Неужто свершилось?..

Юрий Комболин
Если бы я имел свободные деньги, время и родственников в правительстве, я бы в ближайший месяц открыл автомойку. И, сдаётся мне, не прогорел бы.
Судите сами: с 26 апреля по 26 мая в нашем городе пройдёт очередной «месячник» ГИБДД по контролю за внешним и внутренним состоянием автомобилей, который является частью обширной программы «Чистый город», объявленной губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым. Основная проблема, которую призвана решить эта программа, - это очистка города от грязи, скопившейся в нём за долгую зиму. Поэтому ещё одним активным участником программы является Дорожный комитет.
От дорожной милиции, которая рассматривает участие в "месячнике, как её подарок ко дню рождения города, будет задействован весь личный состав". Именно так было заявлено на пресс-конференции начальника УГИБДД полковника В.М. Машнина в минувший четверг. Здесь же прозвучала информация и о мерах наказания автомобилистов, которые будут передвигаться  по улицам, проспектам и площадям Северной Пальмиры на неопрятных автомобилях: инспектор, остановивший такую машину, порекомендует водителю помыть её, следующий – предложит сделать то же самое и так далее. Предполагается, что эти тактичные и настойчивые рекомендации дорожных инспекторов воздействуют на сознание водителей сильнее и убедительнее любого другого наказания.
Господи, подумалось мне в этом месте, неужели свершилось? Неужели наши отношения с представителями ГИБДД начинают устанавливаться на цивилизованную основу? И, если это действительно так, тогда в мойках сразу же выстроятся очереди из желающих помыть свои машины. Тут бы и мне, открой я свой автосервисный бизнес, хватило клиентов, чтобы иметь свой кусок хлеба с настоящим вологодским маслом, а может, и архангельской сёмгой.
Потому что великое это дело, когда люди уважают друг друга, независимо от их социального положения, толщины кошелька и, что тоже очень важно, от того, что один из них носит фуражку с кокардой и форменный значок на груди, а другой слегка превысил скорость или не смог вовремя найти возможность помыть машину.
Мы ещё вернёмся к теме корпоративного уважения, а пока удачи нам на дорогах, в том числе и на чистых городских.
Колонка редактора. Газета «5 колесо», №15, 1999