Дорогу осилит идущий?

Ольга Анцупова
- Доктор! Доктор! Что это у меня?!
- Где?.. О-о-о, господи! Что это у вас?!
                Анекдот с сайта: http://www.anekdotov-mnogo.ru/vrach.html


Через месяц походов в районную поликлинику Петру Ивановичу показалось, что обаятельная интеллигентная докторица Наталья Викторовна просто-напросто потеряла к нему интерес. Когда несколько недель назад он обратился к ней с мучившей его тошнотой, слабостью и явно ненормальным слюноотделением, она лишь весело рассмеялась и сообщила:
- Вообще-то, это явные признаки беременности на первых двух неделях после зачатия.
Видя, что измученный недомоганием посетитель не оценил ее юмор, врач смахнула с лица улыбку и успокаивающе произнесла:
- Ну, что мы такие кислые? Почему грустим? Давайте-ка вспомним, что кушали перед тем, как Вас стало мутить?

Больной напрягся и признался:
- Праздник был. Посидели-выпили. Закусывали грибочками маринованными и рыбой жареной из кулинарии.
- Ну, вот, а Вы уже в панику впали, - явно обрадовалась Наталья Викторовна прозрачной ясности клинической картины. – Отравились Вы, Петр Иванович, только и всего. А обратились сейчас поздно для промывания. Я Вам тут рекомендации подготовлю, Вы уж их все выполните, пожалуйста. Бюллетень Вам нужен? Вы работаете?

Петр Иванович отрицательно качнул головой. Хотя он и мечтал вырваться из домашнего пенсионного стойла, но его продолжала крепко удерживать там под уздцы супруга, которую вполне устраивала постоянная рабочая сила в его лице не только на квадратных метрах городской жилплощади, но и на десяти сотках загородного владения. Поэтому, получив листочек с рекомендациями и рецепт, Петр Иванович поплелся домой, по дороге размышляя, где бы ему найти такую работу, чтобы не только из дома убегать хотя бы на время, но и чтобы на дачный сезон куда-нибудь в командировки надолго уезжать. Дня через три он опять сидел в кабинете Натальи Викторовны.
- Мутит? – недоверчиво спросила врач. – Странно. Давайте-ка я Вам давление смеряю.
Давление оказалось откровенно высоким, и Наталья Викторовна с облегчением вздохнула:
- Ну, а что Вы хотите? Вот Вас и подташнивает. При таком давлении еще удивительно, как Вы на улице не падаете. Знаете что? Мы сейчас Вам укольчик сделаем, и пусть Вас кто-нибудь из родственников домой заберет. Вот Вам дополнительные рекомендации.

Еще через день у Петра Ивановича стало болеть за грудиной.  Пока он сидел, лежал или шел, не торопясь – все было прекрасно. Но стоило ему прибавить шаг, как в груди что-то лопалось и сердце словно захлебывалось. Любое физическое напряжение заставляло его замирать, пережидая болезненные толчки сердца за грудиной. Поэтому он вновь отправился в путь по знакомому маршруту.
- А-а, это! – опять чему-то обрадовалась Наталья Викторовна, выслушав новые жалобы. – Так что Вы хотите, дорогой мой Петр Иванович – Вам уже 66 лет. Пора бы уже ощутить первые поцелуи Старости.

- Я бы хотел знать, что со мной, - хмуро обратился к ней пациент, которого так легко перевели в группу аутсайдеров на беговой дорожке Жизни. – Мой дед в 80 лет еще подковы гнул и о старости как-то не задумывался.
- И Вы о ней не задумывайтесь, - легко согласилась с ним докторица, - а просто примите как данность, что Ваше поколение, в отличие от поколения Вашего уважаемого деда, уже с колыбели искалечено экологией, стрессами и консервантами.
- И что мне делать?
- Взять это направление и идти на ЭКГ, - весело ответила ему Наталья Викторовна. - У Вас, Петр Иванович, банальная «стенокардия напряжения».

Петр Иванович готов был поспорить с ней по поводу уместности слова «банальный» в применении к болезням, но счел за благо промолчать, мудро рассудив, что это – вряд ли его последний визит в поликлинику. Так, собственно, и получилось, так как электрокардиограмма никаких патологий и отклонений от нормы не выявила.
Наталья Викторовна и тут не растерялась:
- А что, Петр Иванович, поддержим сердечко Ваше «Кардикетом» и «Эгилоком»?
- Вы меня об этом спрашиваете? – удивился страдалец.
- Конечно! Это же Ваше сердце!
- Но я ведь не врач, - резонно заметил Петр Иванович.
- Ну, тогда – «Кардикет» и «Эгилок», - приняла решение Наталья Викторовна.

…И вот теперь, спустя месяц, едва взобравшись на второй этаж поликлиники и почти доползя до кабинета докторицы, Петр Иванович попытался отдышаться, привалившись к стене. Краем уха он услышал обрывок разговора двух бабулек:
- Ты же не веришь врачам, Ильинична!
- А что им верить? Половина из них в институте на тройки учится, а потом всю жизнь на тройки нас лечит!
- А зачем ты тогда сюда чуть ли не каждый день ходишь? Время теряешь? Место в очереди занимаешь?
- А пообщаться? С народом в коридоре поговорить? Наталье Викторовне душу свою излить? Чем дома в четырех стенках скучать, я лучше в поликлинику развеяться схожу.

Петр Иванович, все еще с недоверием прислушиваясь к трепыхающемуся сердцу, осторожно зашел в кабинет.
- А-а, это опять Вы! – преувеличенно радостно воскликнула Наталья Викторовна. Медсестра за ее спиной с раздражением взглянула на настырного посетителя.
- Доктор! Мне совсем худо. Ничего не помогает. Теперь чуть что – в груди печет.
- Петр Иванович, дорогой, ну, что вы хотите – возраст. Всего лишь неделя прошла с Вашего последнего визита. Ваш организм уже не может восстанавливаться так же быстро, как двадцать лет назад, - ласково ответила Наталья Викторовна.
- Может, анализ какой-нибудь сделаем? - попытался все же заинтересовать ее  собой Петр Иванович.
Заинтересовать не получилось, а вот рассердить удалось.
- Вы что – врач по образованию? Давайте каждый будет заниматься своим делом! Если Вы умнее меня, так и лечитесь сами. А пока здесь я определяю Ваши диагнозы и характер лечения. Продолжайте принимать «Кардикет» и «Эгилок». Можете еще пропить «Панангин». Вам просто нужно немного укрепить сердце.

Петр Иванович уныло пополз домой. Сердце замирало на каждой ступеньке и приходилось давать ему передышку. А во время передышек Петр Иванович все больше укреплялся в своем желании сделать какой-нибудь анализ. Например, крови. Все же крепко засел у него в сознании советский период его биографии, когда любой врач не начинал назначать лечение больному, пока не получал на руки первичные анализы крови и мочи. И на следующий день Петр Иванович упрямо отправился в ближайшую «платную» лабораторию. Вежливая девочка в регистратуре попыталась уточнить, какой же конкретно анализ крови требуется посетителю. Петр Иванович никакого отношения к медицине не имел и даже не представлял, какие виды анализов существуют. Поэтому пришлось звать на помощь администратора - очень пожилую даму, до пенсии работавшую участковым терапевтом. Она выслушала жалобы Петра Ивановича и коротко бросила девочке:
- Общий анализ. Анализ на глюкозу. Анализ на железо и ферритин.

Через сутки Петр Иванович снова сидел в кабинете у Натальи Викторовны с результатами анализа.
- Это что? – ревниво уточнила она, взяв документ из рук посетителя.
- Анализ крови, - слегка испуганно ответил Петр Иванович, моментально почувствовавший перемену в настроении доктора.
Лицо Натальи Викторовны покрылось пятнами – сначала от гнева, затем – от растерянности: критически низкие показатели железа и гемоглобина, ферритин зашкаливает, значительное содержание глюкозы в крови, высокие тромбоциты и лейкоциты. Она осторожно взглянула в лицо пациента и успокоилась – судя по всему, Петр Иванович не собирался требовать сатисфакции за ее профессиональную небрежность. Да, собственно, он наверняка и не понимал, что произошло.
Наталья Викторовна взглянула еще раз на анализы и четким аккуратным почерком стала записывать в медицинскую книжку пациента:
«… обратился с жалобами… повторный осмотр… назначены анализы… DS: железодефицитная анемия предположительно средней тяжести; острый панкреатит… рекомендуется госпитализация в стационар…»