Пьяааать!

Страх
-Денис!
-А?! - Мужчина подскочил на месте и потянулся к мечу, которого небыло.
-Твой черёд на часах стоять. - Сказал Андрей.
-Ааа.
-Чего аАакаеш?
-Ааа... ага. - Мужчина зашагал к костру просыпаясь на ходу и оглядываясь. В круге света находились две внушительные кучи крупных веток и сучковатое бревно, на которое и сел Денис. У самой границы освещённого пространства спал Арт, Андрей пристроился рядом с костром и почти сразу уснул. Он всё это время мучился от скуки и был рад окончанию дежурства.
Следующие десять минут ничего не происходило, лес, чёрной стеной, высился метрах в 30-ти от центра поляны и казалось подпирал собой ночное  небо, полное сказочных созвездий названия которых часовому были неведомы. В отсутствии дневного освящения деревья были абсолютно черны и понять где кончается лес и начинается небо можно было только благодаря россыпям маленьких ночных светил. Денис ещё раз огляделся по сторонам и понял, как и Андрей в своё дежурство, что поляна была очень удачным местом для ночлега. От стены деревьев её отделяла плотная полоса засохшего кустарника, через который невозможно было пройти бесшумно. Ветви его с треском обламывались даже под маленькой птичкой. Остальное пространство легко просматривалось, стоило лишь повертеть головой или обернутся. Сей факт в известной степени успокаивал мужчину, но всё же он натянул лук и достав из колчана единственную стрелу положил их рядом с собой, на всякий случай.
И случай не заставил себя ждать! Денис размышлял о том что Андрей нормально выспится до утра и Арт ко времени своего дежурства уже отдохнёт, а он ни два ни полтора. Проворочается на траве до утра иии... и тут, прерывая поток его мыслей, в лесной чаще зажглась, отражённым от костра светом, пара зелёных глаз. Мужчина замер. За первой парой последовала вторая, побольше, а за ней и третья. И куда бы он не переводил взгляд, везде встречал пары светящихся зрачков, смотрящих из чащи. Денис попробовал рассуждать здраво: Если "волхв" отпугивал ЭТИХ фонарём - значит, они боятся света и к огню не подойдут. Дров ещё навалом, а значит, и боятся нечего.
Кони испуганно заржали за спиной у мужчины и прижались друг к другу. Денис встал, чтобы успокоить животных и только тогда осознал весь ужас происходящего. Путники были окружены, от обилия светящихся глаз лес казался продолжением звёздного неба. И если убрать костёр и добавить в окружающий пейзаж светлячков в траве, то создалось бы впечатление, что мужчины оказались в глубинах космоса.
По телу Дениса забегали мурашки, он подошёл к Арту и растолкал его. "Волхв" подскочил с видом впервые включённого киборга, в глазах которого читается полное, абсолютное непонимание того, что происходит вокруг, но посох из рук не выпустил.
-Арт. Что... что это? - Спросил мужчина срывающимся голосом, ему не было так страшно даже в том тумане. Пожалуй, там и страшно-то не было, ощущение, что сейчас за задницу схватят, было, что надо бежать, спасаться тоже было... А тут... Сидят ЭТИ на деревьях и ничего не делают, не шевелятся, не моргают даже. Только смотрят. Страшно. Непонятно почему но, сука, страшно. "Волхв" же тем временем потянулся, похрустел шеей и принялся оглядывать всё вокруг.
-Да вы и доспехи на ночь сняли! Ну и суицыдники вы ребята! - Сказал он.
Однако Денис ничего не ответил, он стоял вжав голову в плечи и старался не смотреть по сторонам.
-Оо. - Выдал Арт, как будто только что заметил существ на деревьях. - Смотри-ка, сидят-глядят, глЯдины эдакие. - "Волхв" доверительно толкнул испуганного мужчину локтем и продолжил тем же насмешливым тоном: - А что им ещё делать-то? Хххеееее!.. Ониж эти... злые, ночные, древесные духи и обитают они только на этих самых деревьях. И никуда деться с них не могут.
Денис недоверчиво покосился на попутчика. Тот уставился на него улыбаясь.
-Боишься?
Мужчина дёрганно закивал и уже было открыл рот, чтоб что-то сказать. Но Арт взял Дениса, обеими руками, за голову и спокойно заглянул ему в глаза. У мужчины мгновенно исчезли все признаки и симптомы страха. Сердцебиение нормализовалось, дрожь отступила и даже не физическое чувство необъяснимого страха пропало. "Волхв" убрал руки и взялся за посох, который остовался стоять даже не воткнутый в землю.
-Боишься? - Ещё раз спроси он.
-Нееет. - Удивлённо протянул Денис.
-Разбудишь когда мой черёд подойдёт. - Арт рухнул в траву как выключенный и уже там, на земле, принял удобное для сна положение.

Утро встретило Дениса и Андрея хмурым, пасмурным небом, в любой момент обещавшим "порадовать" мужчин ещё и дождём. Они проснулись почти одновременно и поднялись, спешно надевая поддоспешники.
-Эх сейчас бы на солнышке погреться. - Молвил Денис.
-Ага. - Подхватил Андрей. - А оно как назло за тучами скрылось.
Мужчины с ожиданием уставились на Арта, который шевелил угли в догоревшем костре. Над теми плясало пламя, хотя гореть там было уже давно нечему и в честь чего огонь ещё не потух оставалось не ясным. "Волхв" уставился на них.
-Ну и чего вы от меня ждёте, добры молодцы?
Добры молодцы заморгали и как-то преданно воззрились на мужчину. Арт отложил палку, огонь сразу же потух, подозрительно на них покосившись, он ударил посохом о земь и разведя руки принялся вещать:

Гой ты еси, красно - солнышко,
Что ж ты скрылось за тучами серыми?
Пригорюнились без тебя добры молодцы.
Покажись ты нам свет ярилушко,
Разгони тучи тяжёлые, освети путь дороженьку...

Мужчина бы и дальше продолжал, но тут плотная пелена низких грозовых туч разошлась, ровно так чтоб солнечный свет падал на поляну. Андрей и Денис переглянулись, посмотрели на волхва, потом на небо и снова на мужчину, снова вверх и опять вниз. Теперь волхвизм Арта не вызывал у мужчин не малейших сомнений.
Попутчики расселись у потухшего костра, Андрей подкинул в него хвороста и принялся шевелить угли палкой, четно пытаясь вымутить из них огонь. В наступившем молчании запели утренние пташки.
-Вот скажи, волхв, боишься ли ты смерти? - начал диалог Денис.
-Ещё как. А что это ты вдруг спрашиваешь? - Арт посмотрел на мужчину.
-А узнать что ТАМ можешь? - продолжил Денис, игнорируя вопрос.
-Могу.
-Узнавал?
-Нет конечно. Что я, по-твоему, дурак какой?
-Почему это дурак? – Не понял мужчина. – Ты же наверняка не умереть боишься, а того что после смерти будет. Например там в ад попасть или что после жизни вообще ничего не будет... А если заглянешь, будешь знать и страшно не будет. - Денис замолк, понимая, что уже переходит на какие-то детские рассуждения.
-Хеммм... Не того я страшусь, добрый молодец, не неизвестности, а наоборот знания. Вот представь, что заглянул ты ТУДА и узнал. Узнал что нет ничего и никого. Ну там, - волхв поднял руки на уровень головы и завертел ими как будто держит какой-то продолговатый предмет. -  типа пустота, забвение, небытие эээм... - Арт повернулся к Андрею. - Какие ещё синонимы есть?
Тот пожал плечами и продолжил шевелить угли в кострище.
-Так вот. Заглянул, узнал. И что? Думаешь я перестал бы боятся смерти, есл б ТАКОЕ выведал?
-Ну это же не факт что ТАМ так. Может оно как-нибудь по другому устроено.
-Я и не говорю, что оно эдак ладится. - Согласился Арт, снова переходя на местную манеру речи.
-Что же тогда?
-Хммм... Тут пожалуй дело в особенностях личности. Я вот, к примеру, если такое прознаю, человеком быть перестану. Зверя из меня это знание сделает. Буду пуще прежнего смерти боятся, любому глотку разорву лишь бы миг этот отдалить. Понимаешь? Так оно с неизвестностью - волхв сделал, правой, рукой жест как будто что-то вкручивает, - ещё как-то ничего, а вот если так то... вооот. А я ведь человеком быть хочу, не зверем лиш о шкуре своей думающем, а ЧЕЛОВЕКОМ! Пусть в незнанье живущем, пусть даже глупым, но человеком. И...
Философские рассуждения были прерваны тем, что на поляну выбежал заяц. Он остановился перед мужчинами, выпрямился на задних лапах и посмотрел на попутчиков, подняв уши. Те тоже уставились на зверька. Андрей медленно отложил палку и потянулся к луку.
-Завтрак. - Шёпотом сообщил он, чтоб не спугнуть добычу.
Заяц же, кажется, понял его слова и пустился на утёк. Двое мужчин кинулись, за ним, в лес оставив волхва в компании коней. Вернувшись, они обнаружили на поляне диван, стоящий в круге разноцветных мухоморов с пятнистыми шляпками, а перед ним собравшегося Арта.
-Шпингалеетинаа! - Объявил тот, показывая на предмет мебели и посмотрев на подошедших спросил: - Что? Не бейте меня добры молодцы, я вам ещё пригожусь?
Те, всё ещё не привыкшие к тому, что их спутник знает то, чего в принципе знать не может, остановились и замерли как вкопанные.
Денис положил руку на плечо Андрея и собираясь что-то сказать указал на волхва пальцем. Но так и замер, открыв рот. Потому что Арт в это время вошёл в круг, его одежда и оружие изменились. Можно сказать, что для них он стал другим человеком, чёрный балахон, блестящий на солнце, железный посох, взгляд из тени капюшона. Мужчина запустил руку под капюшон, нащупал кольцо в волосах и довольно улыбнулся. Нашарил на груди, под одеждой, талисман и вовсе рассмеялся.
-Джентльмены! - Обратился Арт к бывшим попутчикам. Но вместо того чтоб продолжать мужчина отпустил посох, тот сохранил вертикальное положение, нагнулся и подняв ворох оружия, продетого в ремни двух щитов, перекинул его через  разделявшую их спинку. - Счастливо оставаться.
У ног мужчин бряцнуло, Арт тем временем уже сел на диван и исчез вместе с предметом мебели.