Мое Отражение в Чужом Озере 1

Дана Давыдович
                Мне снилось таинственное темное озеро. Спиной к нему стоял человек, окутанный голубой дымкой. Лица его я не видел, но он плакал так горько, что я проснулся, чувствуя его соленые слезы у себя на губах.
                Приехал к отцу. Дела, работа, бюджет, очередные сплетни от Дара. И тут в кабинет, покачиваясь, вошел человек в одежде, грязнее которой я не видел. На лице у него были следы запекшейся крови. Не сразу, но с ужасом и содроганием я узнал в нем Сарината, который после смерти Макса был поставлен Сармалитаром помощником к Триарлю ввиду его опытности и исключительной работоспособности.
                Он упал к моим ногам, и произнес на последнем дыхании:
                - Восстание на рудниках, караин Изиран. Четыре шахты захвачены, одна в огне.
                После этого он свалился на бок, и больше не двигался.
                Ламансвиер и Мнокодар вскочили, и оцепенело уставились на бездыханное тело посланца.
                - Ну что стоите? Зовите слуг. Быстро! – Скомандовал я, и опустился на пол рядом с Саринатом.
                В данный момент рудникам я помочь не мог, а вот гонцу – вполне. Я приложил руку к его лбу и прислушался. Он потерял сознание от голода и усталости… Все это поправимо. Небольшая рана на голове… Вот откуда кровь на лице. И еще одна на предплечье. Причем относительно свежая. Интересно…
                Мысль о безопасности Сармалитара появилась у меня в голове, и стала неотступно преследовать. Отправив Сарината со слугами в замок, я оглядел советников.
                - Что ты увидел? – Спросил Мевилд, когда я вернулся к ним.
                - Нам выдвинули ультиматум – повстанцы хотят, чтобы я освободил всех рабочих. Они хорошо вооружены, захватили в заложники несколько наших управляющих. Готовились они месяцами. Им помогал кто-то извне. Шахты прекратили поставлять руду на завод полностью, и он стоит уже больше двух недель.
                - Как? А почему они тогда не послали гонца к тебе сразу?
                - Послали. Он был перехвачен. Вобщем все очень плохо. Поставки сплавов в Тюстридж прекратились. Почти все ремесленные мастерские в Тюстридже, зависящие от нас, встали. Более того, - я задумался – да, хуже просто некуда. Работники фабрики Мидландори прекратили работу в солидарность с рабочими моих шахт. И это заблокировало поставки синисарана по всей стране.
                - А работники фабрики тоже ее захватили что ли?
                - Нет, зачем, они разошлись по домам.
                - Ну почему Лиатрис не может их заставить?
                - Лиатрис не будет никого заставлять. Он слишком много в жизни пережил насилия, и поэтому никогда не применит насилие к людям. Он несет убытки, держит их всех на жаловании, и не знает, что делать.
                - Кто-то должен был все это организовать... Это работа какой-то слаженной группы очень неглупых людей.
                - Насчет группы не знаю. Там есть один лидер. М-мм... Его зовут...погодите...
                Все подвинулись ко мне поближе с нервным ожиданием.
                - Какой-то рабочий с шахты... Гранимер Лио.
                - Гранимер Лио? – На одном дыхании произнесли советники с отцом.
                - Угу. – Я обхватил голову руками, и сидел так какое-то время.
                - Этого не может быть...  – наконец произнес отец.
                - Вы что, его знаете? Кто это?
                - Всего лишь самый великий финансист нашего времени!
                - Я его однажды видел! – Благоговейно прошептал Дар.
                - Я однажды имел честь пожать ему руку! – Добавил Гидеалис-старший.
                Недовольно замычав на ностальгические всхлипы стариков, я махнул на них рукой. Нашли время, тоже мне.
                - Господин Таонур умолял его перейти к нам, но он был слишком благороден, чтобы бросить своего хозяина. И потом, мы просто не могли его себе позволить. Он зарабатывал огромные деньги. Ходил весь в золоте. – Отец вздохнул. – Но он это заслужил.
                - Да. – Кивнул Ламансвиер. – Гениальный человек. Легенда.
                - Да это не он! – Махнул рукой Цеферис.
                - Конечно, не он. – Согласился отец. – Наверное, просто однофамилец. Что еще ты видишь?
                - Больше ничего. Я пытаюсь увидеть, где они сидят, но все обволакивает какое-то свечение, и я не могу сквозь него пробиться. Голубая дымка. Первый раз такое встречаю.

                *  *  *
                И я приехал на рудники один. Но Бинарету сказал, что отряды вот-вот подтянутся. Почему я солгал ему? В душе разливалось то самое светлое сияние, заполняло в ней все, вытесняя тревогу и волнение, оставляя после себя гладкую зеркальную поверхность...
                Мне нужно было ехать к Хенессаде. При таком умном и верном друге было бы глупо не посоветоваться с ней в такой ситуации.


                *  *  *
                «Почти стемнело, когда я развел лошадей по стойлам, и уже было собирался уходить, но тут в конюшню вдруг вошел караин Мидландори. С ним был мужчина средних лет, обычный такой, но со впалыми, измученными глазами, в кардаране, и одет по кардиру, но по виду не пеневел.
                - Сазарн, подойди. – Велел мне караин Мидландори.
                Я испугался, но подошел.
                Тот мужчина протянул ко мне руку, и держал ее так с секунду, едва не касаясь моего лица. Потом отвернулся и замер.
                - Что ты видел? Гидеалис, что ты видел?– На втором вопросе караин Мидландори даже повысил голос, но мужчина ничего не сказал, только вздрогнул, когда караин взял его за плечи и толкнул к двери.»
                - Где ты это взяла? – Лиатрис выдохнул облако дыма, взглянув на Хенессаду.
                - Из общего информационного поля.
                - Там упомянут я. Когда это было?
                - Этого еще не было. – Хенессада подперла рукой щеку, и перевела взгляд на меня. – Но ты хотел, чтобы Домиарн рассказал тебе про Сазарна. Так вот, Сазарн уже пришел с выгона, и сейчас уйдет спать, если ты не возьмешь вот этого клоуна и не поспешишь в конюшню.
                - Я уж забыл об этом... Да, Гидеалис, у меня тут есть один таинственный парень, его мать умерла при родах, ничего нам толком не рассказав. А я хочу узнать, чего у них случилось. Может, над ней кто надругался, тогда я его найду, по-любому найду, и он у меня получит. Нужно восстановить справедливость. Пошли?
                - Пошли. – Я пожал плечами. Мне это было неинтересно, но и отпираться было бесполезно.
                Смеркалось, я отвлеченно думал, почему я тут занимаюсь всей этой ерундой, и Хенессада пока так ничего не сказала мне про Гранимера Лио. Что за странная женщина... Куда меня ведут?
                Мы вошли в конюшню при поместье, и Лиатрис подозвал какого-то мальчишку, возившегося с ведрами в дальнем углу. Чумазому парнишке на вид было лет семь или восемь. Он взглянул на меня испуганно.
                Я поднес руку к его лбу.
                И у меня потемнело в глазах.
                Передо мной стоял Дейн Грант.
                - Домиарн, это мой сын. От Айсиры. Ты предсказал мне его рождение. Она бежала в Варнареаль, потому что ей сказали, что в Дейкерене ей оставаться было нельзя. Он погибнет через два года в перестрелке с людьми твоего невменяемого Дорилина. Да и Дорилину недолго осталось. Тут я ничего сделать не могу, и ты не можешь – они оба выбрали свою судьбу, и это их право – выбирать время выхода из игры. Но пусть караин Мидландори не волнуется – никто Айсиру не насиловал, все у нас было по любви. А что они ее нашли на улице, голодную и ободранную, так это из-за тебя. Что касается Гранимера Лио, то выхода у тебя нет – он потребует свободы для всех повстанцев, но на это ты не пойдешь. Поэтому тут у вас шах и мат. У обоих. Поступай, как предписано. 
                - Что ты видел? – Вернул меня к реальности голос Лиатриса.
                Я онемел. Я действительно потерял дар речи.
                - Гидеалис, что ты видел?
                Поняв, что я не отвечу, он взял меня за плечи и увел.