещё миллионы других любителей этой дури смотрят футбол по телевизору и не дают своим жёнам посмотреть какую-нибудь нормальную передачу, про моду или комедию хорошую… Я бы вообще на месте телевизионного начальства запретила показывать по телевизору футбол – пусть мужики идут на стадионы его смотреть, раз он им так нравится.

На веранду входит Никитин и садится на один из стульев.

Никитин. Зря ты, Света, так про футбол говоришь! Футбол – это не просто спортивная игра, это высокое искусство. Не зря его миллиарды людей на Земле любят!
Быкова. Ой, Николай, не смеши меня! Какое же это искусство? Я вот понимаю, что театр – это искусство; живопись, поэзия, скульптура, драматургия, музыка – это тоже искусство, а футбол – нет.
Никитин. Просто ты не понимаешь всей красоты футбола, вот поэтому и говоришь о нём так плохо. А для настоящего любителя футбола он является таким же искусством, как живопись или музыка.
Быкова. Сколько людей, столько и мнений. Лично меня этот футбол просто бесит. Особенно, когда Серёжа уставится в телевизор и смотрит, как двадцать мужиков по полю мяч гоняют.
Никитин. Эх, Света, ничего-то ты в футболе не понимаешь! Вот моя Галя со мной футбол смотрит с большим удовольствием. Мы даже несколько раз всей семьёй на стадион ходили поболеть за наш любимый «Спартак».
Быкова. Повезло тебе с Галей! Я бы так не смогла…

                ЯВЛЕНИЕ 2.

На веранду с улицы вбегает Ваня, раскрасневшийся и запыхавшийся.

Ваня. «Спартак» - чемпион! Оле-оле-оле-оле!!!
Быкова. Вот ещё один любитель футбола явился! (Ласково). Ну что, сынок, нагулялся, наигрался?
Ваня. Ага. Мы с ребятами так классно в футбол поиграли на поле! Теперь так кушать хочется, прямо терпеть нельзя! Скоро мы уже ужинать будем?
Быкова. Сейчас папа шашлыки дожарит, и сядем ужинать все вместе. Салат уже готов, картошку я тоже сварила.
Никитин. Шашлык – дело хорошее! Особенно на природе, на свежем воздухе, да под холодное пивко или под водочку.
Быкова. Главное в этом деле не перебарщивать. Спиртное – штука коварная.
Никитин. Да, Свет, согласен. В выпивке меру надо знать. Нужно пить так, чтобы было хорошо, но затем не стало бы плохо.
Быкова. Жаль, что не все мужики в России так думают. Вот взять того же нашего соседа Василия – так он ведь вообще практически никогда не просыхает. Совсем спился уже, бедолага! Последние мозги пропил, наверное… Не зря от него жена ушла три года назад – жить вместе с мужем-алкашом мука невыносимая.
Никитин. Да, жаль этого Василия, жаль… (Вздыхает). Но ведь многие женщины не бросают своих мужей-пьяниц, продолжают жить вместе с ними, даже пытаются вытащить их из этой ямы. Всё-таки какой-никакой, а мужик в семье быть должен, пусть и выпивоха. Разве не так?
Быкова. По мне так лучше жить одной, чем с алкоголиком. От такого «мужика» всё равно проку нет никакого – одни убытки да страдания. Так зачем же себя мучить? Лучше уйти от пьяницы-мужа и найти себе другого, нормального мужика. Не перевелись же у нас в России ещё нормальные, умные мужчины!
Никитин. Пока не перевелись, но дело к этому идёт. Недаром даже по официальной статистике, которая обычно сильно занижает реальные данные, каждый житель России за год выпивает около 18 литров чистого спирта. И это включая трезвенников, грудных детей и глубоких стариков! Вот это действительно страшно!
Быкова. Да уж… Печально всё это.
Никитин. Зато водочная и пивная мафия процветает. Как говорится, кому война, а кому мать родна.
Ваня. Я к папе сбегаю, посмотрю, готовы ли шашлыки.
Быкова. Сбегай, сынок, конечно. Поторопи его, скажи, что только его и ждём. Ужин уже готов.

Ваня выбегает с веранды на улицу.

                ЯВЛЕНИЕ 3.

Быкова ненадолго выходит с веранды на кухню и приносит оттуда большую кастрюлю с отварной картошкой. Никитин встаёт со стула и неторопливо прохаживается по веранде.

Быкова (ставя на стол кастрюлю с картошкой). И что тебе не сидится-то, Николай? В ногах-то, как известно, правды нет.
Никитин (с ухмылкой). В жопе тоже. Успеем ещё насидеться сегодня, пока будем ужинать, а потом в преферанс играть. Да и на работе в основном сидеть приходится, и в машине за рулём. Так ведь можно и ходить совсем разучиться! (Смеётся).
Быкова. Врачи говорят, что человек должен в день проходить не менее пяти километров. Ходьба полезна для здоровья.
Никитин. Сейчас мало кто следует этим рекомендациям врачей. И я, и почти все мои друзья на работу ездят на машинах, а в свободное время предпочитают либо лежать на диване, либо сидеть за компьютером, либо в кресле развалиться перед телевизором. Какая уж тут ходьба!
Быкова (иронично). Вот видишь, ты даже сам признался, что мало ходишь. Так почему бы вам вместо этого своего преферанса не пойти прогуляться по окрестностям нашей дачи? Места здесь замечательные: поля просторные, рядом шикарный лес, речка, озеро, родники… Есть что посмотреть!
Никитин. Нет, преферанс – это святое. Мы и так редко собираемся, от силы пару-тройку раз в год, толком даже в преферанс поиграть нормально не удаётся. У всех свои дела, забот полон рот – вот по-нормальному собраться часто и не получается. Так что надо будет сегодня пульку расписать обязательно!
Быкова. Ну, дело ваше, конечно. Хотя после сытного и плотного ужина всё-таки лучше было бы прогуляться, ноги размять, жирок растрясти. Тем более и погода сегодня лучше некуда – тепло, солнечно, и дождя нет! Самое время для прогулок!
Никитин. Нет, мы уж лучше по нашей старой, доброй традиции сыграем в преферанс. (Снова садится на свой стул). А завтра с утра, может быть, и прогуляемся по здешним местам.

                ЯВЛЕНИЕ 4.

На веранду входит Сергей Быков, несущий в руках пять шампуров с ароматным, поджаристым шашлыком. Следом за ним идут Фролов и Ваня.

Быков. Ну вот и мы! Мясо готово, так что прошу всех к столу.
Быкова. Что-то вы долго сегодня шашлыки жарили.
Быков. Тут скорость не очень нужна. Спешить надо только при ловле блох. Зато поглядите, как шикарно прожарилось мясо!
Фролов. А аромат какой! Слюнки просто так и текут!
Быкова. Да, пахнет вкусно, даже очень! Ты, Серёжа, у меня большой специалист по шашлыку!
Быков. Мастерство не пропьёшь! (Смеётся).
Никитин. Серёга не только шашлыки жарить мастер, но и многое другое хорошо делать умеет.
Фролов. Это точно!
Быков. Ну, прям захвалили вы меня, ребята! Давайте лучше шашлык есть, пока он не остыл. (Фролову) Толя, принеси, пожалуйста, пиво из холодильника.
Фролов. Не вопрос. (Выходит с веранды на кухню и почти сразу возвращается с тремя бутылками пива в руках).
Быков. А чего ты только три бутылки принёс? Неси сразу ещё три, под мясо пиво хорошо пойдёт.

Фролов снова идёт на кухню и приносит ещё три бутылки пива.

Быков. Я весной в Чехию на неделю съездил отдохнуть со Светкой – мы там купили набор пивных кружек. Так что можно сегодня заодно и эту покупку обмыть. Как вам кружки, ребята? Богемское стекло!
Никитин (разглядывая свою кружку). Да, хороши! Дорогие, наверно?
Быков. Да нет, не очень. Кто при деньгах, тот осилит.

Быков и Фролов садятся на стулья, а Светлана и Ваня – на диван. Никитин откупоривает пиво.

Быков. Ну, Коля, давай разливай пивко!
Ваня. А мне можно с вами пива выпить?
Быков. Нет, сынок, тебе ещё рано пиво пить. Света, налей Ване соку.

Светлана наливает в Ванин стакан апельсиновый сок, Никитин разливает пиво в кружки.

Ваня. А у нас в классе уже почти все мальчики пиво пробовали, а некоторые даже водку уже пили и курить пробовали.
Быкова. И ты?
Ваня. Нет, я только пиво пробовал. А водку и курево – пока нет.
Быков. Что значит «пока»? Ты что ли собираешься начать курить и водкой баловаться?
Ваня (насупившись, с обидой в голосе). Я как все. Что я, хуже всех что ли?
Быкова. А ты, сынок, что думаешь, что те мальчики, которые курят и водку пьют, лучше всех?
Ваня. Их все считают крутыми, взрослыми.
Быков (строго). Дурни они, а не крутые! Разве в этом «крутизна» заключается?! Вон, посмотри на нашего соседа Василия – разве он похож на крутого? А он и курит много, и водку жрёт каждый день. Вот и твои одноклассники-пьяницы такими же, как этот Василий, станут, когда вырастут. Ты, Ваня, хочешь быть похожим на нашего соседа-алкоголика?
Ваня. Нет.
Быков. Вот то-то же! Поэтому не бери пример со своих одноклассников-дураков. Пусть они пьют и курят, а ты по-другому доказывай свою взрослость и крутизну. Будь умнее их!
Фролов. Это ты, Серёга, верно сказал. Сегодня пиво, водка и сигареты, а завтра – наркотики, проститутки, притоны, воровство, тюрьма и смерть. По такой жизненной дороге идут только круглые дураки. Нужно искать своё место в жизни, постараться сделать что-то доброе и полезное для своей семьи, общества и государства.
Никитин. Ну ты, Толя, прямо философ! Не зря тебя в журналистику потянуло. Давайте лучше выпьем за нашу встречу!

Быков, Фролов, Никитин и Быкова звучно чокаются кружками и выпивают пиво.

                ЯВЛЕНИЕ 5.

Все едят шашлык с картошкой и салатом, запивая еду пивом. Ваня пьёт сок.

Фролов. Вкусно, аж жуть!
Никитин. Да, мясо отличное! И гарнир к нему что надо!
Быкова. Мы старались. Всё для дорогих гостей, как говорится!
Быков (жуя шашлык). Вот только редко вы нас навещаете, ребята. А ведь мы вам всегда рады.
Быкова (в сторону). Ну, кто рад, а кто и не очень. (Громко). Вообще-то большая редкость, когда школьные приятели даже по прошествии многих лет продолжают дружить. Обычно по окончании школы и дружба сходит на нет. Вот я со своими бывшими школьными подругами сейчас уже практически не общаюсь. У всех свои семьи, свои заботы, своя жизнь. Разве что иногда с некоторыми из них на сайте «Одноклассники» переписываюсь, а о каких-то встречах и совместных посиделках и речи быть не может. Вы, ребята, в этом смысле скорее приятное исключение, чем правило.
Фролов. Хорошо, что бывают такие исключения. Давайте же выпьем за нашу дружбу! Чтобы никакие обстоятельства не смогли бы её разрушить!
Быков. Отличный тост, Толя! За это грех не выпить.

Мужчины и Быкова снова громко чокаются кружками и выпивают.

Быкова. А сколько лет вы уже дружите?
Никитин. Очень много. Столько не живут. (Улыбается).
Фролов. Класса с третьего, наверное. Уже больше тридцати лет, получается!
Быков. Вот это и есть настоящая мужская дружба! Здорово, что у меня есть два верных, надёжных, настоящих друга.
Никитин. Друзей много никогда не бывает. Уверен, что большинство людей не смогут похвастаться наличием даже двоих настоящих друзей. Хотя приятелей и знакомых может быть много, но это ведь совсем не то, что друзья.

Никитин, Фролов и Быков по очереди пожимают друг другу руки.

Быкова (в сторону). Как трогательно! Жаль, что у меня нет таких настоящих подруг. Впрочем, для женщины самое главное в жизни – это семья, дети. А без подруг можно вполне спокойно обойтись.

                ЯВЛЕНИЕ 6.

Никитин. Эх, хорошо сидим! Вообще люблю я отдыхать на природе, особенно в обществе своих лучших друзей. Кстати, через месяц будет ровно 25 лет, как мы школу закончили. Сколько воды с тех пор утекло, а мы всё дружим, ребята! Это действительно огромная редкость, Света права!
Фролов. Интересно, соберётся ли наш выпуск по случаю такого серьёзного юбилея? 25 лет – это не шутка.
Быков. Все уже точно не соберутся. Троих из наших одноклассников сейчас просто нет в живых, один где-то за границей живет, по-моему в Америке; ещё несколько человек в другие города из Москвы переехали. Если человек 10-12 из 22-х придут на встречу выпускников, то это уже будет хорошо. На 20-летие выпуска 14 человек пришли, помните? Из них двое: Олег Пятаков и Володя Ильченко – уже ушли от нас навсегда. Как говорится, иных уж нет, а те далече…
Никитин. Да, редеют наши ряды. Давайте помянем Олега и Володю. Вечная память пацанам!

Фролов, Быков и Никитин встают и, не чокаясь, выпивают.

Быков. Пивом, конечно, ушедших ребят поминать нехорошо, но я что-то не очень хочу мешать пиво с водкой. Тем более завтра в Москву ехать надо, а садиться за руль с похмелья я не намерен. Водительских прав лишиться на два года – перспектива невесёлая.
Фролов. Это точно! Ну да Володе с Олегом уже всё равно, чем мы их здесь, на этой грешной Земле, поминаем. Главное, что мы о них не забыли. Ведь говорят, что человек жив до тех пор, пока другие люди о нём помнят.
Быкова. Грустную какую-то тему мы обсуждаем. Может, поговорим о чём-нибудь более весёлом? Мы же не на поминках сидим, в самом деле…
Быков. Ну да, помянули ребят, и будет. Нечего воду в ступе попусту толочь! Главное, что мы все живы и здоровы, особо не бедствуем, друг друга не забываем, и что в наших семьях всё в порядке. А всё остальное должно нас волновать лишь постольку-поскольку; это нас всё равно напрямую не касается.
Фролов. Ты заговорил прямо как мещанин какой-то! Помнишь, как нас в своё время в школе учили: «Прежде думай о Родине, а потом о себе»? Или ты об этом уже забыл, Серёга?
Быков (возмущённо). О какой такой Родине мне надо думать, Толя?! А Родина много о нас думает? Мы, простые граждане, нужны этой Родине? Чёрта с два!
Фролов. И всё равно жить только для себя и своей семьи – это всё-таки неправильно. Надо что-то и для пользы родной страны делать, заботиться о благе Отечества.
Быков. Да это Отечество в лице государственной власти просто плюнуло на свой народ! Бросили людей в рыночную стихию на произвол судьбы – пусть, мол, каждый крутится и выживает, как умеет. Кто-то, процента 2-3, в итоге разбогатели, еще 10-15 процентов населения живут прилично, вполне достойно, а основная масса народа, около 80 процентов, либо едва сводит концы с концами, либо попросту нищенствует, влачит жалкое и убогое существование. И власти на эти 80 процентов россиян абсолютно наплевать! О них вспоминают разве что только перед очередными выборами, дают какие-то мелкие подачки с барского стола, чтобы они проголосовали «правильно» - за нынешнюю власть. Государственные мужи заботятся только о благополучии олигархов, чиновников и верхушки силовых структур, так как власть сама на них опирается. А для обычных людей ничего не делается – только цены, тарифы и налоги повышают каждый год, стремятся последние гроши у бедноты отобрать. И что же, Толя, ты хочешь сказать, что мне нужно любить и ценить такую, с позволения сказать, Родину?!
Никитин (доедая шашлык). Да, Серёга во многом прав. Государство действительно почти ничего не делает для простого народа. Одни олигархи, банкиры, чиновники да генералы жируют. А страна быстро деградирует, превращается в сырьевой придаток Запада и Китая. Вся экономика держится только на продаже сырья за рубеж. Не будь в России нефти, газа и разных других природных ресурсов, мы бы давно уже пошли по миру с протянутой рукой, как та же несчастная Греция.
Быков. Вот я и говорю, что надеяться сейчас можно только на самого себя. Ждать какой-то помощи или поддержки от государства глупо, наивно и бессмысленно. Только дураки сегодня продолжают надеяться на правительство и верить в пустой трёп чиновников.
Фролов. И тем не менее Путин и правящая партия «Единая Россия» уверенно побеждают на любых выборах. Вот парадокс-то!
Никитин. Административный ресурс, пиар и телепропаганда делают своё дело. Ведь почти все выпуски новостей на основных наших телеканалах фактически уже много лет являются рекламными роликами Путина и его партии. Как известно, если человеку тысячу раз сказать, что он свинья, то он непременно захрюкает. Вот и здесь народу уже больше десяти лет вдалбливают в голову, что Путину и его команде питерских либералов нет альтернативы. Немногие могут устоять перед таким прессингом. Отсюда и победы «Единой России» на всех выборах следуют. В крайнем случае избиркомы натягивают нужные результаты партии власти, если по-другому победить всё-таки не удаётся.
Быков. Да, на выборах Путина и его клан не одолеть. У этих ребят всё давно куплено и схвачено. Разве что революция их сможет свалить, но лично мне революции в России очень бы не хотелось. Хватит нам уже и 1917-го года! Ещё одной братоубийственной гражданской войны наша страна просто не выдержит.
Ваня. Пап, а я думаю, что революция – это круто! Можно у олигархов их бабло будет отобрать и отдать обычным людям.
Фролов (улыбается). Устами младенца обычно глаголит истина.
Быков. Ванюш, ты ещё очень много в этой жизни не понимаешь. Самое страшное, что может с нами произойти – это гражданская война. Тогда будут и кровь, и разруха, и голод, и распад страны. Россия это уже проходила в начале прошлого века – зачем же сейчас наступать на те же самые грабли? Нет, я решительно против новой революции в России. Такое «счастье» нам точно не нужно!
Никитин. Как знать, как знать! Может быть, революция – это даже меньшее зло по сравнению с прозябанием на задворках мира под властью коррумпированных чинуш и воров-олигархов. Хотя большой крови и мне бы, конечно же, не хотелось.
Быкова (Ване). Сынок, не влезал бы ты во взрослые споры. Ты ещё слишком мало в этом смыслишь.
Ваня. Я уже большой! Кое-что в жизни я уже понимаю.
Быкова (гладит сына по голове). Конечно, понимаешь, Ванечка, никто не спорит. Просто ты ещё не во всем правильно разбираешься. Сходи лучше на компьютере поиграй, а папа с друзьями пускай поговорят и в свой преферанс затем поиграют.
Ваня (радостно). О’кей! Я ушёл играть на компе! (Выбегает с веранды).

                ЯВЛЕНИЕ 7.

Быков (с гордостью). Полгода назад купил Ване новый компьютер, с очень быстрым и мощным процессором - так теперь его от этого компьютера за уши не оттащишь. Ванька в компьютерах уже лучше нас со Светкой сечёт, все программы хитрые знает, даже сам немного программирует уже. Светлая голова у моего сына!
Быкова (с улыбкой). Наш Ванечка – очень умный и талантливый мальчик!
Быков. А ещё у него невероятные способности к изучению иностранных языков! Он уже практически свободно по-английски говорит, немного по-немецки шпрехает, а в прошлом году мы к моим родственникам на Украину на две недели ездили под Чернигов, так он ухитрился научиться на украинской мове болтать за это короткое время! Просто на лету всё схватывает!
Фролов. А в школе он как учится?
Быков. Хорошо учится, без троек. Пятёрки и четвёрки в основном получает. Хотя в отличники пока не вышел: усидчивости ему немного не хватает. Но я уверен, что в старших классах он точно отличником станет!
Быкова. Дай-то Бог!
Быков. Хочу его в следующем году в другую школу перевести, с углублённым изучением иностранных языков. Там и учителя более профессиональные, и учатся дети из нормальных, обеспеченных семей. А то мне Ваня рассказывал, что у него в школе в туалетах шприцы использованные часто валяются, за углом школы на каждой перемене гуртуется целая толпа курильщиков, на все школьные дискотеки свободно проносится спиртное, а часто школьники пьют пиво, вино и водку прямо на школьном дворе после уроков. Старшеклассники могут запросто учительницу матом обложить, если она им сделает замечание. Мой сын с таким хамьём и быдлом учиться не должен! Пусть в этой школе учатся дети алкашей, гастарбайтеров, проституток, уголовников и прочего быдла, а мой Ваня пойдёт в нормальную, элитную школу.
Никитин. Но ведь обучение в элитной школе стоит больших денег…
Быков. Ничего, деньги я заработаю! Мне для того, чтобы дать Ване хорошее образование, ни каких денег не жалко. Пусть он выучит несколько иностранных языков, получит серьёзную, востребованную на рынке труда профессию и уедет жить и работать за границу, в Европу или в Америку. Хочу, чтобы мой сын жил в нормальной стране, а не в этом грязном и вонючем болоте под названием Россия.
Фролов. Не любишь ты свою Родину, Серёга! (Укоризненно). Настоящий патриот никогда не бросит своё Отечество и не уедет жить в чужую страну. Помнишь знаменитые строки Некрасова: «Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной; не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой»?
Быков. Родина Родиной, но жить надо там, где есть хорошие условия для жизни. Помнишь, Толя, в параллельном классе учился Лёня Фельдман, такой чернявый, кудрявый еврейчик? Так вот, в 91-м году он свалил в Штаты, а теперь стал хозяином ночного клуба и ресторана в Нью-Йорке, разъезжает по городу на шикарном «Бентли» и купил себе роскошный особняк на берегу Атлантического океана. По сравнению с этим особняком моя дача – это просто какая-то убогая хижина. А, казалось бы, никаких особых талантов у этого Лёни и не было, разве что в математике был силён да на скрипке неплохо пиликал.
Никитин. Да, неплохо раскрутился Лёнька-скрипач в Америке! Видать, коммерческая жилка в нём тоже была.
Быков. Просто там условия для бизнеса нормальные, а у нас в России малый бизнес обложили такими поборами, что если он будет их все платить, то очень быстро загнётся. Вот взять мою автомастерскую – сколько денег за всё и всем приходится отстёгивать! Мало того, что налог на имущество и на землю я плачу, так каждый год нам ещё цены на электроэнергию, отопление и воду повышают, да и взятки чиновникам из районной управы надо регулярно давать, иначе будут большие проблемы с бизнесом. А власть ещё недавно вдобавок единый социальный налог подняла до 34 процентов от фонда заработной платы, совсем этим перекрыв нам кислород. Теперь я вынужден большую часть зарплаты моим работникам выдавать в конвертах, чёрным налом, чтобы хотя бы какие-то деньги сохранить у себя, а не отдавать нашему «родному» государству. Похоже, наше правительство делает основную ставку на крупный бизнес, на банкиров и сырьевых олигархов, а ведь во всём  мире мелкие и средние предприятия являются главной опорой экономики, основной базой для создания широкого слоя благополучных, обеспеченных людей – так называемого «среднего класса». Наша власть что, этого не понимает?
Никитин (с усмешкой). Да всё они отлично понимают! Просто Путин и его команда выполняют установку мирового капитала и стран Запада на полную ликвидацию всех отраслей российской экономики, кроме добычи и транспортировки сырья, банковского сектора и торговли. Россию превращают в сырьевой придаток развитых стран, свалку для токсичных и радиоактивных отходов и рынок сбыта для второсортных, залежалых импортных товаров. Больше мы ни для чего мировому капиталу не нужны.
Фролов. Всё это очень печально. (Вздыхает).
Никитин. Вот взять хотя бы мой завод. Раньше, при Союзе, на нём трудились более десяти тысяч человек, а сейчас и двух не наберётся. Кого-то сократили, кто-то сам уволился, кто просто помер. На заводе почти одни пенсионеры остались, молодёжь к нам работать не идёт. Молодые сейчас рвутся либо в торгаши, либо в охранники, а на производство их ничем не заманишь.
Быков. Что, настолько всё плохо?
Никитин. Хуже некуда. (Вздыхает).
Быков. А чем вообще твой завод занимается? Может, ваша продукция никому даром не нужна?
Никитин. Мы делаем всякое электрооборудование для машин и тракторов. Раньше всё это было стране очень нужно, продукция наша шла нарасхват. А теперь почти все заводы либо позакрывались, либо перешли на сборку авто из импортных деталей, а наш завод по сути встал. С тракторами то же самое. Один Минский тракторный нормально работает – он даёт больше тракторов, чем все российские и хохляндские тракторные заводы, вместе взятые! Однако в Белоруссии оборудование производят сами, и к нам минчане не обращаются. Вот и работаем только на четверть мощности, а многие цеха и здания у нас снимают склады всякие, фирмы, банки, частные магазинчики, даже развлекательный центр есть. В Белоруссии всё работает, потому что там Батька заправляет – нормальный мужик, хозяйственник, а наше правительство не делает ни хрена! Только треплются впустую, пиарятся и народ завтраками кормят! Лично я ни одному их слову уже не верю. Всегда голосовал за коммунистов и на очередных выборах опять за них пойду!
Фролов. Пожалуй, я с тобой соглашусь, Коля. Кроме коммунистов, голосовать сейчас просто не за кого. Хотя лидера им давно уже пора сменить – засиделся «папаша Зю» на своём посту, нужно кого-то нового, более молодого и энергичного вместо него ставить. Тогда у Компартии, может быть, хотя бы какие-то шансы на успех появятся, и коммунисты смогут реально потеснить «единороссов», составить им достойную конкуренцию.
Быков. А я вообще на выборы скорее всего не пойду. Всё равно мой голос ничего не решает – в Кремле уже давно определили победителя, а народу отведена роль простых статистов, массовки. Быдло получит перед выборами мелкие подачки, насмотрится путинской телерекламы и дружно побежит голосовать за нынешних начальников, а умные люди, радеющие за Россию, как всегда, окажутся в ничтожном меньшинстве. Не вижу никакого смысла участвовать в этом фарсе!
Никитин. Неправильно ты мыслишь, Серёга! Если ты на выборы не пойдёшь, то за тебя проголосуют другие люди, причём понятно за кого. Таким образом ты просто подаришь свой голос Путину и «Единой России», сам того не желая!
Быков. Ребята, да всё равно Путина изберут, пойдём мы на выборы или нет. Наверху уже всё решили заранее и с нами советоваться не станут. Раньше я за «Яблоко» ходил голосовать, а теперь от этой партии один огрызок остался – она скорее всего и двух процентов на выборах не наберёт. Я лучше дома с семьёй побуду или куда-нибудь отдохнуть съезжу! Больше пользы будет. Главное, чтобы у меня мой бизнес не отняли, не лишили меня основного источника доходов – мне же ещё сына надо на ноги поставить! Иначе придётся и мне в революционеры идти… (Смеётся).

Быкова. Что-то вы, ребята, по-моему, не в меру политикой увлеклись! Так вы и про свой преферанс забудете в пылу этих споров. Давайте лучше чай пить, а то после шашлыка пить так хочется!
Быков. Да, хватит эту тему мусолить! Всё равно наше с вами мнение никого наверху не интересует. Давайте чаю попьём и начнём расписывать пульку. (Светлане) Дорогая, завари-ка нам хорошего, крепкого чаю, а мы с ребятами пока посуду грязную со стола уберём.

                ЯВЛЕНИЕ 8.

Светлана Быкова уходит на кухню готовить чай, а мужчины собирают со стола пивные кружки, грязные тарелки, вилки, ножи и шампуры, после чего Быков и Фролов относят собранную посуду на кухню. Никитин убирает из-под стола пустые пивные бутылки и ставит их у стены недалеко от входной двери.

Быков (возвращается с кухни с чашками для чая в руках). Ну вот, со стола мы убрали, а Света уже чайник вскипятила, чай заварила, так что скоро почаёвничаем!
Фролов. Серёга, а ты самоваром совсем не пользуешься что ли? У тебя же есть шикарный самовар, насколько я помню.
Быков. Редко. Самовар надо долго растапливать, чтобы воду вскипятить. А времени у меня, как у всех деловых людей, катастрофически не хватает, сам понимаешь. Хотя завтра утром можно будет и самовар поставить, если вы так хотите!
Никитин. Самовар – это хорошо! Сразу деревенский уют чувствуется, когда он на столе стоит.
Фролов. И вода здесь совсем другая – не то, что в Москве! Вкус у неё какой-то более мягкий, приятный.
Быков. Вода из собственного колодца! Конечно, с московской водопроводной водой её не сравнить, да и во многих родниках вода хуже, чем в моём колодце. Места-то у нас здесь экологически чистые, вода ничем не загрязнена!
Никитин. Хорошо, что в России пока ещё есть такие места! Не всё ещё успели загадить и испоганить.

                ЯВЛЕНИЕ 9.

Входит Быкова с горячим электрическим чайником в одной руке и с фарфоровым заварочным чайником в другой.

Быкова (ставя оба чайника на стол). Ну всё, ребята, чай готов!

Все снова садятся за стол, Быкова разливает заварку и кипяток в чашки.

Фролов. Пахнет ароматно!
Быкова. Я немного мяты в чай добавила. Надеюсь, никто не против?
Никитин. Нет, конечно! Чай с травами гораздо полезнее, чем обычный.
Быков. У нас к чаю есть сладкие сухари и печенье. Ребята, вы с чем хотите чай пить?
Никитин. Мне без разницы.
Фролов. Лучше с сухарями, наверно.
Быков (жене). Света, принеси нам пакет сухарей, пожалуйста.

Быкова выходит на кухню и возвращается с пакетом с сухарями.

Быкова (кладёт пакет с сухарями на стол). Пожалуйста! Ваши сухари, господа, как заказывали. (Задумчиво). А на улице соловей поёт совсем недалеко от нашего дома. Так дивно слушать его прекрасные трели!

Все ненадолго умолкают. За сценой раздаётся длинная трель соловья.

Никитин. Люблю слушать песни соловьёв! В городе их редко можно услышать, а здесь – пожалуйста! Всё-таки надо чаще выбираться на природу, что ни говори. Лучшего отдыха для души нигде не найти.
Фролов. Это точно! Природа – источник наших сил и хорошего настроения! Все проблемы на природе сразу как-то отходят на второй план, забываются. (Отхлёбывает чай из своей чашки).

За сценой снова слышится трель соловья. Все пьют чай и грызут сухари.

                ЯВЛЕНИЕ 10.

Быкова допивает чай, встаёт из-за стола, ненадолго выходит с веранды и возвращается с гитарой в руках. Быкова отдаёт гитару Фролову.

Фролов (берёт гитару в руки и несколько раз пробегает пальцами по струнам). Давненько я уже не играл на гитаре!
Быкова. Толя, сыграй нам что-нибудь душевное, пожалуйста! Мне так нравится, как ты играешь на гитаре.
Фролов (немного смущённо). Ну, гитарист-то я на самом деле неважный. Только несколько основных аккордов знаю да ритм держать умею более-менее. Вот сын мой, Володя, на гитаре действительно классно играет. Он вместе со своим институтским другом даже в одной малоизвестной рок-группе играет. Их даже на какой-то рок-фестиваль как-то приглашали выступать! Вот он бы вам показал класс! Но без богатого продюсера его группе сейчас всё равно не раскрутиться.
Быков. А Володя на каком курсе сейчас учится?
Фролов. Летнюю сессию сдаст и на второй перейдёт.
Быков. Как время-то летит! Я его ещё совсем мелким пацаном помню, таким же, как мой Ванька сейчас. А теперь он уже в институте учится! Жениться-то он пока ещё не собирается? Вы, помнится, на третьем курсе со своей Ольгой поженились.
Фролов. Встречается с одной девочкой, вроде серьёзно у них всё, но насчёт свадьбы пока речи не было. Поживём – увидим!
Быкова. И всё-таки, Толя, я тебя прошу: сыграй нам что-нибудь сейчас! А потом уже садитесь за свой преферанс.
Фролов (улыбается). Ну, если женщина просит, то я отказать не могу. Надо уважить хозяйку! Тем более она приготовила нам такой роскошный ужин…

Фролов играет на гитаре и поёт песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Быков, Быкова и Никитин ему подпевают. Допев песню, Фролов откладывает гитару в сторону.

Быкова (аплодируя). Браво, Толя! Хорошую песню ты выбрал, то, что надо!
Фролов (с улыбкой). Я старался.
Быкова (встаёт из-за стола). Ну ладно, ребята, намаялась я сегодня за день. Пора идти отдыхать. Спасибо тебе, Толя, за песню и за игру, а тебе, Серёжа, за изумительно вкусный шашлык. Не скучайте тут без меня. Хорошо вам поиграть в преферанс и доброй ночи!

Быкова уходит, подмигивая мимоходом Фролову.

                ЯВЛЕНИЕ 11.

Быков достаёт из ящика шкафа, стоящего в углу под телевизором, колоду игральных карт.

Быков (тасуя карты). Ну что, ребята, распишем пульку?
Никитин, Фролов (вместе). С удовольствием!

Неожиданно раздаётся стук в дверь. Друзья недоумённо переглядываются.

Быков (недовольно). Интересно, кого это там ещё принесло на ночь глядя? (Громко). Открыто, входите!

Входит Василий, слегка подвыпивший, одетый в грязные штаны и рваный свитер.

Василий. Здорово, сосед! Мужики, здорово!
Быков. Здравствуй, Вася! Как сам-то?
Василий. Да вроде ничего, жив пока.
Быков. Это радует.
Василий. Что-то тебя давненько здесь не было видно, сосед.
Быков. Да дел много в городе, даже на дачу особо некогда выбраться. Я же работаю в отличие от некоторых!
Василий (обиженно). На меня намекаешь, Серёга?
Быков (сухо). Я ни на кого не намекаю, а просто говорю то, что есть. Ты просто так зашёл или по делу? А то мы с ребятами в преферанс играть собрались, и нам лясы точить с тобой особо некогда.
Василий. Слушай, Серёга, дай стольник взаймы, будь другом. А то денег за душой ни хрена нет.
Быков (подходит к Василию и дает ему сторублёвую купюру). Бери на здоровье, сосед! Тебе ста рублей хватит или, может, ещё добавить?
Василий. Да за глаза, Серёга, больше не надо. Премного тебе благодарен!
Быков. Ну, ступай теперь домой, Вася, отдыхай.
Василий (оглядывается по сторонам и видит стоящие около входной двери пустые пивные бутылки). Серёга, а можно я эти бутылки пустые у тебя возьму? Тебе-то они без надобности, а  Верка-продавщица в магазине их по рублю за штуку принимает.
Быков. Да бери, ё-моё! Я бы их завтра утром по-любому на помойку отнёс.
Василий (достаёт из кармана штанов мятый полиэтиленовый пакет и собирает в него бутылки). Спасибо ещё раз тебе, дружище! Просто спас, в натуре! Ты – настоящий человек, Серёга! Никогда людям в помощи не откажешь. Я тебя очень уважаю! Спасибо тебе! Спасибо!

Василий уходит, и Быков закрывает за ним дверь.

                ЯВЛЕНИЕ 12.

Быков возвращается к столу.

Фролов. Наверно, сосед твой на радостях в магазин за бутылкой сразу побежал! У него ведь на роже написано, что он алкоголик.
Быков. Конечно! Он же все деньги сразу пропивает, если они у него только появляются.
Никитин. Жаль мне этого человека. Так опуститься и деградировать никому не пожелаешь…
Фролов. Зачем же ты ему дал эти 100 рублей? Он же тебе их всё равно никогда не вернёт.
Быков. Ясное дело, что не вернёт. Да я ему уже не в первый раз денег в долг даю. За последние несколько лет этот Василий у меня занял тысячи две или три и всё без остатка пропил. Но ссориться с ним я не намерен, поэтому буду и впредь ему деньги давать. Он же много обычно не просит, так что мне не жалко.
Фролов (удивлённо). Я тебя, Серёга, решительно не понимаю. Зачем ты спонсируешь этого пьяницу? Чтобы он больше водки выпил?
Быков. Потому что он – мой сосед, а с соседями надо жить мирно и дружно. Нельзя допускать, чтобы соседи становились твоими врагами, иначе потом проблем не оберёшься. А если я перестану этому Василию деньги на выпивку одалживать, то он меня возненавидит и превратится в моего злейшего врага. Он и так мне крепко завидует, а от зависти до ненависти – один шаг.
Фролов. А тебе не всё равно, как к тебе твои соседи относятся? Ты же от них высоким забором отгородился – что они тебе плохого могут сделать?
Быков. Смогут, если очень захотят. Ещё как смогут! Вот у моего двоюродного брата есть очень хороший друг, который сильно поругался со своим соседом по даче, таким же нищебродом и алкоголиком, как этот Василий. А потом у этого друга на даче дом сгорел. Он приехал на дачу, а там пепелище вместо дома! Этого соседа-алкаша пытались к ответственности привлечь за поджог, но в итоге так ничего и не доказали. Следствие решило, что причиной пожара стало короткое замыкание в электропроводке. Хотя кто-то даже видел, как сосед лазил к другу моего брата на участок и что-то делал около его дома ночью, но в милиции никто против него показаний не дал. Так что с быдлом надо ладить, если не хочешь обрести большие неприятности на свою жопу. Лучше дать раз в месяц этому Василию 100 рублей на водку, чем потом сгоревший дом заново строить.
Фролов (задумчиво). Да уж, такой сосед – это целая проблема!
Быков. Вот именно. Так что буду и дальше снабжать Василия деньгами понемногу. Глядишь, и жить смогу спокойнее. Проблем в жизни мне и так хватает выше крыши, и дополнительные враги мне совершенно не нужны. Тем более Василий дружит с нашим дачным сторожем Антоном Ивановичем, так что в случае чего тот его всегда прикроет и защитит. Поэтому с Василием лучше не ссориться.
Фролов. Быть может, ты и прав, Серёга. Хотя я бы этому Василию и ему подобным людям денег скорее всего не дал.
Никитин. Ну да хрен с ним, с этим Василием. Давайте играть в преферанс!



                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Действие происходит всё там же, на веранде дома Сергея Быкова.

                ЯВЛЕНИЕ 1.

Быков перебирает колоду карт и откладывает в сторону все шестёрки.

Быков (в сторону). Шестёрки нам в преферансе не пригодятся. (Тасует карты).
Фролов. А кто записывать будет?
Никитин. Давайте я буду писать. (Фролову) Хотя тебе как журналисту это делать привычнее. (Смеётся).
Фролов. Ну, надо и тебе, Коля, потренироваться! А то совсем разучишься писать! (Улыбается).
Быков (протягивая Никитину чистый лист бумаги и ручку). Давай, Коля, пиши!

Никитин расчерчивает лист бумаги для записи результатов игры.

Никитин. Какая у нас будет сегодня длина пули?
Фролов. Ну, пусть средняя будет, 20, например. А то длинную пулю мы задолбаемся разыгрывать.
Никитин. Хорошо, пишу 20. (Вписывает эту цифру в центральный круг пульки).
Быков. Ну что, ребята, давайте об условиях игры договоримся. Ленинград, Сочи или Ростов?
Никитин. Я за «сочинку». Толь, ты как?
Фролов. Мне по барабану. Я в любой могу сыграть.
Быков. Тогда играем «сочинку». Теперь давайте детали уточним. Вист у нас джентльменский или жлобский?
Никитин. Пусть будет джентльменский. Всё-таки мы с вами – культурные люди, а не какие-то жлобы из подворотни!
Быков. Согласен. Толя, ты не против? (Фролов кивает головой в знак согласия). За полвиста на шестерной и семерной уходить можно?
Фролов. Конечно!
Быков. При розыгрыше шести пик «Сталинград» ставим?
Никитин. Только «Сталинград»! Шесть пик – должны вистовать оба спасовавших! Это даже не обсуждается.
Быков. Принято. Так, теперь давайте договоримся о способе выхода из распасов. Вы за какой?
Фролов. Простой – это слишком примитивно. А восьмерную ждать замучаешься. Думаю, что семерная – то, что надо. Так что предлагаю затруднённый вариант.
Быков. Согласен.
Никитин. Тоже.
Быков. Прогрессию на распасах сделаем?
Фролов. Пожалуй, да. Так интереснее играть будет!
Быков. Десятерная проверяется или вистуется?
Никитин. Будем проверять. Чтобы жульничать неповадно никому было!
Быков. Хорошо. Выход из игры без трёх взяток разрешаем?
Фролов. Ну если кто-то хочет сдаться без боя – пусть сдаётся. Давайте разрешим. (Быков и Никитин соглашаются).
Быков. Мизер, как обычно, перебивается девятерной. Первый ход разыгрывающего – в тёмную. Ну и последнее: по сколько на кон ставить будем?
Никитин. Давай по полштуки каждый. Кто больше всех очков в итоге наберёт, заберёт тысячу. Кто будет вторым, останется при своих 500 рублях. Ну а проигравший ничего не получит. Я думаю, так будет честно. А то висты считать - занятие утомительное...
Фролов. Коля прав (кладёт на стол 500-рублёвую купюру). И ставка нормальная, и распределение денег по итогам игры справедливое.

Никитин и Быков тоже скидываются по 500 рублей.

Быков. А кто игру начнёт?
Фролов. Давай ты, Серёга, на правах хозяина дома. Коля, ты не против?
Никитин. Не возражаю.
Быков. Ну, поехали! (Кладёт колоду карт перед Никитиным). Коля, сними.

Никитин снимает примерно полтора десятка верхних карт, и Быков раздаёт по десять карт себе и своим друзьям, а две откладывает в сторону.

                ЯВЛЕНИЕ 2.

Все участники игры берут свои карты.

Быков. Ну что, Толя, ты первая рука. Заказывай игру.
Фролов. Да, карта ни то, ни сё, играть не на чем. (Громко). Пас!
Никитин (довольно улыбнувшись). Восемь пик!
Быков. Видать, хорошая карта Коле пришла. Ну, бери прикуп, Колька! Я пас.

Никитин забирает прикуп и показывает обе карты партнёрам, после чего откладывает две ненужные карты на стол.

Фролов. Он ещё и туза бубнового прихватил! Ну ты, Коля, и хапуга.
Никитин. Да, прикуп хороший пришёл. Я, пожалуй, девятерную смогу сыграть. Девять пик!
Быков. На девятерной, как известно, вистуют только попы и студенты: первые – от жадности, а вторые – от бедности. Я к ним не отношусь – поэтому пас.
Фролов. Аналогично.
Быков. Вскрываемся? (Никитин показывает остальным свои карты). Ну да, здесь чистая девятерная! Семь козырей с тузом плюс ещё два туза: крестовый и бубновый. Только крестовый валет был не в кассу, а так карта – лом.
Фролов (Никитину). Лихо ты игру начал! Небось, тренируешься в преф играть с кем-то ещё? (Подмигивает).
Никитин. На работе иногда на компьютере разминаюсь, когда дел особо нет. Заказов-то у нас мало сейчас, а положенные восемь часов на рабочем месте отбыть надо. Вот я и тренируюсь против компьютера в преферанс играть.
Быков. А начальство твоё как на это смотрит?
Никитин. Сквозь пальцы, как же ещё! Завод наш всё равно на ладан дышит, и начальникам нашим уже давно всё по фигу. Главное, чтобы ты на работе был, а чем ты там занимаешься, никого не волнует. Начальство делает вид, что платит нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем. За те смешные деньги, что мы получаем, никто жопу рвать и работать по-стахановски не станет!
Быков (строго и слегка укоризненно). Совсем вы у себя на заводе распустились! Закрывать ваше предприятие надо к чёртовой матери, раз оно нерентабельно. А тебе, Коля, впору подыскивать себе новую работу. У меня в мастерской люди с утра до вечера вкалывают, а не преферансом в рабочее время балуются.
Фролов (с усмешкой). Так они в него и играть-то, наверное, не умеют. Вот козла забить или в подкидного дурака сыграть – это для них самое то!
Быков. У меня люди работают, а не фигнёй страдают. Лодырей и пьяниц я у себя в мастерской держать не стану – быстро вылетят на улицу, если я за ними что-то подобное замечу. У меня с такими горе-работниками разговор короткий: не хочешь нормально работать – пошёл вон!
Никитин. Да, Серёга, ты – начальник строгий, как я погляжу!
Быков. По-другому сейчас нельзя, если не хочешь своё дело банально просрать. Я не хочу, чтобы мою мастерскую постигла участь твоего завода, Коля.
Фролов. Ну что, сдаём? (Собирает со стола карты и тасует их).

                ЯВЛЕНИЕ 3.

Фролов раздаёт карты.

Никитин (берёт карты). Шесть пик!
Быков. Шесть треф.
Фролов (берёт свои десять карт со стола). А я такого дерьма сам себе сдал. Пас!
Никитин. Шесть бубей.
Быков. Ладно, Коля, играй! Пас.
Никитин (берет прикуп). А на этот раз прикуп говняный. (Сбрасывает две лишние карты на стол). Ну, шесть бубей я и буду играть.
Быков. Вист.
Фролов. Пас.
Быков. Играю в тёмную.

Никитин козырным тузом выбивает у соперников два более мелких козыря.

Никитин (негромко). Теперь расклад мне уже примерно ясен. Беру шесть!
Быков (после небольшого раздумья). Да, Коля, обремизить тебя мне вряд ли удастся. Согласен. Вскрываемся?
Никитин (показывая свои карты). Видите, у меня пять козырей, включая туза, пиковый туз и червовый марьяж. Чистая своя игра.
Фролов. Ну да, Серёга на козырного короля взятку забирал, на червового туза и две твои мелкие пики тоже брал. Всё верно! Везёт тебе сегодня, Коля!
Никитин (с улыбкой). Фортуна переменчива, да и игра только началась.
Быков (Никитину). Не зря ты, Коля, на работе тренируешься в преферанс играть! Видишь, как хорошо игру начал. Пора и нам начинать тебя догонять! А то потом уже поздно будет.
Фролов. Ничего, догоним! За нами не заржавеет!
Быков. Кстати, ребята, у меня тут есть шикарная рябиновая наливочка. Дегустнуть не желаете?
Никитин. После пива и чая как-то уже не хочется, если честно.
Фролов. А я бы попробовал. Ехать-то всё равно только завтра вечером, так что пить пока можно.
Быков. Значит, большинство за моё предложение. Я сейчас принесу.
Никитин. А чем закусывать будем? Шашлык-то мы уже съели.
Быков. Да можно и лимончиком закусить в принципе! У меня в холодильнике как раз два лимона лежат.

Быков выходит на кухню и вскоре возвращается с бутылкой рябиновой наливки, тремя стаканчиками-«стопками» и двумя лимонами.

Быков. Света сама эту наливку делала! (Режет один из лимонов кружочками на тарелку).
Фролов. Ну тогда её точно надо попробовать!
Никитин. Ну ладно, уговорили, так уж и быть. (Смеётся).
Быков (откупоривает бутылку и разливает наливку по стопкам). Ну, ребята, давайте за удачу выпьем! В преферансе она часто бывает очень нужна.

Быков, Фролов и Никитин чокаются и выпивают, после чего закусывают дольками лимона.

Никитин (крякнув). Крепкая, зараза!
Быков. А то! Светка не зря старалась.
Фролов. А на чём она настояна?
Быков. Вроде на самогоне. Тут одна бабка торгует этим зельем – Светка у неё иногда его покупает. Наливка хорошая получается, получше обычной водки.
Никитин. Да, от этой наливочки мы точно окосеем! (Улыбается). Тем более с такой закуской!
Фролов. Я тут анекдот в тему вспомнил. Мужик, значит, приходит в магазин и говорит продавщице: «Мне, пожалуйста, пять бутылок водки и два лимона». Та в ответ: «Зачем же так много?». Мужик подумал и говорит: «Да, пожалуй, вы правы. Мне 5 бутылок водки и один лимон!».
Быков (смеётся). Хороший анекдот! И вообще главное – это не водка или закуска, а хорошая, душевная компания. Я с кем угодно пить не стану.
Никитин. Ну, теперь можно и на третий кон идти. (Собирает со стола и перетасовывает карты). Кстати, Серёга, ты весьма неплохо обустроил свою дачу!
Быков (улыбается). Спасибо! Весьма польщён.
Никитин. И дом у тебя большой, основательный, и баня есть, и гараж, и даже собственный колодец! Всё, как в лучших домах Европы.
Быков. А то! Для себя же всё делал, на совесть. Столько денег в эту дачу вбухал, если честно…
Фролов. А давно у тебя эта дача?
Быков. Пятнадцать лет. Здесь раньше был колхоз «Родина», и эта земля ему принадлежала. Но в середине 90-х колхоз обанкротился и развалился, а его землю частично раздали бывшим колхозникам, а частично пустили в распродажу под дачи. Вот я и купил свои 15 соток. Тогда земля ещё не так дорого стоила, как сейчас. С соседями вот только не повезло, но тут уж ничего не поделаешь. Кстати, Василию как бывшему работнику колхоза его участок достался абсолютно бесплатно.
Никитин (раздавая карты). При Советской власти землю всем бесплатно давали в пользование, а сейчас ею спекулируют!

Все игроки берут свои карты.

Быков. Шесть треф.
Никитин. На этот раз пас!
Фролов. Пас.

Быков вскрывает прикуп и показывает его остальным.

Никитин. Повезло тебе, Серёга! Туза с королём в прикупе взял.
Быков. Ну не одному же тебе должно всё время везти! (Похлопывает Никитина по плечу, после чего откладывает в сторону две лишние карты). Восьмерную всё-таки не рискну играть. Семь треф!
Фролов. Вист.
Никитин. Пожалуй, я тоже вистану.
Быков (выкладывает на стол козырного туза). Ну что же, посмотрим, как козыри разложились!

Фролов и Никитин сносят двух мелких козырей.

Быков. Так, всё ясно. Все козыри на одной руке. Правильно я сделал, что не стал восьмерную заказывать! (Никитину и Фролову) Семь взяток беру железно!
Фролов. Давай всё-таки эту сдачу разыграем до конца. Хотя скорее всего ты свои семь заберёшь, не спорю.
Быков. Хорошо, давай разыграем до конца ради интереса. (Кладёт на стол пикового туза).

Никитин и Фролов сносят две мелкие пики.

Быков (ходит с червовой дамы). Ну что, забираете?

Фролов сбрасывает мелкую черву, Никитин забирает взятку червовым тузом.

Никитин. Марьяж червовый разыгрывает Серёга, как пить дать!
Быков (улыбается). Угадал! В червях следующая взятка моя.
Никитин. А зайду-ка я с бубей! Их у тебя, видимо, нет.
Быков. Ну, козыри-то у меня ещё есть! (Забирает взятку козырной десяткой). А теперь можно и в черву зайти. (Кладёт на стол червового короля, Фролов и Никитин отдают на него две мелкие червы). Пять моих уже есть!
Никитин. Ходи, Серёга!
Быков. Надо доиграть червовую масть. (Кладёт на стол червовую десятку).

Фролов бьет её козырем, Никитин сносит червового валета.

Фролов (Никитину). А сейчас давай на пиках у Серёги взятку отберём. (Ходит с пиковой дамы).
Никитин (Фролову). Извини, Толя, но это будет моя взятка. (Покрывает даму пиковым королём, Быков сносит мелкую пику).
Быков. Остальные взятки – мои. У меня три козыря осталось: король и два мелких. (Открывает свои карты). Так что я при своих!
Фролов. Ну да, не спорю.
Быков. Ну, вот и я счёт открыл! Теперь очередь за тобой, Толя! (Собирает со стола карты и тасует их).

                ЯВЛЕНИЕ 4.

Быков. Ну что, на второй круг? (Раздаёт карты). Только перед этим надо ещё наливочки выпить. Не возражаете?
Никитин. Наливай!

Быков разливает по стопкам наливку.

Фролов (берёт карты). Всё-таки, что ни говори, а преферанс не зря называют «королём карточных игр». Разве какая-то другая игра в карты может с ним сравниться по интересу и разнообразию?
Никитин. Думаю, что нет. В преферансе нужно думать, ходы просчитывать, анализировать расклады. Это, можно сказать, карточный аналог шахмат.
Быков. Жаль только, что в преф не так уж много людей умеет играть. А хорошо играют в него буквально единицы. Ну, давайте выпьем, ребята, за тех, кто умеет играть в преферанс! Что ни говори, а это далеко не худшие люди в нашей стране.
Фролов. Согласен. Мы – отнюдь не худшие представители общества. (Все чокаются и выпивают).
Никитин. Некоторые люди преферансом ухитрялись даже себе на жизнь неплохо зарабатывать.
Фролов. Да, есть и такое. Это же в принципе коммерческая игра, и ставки в ней могут быть весьма высокими. Можно очень приличный куш при случае сорвать!
Быков. Я на крупные суммы в преф обычно не играю. Всё-таки я не такой рисковый и отчаянный игрок, чтобы ставить по-крупному. Так ведь можно и без штанов остаться, особенно если нарвёшься на шулера или какого-нибудь крутого игрока.
Никитин. А я – тем более. У меня же много денег при моей зарплате в принципе быть не может. Играть по-крупному просто не на что! (Делает небольшую паузу). Для меня преферанс – это в первую очередь хороший способ отдыха, интеллектуальная игра, а не метод зарабатывания денег. Пусть другие на преферансе большие «бабки» зашибают, это их дело!
Фролов. Эх, сыграл бы мизер, да «дыра» есть приличная! А в прикупе может и крупняк какой-нибудь оказаться. Пас!
Никитин. Помните присказку: «Говорил один рабочий: знал бы прикуп – жил бы в Сочи»?  Увы, прикупа я не знаю, а карта у меня тоже не шибко хорошая на этот раз. Пас.
Быков. Я тоже пас. Первые распасы сегодня!
Фролов (вздыхает). Эх, а я бы в Сочи сейчас съездил! Или в Крым, на Южный берег. Давненько я в тех благодатных краях не бывал!
Быков. Я с семьёй предпочитаю в дальнем зарубежье отдыхать: в Италии, Испании, Хорватии или, на худой конец, в Турции или Египте. Тем более по деньгам примерно одинаково выходит, что на Чёрное море поехать, что на Средиземное или Красное. А европейский сервис не сравнить с сочинско-крымским. Во многих наших черноморских пансионатах сервис как был «совковым» 20 лет назад, так почти таким же и остался, а цены выросли бешено.
Никитин. Да, в Сочи, говорят, сейчас всё безумно дорого. Недвижимость там стоит дороже, чем в Москве! Всё из-за подготовки к Олимпиаде 14-го года.
Фролов. Там и до начала подготовки к Олимпиаде отдыхать было недёшево, а теперь действительно дешевле в Турцию, Египет или на Кипр на отдых поехать, чем в Сочи. Недаром Турцию и Египет даже стали называть «всероссийскими здравницами»!
Быков. Олимпиада – это, конечно, здорово, но зачем же из-за неё цены взвинчивать? Чтобы какие-то ушлые деляги сказочно обогатились? Неправильно это.
Никитин. Это не просто ушлые деляги, а люди, близкие к власти и лично к Путину. Чужих к распилу таких больших денег у нас в стране не пускают. Коррупция, однако!
Быков (со вздохом). Да, коррупция в России сейчас тотальная. Никуда от неё не денешься. Как говорится, «не подмажешь – не поедешь».
Фролов. Грустно всё это, ребята! Обидно за нашу великую Родину.
Быков. Да уж. Ну ладно, давайте распасы разыгрывать. (Открывает первую карту прикупа). Ходим в пики.

Фролов заходит с девятки пик.

Никитин (забирает взятку пиковым тузом). Моё. Свои взятки надо забирать сразу, а то потом ещё и чужих нахватаешь.
Быков. (Вскрывая вторую карту прикупа). Второй ход в бубну.
Фролов (кладет на стол бубновую девятку). Может, это и не моя взятка. А может, и моя.
Никитин (покрывает бубновой десяткой). Похоже, моя. (Быков забирает взятку бубновым королём).
Быков (заходит с червовой дамы). Видимо, это тоже моя взятка будет.

Фролов и Никитин сносят две более мелкие червы, Быков забирает взятку.

Быков (ходит с крестового короля). Похоже, это последняя моя взятка. (Фролов и Никитин сносят крестовую даму и десятку соответственно). А теперь кто-то другой брать уже будет. (Выкладывает крестовую восьмёрку).

Фролов покрывает ее крестовой девяткой, Никитин крестовым тузом забирает взятку.

Никитин (заходит с семёрки крестей). А вот это точно не моё!
Быков (сбрасывает валета пик). И не моё.
Фролов (со вздохом). Это моё. Хорошо, что мизер играть не стал. А то бы вы меня точно поймали на нём. (Забирает взятку крестовым валетом).
Никитин (хитро улыбаясь). Да, Толя, мы бы своего не упустили! Вдули бы тебе конкретный «паровоз» на мизере при таком раскладе!
Фролов (иронично). Да уж, я знаю, что вы – хмыри ещё те!
Быков. Поймать играющего мизер и прокатить его на «паровозе» - это такое удовольствие, которое мало с чем может сравниться. После этого вопрос о проигравшем обычно уже решён, остаётся только выявить победителя.
Никитин. Я обычно мизер не играю, если не уверен на сто процентов. Не люблю неоправданный риск. Однажды, ещё в студенческие годы, я играл с какими-то ребятами со старшего курса в преферанс в общаге, и меня очень круто поймали на мизере. Пришлось тогда им полстипендии отдать! (Вздыхает). С тех пор я стал заказывать мизер очень осторожно.
Фролов. Да уж, с мизером надо быть осторожным! Ну, моих взяток больше на этой раздаче точно нет.
Никитин (вздыхает). Видимо, придётся брать! (Кладёт на стол червового короля).
Быков (забирает взятку червовым тузом). Моё. (Заходит с червовой десятки). А это уже не моё.
Фролов (сбрасывает бубнового валета). И не моё.
Никитин (берёт эту взятку). Все остальные, похоже, тоже мои. Не повезло мне на этой распасовке.
Быков. Должно же было и тебе, Коля, когда-нибудь не повезти. Не всё же коту Масленица, ё-моё!

                ЯВЛЕНИЕ 5

Фролов собирает со стола карты и тщательно их тасует.

Никитин (Фролову). Толя, а как у тебя успехи в журналистике? Скоро ты главным редактором в своей газете станешь?
Фролов. Да ничего, работаю потихоньку. В редакции я на хорошем счету, статьи мои читателям нравятся. Но до должности главреда мне пока ещё далеко…
Быков. А что так плохо-то? Я думаю, что из тебя вышел бы хороший редактор! Журналист ты талантливый, очень профессиональный, во все тонкости стараешься всегда вникать. Я читал несколько твоих статей в газете – мне они понравились, скажу прямо.
Фролов (улыбается). Чёрт возьми, а приятно, когда тебя хвалят!
Быков. Так что же тебя главным редактором-то никак не назначат? Разве ты этого не заслужил? Ты сколько лет уже в своей газете работаешь?
Фролов (раздавая карты). Да уж скоро одиннадцать будет! Но наш Игорь Семёнович не собирается пока на пенсию уходить, да и после его ухода главредом скорее всего станет его первый зам – Лев Борисович. А я в лучшем случае буду простым замом редактора.
Быков (вздыхает). Да, блестящей карьеры ты в своей газете, как видно, не сделаешь. Все хорошие места уже давно поделены между своими людьми.
Никитин. Ясное дело, посторонним в элиту вход воспрещён! Сейчас без «мохнатой руки» на хорошую должность особо не пролезешь.
Фролов. Это точно, без связей и денег путь наверх сейчас наглухо закрыт. Приходится довольствоваться малым. Зарплату мне вроде неплохую платят, а должности для меня не очень важны. Главное, чтобы я мог себя хоть как-то реализовать в жизни, свои идеи продвинуть и семью нормально обеспечить. А богачи пусть делят между собой большие деньги и высокие посты.
Никитин. Ничего, скоро их время кончится! Тогда они за всё сполна ответят.
Быков (берёт карты). Ладно, хорош трепаться – давайте дальше играть. (Никитину). Коля, твоё слово!
Никитин (берёт со стола свои карты). Я пас.
Быков. Я тоже пас.
Фролов (в сторону). С такой картой я на распасовке нахватаю много взяток. (Громко). Попробую сыграть семь пик. (Вскрывает прикуп). Прикуп – дерьмо, конечно. Семь пик!
Никитин. Вист.
Быков. Тоже вист.

Никитин ходит под Быкова бубновой семёркой, Быков кладёт на стол бубнового туза, Фролов отдаёт бубнового валета.

Быков. Так, первая взятка есть! Зайду-ка я ещё раз в буби.
Фролов (кладёт бубнового короля). Моё.
Никитин. Нет, Толя, это моя взятка. (Забирает взятку пиковой семёркой). Рано ты обрадовался! (Ходит с червового валета).
Быков (кладёт червового короля). Посмотрим, что у Толика есть в червях!
Фролов (вздыхая). Эх, и даму червей отдать придётся!
Быков (с усмешкой). Похоже, ребята, у нас первый ремиз намечается. (Фролову). Толя, ты как минимум без одной останешься.
Фролов (сквозь зубы). Я ещё поборюсь!
Быков. Ну-ну! (Заходит с восьмёрки бубей). А что ты на это скажешь?
Фролов (кладёт на стол бубновую даму). Разложились бы карты чуть иначе – я бы свои семь взяток забрал.
Никитин (забирает взятку пиковой дамой). Не повезло тебе, Толя! Обремизился ты. (Заходит с крестовой девятки).
Быков (кладёт даму крестей). Забирай, Толя! Мы своё уже, похоже, набрали.
Фролов (берет взятку крестовым тузом). Эх, такой бубновый трельяж мне засрали! (Кладёт на стол козырного туза). Остальные все мои.
Никитин. Пожалуй, да, мы с Серёгой уже больше ничего не возьмём сейчас. Вскрываемся?

Все игроки открывают оставшиеся у них карты. Никитин пишет Фролову 4 очка в гору и записывает на него по 12 вистов со своей стороны и со стороны Быкова.

Фролов. Всё-таки лучше остаться на семерной без одной, чем получить 8 или 9 взяток на вторых распасах. Я, можно сказать, отделался «малой кровью».
Быков. Да, из двух зол, конечно, надо выбирать меньшее. А разложись карты немного иначе, ты бы и сыграл семерную.
Никитин. Жаль, что Россия в последнее время обычно из двух зол выбирает большее. (Вздыхает).

                ЯВЛЕНИЕ 6

Никитин собирает со стола и перетасовывает карты.

Никитин (Фролову). Я, кстати, тоже пару-тройку раз читал твою газету. Она, насколько я понял, придерживается весьма правых, либеральных позиций. Вот ты, Толя, считаешь себя русским патриотом, собираешься на выборах за коммунистов проголосовать, а работаешь в буржуазной газете, служишь ярым антикоммунистам. Получается, что ты за деньги свои убеждения продаёшь?
Фролов (грустно). Приходится. А что делать? Жить-то надо как-то – вот я и наступаю на горло собственной песне. Хотя мне это самому бывает противно, если честно.
Никитин (язвительно). Не зря журналистику называют «второй древнейшей профессией»!
Быков (с усмешкой). Да уж, от «первой древнейшей» журналисты ушли недалеко! Торгуют убеждениями только так.
Фролов (рассерженно). Что вы так на меня накинулись? А кто сегодня не торгует своими убеждениями? Все выживают, как могут, и пытаются по возможности приспособиться к нынешним условиям жизни. Разве одни только журналисты идут в услужение к власти и богачам? И артисты, и писатели, и музыканты, и спортсмены – все стремятся выслужиться перед «хозяевами жизни» и получить за это от них какие-нибудь блага. Всем же хочется жить хорошо, и многие ради этого готовы поступиться своими принципами.
Никитин. Но ведь некоторые же не поступаются принципами и не отказываются от своих убеждений ради денег или карьеры! Есть же в России и честные журналисты, и принципиальные политики, и непродажные артисты! Вот на них и надо всем равняться.
Фролов. Есть, но мало. Я бы, может, работал в оппозиционной газете, но ведь там платят существенно меньше, чем в нашей. А мне мою семью содержать надо, да и отказывать себе во всём  тоже не хочется. Быть бедным, но гордым и принципиальным лично я не хочу.
Быков. Вот и я говорю, кому они сейчас нужны, эти принципы? Нужно приспосабливаться к нынешней жизни, раз мы её не можем изменить к лучшему своими силами. Ссать против ветра бесполезно!
Никитин (раздаёт карты). Вот в том-то и наша беда, что мы идём на сделку со своей совестью, пытаемся подстроиться под волчьи законы нынешнего общества, а не стремимся всеми силами бороться против сегодняшней порочной системы. Власть этим очень активно пользуется. А народ в большинстве своём покорно молчит. (Быкову). А ты, Серёга, уже просто стал частью этой системы – мелким буржуйчиком.
Быков (берёт карты). Каждый крутится, как может! Мне тоже не шибко сладко живётся, Коля; ты не думай, что я жирую, шикую и веду праздную жизнь. Чтобы на жизнь заработать, я тоже пашу, как папа Карло… (Пауза). Попробую-ка я сыграть семь треф.
Фролов. Пас.
Никитин. Я тоже пас.
Быков (открывает прикуп). Ого! Сразу два туза пришли! Редко такой шикарный прикуп бывает. Теперь можно и на восьмерную замахнуться!
Фролов. Ну попробуй, коли не боишься. (Улыбается).
Быков. Восемь треф!
Фролов. Пас.
Никитин. Вист. В светлую.
Быков. Ну что же, поехали! (Кладёт на стол козырного туза). Посмотрим, как козыри разложились.
Фролов (кладёт свои карты на стол, чтобы Никитин мог их видеть). Я в этой игре не участвую. Играйте, ребята!
Никитин. Одна взятка у меня точно теперь есть!
Быков (забирает взятку). Беру восемь. Вскрываемся?
Никитин. Согласен. Обремизить тебя я всё равно сейчас не смогу.
Быков (с улыбкой). Естественно! У меня шесть козырей, туз пик с королём и бубновый туз. Повезло, что оба козыря у тебя оказались, а то я бы и девять взял.
Никитин. Ну да, ты своего не упустишь! (Смеётся). Не зря ты в бизнес пошёл.
Быков (разливает наливку по стопкам). Своё упускают только лохи и лузеры. А я явно не отношусь ни к тем, ни к другим. Давайте выпьем за то, чтобы нам всегда по жизни везло, и чтобы нам за это ничего не было!
Никитин. Буржуйский какой-то тост. Но ладно, мне в принципе не важно, за что пить.
Фролов. Ну, вздрогнем!

Все чокаются стопками и выпивают.

                ЯВЛЕНИЕ 7.

Быков (Никитину). Вот видишь, Коля, я тебя догнал, как и обещал. (Смеётся). Вот только Толя у нас пока что-то отстаёт.
Фролов. Да, у меня игра пока не идёт. Значит, повезёт в чем-то другом! (Улыбается).
Никитин. Не везёт в картах – значит, должно в любви везти!
Фролов. С этим делом у меня всё в порядке. Через три года с Олей серебряную свадьбу будем отмечать! Да и вообще женским вниманием я отнюдь не обделён.
Быков. Да, хорошая, крепкая у тебя семья, Толя! Дай Бог каждому такую! Более 20 вместе прожить – это не шутка. Если честно, то я тебе даже немного по-хорошему завидую.
Фролов (слегка удивлённо). Это почему? У тебя, Серёга, ведь тоже нормальная семья! Тебе-то просто грех жаловаться на семейные неурядицы.
Быков (со вздохом). Не так всё гладко у нас, как кажется со стороны. Светка мне часто скандалы дома в последнее время стала устраивать; говорит, что я уделяю ей слишком мало внимания, целыми днями пропадаю на работе, почти не забочусь о воспитании сына и т.п. Так дело может и до развода дойти!
Фролов. А ты своди её в театр, в ресторан или на худой конец в кино на какую-нибудь интересную премьеру. Если хочешь, на выходных всей семьёй на какую-нибудь экскурсию выберитесь. Глядишь, она и перестанет ворчать и сердиться на тебя!
Быков. Да времени у меня нет на походы по театрам, ресторанам, музеям и прочим подобным местам! Дел на работе невпроворот – раньше девяти редко получается домой вернуться, да и по субботам частенько работать приходится. Какие уж тут театры и экскурсии! Деньги-то надо зарабатывать, чтобы жить нормально, ни в чём не нуждаясь!
Никитин (с усмешкой). Всех денег ты всё равно не заработаешь, а вот рога тебе Светка точно наставит при таком графике работы! В этом даже не сомневайся, Серёга.
Фролов. Коля прав. Если ты не хочешь потерять свою жену, уделяй ей больше внимания, даже иногда в ущерб работе. Семья важнее, чем твой бизнес!
Никитин. Вот именно! Работа – не волк, в лес не убежит. (Смеётся). А семью потерять ты можешь запросто. Я вот, например, ровно в шесть часов вечера ухожу с работы домой, ни на минуту на своём заводе не задерживаюсь. Для меня моя семья гораздо дороже работы. И Галка моя мне никогда не говорит, что я ей уделяю мало внимания. Разве что иногда упрекает, что я мало зарабатываю. Но мы люди привычные – без излишеств легко обходимся.
Быков. Да, Коля, ты работник ещё тот… У меня бы ты долго не продержался – вылетел бы на улицу, как миленький! На работе надо вкалывать, как следует, а не хреном груши околачивать!
Никитин. Да вы, батенька, настоящий трудоголик! (Смеётся). А отдыхать тоже надо. Кони и те от непомерной работы дохнут!
Фролов. Быть тебе, Серёга, рогоносцем, как пить дать, если ты срочно не пересмотришь своего отношения к работе и семье! (Похлопывает Быкова по плечу). Так что подумай над этим хорошенько. А пока давай, раздавай карты!

                ЯВЛЕНИЕ 8.

Быков тасует карты и раздаёт их.

Быков. Ну что, пошли на третий круг? А насчёт работы я своего мнения не изменю. Для меня мой бизнес – это самое важное в жизни; всё остальное потом.
Фролов (усмехается). Ну, решай, как хочешь! Это твой личный выбор. Мы с Колей тебе уже всё сказали по этому поводу. Только потом не говори, что мы тебя не предупреждали. (Небольшая пауза). Пас!
Никитин. Шесть пик.
Быков (немного подумав). Всё-таки пас. Не стану рисковать.

Никитин вскрывает прикуп.

Никитин (вполголоса). Да, прикуп – ни Богу свечка, ни чёрту кочерга, хотя расклад в целом для меня неплохой. (Громко). Играю шесть пик!
Быков, Фролов (синхронно). Вист.
Никитин. Может быть, удастся кого-то из вас подсадить. Хотя чёрт его знает, как у вас там козыри разложились. Ходи, Толя!
Фролов (заходит под Никитина с крестовой семёрки). Ну что ж, зайду-ка я в трефу!
Никитин (забирает взятку мелким козырем). Моё. (Ходит с козырного туза). Пройдусь-ка я теперь по вашим козырям!
Быков (сбрасывает пиковую семёрку). Забирай, Коля! (Фролов сносит девятку пик).
Никитин. Так, очень хорошо. Половины козырей у вас уже нет. А теперь можно и черву разыграть. (Кладёт на стол червовую даму).
Быков (покрывает её тузом червей). Видимо, это моё.
Фролов (отдаёт мелкую черву). Твоё, твоё, Серёга! Забирай.
Быков (заходит в трефовую масть). Надо у Коляна ещё одного козыря выбить.
Фролов (сносит девятку треф). Конечно! Бейся, Коля!
Никитин (забирает взятку пиковой десяткой). Ну, надо рисковать! (Кладёт на стол козырного короля). Как говорится, раз пошла такая пьянка – режь последний огурец!

Быков и Фролов сносят своих оставшихся козырей.

Никитин. Отлично! Козырей у вас больше нет, голубчики! Теперь я точно семь взяток возьму. (Ходит с короля червей).

Быков и Фролов отдают оставшихся червей.

Никитин. Червы, значит, тоже поровну разложились! Шикарно. У меня в этой масти ещё две взятки. (Кладет на стол червовую девятку).

Быков сносит семёрку бубей, а Фролов – короля треф, Никитин забирает взятку.

Никитин (выкладывает семёрку червей). Ну, вот и последняя моя взятка! Остальные ваши, ребята!

Быков отдает восьмёрку треф, Фролов сбрасывает бубновую десятку.

Никитин (берёт взятку и ходит с бубновой дамы). В бубях у меня взяток нет. Забирайте!
Быков (кладёт на стол бубнового короля). Похоже, я без одной остался.
Фролов (забирает взятку тузом бубей). Видимо, так! Должно же было и мне когда-то повезти. (Заходит с бубнового валета). И это тоже моё.
Никитин (отдаёт девятку бубей). Не возражаю.
Быков (сбрасывает крестового туза). С такой картой вы меня на висте подсадили! Обидно, блин.
Никитин. И на старуху бывает проруха! (Смеётся).
Быков. Да уж, расстроили вы меня, ребята! Давайте уж допьём что ли нашу наливку. Как она вам, кстати? (Разливает остатки наливки по стопкам и ставит пустую бутылку под стол).
Никитин. Наливка хороша, спору нет. Я уже захмелел прилично.
Фролов. Я уже тоже «хороший»! После пива от такой наливки может развезти только так.
Быков. Ну, за нас, ребята! (Все выпивают и закусывают остатками лимона).

                ЯВЛЕНИЕ 9.

Фролов собирает со стола карты и тасует их. С улицы доносится чьё-то пьяное пение.

Фролов (Быкову). Не иначе, как твой сосед Василий уже принял на грудь и теперь песни на улице орёт. Или у вас тут есть ещё подобные личности?
Быков. Есть, конечно. Вася, наверное, уже спит. Он обычно рано ложится спать. А на улице какой-то другой местный пьянчуга шатается, песни горланит.
Никитин. Да, спивается матушка Россия… (Вздыхает).
Фролов. Это точно. Скоро вымрет наш народ, если этот процесс так и не остановится.
Быков. Вроде власть какие-то меры по борьбе с пьянством в последнее время начала принимать. Ограничили продажу алкоголя ночью, запретили распивать спиртное в общественных местах, рекламу пива на телевидении сократили. Похоже, что лёд, наконец, тронулся! Помните, какой кошмар в 90-е годы творился?
Никитин. Да, что-то делать, конечно, начали. Такого безобразия, как в 90-е годы, сейчас, конечно, нет. Но всё равно это всё полумеры – спаивание России этими шагами не остановить. Нужно обуздать алкогольную и табачную мафию, вернуть госконтроль над спиртом и табаком, защитить от алкоголя детей и молодёжь. Рекламу пива с телевидения надо вообще убрать. А за наркоторговлю нужно ввести смертную казнь, как в Китае! Но Путин на это точно не пойдёт – ему это просто не надо. Пускай русский народ спивается, а власть будет гнать наше сырьё за рубеж и сколачивать себе огромные состояния. Говорят, у Путина в собственности есть целых 18 роскошных дворцов, а многие его питерские друзья стали олигархами. Какое им дело до простого народа?!
Фролов (раздаёт карты). Да, никому мы не нужны, конечно. Но ведь никто нас насильно водку пить не заставляет. Значит, это наш добровольный выбор – спиваться и деградировать. Так ведь получается?
Никитин. Не знаю. Это очень сложный вопрос. Многие спились от безысходности, от невозможности себя реализовать в нынешней жизни. А кто-то и по собственной глупости попал в это болото.
Фролов. Слава Богу, что мы с вами, ребята, хотя бы избежали этой беды. В жизни проблем и без этого хватает!
Никитин (берёт свои карты). Да, хорошо, что у нас проблем с алкоголем нет. (Пауза). Пас.
Быков. Шесть червей.
Фролов. Пас.
Быков (берёт прикуп и откладывает в сторону две лишние карты). Шесть червей я и буду играть.
Фролов. Пас.
Никитин (немного подумав). Вист. В светлую.
Фролов (открывает свои карты и кладет их на стол). Ну что же, действуй, Коля! Попробуй подсадить Серёгу. А я пока пойду покурю.
Быков. Кто кого подсадит – это ещё неизвестно. (Улыбается). Карта-то у меня неплохая!
Никитин (Фролову). Курить – здоровью вредить!
Фролов. Никак не могу отказаться от этой привычки. Да и у нас в редакции почти все курят, некурящих от силы человек пять наберётся на весь коллектив.  Так что как тут можно бросить курить, когда все вокруг дымят? И вообще, как говорится, кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! (Выходит).
Никитин. Ну что же, давай начнём игру. (Выкладывает на стол первую карту). А курить Толику всё-таки надо бросать! Я вот, например, вообще не курю.
Быков. И правильно делаешь, Коля! Я в молодости тоже покуривал, но уже больше десяти лет назад бросил и не жалею об этом. Здоровый образ жизни – это хорошо!
Никитин. Здесь я с тобой, пожалуй, соглашусь.
Быков (улыбается). Хоть в чём-то мы с тобой согласны. Я даже думаю бегать по утрам начать или в спортзал записаться.
Никитин (смеётся). Тебе с твоим пивным пузом только и бегать! Да ты через сто метров выдохнешься!
Быков. Вот я и буду лишний вес с помощью спорта сбрасывать. Это самый верный способ! (Небольшая пауза). А ещё я думаю запретить курение в своей мастерской. Буду работников за это штрафовать.
Никитин. Лучше бы ты некурящим зарплату прибавил, а не курящих штрафовал! Всё бы вам, буржуям, простому трудяге в карман залезть…
Быков. Ты прямо как какой-то профсоюзный деятель рассуждаешь! Тебе-то до этого какое дело? Ты же сам не куришь.
Никитин. Так я и есть профсоюзный активист, зампред нашего заводского профкома. Так что отстаивать права рабочих – моя прямая обязанность. Правда, председатель нашего профкома больше лижет задницу начальству, чем рабочих защищает. Я с ним из-за этого постоянно ругаюсь.
Быков. Слава Богу, на моей фирме никакого профсоюза нет и никогда не будет. Мне всякие смутьяны и бузотёры не нужны – пусть они в других местах работают. Рабочие должны работать, а не бастовать и митинговать!
Никитин. Управы на тебя нет, Серёга! Вот ты произвол и творишь…
Быков. У тебя не спросил! Кстати, ты видишь, что я семь беру?
Никитин. Да уж, вижу, не слепой. Не надо было мне сейчас вистовать. Но что сделано – то сделано!

                ЯВЛЕНИЕ 10.


На веранду возвращается Фролов.

Быков (Фролову). Ну что, всё в порядке? Подымил?
Фролов. Да. Теперь можно продолжать спокойно играть. Ну, как вы тут сыграли эту раздачу без меня?
Быков. Коля одну взятку не добрал. Ну а я семь взял вместо шести.
Фролов (садясь за стол). Понятно. Подсадил ты Коляна, получается?
Быков. Выходит так! Не всё же ему одному выигрывать.

Никитин собирает карты и перетасовывает их.

Никитин (Фролову). Что-то тебе прямо фатально не везёт сегодня. Мы с Серёгой уже свою пулю больше, чем наполовину закрыли, а ты ещё даже счёт не открыл. Только гора пока у тебя растёт!
Фролов. Ничего, игра ещё не закончена! Я ещё успею отыграться.
Быков. Ты только не затягивай с этим делом, а то игра закончится раньше, чем ты успеешь раскачаться.
Фролов (с усмешкой). За мной не заржавеет!

Никитин раздаёт карты. Быков ненадолго выходит на кухню и возвращается оттуда с парой бутылок пива.

Быков. Пивка ещё никто не хочет?
Никитин. Да нет, я пас, пожалуй.
Фролов. Я тоже не хочу. После твоей наливки пиво уже точно не пойдёт. Я градус понижать не люблю.
Быков. А я всё-таки ещё пивка выпью. Ехать в город всё равно только завтра вечером, так что успею к этому времени протрезветь. А стресс надо снять! (Откупоривает бутылку пива).
Фролов. Дело твоё, Серёга. Только ты этим делом не шибко увлекайся, а то пойдёшь по стопам Василия, не ровен час.
Быков (берёт карты и отхлёбывает пиво из бутылки). Нет, это исключено! Я свою меру знаю. (Пауза). Шесть пик.
Фролов (после небольшого раздумья). Мизер! Надо идти ва-банк, догонять вас.
Никитин. Пас.
Быков. Нет, девятерную я не сыграю. Пас. Играй, Толя!
Никитин. Первый мизер сегодня.

Фролов вскрывает прикуп. Там оказывается восьмёрка пик и девятка червей. Фролов показывает свои карты другим игрокам.

Быков. Неплохой прикуп для мизера! Трудно будет Толика поймать.
Фролов (сбрасывает две карты). Вряд ли вы меня поймаете, ребята! Мизер у меня чистый.
Никитин. Попробовать надо всё равно.
Фролов. Ну попробуйте, раз так хочется! (Усмехается).
Быков. Ну что, кто будет против Толи играть?
Никитин. Давай ты, Серёга!
Быков. Хорошо. Попробую его поймать.
Никитин (открывает свои карты и кладёт их на стол). Дерзай!
Быков (заходит под Фролова с бубновой восьмёрки). Вроде в бубях у Толика «дырка» была – король у него в этой масти сидел. Хотя он скорее всего снёс этого короля.
Фролов (сбрасывает бубновую семёрку). Забирай!
Быков (сносит из карт Никитина бубнового туза и забирает взятку себе, после чего ходит с десятки бубей). Продолжим бубны разыгрывать!
Фролов (насмешливо). Зря стараешься, Серёга! Не поймать тебе меня. (Отдаёт бубновую девятку). Бери, это тоже твоё.
Никитин. Да, Серёга, если он короля бубей снёс, то тебе ничего не светит.

Быков берёт из карт Никитина даму бубей, забирает взятку и заходит с бубнового валета.

Фролов (сносит пиковую даму). Ну, что ты теперь скажешь?
Быков. Да, Толя, на этот раз тебе повезло. Все мои.
Фролов (улыбается). Вот так бы и сразу! Я бы мизер играть не стал, если бы не был уверен.

Никитин записывает в пулю Фролову 10 очков за сыгранный мизер.

                ЯВЛЕНИЕ 11

Быков (перетасовывая карты). Ну, вот и Толя, наконец, проснулся!
Фролов. Я как настоящий русский мужик долго запрягаю, но зато быстро еду. (Смеётся).
Никитин. Вот так и наш народ в целом: спит-спит, но потом как проснётся, так мало никому не покажется. Кранты олигархам и Путину, если вся Россия поднимется против них.
Быков (Никитину). Тебе прямо так крови хочется? Руки чешутся повоевать? Ты бы, Коля, лучше думал о том, как лучше работать и больше зарабатывать.
Никитин. Да не хочу я работать на этих буржуев-кровососов! А свой бизнес открыть мне всё равно не дадут. Лучше я на своём заводе буду дальше сидеть, а там, глядишь, власть поменяется, и люди труда опять будут в почёте, как до этих долбаных рыночных реформ. Вот тогда мы и заживём по-человечески!
Быков (отхлёбывает из бутылки пиво и раздаёт карты). Твоя наивность меня просто поражает. Неужели ты всерьёз думаешь, что твоим коммунистам позволят взять власть? Да никогда в жизни! Их и близко к реальной власти не подпустят. Дадут полсотни мест в Думе, чтобы не шибко вякали, и хватит с них. Да Зюганова твоего это вполне устраивает – сидит в Думе, штаны протирает, бубнит одно и то же много лет подряд, а сам при этом получает хорошую зарплату. Не такие жалкие гроши, как ты, Коля, и твои голодранцы-коммунисты, а большие деньги. А ты дери за него глотку дальше, она же у тебя лужёная!
Никитин (зло). Ты Зюганова не трожь, Серёга! Из всех наших политиков я только его одного и уважаю. Он никогда против народа не шёл в отличие от Путина, Медведева, Жирика, Немцова и прочих либерастов. Зюганов – настоящий народный лидер, нормальный мужик!
Быков (хохочет). Ну насмешил, Коля! Петросян отдыхает, ей-богу! Ты сам-то хоть веришь в то, что говоришь?
Никитин. Хоть ты мне и друг, но если ты будешь поносить Зюганова, я тебе врежу по морде! Никому не позволю издеваться над нашим лидером.
Быков (продолжает смеяться). Да Зюганов твой скоро уже восьмой десяток разменяет – куда он лезет?! Ему на пенсию пора, в деревню, кур и свиней разводить. Больше он всё равно ни на что не годен!
Никитин (встаёт со стула). Ну, Серёга, это уже слишком! Сейчас я тебе врежу за твои слова.
Быков. Коля, ты что, охренел, в натуре?! Дался тебе этот Зюганов! Остынь.
Фролов (берёт Никитина за плечи и сажает обратно на стул). Ребята, не ссорьтесь! Всё, о политике сегодня больше ни слова. А то мы так вдрызг разругаемся. Давайте дальше пулю расписывать.
Никитин (сердито). Пусть он возьмёт обратно свои слова про Зюганова. Иначе я дальше с ним играть не стану.
Фролов (Быкову). Серёга, уважь Колю! Не надо дразнить гусей…
Быков (примирительным тоном). Ладно, Колян, прости, если что не так. Беру свои слова про Зюганова назад. Не кипятись! Нервные клетки ведь не восстанавливаются.
Никитин. Ладно, проехали. Но над Зюгановым смеяться больше при мне не смей.
Быков. Хорошо, договорились. (Протягивает Никитину руку).

Никитин и Быков по-дружески пожимают друг другу руки.

Фролов. Ну вот и славно! (Берёт карты). Семь пик!
Никитин. Пас.
Быков. Тоже пас.
Фролов. (Вскрывает прикуп) Прикуп нормальный! (Откладывает в сторону две карты). Сыграю-ка я восемь бубей.
Никитин. Пас.
Быков. Вист. В тёмную.
Фролов (Заходит с туза бубей). Козырей надо выбивать у вас сразу на всякий случай!

Никитин и Быков сносят две мелкие бубны. Фролов забирает взятку.

Фролов (кладёт на стол бубнового короля). Отлично! Значит, козырная дама не сыграет.
Быков. Да, козыри для меня разложились не слишком удачно. (Отхлёбывает из бутылки немного пива).
Фролов (забирает взятку и ходит с пикового туза). Беру восемь. Открываем карты?
Быков. Пожалуй, да. Здесь особо не поспоришь. Хотя у меня в червях ренонс был; если бы ты в эту масть зашёл, то я бы тебя, может быть, и подсадил.
Фролов. Ну так я же не дурак, чтобы так ходить! (Смеётся). Я сначала по козырям прошёлся, как положено! Меня так просто не проведёшь.
Никитин. Мы тут все не лыком шиты! (Смеётся).
Быков. А Толя-то у нас в лидеры вырвался! Теперь нам его догонять надо.
Никитин. Видимо, у него такая тактика хитрая была: сначала усыпить бдительность соперников, а потом решительным рывком их обогнать.
Фролов. Да нет, ребята, всё гораздо проще. Мастерство и немного везения – вот ключ к успеху! (Улыбается). А играем мы примерно одинаково, так что выиграть может любой из нас. (Собирает со стола карты и тасует их).
Быков (встаёт из-за стола). Ребята, я пойду посмотрю, что там мой Ваня делает. Хватит ему уже за своим компьютером сидеть, глаза портить. (Уходит).

                ЯВЛЕНИЕ 12.

Фролов (раздаёт карты). Да, сейчас почти все дети с компьютером на «ты». В наше время компьютеры только начали появляться, казались настоящим чудом техники! А теперь без них уже невозможно представить нашу жизнь.
Никитин. Технический прогресс даже самым ярым либерал-реформаторам остановить не под силу! И это хорошо.
Фролов. Жаль только, что почти все компьютеры, мобильные телефоны и другую технику к нам из-за рубежа везут. В России ничего такого сейчас не производят.
Никитин. Ясное дело, у нас всю промышленность и науку угробили за последние 20 лет! Теперь Китай занял наше прежнее место в мире. Почти все товары теперь на рынке стали китайскими, а мы только и можем, что сырьём торговать да своих учёных за рубеж отправлять работать. Россия превращается в страну «третьего мира», в «банановую республику»! Эх, такую великую державу просрали! (Тяжело вздыхает).
Фролов. Да, Коль. Мне тоже жалко, что Союз рухнул. Всё-таки хорошего в нашей прежней жизни было много, гораздо больше, чем плохого. Хотя свободы сейчас стало больше, чем было тогда.
Никитин. Да на хрена она мне сдалась, эта свобода?! Я бы без неё смог спокойно прожить. Пусть лучше у нас в стране была бы диктатура, но также были бы порядок и справедливость! Власть должна заботиться о собственном народе и свою страну развивать, а не обогащать всяких местных и заграничных жуликов! Сталина бы нам сейчас поставить вместо Путина – он бы быстро в России порядок навёл, всех олигархов и воров-чиновников извёл бы в два счёта!
Фролов. Нет, Сталин – это всё-таки уж слишком. Тоталитарного режима и репрессий я бы не хотел.
Никитин. А по мне – в самый раз! При Сталине наша страна лучше всего развивалась. А в 91-м году мы променяли нашу великую Родину на зелёные американские бумажки и на фальшивую западную свободу, и теперь вот сидим по уши в дерьме. Меня бы точно не репрессировали, а буржуев – давно пора!
Фролов. Думаю, что Серёга бы с тобой точно не согласился.
Никитин. А что мне Серёга? Он давно уже скурвился, сам в буржуя и обывателя превратился. Ездит отдыхать только за границу, дачу себе шикарную отгрохал, «Лексус» купил, Ваню хочет в элитную школу отдать и равняется на изменника-перебежчика Лёньку Фельдмана! Таких, как Серёга, давить надо беспощадно.

На веранду возвращается Быков в сопровождении Вани.

Быков. Еле оторвал его от компьютера. Дай Ване волю – он всю ночь у компьютера просидит! (Никитину). И за что же меня давить-то надо?
Никитин. За то, что ты не любишь свою Родину и стал типичным буржуем. За то, что ты больше всего в жизни ценишь деньги. За то, что ты презираешь простой трудовой народ и за многое другое.
Быков (удивлённо). Вот как! А я думаю, что ты, Коля, мне просто-напросто завидуешь – вот из тебя злоба и прёт. Работай хорошо и тоже станешь богатым и успешным. А то ты только и умеешь, что нынешнюю власть ругать, проклинать олигархов и ностальгировать по «совку». Мне твоего «коммунистического рая» не надо, Коля. Если бы мне не мешали заниматься моим делом, не душили бы налогами и разными другими поборами, то я бы вообще ничего против нынешней власти не имел.
Никитин. Вот за это тебя и надо раздавить, буржуйская ты морда!
Фролов. Ну, ребята, я гляжу, вас опять понесло! Я карты уже раздал – давайте дальше играть. А то мы так до утра проспорим и так и не распишем нашу пульку.
Быков (берёт карты). Да, давайте играть! Пусть каждый останется при своём мнении.
Ваня. Пап, а ты меня научишь играть в преферанс?
Быков. Конечно, сынок! Садись ко мне на колени и смотри, как мы будем играть! (Ваня садится на колени к отцу).
Никитин. Шесть пик.
Быков (показывает свои карты сыну). Видишь, Ваня, какая у меня самая сильная масть?
Ваня. Да, черви.
Быков. Правильно, сынок. Вот мы до шести червей и будем торговаться. А пока скажем для начала шесть треф!
Фролов. Пас.
Никитин. Шесть бубей.
Быков. Шесть червей.
Никитин. А я закажу шесть без козырей! (Быкову). Ну что, будешь дальше поднимать заявку?
Быков. Нет, я, пожалуй, тебе уступлю. Пас.
Никитин. Вот так бы и сразу! (Вскрывает прикуп и сбрасывает две лишние карты). Шесть без козырей!
Быков. Вист.
Фролов. Пас.
Быков. Буду играть в светлую. (Фролов кладёт на стол свои карты).
Никитин (заходит с бубнового туза). Ребята, я точно беру шесть взяток! У меня туз, король и дама треф, туз с королём в пиках и бубновый туз. Вскрываемся?
Быков. Если бы ты не был первой рукой, то я бы тебя точно подсадил. У меня было пять червей, в том числе туз с королём. (Открывает свои карты).
Никитин. Так я же первым ходил! На этом и весь мой расчёт строился.
Фролов. Расчётливый ты однако, Коля! (Смеётся).

                ЯВЛЕНИЕ 13.

Никитин перетасовывает и раздаёт карты. Ваня внимательно наблюдает за ним.

Ваня (Быкову). Пап, а почему дядя Коля сдаёт сразу по две карты зараз каждому, а не по одной?
Быков. Просто в преферансе так заведено для удобства. За пять кругов все игроки получают свои карты, а две карты откладываются в сторону – это прикуп. За эти две карты потом идет торговля. Кто закажет наибольшую заявку, тот и забирает прикуп себе. Понимаешь?
Ваня. Ага. Прикольная игра ваш преферанс! Хотя и нудная немножко.
Быков. Это только так кажется, что преферанс немного нудный, а на самом деле это очень интересная и весьма азартная игра. Хотя далеко не все понимают всю красоту этой игры. Вот мы с ребятами понимаем!

Фролов и Никитин кивают головами в знак согласия.

Быков (берёт свои карты и показывает их сыну). Ну, что скажешь, сынок? Играть мне или пасовать?
Ваня (внимательно разглядывает карты Быкова). Я думаю, надо играть.
Быков. Я тоже так думаю. Шесть пик!
Фролов. Пас.
Никитин (немного подумав). Тоже пас.
Быков (Ване). Ну вот, прикуп наш! (Берёт себе прикуп). Да, прикуп, конечно, так себе. (Откладывает в сторону две ненужные карты). Ну, что мы будем разыгрывать, Ваня?
Ваня. Наверное, надо шесть треф попробовать.
Быков. Я бы семь треф попробовал сыграть, но есть риск ремиза. Поэтому мы с Ваней играем шесть треф.
Фролов. Вист.
Никитин. Вист.
Быков (Ване). Козырная масть у нас на этот раз не очень сильная, поэтому мы с козырей сразу ходить не станем. Давай-ка сначала черву разыграем! (Кладёт на стол туза червей).

Фролов и Никитин  сносят две мелкие червы.

Быков (забирает взятку). Ну вот, Ванюшка, первую взятку мы взяли! Давай-ка ещё раз с червей зайдём. (Ходит с червовой десятки).
Фролов (бьет её валетом червей). А это уже точно не твоя взятка, Серёга!
Никитин. Это моё! (Забирает взятку червовым королём).
Фролов (Никитину). Не жадничай, Коля!
Никитин (ходит с червовой восьмёрки). Давайте эту масть доиграем.
Быков (кладёт даму червей). Если у Толи нет козырей, то эта взятка наша.
Фролов (забирает взятку козырной восьмёркой). Нет, Серёга, не судьба тебе забрать эту взятку. (Заходит с семёрки пик под Никитина).
Никитин (выкладывает пикового туза). Посмотрим, есть ли у Серёги пики!
Быков (забирает взятку крестовой семёркой). Вот, Вань, вторая взятка наша. Давай теперь с бубей зайдём. (Кладёт на стол бубновую даму).
Фролов (отдаёт девятку бубей). Коля, забирай!
Никитин (берёт взятку бубновым тузом). Конечно, заберу! Я своего не упущу. (Смеётся).
Быков (Никитину). А ты ещё обвиняешь меня в том, что я буржуй! Сам-то хапуга ещё тот! (Улыбается).
Никитин. Так я же свою Родину не граблю в отличие от некоторых. От уплаты налогов не увиливаю. (Ходит с девятки пик). Давай ещё одного козыря, Серёга!
Быков. Были бы в этой стране нормальные налоги на малый бизнес, и я бы их исправно платил. Я просто так закон бы нарушать не стал. (Кладёт на стол крестовую девятку).
Фролов (отдаёт пиковую даму). Бери на здоровье, Серёга!
Быков (ходит с бубнового короля). Ну, это скорее всего тоже наше, Ваня. Туз бубновый уже вышел.
Фролов (Быкову). Фиг тебе! Это моё. (Выкладывает козырную десятку).
Быков (вздыхает). Эх, не дали нам бубновый марьяж разыграть! Правильно я сделал, что не стал заказывать семерную.
Фролов (кладёт на стол пиковую десятку). Надо пики доиграть!
Никитин (выкладывает валета пик). Третьего козыря у Серёги вытащим!
Быков (забирает взятку крестовым валетом). Ну всё, ребята, я беру свои шесть. У меня остались козырные дама и туз. (Открывает оставшиеся две карты).
Никитин. Не спорю. (Записывает результаты этой раздачи).

                ЯВЛЕНИЕ 14.

Быков собирает со стола карты и начинает их тасовать.

Быков (тасуя карты, обращается к Никитину). Вот ты, Коля, говоришь, что я больше всего в жизни люблю деньги. Отчасти ты прав – кто же их не любит? Деньги нужны всем и всегда, чтобы жить нормально. Но я ведь работаю не только ради денег – мне просто реально нравится моя работа! Я горжусь тем, что из заурядной автомастерской сумел сделать классное предприятие, одно из лучших в нашем районе. Мне приятно, что удалось собрать хороший, дружный коллектив, что у меня работают настоящие мастера своего дела. Недаром у нас в последнее время от клиентов отбоя нет – люди знают, что в нашем автосервисе рабочие не схалтурят, а отремонтируют их машины на совесть. А значит, я и обществу какую-то пользу приношу. Кстати, к своим работникам я отношусь очень хорошо, высоко их ценю и плачу им нормальную зарплату.
Никитин. И всё равно ты буржуй, Серёга! Хотя, быть может, и не самый плохой…
Быков. А я себя считаю представителем «среднего класса» - того самого, который является главной опорой общества во всех нормальных странах. Жаль, что в России «средний класс» не так развит, как в Европе или Америке. Был бы у нас сильный «средний класс» - и страна бы хорошо развивалась, и о революции мечтала бы только жалкая кучка маргиналов, а не половина граждан.
Фролов. А я – за нейтралитет. Не хочу быть пешкой в чужой большой игре.
Быков (раздаёт карты). Всё же я надеюсь, что никакой новой смуты в России уже не будет. Пора бы нам за ум браться и работать, а не воевать друг с другом. Хватит, навоевались уже по самое некуда!
Фролов. Как говорил кот Леопольд, «ребята, давайте жить дружно». (Смеётся).
Никитин. Дружно жить с ворами и буржуями – никогда! Пусть они сначала вернут всё то, что украли у простого народа. Только тогда можно будет хотя бы о чём-то с ними разговаривать.
Фролов (берёт карты). Ничего они не вернут, конечно. Ну да Бог с ними, пусть жируют! Слава Богу, мы пока тоже не голодаем, что уже неплохо. (Небольшая пауза). Пас.
Никитин (также берёт свои карты). Да, Серёга, ты мне просто ломовую карту раздал! Редко так бывает. Девять треф!
Быков. Зато себя я на этот раз обделил. Пас, конечно! Играй, Коля!
Никитин (берёт прикуп и показывает его всем – так оказываются валет треф и пиковый туз). И прикуп то, что надо! Даже не знаю, какие карты сбрасывать… (Думает примерно полминуты и затем сносит две лишние карты). Десять треф! Можете не проверять, я не блефую. Вскрываемся?
Фролов. Да, пожалуй, Коля действительно не блефует. Ну что же, давайте откроем карты!

Все открывают свои карты. У Никитина оказываются семь треф, кроме девятки, туз пик и бубновый туз с королём.

Быков. Ну да, тут чистый тотос! Без вопросов. (Никитину). Везёт тебе сегодня, Коля!
Никитин. Да, с такой картой девятерную можно было запросто сыграть. А тут в прикупе ещё один козырь и туз пик пришли! Пришлось снести марьяж в кои-то веки! (Смеётся).
Фролов (с улыбкой). Жируешь, Коля! (Похлопывает Никитина по плечу).
Никитин. Везёт обычно сильнейшим! (Улыбается). Я первым свою пулю закрыл.

Никитин закрывает свою пулю и записывает 4 очка в пулю Быкову, а также пишет со своей стороны на Быкова 40 вистов.

                ЯВЛЕНИЕ 15.

Фролов собирает со стола карты и начинает их тасовать.

Фролов (задумчиво). Примерно месяц назад я встретил на улице нашу бывшую учительницу математики – Нину Денисовну. Представляете, ребята, она до сих пор носит тот плащ, в котором ходила, когда ещё мы учились. И ботинки у неё тоже были рваные… Так мне грустно и обидно стало, что даже словами трудно выразить!
Быков. Да, я помню Нину Денисовну. Строгая была, но добрая. Она до сих пор в нашей школе работает?
Фролов. Нет, ушла пару лет назад по состоянию здоровья. Но всё равно она почти до восьмидесяти лет работала, несмотря на все свои болячки! А сейчас, говорит, её пенсии хватает только на квартплату да на еду, а на лекарства и одежду уже ничего не остаётся. Вот она и ходит в обносках и рваных ботинках!
Никитин (вздыхает). Сейчас у нас так многие старики живут. Государство бросило их на произвол судьбы. А о ветеранах войны вспоминают только накануне очередного Дня Победы или перед выборами.
Быков. А что же, дети не помогают ей, что ли? У неё же сын был вроде, насколько я помню.
Фролов. Она говорит, что сын сам едва концы с концами сводит, перебивается случайными заработками. Так что она живёт только на свою пенсию. Я ей хотел дать пару тысяч на новые ботинки, но она отказалась. Гордая – не хочет у чужих людей ничего брать.
Никитин. Да, то поколение так воспитано. Они скорее с голоду будут умирать, чем станут попрошайничать и побираться. Хотя некоторые старики и до этого опускаются – стоят у метро или в подземных переходах с протянутой рукой. Жить-то хочется!
Фролов (раздавая карты). Нищие пенсионеры – это позор нашей страны. Вон в Европе или Штатах пенсионеры на старости лет по курортам всяким ездят, по всему миру путешествуют, посещают хорошие рестораны, а наши старики роются на помойках, нищенствуют и ходят в старых, рваных ботинках. Грустно всё это.
Быков. Ну я-то своему отцу всегда помогаю. Никогда не допущу, чтобы он у чужих людей что-то просил. Сын должен заботиться о своих родителях!
Никитин. Это верно! Кстати, как Евгений Иванович поживает? Не болеет?
Быков. Хворает, конечно, как все старики, но пока держится. После смерти мамы он сильно сдал, постарел прямо на глазах. Надо его, видимо, к нам перевозить, хотя Света и против. А его квартиру либо сдавать будем, либо продадим.
Фролов. Ну ладно, ребята, хватит о грустном! Давайте дальше играть.
Ваня. Пап, я уже спать хочу. Можно я пойду в свою комнату?
Быков. Иди, сынок, конечно, раз устал. Только к компьютеру своему больше не подходи! Завтра доиграешь в свой «Doom».
Ваня. О’кей. Ну все, я пошёл спать. (Уходит).
Никитин (берёт карты). Ну и дерьма ты мне сдал на этот раз, Толя! Пас.
Быков. Попробую сыграть шесть пик.
Фролов. Шесть треф.
Быков. Пас. Бери прикуп, Толь!
Фролов (берёт прикуп и откладывает в сторону две лишние карты). Семь треф.
Никитин. Пас.
Быков. Вист, в светлую.
Никитин (кладёт свои карты на стол, Быков пододвигает их поближе к себе). Ну, Серёга, тебе все карты в руки! Попробуй подсадить Толика!
Быков. Постараюсь! (Усмехается). Продувать-то не хочется. (Никитину). Коль, а ты, я смотрю, всё на своей «девятке» ездишь? Когда ты себе нормальную машину-то купишь?
Никитин. Да, на «девятке». Меня эта машина вполне устраивает, другой мне не надо.
Быков. Скажи лучше, что у тебя просто денег нет на нормальную машину! Это было бы честно.
Никитин (сердито). Да не в деньгах дело! Я просто считаю, что надо поддерживать отечественный автопром. Поэтому иномарка мне не нужна. К тому же запчасти для «девятки» стоят недорого, да и отремонтировать свою машину я обычно сам могу без проблем. А если иномарка сломается, то надо в сервис ехать – самому в заграничной технике мне разобраться будет сложно.
Быков (иронично). Ты же инженер, Коля! Не сможешь иномарку сам починить что ли?
Никитин. «Девятку» чинить мне привычнее.
Быков. Всё равно заграничные машины лучше наших! В России нормальные машины делать не умеют. Наши автозаводы вообще по-хорошему надо закрывать и строить заводы по сборке иномарок – толку было бы больше. Я после иномарки за руль русской машины больше никогда не сяду.
Фролов. Здесь я с Серёгой согласен. Лучше ездить на иномарке, чем на отечественном автохламе. Я вот «Рено» себе купил и очень доволен. С нашими машинами даже сравнивать нечего!
Никитин (укоризненно). Вот из-за таких, как вы, и гибнет наш автопром!
Быков. Если наш автопром делает дерьмо, зачем же его поддерживать? Пусть он лучше умирает! Обычные автолюбители от этого только выиграют.
Никитин (язвительно). А миллионы людей в России останутся без работы!
Быков. А мне нет до этих людей дела! Пусть они лучше едут в деревню землю пахать, чем дерьмо будут делать вместо автомобилей. Государство не должно попусту вбухивать деньги в наш автопром. Нечего поддерживать этих говноделов!
Никитин. А я думаю, что и наши могут делать нормальные машины, было бы желание, как говорится. Китайцы же научились, и наши научатся! Только государство должно помочь возродить наш автопром и сделать его современным. Тогда бы и наш завод, глядишь, на полную мощность заработал.
Быков. Мертвеца реанимировать невозможно. А наш автопром уже давно мёртв.
Фролов. Серёга, ты здесь, пожалуй, прав. А вот подсадить меня тебе сейчас не удастся. Беру семь! Согласен?
Быков. Да, вскрываемся. Семь твоих, три моих – все остались при своих! (Смеётся).
Никитин. Ты прямо стихами заговорил, Серёга! Ты в детстве случайно рифмоплётством не баловался?
Быков. Нет, я этой фигнёй не страдал. Вообще не очень люблю поэзию и литературу в целом. Лучше серьёзными делами в жизни заниматься, а не бумагу попусту марать.
Фролов. А вот я стихи в юности писал, помнится! И это у меня даже весьма недурно получалось. Правда, сейчас я это занятие забросил – некогда, да и желания особого нет. Все творческие силы на написание статей в газету уходят. (Смеётся). Но тетрадь со стихами у меня до сих пор где-то дома валяется.
Быков. Блажь это всё, абсолютно пустое занятие. Это раньше литература в России играла важную роль, а теперь спроса на неё нет. Люди в лучшем случае читают детективы или какие-нибудь лёгкие любовные романы, как моя Светка, а то и вовсе ничего не читают. Мне, например, книжки читать особо некогда. Последнее, что я прочёл – это какой-то сборник свежих анекдотов, да и то это было где-то полгода назад.
Никитин (с грустью). А ведь ещё совсем недавно наша страна была самой читающей в мире. (Вздыхает).
Фролов. Теперь это уже далеко не так. А жаль.
Никитин. Ничего удивительного! Если вся страна деградирует, то и литература загибается вместе с ней. Это вполне логично, и сокрушаться тут нечего. Снявши голову, по волосам не плачут.

                ЯВЛЕНИЕ 16.

Фролов (Быкову). Серёга, ты один остался с незакрытой пулей. Давай догоняй нас с Колей, а то поздно будет.
Никитин (с усмешкой). Я думаю, что уже поздно. Сдавайся, Серёга! От поражения в этой игре тебе уже не уйти.
Быков (тасуя карты). Русские так просто не сдаются! Я ещё поборюсь.
Никитин. Ну-ну, борись! Флаг тебе в руки, как говорится! (Смеётся).
Быков (раздаёт карты). Должно же и мне, наконец, повезти! Может, я сейчас девятерную сыграю или вообще тотос. Не всё ещё потеряно!
Никитин. Блажен, кто верует…
Фролов (берёт карты). Пожалуй, я пасану.
Никитин. Пас, без вариантов.
Быков (в сторону). С такой картой на распасовке я много взяток нахватаю. Да и терять мне уже всё равно особо нечего. (Громко). Шесть пик! (Открывает прикуп – в нём оказываются восьмёрка и девятка треф).
Фролов. Да, прикуп фиговенький!
Быков (недовольно). Не то слово! Полное дерьмо. Ну ничего, надо играть! (Откладывает в сторону две лишние карты). Попробую заказать шесть бубей.
Фролов. Вист.
Никитин (чуть-чуть подумав). И я вистую.

Фролов заходит под Никитина с крестовой семёрки, Никитин выкладывает туза треф.

Быков (отдаёт трефового валета). Ну, эта масть у меня изначально была не берущей.
Никитин (забирает взятку и заходит с восьмёрки червей). А теперь давай-ка черву разыграем!
Быков (кладёт червовую даму). Допустим, так.
Фролов (берёт взятку тузом червей). Это моё. (Заходит с червовой девятки). Надо ещё в эту масть копнуть!
Никитин (выкладывает бубновую девятку). Похоже, моя взятка будет!
Быков (сносит десятку червей). Забирай, Коля.
Никитин (ходит под Быкова с пиковой семёрки). Пиковая масть у меня длинная – пора и её разыграть.
Быков (кладёт на стол туза пик). Пора уже и мне что-нибудь взять!
Фролов (забирает взятку козырной семёркой). Нет, Серёга, ещё не пора. Это тоже моя взятка! (Довольно улыбается). А теперь я снова в черву зайду!
Никитин (выкладывает козырную десятку). Ну что, Серёга, давай своего червового короля. Не сыграл твой марьяж на этот раз!

Быков со вздохом выкладывает на стол короля червей, и Никитин забирает взятку.

Никитин (Быкову). Ну вот, Серёга, ты уже без одной! (Похлопывает его по плечу). Ладно, дружище, расслабься – проигрывать тоже надо достойно. (Ходит с восьмёрки пик). Зайду-ка я ещё разок в пику.
Быков (обречённо вздыхая, кладет на стол пикового короля). Да, ребята, устроили вы мне «мельницу», похоже.
Фролов (забирает взятку козырным королём). Да, так и есть! Попал ты под нашу с Колей мельницу! (Смеётся). Ну, остальные четыре взятки уже твои, Серёга. Дальше можно не играть.
Быков (расстроенно). Давненько я без двух не оставался… Жестоко вы меня обремизили, ребята.
Никитин. Ладно, Серёга, не расстраивайся! В другой раз отыграешься. Просто сегодня был явно не твой день.
Быков. И всё равно обидно проигрывать. Не люблю быть побеждённым.
Фролов. Се ля ви! Кто-то побеждает, ну а кто-то и проигрывает! Ничего уж тут не поделаешь.

Никитин добавляет Быкову в гору 4 очка и пишет на Быкова по 10 вистов со своей стороны и со стороны Фролова.

                ЯВЛЕНИЕ 17.

Фролов собирает со стола карты и перетасовывает их.

Фролов. Ну, думаю, что сейчас уже точно будет последняя раздача. Либо Серёга сам свою пулю закроет, либо за него это сделает кто-то из нас.
Быков. Лучше я сам, конечно! Не хочу заканчивать игру на минорной ноте.
Никитин. Не знаю – не знаю, смотря как фишка на этот раз ляжет. Хотя тебе, Серёга, уже ничто не поможет.
Быков (Никитину). Не сыпь мне соль на рану, Коля!
Фролов (раздавая карты). Пусть Серёга сейчас сам свою пулю закроет! А то он совсем расстроится, а друга обижать нехорошо.
Никитин. Было бы из-за чего расстраиваться! (Быкову). Ты же не корову проигрываешь, в самом деле! Пятьсот рублей всё равно для тебя не деньги, а мне они вполне пригодятся. (Улыбается).
Быков. Да я и не расстраиваюсь. В следующий раз я непременно выиграю.
Никитин (берёт карты). Может, и выиграешь, никто не спорит. Фортуна переменчива. (Пауза). Пас!
Быков. Шесть пик.
Фролов. Пас. Играй, Серёга!
Быков (забирая прикуп). Ну, на этот раз прикуп гораздо лучше! Был бы такой прикуп в прошлой раздаче – чёрта с два вы бы меня без двух оставили! (Откладывает в сторону две лишние карты). Сыграю я шесть червей, пожалуй!
Фролов. Пас.
Никитин. Полвиста.
Фролов (немного подумав). Нет, я всё-таки вистовать не стану. Пас.
Никитин (Быкову). Ну вот, Серёга, и ты свою пулю закрыл! (Смеётся).
Фролов. Давайте откроем карты. Любопытно, какой был на этот раз расклад!

Все открывают свои карты.

Быков. Я бы семь взял легко! У меня было 5 козырей, туз пик и трефовый марьяж. И у вас козыри были не на одной руке.
Фролов. Правильно, что я не стал вистовать. (Улыбается). Чутьё меня на этот раз не подвело.
Никитин. Ну что, будем считать висты? (Закрывает пулю Быкову и записывает на него со своей стороны 4 виста). Или и так всё ясно?
Фролов. Да в принципе всё и так понятно. Серёга продул, ты, Коль, выиграл, ну а я где-то посередине. Так что я свои 500 рублей забираю, Коле положена штука, а Серёге ничего не положено.
Быков. Я не возражаю.
Никитин. Я тоже.
Фролов. Ну вот и договорились! (Смеётся).

Фролов и Никитин забирают со стола деньги.

Быков (зевает, прикрывая рот рукой). Время уже позднее – пора спать ложиться. Завтра утром можно будет на наше местное озеро сходить или на речку. Погода стоит тёплая – я думаю, что впору уже открывать купальный сезон.
Никитин. Завтра посмотрим. Утро вечера мудренее. Хотя идею искупаться я поддерживаю! Я на всякий случай плавки с собой взял.
Фролов. А я вот забыл.
Быков. Ничего, Толя, не расстраивайся! Подыщем тебе здесь какие-нибудь плавки. У меня на даче всякого барахла навалом.
Фролов. Тогда и я с вами купаться пойду, конечно. Погода сейчас для купания – самое то! (Улыбается).
Быков. Ну вот и отлично! А теперь всем спать пора. Светка вам на втором этаже постелила. Спокойной ночи! (Уходит).
Никитин. Ну что, Толя, пошли на второй этаж тогда! А хорошо мы в преферанс сегодня поиграли!
Фролов. Да, игра удалась. Вот только Серёга из-за своего поражения малость расстроился…
Никитин. Ничего, к утру он уже забудет об этом. И вообще нам всё-таки надо чаще собираться, ты согласен?
Фролов. Конечно. С этим не поспоришь…

Фролов и Никитин, продолжая беседовать, уходят, и вскоре их голоса за сценой затихают.

                (Занавес).





                ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Сцена представляет собой часть участка Сергея Быкова. Слева возвышается дом Быкова, построенный из красного кирпича, с высоким красивым крыльцом. Недалеко от крыльца стоит железная бочка с дождевой водой. Перед домом, в центре сцены, находится небольшая летняя беседка. Ещё правее растут кусты смородины, за которыми проходит сколоченный из широких, стоящих вертикально досок забор. За забором стоят две автомашины: «Рено Меган» Фролова и девятая модель «Жигулей» Никитина. В глубине сцены виднеется железный, выкрашенный в зелёный цвет гараж, в котором поставил свой «Лексус» Быков.

                ЯВЛЕНИЕ 1.

Утро. На улице ярко светит солнце. Слышно звонкое пение птиц. Из дома выходит Светлана Быкова и спускается по ступенькам крыльца на участок.

Быкова. Какое замечательное, чудесное утро! Как я всё-таки люблю бывать на даче! (Сладко потягивается). Природа здесь просто прелесть! А как чудесно птицы поют! (Останавливается около беседки и примерно полминуты слушает пение птиц). Ах да, надо зелени ребятам к завтраку нарвать! С этими птицами я чуть было об этом не забыла… (Идёт к грядкам с зеленью, расположенным в глубине участка, садится на корточки и начинает рвать зелень).

На крыльце появляется Фролов. Некоторое время он неподвижно стоит там, курит сигарету и наблюдает за Быковой. Быкова сидит к Фролову спиной и не видит его.

Фролов. Света, доброе утро! Как спалось?
Быкова (вздрагивает от неожиданности и оборачивается). Ой, Толь, доброе утро! Ты меня прямо напугал! Что это ты так рано проснулся?
Фролов (спускаясь с крыльца). Да я выспался нормально! Здесь на природе спится особенно сладко, а всякую усталость, как рукой, снимает. Птицы меня разбудили своим пением. Уж очень громко они у вас тут поют!
Быкова (смеётся). Что есть – то есть! Птицы у нас здесь шумные. Но мы к ним уже привыкли, без них даже скучно будет.
Фролов. В Москве птицы так не поют. Это уж точно. (Небольшая пауза). Как у тебя вообще дела-то? Мне с тобой вчера даже толком и поговорить не удалось.
Быкова (с лёгкой грустью). Так ты сам меня вчера избегал. Или мне это показалось?
Фролов. Я хотел с тобой наедине поговорить, но всё как-то не получалось. А ночью я вышел покурить, но в твоём окне света не было, и я решил, что ты уже спишь.
Быкова (со вздохом). А я, между прочим, тебя ждала…
Фролов. При муже любовные свидания с его женой устраивать – это просто свинство. Я же не свинтус какой-нибудь, а порядочный человек. Да и Серёгу лишний раз раздражать не хочется – он и так весь на взводе.
Быкова. Ладно, проехали.
Фролов. Как у тебя дела-то, Светик?
Быкова. Да вроде ничего дела, живём помаленьку, не бедствуем. Жаловаться особо не на что.
Фролов. Что-то ты как-то грустно об этом говоришь. Проблемы, что ли, есть какие-то?
Быкова (вздыхает). Есть, конечно. Куда же от них денешься, от проблем-то?
Фролов. Ну, проблемы есть у всех. А у тебя-то какие проблемы, Света? Муж нормально зарабатывает, дом себе вон какой шикарный отгрохали, отдыхать за рубеж ездите, да и в семье вроде у вас всё в порядке…
Быкова. Да, Толь, денег хватает, слава Богу. Но в семье у нас далеко не всё в порядке. Да и вообще разве в деньгах счастье? (Тяжело вздыхает).
Фролов. И в деньгах тоже. Без них сейчас никуда. Серёга в этом отношении мужик правильный – добытчик что надо! И сына правильно воспитывает, как мне кажется!
Быкова (слегка сердито). Со стороны всё очень гладко и пристойно смотрится, конечно! А изнутри всё выглядит совсем иначе. Серёжа далеко не идеален, мягко говоря!
Фролов (с любопытством). И в чём же заключается эта его неидеальность?
Быкова. Да он дома почти не бывает: с утра на работу уходит, а возвращается уже поздним вечером. По дому он вообще практически ничего не делает – всё на мне висит. Да и воспитанием сына он тоже мало занимается. Ни разу не видела, чтобы он Ване помог уроки выучить или что-нибудь интересное ему рассказал. Придёт домой с работы, поест и на диван перед телевизором скорее ложится, даже посуду за собой не помоет! Про уборку я вообще молчу – если я дома не уберусь, то мы просто грязью зарастём! Тоже мне хозяин!
Фролов. Может, он так сильно устаёт на работе, что на домашние дела у него уже сил не остаётся…
Быкова (всё больше распаляясь). И мне он внимания почти не уделяет! Когда мы только начали встречаться, он мне постоянно цветы дарил, в кафешки, в кино, в театры водил, всячески меня обхаживал. Красиво за мной ухаживал, одним словом! А теперь что? Он с этой своей проклятой работой про меня просто забыл! Я уже лет пять, если не больше, в театре не была; цветы он мне дарит 2 раза в год: на 8-е марта и на мой день рождения. Просто так букетика цветов от него не дождёшься! А если бы у меня день рождения был 8-го марта, он бы вообще дарил мне цветы один раз в год! Правда, на 10-летие нашей свадьбы колечко с бриллиантом он мне всё-таки подарил, но это его всё равно не оправдывает.
Фролов. Да уж… И что же ты намерена со всем этим делать?
Быкова. Пока терплю, но и моему ангельскому терпению когда-нибудь придёт конец.
Фролов. Разведёшься что ли с Серёгой? (Усмехается).
Быкова. Нет уж, дудки! Как я без него буду семью содержать? Моей зарплаты не хватит, чтобы Ване дать хорошее образование, чтобы ему одежду модную покупать, возить его отдыхать за границу. Без Серёжи и его денег мы просто пропадём. (Вздыхает).
Фролов. Всё понятно. А ты сама-то не работаешь, что ли? Денег не зарабатываешь?
Быкова. Работаю, конечно, как все. Продаю модную одежду в одном фирменном магазине. Но зарплата у меня гораздо меньше, чем у Серёжи – на содержание семьи её бы точно не хватило. И вообще я считаю, что женщина должна работать на себя, а семью обязан содержать муж. А иначе зачем он нужен?
Фролов. И что же, ты ничего не вкладываешь в ваш семейный бюджет?
Быкова. Очень редко. Лишних денег у меня почти никогда не бывает. Достаточно того, что всё домашнее хозяйство и так на мне одной висит!
Фролов. И на что же ты всю свою зарплату тратишь, если не секрет?
Быкова. Не секрет. Я считаю, что настоящая женщина должна выглядеть красиво. На свои деньги я покупаю себе всякую модную одежду, стильные сумочки, косметику, посещаю салоны красоты, хожу в фитнес-клуб два раза в неделю. Книги себе покупаю опять же; мой-то ничего не читает, кроме спортивных газет, а я люблю почитать разные детективчики или дамские романы. Ну а оставшиеся деньги я кладу себе на сберкнижку – надо же иметь какие-нибудь накопления на «чёрный день».
Фролов. Ясно. А мы с Олей пополняем наш семейный бюджет вместе и тратим его тоже совместно.
Быкова. Ну, каждому – своё, как говорится! (Пауза). Толь, а ты представляешь, что мой Серёжа удумал? Он хочет своего отца в нашу квартиру переселить! Этого только не хватало!
Фролов. А чем же тебе Евгений Иванович-то не угодил? Такой добрый, интеллигентный и начитанный старик! С ним бы вам только веселее стало.
Быкова. Нет уж, я со свёкром вместе жить не хочу! Это уже выше моих сил. Я была так счастлива, когда Серёжа купил отдельную квартиру, и мы переехали от его родителей. Если честно, то они меня просто достали за те четыре года, что мы жили вместе с ними. Особенно свекровь злобствовала, Татьяна Григорьевна – по любому поводу ко мне придиралась. Конечно, нехорошо так говорить, но я была даже рада, когда она в прошлом году умерла. Туда ей и дорога, старой стерве!
Фролов. А мне жалко Татьяну Григорьевну. Я помню, как в детстве она угощала нас очень вкусными пирожками и чаем с клубничным вареньем. Мы тогда к Серёге после школы частенько забегали! Эх, детство-детство, прекрасная, золотая пора! (Вздыхает).
Быкова. А Евгений Иванович был всегда на стороне этой грымзы – Серёжкиной мамаши. Никогда я не смогу этого ни забыть, ни простить!
Фролов. Зря ты так, Света! Надо уметь прощать людям зло – тогда и жить на свете легче будет.
Быкова. Легко сказать – простить! Старые обиды забыть всегда очень трудно…

Фролов подходит к Быковой и слегка обнимает её за плечи.

Фролов. Не переживай, Светка! Всё у вас наладится, не сомневайся!
Быкова (со вздохом). Хотелось бы. Вот если бы Серёжа побольше времени уделял нам с Ваней да по дому хоть что-нибудь делал, то цены бы ему не было!
Фролов. Кстати, у нас в редакции в отделе культуры есть сотрудник, который легко может достать билеты практически в любой театр на любой спектакль, причем с большой скидкой. Хочешь, я вам с Серёгой билеты через него достану на какую-нибудь интересную премьеру?
Быкова (скептически). Серёжа не пойдёт. Он вечно занят на своей работе, а в воскресенье его из дома даже во дворе погулять не вытащишь, не говоря уж о походе в театр.
Фролов. Ну, хочешь, я с тобой тогда схожу?
Быкова. А как же Оля твоя?
Фролов. Она через две недели в отпуск пойдёт и дней на десять уедет к своим родителям в Саратов.
Быкова. А что я Серёже скажу?
Фролов. А Серёже скажешь, что пошла к подруге на день рождения, придёшь поздно. Мне ли тебя учить таким отмазкам? (Смеётся).
Быкова. Боязно мне. Вдруг кто-то нас там вместе увидит и всё мужу расскажет…
Фролов. Да кто нас там сможет увидеть?! У Серёги что, есть друзья-театралы?
Быкова. Да вроде нет.
Фролов. Вот именно! Никто нас там не увидит, и Серёга ничего не узнает, если ты ему сама сдуру обо всём не расскажешь.
Быкова. Не расскажу, конечно. Я что, похожа на полную дуру? (Обиженно моргает).
Фролов (ласково). Нет, конечно! Ты – очень умная, интересная и практичная женщина. Мне было бы очень приятно сходить вместе с тобой в театр. И не только в театр...
Быкова (улыбаясь). Умеешь ты угодить женщине, Толя!
Фролов. Такую женщину, как ты, надо вообще на руках носить!
Быкова. Ой, Толя, ты меня прямо смущаешь! (Сладко вздыхает).
Фролов. Ну так что насчёт театра? Договорились?
Быкова. Я – за. С удовольствием схожу на какую-нибудь театральную премьеру.
Фролов. Ну вот и отлично! Тогда я попрошу своего коллегу достать нам билеты и потом позвоню тебе.
Быкова (радостно). Наконец-то мне удастся сходить в театр! Спасибо тебе, Толя! Ты очень милый... (Улыбается Фролову и целует его).

                ЯВЛЕНИЕ 2.

По дороге вдоль забора идёт Антонина Семёновна Пивоварова с небольшим бидоном в руке. Она останавливается около ворот участка Быкова и стучится в них.

Пивоварова. Светочка! Ты уже проснулась?
Быкова (отстраняя от себя Фролова, быстро идёт к воротам). Да, Антонина Семёновна! Доброе утро.
Пивоварова. Доброе утро, Светочка! Рано вставать – это хорошо. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт. А Серёжа-то твой, поди, ещё спит?
Быкова. Да, спит пока. Он вчера с друзьями до глубокой ночи в преферанс играл.
Пивоварова. А что это за игра такая мудрёная?
Быкова. Карточная.
Пивоварова. Ну, я в карты-то играть не шибко горазда. Разве что в дурака сыграть могу или пасьянс простенький разложить. А в энтот прехверанс не умею.
Быкова. Ну так и я тоже не умею. Это Серёжа мой в него хорошо играет.
Пивоварова. А я вот за молоком собралася. Тебе молочка-то свежего не надо?
Быкова. Молоко – это хорошо! Пожалуй, я с вами схожу за молоком, пока мой спит.
Пивоварова. Ну я тебя тогда у ворот чуток подожду. Вместе идтить-то веселее будет!

Быкова идёт от ворот к крыльцу и заходит в дом. Фролов присаживается на скамейку в беседке.

Пивоварова (Фролову). А вы, молодой человек, кто будете?
Фролов. Я – друг Сергея, Анатолий.
Пивоварова. Это он с вами в этот прехверанс играл-то?
Фролов. Да, с нами. Интересная игра, скажу я вам!
Пивоварова. Ох, милок, я в энтом все равно ничегошеньки не понимаю. У нас в деревне в такие мудрёные игры сроду не играли.

Из дома выходит Быкова с полиэтиленовым пакетом в руках. В пакете лежит пустая трёхлитровая банка.

Быкова (подходит к воротам, отпирает калитку и выходит с участка). Ну, пойдёмте за молоком, Антонина Семёновна!
Пивоварова. Молочко-то у нас здесь хорошее, только что из-под коровы! В городе такого не купишь.

Пивоварова и Быкова уходят.


                ЯВЛЕНИЕ 3.

Фролов в задумчивости сидит в беседке. Из дома выходит Никитин, неторопливо спускается с крыльца, заходит в беседку и садится рядом с Фроловым.

Никитин (с недовольством). Чёртовы птицы! Щебечут так, что даже мёртвого разбудят!
Фролов (смеётся). Что, и тебя они разбудили?
Никитин. Как видишь! Поспать как следует утром не дали.
Фролов. Да ладно тебе, не ворчи! Ты сюда спать что ли приехал?
Никитин. У Серёги здесь вроде пневматическое ружьё есть. Неплохо бы было его применить против этих птиц, чтобы они так не шумели!
Фролов. Нет, Коля, убивать птиц – это жестоко! Только варвары могут так поступать.
Никитин. Так я же не предлагаю их убивать – я их только напугать хочу. Пальнуть по ним из ружья разок-другой, чтобы под окнами не галдели! Пусть в лесу щебечут! (Пауза). Кстати, о чём это ты с Серёгиной женой тут любезничал?
Фролов (слегка удивлённо). А ты что, всё видел?
Никитин. Всё – не всё, но кое-что видел! Лапать чужих жен нехорошо, Толя.
Фролов. Да я её так, слегка по-дружески приобнял, без дурных намерений. А говорили мы о жизни. Она мне на Серёгу всё жаловалась.
Никитин. Вот бабы стервы! Любят они сор из избы выносить. А Светку всё-таки не лапай, если не хочешь, чтобы Серёга тебе вломил, как следует. Он ведь в этом случае не посмотрит, что ты – его друг. Жена для нормального мужика важнее друзей.
Фролов. Да у меня и мыслей соблазнить Светку не было! Хотя, признаюсь честно, женщина она симпатичная, и я бы с такой закрутить роман не отказался. Но она – жена моего друга, а дружба с Серёгой мне гораздо дороже всяких мимолётных романов.
Никитин (с интересом). Толь, а ты своей Ольге вообще изменял?
Фролов. Конечно. Было дело, и не раз! У меня даже был длительный служебный роман с Иркой из нашей редакции. Но Ольга, разумеется, ни о чём так и не догадалась.
Никитин (иронично). Ну да, ты у нас известный конспиратор! (Смеётся). Тебе надо было в КГБ идти работать, а не в газету.
Фролов. Нет, КГБ – это не моё. Моё призвание – это журналистика.
Никитин. Да уж, статьи писать – это не вагоны разгружать! (Смеётся).
Фролов (слегка обиженно). А ты зря смеёшься, Коля! Хорошую статью, между прочим, написать не так легко, как кажется со стороны. Так что я тоже не даром свою зарплату получаю!
Никитин. Ну ладно, Толь, не сердись! Все работы хороши по-своему. Главное, чтобы твоё дело тебе доставляло удовольствие и обществу хоть какую-то пользу при этом приносило.
Фролов. Вот это точно! Полностью с тобой согласен.

Фролов и Никитин пожимают друг другу руки.

                ЯВЛЕНИЕ 4.

Возвращаются Быкова и Пивоварова. Быкова несет в пакете трёхлитровую банку с молоком.

Пивоварова (Быковой). Ну, спасибо тебе, Светочка, за компанию! Вдвоём, что ни говори, идти было веселее.
Фролов. Что-то вы быстро вернулись!
Быкова. Очередь за молоком была небольшая. Видимо, народ ещё не проснулся.
Никитин. Света, а где ты здесь молоко покупаешь?
Пивоварова. Так молочко-то, милок, на машине из соседнего колхоза привозят. Нашу-то ферму закрыли ещё лет десять назад – вон её развалины стоят примерно за версту отсюда. Слава Богу, у соседей ферма сохранилась – вот теперь они нас выручают. У них председатель – настоящий хозяин, а наш был вор и бестолочь, разорил колхоз, продал землю всяким аферистам и смылся. Тюрьма по нему, ироду окаянному, плачет!
Быкова. А молоко здесь действительно очень вкусное.
Никитин. Надо будет купить себе здешнего молока как-нибудь.
Пивоварова. Конечно, купи, милок – не пожалеешь! Его около нашего магазинчика обычно продают. Отсюда за пять минут можно дойти.
Быкова. Пойду поставлю молоко в холодильник и буду завтрак готовить. (Заходит в дом).
Пивоварова. Ну, и я, пожалуй, пойду до дому. До свидания. (Уходит).
Никитин (Фролову). Что-то Серёга сегодня долго спит. Пошли его разбудим! Пусть самовар растапливает.
Фролов. Да, хватит ему уже дрыхнуть.

Фролов и Никитин выходят из беседки и направляются в дом будить Быкова.

                ЯВЛЕНИЕ 5.

По дороге мимо дома Быкова идёт дачный сторож Антон Иванович. Он останавливается около ворот участка Быкова и некоторое время рассматривает автомобили Фролова и Никитина, стоящие рядом с воротами. На дорогу шатающейся походкой выходит Василий в старых тренировочных штанах и видавшей виды матросской тельняшке.

Антон Иванович (в сторону). Незнакомые какие-то машины. Не иначе, к Серёге его друзья приехали. Жируют, буржуи!
Василий. Здорово, Антоха! Владения свои обходишь?
Антон Иванович. Привет, Вась! Обхожу, служба такая. Вот только не мои это владения и не твои, а вот этих господ московских. (Указывает на дом Быкова).
Василий. Да, скупили нашу землицу «новые русские». Хорошо, что хоть нам ещё что-то оставили.
Антон Иванович. Ничего, скоро и последнее отберут. А нам придётся либо к ним в лакеи идти, либо в партизаны.
Василий. Уж лучше в партизаны. (Смеётся). Я на господ батрачить не буду.
Антон Иванович. Мне вот тоже противно охранять эти буржуйские дачи. Но приходится – семью-то надо кормить. А ты-то, Вась, всё без работы сидишь?
Василий. Да. Колхоз наш развалился, по специальности мне работать негде. А в Москве я искать работу не хочу. Не нужно мне это, Антоха.
Антон Иванович. А ведь когда-то ты был одним из лучших трактористов в районе, Вася! Портрет твой на колхозной доске почёта висел.
Василий (тяжело вздыхает). Эх, было время! Жаль, что его теперь уже не вернёшь.
Антон Иванович. Да уж, теперь буржуи и прохвосты-либералы нашу Россию захватили. Простому народу жить совсем не дают, сволочи! Вон каких домов себе понастроили на народные деньги! А мы в жалких лачугах ютимся.
Василий. Да, сосут из народа буржуи кровь! Всю Россию продали с потрохами. А наша жизнь кончена, Антоха.
Антон Иванович. Что-то ты совсем в тоску впал, Вася. Не нравится мне твой настрой. Руки опускать не надо, даже если жизнь – полное дерьмо!
Василий. А зачем мне жить? Смысла в моей жизни всё равно давно уже нет. Только зря небо копчу. Одна радость у меня в жизни сейчас осталась – выпивка. Выпью водки, и вроде на душе малость полегчает. Вот Серёга Быков, хоть и буржуй, но денег мне на водку всегда даёт. За это я его уважаю, врагом не считаю. А так, кроме тебя, Антоха, да еще пары-тройки бывших колхозников, у меня и друзей-то здесь не осталось. Кругом враги и чужаки.
Антон Иванович. Да, Вась, правда в твоих словах есть. Но жить и бороться всё-таки надо. Нельзя плыть по течению и покоряться судьбе. Да и пить бы тебе поменьше надо…
Василий. Хочешь меня последней радости лишить, Антоха? Ведь у меня в жизни ничего хорошего, кроме водки, и не осталось. Жена меня бросила, колхоз развалился, денег ни хрена нет, на работу из-за пьянства меня никто брать не хочет. (Со слезами в голосе). Сын был единственный – Валерка, и тот погиб. Сбил его на машине насмерть какой-то буржуйский отпрыск, и этого козла даже не посадили: папа-буржуй отмазал за взятку своего сынка. А мой Валерка уже пять лет лежит на кладбище! И где же справедливость, Антоха?! Как я могу после этого дальше жить?!
Антон Иванович. Да, горькая у тебя судьбина, Вася! Никому такую не пожелаешь… (Вздыхает).
Василий. Вот я и пью поэтому. Может, сдохну поскорее, отмучаюсь…
Антон Иванович. Так власть и буржуи этого и добиваются – чтобы мы все спились и повымерли. Наоборот, нужно жить и бороться против этих паразитов всеми силами, портить им жизнь. А то они совсем страх перед народом уже потеряли!
Василий. Но ведь от нас ничего не зависит. Я ведь не пойду с голыми руками убивать чиновников и буржуев. Ихняя охрана меня тогда сразу пристрелит.
Антон Иванович. Ничего, скоро будет их всевластию конец! Гроздья народного гнева уже зреют…
Василий. Дай-то Бог! Хочется с ними поквитаться за всё: и за развал нашего колхоза, и за разгром нашей Родины, и за жизнь мою поломанную, и за гибель моего Валерки.
Антон Иванович. Скажу тебе по секрету, что мой сын Андрюха состоит в одной революционной патриотической организации, и они что-то активно готовят. Так что, я думаю, что скоро должно рвануть! Вот тогда и придёт наш час – буржуям мы хвосты прижмём! За всё ответят, гады, по полной программе!
Василий (тихо). Ты за сына-то не боишься? Вдруг убьют его или в тюрьму посадят за эту деятельность?
Антон Иванович. Не боюсь. Я его полностью поддерживаю. Риск – дело благородное, а риск во имя спасения Родины – вдвойне! Кстати, ко мне уже какие-то типы из центра по борьбе с экстремизмом по поводу Андрюхи моего приходили, но я им ничего не сказал.
Василий. Опасно это очень.
Антон Иванович. Волков бояться – в лес не ходить! (Смеётся). Когда рванёт, никто буржуев защищать не выйдет. В силовых структурах многие люди сочувствуют революционерам и в случае чего готовы перейти на нашу сторону.
Василий. Что-то слабо мне во всё это верится.
Антон Иванович. Ты главное не отчаивайся, Вася. Будет ещё и на нашей улице праздник!
Василий. Случай, Антоха, а у тебя есть что-нибудь выпить? А то башка ужасно болит после вчерашнего.
Антон Иванович. Да вроде была у меня в сторожке бутылка самогона. Неполная, правда, но нам с тобой, думаю, хватит.
Василий (оживлённо). Ну так пошли же скорее в сторожку! А то всё нутро у меня уже горит, топлива требует. А владения свои ты и вечером обойдёшь.
Антон Иванович. Пошли, Вась! Но всё-таки тебе пить меньше надо, как другу тебе говорю.
Василий. Вот если наша народная советская власть вернётся, то я, может быть, с выпивкой и завяжу. А пока буду пить и дальше.
Антон Иванович. Да, Вась, а ты не знаешь, кто к Быкову приехал? Чьи это машины стоят?
Василий. Да друзья его школьные приехали. Я вчера к Серёге вечером заходил – они в преферанс как раз играть собирались.
Антон Иванович. В преферанс, говоришь?
Василий. Ну да, в преферанс.
Антон Иванович. Выпендриваются, буржуи! В аристократы лезут, сволочи! Даже в игры вон аристократические играют. Нет бы, как все обычные люди, козла забили или в дурака поиграли – им подавай преферанс! Тьфу. (Пауза). Ну ладно, пошли ко мне в сторожку, Вась, посидим, поговорим, самогонки выпьем. Чёрт с ними, с буржуями!

Антон Иванович и Василий уходят.

                ЯВЛЕНИЕ 6.

Из дома выходят Никитин и Быков. Они направляются в беседку, разговаривая на ходу.

Быков. Всё-таки, Коля, тебе надо пересматривать свои взгляды на жизнь! Когда я с тобой говорю, то у меня такое ощущение, что я разговариваю с каким-то старым коммунистом-ортодоксом, а не со своим ровесником. Бери пример хотя бы с меня! (Воодушевлённо). Я вот бизнес свой сейчас планирую расширить. Хочу вдобавок к автомастерской ещё открыть магазин автозапчастей. Благо, деньги свободные у меня пока есть – значит, надо их вложить в какое-нибудь новое дело. Деньги ведь должны работать, а не лежать мёртвым грузом!
Никитин. Мне бы твои проблемы, Серёга! У меня свободных денег почти никогда не бывает. Живу от получки до получки. Хорошо, что хоть такую скромную зарплату мне пока ещё платят. А взгляды свои я пересматривать не собираюсь, и советы твои мне не нужны. У меня своя голова есть на плечах!
Быков. Я тебя, Коля, решительно не понимаю. Какого чёрта ты сидишь на своём заводе, если прекрасно понимаешь, что он всё равно скоро закроется? Почему ты не ищешь другую, более денежную работу или своё собственное дело не откроешь?
Никитин. Я – инженер, а не бизнесмен! Бизнес – это не моё.
Быков. Так ведь и я не сразу бизнесменом стал. Я же тоже сначала на оборонном заводе работал. Но ведь видишь, я сумел своё дело найти, раскрутиться! Теперь я сам себе господин – рискую своими собственными деньгами, а не пашу на чужого дядю. На себя работать гораздо интереснее и приятнее, чем на государство или какого-то богатого дельца. Чем я хуже этих самых дельцов-богачей? Умом Бог меня вроде не обделил, образование высшее есть, да и работать я люблю, от работы никогда не отлыниваю. Значит, я должен быть богатым и уверенным в себе человеком, а не вечно ноющим и жалующимся на свою жизнь голодранцем. Разве я не прав, Коля?
Никитин. Чтобы стать бизнесменом, нужна деловая хватка и коммерческая жилка. А у меня ни того, ни другого нет. Да и деньгами своими рисковать, вкладывать их куда-то я не люблю. Мы с Галей в 90-е годы уже вложили свои ваучеры в «Московскую недвижимость» - думали, что новую квартиру получим. И что? Шиш мы получили, а не квартиру! Ну не верю я, что в России сейчас можно честно разбогатеть. Только воры, прохвосты, бандиты и жулики смогли стать богатыми в нашей стране. А я – человек честный и порядочный, и волчьи законы капитализма мне не подходят.
Быков. А как же я? Я же смог как-то раскрутиться, открыть своё дело. Кто ищет, тот всегда найдёт! А под лежачий камень вода не течёт, сам знаешь!
Никитин. Тебе просто повезло. Но везёт только единицам, а большинство людей бизнесменами стать никогда не смогут. Я – из большинства.
Быков. Я тебе, Коля, вот что скажу: у тебя и тебе подобных психология неудачников. Ты просто боишься риска и ответственности. Ты привык сидеть на своём заводе и ничего не делать и не хочешь менять свои привычки. В нынешних условиях с такой философией ты далеко не уедешь, это уж точно!
Никитин. Я всё-таки надеюсь, что жизнь в России изменится. К власти придут настоящие патриоты, запустят заводы, дадут народу работу и уверенность в завтрашнем дне. А жулики-олигархи сядут в тюрьму.
Быков (смеётся). Мечтай-мечтай, Коля! Как говорится, мечтать не вредно.
Никитин. А ты зря смеёшься, Серёга. Народ прозреет и сбросит нынешнюю власть. Буржуи и либералы не вечно будут править в России, я в этом уверен.
Быков (с усмешкой). Блажен, кто верует…
Никитин. Бизнесмены сами себе могилу роют тем, что не хотят делиться своими капиталами с простыми людьми. Непомерная жадность и самоуверенность их погубит! Не будут делиться – рано или поздно потеряют всё.
Быков. Ну, Коля, ты опять на своего любимого «конька» сел! Да не будет в России никакой новой революции, успокойся! Путин будет править ещё лет двадцать, а затем назначит себе преемника и уйдёт на пенсию, как Ельцин в своё время. Так что радикальных перемен не жди, не забивай себе голову этой дурью, Колян. Лучше попробуй сам стать для начала хотя бы мелким бизнесменом. Мозги-то у тебя есть, недаром ты в школе был твёрдым хорошистом!
Никитин. Нет, Серёга, ты меня не переубедишь. А буржуи всё равно с народом должны делиться доходами.
Быков. Да никому они ничего не должны! Это их личное дело – делиться или нет. Я вот, например, делюсь: мои работники получают хорошую зарплату; в прошлом году, когда под Москвой леса горели, я из своей зарплаты 30 тысяч пожертвовал в фонд помощи погорельцам; в этом году на строительство храма в нашем районе дал ещё 50 тысяч. Думаю в будущем взять шефство над каким-нибудь детским домом. Так что я тоже людям помогаю по мере сил.
Никитин (зло и иронично). На храм он выделил 50 тысяч! Да лучше бы ты эти деньги нищим раздал! Попы и так жируют, народ дурят своей болтовнёй! Ты забыл, что религия – это опиум для народа?!
Быков. Не гневи Бога, Коля! Зачем ты сейчас богохульствуешь?
Никитин. Да нет никакого Бога, Серёга! Его попы придумали, что людям мозги пудрить и держать народ в повиновении.
Быков. Сейчас даже твои любимые коммунисты в церковь стали ходить, а ты такую ересь несёшь! Как это Бога нет?! Ты вообще соображаешь, что ты сказал только что? Не боишься Божьей кары?
Никитин. Я в Бога не верю и его кары не боюсь.
Быков. Бог тебя накажет за твои слова, Коля.
Никитин. Если бы Бог действительно был, он бы никогда не допустил того, что сделали с Россией после 91-го года поганцы-«демократы». Почему он не наказывает этих рвачей и лгунов? Потому что нет твоего Бога!
Быков. Да, Коля, я и не думал, что ты такой богохульник…
Никитин (язвительно). Да уж какой есть!

На крыльце появляется Светлана Быкова.

Быкова. Вы ещё не устали спорить? Идите завтракать, спорщики!

Быков и Никитин выходят из беседки и направляются в дом.

                ЯВЛЕНИЕ 7.

После завтрака Быковы и их гости выходят из дома на улицу. Первым выбегает Ваня, затем выходят Быкова, Фролов и Никитин, а последним на крыльце появляется Быков с горячим самоваром в руках.

Быкова. А хорошая идея попить чаю в беседке, на свежем воздухе!
Фролов. Я плохих идей обычно не предлагаю. (Смеётся). Зря я что ли самовар кипятил, пока Коля с Серёгой в беседке лясы точили?
Быков. Да, чаю крепкого мне бы попить не мешало. А то голова что-то побаливает с утра.
Фролов. Меньше надо было пить вчера! Вот у меня голова не болит, и чувствую я себя просто превосходно! (Довольно улыбается).
Быков. Это всё Колян виноват! Из-за наших политических споров у меня голова заболела.
Никитин. У Серёги я во всём виноват, ясное дело!
Быков (ставит самовар на столик в беседке). Уф-ф, тяжёлый, зараза! Давно я уже самоваром не пользовался. Слишком долго его надо кипятить – электрочайник в этом смысле гораздо удобнее. Две-три минуты, и уже можно пить чай.
Никитин. Да, Серёга, размеренная и спокойная деревенская жизнь явно не для тебя. Ты бы в деревне жить не смог – со скуки бы помер. (Смеётся).

Быкова выносит из дома в беседку чашки для чая и заварочный чайник.

Быков (Никитину). Столичный ритм жизни мне, конечно, больше нравится, чем деревенская скука. Но ты, Коля, не думай, что я в деревне бы жить не смог. Я бы и здесь дело для себя нашёл и бизнес наладил. Правда, работников нормальных в деревне найти сложнее, чем в Москве – здесь почти все поголовно пьяницы и лентяи. С такими работниками, как говорится, каши не сваришь.

Быкова разливает всем заварку по чашкам, а Фролов садится рядом с самоваром и наливает в чашки кипяток из самоварного краника.

Никитин. Да уж, развалили наше сельское хозяйство проклятые демократы!
Быков. Да нет, Коля, демократы здесь не при чём. Это твои коммунисты русскую деревню загубили. Всех деловых, хозяйственных мужиков – кулаков – они либо перебили, либо в лагеря отправили, а в деревне остались одни пьяницы, бездельники да горлопаны. Вот и некому стало на земле работать.
Никитин. Кулаки твои вредителями были, против Советской власти бунтовали, так что коммунисты давили их за дело. Зато СССР стал великой державой, а нынешняя Россия под властью либералов-демократов превратилась в страну «третьего мира».
Быков. Ага, а в деревнях люди от голода дохли! Коммунисты всё зерно у крестьян отбирали, и в деревнях попросту жрать было нечего. У меня дедушка по маминой линии в 1947-м году умер от истощения. А не истребили бы большевики кулаков – может, и голода бы никакого не было в стране. Все беды от твоих коммуняк, Коля!
Никитин. Только коммунисты спасут Россию от всех бед! А все беды от буржуев и всякой либеральной мрази!
Быков. Дурак ты, Коля! Вот из-за таких, как ты, Россия и живёт хреново.
Никитин. Может, я и дурак, но я человек честный, не ворую и на хлеб своим трудом зарабатываю. А ты, Серёга, буржуйская морда, кровопийца, мироед! Сталина на таких, как ты, нет! Он бы вас всех быстро извёл!
Быков. Заткнись ты со своим Сталиным! Совсем ты что ли охренел, Коля?!
Никитин. Лучше Сталина руководителя у России в истории не было! Только враги народа Сталина ненавидят. Получается, что ты, Быков, враг народа!
Быков (иронично и злобно). Ну вот, Коля, ты уже и меня во враги народа записал. Смотри не лопни от своей «пролетарской ненависти»!
Быкова. Ну чего вы опять завелись-то? Пейте лучше чай, а то он остынет.
Фролов (прихлёбывая чай). А чаёк из самовара хорош! (Покрякивает от удовольствия). В Москве такого вкусного чая вы не попьёте, ребята!

Все пьют чай, заедая его печеньем.

Быкова. Скоро уже клубника созреет – можно будет чай с клубникой пить. Вкуснятина!
Фролов. А я больше люблю чай с клубничным вареньем. Или просто клубнику со сливками.
Никитин. Да, Толя, губа у тебя не дура! (Смеётся). Я могу чай пить и просто так, без всяких добавок.
Фролов. Но с добавками-то вкуснее…
Никитин. Каждому своё.
Ваня (допив свой чай). А мы купаться сегодня пойдём?
Быков. Конечно, сынок. Сейчас чай допьём и пойдём. Ты куда хочешь – на речку или на озеро?
Ваня. На озеро.
Быков. Ну, значит, пойдём на озеро. Вода, наверно, хорошо прогрелась, ведь больше недели жара уже стоит.
Фролов (Быковой). Света, а ты с нами на озеро пойдёшь?
Быкова. Нет, ребята, я не пойду купаться. Вода для меня ещё холодная, боюсь простудиться. Так что вы идите без меня, а я здесь по хозяйству похлопочу. Дел на даче всегда полно!
Фролов. Жаль, что ты не составишь нам компанию, Света! С тобой было бы веселее.
Быкова. Вы где-нибудь в середине июля приезжайте, когда вода будет уже по-настоящему тёплая. Вот тогда и я с вами купаться, наверно, схожу. (Улыбается).
Быков. Ну что же, пора собираться на пляж. Время не ждёт!

                ЯВЛЕНИЕ 8.

Быкова собирает со стола чашки и уносит их в дом. Самовар остается стоять в беседке.

Фролов. Может, самовар тоже в дом внесём?
Быков. Да ладно, пусть здесь стоит. Вернёмся с озера – может, еще чаю попьём. Я думаю, что он к тому времени ещё не остынет.
Фролов. Ты плавки-то мне дашь, Серёга? А то я свои-то дома забыл.
Быков (Фролову). Пошли в дом, сейчас что-нибудь подыщем тебе. Надо ещё мобилу не забыть взять – вдруг кто-нибудь по важному делу позвонит.
Никитин. На хрена тебе мобильник на пляже нужен? Ты отдыхать приехал или как?
Быков. Тебе, Коля, этого не понять. Был бы у тебя свой бизнес – ты бы совсем по-другому думал.

Фролов и Быков заходят в дом, Никитин и Ваня остаются на улице.

Ваня. Дядя Коля, а вы хорошо плавать умеете?
Никитин. Да вроде нормально.
Ваня. А вы меня поучите? А то я плохо плаваю.
Никитин. Да не вопрос. А что же папа твой тебя плавать не учит?
Ваня (со вздохом). Да ему некогда! Он же всё время работает.
Никитин. Ничего-то твой отец в жизни не понимает!
Ваня. Нет, мой папа самый лучший! Он много денег зарабатывает.
Никитин (гладит Ваню по голове). Конечно, ты прав. Отца надо любить, какой бы он ни был.

                ЯВЛЕНИЕ 9.


Из дома выходят Быков, Фролов и Быкова.

Быков (Фролову). Ну что, нормальные плавки я тебе нашёл?
Фролов. Пойдёт.
Быкова (мужу). Ты ничего не забыл?
Быков (задумчиво). Да вроде всё взял: плавки, полотенце, мобилу…
Быкова. А меня поцеловать?
Быков (целует жену). Ну ладно, мы пошли. Не скучай тут без нас!
Быкова. Хорошо вам покупаться! Может, ты, Серёжа, искупаешься в холодной воде и станешь сдержаннее и спокойнее. А то ты со своей работой скоро совсем уже взбесишься.

Быков, Фролов, Никитин и Ваня идут к воротам. Неожиданно у Быкова звонит мобильный телефон.

Быков (отходит в сторону). Алло! Привет, Гриш! Ты чего звонишь? (Пауза). Да ты что?! И сколько их? (Небольшая пауза). Чего они хотят-то? (Пауза). Да, проблема, блин… Ладно, я выезжаю. Часа через полтора-два буду. Ты бухгалтеру нашему позвони ещё, Марине Викторовне, и Диме, моему заму. Пусть они тоже подъедут. Приедем – разберёмся! Держись там. (Убирает мобильный телефон в специальный чехол на поясе). Пипец, блин!

Фролов. Что там у тебя случилось, Серёга? Кто это звонил? На тебе просто лица нет.
Быков. Похоже, мои планы резко меняются. Придётся прямо сейчас в Москву ехать.
Никитин. Ты что, охренел?! В какую Москву? Мы же купаться собрались!
Быков. Да молчи ты уже, Коля! Беда у меня.
Фролов. Неужели что-то с Евгением Ивановичем случилось?
Быков. Да типун тебе на язык, Толя! С отцом, слава Богу, всё в порядке. А вот с бизнесом у меня, похоже, большие проблемы. Надо срочно ехать их решать.
Фролов. Что, всё настолько серьёзно?
Быков. Серьёзнее не бывает. Охранник наш Гриша звонил – говорит, у нас в автосервисе «маски-шоу». Приехали три хмыря в штатском с удостоверениями экономической полиции и с ними ещё двое в масках с автоматами. Требуют отдать им всю нашу бухгалтерскую документацию и документы на нашу фирму. Короче, жопа!
Фролов. И что они вам предъявляют?
Быков. Неуплату налогов и другие экономические преступления.
Никитин (злорадно). Что, Серёга, доигрался?! Выведут теперь тебя на чистую воду…
Быков (сердито). Иди ты к чёрту, Коля! У меня проблемы, а ты и радуешься. Настоящий красный пролетарий!
Фролов. Да ладно тебе, Серёга! Не паникуй. Все обойдётся как-нибудь.
Быков. Дай-то Бог. Ну ладно, вы идите на озеро без меня, а я поеду в Москву. (Быковой). Света, ты со мной поедешь или останешься здесь до вечера?
Быкова. Мы с Ваней здесь останемся. А ты, получается, опять нас бросаешь, Серёжа? Работа твоя тебе дороже, чем мы, да?
Быков. Да что ты снова ворчишь, Светка?! Ты же знаешь, что моя фирма мне дороже всего на свете. Без неё мы просто пропадём.
Быкова. (с обидой в голосе). Вот именно! А мы с Ваней тебе так, сбоку припёку! В этом ты весь, Серёжа.
Быков. Ты что, Светка, дура или просто прикидываешься? Ты не понимаешь, что без моей фирмы мы станем голодранцами?
Быкова. Дура я была, что за тебя замуж пошла. Лучше бы я замуж за Толю Фролова вышла или ещё за кого-нибудь другого.
Быков (раздражённо). Вот ты как заговорила! Если хочешь, я дам тебе развод.
Быкова. Нет уж, я сама разводиться с тобой не стану! А если ты доведёшь дело до развода, то сына своего больше не увидишь.
Фролов (Быковой). Света, успокойся! Ну что вы разошлись-то не в меру?
Никитин. Вы бы хоть при сыне семейных ссор не устраивали. Ребёнку-то зачем психику травмировать?
Быков (Фролову). А ты, Толя, клинья к моей жене за моей спиной подбиваешь, так получается? Тоже мне друг…
Фролов. Да Господь с тобой, Серёга! У меня и в мыслях ничего подобного не было. Я у своих друзей женщин не отбиваю.

Никитин хитро улыбается, Быкова смущённо краснеет.

Быков. Смотри, если я узнаю, что ты с моей женой роман крутишь – убью вас обоих к чёртовой матери! Рогатого болвана я из себя сделать не позволю.
Фролов. Да ладно тебе, Серёга. Ну что ты кипятишься-то зря? Нервы беречь надо.
Быков. Короче, я тебя предупредил, Толя. Ну ладно, некогда мне тут с вами болтать. Время не ждёт. (Быстро уходит в дом).
Фролов. Жаль, что Серёга уезжает. Трудно сейчас в России бизнесом заниматься. (Вздыхает).
Никитин. Хорошо, что у меня таких проблем нет. Нервы и здоровье дороже всяких денег.
Фролов. Бизнес всегда связан с риском. Иначе и быть не может.
Быкова (грустно). Что же теперь с нами будет? Если Серёжину фирму прикроют, на что же мы будем жить?
Фролов. Успокойся, Света, не переживай. Серёга – мужик деловой, и все свои проблемы решит. Я в него верю.
Быкова (вздыхает). Хочется в это верить.

Из дома выбегает переодевшийся в деловой костюм Быков.

Быков (жене). Дома вечером ещё поговорим с тобой. Я тебе позвоню, как разберусь с этими «гостями». (Фролову и Никитину). Пока, ребята! Пожелайте мне удачи!
Фролов. Удачи тебе, Серёга! Держись!
Быкова. Ну куда ты едешь, Серёжа? Ты же ещё и не протрезвел даже после вчерашних посиделок. Там и без тебя, я думаю, разберутся.
Быков. Ничего, Бог не выдаст – свинья не съест. Доеду как-нибудь. Чай, не первый год за рулём. А без меня они там точно не разберутся. Надо спасать мою фирму! И вообще, Света, не суйся туда, куда тебя не просят.
Быкова (раздосадованно). Да чтоб у тебя гаишники права отобрали! Чтобы ты думал перед тем, как пьяным за руль садиться.
Быков. Иди ты в жопу, Света! Ещё накаркаешь беду, не дай Бог…
Быкова. Ты хоть осторожно езжай. Не гони шибко. Разобьёшься ведь, Серёжа, когда-нибудь при такой лихой езде.
Быков. Ладно, ладно. Не учи учёного! Ребята, привезёте вечером Свету?
Фролов. Да не вопрос! (Быковой) Я тебя подвезу, если хочешь!
Быкова (с улыбкой). Спасибо, Толя.
Никитин. (Быкову) Ни пуха, ни пера тебе, Серёга!
Быков (направляясь к гаражу). К чёрту!

В гараже слышится шум двигателя. Быков открывает ворота и двери гаража.

Быков (из гаража). Закроете за мной ворота и гараж, ладно? А то мне некогда…
Фролов. Закроем, закроем. Ключи только оставь нам.
Быков. Я ключи на воротах повесил. Пока!

Быков уезжает на своем чёрном «Лексусе».

Фролов (идёт запирать гараж и ворота). Ну что ж, придётся идти купаться без Серёги. После такого разговора охладиться надо точно. Коля, ты помнишь, как на это озеро идти?
Никитин. Нет. Я там был всего пару раз и дорогу не запомнил.
Ваня. Я покажу дорогу! Я её хорошо знаю.
Фролов (запирая ворота). Ну, вот и славно! Значит, Ваня нас проводит до озера.
Быкова. Вы только долго на этом озере не сидите. Искупаетесь разок-другой, и назад, ладно? (В сторону). Что-то неспокойно у меня на душе.
Никитин. Так мы надолго и не собирались идти. В преферанс-то мы там играть не будем. Мы даже карты с собой не взяли.
Фролов (подходит к Быковой и отдает ей ключи от ворот и от гаража). Ну вот, я всё закрыл. Пошли купаться, ребята!
Ваня. Ура! Мы идём купаться!

Фролов, Никитин и Ваня уходят. Быкова заходит в дом.

                ЯВЛЕНИЕ 10.

Спустя примерно три часа.  Фролов, Никитин и Ваня, весёлые и довольные, возвращаются с озера. Им навстречу выходит встревоженная Быкова.

Быкова. Ну и где вы пропали? Обещали, что скоро вернётесь, а сами почти три часа на озере проторчали. До него идти-то всего минут двадцать, не больше.
Никитин. Вода уж больно хороша! Даже вылезать из неё не хотелось.
Ваня (весело). Дядя Коля меня плавать учил!
Быкова. Так ты же и так умеешь.
Ваня. Я могу только по-собачьи, а дядя Коля учил меня плавать брассом и кролем.
Быкова. Ну, и как успехи?
Никитин (улыбаясь). Дело движется!
Ваня. Ага, я уже брассом плавать немножко научился. И на спине теперь тоже могу плыть!
Быкова (ласково треплет сына по волосам). Ты у меня молодец, Ванечка! (Пауза). Что-то Серёжа всё не звонит. Я уже вся изволновалась.
Фролов. Наверно, Серёга разбирается со своими проблемами. Некогда ему тебе звонить. Всё-таки судьба его бизнеса сейчас решается.
Быкова. Всё-таки я ему сама сейчас позвоню. Надолго я его не отвлеку от дел всё равно. (Заходит в дом).
Никитин. Интересно, удастся ли Серёге отстоять свой бизнес? Или его мастерскую прикроют?
Фролов. Будем надеяться, что всё обойдётся. Серёга своё дело хорошо поставил, и будет жаль, если ему не дадут развивать свой бизнес дальше.
Никитин. А по-моему Серёга в последнее время стал зазнаваться, и семье своей он слишком мало внимания уделяет. Деньги его испортили! Поэтому я особо не расстроюсь, если его бизнес накроется медным тазом.
Фролов. Зря ты так, Коля! Для Серёги его бизнес очень много значит. Нельзя желать своему другу плохого.
Никитин. Так я ему только добра и желаю! От этого бизнеса у него одни только проблемы. Погряз с головой в этой своей работе – ни на что другое у него теперь даже времени толком не хватает. Разве это хорошо?
Фролов. Серёге виднее, я думаю. Это же его бизнес. Если ему его дело нравится, зачем же его лишать удовольствия от работы? Пусть он и дальше развивает свой бизнес.
Никитин. Как бы Серёга в тюрьму не загремел из-за этого своего бизнеса! У нас это легко могут сделать. Вон сколько бизнесменов в тюрьмах сидит или в бега за границу подалось от «доблестного» российского правосудия!
Ваня. Папу не за что сажать в тюрьму! Он хороший и добрый.
Фролов (Ване). Ты ещё, Вань, многого в нашей жизни не понимаешь. В тюрьмах сейчас сидят не только отпетые уголовники и бандиты, но и много хороших, порядочных людей.
Никитин (с горькой усмешкой). Вот именно! Как говорится, был бы человек, а статья для него всегда найдётся. Так что если захотят посадить, то посадят. Даже Ходорковский уж на что был богатый и влиятельный, но и то не смог от тюрьмы отмазаться.
Фролов. Ходор в политику полез, решил с самим Путиным за президентское кресло потягаться. Вот и получил в итоге длительный тюремный срок. Ведь по большому счёту к любому, кто в России сейчас бизнесом занимается, при желании можно подкопаться – все так или иначе нарушают закон. Честно вести дела в нашей стране невозможно – сразу разоришься. Просто кого-то власть покрывает, а кого-то – нет.
Никитин. Да, что точно. Видать, кому-то Серёгин автосервис очень сильно приглянулся – вот на него менты и наехали…

Из дома выходит Светлана Быкова, вся в слезах.

Быкова (всхлипывая и вытирая слёзы). Серёжа… Серёжа в аварию попал. (Плачет).
Ваня (подбегает к матери и обнимает её). Мама, не плачь! Ну, пожалуйста, не плачь, мамочка! (Целует её).
Фролов (подходит к Быковой). Света, успокойся! Слезами горю не поможешь. Он жив хотя бы?
Быкова (сквозь слёзы). Жив, но в тяжёлом состоянии. Его сейчас в больницу везут на «Скорой помощи».
Фролов (уверенно). Жив – это уже неплохо! Значит, всё ещё поправимо. Самого страшного не произошло.
Быкова. Надо срочно собираться и ехать к Серёже в больницу.
Никитин. Я думаю, что горячку пороть не надо. Серёгу сейчас наверняка на операцию положат, до завтра к нему точно никого не пустят. Вечером позвонишь в больницу и завтра ему всё необходимое туда привезёшь.
Быкова. Всё равно надо в Москву срочно ехать. Вдруг Серёже какая-то наша помощь сейчас нужна. (Всхлипывает). Господи, горе-то какое! За что нам всё это?!
Никитин. Серёгу, конечно, жалко. Но есть мне тоже хочется.
Фролов. Коля прав. Натощак ехать нехорошо. Нужно пообедать, а потом уже выезжать в Москву.
Ваня. Мам, я тоже кушать очень хочу!
Быкова. Ну ладно, давайте по-быстрому поедим и поедем. Я как раз куриный суп с вермишелью сварила, пока вы на озеро ходили. Так что вы ешьте, а я пока буду собираться.
Фролов. А ты что, с нами есть не будешь? (Берёт со стола в беседке самовар). А самовар-то уже почти остыл.
Быкова. Нет, мне сейчас не до еды. Аппетита совсем нет. Ешьте без меня. (Заходит в дом).

Следом за Быковой в дом входят Никитин и Ваня, а последним с самоваром в руках туда заходит Фролов.

                ЯВЛЕНИЕ 11.

На участке Быковых идёт подготовка к отъезду. Быкова выносит из дома несколько сумок и ставит их около ворот. Мимо участка Быковых, слегка пошатываясь, идёт подвыпивший Василий.

Василий. Здорово, соседка! Куда это ты так спешишь?
Быкова. Некогда мне с тобой трепаться, Вась. Иди куда шёл!
Василий (удивлённо). А что стряслось-то у тебя? Ты, я гляжу, прямо сама не своя.
Быкова. Серёжа в аварию попал, в больницу его отвезли. Надо срочно к нему сейчас ехать.
Василий. Вот беда-то! Как же так?! Он же так хорошо машину водил…
Быкова. Я сама не знаю, как это случилось. Я просто в шоке.
Василий. Да, жалко Серёгу. Такой хороший мужик, и главное – совсем не жадный, хоть и бизнесмен. Обычно у бизнесменов зимой снега не выпросишь, а Серёга – добрая душа – мне всегда денег одалживал… Эх, грехи наши тяжкие! (Тяжело вздыхает).
Быкова. Зря он тебе деньги даёт. Ты же всё равно их все пропиваешь. Вон опять уже с утра зенки залил, водкой от тебя за километр разит!
Василий. Эх, соседка, а как же мне не пить-то?! Мне только водка от моей душевной хвори и помогает. Через месяц будет ровно пять лет, как я сына своего единственного похоронил. Не дай Бог никому пережить такое! (Шмыгает носом и покашливает).
Быкова. Я не знала, что у тебя сын погиб. Сочувствую.
Василий. А Серёга твой поправится, не переживай! Всё у вас хорошо будет, соседка. Надо вот только за него в церкви свечку поставить. Я как раз на днях в нашу церковь зайти собирался – хочешь, за здоровье его свечку поставлю?
Быкова. Поставь, конечно, Вася. Если это поможет, то я буду только рада.
Василий. Конечно, поставлю. Только дай мне, если не трудно, полсотни на свечки.
Быкова (достаёт из сумочки кошелёк и протягивает Василию 50-рублёвую купюру). На такое благое дело мне денег не жалко. Держи, Вася!
Василий. Вот спасибо тебе, соседка! Теперь я точно за здоровье Серёги в церкви свечку поставлю.
Быкова (строго). Только не вздумай эти деньги пропить.
Василий (уходя). Не боись, соседка, не пропью. (Суёт купюру в карман штанов). Свечку поставлю непременно! (Отойдя подальше, в сторону). Ну вот, на пиво я себе заработал! И ещё на свечку недорогую останется. Всё-таки хорошие люди эти Быковы, хоть и буржуи. (Уходит).

Из дома выходят уже переодевшиеся Фролов и Никитин, вслед за ними выбегает Ваня.

Фролов. Ну что же, пора ехать.
Быкова. Я уже готова. (Запирает входную дверь дома).
Никитин. Спасибо тебе, Света, за угощение! Жаль только, что с Серёгой такое несчастье случилось. Ну да не горюй – все обойдётся. (Быкова закрывает на замок калитку).

Фролов идёт к своей машине, открывает двери, и туда садятся Быкова и Ваня. Фролов укладывает вещи Быковой и свой рюкзачок в багажник. Никитин садится в свою «девятку» и заводит мотор. Фролов также садится за руль и заводит двигатель своего «Рено Меган». Вскоре обе машины отъезжают от дачи.

                (Занавес).




                ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ.

Сцена представляет собой двухместную больничную палату. На кровати справа лежит Быков с забинтованной головой, загипсованной левой рукой и висящей на вытяжке левой ногой. На кровати слева сидит Виктор Егорович Селезнёв в махровом халате, из-под которого виднеется специальный корсет, который обычно надевают людям при переломе рёбер. Лёгкий ветерок через приоткрытое окно чуть заметно колышет занавески.

                ЯВЛЕНИЕ 1.

Селезнёв (Быкову). Доброе утро, Серёжа! Как ты себя чувствуешь?
Быков (кряхтя и пытаясь устроиться на кровати поудобнее). Хреново, Виктор Егорович. Даже повернуться нормально на кровати не могу. Тяжело мне.
Селезнёв. Ничего, Серёжа, держись. В жизни и не такое бывает. Наш Яков Зиновьевич – не просто врач, а настоящий кудесник. Тяжелейших больных на ноги может поставить!
Быков. Не могу я чувствовать себя таким беспомощным. Лежу здесь бревном и ничего не могу этим поделать… Проклятая авария!
Селезнёв. Хорошо, что ты хотя бы жив остался. Сколько народу в России на дорогах гибнет! (Вздыхает).
Быков. Я-то думал, что в аварию никогда не попаду. Двадцать лет без малого за рулём, и ни разу в аварию не попадал… И вот на тебе – стал почти инвалидом!
Селезнёв. Нога твоя срастётся, не сомневайся. Снова бегать, прыгать и танцевать будешь!
Быков. Две недели уже лежу здесь. Душа утомилась от безделья. Я же привык быть всё время в работе…
Селезнёв. Работа в жизни не главное. Самое важное – это семья, друзья, интересы.
Быков. Вы прямо как мой друг Коля Никитин сейчас говорите…
Селезнёв. Так ведь так оно и есть, Серёжа. Жизнь многообразна, и в этом её главная прелесть. В молодости мы все время куда-то спешим, торопимся, стремимся достичь каких-то новых высот, а в зрелом возрасте начинаешь понимать, что это всё – суета, глупое тщеславие.
Быков. Мне это сложно понять. Для меня главный смысл жизни – это моя работа.
Селезнёв. Я в молодости вот так же думал. Я тогда просто «горел» на работе! А что в итоге вышло? Большим начальником я так и не стал, а семью свою чуть было не потерял. С первой женой развёлся, с сыном отношения сильно испортил. Хорошо, что хоть сейчас мы с ним помирились и нормально ладим. Теперь я понял, что самое важное для человека – это надёжный, крепкий тыл. Сейчас я на пенсии, нянчусь с внуками, вожусь в огороде на даче, читаю интересные книги, и нет в мире человека счастливее меня. Как я раньше всего этого не понимал? Дурак был, наверное. Если бы здоровье ещё только не подводило, то всё было бы просто прекрасно.
Быков. А вы кем работали, Виктор Егорович?
Селезнёв. В милиции я служил. Дослужился до полковника, сорок с лишним лет службе этой отдал. Но теперь я даже рад, что вышел в отставку – можно больше времени уделять семье, друзьям, родным. Жить-то уже совсем мало осталось. (Вздыхает).
Быков. Вам нравилась ваша служба?
Селезнёв. Конечно. Я чувствовал, что ловить преступников – это моё призвание. В наше время порядок в стране был; это сейчас всё вразнос пошло. Милиция сама крышует бандитов, сидит на взятках и откатах. Мерзко и гадко всё это, Серёжа! Поэтому честные люди наподобие меня оттуда сегодня и уходят.
Быков. Да уж… А как вы в больницу-то попали?
Селезнёв. Избила меня на улице какая-то шпана. Я из магазина вышел и вдруг вижу, как три парня на женщину набросились, пытаются у неё сумку отобрать. Ну я, разумеется, в это дело вмешался, заступился за женщину, значит. А они тогда на меня напали, на землю повалили и давай ногами пинать. Три ребра мне сломали, сволочи! И хоть бы один человек попытался меня защитить – все поотворачивались и сделали вид, что ничего не видят и не слышат. Даже охранник, который курил у входа в магазин, не пришёл ко мне на помощь. Вот такие теперь у нас люди! (Грустно качает головой). В наше время такое себе даже представить было нельзя.
Быков. Какая власть, такие и люди. (Пытается приподняться и сесть, морщась от боли). Да и милиция у нас такая же жадная и равнодушная к бедам людей.
Селезнёв (со вздохом). Да, это ты верно сказал, Серёжа. Все только к наживе стремятся. Души людские черствеют, вот что страшно! А сейчас милицию в полицию переименовали, но толку от этого не будет – только деньги на это зря потратили. Не вывески менять надо, а принципы работы.
Быков. Ваши бы слова да власти в уши.
Селезнёв (встаёт с кровати и медленно подходит к окну). Душно на улице. Парит сильно – видимо, гроза будет. (Пауза). Вот и в России сейчас душно жить стало. Нужна сильная гроза, встряска, которая смела бы всю гниль и плесень и открыла бы нам дорогу вперёд. Но я, наверно, до этих событий вряд ли доживу. (Вздыхает и долго молча смотрит в окно).

                ЯВЛЕНИЕ 2.

В палату входит Дмитрий Выдрин. Селезнёв оборачивается и пристально смотрит на Выдрина.

Выдрин (Селезнёву). Здравствуйте. (Быкову). Доброе утро, Сергей Евгеньевич!
Быков. Привет, Дима! (Селезнёву). Это мой деловой партнёр Дмитрий Выдрин.
Селезнёв (направляется к выходу из палаты). Ладно, ребята, вы тут поговорите о своих делах, а я, пожалуй, пойду прогуляюсь, воздухом на улице подышу.
Быков. В полдень обход будет, вы не забыли?
Селезнёв. Да помню я, помню.
Быков. Я бы тоже с радостью пошел погулять на улицу. (Вздыхает). Но я лежачий…
Селезнёв. Ничего, скоро кости твои срастутся, и ты тоже будешь гулять. (Уходит).
Быков (поворачиваясь лицом к Выдрину). Ты садись, Дима. В ногах правды нет.

Выдрин садится на край кровати Быкова.

Быков. Ну что, как на работе дела? С «гостями» разобраться удалось? Справились там без меня?
Выдрин. Вроде отделались мы от них, хотя и с потерями. Штраф мы крупный заплатили, да ещё и взятку пришлось дать их начальству, чтобы уголовное дело за неуплату налогов не возбудили против нас. Несладко нам с Мариной Викторовной пришлось, но мы справились. А так в остальном всё в порядке: мужики работают, клиенты приходят – всё, как обычно. (Улыбается).
Быков. Хорошо. Надеюсь, что больше эти «гости» не явятся. Но деньги-то у нас на счёте хоть какие-то остались?
Выдрин. Немного, но есть. На зарплату рабочим и на налоги хватит. А вот о развитии нашего бизнеса, об открытии магазина пока, видимо, придётся забыть.
Быков (с грустью). Жаль. Я так мечтал об этом магазине…
Выдрин. Ничего, через год-другой мы, может, к этой теме вернёмся. А пока не до жиру – быть бы живу. Ты, главное, поправляйся, Сергей! Как ты себя чувствуешь сейчас?
Быков. Да неважно, как видишь. Нога всё ещё болит, лежу вот целыми днями. Представляешь, книги снова читать начал! Без чтения я бы тут просто с ума сошёл от скуки и тоски.
Выдрин. И что же ты читаешь?
Быков. Светка кучу своих детективов мне принесла, но это дерьмо я читать не стал. Тошнит меня от такого чтива. А вот отец «Тихий Дон» Шолохова мне принёс – вот это вещь, я понимаю! Читаю взахлёб! Надеюсь полностью эту книгу прочитать, пока здесь валяться буду.
Выдрин. Что-то тебя, Сергей, на классику, смотрю, потянуло! Может, ты ещё и «Войну и мир» тогда заодно прочтёшь?
Быков. Может, и прочту, если времени хватит. Всё-таки зря я раньше умные книжки не читал. Надо вот теперь восполнять пробелы. (Усмехается).
Выдрин. Но ведь раньше ты без этого спокойно жил и не особенно заморачивался.
Быков. То было раньше. Человеку свойственно менять свои взгляды.
Выдрин. Ничего, Сергей, вот выйдешь ты снова на работу, и тебе опять станет не до чтения.
Быков. Поживём – увидим.

                ЯВЛЕНИЕ 3.

Стук в дверь. В палату входят Светлана Быкова и Ваня.

Быкова. Привет, Серёженька! Ну, как ты? (Выдрину). Здравствуйте, Дмитрий.
Ваня. Папочка, привет! (Садится на кровать к отцу).
Быков. Лежу, как видишь. Как вы-то там без меня? Справляетесь?
Быкова. Плохо, конечно, без тебя, Серёжа. Ты поправляйся скорее. Мы тебя дома очень ждём.
Выдрин (встаёт). Ну ладно, мы с Сергеем Евгеньевичем все дела обсудили уже. Поеду я к себе.
Быков (Выдрину). Ну, будь здоров, Дима! Держитесь там без меня. Чтобы всё в порядке было.
Выдрин. Будем стараться. До свиданья. (Уходит).
Быкова. Что врачи-то тебе говорят? Лучше уже тебе?
Быков. Да, вроде на поправку иду потихоньку. Хотя пока чувствую себя неважно, если честно.
Ваня. Пап, ты ведь не умрёшь, правда?
Быков (треплет Ваню здоровой рукой по волосам). Нет, сынок, конечно, не умру. Будем жить! (Смеётся).
Быкова. Чего Дима-то приходил?
Быков. Навестить меня зашёл. Заодно и о делах поговорили. Бизнес нам удалось отстоять, но денег мы потеряли много.
Быкова. Да фиг с ними, с этими деньгами! Главное, что ты жив! Знаешь, как я перепугалась, когда узнала, что ты в аварию попал. Весь мир для меня сразу рухнул…
Быков. Всё так неожиданно случилось, что я даже среагировать толком не успел. Если бы не подушки безопасности, вряд ли бы я выжил в этой аварии. Это была первая авария за весь мой водительский стаж.
Быкова. Дай Бог, чтобы это была твоя первая и последняя авария! Ты небось мчался, как сумасшедший, тогда?
Быков. Да, спешил, думал, как свой бизнес от наезда полиции спасти. Вот и потерял бдительность чуток, а дорога этого обычно не прощает. Теперь вот лежу в этой больнице, не могу с кровати встать… (Вздыхает).
Быкова. Ничего, врачи тебя на ноги снова поставят, Серёжа! Здесь персонал хороший, грамотный работает. А твоего лечащего врача Якова Зиновьевича вообще считают светилом травматологии. Тебя здесь нормально кормят? (Достаёт из своей сумки яблоки, груши и бананы). Я вот тебе фруктов привезла.
Быков. Спасибо, Светик! А кормят здесь хорошо, я не жалуюсь.
Быкова. А сосед твой тебя не напрягает? (Кладёт фрукты на тумбочку рядом с кроватью Быкова).
Быков. Виктор Егорович-то? Нет. С ним мне наоборот веселее лежать, хоть поговорить есть с кем. А то вообще от скуки можно было бы здесь подохнуть.
Быкова. Я заведующему отделением взятку специально дала, чтобы тебя в двухместную палату-люкс положили, а не в общую на восемь коек. Тебе же нужен покой и отдых после аварии.
Быков (морщится). Зря ты это сделала, Света. В общей палате мне бы лежать было веселее. Может быть, с кем-нибудь в преферанс бы сыграть удалось…
Быкова (недовольно). В твоём нынешнем состоянии тебе не о преферансе надо думать, а о том, как поскорее выздороветь. Книжки-то ты читаешь, которые я тебе принесла?
Быков. Нет, твои не читаю. Не могу я эту муть осилить, прости. Папа позавчера заезжал, привёз «Тихий Дон» Шолохова – вот это действительно хорошая книга! А детективы свои забери – если хочешь, сдай их в макулатуру.
Быкова (обиженно). Ну вот, ты всегда так! Делаешь тебе, как лучше, а ты этого совсем не ценишь.
Быков. Не сердись, Светик! Я очень ценю твою заботу обо мне. Хорошо, что ты у меня есть! (Улыбается).
Ваня. Пап, а когда тебя отсюда домой выпишут?
Быков. Не знаю, сынок. Вот кости мои сломанные срастутся – тогда меня и выпишут. Врачам виднее!
Ваня. Скорей бы уж! А то нам без тебя грустно.
Быков. Как выйду из больницы, схожу с вами в планетарий. Говорят, что он, наконец, открылся после двадцати лет ремонта. И на футбол с тобой, Ваня, обязательно схожу. Обещаю тебе.
Ваня. Классно! (Смеётся).
Быкова (с лёгкой иронией). А как же твоя работа? Ты же на ней обычно пропадаешь с утра до ночи…
Быков. Работа работой, но семье я тоже должен время уделять. Вы же самые дорогие для меня люди.
Быкова. Я рада, что это до тебя, наконец, дошло. А то я уже подумывала, что семья тебе вовсе не нужна.
Быков. Как ты могла так подумать! Я же работаю, чтобы вас обеспечить, чтобы вы ни в чём себе не отказывали.
Быкова. Но ты же так мало времени нам с Ваней уделяешь…
Быков. Обещаю, что буду теперь больше времени с вами проводить. А дела подождут.
Быкова. Твоими бы устами да мёд пить! (Смеётся).

                ЯВЛЕНИЕ 4.

В палату возвращается Виктор Егорович Селезнёв.

Селезнёв. Скоро обход будет, Яков Зиновьевич уже ходит на первом этаже вместе с медсестрой. А на улице хорошо, хотя и душновато.
Быкова. Как вы себя чувствуете?
Селезнёв. Да вроде сносно уже. Надеюсь, что скоро меня выпишут. Надоело мне здесь лежать – хочется к себе на дачу поехать, на природу. Там воздух совсем другой, дышать легче, чем в Москве.
Быкова. Да, на природе хорошо. У нас с Серёжей тоже есть дача. Только мы там не так уж часто бываем.
Селезнёв. А что так?
Быкова. У Серёжи всегда много работы, да и у меня дел в городе хватает. Ване опять же учиться надо.
Селезнёв (вздыхает). Ну, вы-то ещё молодые! А нам, старикам, жить на даче – самое милое дело. Главное, чтобы только здоровье не подводило.
Быков. Нам, наверно, тоже надо чаще на дачу ездить. Зря я её, что ли, обустраивал?
Быкова. Я только за.
Ваня. И я за! На даче прикольно. И озеро там классное!
Быкова. Но отпуск свой я бы на даче всё-таки проводить не стала. На море отдыхать лучше, комфортнее и приятнее.
Селезнёв. Каждому своё. Я уже на море не ездок – для меня лучше моей дачи места отдыха нет.

                ЯВЛЕНИЕ 5.

Входит Яков Зиновьевич Коган в сопровождении медсестры Натальи.

Коган. Всем добрый день! (Подходит к Селезнёву). Как ваше самочувствие?
Селезнёв. Да вроде лучше стало. Дышать уже не больно по крайней мере.
Коган. Ну вот и славненько! Значит, вы уже идёте на поправку.
Селезнёв. Скоро выпишете меня отсюда, доктор? У себя на даче, на природе я бы ещё быстрее выздоровел.
Коган. На следующей неделе, скорее всего в среду, сделаем вам рентген, и если ваши рёбра срослись, то мы вас здесь больше задерживать не станем. В пятницу тогда вас выпишем, и поедете вы на свою дачу, голубчик. Сможете потерпеть ещё несколько дней?
Селезнёв. Конечно. Больше месяца терпел – несколько дней уж точно дотерплю.
Коган. Вот и хорошо. (Отходит от Селезнёва и подходит к Быкову). Ну а вы, голубчик, как себя чувствуете? Болит нога?
Быков. Да, ноет, зараза, особенно ближе к ночи. И лежать почти без движения мне уже просто невмоготу. Долго мне ещё так мучиться?
Коган. Ну а что вы собственно хотели, голубчик? Двойной перелом голени со смещением – это вам не шутка! Так что минимум ещё две недели будете на вытяжке лежать, а то и все три. Терпите, голубчик, терпите. Вы же не хотите остаться без ноги?
Быков. Нет, конечно. Стать инвалидом в мои планы совсем не входит.
Коган. Значит, надо ждать, пока ваша голень полностью срастется. Операцию мы вам сделали хорошо, смещение кости убрали – теперь всё только от вас и вашего организма зависит. Кушаете-то вы нормально?
Медсестра Наталья. Аппетит у этого больного отменный. За двоих ест! (Хихикает).
Коган. Ну вот и славно! Значит, силы у вашего организма есть, и кость должна срастись достаточно быстро. Но месяц вы у нас ещё точно пробудете. На скорую выписку пока не рассчитывайте!
Быков (тихо вздыхает). Я тут за месяц с тоски подохну. Я уже сейчас по своей работе соскучился.
Коган. Даже думать забудьте о работе и прочих таких глупостях! Вы в первую очередь должны сейчас думать о своём здоровье. Был бы удар ещё чуть посильнее, и ногу бы вам скорее всего ампутировали. В аварии попадать вы мастера, а лечиться потом не хотите. Ну что за пациенты у нас пошли, Наташа?
Медсестра Наталья. Совсем о своём здоровье не заботятся. Думают, видимо, что они из железа сделаны.
Быков. Это у меня была первая авария за двадцать лет! А так я правила движения обычно соблюдаю.
Быкова (иронично). Соблюдаешь, как же! Да я с тобой в машине ездить всегда боюсь. Мчишься, как угорелый, скоростной режим нарушаешь, обгоняешь всех подряд… Странно, что ты раньше в аварию не попал при такой манере вождения. Ездить надо аккуратно, Серёжа!
Быков (недовольно). Не учи учёного!
Быкова. Тоже мне учёный выискался!
Коган (слегка поморщившись). Ладно, прекратите спорить! Здесь вам не балаган, а всё-таки больница. Для более эффективного восстановления организма надо давать этому больному больше кальция и витаминов. Вот вам рецепт, купите это вашему мужу. (Протягивает рецепт Быковой). Ну, и фруктов и творога больше ешьте, голубчик.
Быков. Доктор, а у меня мышцы не атрофируются от такого длительного лежания?
Коган (усмехнувшись). Не бойтесь, голубчик, не атрофируются. Главное, чтобы ваши кости срослись нормально.
Быков. Спасибо, Яков Зиновьевич, обнадёжили…
Коган. Ну, вот и замечательно. До свидания. (Медсестре). Пойдёмте дальше, Наталья.

Коган и медсестра Наталья уходят.

                ЯВЛЕНИЕ 6.

Селезнёв. Ну всё, доктор у нас побывал – теперь можно снова до обеда на улицу идти.
Быкова. Строгий у вас тут лечащий врач!
Селезнёв. Да нет, Яков Зиновьевич только с виду такой суровый, а так это добрейший и интеллигентнейший человек. Недаром пациенты его любят.
Быков. Наш доктор – хороший человек. Это сразу видно. За своё дело всей душой болеет!
Быкова. Такой же трудоголик, как и ты, Серёжа! (Смеётся).
Быков. На трудоголиках вся Россия держится.
Селезнёв. Ну ладно, я на воздух пойду, на скамейке посижу. (Уходит).
Быков. Как меня отсюда выпишут, я отца к нам всё-таки перевезу. Пусть он у нас живёт – так и ему лучше будет, и мне спокойнее. А его квартиру сдавать будем – деньги нам сейчас будут очень нужны.
Быкова. Я не в восторге от этой идеи, ты же знаешь.
Быков. Здоровье у него уже слабое, одному ему тяжело. Неделю назад у него опять сердце сильно прихватило, даже «Скорую» пришлось вызывать. Боюсь я за него, понимаешь?
Быкова. А может, его в дом престарелых отправить на время? Там о стариках заботятся, следят за их здоровьем.
Быков (гневно). Об этом не может быть и речи! Я своего отца в дом престарелых никогда не сдам. Он будет жить с нами. Я так решил.
Быкова (расстроенно). Ну, раз ты так решил, то я спорить не стану. Всё равно тебя переубедить невозможно – придётся подчиниться.
Быков. Вот так бы и сразу! Я своего отца никому в обиду не дам.
Ваня. Хорошо, что дедушка Женя будет с нами жить! Он меня в шахматы обещал научить играть.
Быков. Да, отец у меня в шахматы играет хорошо. Во дворе всех стариков-шахматистов обыгрывает. В своё время он даже в официальных шахматных турнирах участвовал!
Быкова. Не люблю шахматы. И преферанс ваш тоже не для меня. Мне нравятся игры попроще!
Быков. А я хочу, чтобы Ваня умел играть в шахматы. Это очень полезная для ума игра. Ты же хочешь хорошо играть в шахматы, сынок?
Ваня. Да, пап.
Быков. Вот видишь! Желание ребёнка нужно выполнять.
Быкова. Разве вас двоих переспоришь? Вот была бы у нас дочка, она бы меня всегда поддерживала.
Быков. Не факт.
Быкова. Девочки всегда с мамами заодно.
Быков. Ну так у нас ведь сын! (Гладит Ваню по голове). И он всегда заодно со мной. Так ведь, сынок?
Ваня. Ага. Я с папой заодно!
Быкова. И всё равно я вас обоих очень люблю! Вы – главные мужчины в моей жизни.
Быков. Золотые слова, Светик! Редко от тебя такое услышишь…

                ЯВЛЕНИЕ 7.

В палату входят Фролов и Никитин. Никитин несёт пакет с виноградом, клубникой и нарезкой полукопчёной колбасы.

Никитин. Здорово, Серёга! Ну, как ты тут?
Быков. Привет, пацаны! Лежу, как видите, не встаю.
Фролов. Да уж, выглядишь ты неважно, скажу прямо. Но главное, что ты жив, а кости срастутся снова, не переживай!
Быков. Вас бы сейчас на моё место…
Фролов. Нет уж, спасибо, не надо. (Смеётся).
Никитин. Это тебе от нас, Серёга. (Выкладывает содержимое своего пакета на тумбочку Быкова). Поправляйся скорее, дружище! Мы тебе ещё бутылочку коньяка хотели принести, но охрана коньяк изъяла: не положено, говорят.
Быков. Да, со спиртным здесь строго. Пить на территории больницы запрещено.
Быкова. И это правильно! Нечего в больнице спиртное распивать.
Никитин. А сами-то врачи, небось, втихаря бухают! (Смеётся). Дискриминация, блин…
Быков. Я не видел пьяных врачей. Ну да ладно, обойдёмся без коньяка.
Фролов. Я сок вишнёвый принёс. Будет вместо коньяка! (Смеётся).
Никитин. Неравноценная замена.
Быкова. Сок полезнее, чем ваш коньяк. Нечего мужа моего спаивать!
Быков. Ничего, ребята, вот меня отсюда выпишут, и мы нормально посидим. И выпьем коньячку или винца хорошего. Ну и в преферанс сыграем – мне же надо у вас реванш взять.
Фролов. Что врачи-то говорят? Когда тебя выписывать будут?
Быков. Ещё не скоро. Месяц, говорят, здесь ещё пролежу.
Никитин. Да, хреново. (Вздыхает). Ну ничего, Серёга, держись! Мы к тебе ещё придём сюда разок-другой, чтобы тебе шибко скучно не было.
Быков. Приходите, конечно! Мне вас очень приятно видеть, ребята.
Фролов. Конечно, мы друга в беде одного не оставим! На то мы и друзья. Правда, Коля? (Никитин кивает головой в знак согласия).
Никитин (Быкову). Как бизнес-то твой? Удалось отбиться от полиции?
Быков (со вздохом). Удалось, но с большими потерями. Теперь об открытии магазина придётся на ближайший год забыть. Почти все деньги из нас эти уроды вытрясли.
Никитин. Вот оно, наше «родное» демократическое государство, во всей красе! Теперь ты от него, Серёга, напрямую пострадал.
Быков. Да, Коля, ты прав. Врезала мне власть в лице этой полиции под дых, все мои планы порушила. (Небольшая пауза). Пожалуй, на выборы я всё же пойду и проголосую за любую оппозиционную партию, лишь бы против этой власти.
Никитин. Лучше всего голосуй за коммунистов!
Быков. Я подумаю. Хотя вообще-то не люблю я твоих коммунистов… Демагоги и крикуны они ещё те.
Никитин. И всё равно они лучше, чем Путин с его «Единой Россией»!
Быкова. Ребята, давайте хотя бы здесь о политике говорить не будем. Неужели вам больше и поговорить не о чем?
Фролов (доставая из сумки пакет вишнёвого сока и пластмассовые стаканчики). Давайте соку выпьем! Я его зря принёс, что ли?
Быков. Давай, Толя! Давненько я не пил вишнёвого сока.

Фролов разливает вишнёвый сок по стаканчикам и раздаёт стаканчики с соком всем.

Никитин. Ну, за здоровье всех присутствующих!
Быков (устраиваясь на кровати поудобнее). Своевременный тост.

Все выпивают сок.

Быкова. Ребята, как Серёжу выпишут отсюда, приезжайте все вместе к нам в гости. Отметим выздоровление Серёжи, а заодно и вы в свой преферанс поиграете.
Фролов. Конечно, приедем!
Никитин. И в преферанс сыграем.
Быков. На этот раз я вас точно обыграю! (Улыбается).
Никитин (с усмешкой). Посмотрим. Мы тебе поддаваться не станем, не рассчитывай!
Быков. А поддаваться и не надо. Я вас, хмыри, и так сделаю!
Фролов (иронично). Ой-ой-ой, как страшно! Можно прямо сейчас сдаться? (Хохочет).
Никитин. Это мы ещё поглядим, кто кого сделает. А пока давай-ка выздоравливай, Серёга! Ты нам здоровым и весёлым нужен, а не таким, как сейчас. Выше нос, дружище!

                ЯВЛЕНИЕ 8.

За сценой раздаётся негромкий, едва слышный удар грома.

Быков (задумчиво). А прав был сосед мой, Виктор Егорович – гроза, видимо, всё-таки будет. Вон где-то на улице уже погромыхивает.
Фролов (подходит к окну). Да, туча на небе есть. Кажется, в нашу сторону ползёт.
Никитин. Недаром на улице с утра было так душно. Ясное дело, к дождю!
Быков. Он ещё говорил, что и в России сейчас гроза нужна. На революцию что ли, намекал? Как там у Горького было: «Пусть сильнее грянет буря»…
Никитин. Гроза очищает, это верно. Только глупые и суеверные люди её боятся. Вот так и революции бояться не надо – честные работяги от неё только выиграют. А вот буржуям, чинушам и прочим паразитам придётся несладко. Впрочем, мне их совсем не жалко – туда им, паразитам, и дорога!
Быков. Я всё же верю, что Россия новой смуты избежит. Революция – это не выход.
Никитин. Смотря для кого. Для меня она была бы благом. И миллионы людей в России думают точно так же, как и я.

За сценой слышится более сильный удар грома.

Фролов. Революция может пройти вполне бескровно и относительно мирно. Вон на Украине «оранжисты» сумели взять власть после многодневных акций протеста. Может, и у нас так будет.
Никитин. У нас так точно не будет. Если в России и будет революция, то не «оранжевая», а красная. За немцовыми, касьяновыми и каспаровыми народ не пойдёт. Да и Путин так просто власть не отдаст – он будет цепляться за неё руками и ногами. А сторонников у него пока тоже достаточно, так что пойдут русские люди опять друг против друга стенка на стенку. Большая драка будет, чувствую…
Быков. Ох, и любишь же ты страсти всякие кликать, Коля! Не боишься, что тебя самого в этой большой драке убьют?
Никитин. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Без риска и борьбы наша жизнь глупа и бессмысленна. А за Родину голову сложить я готов, лишь бы Россия возродилась и освободилась от гнёта паразитов.
Быков. Ты бы лучше рисковал там, где надо! Бизнес бы свой открыл или попробовал в политику пойти, избраться куда-нибудь. А языком-то трепать попусту всякий сможет…
Фролов. Будет драка или не будет, но с нынешней властью у России нормального будущего нет.

За сценой раздаётся мощный удар грома. Сильный порыв ветра раздувает занавески на окнах.

Никитин. Сейчас дождь ливанёт.
Быкова. Толя, закрой окно! Видишь, на улице буря начинается.

Фролов закрывает окно.

                ЯВЛЕНИЕ 9.

В палату входит Селезнёв. Он садится на свою кровать.

Селезнёв. Добрый день всем, кого не видел! На улице прямо ураган поднялся. Я же говорил, что будет гроза, а ты, Серёжа, сомневался. Видишь, зря ты мне не верил.
Фролов (смотрит в окно). Да, потемнело почти как ночью… Вон и дождь уже начинается!
Селезнёв. Дождь – это хорошо! Духоту хотя бы разгонит, дышать легче станет.

За окном сверкает молния, и слышится могучий раскат грома.

Селезнёв. Гроза природу освежит, пыль прибьёт. И России нашей тоже гроза сейчас нужна, только политическая. Надо заставить зарвавшихся чинуш о простом народе вспомнить. А без бури они даже не пошевелятся.
Никитин. Я тоже так думаю. Хватит уже русскому народу спать. А то так и Россию проспать можно!

За сценой слышен сильный шум дождя. Иногда капли звонко ударяются об оконное стекло.

Фролов. Льёт, как из ведра!
Никитин. Вот в такую погоду хорошо в преферанс играть. (Селезнёву). А вы в преферанс умеете играть?
Селезнёв. В молодости, помнится, играл. Но сейчас давно уже не играю. Не с кем.  (Вздыхает). Разве что с женой иногда в дурака подкидного теперь играю. (Пауза). Завидую я тебе немного, Серёжа. Вон сколько людей тебя пришло навестить, а ко мне за целый месяц только жена пару раз приехала, да дочь один раз  соблаговолила навестить. А так никому я уже стал не нужен. Внуки так вообще меня игнорируют, а сын весь в работе, ему даже ко мне в больницу на полчаса заскочить некогда. Он на трёх работах пашет, чтобы семью свою обеспечить.
Быков. Прямо почти как я! Правда, мне одной моей работы хватает выше крыши.
Селезнёв. Но зато у тебя есть хорошие, верные друзья, прекрасная семья, любящий и заботливый отец. Береги всё это, Серёжа! Друзей и родных потерять проще простого, а восстановить порушенные отношения уже очень трудно. Когда человек окружён любовью, заботой и вниманием, он быстро к этому привыкает и перестаёт всё это ценить. Как говорится, что имеем – не  храним, а потерявши – плачем.
Быкова. Правильно вы всё говорите, Виктор Егорович! (Мужу). Слушай, Серёжа, что тебе мудрый пожилой человек говорит.
Быков. Эта авария и больница мне на многое открыли по-новому глаза. Наверно, я всё-таки в чём-то был не прав. Для меня мой бизнес всегда был на первом месте, деньги играли в моей жизни первостепенную роль. А теперь, когда я едва своего бизнеса не лишился и сам оказался в беспомощном состоянии, я понял, что деньги – это не главное. Самое важное в жизни человека – это его семья, друзья, родные и близкие люди, на которых всегда можно опереться в трудный час, которые тебя никогда не предадут и не подставят. У меня такие люди в жизни, слава Богу, есть. Это ты, Света; ты, Ванечка; папа мой; вы, пацаны. Спасибо вам за всё! И вам, Виктор Егорович, спасибо за ваши наставления и поддержку!
Селезнёв. Да не стоит благодарности, Серёжа! Все нормальные люди должны друг друга поддерживать. Мы же не звери какие дикие, чтобы только для одних себя жить. На любви, дружбе и взаимопонимании всё человеческое общество держится.
Никитин. Вот именно! Принцип «человек человеку – волк» – это не для нас.
Быков. Теперь у меня будут другие приоритеты в жизни, обещаю.
Быкова. Ловлю тебя на слове, дорогой!
Фролов. Хорошо, что это хотя бы сейчас до тебя дошло, Серёга.
Быков. Видимо, судьба не зря послала мне эти испытания. Здесь, в больнице, у меня появилось время подумать о смысле жизни, расставить приоритеты…
Никитин. Надеюсь, что теперь они у тебя будут расставлены правильно! (Смеётся).
Фролов. Серёга – мужик неглупый, так что он всё правильно понял и сделал для себя верные выводы.
Быков. Будем жить, ребята! (Улыбается). И в преферанс мы ещё с вами сыграем не раз. Наша пулька ещё до конца не расписана!

                (Занавес).

                КОНЕЦ

                2011 год.