Имам Эдельбая Мухамедалиев Хисаметдин. Ч-2

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Удостоверение имама Хисаметдина Мухамедалиева.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2010 г.

***

ЧАСТЬ 2. ДУХОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУХАМЕДАЛИЕВА ХИСАМЕТДИНА

Не легким был путь Мухамедалиева Хисами к духовной деятельности, порой, не хватало грамотности, знаний.

Хисами, один из немногих, имам – самоучка.

Помог ему учитель Эдельбайской школы, сельский интеллигент Сейд Аракаевич, который превосходно знал арабские язык и обряды, тайно от светских властей, возносил молитву Аллаху.

Для учителя, в то время, это было подвигом!

Мухамедалиев Х. вначале освоил Коран в русской транскрипции, а через несколько лет научился, хотя и медленно, читать, восхвалять Аллаха,  на арабском языке.

***

Однажды корреспондент районной газеты Владимир Меньшиков встретился с Хисами Мухамедалиевым, когда тот только начинал свою духовную деятельность и еще не был муллой:

«…Вас не совсем верно проинформировали, что я мулла. Муллой мы называем Насыра Тукиева. Ему 82 года.

В таком возрасте трудно без помощи. Поэтому по разрешению муллы я помогаю ему, провожу обряды и молебны.

Истинный мусульманин совершает намаз (молится) пять раз в день. Первый – примерно за час до восхода солнца, второй – в час дня, третий – за час до захода солнца, четвертый – после захода солнца, пятый – через полтора часа.

Что касается праздников, то их у нас два – Байрам и Курбан-Байрам.

Один раз в году, перед первым Байрамом, в рамазан (месяц по лунному календарю) держим оразу (пост). В этом году ораза была с 16 марта по 15 апреля.

Ее особенность в том, что мусульмане принимают пищу примерно за час до восхода солнца и через час после захода.

Потом наступает Байрам. Мужчины собираются на кладбище рано утром. Там я оглашаю праздник, читаю молитвы по-туркменски, поскольку арабского, на котором написан Коран, у нас никто не знает.

В разговорах и молитвах мы восхваляем Аллаха, просим его дать нам счастливой жизни, дождя в знойную пору, богатого урожая, хороших отношений между людьми.

Призываем к тому, чтобы не держать обиды, забыть прошлые распри, взяв друг друга за руки. Этим мы очищаем себя от грехов, не угодных Аллаху поступков.

Затем расходимся по домам, посещаем родственников, друзей и знакомых, которые угощают приходящих чуреками и чаем.

Через 70 дней по лунному календарю наступает Курбан-Байрам, который длится также три дня, и его порядок почти ничем не отличается от первого.

Кроме того, один раз в год весной делаем общеаульский «садака».

Партийные и советские органы в проведении религиозных обрядов нам никогда не мешали.

Молодежь принимает участие в проведении мусульманских праздников, потому что они являются не только религиозными, но и национально-культурными.

Связей с религиозными центрами Востока мы не поддерживаем, нет таких возможностей. Но мы не замыкаемся в своем кругу, общаемся с мусульманами окрестных сел и аулов: Шарахалсун, Сабан-Антуста, Башанта».

***

Духовное Управление мусульман Ставропольского края 21 мая 1993 года выдало Мухамедалиеву Хисами Удостоверение № 88 в том, что он является имамом аула Эдильбай (Эдельбай) Ставропольского края.

Имам Х. Мухамедалиев неоднократно принимал участие в Съездах мусульман, собраниях и семинарах имамов Карачаево-Черкессии и Ставрополья.

26 ноября 1997 года он участвовал в расширенном собрании имамов Духовного Управления мусульман в Исламском институте г. Черкесска.

Участвовал в 4-м и 5-м съездах мусульман Карачаево-Черкессии и Ставропольского края.

***

4 декабря 1999 года в помещении Драматического театра города Черкесска состоялся Пятый Внеочередной Съезд мусульман Карачаево-Черкессии и Ставрополья.

Съезд рассмотрел вопросы:

1. О перерегистрации ДУМКЧиС в соответствии с требованиями
 Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

2. Об отношении мусульман Карачаево-Черкессии и Ставрополья к общественно-политической ситуации в республике.

3. Об отношении мусульман Карачаево-Черкессии и Ставрополья к нетрадиционным течениям в исламе.

У имама Х. Мухамедалиева сложились хорошие отношения с Председателем Президиума ДУМКЧиС, муфтием аль-хаджи Исмаилом Бердиевым.

***

Имам Мухамедалиев Х. стремился привить магометанскую веру каждому молодому человеку, направлял молодежь и среднее поколение на обязательное соблюдение молитвы, постов, обрядов.

С помощью молитвы добивался искоренения из быта аульчан пьянства, сквернословия, воровства, непристойных деяний, соблюдения светских законов.

В большие праздники за три дня он обходил все 300 домов в ауле, и в каждой семье читал молитву.

В ауле Эдельбай проживало более 1300 человек, и до каждого он доносил слова Пророка Мухамеда.

Более 10 лет нес он свою нелегкую духовную ношу.

За свою жизнь он смог до конца исполнить свой долг перед Аллахом, сохранив в своей памяти и сумев передать землякам знание мусульманских обрядов.

Жалел Хисами, что не осуществил своей заветной мечты, совершить хадж, посетить священные для каждого правоверного мусульманина Мекку, Медину и храм Кааба.

Но на это была веская причина, отсутствие больших материальных средств, ведь оформление документов и сама поездка стоят больших денег, которых инвалид по труду заработать не мог.

***

Самым главным делом его жизни стало строительство в ауле Эдельбай Мечети.

В 1996 году начали строить мечеть всем миром и в 1998 году строительство завершили.

Большой вклад в стройку внес коллектив колхоза «Эдельбайский» и его председатель Эреджепов Закирия.

На доброе дело откликнулись все аульчане. Ездил и ходил Мухамедалиев Хасими по городским предприятиям и организациям, учреждениям аула, порой не везде оказывали помощь, а вот жители аула не отказывали, помогали: кто деньгами, кто материалами, кто ударным трудом на строительстве здания мечети.

Вместе с народом, с молодежью, Хисами таскал камень, кирпич, тяжелые ведра с цементным раствором.

Он по праву стал первым имамом новой Эдельбайской мечети, в возведении которой сыграл огромную роль.

***

Имам Хисаметдин Мухамедалиев умер 24 декабря 1999 года.

Он ушел из жизни в священный для всех мусульман мира месяц Рамадан, в священный день – пятницу, что по вероучению ислама считается благодатью Аллаха.

Хисаметдин Мухамедалиев, всю жизнь проповедовавший идеи добра, дружбы между народами, сохранения самобытной культуры туркмен, успел на земле до конца исполнить свой долг, свое предназначение перед людьми и Богом.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/04/08/1297

Март 2010 г.     г. Благодарный