Будни Ивана Сергеевича..

Михаил Дрынов
 Давно это было.. Уже и вряд ли кто то вспомнит..

 Бытие определяет сознание или наоборот же? Иван Сергеевич крепко призадумался..
-Вот ведь как интересно получается.. Что же, тварь я дрожащая или право имею? Подумал Иван, отделяя на тарелке стальной вилкой жирный кусок котлеты "по Киевски", закусывая тем самым вторые и последние пятьдесят.. Так, пора, еще зайти, купить что нибудь в дорогу, почитать..

..По громкоговорителю объявили очередную посадку.
- "Спорт экспресс" пожалуйста.
- Тринадцать семьдесят..
..
- Сдачи нет, помельче посмотрите.
 Иван полураскрыл свое портмоне, слегка склонившись, покопавшись в нем для вида, заранее зная, что ответит именно так..
- К сожалению нет.
- Сдачи нет.

 Оставалось 13 минут до отправления, посадку уже объявили.
Желтые огни киоска "Спортлото" были видны с перрона, и Иван Сергеевич, почти дойдя до своего вагона решил попытать старушку удачу

- На все пожалуйста.
- Вам Экспресс или обычные?
- Экспресс на все, пожалуйста..

..

-..через две минуты, просьба провожающим покинуть вагоны..
Иван на металлическом столике, рядом с киоском, судорожными движения стирал защитный слой предпоследнего билета..
-Вот ведь.. Да ну не может быть.. Ну последний то хоть.. Аха-ха-ха..

Стирая последний, Иван понял что выиграл. Он протянул счастливый билет в окошко киоска, самодовольно, осанисто изменив позу.

- Вам повезло, вы выиграли. Выбирайте билет!
- Что выбирать то, я же выиграл, где деньги? Пробурчал Иван в окошко..
- У вас бесплатный любой билет, выбирайте, вот, видите? Женщина протянула практически под нос Ивану Сергеевичу его последний шанс в виде кусочка картона со стертой защитной полосой.
- Да уж..



1 Ночь.

- Билеты пожалуйста.
- Можно чаю?
- Да, через десять минут, только затопили, подождете?
- Конечно.. А у вас газет нет свежих?
- На Михайловке обычно предлагают, там пол часа стоять, что то носят..
- А когда остановка, мне "Спортэкспресс" нужен?
- По расписанию в 23-27, проводница знала наизусть время каждой стоянки, а так же несколько иных фраз.. Если опаздывать не будем. Белье позже.

.. Душнота плацкарты говорила сама за себя...
-Эх, пожалел денег на купе, да, а что бы я делал потом, как отчитываться.. полушёпотом проговорил Иван Сергеевич, как бы сам себя успокаивая.. Деньги то казенные..
-Да и потратил много лишка, нужно что то придумать срочно, завтра отчет по приезду, Грибанов же спросит.. подумал Иван Сергеевич, и съежился под видавшей виды простыней, с одного угла жутко заштампованной чернильными прямоугольниками.. Накинув сверху простыни синтетическое одеяло, Иван Сергеевич поджал ноги поближе к телу, приняв форму эмбриона опять глубоко задумался..
-Вод ведь, люди тут рядом какие то, чего они решили именно сегодня ехать.. В отсеке плацкарты были заняты все четыре лежачих места, Ивану Сергеевичу повезло, у него была нижняя полка.

Чай, остывший, так и остался стоять в нержавеющем подстаканнике с эмблемой и крылышками, совсем нетронутый...

Иван Сергеевич сжался в комок под одеялом и по настоящему испугался..
-Завтра в Профкоме отчитываться.. Что бы придумать.. подумал он..

...

-Давайте скорее вызовем Доктора, Света, позови проводницу, что то не ладно..
-Смотрите, что это с ним? Может ему нужна помощь?

Соседи по плацкарте Ивана Сергеевича, и в одном лице попутчики, двое мужчин и одна женщина, стояли в тамбуре вагона для курящих. Никто из них не курил, просто они испытывали некоторую потребность отделиться от остальных на время, для обсуждения своих мыслей, выработки решения и как говориться - для рекогносцировки на местности. Дорога из Питера была.....

-Света ты видела? Спросил Андрей, муж Светланы, примерный отец, Главный инженер отдела коррекции, любитель постановок, спектаклей и мюзиклов, а так же собиратель, т.е коллекционер - значков, монет и марок и проч..
-Да Андрюша, он же нас разбудил, помнишь это его. Ну что он там во сне говорил..
-Так ты помнишь, о чем он бормотал?
-Ну примерно, некоторых слов было не разобрать, а так.. Ну вроде говорил что выиграл что-то, Экспресс какой-то, устал, раскаивается.. Только я все равно не поняла, что он имел ввиду..
-Все ясно, Воздвиженский про тоже всё говорит.. Так, так.. Это лечится.. Нам нужно его разбудить!
-Андрюша, да ты что, он сейчас же только спать начал нормально, я уж не знаю.. Может у него случилось что, а?
-Да, Света, случилось.. Пойдем разбудим и спросим!
-Аркадий Вениаминович, вы с нами? Может поможем человеку? А?

-Кхе, кхе.. Ну да, Андрюша, пойдемте посмотрим, что можно сделать..

Троица не спеша вернулась в плацкарту..
-Ну что, все согласны? Произнес тихим, но вкрадчивым голосом, Аркадий Вениаминович.
-Да, думаю можно начинать..
-Готов, давайте, начинайте..

-Иван Сергеевич, вот послушайте для начала.. Произнесла Светлана, как правило она начинала..

-Если судишь других и грехи сосчитать их берешься,
Со своих же начни, до чужих ты едва доберешься..

-Так, смотрите, начал пробуждаться.. Тихим вкрадчивым голосом произнес Аркадий. Продолжаем, вроде работает.

-Если судишь других и грехи сосчитать их берешься,
Со своих же начни, до чужих ты едва доберешься..

Вновь тихим шёпотом прозвучало в плацкарте.

-Если судишь других и грехи сосчитать их берешься,
Со своих же начни, до чужих ты едва доберешься..

-Просыпается, просыпается, сработало.. Дайте ему попить, вон чай..

В плацкарте снова послышался голос..

-Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
-Два важных правила запомни для начала:
-Ты лучше голодай, чем что попало есть,
-И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

-Ты что, ему пока нельзя такого, рано, рано еще.. смотри, сейчас вырвет..
-Так, давайте теперь посмотрим, Светлана, записывай всё.. Произнес Воздвиженский.. Вы что, забыли практикум что ли?
..
-Так, сколько там осталось, Света, посмотри скорее уж..
-Пол часа почти, без двадцати двенадцать.

-Ну что ж, время, господа, давайте..

Светлана присела в плацкарте, взявшись руками за место, пытаясь приподнять его..
Андрей быстро поспешил на помощь жене.. Так Светик, ага, сейчас..

Открылось место, три старых, потрепанных, кожаных саквояжа появились на свет.
-Предлагаем-с..!

-Ну Вы, Аркадий Вениаминович, давайте как всегда..
-Да, да.. Венич, начинай ты..

Красный Сказочный Новогодний колпак деда Мороза появился в руках Воздвиженского..
-Нарекаю тебя, не так, что бы очень, но в меру, для пробы..
Красный колпак оказался на голове Ивана Сергеевича.

-Нарекаю тебя, местами как прежде, но мягче, и в меру..
На ногах Ивана Сергеевича оказались сказочной красоты Новогодние валенки..

-Нарекаю тебя, нарекаю тебя.. Ай, чтоб тебя.. Забыл.. Вод ведь незадача, пролепетал Андрей, .. ну это..

..

-Михайловка, площадка-стоянка, отправление в 23-53, стоянка 28 минут.

..

-Газеты, журналы, последние сплетни, программа.. Раздавалось в вагонах плацкарты, в купе Ивана не пропустили..

-Ой Папа, смотри, Дед Мороз !! С нескрываемым восторгом пропела-проговорила девочка-пассажир. Папа-папа, у него мешочек, помнишь, тот, с подарками!!?

Иван Сергеевич одной рукой держал внушительную стопку журналов и газет, другой волочил за собой неопределенных размеров и форм мешок, красного бархата, с серебряными брызгами и звездами..

-Можно мне "Спорт экспресс".. Послышался голос совсем рядышком..
-Тридцать восемь рублей пятьдесят копеек, пробурчал Дед Мороз в ответ..


....

Вагоны дружно остановились как и положено, в пункте назначения. На перрон повалили уставшие в пути, но счастливые Люди. Кто то за время пути успел познакомится и найти новых друзей, кто то все время читал книгу, а кто то просто спал.

Аркадий Вениаминович опустил на перрон видавший виды саквояж, поправил одной рукой грубой вязки шарф, обматывающий шею, похлопал по полам своего пальто и торжественно произнес речь.

-Друзья, я думаю, нашу миссию на сегодняшний день можно считать выполненной.
Встречаемся как обычно, следующая станция - Витебск.

-Спасибо, Аркадий Вениаминович, вы как всегда были на высоте. Произнеся эти слова, Светлана поцеловала его.

-Не стоит благодарности, Светочка. Андрюша вот только чуть было нас не подвел, да Андрюша, что скажешь? Лукавым прищуром Аркадий подмигнул своему коллеге.

-Ну так ведь это.. Андрей улыбаясь, взял за руку Светлану.
-Ты все равно у меня самый лучший. Светлана крепко сжала теплую ладонь своей.

Спустя секунду три фигуры растворились в плотном людском потоке..
 

.. Рвало сильно Ивана Сергеевича после всего этого..
Зато оставшуюся часть поездки, Иван Сергеевич более не задумывался о финансовой составляющей отчета в предстоящем заседании Профъкома..


.....


2. Заседание Профкома