Княжество Росс Глава 7

Алекс фон Джаго
        Торжественный мотив затронул души всех, но вот текст вызвал пересуды, ведь по сути это был программный документ, составленный Машенькой на досуге, и неплохо составленный. Есть ли в мире хоть у одного государства конституция, которую по памяти может с ходу выдать любой гражданин, разбуди его хоть после третьего сна? Мы становились первыми, и текст нашего Гимна переплевывал и "Декларацию прав человека" (лицемерно придуманную в рабовладельческом государстве) и прочие не менее лицемерные "Хартии", по воле народа оставаясь монархией. Причем образовалось все как бы само собой - по инициативе снизу, ну разве что совсем чуть-чуть подправляясь ловкой маленькой ручкой моей женушки. Мною глубоко почитаемый Макиавелли в данном случае должен покурить в сторонке. И уж совсем было для меня неожиданностью, когда, входя в воскресенье в церковь, хор по взмаху руки отца Якова затянул Гимн, а присутствующие попадали на колени. Потом произошло помазанье на царствие Княжеством Аляскинским, и стал мой титул уже несколько походить на "царь Польский, князь Финляндский". Только на хрена мне нищие Польша с Финляндией, когда и поляки и финны сюда рваться будут что бы богатыми стать.


          Очевидно, народом ожидались и гуляния, раз повод образовался, тем более, что слухи о беспробудном банкете в Икогмюте дойдя до сюда обросли фантастическими подробностями, но ограничиться пришлось только бочкой "Россовского" - чем богаты, не готовились. Но к Национальному празднику - "Дню Убийства Монаха Ювеналия немецко- фа... (Пардон! Опять занесло)" непременно подготовлюсь и отыграюсь. А то ведь когда фрегат на воду потом спускали, Машеньке, чтоб бутыль алкоголя о борт разбить, совсем по сусекам наскребать пришлось. А кораблик получался славный - умелый народ все ж тут собрался. Да и от того, что заказов уже давненько не было, материал просох, как следует. Паруса и канаты для него княгиня из запасов "Байкала" грабанула, отправляя его перед ледоставом в Росс (вот ведь своевольница, но умница все равно!") - дабы раньше навигацию открыть по весне возможно было. Да и не так тут все с навигацией и морозами страшно оказалось, как позднее описано было теплолюбивыми саксами. Ново-Архангельск по широте лежал даже южнее моей родной Риги (ну и Москвы, разумеется), а теплое течение Курасава и вовсе смягчало зиму до неприличия. За отгораживающим от моря хребтом климат становился уже более континентальным, но тоже русскому человеку вполне терпимым, хотя китайцы сюда никогда и не рвались.

          Судно наречено было "Княжество Аляска", и это еще более укрепило патриотический дух населения, что грозило уже и перегибами - стали разговоры слышны, что не пора ли индианов непокорных идти повоевать, дабы в веру истинную привесть. Откуда этому росли ноги мне даже у местного ГБ осведомляться нужды не было. Поговорил как следует с отцом Яковом и на следующей своей воскресной проповеди он уже просвещал паству откровениями о том, что главным отличием веры православной от папства является ее добровольность принятия. А вот к борьбе и за веру нашу, и за державу, вновь образованную, готовиться надо. Но серьезно, ибо не может того быть, чтобы не покусились на нас вороги лютые. И вот в той борьбе индианам уже роль друзей и союзников должна быть определена - пусть те ярость свою на врагов наших изливают. Парой фраз это бы звучало: "Ты записался в добровольцы? Ты завел друга индейца?" И с плаката в тебя уже тыкали пальцами красноармеец и разрисованный мужчина, украшенный перьями, стоящие в обнимку."
Перенаправленный прилив патриотизма, опять грозивший перерасти в фанатизм (на что русский человек только от скуки не способен!) уже до братания с ничего не понимающими индейцами-носильщиками стал доходить, но последние приятствие в этом нашли, ибо обычно заканчивалась процедура застольем. Индиан в сердцах тут же клялся русскому брату, что отныне, когда бы тот не пришел в его вигвам, всегда ночью скво согреет постель дорогого гостя. И у многих, до того изнывавших от скуки новоархангельцев, резко проснулся интерес к пешеходному и водному туризму. Осталось только им утвердить маршрут - а он для всех пока был единственным. На Чилкут! Пусть и из ветеранов, все кто в состоянии, обогащаются. Правитель не даром был моряком - на перевале установил он якорный брашпиль, а по склонам в обе стороны пробил в снегу желоба, похожие на бобслейную трассу, и теперь всю зиму по длинному тросу грузы без особого драматизма затаскивались по нашему склону, и благополучно съезжали вниз по восточному. Опасный летом порожистый участок реки так же успешно преодолевался по льду на санях запряженных привезенными из Охотска низкорослыми лошадками-якутками, которым здешние морозцы казались даже смешными. На них, кстати, приволокли из Пензы и все лодки, поставив их на полозья. Да и содержимое пещерки тоже. И свеженамытое так же прихватив.

         Из за отсутствия соответствующих мест хранения достаточной вместимости, прибывающий груз сразу же затаскивался в трюм достраиваемого в пробитой взрывом пороха полынье фрегата, на который тут же переселился мой побратим Колмаков с торжественно врученным за верность, проверенным мною не раз, двуствольным пистолетом и выделенная ГБистом охрана из надежных. Они, кстати, и устройство судна параллельно, живя на нем, изучали - ведь других то людей в поселке не было и по весне судьба им выпадала стать моряками. Не боги горшки обжигают - авось и с такой командой доплывем. А кораблик заметно проседал после каждой загрузки. Круглые цифры по экономической истории из "той" жизни в моей голове сохранились, и я помнил, например, что каждый метр железной дороги на панамском перешейке стоил 100 ТЕХ!!! долларов и одну человеческую жизнь. Или что за всю эпопею на Аляске добыто будет 1000 тонн!!! этого драгметалла (и это не считая, к примеру, платину и серебро).
 Перед самым ледоходом отправлен Колмаком мною был в Пензу а Глазунова дела перенимать, а тому же надлежало пред мои светлые очи в стольный град явиться срочно и перенять дела у верховного правителя Загоскина становясь его И.О. на время отсутствия.
         Бизнес нам за зиму удалось твердо наладить, и особых сомнений в команде оставляемой для присмотра не было. А разжалованный лейтенант флота Российского все же здорово комплексовал из-за отсутствия эполет. Мне не жалко было его хоть адмиралом кавалерии назначить, но то, что сходило в рук в банановых республиках, мне делать было западло. Да и у Лаврентия чувство собственного достоинства наличествовало. Так что пришлось мне ему вновь офицерский кортик вручать (от арестованного чертежника остался - он как бы тоже по морскому ведомству проходил) с присвоением чина капитан-лейтенанта (чтоб не меньше чем у предыдущего наместника) и назначением попутно в должность капитана достраиваемой "Аляски" - пусть хоть в пробном плаванье нас до Росса довезет - отведет душеньку!

        Только сошел лед, как мы отчалили. В пути встретился нам идущий встреч "Байкал", и сманили от туда лейтенанта и трех матросов, гарантировав им резкий карьерный рост. А, дойдя до княжества, даже разгружать свежепостроенное судно не стали, а резко принялись доукомплектовывать его экипажем и готовить к дальнему походу. Неделя, что ушла у моряков на это, и была отпущена нам с Машенькой, чтоб с дочерью да с любимой тещей побыть, как не рвалась душа растянуть это удовольствие. Но время не ждало - САСШ здорово трясло от кризиса и по той жизни помня, что это такое, я понимал, что лучшего времени по дешевке скупать оборудование, руки и мозги потом придется подождать изрядно. Да и томившийся в моем ожидании молодой коммивояжер, предлагавший резинотехнические изделия (не то, что вы подумали - развратники!) из той страны, был тому доказательством. Ведь его фамилия была КОЛЬТ!!!
       Свой первый "Техас" он уже создал, но заказы на новинку пока не превышали сотни (кризис он и в Америке кризис) и банкротнувшись молодой человек заняться был вынужден тем, что хоть какой хлеб давало. А тут к нему является мой посол с заказом аж в 2!!!! тысячи стволов, но при условии каких-то гильз? Я ведь экономическую историю в свое время учил, а не военную или историю оружейного дела. Потому и понятия не имел о том, что ковбойское оружие предполагало закладку пороха и пуль непосредственно в пятизарядный барабан и смену такового при перезаряжании. А кушать юноше хотелось! Потому и клюнул он сразу на предложение перенести свое производство в княжество, при неограниченном финансировании конструкторских разработок, ну и соответственном контрольном пакете инвестору. За компанию я еще и за бесплатно обещал и кой-какие технические новшества компаньону подарить (мне то револьверы гильзовые требовались). Так что дрогнуло сердечко у молодого человека - понял, что большая ЧАСТЬ вкуснее маленького ВСЕГО и на следующий же день место для будущего завода подыскивать побежал. На пром. предприятия мой указ "О роскоши" не распространялся - их можно было строить и каменными, все едино до землетрясения технически они устареют и так даже на затратах по сносу старых построек сэкономить удастся.

              А мне вот таких головастых да жадных сюда побольше требовалось. С речек сливки мы уже слизнули, теперь золотодобыча в княжестве переходила в стадию спокойной рутинной работы - лихорадка кончилась. До тысячи первых старателей оказались неимоверно богаты, но профукать состояние я им не позволял, своевременно обеспечив и дополнительным средством контроля - женой, да и от соблазнов стараясь по мере сил ограждать - азартные игры, к примеру, были пока так же запрещены. Лучше пусть им капают проценты с государственных ценных бумаг, а сами недавние крестьяне себе для души ранчо всякие благоустраивают да деткам учителей нанимают, дабы те на фортпианах польку-бабочку сбацать умели.
       Это и теща понимала, и ее период правления был на данном этапе даже более эффективен. Потому не оставалось другого выхода, как просить ее пролонгировать нам отпуск, но в этот раз умоляли внучку с нами отпустить - морской воздух для ребенка пользителен.