Право искушать - 2 Черновой вариант

Владимир Кочкин
Владимир Кочкин.
ПРАВО ИСКУШАТЬ.

Часть 2 КОЛДУЙ БАБА, КОЛДУЙ ДЕД...


Вот случай, афоризма к этой главе
не припомню подходящего. Разве что
перефразировать поговорку: язык мой
- враг твой.

 ГЛАВА 1.
 В МОИХ РУКАХ СМЕРТЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ.

1.
 Кто такой колдун?
 Ответ прост: это человек, который способен ввести объекты живой и неживой природы в измененное состояние без применения технических, либо подручных средств. Не важно, как он это сделает: с помощью собственной энергетики или сил Тонкого мира, заговором или гипнозом, злым словом или ласковым, мыслью или всего лишь воображением.
 Тогда... влюбленный шепчет девушке одно и то же слово:
 - Люблю!
 Повторяет и повторяет. А подруга-то, глянь, входит в измененное состояние. Млеет от восторга, да все больше!.. Что ни говори, чушь сказанул автор.
 Нет, не чушь! И это - тоже! - колдовство. Причём, настолько сильное, что не каждый настоящий колдун способен его одолеть.
 Достаточно одного слова:
 - Ненавижу!
 И... рушится мир. А жизнь, порой, теряет смысл.
 А мы оправдываем иногда и это, самое жестокое колдовство. А дураком называем того, кто из-за слова единого, в порыве необузданного эгоизма, решил покончить счёты с жизнью.
 Мать успокаивает плачущего ребенка, гладит по голове, говорит слова ласковые... Да, и это колдовство: древняя магия материнства.
 Если мы равнодушно произнесём слова: “спасибо”, “я благодарен Вам” и т. д. - они трансформируются в квелые мыслеформы, которые никому кроме сущностей-мусорщиков не нужны. Но если мы наполним их теплом своей души, да если еще искренне постараемся передать собеседнику это самое тепло своей души - это уже - магия! Это - колдовство!!!
 Мы видим красиво сделанную вещь. Мы говорим, что человек вложил в неё душу. Мы рассматриваем произведение искусства, восторгаемся, автора называем гением и тоже утверждаем, что он вложил в свое творение душу. И мы правы. Вот только слова эти утратили для нас истинный смысл. Большинство не подозревает даже, что когда человек с любовью делает свое дело, он накладывает на результат его энергоинформационную матрицу состояния своей души. Он колдует!
 Зритель подсознательно считывает эту матрицу. Она активно влияет на состояние уже его души. Так рождается чудо сопричастности к творчеству. Чудо возникновения тонких вибраций, наполняющих душу новой, более полной и возвышенной энергией жизни.
 Открытые знания всегда просты. Мы не задумываемся, что кто-то, когда-то, использовал их впервые. Уж что-что, а художника, который первым изобразил на стене пещеры силуэт мамонта, соплеменники считали колдуном. И были правы.

 Вспомнилась забавнейшая история.
 Одному моему знакомому, любителю “зеленого змея”, жена раз, иногда два раза в год, покупает бутылку водки. Причем, самую лучшую. Вернее - самую дорогую, которую она, исходя из цены, и считает лучшей. Все остальные дни в году беспощадно пилит его за злоупотребление алкоголем, (ха, раз в неделю напивается с друзьями, не до бесчувствия!). Друг терпит её занудство - лишь отшучивается! Свою дражайшую супругу, (кстати, толстую и некрасивую), готов на руках носить.
 Как-то она появилась дома с подарочной коробкой.
 - Солнышко мое, - промурлыкала фурия, - отдохни сегодня, расслабься. Сделай для себя праздник.
 Когда мужик вытащил из коробки бутылку, у него натурально отвисла челюсть. Чуть инфаркт беднягу не хватил, от умиления. На горлышке был завязан воздушный, огромный, оранжевый подарочный бант.
 Это ли не магия?!
 Если бы был такой орден - любви и уважения, я вручил бы его этой умной даме... Нет, не так - замечательной, лучшей из лучших, женщине. Нет, уж лучше так сказать - Женщине!
 Бывает и по-другому. Вроде и ценит жена мужа, а слова ласкового не скажет.
 - Ты же знаешь, что я тебя люблю, – обиженно заявит в ответ на упреки.
 - Где же проявления любви?! – зеленеет от злости муж.
 - Дети-то, откуда?! – бросает она с вызовом, а бантиком складывает собственные губки, гнев праведный изображая.
 Тот случайный попутчик до Москвы, (купе быстро сближает людей), когда мы вышли покурить в тамбур, обнял меня, затряс судорожно и пьяно промычал в ухо:
 - Ты не жалей меня, понял! Не смей жалеть! Я счастлив! - И запричитал, уливаясь слезами: - У меня крутая тачка. Девки прыгают в неё, как кузнечики. И работа престижная. Деньги - навоз, лопатой гребу! Это только дома счастье моё “в консервной банке”!
 Я заботливо уложил его спать. Жалостливо подумал: “Тем, у кого дома счастье в “консервной банке”, не стоит завидовать, даже если девки прыгают в их крутые тачки словно кузнечики!”.
 Мне хочется вкратце рассказать еще одну житейскую историю.
 Когда мы учились быть Наставниками, Колобок дал Паше задание:
 - В твоем городе живет очень сильная колдунья, О том, что она колдунья, не подозревает даже. Но она настолько сильно меняет реальности, что многие, хотя бы раз пообщавшись с ней, становятся чуть счастливее на всю оставшуюся жизнь. Через месяц ты нам доложишь в чем тут секрет.
 - Я тоже не прочь быть чуточку более счастливым на всю оставшуюся жизнь, - заулыбался Паша.
 Колобок к этой его вольности отнёсся почти снисходительно.
 - Учти, у неё второй уровень, - свёл он брови к переносице. - Мне не хотелось бы, чтобы она изменила тебя самого. Даже к лучшему! Считай это более важной частью задания. Ты обязан оставаться беспристрастным наблюдателем.
 Вторую часть задания Паша блестяще провалил. Он и сейчас готов - как тогда! - широко, по-мальчишечьи распахнув растерянные глаза, восторженно прошептать:
 - Ах, какая это женщина! Вы бы знали, какая это женщина!!!
 На выходные он уезжал в Новосибирск. Искал подходы к объекту внедрения. К концу третьей недели получил приглашение побывать у колдуньи на даче. Чем Паша её поразил - не знаю, но она пригласила его на вечер поэзии, который устраивала для избранных раз в год.
 - Ты тоже читал там стихи? - допытывался я.
 - А чо, раз деревенский, так только лаптем щи умею хлебать! - отмахнулся он.
 - Ты же в поэзии ни в зуб ногой. Она же тебя в два счета раскусить должна была. Второй уровень, это...
 - Отстань, а! - отчего-то злился он. - Больше не о чем говорить, что ли?!
 Это со мной он так, перед группой - словоохотливей не было! В деталях описывал тот вечер поэзии.
 Пока остальные гости занимались приготовлениями к празднику, Паша с тринадцатилетним мальчиком Серёжей сбежали на маленькое озерцо, что было неподалеку от дачи - карасей на удочку потаскать.
 - У тебя замечательная мама. Людей, более приятных, чем Лидия Петровна, мне встречать еще не приходилось, - сказал Паша.
 - Тетя Лида мне не мама, - отчего-то помрачнел Сергей.
 - А Андрей Михайлович?
 - Отец, - неохотно ответил мальчишка и замкнулся в себе. До поры до времени замкнулся, пока Паша не применил магическое воздействие. Колдуну, да мальчишку не разговорить!
 Выяснилось, что вырос мальчик в неблагополучной семье: отец неизменно приходил домой пьяным. Мать вопила на мужа, упрекала, что он ей жизнь сгубил. А сама, когда прикладывалась к бутылке, орала еще более непристойные песни, чем супруг. Случалось, куска хлеба в доме не было. Серёжа пристрастился воровать. Чем бы дело кончилось нетрудно представить, если бы отец однажды не ушел на ежегодную встречу институтских друзей.
 - Хоть опохмелят там, - буркнул жене, потирая трехдневную щетину.
 Он так и ушел: не бритым - лезвия прикарманил кто-то из бывших собутыльников; в мятых брюках - утюг пропит был вечность назад; в рубашке, которой уборщица постеснялась бы мыть пол в подъезде.
 Домой не вернулся.
 - Вот скажи, разве могла я его отпустить? - спустя полгода оправдывалась перед Серёжей Лидия Петровна. - У меня муж разбился перед этим: ЗИЛ на встречную полосу выскочил. А тут еще большее горе увидела. Мы ведь любили друг друга, к свадьбе готовились, а потом узнала я: у сокурсницы, у мамы твоей, от него будет ребёнок. То есть ты. - Она помолчала чуть и грустно добавила: - В беде его, может, я виновата. Глупая была, проклятье ему в спину бросила...
 Серёжа с удивлением обнаружил, что отец его способен улыбаться, что глаза его могут быть добрыми, а однажды услышал его заразительный смех.
 Тётя Лида, а почему ты такая? - однажды спросил он.
 Она поняла вопрос. Ответила, на секунду задумавшись:
 - Я счастье плету из лучиков света. В мире и так много зла: незачем множить его и пускать в людские души.
 И снова у них был длинный разговор: тетя Лида о том говорила, что большинство людей попросту не умеют быть счастливыми.
 - А мамку мы вылечили, - улыбаясь во весь рот, рассказывал Серёжа моему другу. - Жениха ей нашли и замуж выдали. Только она, как бросила пить, такой серьезной стала - не подступишься. Все боится, как бы я хулиганом не стал. Вы её, дядь Паш, видели.
 - И кто же она?
 - Та красивая дама в сиреневом платье, у которой из глаз словно бы радость изливается, - произнес мальчик с затаённой нежностью. И добавил, пряча за снисходительной усмешкой истинные чувства: - А тот, кто все время улыбается, мой отчим. Мы теперь дружим домами.
 - Она фея, - восторженно говорил нам Паша. - Как у настоящей феи у неё есть волшебная палочка. Вот эта фраза: “Я счастье плету из лучиков света!”.
 Вот и вся история, которую я хотел рассказать первоначально. Но она будет не полной, если не досказать остального.
 - Курсант, ты не выполнил вторую часть задания, - грозно заявил Колобок. - Более того, даже сейчас ты ведешь себя неподобающим образом.
 - Я не могу не быть человеком, - отозвался Паша, гордо вскинув голову.
 Колобок взметнул указательный палец. Огромная искорка-наказание, к тому же синего цвета, впилась в плечо друга.
 - За что-о-о?! - раненым медведем взревел он, загибаясь от боли.
 - За то, что думать разучился! - расхохотался маг, отнюдь не весело.
 - Зато не научился предавать, - прохрипел Паша.
 - Предать можно только совесть! - рявкнул Колобок.
 Не иначе, черт дернул за язык, (шучу), один из нас спросил:
 - Почему стал возможным такой большой выброс проклятья?
 - На этот вопрос тебе ответит курсант Карась Павел, - холодно произнёс Колобок.
 У Паши нижняя челюсть ходуном заходила от унижения.
 - Откуда я знаю, - буркнул он.
 - Ты вел её, значит, обязан знать о ней всё! - сурово заключил Колобок и снова ужалил друга синей искоркой-наказанием.
 Хуже нет, когда он перестает улыбаться.
 - Сам-то ты знаешь хоть?! - обиженно выкрикнул Паша и заполучил третью искорку-наказание, фиолетовую, самую болезненную.
 - Инквизитор, который контролировал эту часть города, умер. Три месяца, восемь дней, семнадцать часов и сорок шесть минут его некем было заменить, - отчеканил Колобок и окинул нас тяжелым, давящим взглядом. Вряд ли кто посмел в это время моргнуть, не говоря уж о том, чтобы шелохнуться. А маг прошипел змеёй: - Проклятье успело врасти в проклятого! Более того, оно успело внедриться в его жену и в еще не родившегося ребенка! Следующий Инквизитор смог исправить содеянное Лидией Петровной только спустя много лет, когда у неё погиб муж. Он предопределил ей встретиться с бывшим возлюбленным и пробудил в ней прежние чувства.
 Остальная часть проповеди мага свелась к тому, что мы ведем себя, как стадо баранов. Что не стремимся учиться с полной отдачей. Что на заданиях не желаем расставаться с собственными чувствами и амбициями - более того, влюбляемся в своих подопечных, как последние идиоты! Что если мы не перестроим собственные сознания, то в реальной работе на Земле станем в стократ чаще виновниками проявления того или иного зла.
 Вскоре Колобок, не прощаясь, исчез. А на следующий день, он же заявил весело:
 - Слушайте меня больше. Совсем без человечности вам тоже быть нельзя. Только сейчас, только в период этого обучения я выдвигаю к вам такие чудовищные требования. И буду выдвигать. Но, как бы ни пытался я превратить вас в бездушных роботов, сопротивляйтесь, оставляйте в себе маленькую частичку себя. Она должна стать вашим внутренним Контролером, живым и не менее сильным, чем вы сами. Она десять раз должна подумать, прежде чем вмешиваться в холодную и трезвую работу вашего рассудка. Об этом я должен был сообщить вам через полгода. И обязан был похвалить тех, кто не сломается, не откажется от человечности полностью, вопреки моим указаниям. Извините, не выдержал!..
 - Ну и где же тут обещанные тайные знания?! - словно наяву, слышу голос возмущённого читателя.
 А разве не о них мы только что говорили?!!!
 Не каждый читатель заметил одну маленькую особенность: стоит тайным колдовским знаниям перейти в разряд открытых и они – немедля! - перестают быть колдовством с нашей житейской (обывательской) точки зрения. Превращаются в обыденность. Все проще и проще становится использовать их любому человеку.

2.
 В сопровождении “телохранителей”, ни на шаг не отстающих, я медленно шел по едва приметной тропинке сада, как вдруг, в мгновение одно, очутился в замке магов около Паши. Ох, как я испугался! Схватил сам себя за нос, проверил на месте ли уши, провёл рукой по волосам, окинул взглядом тело, пересчитал пальцы на руках... И Вы бы не менее испугались, будь на моём месте!
 Телепортацию предметов и животных мы освоили в мире магов пять лет назад. Ради учёбы нам позволили менять реальности сада магов. Паша, на первом же занятии, переместил слониху со слонёнком на “Северный полюс”.
 - Всё ты делаешь через пень на колоду, сяк-наперекосяк. - пробурчал Колобок и потребовал: - Немедленно верни животных на место!
 - Куда спешить? - легкомысленно заулыбался Паша.
 - Замёрзнут! - рявкнул маг. - Лечить придётся!
 - Шутишь, да?! - заулыбался Паша. (На практических занятиях не только Колобок допускал панибратство, но лично я на “ты” не обращался ещё ни к одному магу).
 - Ещё пять-десять минут и будет не до шуток! - грозно произнёс маг. - В животных сохранены почти все земные программы. Не только заболеть могут, но и умереть от переохлаждения.
 Паша подозрительно посмотрел на Колобка. Последующие несколько секунд он старательно морщил лоб, зачем-то надувал щёки и сжимал кулаки. Вскоре, с шумом выдохнув воздух и вытерев тыльной стороной ладони со лба несуществующий пот, растерянно пробормотал:
 - Далеко они. Я их не ощущаю.
 В следующий миг слониха со слонёнком появились перед нами. Неподвижные, словно и впрямь замёрзли. Вот только, слониха была без хобота. А слонёнок стал... ха, альбиносом.
 Хобот нашелся на том месте, откуда Паша телепортировал животных.
 - Курсант Карась Павел! - рявкнул Колобок.
 - Я! - вытянулся в струнку Паша.
 - Немедленно восстанови экспонаты!
 - Я... я не умею.
 “Экспонатам” Колобок вернул прежний облик лёгким движением руки, резко повернулся в нашу сторону, нахмурился и, вскинув указательный палец, ужалил Пашу искоркой-наказанием.
 Слониха со слонёнком, как ни в чём не бывало, принялись обгладывать ближайший самовосстанавливающийся куст, Паша от обиды прикусил нижнюю губу, а маг “расщедрился” на очередную нравоучительную лекцию. Он “оседлал любимого коня”: говорил о глупости нашей, благодаря которой мы, в будущем, можем наломать дров.
 - Здесь, в нашем мире, ошибку можно легко исправить, - холодно вещал он. - На Земле натуральному слону хобот редкому хранителю под силу восстановить... Не ухмыляйтесь и глаза удивлёнными не делайте! Да, я обучу вас владеть телепортацией и на Земле! - Маг поулыбался и восторг наш свёл на нет. - Вот только, столь масштабно пользоваться ей на Земле вам не доведётся. Может, разрешу, и то разочек, вареники поесть, чтобы сами в сметану макались и в рот прыгали.
 - Всего то?! - вырвалось у Эвелины.
 Колобок посмотрел на неё с усмешкой.
 - Если в реальной земной жизни телепортировать слона на Северный полюс и обратно, Высший разум потеряет столько энергии, что ему, возможно, придётся ликвидировать какой-то из своих миров. Вдумайтесь, всего лишь этим простым действом, Вы убьете в Высшем разуме целый мир! Возможно обитаемый! - Колобок разжевал нам ещё несколько истин и сказал: - В нашем мире большинству из вас позволено применять телепортацию только во время обучения и только при моём присутствии. Через три месяца за вами останется право телепортировать лишь себя и друг друга. Сколько угодно раз.
 - Замечательно! - захлопала в ладони Эвелина.
 - Не вижу ничего замечательного, - вскинул брови Колобок. Потребовал: - Радость моя, обоснуй мне, неразумному, этот всплеск положительных эмоций!
 - Мне Катю искать не придётся, а подруге меня, - сказала Эвелина, глядя на мага невинным взглядом блондинки из анекдота. - Мы друг дружку будем к себе телепортировать.
 Колобок, обхватив своими толстыми, короткими ручками свой толстый животик и согнулся аж под прямым углом. Он трясся и издавал звуки, больше похожие на плач грудного ребёнка. Смеяться прекратил вмиг. Резко разогнулся. Лицо - серьёзнее не бывало. Мы притихли, в ожидании “бури”, а Эвелина попыталась втянуть голову в шею, отчего тройной её подбородок, (как выразился однажды Паша), стал ещё тройнее.
 - Вы напрасно ухмылялись, - заговорил маг спокойно. - Свою первую телепортацию животных Павел провёл с оценкой отлично. Вряд ли у кого из вас она получилась бы столь блестяще!
 - Зачем было наказывать? - пробурчал Паша.
 Колобок проигнорировал этот выпад.
 - Вряд ли вы захотите в нашем мире перемещать друг друга, - заговорил он, уже с улыбкой. - Телепортировать самого себя - безопасно. Человек подсознательно ощущает себя целым и неделимым. Кого-то другого он не может охватить разумом полностью. Ошибки во время обучения неизбежны. Ошибки после обучения - возможны. Если кто-то кого-то телепортирует в нашем мире без носа, руки или ноги, того на Земле, если от шока проснётся тотчас, ожидает реальная боль. А если здесь, в нашем мире, при телепортации у хранителя будет повреждён жизненно важный орган, на Земле он может и не проснуться.
 - Можно безопасно как бы телепортировать друг друга, - возразила Эвелина.
 - Как бы, или телепортировать?! - заинтересовался маг.
 - Чтобы послать Кате тайный кодовый сигнал, хватит доли секунды. Она тотчас сама перенесётся ко мне, а со стороны это будет выглядеть так, словно я провела телепортацию.
 - Этим его можешь обмануть, - ткнул Колобок пальцем в сторону Паши, - но не меня!
 - Сеть ложного воздействия, если я накину её на Катю, даже Вам сразу не распознать, - робко улыбнулась Эвелина. - В этом случае видимость моей телепортации будет стопроцентной.
 - Хм... - промычал маг. И заулыбался радостно. - Солнышко моё, рад за тебя! Только что ты сделала открытие! Не важно, что ему, возможно, не найдётся практического применения - значим факт свершения! - Он вскинул голову и торжественно произнёс: - Птичке Эвелине объявляется эксблагодарность!
 Полагаю, теперь понятно Вам стало, отчего я, как только появился перед Пашей, прежде всего схватил себя за нос и даже пальцы на руках пересчитал.
 - Хватит плясать передо мной! Прижмись! - сердито прикрикнул на меня друг.
 Я сделал шажок вперёд.
 - Ближе!
 Моя грудь уперлась в его объёмный, выпуклый живот.
 Паша торопливо начал создавать вокруг нас магический кокон защиты.
 - Ты идиот! - прошипел я. - Что, позвать не мог?! Зачем потребовалось...
 - Ага, только твоих уголовников тут не хватало! - перебил он. - Не мешай! Ещё пару блокировок поставлю - поговорим.
 Кокон магической защиты стал видимым обычным зрением. Озарился мерцающим светом - всполохами микромолний. Он отгородил нас от мира магов призрачным, шарообразным эргополем, искажающим перспективы до неузнаваемости.
 “Ба-а-а! - мысленно вскричал я. - Это же Кокон Отражения!”.
 - Ты мне мешаешь! - сердито сказал Паша. - Замри! Шелохнуться не смей!
 “Чтобы создать эту идеальную защиту, - напряжённо думал я, - нужно быть, по крайней мере, хранителем пятнадцатого года обучения. Это же сколько энергии... Выходит, подпитка извне идёт. Кто помогает нам, столь могущественный в магии?!”.
 А Паша посмотрел мне в глаза. Странно посмотрел. То ли жалостливо, то ли умоляюще. И выпалил:
 - Ты, вот что, не вздумай в своей книжонке мои координаты сообщить!
 - Паша, что за шиза очередная...
 - Ты бы выслушал сначала, прежде чем зубки скалить! - зверем разъяренным посмотрел на меня друг.
 - Всё, молчу, - ухмыльнулся я. - Молчу и внимательнейшее внимаю.
 Бес противоречия не давал мне сосредоточиться.
 - Счастье, если отделаюсь инфарктом, могут и ногами вперед вынести, если назовешь в книге мою фамилию и мою деревню - на полном серьёзе заявил Паша. - А то загремлю в психушку, с потерей памяти.
 - Обоснуй! - потребовал я. Понял, разговор серьёзный.
 - Хранитель тайных знаний, раскрывший их людям, без ведома и разрешения на то магов, подлежит наказанию на Земле... - Длинный перечень болезней и бед, которые могут обрушиться на беднягу, не умеющего держать язык за зубами, Паша перечислять не стал. А вот заключительную фразу этого пункта устава хранителей выдал: - Хранитель, разгласивший сведения о себе, а так же допустивший утечку информации, которая нанесла непоправимый вред миру магов, подлежит уничтожению.
 - Паша, а при чем здесь я?!
 - Как ты не понимаешь?! Высший разум бесчувственней чурбана! Он таких дел натворить может - маги не расхлебают!
 - Обоснуй! - снова потребовал я.
 - Высшему разуму предопределено выравнивать эргополя М-контроля и он будет делать это, пока не сформирует с помощью тебя Кокон Созидания.
 - И что?
 - Ты чо, тупой?! До тебя ему, о чем бы ты ни писал, не дотянуться. Пока новая программа в него полностью не внедрится, не вытеснит прежние установки, он будет гасить всех хранителей, кого в книге своей ты рассекретишь.
 - А ведь ты, пожалуй, прав, - задумался я.
 - Уважь уж! Имя мое можешь сохранить. Внешность можешь описать, какая есть. А вот название деревни моей не упоминай и фамилию мою забудь. И о других не трепись особо! Пусть будут: Игорь из Москвы, Костя из Кирова, Ольга из Кемерово... Город - не деревня, в которой все на виду - назвать можешь!
 - Спасибо, что надоумил.
 - Вов, в твоих руках смертельное оружие. Одним нечаянным словом любого из нас можешь стереть в порошок. Ты уж поосторожнее будь со словами.
 - Паша, а я не сотру мир магов, рассекретив его? - брякнул я. Друг посмотрел на меня удивленно, а я торопливо выпалил: - Если предположить, что программа Высшего разума, защищающая меня, войдет в противоречие с охранными программами мира магов, то, как последняя, она способна разрушить предыдущие, противоречащие ей программы.
 - А ты с рогаткой против танка воевать не пробовал?! - издевательски ухмыльнулся Паша. Нахмурился. - Вообще-то, рациональное зерно в твоих словах есть. Сдаётся мне, кой какую нестабильность в мире магов ты можешь вызвать. - И добавил с усмешкой: - Микроскопическую.
 - Даже если так, то вся затея с книгой - мышиная суета. Маги тормознут меня прежде, чем наступит в их мире малейшая нестабильность. Незыблемость его они ценят превыше всего.
 - Нечего раньше времени труса праздновать! - сердито осадил меня Паша.
 - Не труса праздновать!!! - возмущённо отозвался я. - Паша, предосторожность никому ещё не...
 Договорить не успел. За сферой Кокона Созидания нарисовалось слегка увеличенное, размытое, едва узнаваемое лицо мага Как Дела. Он даже приложил ухо к сфере, хотя даже Верховный маг и тот бы не смог подслушать нас.
 Как Дела резко взмахнул рукой, Сфера исчезла.
 - Козел ты после этого! - сжав кулаки, зло прокричал Паша. И я кулаки сжал, но запоздало чуть: дошло, что наш разговор маги должны воспринять, как продолжение той ссоры. Но и друг допустил ошибку. Видимо, предыдущий театральный гнев показался ему малоубедительным: вдруг заорал истошно, демонстрируя магу истерику: - Ну и пиши, лижи им задницы! Будь коз...
 На меня маг не обратил внимания. Даже взглядом не окинул. Исчез, вместе с Пашей.
 “Как бы беде не быть?” - подумал я встревожено. А в следующую секунду, спохватившись, провопил возмущённо: - Сам козёл! Не тебе, придурку, меня учить!!!
 Как артисты, мы продемонстрировали полную бездарность.
 Рядом материализовались “телохранители”... Ба-а-а, в замке магов появились!
А ведь прежде “крысы” в замок не допускались - ни под каким предлогом. Обдумывать это нововведение не хотелось. Я телепортировался в сад. “Крысы” тотчас появились передо мной.
 - Егерь, перестань дёргаться! - угрожающе процедил сквозь зубы уголовник. - Смотри, на подлянку напросишься, если без предупреждения туда-сюда козликом скакать станешь!
 - Пошёл ты! - отозвался я, почти беззлобно. - Будешь надоедать, сам тебя урою!
Лишь в полдень, (по времени мира магов, конечно же), удалось в городе переброситься несколькими фразами с одним умершим. Узнал, что за свое своеволие Паша три минуты висел на столбе позора - легко отделался!..


Никто из начинающих не может знать,
что он в себе найдет.
Элиас Канетти

ГЛАВА 2.
 ЛИХА БЕДА НАЧАЛО.

 Как стать колдуном?
 Просто. Невероятно просто. Достаточно сказать себе: “Я колдун!” и поверить в это. Безоговорочно поверить! Тотчас, словно бы сами собой начнут появляться знания. И умения. Вдруг осознаешь, что тебя засосала эта “трясина” и уже, как не барахтайся, не выбраться. Да и не хочется. Потому что становится интересно жить.
 Высший разум передает знания не только от конкретного умирающего колдуна-хранителя преемнику, но и сам, самостоятельно, делится ими с теми, кто очень хочет познать неведомое. Важно лишь сообщить ему, что Вы хотите заполучить. Сколько и что он подарит Вам, зависит опять-таки от силы Вашего сознания и от магов, которые отчеркнули уровень разрешенных к передаче колдовских знаний.
 Бывает и так, что у человека малейшего помысла нет колдовать, а Высший разум резко, в одно мгновение награждает его необычными, колдовскими способностями. Но происходит подобное чаще всего тогда, когда человек побывал в коме. Когда единолично распоряжалось телом и душой подсознание.
 Каких только глупостей и открытий у меня не было в начале “тропинки”. Лет двадцать назад была забавная игрушка - обыкновенный кубик с точками на гранях.
 - Ты будешь мой оракул! Ты будешь предсказывать будущее! – накрепко сжав кубик в кулаке, наполняя его своей внутренней энергией, твердил и твердил я.
 Я как бы знакомил его с собой.
 Затем бубнил четверть часа, (минуты бы хватило!), что если выпадет при бросании кубика одна точка на грани – плохо. Две – грустно. Три – ни шатко, ни валко. Четыре – жить можно. Пять – мне не грозят неприятности. Шесть - ох, почаще бы выпадала шестёрка! – полная гармония. Следом я вытянул перед собой кулак, раскрыл ладонь и выплеснул в пространство, в никуда, ту энергию, что накопил. Вдруг, почувствовал огромный, встречный ее поток, как бы пронзающий все тело. В него и вложил посыл, твердо потребовав у неведомых и могущественных сил помогать мне всякий раз, как только активизирую кубик.
 Знать не знал, ведать не ведал, что обращаюсь к Высшему разуму.
 Кубик исправно служил мне недели две. Каждое утро бросал его на стол, спрашивая, (таким вот образом), как пройдет день. Оракул мой ни разу не ошибался. Затем потерял его, причем таинственно. Вечером положил в карман брюк, а утром, как не искал, не нашел. Хотел воссоздать, но интуитивно почувствовал, что делать этого мне не следует.
 Спустя полтора десятка лет я смог “распечатать” с помощью умерших и этот кусочек памяти. Оказалось, они сохранили Сферу Действительной Реальности, в которой отображены были мои странные лишь на первый взгляд действия. В СДР моё изображение словно лунатик встало с кровати среди ночи, достало из кармана кубик, выбросило его в форточку и снова легло спать.
 Кто заставил меня так поступить, умершие не ведали. Возможно, кто-то из тех, кто отслеживал случаи проявления колдовства на Земле, доложил о моей "игрушке" магам и они приняли меры. А может сам Высший разум, которому я надоел с несерьёзной игрой, подтолкнул меня к тем поступкам.
 В замке магов - очень и очень доходчиво! - мне объяснили механизм взаимодействия человека и Высшего разума.
 - У каждого есть канал связи с Высшим разумом, – менторским голосом говорил мне маг в кабинке для индивидуальных занятий. – Иначе и быть не может. Он – это прежде всего единое энергоинформационное поле всех людей. А вот каким будет этот канал, односторонним или двухсторонним, слабым или сильным, зависит не только от Высшего разума, но и от человека. Что делать, если тебе необходима большая сила, чем он даёт?
 - Попросить, - ляпнул я.
 - Не отзовется, - усмехнулся маг. - Нужно потребовать и активизировать канал связи!
 - А как? - почувствовал я вольность.
 - Перед тобой лежит иголка, возьми ее, – приказал маг. Когда я исполнил повеление, сказал: – Прикоснись чуть к коже руки острым концом.
 В том мире у меня нет физического тела. Там я могу испытать боль, если только сам пожелаю ощутить ее. С тупым равнодушием я ткнул иголку в руку. Лучше бы этого не делал. Словно раскаленное железо приложил к коже - взвыл!
 - Надеюсь, - усмехнулся маг, - ты усвоил, как одна единственная ничтожно малая клеточка твоего тела может заявить о себе твоему разуму...
 Выбирая любые направления своей деятельности, всего лишь этим простым действом, каждый человек в той или иной степени активизирует канал связи с Высшим разумом и подключается к определенной его программе. Порой, доходит до абсурда. Высший разум начинает чуть ли не подсовывать нужную информацию. Наугад открываешь книгу и именно в ней, именно на этой странице, находишь нужные сведения. Бывает, только вспомнишь кого-то и он встречается в тот же день, хотя до этого год не виделись... Только не надо идеализировать Высший разум и приписывать ему что-то божественное. Да, он сверхчудо. Но, по сути своей, он всего лишь мощнейший компьютер, с еще не изученными полностью возможностями. Это наше коллективное детище, а живет он вопреки нам, по своим законам. И частично, всего лишь частично, по программам, которые ввели в него маги.
 Лет пятнадцать назад я догадался, как лечатся животные. И когда заболевал ангиной, ушиб получал или синяк, закрывал глаза и представлял, что вот сейчас, в слюне формируются именно такие ферменты, которые лучше всякого лекарства победят болезнь. Сглатывал слюну, (которая действительно начинала вырабатываться в огромных количествах), и, что удивительно, помогало... И сейчас помогает!
 Вычитал где-то, что силой желания, силой воли человек может приостановить приближение старости. И я, мужчина в рассвете сил, делил свой возраст пополам, и каждое утро говорил себе – мне 18 лет, хотя было уже 36. Мне 18, хотя стало 37. Мне 19, хотя...
 Этой теме в мире магов были посвящены двенадцать двухчасовых лекций. Оказалось, я не напрасно внушал себе, что мне меньше лет, чем на самом деле. Когда сознание изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год вдалбливает подсознанию установку на молодость, ему ничего не остается делать, как вспомнить, каким было тело в те далекие годы. Ему лень “лепить” его не по истинной программе старения, заложенной в человека матушкой-природой, (настолько мощной, что, казалось бы, ей невозможно противостоять), но оно вынуждено в конце концов идти на уступки. Потому что сознание постоянно вводит маленькую такую подпрограмму, которая не отменяет законы старения - нет, ни в коем случае! - всего лишь чуть сдерживает сам процесс. И настоящая программа старения начинает замедлять свое разрушительное действие. Постепенно, исподволь, превращается в новую программу – замедленного старения!
 Возможностей воздействовать на свой организм у меня сейчас куда больше. Омолодить себя лет на десять-пятнадцать я могу в течение полутора-двух месяцев. Умение это для меня не является запретным. Вот только, никак не устраивает меня внешне быть моложе друзей и жены. А их обучить приёмам омоложения проблематично - не поверят!
 И магию применить, ради неувядающей красоты любимой и дорогой во всех отношениях жены, не могу. Не сработает: лечить родных и близких людей не только не вправе - не в силах! И это потому лишь, по малюсенькой такой причине: хранитель не должен раскрывать себя на Земле.
 По нелепым законам магов, если того не требует выполняемая работа, хранитель даже вид делать обязан, что его не интересуют особо ни колдовство, ни заумности о Тонком мире, ни оккультные науки, ни пришельцы и их летающие тарелки, ни религии. Даже болезни собственные - и сейчас! - если не мешают особо выполнять задания магов, большинству хранителей запрещено лечить магией. А совсем недавно, лет полста назад, хранители вообще не могли применять магию для лечения собственных болезней.
 - Земная жизнь - преддверие жизни в эргополях Высшего разума, - утверждают маги. - Чем больше страданий перенесёте на Земле, тем более счастливой покажется Вам жизнь в мире магов. Тем большими долгожителями в нём будете.
 - Офигительней офигительного! - заявил на это Паша. Резко провёл ребром ладони по горлу: - Их мир мне вот где, уже сыт! Я на Земле хочу быть счастливым!..
 Паша и на Земле способен не только омолаживать себя, но и менять внешность: ему не трудно избавиться от живота, отрастить волосы на голове, изменить форму ушей, или носа - на многое способен! - увы, ленится.
 - А зачем? - спрашивает недоуменно. - я к себе к такому привык!
 Он даже родственников и друзей лечить может - и лечит! А вот другому хранителю помочь с лечением, (хотя бы мне), родным и близким другого хранителя протянуть руку помощи, (хотя бы моим) - бессилен!

 Пожалуй, только сейчас, только когда пишу эту книгу, у меня появилась возможность раскрыть небольшой секрет магов. Вот уже около девяноста лет они проводят опыты с отдельными представителями человечества, в основном с женщинами. Результаты его - поразительны. Дамы, которые согласились участвовать в этом тайном эксперименте, и сегодня, (в сорок, в пятьдесят, в шестьдесят лет), выглядят красотками... Глаза разуйте! Они же не на другой планете живут: красоту, и привлекательность не прячут!
 Почему бы Вам ни присоединиться?! Это допустимо.
 Формула для расчета возраста - изобретение магов. Она проста, как всё гениальное.

Возраст = 18 + (Реальный возраст - 18) : 2

 Колдовства - на пять секунд. Раз в сутки по пять секунд - а больше и не рекомендуется! - нужно прошептать или произнести мысленно:
 - Мне... лет. (Расчетных лет!).
 И представить при этом, как чистая, омывающая каждую клеточку тела волна, (энергетическая, огненная, воздушная, морская, от пронизывающих тело излучений космоса...) - проходит сквозь Вас от макушки до пят и стекает бесследно в землю.
 Все что угодно можно представить, было бы воображение. Хоть пристальный взгляд зелёненького инопланетянина, который жаждет помогать Вам в этом благом деле. Хоть целебное дыхание дракона Тай, простирающего крылья над всем миром, (которого сами же выдумали). Важно поверить, что эта волна, (взгляд, дыхание...), вымывает из организма все вредное, замораживает все, что мешает внедрению новой, замедленной программы старения.
 В магии даже огонь может заморозить.
 Возможно, Вы придумаете формулу куда интересней. С заумными таблицами. Со всевозможными поправками и коэффициентами. Учтёте в ней фазы Луны, активность Солнца, воздействие чёрных дыр Вселенной на размножение сусликов, яйцеголовость Тутанхамона, влияние алкоголя на восприятие мужчинами женской красоты, алгоритмы суеты людской... Работать не будет. А если и будет - намного хуже!
 Не только в самовнушении тут дело. Хотя оно - всего лишь оно одно! - способно творить чудеса. В данном случае действует ещё и программа, которую маги внедрили в Высший разум. А сотворили они эту программу на основе именно этой формулы. А это, согласитесь, о многом говорит.
 Всплеск эмоций при колдовстве этом не канет бесследно. Высший разум подхватит их, вберёт в себя. При этом ведомо ему станет Ваше желание. А вот что он даст взамен, насколько подхлестнёт Ваше подсознание сопротивляться старению организма, зависит не только от него. Насколько сильным будет сознание человека, настолько и приоткроется ему та программа магов.
 Решающий фактор - Вы.
 Человек, который начинает всего лишь притворяться, что ему меньше лет, чем на самом деле, невольно начинает вести себя так, словно он и в самом деле - уже! - стал моложе. Не стоит сдерживать себя и, тем более, стыдиться малейших проявлений вернувшейся молодости. Ну и что с того, что сверстники ходят с клюкой, днями просиживают лавочки перед домом: хочется танцевать - танцуйте! Хочется делать глупости - делайте! Хочется горы свернуть - дерзайте!
 Вот только, если по данной методике омоложения начнёт заниматься шестидесятилетний старик, ему никогда не удастся выглядеть на 39 лет. Припоздал! Но в семьдесят, и даже в восемьдесят лет, выглядеть шестидесятилетним и ему - реально.
 Прежде возвращается не ощущение молодости, а удовлетворённость от слаженной работы внутренних органов. Желудок, вдруг, бурчать недовольно начнёт, требуя более калорийной пищи, чем геркулес и манная каша, а запоры пройдут. Дыхание ровным и спокойным станет, без одышки, а печень не отзовётся болью на лишнюю стопку праздничной водки. Сердце тряпочкой сырой на ветру трепыхать не будет, коль без палки пройдёте лжеспортивные сто метров. И только затем, медленно, почти незаметно, начнут разглаживаться морщины на лице, мускулы твердеть, а лишний жир - сам собой! - куда-то исчезать. Это закономерный процесс. Наберитесь терпения - бойтесь не быть молодым!
 Я колени готов преклонить перед женщиной, которая в семьдесят лет может сделать мостик. А уж если на шпагат... - согласитесь, в мире этом она не колдунья даже, маг. Уж ей-то омолодить себя, внешне “скинуть лет десять-пятнадцать” - проще простого!
 В этой методике есть лишь одно, но очень важное ограничение: возбраняться представлять себя моложе 18, а то и 20 лет! Нельзя вытаскивать из памяти подсознания очень сильные программы, отвечающие за становление организма. Эффект будет иным... хм, как бы сказать точнее? Если организм, привыкший к размеренной и спокойной жизни, не справится с очень мощным выбросом гормонов, с ускоренным метаболизмом, он спровоцирует появление некоторых, не свойственных реакций: так можно вызвать некоторые болезни. А можно и не вызвать. Некоторым дано в 20 лет выглядеть двенадцатилетними. А в сорок - "косить" под подростка.
 Колдуном стать просто - труднее лелеять, беречь в себе человечность!
 Главное ведь не знания, (хотя именно их предстоит по крупицам собирать всю жизнь, переосмысливать, делать неотъемлемой частью своего мировоззрения), а отношение к знаниям и жизни. Для любого колдуна всегда наступает момент выбора: либо он продолжает тешить свое тщеславие, либо зажигает в своем сердце огонь любви к людям. В первом случае колдун может стать мраком, (о них обязательно расскажу), во втором - настоящим колдуном.
 Жаль, некоторые колдуны делают окончательный выбор после смерти.

 К колдунам на Руси относятся терпимо, но и не особо жалуют уважением и любовью. Дурную славу колдунам принесли страхи людские перед любым неизведанным, необычным и людские фантазии, (кто-то рассказал захватывающую историю о колдуне, от которой кровь стынет в жилах, и мне хочется - что бы такое выдумать?!).
 Весьма весомы слова тех, кто притворяется колдунами. Им хочется поднять свое Эго, возвыситься, выделиться из толпы хотя бы таким экстравагантным способом и они, не задумываясь о последствиях, сыплют угрозы, сочиняют сказки о якобы собственном всемогущесте.
 Нельзя не вспомнить о самых обычных людях, которые не собираются быть колдунами. Может в последней надежде, (чтобы отомстить обидчику, излечить, отвадить от скверной привычки любимого человека, влюбить в себя... - тысячу причин можно привести), они используют в повседневной жизни заговоры. Хотя бы, знаменитой Степановой. А в книгах её тако-о-ое... - волосы дыбом, как почитаешь! 
 На Руси, до принятия христианства, когда Велесу люди поклонялись, колдовские знания были в почете: князья волхвовали. Нас заставили это забыть.
 В старину магия не случайной гостьей, а полноправной хозяйкой была в древних храмах. Их жрецы были не меньшими посредниками между людьми и богами, чем сегодняшние священнослужители - и этого не разъясняют нам.
 Людям даже подумать не дают о том, что древние колдуны были наиболее пресвященными людьми своего времени: философами, мыслителями, первооткрывателями, лекарями... Цивилизация не без их участия развивалась. Бог Прогресс, (попытайтесь оспорить!), “карабкался" к своему всемогуществу по "плечам" колдунов и вопреки воле служителей церкви!
 Тысячелетиями значимость колдовских знаний принижали, выставляли на посмешище деятели всевозможных религий и концессий, а властьимущие, которым выгодно было на религии опираться, жестоко преследовали тех людей, которые осмеливались овладеть хотя бы крохой тайных знаний. Костры средневековой инквизиции - и по сей день!!! - горят в душах людских, разъедают их страхом.
 Тонкой струной страха звенят в душах многих и многих людей слова былых и сегодняшних церковных проповедей. Церковь, на протяжении столетий, исподтишка, сумела внушить людям убийственно непререкаемую мысль: магия и колдовство - зло!
 Сегодня в сознаниях многих людей слово “колдун” ассоциируется с образом вечно хмурого мужика, а слово “колдунья” - с жуткой фигурой завистливой и вздорной старухи: если уж смотрят на людей, то - исподлобья, если и думают о чем, то как бы напакостить.
 Даже настоящие колдуны сегодня вершат ведовство втихомолку: боятся открыться, чтобы избежать гнева людского, осуждения... Нет, не так! Опасаются они, прежде всего, отрицательных эмоций людей, которые Высший разум может трансформировать в направленный посыл, предназначенный уже самому колдуну. По воздействию он сравним, иногда, с родительским проклятием. Этот ответный удар называется в мире магов “возвратной волной”.
 В семье, как говорится, не без урода! Есть и злые колдуны. Есть и завистливые. Есть и мстительные. И все же, поверьте, среди колдунов гораздо меньше людей способных на зло. Колдуны обладают более широким кругозором. Больше понимают человека. Чаще сочувствуют, сопереживают и стремятся помочь. А настоящие колдуны - тем более! - живут ради торжества добра. И зло творят, в основном, добра ради. Либо для того, чтобы зло не осталось безнаказанным.
 Тайные знания - это ответственность, а она дисциплинирует.
 “Возвратные волны” канут, когда нибудь, в лету. Для этого малость нужна - вера людей в то, что колдуны - в большинстве своём! - борются со злом, а добро преумножают. Уверен, пройдет когда-нибудь по улице юноша со значком “Я колдун!” и старушки не будут плеваться ему вслед, а девушки проводят восторженными взглядами. Ибо знать будут, (и те, и другие), что он - КОЛДУН. Что именно он не пройдёт равнодушно около любого зла.
 Истинному колдуну незачем бежать от действительности, создавать иллюзии. Для него и в настоящей реальности дел невпроворот: сегодняшние свалки нравственных отходов не просто разгрести!

1. Творчества - хоть отбавляй! Невозможно перестраивать мир, делать его добрее и лучше без полёта мечты.
2. Опасностей... - без них борьбы не бывает. (Даже за счастливое будущее!).
3. Твёрдости духа... - куда же без неё?!
4. Друзей... - их попросту не может не быть! Причём, не для трёпа пустого - настоящих! Таких, кто не побоится прикрыть собой, спасти... вытащить... невзирая на страх.
5. Эмоций... Любой настоящий колдун живёт ими, широко и открыто впитывая в себя отражения мира, искренне радуясь красоте его. Искренне восторгаясь мудростью природы. Искренне сострадая, сопереживая, сочувствуя - порой щедро омывая мир собственной душевной болью, а то и слезами.
 Настоящему, (истинному), колдуну можно по-доброму позавидовать. Ему не может не улыбаться счастье. Даже некоторые беды свои - вот парадокс! - он воспримет, как проявление счастья: смог осознанно в беду шагнуть, не струсил - можно гордиться собой!

 Так будет!
 Я вижу контуры будущего - так будет!!!
 Так будет потому, хотя бы, что колдунам вскоре предопределено быть на Земле Вершителями.
 Мне хочется сказать будущим колдунам: в добрый путь!
 Не стоит тотчас зубрить первые попавшиеся под руку заговоры, чтобы стать колдуном. Гораздо более сильными колдовскими инструментами могут быть воля, твёрдость духа, честность, порядочность, оптимизм. Чтобы стать настоящим колдуном, не обязательно постигать какие-то тайные знания. Я уже говорил, но могу повторить хоть тысячу раз - все мы, в этом мире, колдуны и маги!
 ВСЕ МЫ, В ЭТОМ МИРЕ, КОЛДУНЫ И МАГИ!!!
 Большая дорога начинается с тропинки, важно сделать первый шаг. Вот только, я не указатель на перекрёстке жизненных дорог, от советов воздержусь. Истинным будет тот путь, который каждый выберет сам. 
 В выборе этом может быть лишь один диктатор - собственная совесть. Главное, чтобы у будущих колдунов душа была чистой и светлой, а в глазах - неистребимое желание бороться за право человека жить на Земле счастливо!
 

2.
 Ба-а-а, мне за усидчивость медаль пора давать: часов пять любимое креслице продавливал, клавиатуру терроризировал.
 Пора перерывчик сделать, с полчасика - не меньше!
 Я активизировал “взгляд”, отправил его на кухню. Убедился, что в электрочайнике есть вода и послал ему мыслеприказ - включись! Внаглую, игнорируя категорические советы Колобка, сквозь дверцу телепортировал из холодильника на кухонный стол ветчину, початую пачку сливочного масла и пару яиц. Сладко потянулся. Хотел встать, но коротко пискнул факс. Тотчас, на панели замерцал красный сигнальный огонек.
 Разыгравшийся аппетит оказался слабей любопытства. Ткнул указательный палец в поверхность кнопочки-опознавателя и весь набор душераздирающих звуков успел услышать. Как только медленно начал выползать первый лист, резанул уши привычный уже вопль мартовского кота. Следом раздался такой грохот, словно лист сделан был из подкаленной жести и его правила молоточками орава визгливых гномов.
 Стоило одновременно придавить две заветные кнопочки, моргнуть не успел, факс беззвучно “выплюнул” страниц десять и отключился. Я перебрал листы, разложил их по порядку и оторопел. Челюсть чуть не до пола отвисла, когда увидел на листке, который выполз из факса первым, заглавие:
“МАГИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО”.
 Замахнуться названием таким, да тему не раскрыть - позор!
 Больше другое обеспокоило. Мне - и только мне!!! - поручено написать азбуку магии, в которой ни слова не должно быть о магах. Стало быть, и в книге, которую писать вызвались мои добровольные помощники, ни слова не должно быть ни о магах, ни об их мире. А тут, всего лишь в названии финт такой.
 С жадностью вчитался в “ПРЕДИСЛОВИЕ”, и ощутил, как волосы на голове шевелятся, стремясь дыбом встать.
 “…Ох, и старательно магам лижут задницы эти бумагомаратели! - брезгливо подумал вскоре. Треть послания не прочитав, итог подвёл: - В такое моё авторство маги не поверят!”.
 М-да...
 Гм-м...
 Чем меньше листов оставалось прочесть, тем больше в глаза взглянуть хотелось  автору... или авторам. Для того, хотя бы, чтобы удостовериться - в здравом ли уме?!
 “...Маги всегда заботились о человечестве!...” - писали они.
 Чем воинственнее земная держава, тем сильнее её правителям и генералам хочется “заботиться” о человечестве - у магов амбиций в стократ больше!
 А что прикажете делать с таким вот ребячеством?!
 “...Предлагаю сыграть в занятную игру, - советовали эти недотёпы. - Изначально утвердитесь в мысли, что данное произведение вымысел, плод моей фантазии. Я убеждать Вас буду в его правдивости, но Вы твердо стойте на прежних позициях, упрямо твердите и твердите себе самому: сказка, бред, фантастика, отсебятина. Когда дочитаете книгу до конца, думать будете иначе. Поверить в реальность описываемых событий Вы себя заставите сами...”.
 А тут... - ой мамочки-папочки! Это же какую фантазию надо иметь, чтобы представить мага патрулирующим необозримые просторы воздушного пространства Земли на летающей тарелке? Это же - “из другой оперы”. Даже новички-хранители, (в первую очередь этим интересуются!), знают о том, что маги используют для полетов над Землей не банальные, в основном транспортные, разведывательные и наблюдательные тарелки с летчиками-инкубами, а эргокапсулы. А их обычному человеку не увидеть, даже если перед носом висеть будут.
 Ложь.
 Грубая, никчемная ложь! А эти непризнанные гении тут же заявляют:
 ”Однако, начнем, пожалуй! Ради тех, кому истинные знания дороже догм...”.
 Озадачили меня сторонники таинственной незнакомки! Ох и озада-а-ачили!!! Хоть пальцы от затылка не убирай: чеши да чеши до кровавых мозолей.
 Последняя страница послания уныния лишь добавила.
 “....предстоит безжалостно врезать, - читал я, кусая губы. - Пусть не бейсбольной битой – информационной, но кому-то будет больно, кому-то обидно будет, горестно. Особенно тем, кто “праведной” жизнью стремится заработать пропуск в Рай!”.
 Каково? А?!
 Инстинктивно место одно на теле, сверхчувствительное к боли, прикрыть захотелось. Да не одной рукой - двумя, как это делают футболисты.
 Дебилизм - чистой воды дебилизм! 
 Рано обрадовался!
 Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела... рано, рано два барана постучали в ворота, тра-та-та... - тьфу, лезут глупости в голову! Делать-то что?! Забот больше нет, кроме как текст моих добровольных помощничков править! Проще самому писать книгу-прикрытие!
 И тут... я радостно рассмеялся. К тому же, прохрипел отчего-то севшим голосом пару строк из какой-то песни.
- Есть у меня один изъян,
  Я хулиган - я хулиган!..
 Вспомнить не могу, где и когда песенку эту слышал... Ах да, это ли важно! Главное, контуры и поля “моей игры” вырисовались. По всему выходило, что быть предстоит мне в ней для магов крайне строптивым. И битым! 
 Впрочем, на косе у смерти в поддавки поиграть времени у меня предостаточно. Маги против слова сказать не посмеют, пока не сформируется Кокон Созидания. После ритуала открытия знаний ни один из них - ни один! - не вправе мне малейшее замечание сделать, о чем бы ни писал. Эту информацию, полученную от таинственной незнакомки, я посчитал второстепенной - ей цены нет!
 А подумал я, (за пару секунд до того, как рассмеялся и напел те строки), вот о чём, причём восторженно:
 “Ай да молодцы помощники! Ай да аналитики - гениальнейший ход! Как я сразу не понял их намерений?! Мне предстоит маскироваться, а для этого “тихий омут” не самое безопасное место!”. Увести наблюдателей по ложному следу - отменный ход! Из-за озлобленности маги не сразу поймут, а может, и не поймут вовсе, чем я тайно заниматься буду!”.
 И в самом деле, что меня, что Пашу, не только отдельные хранители, но и некоторые маги, хотя бы, Как Дела, едва ли не придурками считают. Тем лучше. Тем проще ввести их в заблуждение. Поверят - еще, как поверят! - что из-за вредности, из-за тупости, затмившей инстинкт самосохранения, я решил поглумиться над ними. Тут и лживая лесть в тему будет. И дебилизмы. И наивный юмор. И небрежность в изложении.
 Маги шуток не воспринимают, своеволие пресекают, за малейшую халатность жестоко наказывают. Даже невольные прегрешения и ошибки хранителей бесят их больше, чем красная тряпка быка. Значит, если приму я эти "правила игры", суждения их обо мне и моей дальнейшей деятельности будут не столь объективными. Это лечь мне это может самой козырной картой.
 И в другом я не прав! А почему, собственно, слова те - ребячество?! Разве сам не утверждал некогда, что если в книге нет элемента игры, интриги, небольшой нарочитости, а то и скандальной фривольности, если она не способна заставить читателя плакать, либо смеяться, то она недостойна называться произведением.
 Мои добровольные помощники, надеюсь, не обидятся, если ещё одну их идею нагло слямзю. Мне ведь тоже предстоит убеждать и переубеждать, а лучше способа - не выдумать!
 Да, давайте представим, что и моя книга, тоже, плод фантазии. Я постоянно буду убеждать Вас в правдивости каждого своего слова, а Вы твердо стойте на своих позициях: сказка, бред, фантастика, отсебятина. Ни на минуту не забывайте: СКАЗКА, БРЕД, ФАНТАСТИКА, ОТСЕБЯТИНА!!! А я уж постараюсь, изловчусь, трижды вывернусь наизнанку, чтобы от неверия Вашего к концу книги следа не осталось: лишь малюсенькое сомнение, что автор кое-что все же высосал из пальца, но и это - малость! - вполне может быть правдой.
 А что если... - хм, худа не будет, да и мне легче так разговор вести. Слямзю-ка еще идейку у моих тайных помощников! Как там дальше они пишут... - где же?! Ах, вот! Уж больно понравилось:
 “...На Руси любят легкое, развлекательное чтиво. Умный поймет – дурак потешится...”.
 Все верно, умный - поймет!
 Будет, будет Вам развлекаловка. Забавных случаев, как говаривала, бывало, моя бабушка, воз и маленькая тележка - есть что порассказать. А заодно и о серьезном поговорим.
 И подумал, растерянно подумал: “С чего же начать?!”...



...хотеть недостаточно, надо действовать.
 Иоганн Гете.

 О, Доблестный, рвешься ты в бой, осмелев.
 Но прежде чем ринуться - дело бойца
 Намерения вражьи постичь до конца.
 Фирдоуси.

 ГЛАВА 3.
 ЗА ЭТУ ФРАЗУ Я ГОТОВ БЫЛ ЕГО РАСЦЕЛОВАТЬ.

1.
Самое время сказать, что такое сознание и подсознание с точки зрения магов. Без этих знаний говорить о магии всё равно, что воду в ступе толочь. А мне хотелось бы, пусть не углублённо, пусть поверхностно, но так рассказать о колдовстве, чтобы даже Фома Неверующий, если среди моих читателей и такой найдётся, хоть чуточку да поверил. И не только поверил бы, но и попытался колдовать. И не только колдовал чтоб, но и влил бы в душу нашего мира хотя бы немножечко, хотя бы капелючечку своего душевного тепла.
 Пожалуй, ликбез наш лучше всего начать с утверждения, что каждая живая клетка обладает сознанием. Это звучит кощунственно, особенно для современных учёных, но... - нет, не будете Вы оспаривать тот факт, что любая живая клетка, хоть в человеке, хоть в животном, хоть в насекомом, и тем более клетка какой-то бактерии, вынуждена добывать себе пищу и защищаться. А для этого ей необходимо ощущать, осмысливать действительность и, всякий раз, в зависимости от обстоятельств, принимать конкретные решения. А это - функции сознания.
 К тому же, каждая живая клетка имеет подсознание. Основой подсознания клетки является энергоинформационное поле генетической, наследственной программы этой клетки. Но если наследственная программа проявляет себя частями, как некое определенное информационное воздействие в каждый конкретный миг времени, то подсознание клетки, (только клетки!!!), вобрало в себя развертку всей этой программы по временной оси. Оно помнит, как нарождалась клетка и знает, когда ей предстоит погибнуть, (разделиться на две клетки). И помнит обо всех опасностях, которыми подвергались когда-либо клетки предшественницы, вплоть до миллиона - а то и больше! - поколений. На вооружении у подсознания клетки готовые методики, (программы и подпрограммы), как этих опасностей избегать.
 (Чуть упрощенно излагаю, уж простите).
 Сознание и подсознание играют в жизни клетки куда более серьёзную роль, чем все её программы и подпрограммы. Они - живые сущности! Как любому живому существу, им свойственно совершать поступки и ошибаться. И это - согласитесь же! - прежде всего, функция сознания.
 Сознания и подсознания всех клеток... хотя бы дерева, создают энергоинформационное поле дерева. (ЭИП). Это оно решает, в какие стороны дереву раскинуть ветви, сколько вырастить плодов для продолжения рода, когда включить какую-то защитную подпрограмму. Но это не совсем осознанные действия. Это, по сути своей, тоже программа, которая запускает в действие другие многочисленные программы и подпрограммы. Говорить о какой-то сознательной деятельности дерева слишком уж утвердительно нельзя.
 Совокупность энергоинформационных полей живой почвы, трав, грибниц, мхов, кустарников, деревьев, насекомых и даже животных и людей, (на некоторой замкнутой территории), формируют единое энергоинформационное поле леса, (ЕЭП леса), которое может осознать себя и обрести разум.
 Да - разум!
 Это не совсем чуждый человеку рассудок, ибо разумностью лес, по сути своей, заражает человек. Не напрямую, косвенно - через Высший разум Земли. Это ему выгодно наделить лес интеллектом.
 Разум леса несколько иной, чем у человека, оперирует и руководствуется другими критериями, но опытный колдун всегда сможет найти с ним общий язык. Вот только не с каждым, даже опытным колдуном, лес захочет разговаривать. Это очень сильная сущность. Её почти невозможно подчинить себе. Только она, сама, решает, кто достоин... нет, не дружбы. Тут нечто другое... - хм, доверительности, что ли.
 Попытайтесь создать контакт с лесом: возможно, именно Вам повезет. Хотя бы ради того, чтобы стать ходячей энциклопедией по лекарственным травам, стоит рискнуть. Колдовской прием тут один, и очень прост. Нужно подойти к любому дереву, приложить к стволу ладони и представить, что разум леса концентрируется в этом дереве. А затем, как бы передать в это же дерево энергоинформационный слепок с самого себя.
 Не знаете, как это делается, и шут с ним. Просто скажите:
 - Здравствуй лес, это я!
 Лес сам снимет с Вас энергоинформационный слепок, как моментально снимает его с каждого человека, который попадает в зону действия его разума. Но! - в данном случае важно - крайне важно! - чтобы инициатива исходила от Вас. Лишь в этом случае возможен контакт.
 Только в обморок не падайте, если услышите внутри себя голос леса. Я не знаю, что именно он будет Вам говорить, зато знаю стопроцентно - это ваша тайна, тайна двоих. Не стоит посвящать в неё всех, тем более людей посторонних. Иначе можно лишиться благосклонности леса: “закупорится” чьими-то негативными эмоциями канал связи, (завистью, к примеру), и, в следующий раз, он может не отозваться.
 Лес никогда не передает человеку знания, которые его мало интересуют. Лес никогда не откроется тому, кто не верит в его разумность, хотя бы на уровне веры в сказку. Чаще лес говорит с помощью образов, а не слов - на уровне интуитивного восприятия. Кто хочет - увидит и расшифрует. А вот с обычными людьми, особенно на первых порах - только посредством эмоций. Впрочем, даже непосвященному, (было бы желание и умение определённое), в лесу всегда можно найти переводчика. Того же лешего, к примеру.
 Раньше, в древние времена, пообщаться с лесом было куда проще. У каждого леса был свой бог, который явиться мог путнику в грозном обличье сказочного героя и строго спросить за плохое к нему отношение. А то и, приняв облик доброго человека, лес мог запросто посидеть у костра с мужественным охотником или искателем приключений. Рассказать о своем житье-бытье. Послушать забавные рассказы гостя. А то и помочь, явив сказочный подарок: волшебный лук, который не знает промахов; посох, приносящий удачу; бальзам, залечивающий раны...
 Раньше у каждого старого дерева, пожившего на веку, была душа - подселенная сущность, которая могла явиться человеку в том или ином облике. У каждой реки, долины или горы были свои богини и боги. Они и сейчас есть, но человек перестал в них верить и, уже, не имеют они той силы, что была им некогда дана воображением людским. Жаль, что так произошло. Жить рядом со сказкой интересней.
 Подходя к лесу, я всегда говорю:
 - Здравствуй дедушка лес!
 А, уходя, (особенно от души, если уношу с собой корзину грибов и душу звенящую от восторга), кланяюсь и благодарю:
 - Спасибо, дедушка лес!
 Лесу не важно - хоть миленьким назови, лишь бы искренен был в своих чувствах. Ан, нет. В словах “отец” и ”дедушка” более глубокий смысл. В собственном отце и в своём дедушке - мои “корни”, опора. Называя лес дедушкой, я как бы провожу параллель родства с ним. Словно бы говорю: ты и я - “одной крови”.
 Лес - сильнейшая энергоинформационная сущность, готовая с любым поделиться, безвозмездно к тому же, своей энергией. Но он будет трижды благодарен Вам, если не только забирать будете, но и щедро одарите его своей любовью.
 Увы, сегодня взаимоотношения человека с лесом сложней. Намного сложней. Чем сильнее становится сознание людей, тем более мощным делается Высший разум. Как следствие, преумножаются способности леса. А это - уже! - прямая угроза благополучию человечества.
 Мы привыкли смотреть на лес, как на нечто неодушевленное. Лес же не только способен регулировать численность обитающих в нем насекомых, птиц и животных, но и постепенно обретает способность созидать.
 Да, созидать!
 Пока не всякий лес проявляет активную враждебность по отношению к человеку, но с каждым годом леса все больше и больше начинают от человека защищаться. Если мы и впредь будем продолжать относиться к лесам столь же варварски, ЕЭП лесов найдут сотни способов постоять за себя. Это могут быть, кроме клещей, еще какие-то насекомые, несущие в себе людские болезни, а то и смертельный яд. Съедобные грибы, деликатес, из-за которого не жаль намотать сотню другую километров на колеса личного автомобиля, вполне способны превратиться в страшную по силе и воздействию отраву. А то и обратятся леса в места, угнетающе воздействующие на психику и здоровье человека.
 Собственно, так оно и есть - уже сейчас! Увеличивается количество людей, которые близко не подойдут к лесу летом - аллергия!
 Уже сейчас я бы не советовал отдыхать жителям Северо-западного района Челябинска в километровой зоне леса, что примыкает к городу около лыжной базы. Этот лес по-прежнему охотно впускает человека в свое энергоинформационное поле. (Не так-то просто ему изменить заложенные природой и Высшим разумом параметры). Он все еще дает заряд бодрости и положительной энергии, но излучения его в этой зоне уже не те, а в некотором спектре даже более вредны, чем полезны. Повинны в этом больные деревья. И тонны мусора, который отравляет почву.
 Неряхи и хулиганы, возразите Вы.
 А я бы в первую очередь ткнул пальцем не в того, кто бесцельно вонзил нож в дерево, оторвал от березы кусок коры для розжига костра, сжег пустую пластиковую бутылку, образовав ядовитый дым и пепел - что взять с недоумков?! А вон в ту дамочку, благородную и благовоспитанную, которая часами способна вещать о прекрасном, но даже не подумала захватить в лес полиэтиленовый пакет, чтобы унести с собой часть мусора. Как же, ей унизительно нагнуться, унизительно убирать за кем-то грязь - ей унизительно протянуть руку помощи другу, к которому пришла она в гости!
 Если бы все было так просто!
 Этот лес, Северо-западного района Челябинска, к тому же, уже отражает злые, недобрые мысли человека, которые тот оставляет в нем. И отражает негативный энергоинформационный фон, который исходит от города. А коль источник этой заразы - человек, то в него он, обратно, не разбираясь в кого именно, и стремится этот негатив впихать - хоть этот мусор заберите обратно! К счастью, не всю негативную энергию отражает. Процентов на пять-двадцать, в зависимости от загрязнённости. Но и это ужасает.
 Раньше, всего каких-то пятнадцать лет назад, у моего леса не было такой функции. Он впитывал в себя всю негативную энергию и сбрасывал её в землю.
 Что случилось?
 Что?!
 Уже не один год я задаю себе этот вопрос. Увы, ответить на него не могут даже маги.
 Возможно, земля пресытилась? Как свалка мусором, переполнена негативной энергией. Отторгает излишки.
А может, больна земля?! Лечить уже и её надобно!
 А город... Если не хотите испортить настроение, пропустите полстраницы. Вот только - закрыть глаза и не видеть! - не панацея от бед.
 Город - сущность! Такая же живая сущность, как лес. Его ЕЭП складывается не из бездушных коробок домов, а из природы, которую мы давим, душим ограничениями, топчем, травим - откровенно насилуем.
 Город мстит нам болезнями: жадно впитывает не только положительные эмоции, но и нашу боль, наши страхи, наше безумие, вбирает в себя информационногнойность нашего мира, а затем внедряет в подсознание людей свои программы, в которых концентрирует именно эту нашу боль, именно эти наши страхи, именно это наше безумие. А внедряет их, прежде всего, в наиболее слабых представителей племени людского. А наиболее слабые - дети и старики. Они и страдают, прежде всего.
 На наше счастье, процессы те идут медленно, но они ускоряются с каждым годом, как ускоряются темпы нашей жизни, как ускоряются процессы мышления. Не исключено, на родной планете человеку вскоре придется жить в скафандре. И не только оттого, что загрязним до невозможности окружающую среду. Мы загрязняем еще и энергоинформационную среду Земли, что гораздо более чревато неприятными последствиями.
 Наверное, не одну главу можно было бы написать, посвященную каждому ЕЭП: озера или реки, поля или луга, моря или океана. В каждой такой главе можно было бы пугать Вас до полусмерти. В каждой можно было бы криком кричать: человек, что же ты творишь, в конце-то концов?! Как можно быть таким слепым и не разумным?!..

2.
 Память услужливо вырисовала облик мага. Я прошептал простенькое заклинание телепортации, он тотчас появился передо мной, (не он, конечно же, а копия).
- Здравствуй Володя, как дела? – произнёс маг холодно и надменно.
- Добрый день! – бодренько, с радостным блеском в глазах, поприветствовал я самого нелюбимого мага.
 Колобок вреднее, требовательней, он чаше остальных карает, но его уважают хранители. Как-то, Колобок жестоко и несправедливо наказал меня. Рассвирепев, в порыве жалости к собственной драгоценной шкуре, я “накатил” на Пашу:
 - И за что только ты его любишь?!
 Он спокойно возразил:
- Его есть за что любить. За талант. За веселость. За шутки. За острый язык. За то, что он живчик, в то время как остальные маги ни рыба ни мясо. А то, что свирепствует иногда, не так уж страшно. Без этих его буйств мы бы со скуки сдохли.
 Уж простите, отвлекусь чуток. Язык чешется рассказать, как умеет порой наш Колобок свирепствовать. К тому же, другой такой возможности часиками нашими бахвальнуться возможно больше не будет.
Часы эти находятся в главной аудитории. Циферблата у них, как такового, нет. И стрелок нет. В этой части стены туман клубится. Либо плывут слева направо тучи, а то и белоснежные облака. На фоне тумана, (облаков), объёмная полуреальность - двухголовый, пузатый дракон размером с годовалого слоненка. А если хвост учесть, шеи и головы, длиной с большегрузную фуру будет. Живой - натурально! И чешется порой, и огнем плюется: фантом-огнем. И крыльями машет - летит якобы.
 Перед драконом, метрах в десяти от клыкастых голов, почти на одинаковом расстоянии друг от друга, словно живые, одиннадцать объёмных изображений. Внизу шесть животных, раза в три больше обычных: медведь, лось, тигр, волк, лиса и заяц. Улепетывают от дракона со всех ног, словно бы по земле. Вверху пять птиц, увеличенных многократно: сова, гусь, утка, голубь и воробей. Оглядываются, вскрикивают испуганно, когда дракон обращает в их сторону одну из голов.
 Полагаю, первоначально на Земле в сутках было двадцать часов. Это потом уже, гораздо позже, ввел кто-то в обиход современный циферблат. Иначе, зачем бы они, часики такие, древним магам понадобились?
 К часам с драконом мы привыкли, полюбили даже, и прекрасно в них ориентируемся. К тому же, с удовольствием новичкам объясняем, что если голова дракона, которая подальше расположена, вытянута к самой нижней фигурке - означает, что уже минуло шесть утра. А когда она на самом верху - скоро будет шесть вечера. (Либо наоборот). А другая голова, ближняя, более жадная, которая через каждые семь целых, две десятых минуты по земному времени вздрагивает, и, клацнув зубами, выпустив клуб дыма, устремляется к очередной жертве... - да-да, она самая! - изображает минутную стрелку.
 Что?..
 И что тут неясного? Отщелкивает она 7,2; 14,4; 21,6 и т. д. земных минут... Да, как к воробью шею вытянет - час минуло. Молниеносно к нижней фигуре, к медведю устремляется, заставив его довольно таки громко и натурально изобразить “медвежью болезнь”: древние юмор своеобразно понимали.
 Ну да, в часе древних магов было 72 минуты…. Как более точное время узнать? Весьма просто! Если дракон не чешется, не оглядывается, в аудиторию кровожадно не всматривается, время точное рог на его лбу показывает. Между ближайшими фигурками, либо животных, либо птиц, тень от него падает, видишь?.. Ах, земное! Так еще проще! Пропорцию составь... Новичок хлопает глазами, понять не может, удивляется, а мы с хохоту покатываемся.
 Сколько из-за этих часов хранители искорок-наказаний заполучили, не счесть. История эта давно приключилась, лет семь назад, но её до сих пор вспоминают. Колобок был тогда в самом наилучшем настроении, шутил и смеялся беспрестанно, как вдруг замер на секундочку, мило улыбнулся всей аудитории и рявкнул:
 - Курсант Ги де Льяз Геннадий!
 Новенький, (хотя, какой же он новичок, года полтора, как у магов пребывал), резко вскочил от неожиданности такой и тут же сел. А маг ужалил его искоркой, да так, что Гена подпрыгнул и, потеряв равновесие, (а может и сознание), повалился всей своей стокилограммовой тушей на хлипкого соседа. А тот, вместо того чтобы магическую защиту поставить, или хотя бы представить на миг, что бугай этот не тяжелее воздушного шарика - так бы и было! - запищал испуганно. Колобок и ему врезал. Досталось тем, кто захихикал. Молния унеслась на галерку, в последние ряды аудитории, откуда раздалась тихая реплика:
 - Ну, всё, Хиросима начинается.
 Этого Колобку показалось мало. Он наслал чесоточное заклинание на трех девушек с пятого ряда, посмевших обменяться взглядами, а молодого хранителя из Ижевска, который попытался нейтрализовать это его заклинание, превратил на час в мерзкую, полуметрового роста жабу.
 Прежде чем продолжить лекцию, Колобок посмотрел ласково на побледневшего Геннадия и нежно, словно с грудным ребенком сюсюкая, медовым голосом заключил:
 - Ты вполне способен одновременно слушать меня и часиками любоваться.
 Темы, которые вел Колобок, невозможно было не знать на “отлично”. И всё же, его многие и многие хранители не только уважали - любили! Чего не скажешь о другом маге, которого большинство хранителей откровенно презирают. Прозвище у него - Как Дела.
 К кому бы он ни подходил, о чем бы ни спрашивал, первый вопрос был неизменным – как дела? Так и прозвали, не мудрствуя лукаво.
 У магов нет имен.
 Маг – и все!
 Ан нет, тут я не прав. Имена у них есть. Тайные. И порой настолько заковыристые, что нормальный человек, если и услышит случайно, вряд ли сможет повторить. Язык сломает, челюсть вывернет, прежде чем выговорит. Имя мага мы узнаем только после его смерти, когда душа его уносится в мир Рунного посоха. Скрывать собственные имена не их прихоть. Необходимость. Любой колдун, более-менее сведущий в магии, зная имя мага, с помощью несложных заговоров может подчинить его себе. Не совсем, конечно. Об этом и речи быть не может.
 Маги в курсе, что мы всем им дали прозвища. По этому поводу они нравоучений нам не читают - бесполезно! Но и называть себя хоть как-то, даже на практических занятиях, даже при нейтральном разговоре, не разрешают. Единственное обращение ко всем - маг.
Как-то Эвелина назвала Колобка сударем.
 - Сударыня! - нахмурился он. - В слове “сударь” сколько букв?!
 - Шесть, - удивлённо произнесла наша “дюймовочка”.
 - Ровно столько минут быть тебе на столбе позора! - холодно сказал маг. И недовольно проворчал, когда Эвелина исчезла из класса: - Делать мне больше нечего, кроме как в каждом обращении выискивать элементы скрытого внедрения в моё сознание!
 Даже кличка может быть для мага отчасти опасной, если прилипла к нему основательно... Ох, не удержусь, расскажу и эту историю.
 Обычно экс-благодарности объявляются магами раз пятнадцать-двадцать в год. Позапрошлый год оказался особо урожайным. Отличились двадцать шесть хранителей. Одним из них был весельчак Дима из Саратова. Используя всего лишь слово “рыба”, как кодовое, он сотворил дюжину снотворных заклинаний, “растворил” их в так называемом “тумане хорошего настроения”, предварительно замаскировав себя под всех нас, и наслал свое коварное волшебство на мага. Эксперимент решил поставить: пройтись по лезвию бритвы и не порезаться.
 Ведь получилось!
 Магическое вторжение маг почувствовал сразу же, но, как ни крутил по сторонам головой, как ни вслушивался в свои ощущения, как не сканировал аудиторию, понять не смог, от кого оно исходит. И мы насторожились, ощутив магию. Но выявить, кто колдовал, тоже не смогли. Полчаса Рыба чуть не спотыкался на ходу, клевал носом и зевал беспрестанно. Заметьте: лишь ради того подвергал себя мучениям, чтобы выявить “агрессора”.
 - Весельчаку Дмитрию объявляется экс-благодарность! - торжественно объявил он после того, как разгадал сей ребус.
 Экс-благодарность дорого стоит – отменяет десять наказаний, какими бы они не были. Сам же Рыба захочет ужалить Диму искоркой-наказанием, ан нет, не вылетит из пальца искорка. Захочет другой маг приклеить его на столб позора - столб не примет провинившегося. Только и скажут маги раз, и еще раз, и еще восемь раз - холодно скажут:
 - Благодарность аннулирована.
 А если бы сразу Рыба раскусил ту хитрость, быть бы Диме на столбе позора. На неделю, а то и на месяц разучился бы смеяться. Таков закон нашего извечного соперничества. Не мы его выдумали, не нам отменять. Впрочем, нам нравится эта опасная игра - она делает и нас сильнее. К тому же, нет ничего приятней, чем “щелкнуть по носу” мага. Особенно, зарвавшегося мага.
 На моем счету шесть экс-благодарности. На одну больше, чем у Паши. Как это его нервирует, знали бы Вы! Ради того, чтобы отличиться, чтобы догнать меня, он даже несколько раз побывал на столбе позора - возможности не рассчитал.
Большинство хранителей считают, что Паша и я истратили свои экс-благодарности бездарно, на придурь - пусть и впредь заблуждаются: тем, кто дальше собственного носа не видит, очки не помогут. Когда маги бурно реагируют на необъяснимые, (с точки зрения здравомыслящего человека), порой откровенно идиотские наши поступки, они раскрываются с самой неожиданной стороны. Мы больше других знаем, хотя бы, что можно от них ожидать.
 Тайной в мире магов являются фамилии, и даже отчества хранителей. Кроме имени, разрешены в общении прозвища: собственно, они официально признаны в мире магов. Так сделано для того, чтобы хранители учились непрерывно держать под контролем собственное сознание, выявляя элементы скрытого внедрения в него. И для того, конечно же, чтобы кто-то кого-то не смог разыскать на Земле. По нелепым законам магов, (а может в чем-то и справедливым), не более трех друзей могут знать земной адрес и ФИО любого хранителя. Остальные, если и выведают что случайно, проснувшись забудут.
 В первый год, как попал в мир магов, я любил бродить по их саду, Каждое свободное мгновение для этого использовал. Кто-то обозвал меня Егерем. Прозвище прилипло, стало даже более значимым, чем имя. Особенно для умерших. Я против этого не возражал. А вот Паша… - ха, ему досталось прозвище Карась. Как он злился! Как возмущался! Как стремился исправить “великую несправедливость”: сам себе придумал тысячу кличек. Но - увы! - прозвище Карась привычным стало для магов, а против них, говоря словами же Паши, не попрешь. С тех пор любимую поговорку: на то и щука, чтобы карась не дремал, друг возненавидел...
 Бессмысленно идти с магами на конфронтацию, когда есть возможность поиграть в растерянность. Спрятал я в тайник, до поры до времени, вступление моих добровольных помощников. А вот три главы, которые факс чуть позже выдал, (вводные, можно сказать, в них слащавой лести магам на порядок меньше было), оставил на столе. Для маскировки, чтобы не разоблачили тотчас моих недотеп-помощников, насовал в них спешно, куда надо и не надо, любимых своих и Пашиных жаргонных словечек, оборотов, разбил длинные, заковыристые предложения, кой-где изменил манеру письма. И титульный лист изготовил другой. Огромными буквами отпечатал на листе: “АЗБУКА МАГИИ”.
 Не раз, и не два, перед тем, как выйти из кабинета, я клал на стопку листочков волос со своей головы, предварительно активизировав его. Конечно же, он не мог говорить. Зато “вопил от боли”, (на “волне” работы моего сознания, конечно же), когда касалась его чужая воля. Уж этот-то вопль я даже на улице, в полукилометре от дома слышал. Ощущал, то есть.
 Когда возвращался, все лежало на своих местах. А вот след оставался. Остаточная магия витала в беседке, словно запах духов экстравагантной красотки в будуаре. По ней понял, что наблюдатели пользуются силой одного и того же мага. Что этот маг, скорей всего, и есть куратор.
 Это и решил выяснить: данная информация таинственной незнакомке ой как пригодится!
 - ... Столько проблем с этой книгой, столько проблем, а подсказать некому! - разводя руки в стороны и изображая полную дебильность, выдал я заранее заготовленную фразу.
 - Почему некому? - расплылся в самодовольной улыбке Как Дела. - Обращайся, я помогу!
 - Спасибо! Огромнейшее спасибо!!! - провопил я, глядя в глаза мага взглядом преданной собачонки. (Ха, видел бы меня кто из хранителей!). - Неужели Вы готовы тратить на меня личное время?!
 - Я буду с тобой, пока не отвечу на все твои вопросы, - заявил маг.
 За фразу эту я готов был его расцеловать. Такой оплошности от него не ожидал. Любые, самые идиотские вопросы могу задавать. Могу терзать ими мага, (точнее - его копию), до тех пор, пока не проснусь. И он будет отвечать - обещал!
 Не обещал одного - не наказывать!
 - Как, вот скажите, каким образом объяснить читателю, что мысль материальна? - задал я ему первый вопрос, ответ на который был для меня абсолютно неинтересен.
 - Материально все, что существует, - пожал плечами Как Дела.
 - А как объяснить про критическое количество первичных элементов материи Тонкого мира, при котором возникает стабильное энергоинформационное поле, способное осознать себя?
 - Об этом-то твоим читателям зачем знать? – удивился маг.
 - Иначе не объяснить мне, как зародился Высший разум Земли, и что представляют собой его подпространства?
 Как Дела нахмурился, пристально посмотрел мне в глаза и рявкнул:
 - Курсант, ты задаешь вопросы, на которые сам обязан знать ответ!!!
 В неофициальной обстановке, подчас в кабинках для индивидуальных занятий, маги обращаются к хранителям довольно вежливо - по именам. Если хотят подчеркнуть свое недовольство или превосходство, если унизить хотят, произносят сначала кличку, а следом имя хранителя. Но если особо раздражены чем-то, если на место хотят поставить зарвавшегося хранителя, не прибегая к наказаниям, в чести у магов хлесткое слово “курсант”.
 Ещё разговор как следует не начался, Как Дела вспылил. И это - замечательно!
 - Знать и объяснить доступно – большая разница! - подобострастно посмотрел я магу в глаза. Выдал заведомую ложь: - А Вы славитесь, как самый лучший лектор из всех магов.
 - Вопросы не имеют отношения к той задаче, которую тебе предстоит выполнить, - потеплел голос мага. - Задавай по существу!
 - Если я не приведу в книге чего-то необычного – не смогу заинтересовать читателя! – с жаром выпалил я. - К тому же, без знания подосновы колдовства читатель не поверит в его приемы!
 Во взгляде мага любопытство мешалось с откровенной скукой. Он не прочь был поговорить со мной. Но объяснять, да еще разжевывать, да в рот вкладывать очевидное - это было выше его сил.
 - Отвечаю на вопрос, что такое подпространства Высшего разума? – неохотно заговорил он. – Есть Земля, а есть память о Земле.
 Вот уж, действительно, краткость сестра таланта. Мог добавить, хотя бы примера ради, что коль на Земле есть океан, то и в памяти Высшего разума может быть точно такой же океан. Да не один, а хоть сотни тысяч. И все они, как настоящий земной океан, материальны, ибо состоят из вполне материальных элементов Тонкого мира, хотя и существуют в ламиропидных слоях памяти Высшего разума... Эк загнул! Это же повод понудить с полчаса, добросовестно разъясняя то, к чему у читателя вряд ли интерес проклюнется.
 Забудьте слово это - “ламиропидные”. Не о каждом жаргонизме мира магов следует в книге этой говорить. А об особенностях памяти Высшего разума расскажу ещё, но своими словами.
 - А о том, что подпространства могут делиться, дробиться, расслаиваться, как объяснить? – спросил я, со всей серьёзностью.
 - Особенности подсознания Высшего разума, - пожал маг плечами.
 - Хорошо, а как объяснить, что такое мыслеформа?! – спросил я так напористо, словно это был наиглавнейший вопрос моей жизни. - Да так объяснить, чтобы читатель зримо представил, что она из себя представляет!
 - Разве земные физики могут описать внешний вид элементарных частиц? – удивился маг моей тупости. – Мы всего лишь знаем, что мысль материальна. Напиши, что техника создания мыслеформ отработана природой до совершенства. Как только человек закончил мысль и отложил ее в памяти, в тот же миг рождается в готовом и законченном виде мыслеформа. Мысль развивается, дополняется – появляется следующая, более сложная мыслеформа.
 - Согласен, но не совсем. Я же, при желании, вижу внутренним зрением мыслеформы. И другие колдуны видят.
 Как Дела посмотрел на меня так, словно решил насквозь проткнуть взглядом.
 - Курсант! - рявкнул он. - Ты ведешь курс по теме “Заговоры” и эту информацию должен знать на отлично!
 Снова повёлся он: на “тупость” мою повёлся. Значит, и на грубость поведётся!
 - Да пойми ты, дурья голова! - вскричал я. Тут же изменился в лице. - Ой, простите, вырвалось! Ради всего святого, простите, я не хотел Вас обидеть! Знаю я, все это хорошо знаю!!! Сформулировать не могу столь же образно, кратко и доходчиво, как это умеете делать Вы!
 Уф, не ужалил искоркой. Значит, так называемый, вводный психоблок в нем. Или заметил моё колдовство и затаился... - знать бы!
 Как Дела заговорил, тщательно выговаривая каждое слово:
 - Напиши, что человек способен производить не выраженные, выраженные и направленные мыслеформы.
 - Понял, - сказал я. - Но пояснить не мешало бы.
 - Не выраженные - осколки мыслей, бред сознания, мысли по кругу, случайно всплывшее в сознании слово или образ. Не обладают большой энергоёмкостью. Через несколько минут или часов распадаются. Представляют наибольший интерес для сущностей-мусорщиков.
 - Понял! - мотнул я головой так усердно, что случись подобное на Земле, пробил бы подбородком грудную клетку.
 - Любая выраженная мыслеформа - почти сущность, - вбивал он в меня очередную банальность. - Их трудно назвать живыми. В них действуют всего лишь с полсотни примитивных программ. Самая сильная - нравиться другим сущностям. Быть пищей - их предназначение.
 - Понял, - расплылся я радостной улыбкой.
 - Выраженная мыслеформа тотчас, как только народилась, уходит в подпространство Высшего разума. Если Высший разум не вбирает её в себя, она выбрасывает в земное пространство фантом-образы. Их может быть до полусотни. Проявляются они в транспортных узлах решетки энергоинформационного поля Высшего разума, причём, в разных местах Земли.
 - Понял. Вот только, читателям моим потребуются дополнительные разъяснения. Зачем она это делает?
 - Так мыслеформа заявляет о себе. Она словно бы кричит - вот она я, вкусная и полезная - съешь меня!
 - По-о-онял. - протянул я, в очередной раз подражая дебилу.
 - Фантом-образы мыслеформ могут быть в миллиарды раз больше, чем они сами. Колдуны видят их, а не саму мыслеформу. С помощью фантом-образа любая сущность-хищник, в том числе подсознание человека, может вырвать мыслеформу из подпространства, притянуть к себе и поглотить.
 - Выраженная мыслеформа, как морковка в грядке. Пока не вырвешь, видишь только ботву, - решил я добавить образности.
 - Нашел с чем сравнивать, - фыркнул маг. - Данное сравнение больше подходит к направленной мыслеформе. У неё один единственный фантом-образ. Высвечивается он только перед подсознанием того, кому предназначен.
 - Ну вот, Вы же за минуту всё по полочкам разложили!
 - Володя, ты преувеличива...
 - Рад, что именно к Вам обратился за разъяснениями! - нагло перебил я. - Ох, у меня к Вам тысяча вопросов!
 Как Дела кисло улыбнулся.
 Подустал он от меня. Что и требовалось. Чтобы усыпить его бдительность, я задал еще вопросов пять, ничего не значащих, порой откровенно глупых, ускоряя и ускоряя темп.
 Следующую абракадабру я произнес с еще большим напором. Стремительно. Резко. Хлестко... Надо же было замаскировать маленькое, невзрачное заклинаньице, в тот вводный психоблок брошенное, словно семя в благодатную почву: оно обязано было мага подвинуть на невольное откровение.
 - Как?! Доступно объяснить! Мыслеформы могут! Мгновенно перемещаться! Притягиваться и отталкиваться! Как?! Способны сами! Внедряться в человека!
 - У тебя же написано, как... – начал было говорить Как Дела. Тотчас перевёл разговор на другое: - Приведи пример ученого, которого опекают разведка и контрразведка. Сам он тоже конспирируется. Утечка информации исключена. А затем выясняется, что его тайной разработкой занимаются, чуть ли не в каждой развитой стране. Спецслужбы ищут предателя. Невдомёк им, что повинен в утечке информации сам учёный. И ему это невдомёк.
 - И как это объяснить читателю?!
 - Объясняется просто. Учёному тесно в рамках лаборатории. Ему хочется славы, признания. В мечтаниях он выступает перед коллегами с лекциями. Его мыслеформы становятся направленными. Уже не Высшему разуму они предназначены, а тем специалистам, которые работают над той же проблемой.
 Подловил я мага. Сама по себе фраза: “У тебя же написано как...”, почти ничего не значит. Не он один мог интересоваться шедеврами моих добровольных помощников. Зато её магическая окраска... А вот тут, похоже, без более обширных пояснений не обойтись.
 Маги и нас учат маскировать колдовство. Так вершить магию, чтобы след от неё всякий раз был другим. Дело это хлопотное, требует дополнительных затрат времени и внутренней энергии. Короче, не всегда нужное. У магов же, всякий раз, маскировка колдовства срабатывает сама собой, в автоматическом режиме. Они не задумываются даже над подобными мелочами. Создали некогда в себе ещё по одному, дополнительному дубль-сознанию, поручили ему, (и только ему), эту работёнку, обучили его заниматься этим и... забыли.
 В том - свой минус. Для одного и того же колдовства, которое вершится непрерывно, то дубль-сознание использует всегда один и тот же настрой. Когда Как Дела сказал ту фразу, он понял, что сказал лишнее. Одним этим активизировал защитное дубль-сознание, тем самым выставил его напоказ.
 Уже не сомневался - куратор Как Дела!
 Замечательно, что именно он из мира магов за мной приглядывает. Он более, чем другие маги, любит чужими руками жар загребать.
 Вот только, (подумал я, включив быстромышление на полную мощность), колдуны, которые меня опекают, не хранители даже, простые. Слабые колдуны... Стоп! Их как-то и кто-то готовит для работы той? Не совсем дилетанты!.. Кто готовит?! А главное - как?! Выходит, утечка информации поставлена магами на поток. Зачем тогда возня с ритуалом открытия тайных знаний?.. Позже обдумаю, решил я. Пора маскироваться, уводить разговор в сторону!
 Маг продолжал разглагольствовать:
 - … когда человек напряженно думает над какой-то проблемой, он может притянуть к себе столько схожих мыслеформ, что они способны прорвать барьеры подсознания и пробиться в сознание. А так же...
 Я перебил его самым наглым образом.
 - У всех остальных, почему не прорываются в сознание? – задал самый глупый вопрос. Увидев, что глаза мага начали наливаться бешенством, торопливо выпалил: - Извините, ради всего святого извините, я знаю ответ, но... - И снова: - Мне очень! Важно знать! Ваше мнение!
 Уф, заклинание снято!
 Даже если Как Дела будет анализировать наш разговор, не найдет подвоха. Эмоции - надёжней-надёжного, как говорит Паша, прикроют моё внедрение в его сознание.
 С кем-то другим из магов этот “фокус” вряд ли бы удался, но у Как Дела ещё лет семь назад я обнаружил в защите слабинку: невероятно больное самолюбие. А вскоре ещё одну открыл слабость: падок на лесть. И все же - ох, знали бы Вы! - я боялся, что он объявит мне благодарность, за то, что вторжение не сразу выявил, (если выявил!). Колени от страха дрожали!
 - Невозможно вылить бочку воды в стакан: есть лишь один способ - нарастить стакан до размеров бочки, – сердито ответил Как Дела.
 А мне осталось нанести последний штрих в нашем разговоре.
 - А как объяснить, что целевые мыслеформы таких пророков, как Будда, Иисус Христос и Магомед, могут существовать вечно? Кстати, какие они из себя, и как взаимодействуют с земным миром?
 - Молекула ДНК ничтожно проста по сравнению с их… - Маг произнёс это спокойно. Вдруг, словно подзатыльник получил от вездесущего Рунного посоха, вздрогнул и заговорил гневно: - Ты не должен знать об этом! Кто сказал?!
 - Умерший один, из города, – выдал я заранее заготовленный ответ. И смиренно попросил: - Вы не могли бы рассказать свое видение книги, это очень поможет мне.
 - Кто сказал о тайном?! Отвечай! – потребовал маг.
 Не ответить нельзя.
 - Слава. А кличка... вспомнил, смешная такая, Поцелуйчик.
 - Когда?!
 - Полтора года назад.
 Как Дела остолбенел на пару секунд.
 - Он не говорил тебе об этом! – провопил гневно. – Мы знали бы!
 Ну да, как же! Поцелуйчик мог придумать какую-то особую, известную только ему, защиту. Да и в программах магов сбои бывают, даже в охранных. Мне ли не знать!
 И не докажет он, что Слава мне ничего не говорил. Ни один маг не сможет спросить его об этом. И наказать его за болтливость не сможет. Потому как исчез он из мира магов чуть более месяца назад. Звездочкой душа его унеслась на Землю и вселилась в младенца: ищи ветра в поле.
 И мое сознание “потрошить” не будет: цены ему нет в данный момент. Да и не настолько уж важны эти сведения. Всего полвека назад они не были тайными для хранителей. Поцелуйчик Слава об этом должен был знать.
 О целевых мыслеформах пророков рассказал мне, конечно же, не он... Впрочем, имя этого умершего Вам ни о чём не скажет, а углубляться в подробности того разговора - его подставить. Умолчу!
 - Вот уж не думал, что это знание засекречено, - посмотрел я на мага недоумённо. - Коль так, не смотря на то, что Вы обещали быть со мной, пока не ответите на все мои вопросы, не буду настаивать на продолжении разговора о мыслеформах пророков.
 Как Дела остолбенел от такой моей наглости.
 - Да ты...
 А я снова его перебил. Издевательски, откровенно тупя, умоляюще пролепетал:
 - Вы могли бы рассказать свое видение книги?
 И тут - ой, мамочки-папочки, что бы это значило?! - маг исчез...


 Чудес не бывает: из одной мухи можно
 сделать только одного слона.
 Антон Лигов.

 ГЛАВА 4.
 МАГИ НАМ НЕ ЛГУТ.

1.
 Сознание более-менее изучено земными учёными. Даже о том догадываться начали, что поведение человека производной является от биохимических реакций в организме. Мозг разложили на составляющие. Не далёк день, когда знать будут, куда ЧИП вставить, чтобы превратить человека в полуробота, которым нетрудно управлять с помощью искусственных спутников Земли и идентификаторов личности, созданных на основе “поумневших” сотовых телефонов, либо заменивших их в будущем личных браслетов.
 Впрочем, я не силён в подобном прогнозировании. Мне рисуется более приземистая картина. Щёлкнул начальник цеха мышкой, (компьютерной, ясное дело) - рабочий превратился в придаток к станку. Нажал социальный работник кнопку на клавиатуре, тот же работяга становится примерным семьянином. Придавили в полиции другую, тайную кнопочку -  забился трусливо под кровать... В свою очередь, кнопочки такие, тайные, будут и для начальника цеха, и для социального работника, и для полицейского, и для... Уф, нет предела фантазии!
 Только подумайте, какие перспективы открываются. На работе не придётся мучительно поглядывать на часы - когда же закончится эта чёртова смена?! Муж не на “рогах приползёт”, не бросят его мешком пыльным у порога собутыльники, а с цветами домой вернется, с улыбкой радостной. И осыплет женушку словами ласковыми, словно лепестками роз. И детям найдёт время сопли утереть и сказку перед сном прочитать.
 А вечером безбоязненно можно будет гулять по самым тёмным улицам. Морду набить попросту никто никому не сможет: во-первых, не будет причин драки затевать; во-вторых, программы в личных браслетах не позволят человеку вести себя антиобщественно. Никто, ни у кого, ничего не сможет украсть. А молитва будет сродни оргазму... Нет, что Вы, это отнюдь не страшно. По сравнению с тем, о чём сегодняшние вояки мечтают, что в сегодняшних сверхсекретных лабораториях "взращивают", это не более чем детские страшилки.
 Или страшно?!
 Простите мою иронию. Знаю, случись выбирать, каждый из Вас избрал бы безумие сегодняшней жизни, чем добропорядочное, но муравьиное счастье.
 Так вот, сознание человека земными учёными более-менее изучено. А вот подсознание, по сей день - “тёмная лошадка”. Маги, и те, сравнивают свои сведения о подсознании с айсбергом. Большая часть этих знаний скрыта в океане неведения.
 Так и напрашивается такое сравнение: душа человека - два водителя в одной машине, (в теле, то есть). Один, (сознание), постоянно кричит:
- Желаю это! Желаю то!
 И рулит!
 А другой водитель, (подсознание), терпеливо нажимает нужные кнопочки, дергает рычаги управления, переключает скорости. А ночью, когда сознание спит, торопливо ремонтирует организм, подчищает, настраивает, смазывает.
 Представили?
 А сейчас забудьте. Я привел это сравнение только потому, чтобы впредь ни у кого из вас не возникло искушения настолько все упростить. Это понятие - для дилетантов.
 Земные учёные отвергают главное - наличие у человека души... Ох, так и хочется дать читателю совет мудрый. С этой строчки - пожалуйста, очень прошу! - начните контролировать правую руку. (Левши - левую!). А лучше примотайте её к туловищу - чем нибудь примотайте. Если в каждом последующем абзаце Вам захочется хотя бы раз покрутить пальцем у виска... - нет, к чему преувеличивать, дырку в голове не просверлите! Всего лишь мозоль натрёте, кровавую. Возможно, две - на виске, и на пальце.
 Шучу!
 А если честно, только сейчас понял, время тяну. Страшусь я этой темы. Боюсь, что Вы, зевнув, а то и послав автора, куда Макар телят не гонял, захлопните книгу - не успею сказать наиважнейшего. Смеха Вашего опасаюсь. И иронии. Холодным потом обливаюсь - вдруг не поймёте!
 А больше всего боюсь... Собственно, так и будет! Ещё не дочитав книгу до конца, Вы многое забудете. Да-да, забудете! А вспомните о том, о чём я даже не помышлял писать... Выдумка, скажете?!
 Как бы не так!!!
 Глаза, по установке подсознания, могут рисовать иллюзию. Забавный случай произошел в США в середине прошлого века - нет примера более поразительного! По радио транслировался, тогда, в виде прямого репортажа, роман Герберта Уэллса “Война миров”. По всей Америке началась паника. А затем - многие! - очень многие слушатели постановки заявили, что марсиан видели собственными глазами.
 Даже с той информацией, которая идёт от нашего мира, подсознание порой творит фокусы. Глаза наши - вот где чудо! - не иначе, как микрокомпьютеры по обработке информации. В сознание поступает лишь малая часть того, что фиксирует взгляд. В качестве примера так и просится исторический факт - слепота целого народа. Не удивительно ли, индейцы Нового Света не видели в море каравелл испанцев?! Смотрели на них и… не видели! Бухта первозданно пустой им казалась.
 Удивлены?!.. В точности так же, на интересной лекции мы не услышим посторонних звуков, не запомним опоздавшего, крадущегося вдоль стены к свободному месту, забудем о запахе краски от свежевыкрашенных рам, перестанем ощущать... да хотя бы зуд в том месте, который извечно мешает быть внимательными.
 Для сознания первичны биохимические реакции в теле человека. А они весьма медлительны. Если бы сознание частично не задействовало в мыслительных процессах подсознание, его память и уникальные способности к детальному и дотошному просчёту обстоятельств, (пресловутую интуицию), человек вряд ли смог стать разумным. Он попросту не успевал бы реагировать на возникающие экстренные ситуации. Для подсознания же первично энергоинформационное поле человека. В нём процессы формирования первичных корпускул, на которые записывается информация, могут проистекать сверхускоренно. Почти мгновенно, по сравнению с тем, как почти такие же корпускулы формируются в живом носителе информации нашего материального мира - в мозге.
 Всю поступающую от нашего мира информацию подсознание тотчас помещает в резервное хранилище - в собственную долговременную память. Но, если Вы полагаете, что на этом приключения информации в подсознании кончились, то Вы глубоко заблуждаетесь. Она немедленно дублируется. Копии рассылаются в подотделы подсознания. Их не менее четырёх десятков. Словно разные министерства в громаднейшем государстве, подотделы трудолюбиво дубль-информацию перерабатывают. Один подотдел занят запретами - решает, какую информацию можно пропускать в сознание. Другой вырабатывает программы и программки, затем переправляет их в следующий подотдел, чтобы тот, на их основе, вёл диалог с сознанием. Ещё один подотдел подсознания часть программ грубо навязывает сознанию - мы приобретаем привычки, нас порабощают потребности и мучают желания. Ещё один подотдел создаёт не столь надёжную резервную память - то, что человеку дозволено будет некогда вспомнить... Подотделы настолько шустро работают, что сознание не чувствует насилия. Ощущает мир ограниченно, радуется куцым мыслям, и млеет от собственного величия.
 Мозг, по сути, является носителем программ, среди которых испуганным мотыльком мечется разум, выискивая нектар познания. Чем сильнее сознание, тем больше информации предоставляет ему подсознание. (Уж поверьте, мыслительные процессы директора завода на порядок выше, чем у уборщицы).
 Для обычного человека, не для колдуна, огромное количество информации из Тонкого мира и о Тонком мире почти недоступно. Кое-что подсознание маскирует, стирает, а то и выдаёт за нечто другое по “приказу” Высшего разума. Так, современный человек не видит домового. Не может его быть, значит... нет его.
 В большинстве случаев, Тонкий мир человеку не позволяет видеть само сознание... Тут - “свои тараканы”. Чтобы информация о Тонком мире проявилась в сознании, она должна быть им затребована. Информация эта не может быть востребована сознанием, если человек не подозревает даже о существовании Тонкого мира. Замкнутый круг.

 Любое одноклеточное и многоклеточное живое существо, будь то человек или животное, птица или рыба, растение или простейший микроорганизм, (и даже не имеющий клетки вирус), образует собственное ЕЭП. (Единое Энергоинформационное Поле). Именно его маги называют подсознанием.
 Внутри ЕЭП, как самостоятельная программа, отвечающая за умение мыслить, чувствовать и определять отношение к реальностям нашего мира, всегда нарождается сознание - сущность в сущности. Вот только, человеку повезло чуть больше, чем микробам или насекомым, птицам или животным, и куда больше, чем отдельным деревьям. Постепенно эта программа стала кое в чём доминировать. Частично, всего лишь частично, всего лишь в том, что касается нашего мира, подчинила себе подсознание и заставила его работать на себя.
 Человек научился сопоставлять факты, логически мыслить и созидать.
 Человек научился создавать иллюзии.
 Человек обрел разум.
 Мозг, это выдающееся изобретение природы, всего лишь биоприбор, с помощью которого сознание и подсознание управляют телом. Но - очень важное, но! - мозг и сознание, тело и подсознание, сознание и подсознание неразделимы. Друг без друга существовать не могут. А когда человек умирает, когда его душа оказывается в загробном мире, подсознание, прежде всего, воссоздает из элементов Тонкого мира мозг - точно такой же, каким был он до смерти. Затем - тело и сознание. Без мозга, (без преобразователя воли в действие), и без тела, сознание и подсознание даже в загробном мире не могут обойтись.
 Всего лишь дважды, (можно сказать - повезло!), я видел, как проявляет себя душа на том свете: жутковатое зрелище, не для слабонервных. Вспыхивает метрах в полутора от земли яркая-яркая искра, от которой шарахаются во все стороны умершие и хранители. Секунды через две проявляется на ее месте окровавленный сгусток. Если не знать, не поймешь сразу, что это и есть мозг. Еще секунды две выражаются нервы - белесые ниточки обозначают контур тела. Ветер им не указ - не шелохнутся даже. Следом образуются кости и мускулы - чем не пособие по анатомии?! И вот - очередь внутренних органов. Лишь сформируются легкие и голосовые связки, дикие крики, полные ужаса, пронзают мир мертвых: от воплей этих можно поседеть. Уже медленно, в течение минут десяти, в судорогах и муках, разбрызгивая капли крови и сукровицы, окровавленное подобие человека обрастает кожей, волосяным покровом.
 Человек, и на том свете, возрождается не без боли и слёз.
 Сознание и подсознание не принадлежат нашему миру. Их почти невозможно взвесить на наших весах. Но Тонкий мир, из элементов которого они состоят, также материален, как наш. Лишь вид материи иной.
 Сознание обволакивает всего лишь мозг: составляет с ним одно целое. Оно не может видеть одновременно две реальности. Живет только в одной – в той, которую воспринимает. Оно пользуется теми органами чувств, которыми наделила тело природа.
 Подсознание человека обволакивает всё тело, в том числе мозг.
 Разум подсознания настолько отличается от разума сознания, что многие его действия нам не понять. Уж если сравнивать, то больше он похож... на компьютерный “разум”. Ему почти чужды чувства, для него главное, как для любой сущности – целесообразность и собственная безопасность.
 Подсознание контролирует сознание. Оно хранит информацию и выдает малые частицы ее сознанию, не всегда выполняя его требования добросовестно. Оно отвечает за процессы жизнедеятельности тела и управляет им... Можно перечислять и перечислять. В нашем мире у него множество функций. Но, вот что забавно, проявляет подсознание себя в нашей реальности, у обычного человека, всего лишь процентов на пять-восемь.
 Хранители и настоящие колдуны, используя магические приёмы активизации подсознания, приведённую выше цифру могут удвоить, не более. Некоторые просветлённые и пророки могут смело приплюсовать ещё 2-3 процента. Умершие, (в мире магов, конечно же), способны порой использовать подсознание процентов на 25. А маги... даже предположить не могу, насколько они используют подсознание. Явно, не полностью: иначе не болели бы тоской.
 Причина столь “небрежного” отношения подсознания к нашему миру проста. В Тонком мире для него гораздо больше опасностей, чем в нашем мире - для нас.
 В Тонком мире множество сущностей-хищников. А кроме хищников – чуждые, так называемые, свернутые программы, оставшиеся от погибших сущностей, которые стремятся куда-нибудь, во что-либо живое внедриться. А кроме программ – энергоинформационные вирусы. А кроме вирусов – простейшие стиратели (пожиратели) информации. А кроме их – поля выравнивания. А кроме... врагов хватает. Только успевай отбиваться.
 Куда проще устроено подсознание зверей. Если у человека подсознание, прежде всего, ориентировано на Тонкий мир, то у животных подсознание большей своей частью словно бы вывернуто в наш, материальный мир - точнее, контролирует больше его. Оно не видит ни полей выравнивания, ни пожирателей энергии, ни чуждых программ - значит, почти не подвластно им. Оно подменяет сознание, доминирует в нашем мире. Зато животные обладают мощным сознанием и подсознанием стаи, которые сливаются в сознание и подсознание вида. Уже они, более высокоорганизованные, отстаивают свои права в Тонком мире, следят за развитием и выживанием особей на Земле, навязывают им инстинкты и модели поведения.

 Любое живое существо, если не находится оно в состоянии анабиоза, обязано питаться. Это - закон природы. Когда человек засыпает, его подсознание создаёт двойников - рабочие дубль-сознания. Их может быть до полусотни. Они тотчас разлетаются в разные стороны, как пчелы из улья. Могут мгновенно переместиться хоть на противоположную сторону Земли. Могут проникать даже в иномиры Высшего разума.
 В основном, рабочие дубль-сознания недалеко отлетают от тела. Время от времени подсознание притягивает их, выслушивает отчеты, все их охи и ахи, анализирует новую информацию и... вбирает в себя. Они становятся пищей. А если быть более точным в определениях, вполне подойдет такое сравнение - они, как язык муравьеда муравьями, облеплены структурными образованиями Тонкого мира. Слизывай да слизывай!
 Мы видим в это время сны.
 Не во сне создавать дубль-сознания могут только колдуны и сумасшедшие. Ах, да, ещё и люди одурманенные наркотиком, либо алкоголем. Пресловутые черти из страны под названием “белая горячка” ни что иное, как собственные, трансформированные дубль-сознания. Впрочем, это могут быть и сущности Тонкого мира, (в том числе, из иномиров). Когда у человека открывается, (так называемый), третий глаз, он способен зреть то, что ему не положено видеть.
 И в загробном мире человек никогда не покидает свое новое тело, воссозданное подсознанием из элементов Тонкого мира. И никогда не покидает тот мир, в котором находится, но это с легкостью могут делать его дубль-сознания. Они способны даже посещать Землю, являться во снах близким людям. Cовременные ученые, с помощью почти отработанных методик, посредством зеркал, уже умеют вызывать дубль-сознания умерших людей. И даже беседуют с ними... Не верите?! Почитайте хотя бы книгу известного американского психиатра и ученого Раймонда Моуди “Возвращение назад”.
 Вызвать дубль-сознание умершего возможно только в том случае, если он спит. Проснувшись, он скорей всего даже не вспомнит свой сон, в котором беседовал с кем-то из землян, в точности так же, как мы не помним всех своих снов.
 Поведение дубль-сознаний зависит от того, с какой целью они создавались подсознанием и c каким настроем. Вот почему проявленные фантомы умерших людей на Земле ведут себя неадекватно. Сегодня могут мило улыбаться, завтра - шипеть от злости.
 Если умерший покинул тот свет, (вселился в тело младенца), его дубль-сознание вызвать невозможно. Зато доступен его образ, сохранённый в памяти Высшего разума. Образ можно вызывать сколько угодно раз, из любой точки Земли. И в любое время! Высший разум готов “штамповать” их безостановочно. Только остерегайтесь “примерять” на себя сильные образы, (используемые многократно), иначе в психушке может появиться ещё один Наполеон, Нерон, Пушкин... Образы знаменитых людей особо прилипчивы.
 И в этом нет ничего таинственного. В древние времена маги не раз жили на Земле, в телах обычных смертных. При этом, крайне озабочены были собственной безопасностью. Не открою Америки: достичь её можно только в том случае, если окружающие люди будут не только преданы на все сто, но и жизни собственной не пожалеют для защиты своего Владетеля. Воспитывать, идеологию внедрять... - это же сколько сил и времени затратить нужно?! Покумекали маги, поломали чуток головы, и, на основе программ боевой магии, создали в Высшем разуме особо варварски действующую программу, с помощью которой стало возможным подменять в человеке образами его сознание.
 Образов придумано было множество. На каждый случай - свой! Великий воин, неутомимый переносчик грузов, коварная распространительница слухов, доставляющая удовольствия, преданный слуга, неустрашимый мститель... В Высшем разуме программа та сохранилась. И по сей день, невольно, не замечая этого, кое-кто со слабым сознанием становится слугой. Кто-то мстителем. Кто-то проституткой. А кое-кто, не понимая истоков собственной подлости, сплетником, предателем... Присмотритесь: многими людьми СО СЛАБЫМ СОЗНАНИЕМ руководят программы. Подумайте - хорошенько подумайте! - стоит ли их осуждать за это, проклинать?! Они достойны и жалости!
 Те, древние маги, сделали весьма не робкую попытку превратить человеческое общество в муравейник, где у каждого человека предопределены его функции. Слава случаю, сделать это им удалось лишь отчасти.
 Кстати, в основе гипнотического воздействия толпы на человека - эта магия. Высший разум создаёт образ толпы, чтобы проще было ему “сдаивать” с неё энергию. Этот образ он навязывает каждому из толпы. А человек позже недоумевает:  “Хм, в булочную пошел, в толпу митингующих случайно влился, а позови на баррикады - буром бы попёр! Лозунги их дурацкие выкрикивал, глазищами сверкал и руками размахивал, как псих последний! А ведь проблемы те меня абсолютно не волнуют!”.
 Если разгорячённая толпа мощно и организованно требует что-то, это не значит ещё, что она отстаивает собственные интересы. Это означает - почти всегда! - что кто-то, зная о той магии Высшего разума, либо догадываясь о её проявлениях, умело нагнетает истерию, заводит толпу на гнев, а гнев этот направляет в “нужное русло”... Ах, да! Разговор наш в сторону ушёл, вернёмся к изначальной теме?
 Когда человек бодрствует, подсознанию, как заботливой няньке, кормить приходится сознание. Оно не только не добытчик - транжира. Захваченные подсознанием структурные образования Тонкого мира оно трансформирует в мыслеформы и бездумно выбрасывает их в окружающее пространство.
 Да, их вбирает в себя Высший разум. 
 Да, за мыслеформами охотятся многие сущности - для Тонкого мира они высшая ценность.
 Подсознанию от этого не легче. Оно охотится, с боязнью потерять часть себя, подвергая опасностям рабочие дубль-сознания, и... утрачивает добытую тяжким трудом пищу. К тому же, чем больше сознание производит мыслеформ, тем более прожорливо. Снова усыпить сознание, либо сделать его вялым, апатичным - самый простой выход для подсознания в этой ситуации.
 Но! - позволит ли это сделать Высший разум?
 Если сознание человека слабое, если не представляет оно для Тонкого мира большой ценности - скорей всего, да! Если Высший разум заинтересован работой сильного сознания - ни в коем случае! Он обяжет подсознание человека особо заботиться о сознании. И даже подпитку может дать подсознанию, лишь бы человек как можно меньше спал, как можно больше производил эмоций и мыслеформ.
 Впрочем, подсознание не особо рассчитывает на помощь Высшего разума. В процессе эволюции оно приспособилось обходиться своими силами. Не только “наедается”, когда человек спит, но и делает запасы. Оно подкармливает, а то и перекармливает структурными образованиями Тонкого мира каждую сущность, в каждой клетке тела.
 Основная пища подсознания, когда человек бодрствует - излучения тела. Оно собирает дань с каждой его клетки, в точности так же, как собирает ее Высший разум с каждого человека.
 Деликатес... основной источник питания... нет ничего слаще и вкуснее для подсознания... - так пишут некоторые авторы о том, почему подсознание отнимает энергию у подданных своих - клеток. Нет! Тысячу раз нет! Оно вынуждено это делать. Оно для того и заряжает этот живой “аккумулятор”, чтобы впоследствии не остаться без жизненно важной энергии. Особенно тогда, когда сознанию взбредёт в “дурную голову” не спать сутки, двое.
 Деликатесом для подсознания являются мыслеформы других людей. Есть люди, сознания которых с лёгкостью делают мыслеформы направленными: не Высшему разуму они предназначаются, а собеседнику. А мы придумали иллюзию: ах, мне нравится общаться с этим человеком, от него исходит душевное тепло.
 Подсознание другого человека, словно скупердяй над златом, порой трясётся над каждой капелючечкой собственной жизненной энергии: мыслеформы собственного сознания жаждет удерживать, стремиться не отдавать их даже Высшему разуму. Мы придумали ещё одну иллюзию: ах, с ним так тяжело общаться – вампирит!!!
 Бывает, “вампирят” оба собеседника... Забавно наблюдать внутренним зрением, как мило беседуют два человека, улыбаются, а их подсознания в это время воюют. “Плюются” сгустками негативной энергии. А то и отращивают фантом-конечности, мутузят ими друг друга: такие вот, “бои без правил”. А собеседники удивляются позже: как же так, слова плохого друг другу не сказали, а на душе мерзко?!
 Впрочем, чаще подсознания людей стремятся установить дистанцию: собеседники чувствуют дискомфорт, если она нарушается.
 Каждый может определить насколько сыто его подсознание. Если оно испытывает постоянный голод, который по какой-то причине не утоляется неделями, месяцами, а то и годами, мы ощущаем одиночество. А это, (уж позвольте сделать ещё одно, небольшое отступление), первый сигнал о том, что вскоре не все в порядке будет у человека со здоровьем. Подсознание отнимет больше жизненной энергии у подданных своих, у клеток организма. Причем, у наиболее ослабленных. До болезни - шажочек!!!
 Случись такое, срочно бросайте все дела, ищите живое общение, единение с природой. Хотя бы кошку погладьте, послушайте ее мурлыкания. Телевизор не поможет, не спасут ни радио, ни супермодные диски с музыкой. От них исходят мертвые слова и звуки, представляющие интерес лишь для сознания.
 Человек - “общественное животное”. Если оградить его от людей и от Тонкого мира, (хотя бы в барокамеру поместить), подсознание его будет страдать. Теребить оно начнет сознание - ищи общение! А затем подсовывать начнёт сознанию слуховые, зрительные, тактильные, вкусовые галлюцинации, чтобы превратить хотя бы собственное сознание в фабрику по изготовлению структурных образований Тонкого мира. Подсознанию без разницы, что у людей это называется сумасшествием. Ему необходимо выжить... Невозможно отправить в дальнее космическое путешествие экипаж из одного, и даже из двух человек. Вдали от Земли, их ждёт эргоголод - как следствие, сумасшествие. Вывод магов: такой экипаж должен быть из пяти человек, не менее. Причём, большинство - женщины, (ха, кто более их болтлив!).
 Мы все - каждый! - энергетические вампиры, и этого не стоит бояться.
 Мы все - каждый! - еще и отдаем энергию своей души.
 Следует признать, что я слегка оболгал подсознание. Да, подсознание ярый собственник. Да, оно гребет под себя и главное для него - целесообразность. Да, оно ограничивает возможности сознания, вместо реального мира подсовывает ему подчас сказки о реальном мире. Да, оно не дает сознанию быть сверхсильным. Но - не забывайте! - именно подсознание заботится о теле, о каждом его органе. Не сознание, в первую очередь, а подсознание контактирует с Высшим разумом, способно задействовать и его силы, если понадобятся они организму. А главное - ох, рановато об этом заговорил! - только подсознание имеет доступ к информационному банку Высшего разума, о чем сознание обычных людей может только мечтать.

 Уж поверьте, нет моей вины в том, что материал этот изложил упрощенно, (тот, кто не умеет читать, учит азбуку - не так ли?).
 Подсознание человека отнюдь не такое, каким я его Вам показал. Всё сложнее. Гораздо сложнее. Не только клетки тела, каждый орган в организме человека имеет собственное сознание и подсознание. Они живут в теле, словно подданные в удивительном королевстве. Кто король и королева - понятно.
 Ноготь на мизинце сам для себя владыка. Во многом, подсознание человека ему не указ.
 Сердце не остановить обычному человеку усилием воли: в своём “удельном княжестве” оно почти всесильно.
 В желудке живут миллиарды бактерий. Каждый вид создаёт собственное ЕЭП, (единое энергоинформационное поле). Каждое ЕЭП управляет подданными своими и заботится о них. Подсознание и сознание желудка может лишь подавить одно из ЕЭП, другому - добавить жизненной энергии.
 А подсознание и сознание человека? Что могут они?!
 Человек со слабым сознанием, случись что, таблетки глотать начнёт - факт! Тот же, у кого сознание сильное, вполне способен - волей своей! - обязать тот же желудок работать эффективно. Силой сознания не только микрофлору в желудке, но и его программы способен менять.
 Но и подобное представление - схема. Всё сложнее, гораздо сложнее... Если хотите побывать на неведомой планете, где обитают таинственные инопланетяне, живущие по законам целесообразности, мысленно загляните в своё тело.
 Даже если Вы мысленно загляните в своё тело, одним этим проявите себя. Пусть слабенькую, но внедрите в него сеть чуждого энергоинформационного поля. Миллиарды его обитателей тотчас почувствуют это. Окажется, вдруг, пришелец – Вы!!! Тот же эритроцит “посмотрит” на Вас не как на владыку, а как на агрессора... Кстати, в этом и состоит главная тайна колдовского лечения. Когда колдун лечит, он - агрессор. Он заставляет подчиниться своей воле подсознания и сознания клеток чужого тела. Подсознания и сознания органов чужого тела. Внедряет в них чуждые программы, которые становятся сильнее собственных.
 Не стоит лоб морщить: нет в том ничего заумного.
 Когда у обычного человека что-то болит, он инстинктивно прикладывает к больному органу руку - не так ли?! Если бы догадался дать команду - лечить! - изменил бы энергоинформационные поля больного органа: подпитку бы ему сделал; облегчил бы этим - хотя бы этим! - простым действом собственные страдания.
 В древности каждый человек знал это, как знаем мы таблицу умножения. Это знают животные, инстинктивно используют. Вылизывая раны, животные ещё и меняют вокруг них энергоинформационные поля, которые не только усиливают регенерацию тканей, но и подавляют ЕЭП вредных бактерий и вирусов.
Не потому ли утратили мы эти, самые необходимые для человека знания, что поставили себя выше природы? Не потому ли, что признали своё происхождение божественным?
 Сотни тысяч лет человек не ведал о божественном своём происхождении. В последние тысячелетия решил, что волос не упадет с головы без воли Бога... А вот об этом рано заговорил: не поймёте, осудите!..

2.
 ...Маг исчез.
 Это было настолько неожиданно, что я растерялся. Как вдруг, его голос прозвучал за спиной:
- Здравствуй Володя! Как дела?!
- Здравствуйте, – резко повернувшись, пробормотал я.
 – Я в курсе твоего разговора с моей копией, - сказал маг, шагнул ко мне и положил руку на моё плечо.
 В тот же миг мы очутились на яблоневой аллее.
 Старые, огромные яблони, с раскидистыми, почти смыкающимися над головой кронами, цвели и пахли... - хм, ничем не пахли. И не было пчел. И ветерок не шелестел листьями. А за стволами не проглядывались пейзажи - клубился сизый туман. На небе ни единого облачка – пронзительная синь.
 В недостроенную реальность перенес меня маг. А мог бы, на радость мне и себе, забросить в более привлекательное место. А уж в таверне, за кружечкой пивка бы побеседовать – само удовольствие!.. Ведь есть же хранители, которые запросто садятся к магам за стол, да еще могут заявить панибратски: подвинься, мол, что расселся.
 Мы шли и шли по желтой бесконечной дорожке, словно только-только присыпанной свежим песком. Маг монотонно бубнил, рассказывая свое видение книги. Вскоре, я устал его слушать.
 Думал о книге. Уже не сомневался, что напишу ее. Писательское мастерство другая, но не чуждая хранителям магия. Я уже почувствовал, с каким ритмом и настроем должны “вырываться из-под пера” слова.  Уже могу создавать самую таинственную музыку – музыку слов. Одна беда - те думы, что передумал за годы колдовской своей жизни, никак не хотят встать по стойке “Смирно!” и, выстроившись по важности и ранжиру, поочередно маршировать в рукопись. Они толпятся, как новобранцы, галдят все разом и бестолково смотрят на меня, своего непутевого командира.
 Думал о том, что обещание то, сделать книгу “развлекаловкой”, будет отчасти пустопорожним. Поначалу я напрочь отмел мысль рассказывать Вам о том, как по-настоящему вершится колдовство. Впоследствии понял, что без этого не обойтись. А говорить о колдовстве нужно либо всерьез, либо вообще не говорить!
 И тут, вспомнив о маге, встрепенулся: не пора ли  узнать, о чем говорит он?!
 - …ательно, это очень важно, укажи в книге, что воображением своим люди творят реальности, - услышал его монотонный голос. - От того, как они будут думать, о чём будут думать, насколько будут искренни в мечтах и стремлениях, зависит их счастье дня завтрашнего…
 Словно ожгло: в миг предстала передо мной оборотная, весьма нелицеприятная сторона такой вот разговорчивости мага.
Истинного мага!
Неспроста ведь - ой, неспроста! - Как Дела явился собственной персоной и перенёс меня в весьма загадочную, бесконечную иллюзию. Уж не хочет ли он заглянуть в мои мысли?!
 Контрмеры я, конечно же, принял: лучше перестраховаться, чем оказаться простофилей. Интуитивно, едва маг появился передо мной, почувствовал неведомую опасность и тотчас создал дубль-сознание, чтобы уже оно слушало мага, намертво запоминая каждое его слово. А сам усердно думать стал о том, что мага вряд ли бы заинтересовало. По сути, с помощью мыслей второстепенных создал в себе ещё один слой защиты.
 Маг снова бубнил что-то. Я шел рядом с ним, лишь изредка вслушиваясь в его слова, и вспоминал жизнь моей семьи, свою жизнь. На чём-то одном сосредоточиться не мог, а потому, перескакивал с одного воспоминания на другое.
 Вспомнил бабушку.
 Маленьким был, в пятом классе учился, когда она умерла. Запомнил больше, как суетилась около русской печи, чугунами гремела. Особенно летом... Летом - день год кормит!
 Летом вьюном, зимой - с гумном, как говорили предки наши.
 Столовой в деревне нашей еще не было, не построили. Бабушка моя раз в три дня готовила обеды и пекла хлеб чуть ли не на всю деревню.
 Каждую весну появлялся у нас дома председатель колхоза. Стоял у порога, мял в руках свою выгоревшую на солнце бесформенную кепку:
 - Авдотья, это самое, народ просит, уж уваженьице прояви, побудь до осени поварихой, а за это мы тебе…
 Богатой не стала - факт! Богаче становилась на уважение.
 Ах, какие каши у неё получались! А супы... - наваристые, выстоянные в русской печи до вкуса обалденного. А ведь приправ каких-то особых в то время в деревне не было.
 По вечерам бабушка лечила людей, иной раз очередь была за воротами. Даже с такими женскими болезнями, как бесплодие и опущение матки, справлялась запросто.
 Опущение матки... - возможно, в медицине сегодняшней такого термина нет. Быть может, медики скажут: то букет болезней. У меня нет времени рыться в справочниках, (пусть простит меня читатель за невежество). Одно знаю точно: деревня не город, там бабы животом своим хозяйство поднимают. Да и в колхозе работа не мед. Куда пошлют, туда и идут. То косить, то стога метать, то мешки таскать. Вот и надрываются, порой.
 Иногда, когда меня просили немного погулять около дома, я тайком пробирался обратно. Забирался на русскую печку и сквозь щель между занавесками, замирая от страха, (обнаружат - взбучки не миновать!), наблюдал, как бабушка просила лечь на широкую лавку, покрытую свежим половиком, очередную пациентку. Она намыливала её живот обыкновенным хозяйственным мылом и делала свой таинственный массаж. После череды поглаживаний и надавливаний живота ладонями, бабушка погружала в мягкую, податливую кожу пальцы, а мне казалось, что они и в самом деле пронзали плоть. Мое воображение живо рисовало картину, как касается она кишок, раздвигает их, чтобы добраться до какой-то ужасно страшной болячки, и... едва сдерживал тошноту.
 В то время, ничего противнее кишок для меня не было. Может потому так, что однажды отец заставил меня мыть свиные кишки, а мать бросила мимоходом:
 - Пора тебе, сынок, привыкать к взрослой работе.
 Бабушка не заступилась за меня: она редко кому возражала, никогда не перечила моему отцу, хотя в семье нашей ее слово всегда было весомо. Я успел увидеть её неодобрительный взгляд, брошенный в сторону папы. И заметил, как поджала она губы, прежде чем выйти в ограду. Почему-то она запомнилась мне больше всего такой вот, сердитой.
 Я сидел в холодных, подернутых инеем сенках, выдавливал из скользких, исходивших паром кишок содержимое в поганое ведро, (так называлось у нас, в деревне, ведро для помоев), а затем, раз за разом, прогонял по ним чуть теплую воду. Слез не было, но в ушах все еще стоял предсмертный визг Машки, нашей свиньи.
 А какие вкусные были колбаски! Вот только, стоило вспомнить о былом содержимом кишок, чуть не бросал недоеденный кусок на стол. Наверное, зря они заставили меня мыть те кишки, нельзя ребенку поручать такое... - хотя, как знать? Ребенок в те времена обязан был взрослеть рано. Это моя вина, что я не воспринял реальную жизнь, как неизбежность.
 Мы жили тогда в Кировской области, в глухой деревушке. Бедно жили. Заводских игрушек почти не было. Пара сбитых гвоздями брусков, вместо колес отпиленные от жерди кругляши – вот тебе, малыш, машина! Но мне жаль городских детей.
 В городе не покататься с горы на настоящих санях. В них набивалось нас, деревенских, куча мала, чуть ли не до двадцати мальчишек и девчонок. Дух захватывало, когда скатывались с горы. Мчались так, что ветер обжигал холодом лицо.
 В городе не знают даже, что такое ледянка. С ходу и не объяснить, что это обыкновенное деревянное корытце, один конец которого заострен, а снизу наморожен лед... Уж куда до них санкам!
 И не рыли мои дети в снегу, под настом, лабиринты ходов, по которым можно было бегать, не пригибаясь. К середине зимы лог на краю деревни заметало снегом. После оттепели образовывалась на его поверхности крепкая корка наста – прыгай, не провалишься. Мы всегда отрывали там, в снежном изобилии, огромную пещеру. Из досок сооружали скамейки и столик. Делали ледяной камин, с дымоходом из снега.
 В выходные, набивались в нее... чуть ли не все деревенские дети. Даже десятиклассники сиживали там с нами, малявками. В ней было уютней, чем дома. Особенно в холод. Особенно, когда завывала метель.
 В этой пещере услышал я самые забавные, самые ужасные истории и сказки. В ней ел самый вкусный хлеб, поджаренный на прутике, над маленьким костерком. В ней выкурил первую сигарету. В ней попробовал первый раз вино: бутылку на забаву нам обронила в снег пьяная компания, возвращавшаяся из магазина.
 А разве бегают городские дети босиком по проталинам?!
 И не выискивают они на лугу, чуть пошла зелень, первые листики дикого щавеля... Они не пробовали десятой части “деликатесов” моего детства! Попробуй объясни городским детям, как можно затолкать в рот огромный пучок перьев лука, (чтоб щеки распирало, чтоб в носу першило от его жгучести), впихать туда же кусок ржаного хлеба, вобрать глоточек молока, и медленно-медленно пережевывать... Не поверят ведь, что это было желанным лакомством. И не только моим.
 Мне жаль дочь, радость мою Иринку, которая не знает, как это здорово утречком сорвать тайком с грядки, (именно утром, именно тайком), холодный и влажный от росы огурец и торопливо прохрустеть им от кончика до кончика, с жадностью глотая вкуснючую мякоть. Мне жаль сына, Игоря, который гордится, что не родился в деревне - в нищей деревне, как он называет их, все, без разбору... Да, деревня его отца была действительно бедной. Но, (а вот это он понять должен сам), и среди нищеты - с улыбкой радостной! - живёт радость бытия.
 Летом мои дети не играли целыми днями в войнушку в лесу. Не было у них “штаба”: домика на дереве, сколоченного из украденных со стройки досок. И не жгли они таких костров... А, повзрослев чуть, не бывали в ночном. Не работали на лошадях, когда волокушами вывозилось сено с логов. Не кусали их, так остервенело, оводы, которые слетались со всей округи на острый запах лошадиного пота. Не было у них, и никогда не будет, кровавых мозолей на ягодицах от спины лошади.
 Мысленно я видел самого себя, как бы со стороны: вихрастого мальчишку, с улыбкой во всё конопатое лицо, который уверен, что мир принадлежит ему, а самое большое счастье в нём, в этом удивительном мире, заполненном звенящей радостью бытия - жеребёнок!
 Хоть из колхозной конюшни, но свой жеребёнок!
 Счастливчик не только приучал жеребёнка к себе, подкармливая хлебом с солью, но и, когда подрастёт он, объезжал. Мог брать его в любое время и на любой срок, (хоть до позднего вечера). Сколь душе угодно, мог мчаться на нём, вскачь, по дорогам меж полей. Мог купать его - купаясь. Мог милостиво разрешать другим ребятам кормить его хлебом с солью.
 В том свой смысл был: взрослому не сесть на жеребёнка, на неокрепшую спину.
 Народившихся жеребят разыгрывали по жребию, на всех не хватало. Только тот допускался председателем колхоза к жеребьёвке, кто четвёртый класс заканчивал без троек. Кто особо трудолюбив был летом, на сенозаготовках.
 Ради жеребёнка я готов был на всё. Учил даже то, что учителя не задавали. А на сенокосе, когда управлял лошадью, запряжённой в волокуши, то и дело спрыгивал с неё, хватался за вилы, чтобы самому сено на волокуши набросать... - вернее, чтобы показать собственную взрослость. Я победил. Тех оттеснил, кто старше меня был. Когда у Зорьки, уже старой кобылы, родился жеребёнок, как вышел приплод, председатель подвёл меня к нему и сказал:
 - Он твой. - И добавил уважительно: - Заслужил!
 Детство моё - звонкий колокольчик счастья. Он всё ещё звенит во мне, наполняя душу волнительной радостью.
 Вспомнил, как увидел чудо. Блестящее, никелированное чудо... Ой, не совсем захолустье было! И трактора и комбайны в деревне имелись. А в селе, что в шести километрах, и легковые автомобили. Но таку-у-ю... Мы, пятеро мальцов, забыв про игры и забавы, мчались вслед, игнорируя густое облако пыли. Машина остановилась у моего дома. Вышел шофер. Презрительно сплюнул под ноги. Обошел авто, открыл заднюю дверцу. Выскользнула из него гибкая, подвижная женщина. Нагнулась. Взяла с сидения какой-то сверток. Развернула и... на руках ее оказался ребеночек. Она шагнула к дому, к воротам. Вдруг, ноги ее подкосились. Она поползла на коленях, приминая траву, приподняв ребенка над собой, захлебываясь в рыданиях. А в воротах, одна нога на улице – другая в ограде, стояла моя бабуля, ладошкой прикрывая глаза от солнца, робко улыбаясь беззубым ртом.
 - Спасибо Вам! - вставая, размазывая слёзы по щекам, с трудом произнесла женщина. Заговорила торопливо: - Позвольте низко-низко поклониться Вам! Только благодаря Вам появился на свет мой Олежек. Отныне Вы моя вторая мама...
 Тьфу ты! Прям, мексиканский сериал получился... сто сорок седьмая серия.
 Но это было!
 И было именно так.
 А как-то я подслушал разговор мамы с бабушкой, (невольно). Я сидел под столом, накрытым льняной скатертью по случаю какого-то праздника, (она свисала, чуть ли не до пола), представлял, что я космонавт в кабине космического корабля, (играл, в общем), когда вошли они в дом, в грязную половину избы, (на кухню, то есть).
 - ...ты же можешь, я знаю, ты можешь! - говорила с жаром мама.
 - Могу, - глухо отозвалась бабушка.
 - В чем же дело?! Сделай так, чтобы он никогда не болел.
 - Как ты не понимаешь, он в чем-то другом может получить воздействие, более страшное.
 - Но эти болезни... - страшно, неужели не понимаешь, как это страшно?!
 - Как ты не можешь понять, - сердилась бабушка, - я же тебе сто раз об этом говорила, болезнь может быть полезной для человека. Человек порой прячется в болезнь, чтобы не сойти с ума, чтобы восстановить свои душевные силы.
 - Я хочу, чтобы мой ребенок не болел! Сделай это!
 - Бог ты мой, что за бестолковое создание! Порой удивляюсь, я ли тебя родила?!
 - Ты сделаешь это?!
 - Если я сделаю это, умру раньше. Ты этого хочешь?!
 - Это твой внук!
 - Хорошо, если ты так алчешь - будь, по-твоему! - В голосе бабушки прорезался металл. - Он никогда и ничем не будет болеть, кроме ангины.
 - Но... почему?!
 - Она ему пригодится. Поверь, человек не может жить совсем без болезней. Давай-ка, берись, понесли...
 Они ушли кормить козу, кур и поросёнка, которого я назвал Гошей.
 С тех пор, кроме ангины, я ничем не болел. Только спустя сорок лет смог распечатать законсервированный бабушкой кусочек своей памяти. Услышал каждое её слово. Она читала надо мной весьма древний и очень сильный заговор. То нараспев, гортанно. То грубо и хлестко, словно била словами... От голоса её, как вспомню, и сейчас содрогаюсь.
 А однажды, (мы возвращались тогда из дальнего леса, ходили за малиной), она остановилась вдруг на плотине, крутой дугой огибающей пруд, и долго, очень долго смотрела в безбрежную синь неба.
 - Бабушка, пошли, - теребил я её за рукав кофты. - Я устал! Я пить хочу-у-у!!!
 - Жаворонок, - задумчиво произнесла она и повернулась ко мне. - Запомни это слово.
 - Я его и так знаю.
 - А ты еще раз постарайся запомнить это слово. Как знать, вдруг оно тебе пригодится.
 Ничего я тогда не понял, но слово это постарался запомнить. Еще раз. Только в мире магов оно наполнилось для меня новым смыслом. Когда же это произошло?.. Ах, да! В тот день, когда узнал я, что в одном из домиков города магов живут “крысы”. Когда в последний раз увидел мразь эту - Бошика... Об этой сволочи, чуть позже, обязательно расскажу! Та ещё история!
 Я вспомнил мать. Уже будучи взрослыми, мы, дети, часто просили ее:
 - Расскажи о своей жизни, о юности.
 И слышали в ответ:
 - Что там рассказывать, была на лесоповале.
 - Расскажи, хоть что-нибудь расскажи! – умоляли мы и снова слышали это слово - “лесоповал”. Как дембель после армии не может не говорить о службе, так и она, до самой смерти, не могла забыть это страшное слово...
 Для людей столетие – век. Для магов - возможность свершить нечто этакое, эпохальное, не задумываясь о старости и смерти. Вот и вершили, не задумываясь о последствиях.
 Им выгодно было, чтобы на Земле существовало как можно больше религий и они - тысячелетиями! - помогали людям придумывать и возрождать богов. Без веры человечество никогда не оставляли. Боги появлялись и забывались, рождались и умирали религии. Что только не придумывалось... Задумайтесь: христианству всего пара тысяч лет. Разве до него веры - истинной веры! - не было?!
 В позапрошлом веке маги решили, что боги им больше не нужны. Рьяно ополчились против них. К несчастью моей страны, они выбрали именно Россию для экспериментального полигона. Постановили сделать её безбожной. А затем, так же легко, как начали, бросили Русь на произвол судьбы.
 Поиграли и бросили.
 Со своим страшным экспериментом, (сделать страну безбожной), маги изломали жизнь и родных, близких мне людей. Лес рубят – щепки летят, про них сказано! Думается, когда взорвали атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки, они наблюдали за этим с холодным любопытством.
 Впрочем, особо большой озлобленности во мне не было, когда вспоминал всё это. Жизнь перепутала правду и ложь, научила верить интуиции. А она, в чём-то... и даже не в чём-то, а во многом была благосклонна к магам. К тому же, я не маленький мальчик, который может ненавидеть только за то, что его шлепнули по попке.
 Все сложней, куда сложней... Да, ненависть к магам проявлялась не раз. Порой беспощадно захлёстывала. Словно слепого котёнка, топила в водоворотах эмоций. Отступая, оставляла в душе тупое ожесточение.
 Ненависть и есть слепой котёнок, которого топят.
 После долгих лет советской власти, снова в нашей стране возрождается религия. В сердцах людей крохотными росточками пробивается любовь к Богу. А у магов уже новая игрушка – колдовство. Исподволь, уже не одно десятилетие, внедряется в сознание людей образ положительного экстрасенса.
 Положительного... Всегда ли?!
 Как-то, один из сослуживцев рассказал мне грустную историю о том, как три девушки решили улучшить свои, и без того чудесные, фигуры. Обратились к экстрасенсу. И действительно, чуть-чуть втянулись животики, чуть-чуть с бедер убралось лишнее. Через год, (экстрасенс тоже кушать хочет), они повторили сеанс. А еще через год уехал куда-то злодей, в другой город перебрался. И наступил для них Ад на Земле. Что ни год, прибавляла каждая в весе килограмм по 8-10.
 - Они переругались, перегрызлись друг с дружкой, как бешеные собаки, - печально говорил сослуживец. - Около шести лет прошло, как полнеть начали, а до сих пор злобы полны. И на людей окрысились.
 - А ты не выдумал, случаем, эту историю? - спросил я.
 - Если бы! - грустно улыбнулся собеседник. - Одна из них сеструха моя. Пока не женился, отдельно жить не начал, в роли громоотвода мне приходилось быть. Истерики закатывала - будь здоров! Из-за неё из родительского дома ушел. А так, в четырёхкомнатной, что бы не жить.
 - Из-за неё?!
 - Два медведя в одной берлоге не живут, а жена у меня та ещё штучка - с характером! Маленькая, да удаленькая. Они бы глаза друг дружке выцарапали!
 Специально пару кварталов следом шел за сестрой сослуживца, считывал информацию. Помочь... собственных умений оказалось мало. “Запечатал” тот недоносок кодирование. В предоснове его, чуть ли не аршинными буквами, чуть ли не светятся: не придёт на следующий прием - быть жиртрестом!
 Было желание найти того колдуна. И нашел бы. Такой бы “жиртрест” на него “навесил”... - ха, через полгода задница в ванну не вмещалась бы. Жаль, не разрешил мне Колобок эту авантюру, хотя и вписывалась она в изучаемую тему: в любом случае, для практических занятий, подобный объект колдовства предстояло искать.
 - У тебя что, в своём городе подонки кончились?! - усмехнулся он.
 Толстушкам повезло. Уже через месяц после того моего разговора с магом худеть начали. А вот кто помог им, и как - понятия не имею. К Колобку с расспросами приставать не очень хочется. У него же семь пятниц на неделе. Может рассказать, а может и... Короче, лень было на неприятности напрашиваться.
 Мысли тяжелым, стальным обручем стискивали голову, наполняя ее болью. Не сразу среагировал, когда замерцал в сознании образ красной лампочки.
 - …Саутороваилова сетка сферы Ланкруинтиина, - монотонно бубнил маг, - представляет в данном случае ксю-писоктреальные поля...
 - Ну, Вы даёте! – перебил я его. – Добрая половина моих читателей имена магов Саутороваила и Ланкруинтиина, мир им в Рунном посохе, не выговорит, а вторая половина, если и прочитает, то по слогам.
 - Извини, честно признаюсь, решил проверить тебя, – миролюбиво отозвался маг. - Показалось, что ты меня совершенно не слушаешь.
 Пока он говорил это, я мысленно влепил своему дубль-сознанию мыслепощечину. Впервые наказал так. Оно растерянно хлопало глазенками и бормотало слова прощения. Видите ли, ему интересно стало знать, о чем думаю я. Приказал ему, чтобы без всяких фокусов слушало мага и намертво все запоминало.
 Кстати, удобнейшая штука это второе я. Если Вы научитесь его создавать, многое выиграете в жизни. В благодарность за то, что ты его сотворил и оставил жить, обеспечиваешь защитой и едой, всегда готово подменить на пару часиков. Где бы ни было, только позови, тотчас возвращается. Один изъян, то и дело норовит поведать о своих похождениях... Ой, мое дубль-сознание проявляет порой особую строптивость. Чуть выпивши, ни за что не подменит. Приходится напрягаться, создавать новое – временное, а оно не столь умно и надежно.
 Как Дела продолжал разглагольствовать о светлом будущем человечества, если, естественно, в роли Сусанина будут они, маги. Все более воодушевлялся... Пусть токует, как тетерев на токовище. Кивать головой время от времени не так уж трудно, смогу обдумать еще кое-что...
 - Зря не раскрыл защиту, – сказал маг, когда мы снова очутились в замке. - Мои доводы в этом случае были бы более обоснованными.
 - Да, это так, - машинально ответил я. И... похолодел.
 В голосе мага я уловил фальшь.
 - Если есть желание продолжить разговор, вызови копию, - ухмыльнулся Как Дела и исчез.
 Маги умолчать о чем-то могут и этим выставить информацию в несколько ином свете. Могут нас подтолкнуть к неверным догадкам и палец о палец не ударить, чтобы опровергнуть их. Могут изречь знаменитое:
 - Информация закрыта.
 Но чтобы лгать, да ужом при этом изворачиваться... - нет, не припоминаю. Даже единственного случая. Или... это  я становлюсь чрезмерно подозрительным?!
 И снова взметнулась раненой птицей мысль: “Но ведь зачем-то он подменил свою копию?!”.
 И... умерла.


Я понял одну нехитрую истину. Она в том,
чтобы делать чудеса своими руками...
 Александр Грин.

 ГЛАВА 5.
 КАК ДЕЛА УДИВЛЁН.

1.
 - Магия!
 - Ма-а-агия.
 - Ма-а-аги-и-ия-а-а!!!
 Ради эксперимента я по-разному произнес это слово, но одинаково ощутил его емкость: оно вбирало в себя самые сокровенные тайны человечества.
 Всякий раз, произнося это слово, я чувствовал во рту солоновато-кислый привкус. Следом, на долю секунды, пахнуло полуперепревшими водорослями и йодом... А вот об этом постараюсь рассказать сейчас.
 Ко всем словам - да, ко всем! - я отношусь совершенно иначе, чем обычный человек. А слово “магия” - особое слово! Закреплённое. Оно живёт во мне по своим законам: вот уже несколько лет представляется мне огромным миром, наполненным жизнью...
 А ведь смех вызову!.. Ха, в очередной раз кое-кто усерднейше покрутит пальцем у виска - мол, заговариваться начал автор! Хм... зато человек знающий скажет, что колдуном - настоящим колдуном! - может быть только такой человек, который ощущает хотя бы цвет, хотя бы запах, хотя бы вкус, хотя бы фактуру слов. Ибо, прежде всего, колдун работает со словом. 
 И тут есть свой камень преткновения: тотчас найдется колдун, который выпятит грудь колесом и самоуверенно заявит:
 - А у меня дар. Сила! Буду я еще принюхиваться, как пахнут слова!..

 Ой, не желая того, я снова направил повествование не в ту сторону. Начал рассказывать Вам очередную забавную историю... А почему бы и нет?! Она стоит того, чтобы о ней поведать!
 Четыре года назад я приехал в небольшой городок, неподалеку от Златоуста, отыскал в нём маленький, покосившийся, деревянный домик в котором жил местный колдун. С помощью бутылки водки легко вошел с ним в контакт.
 Нет, не одобряю я пьянки, когда водка пьётся ради того, чтобы выпить её как можно больше, забыться чтоб. Чтоб в пьяном угаре покуролесить, а затем вспоминать свои и чужие выходки, как забавнейшие приключения. Подобное - для наивных юнцов.  Для тех, кто не умеет, (и, скорей всего, никогда не научится), мыслить.
 Где спиртное необходимо, так это за праздничным столом. Чтобы человек почувствовал себя более раскрепощенным. Чтобы не боялся сказать слово невпопад. Чтобы пустился в пляс по первому требованию хозяев застолья. Праздничный стол без спиртного - что свадьба без невесты!
 Я люблю добрую беседу, когда спиртное развязывает языки и каждое произнесённое слово приобретает какую-то особую значимость. Собственно, так оно и есть, как колдун заявляю. У большинства смертных только за праздничным столом душа расправляет крылья и рвётся в полёт.
 Под воздействием алкоголя слабеют путы, которыми подсознание оплетает сознание, человек раскрепощается, становится чуть более глупым и... более талантливым. В нём просыпается на миг, на минуту, на час, забитая, задавленная уродливым нашим воспитанием гениальность. Человек раскрывает душу, вместе с условностями отбрасывает защитные её психофизические функции, а собеседник интуитивно ощущает это. И возникает ответное чувство - признательности.
 Возможно, в этом и кроется проблема неискоренимости пьянства на Руси. Мы всегда и от всех ждём признательности.
 С неохотой принял я сценарий работы с тем колдуном, который разработала для меня аналитическая группа, но его одобрил Колобок.
 Аналитическая группа была создана из хранителей, которые обучались в одной группе со мной. А руководителем её был Паша. Не удивительно, что решить проблему знакомства они предложили с помощью водки. Вывод аналитической группы мог бы уместиться в одну фразу, небрежно брошенную Пашей:
 - Пузырь, и он твой - лепи, что хочешь.
 И вот, мы сидим за столом в грязной, прокуренной комнатушке, обклеенной самыми дешевыми, блеклыми обоями, со множеством точечек... ха, от испражнений мух. Мы пьём эту чёртову водку из коричневых от заварки и въевшейся грязи стаканов, на закуску отщипывая кусочки хлеба от зачерствевшей булки. Колдун смотрит на меня мутными глазами, мнет недельную щетину на подбородке двумя толстыми, как сардельки, пальцами и благосклонно слушает.
 А я опьянел. Не столько от спиртного. И от усталости: пришлось встать затемно, да три часа в электричке промучиться. И от мороза за тридцать, который заставил меня бежать к дому этого колдуна, на окраину городка, вприпрыжку. И от духоты в избе. И от вони из стоящего неподалёку помойного ведра и от носков собеседника. Но больше всего от нестерпимого жара, волнами исходившего от близкой железной печки. От неё и разомлел в основном. Настолько развезло, что на некоторое время перестал контролировать ситуацию.
 - ...Я мог бы, при желании, придать слову “магия” любой цвет, - разглагольствовал я, беспорядочно размахивая руками. - Нет, вот тут я не прав. Слово это ассоциируется у меня, прежде всего, с образом планеты. Да, планеты! С образом огромнейшей планеты, аборигены которой вовсю пользуются нашими тайными знаниями. Для них они - образ жизни. С помощью магии они охотятся, защищаются от бед и опасностей, создают светящиеся купола над поселениями, чтобы закрыть их от ежедневного, ни на миг не прекращающегося дождя. Не жить, чтоб, в вечном полумраке.
 - Что-то не врублюсь я, - пробурчал колдун.
 - Планета затянута плотной пеленой клубящихся коричневых облаков, с блестками от всполохов фиолетовых молний. Вот почему слово “магия” для меня коричневого цвета.
 - Ну-ну!
 - Тех аборигенов нет, они плод моего воображения. Но раз я выдумал их, то они, в то же время, как бы есть. И есть религия, которую я для них выдумал. И есть ритуалы, которые вершат они, отплясывая пляски у костров, под грохот барабанов. И есть поток магии, который - вот что самое удивительное! - проявляется подлинно в нашем, истинном мире. Я его использую, чтобы стать еще сильней. Это запретная сила - сила богов, но разве удержишься, когда знаешь, как ее вызывать и как использовать для своего блага. Реальность этого - возможность черпать магию с вымышленных миров, я постараюсь тебе доказать.
 - Давай-ка, выпьем, - предложил колдун. - За аборигенов твоих, жизнь их несладка. Не пойму токо, отчего бы это слову “магия” вонять гнилыми водорослями и йодом?
 - Поселения эти расположены вдоль побережья океана.
 - С чего бы?
 - Мне проще аборигенов кормить тем, что выбросит океан.
 - А потом они пляшут и магию производят? Да ты зверюга, однако.
 - Эта фантазия живет во мне! - гордо заявил я, для убедительности раза три ударив себя кулаком в грудь. - Она для того и придумана, чтобы ещё и на Земле мне удавалось творить более сильное колдовство.
 - Так ты ещё и не на Земле живёшь? - ухмыльнулся колдун.
 - Да, и в том, вымышленном мире, - выкрутился я. - Иначе бы мне не удалось...
 - Давай-ка, “долижем” остатки, - перебил он меня. - Ха, ха-ха, тоста такого у меня ещё не было - за раздвоение личности!
 - Чьей личности?
 - Сидишь ты передо мной ладненький, но хотелось бы изнанке твоей в глаза взглянуть... Чо уставился, пей! Не мне тебя судить!
 - Ты меня не за того принимаешь?!
 - Пока того принимаю, который в гостях сидит. А там, видно будет. Да не боись ты, не спужаюсь, сам не свят. А от фантазий избавься, сгубишь себя неразумного.
 - От этой своей фантазии мне отступать уже нельзя ни на шаг. Слово “магия” для меня...
 Колдун щелчком сбил со стола обнаглевшего таракана и угрюмо выдавил:
 - Сгоняй-ка в магазин! На сухую-то чо разговаривать!
 - Не-е-е! У нас разговор впереди, серьёзный! Так вот, слушай, у меня есть желание еще “пофантазировать”. Слово, любое слово живёт в собственном измерении по своим, невероятным законам. Оно перекатывается во рту, от основания языка к его кончику, словно куст перекати-поле в необъятной пустыне, в конце пути сворачивается в плотный, почти невесомый энергетический шарик. Оно формируется не секунды, а десятки, сотни, тысячи часов по внутреннему своему времени. А то и, по собственному времени, миллиарды лет.
 - Ну, ты ловкач! - хмуро бросил собеседник.
 - А так оно и есть! - воскликнул я и стушевался. - Не-е-е, я не о том, что я ловкач. О другом разговор. Вот, слушай! Чем меньше что-то, тем быстрее для него течет время, тем больше событий в нем происходит. Вот и слово любое, стоит дать ему свободу, станет жить самостоятельной жизнью. Оно не исчезнет. Превратится в мыслеформу. Но, вот что интересно, мыслеформа эта вберёт в себя не только смысловое значение слова, не только знания, связанные с этим словом, но и мои фантазии, какие-то мои знания и даже кое-какие сведения обо мне самом. Упакует всё это в себе с помощью эргополей Тонкого мира, словно генетический код в живой клетке...
 - Да ты “поплыл”, никак? - вскинул колдун брови. - Всё, хорош шизика изображать.
 - Сам ты, шизик!
 - Вздремни пока. Я по соседям пройдусь. Может самогонкой удастся в долг разжиться. А то, вон, перчатки у тебя неплохие, давай выменяю.
 - Не-е-е! Слушай дальше. Любая направлена мыслеформа - посыл. Если не съедят её сущности, может мчаться в пространстве, как астероид в космосе, пока не истощится эргозащита. Рассыплется, растворится затем в Тонком мире. А может...
 - Надоел ты мне, - перебил он меня. - Всё это не более чем бред сивой кобылы! - И спросил глумливо: - Скажи-ка, любезный, какого цвета слово удача?!
 - Голубого. Всегда светло-светло голубого цвета, как небо летом, в полдень, в не очень жаркую погоду. А еще оно имеет для меня, почему-то, запах незабудки. А вот вкус у этого слова, для меня, всякий раз другой. Иногда слово “удача” слаще конфеты, а порой - кислей лимона.
 - Не колдун ты - фантастики начитался. А ко мне тебя привело любопытство. А может ты журналюга, а?! Больно складно слова из тебя выпрыгивают!
 - Не-е-е! Меня послали помочь тебе. Я обязан научить тебя колдовать. По-настоящему! Мне разрешили тебе открыться.
 Как он смеялся! От хохота такого, подумал тогда, его гнилые зубы изо рта просто обязаны высыпаться... Ох, и врезал бы мне Колобок, примени я то заклинаньице.
 - Так покажи свою силу! В который раз прошу - покажи! - веселился он.
 - Вот слушай...
 - На хрен мне твои слова! Буду я еще принюхиваться, как пахнут слова. У меня дар. Сила! Силища! Об этом все соседи знают. Я свой талант не прячу.
 - В слове большая сила!
 - Ага, как же, наслышаны! - Он окинул меня презрительным взглядом, скривил губы в язвительной усмешке и заключил: - Литр водяры - до утра балаболь, силу свою показывай! Так и быть - послушаю. А “на сухую” резона нет сидеть с тобой.
 - Не-е-е! Разговор наш лучше на трезвую голову вести.
 - Вот как?! - усмехнулся колдун, взмахнул рукой и... словно черное полотнище взметнулось над моей головой.
 Я инстинктивно отшатнулся. Инстинктивно перевёл работу сознания на быстродействие. Отбил удар прежде, чем чернота окутала мою голову. Я вполне мог бы отразить магическое воздействие в сторону, либо сжечь его своей магией, но, скорей машинально, направил его на самого колдуна. А он... бог ты мой, он же слеп! Заметил лишь внешние проявления магического вторжения: принялся усердно изображать рыбу, выброшенную на сушу. Раз десять распахнул и захлопнул рот. И вот, его мясистые губы округлила обида.
 - Зачем так-то? - пробормотал он. И завопил, бешено сверкая глазами: - Я не хочу быть трезвым! Зачем ты сделал меня трезвым?!
 - Это ты хотел сделать меня трезвым, - сказал я.
 - Я только... только-только счастливым себя почувствовал, - слезливо пробормотал он.
 - Что за беда у тебя?!
 - Беда... есть беда. Пропасть у меня перед глазами, бездна, - тяжело выговорил он и, обдав меня облаком перегара, взорвался: - Вали отсюда, пока кости не переломал! В гробу я видел таких наставников, как ты! В белых тапочках!!!
 Ночевал я в гостинице, в Златоусте.
 Наутро приехал к своему подопечному. Он был дома, прятался за железной печкой, стоя на четвереньках, как будь-то, в избе других мест не было, более удобных, чтобы играть со мной в прятки. Я ощутил его страх - страх поднятого охотниками из берлоги медведя. Как не гремел очередной поллитровкой в стекла окон, как ни призывал его похмелиться, ответом была гробовая тишина...
 Лучше бы я о своих злоключениях не рассказывал Паше! Приберёг бы слова для отчёта перед всей аналитической группой. Друг раз пять обозвал меня лопухом и дважды покрутил пальцем у виска. А когда я поведал, как колдун протрезвел от собственного чародейства, Паша чуть не подпрыгнул на месте: встрепенулся и, вытаращив глаза, рявкнул:
 - Покажи!!!
 - Я не успел снять матрицу заклинания.
 - Эх ты, лопух! - взвился друг. - Да он, может, гений... может, новое что-то придумал, а ты...
 - Паш, зачем тебе то пустяковое заклинаньице? Своих мало?
 - Вечно тебя учить да поучать надо! - пробурчал он. - Представь магов в таверне - навеселе. А тут мы - раз, и протрезвили их! Это же всем хохмам хохма была бы!
 - Так бы они и пропустили примитив?
 - Ты думать когда-нибудь научишься?! - всплеснул друг руками. - Главное - идея! Из любого примитива “конфетку” можно сварганить!
 - Там, скорей всего, заклинания-то не было! - начал я злиться. - На уровне интуиции...
 - Нет, ты точно лопух! - вскричал Паша. - Ты когда поехал к колдуну, гляделки дома забыл! Он примитив вытащил из магии древних!
 - Я не отразил бы её. Не сумел бы.
 - А чёрная пелена развёртывания! Откуда она?!
 - В СДР посмотри! - огрызнулся я.
 - Ты ещё больший лопух! Дурнее паровоза! В Сферах Действительной Реальности проявление магии древних не разглядеть. Не регистрируется она Высшим разумом, пора бы знать!
 - Отстань, а! - не выдержал я подобной экзекуции. - И вообще, спасибо тебе! Огромное спасибо! Утешил, называется!
 - Сам на “комплимент” напросился! Задание было простейшим: с помощью водки войти к этому алкашу в доверие, обучить его безопасным приёмам колдовства и переориентировать на добро. Я справился бы с ним без труда... Да ладно тебе, кончай дуться! Сам лопухнулся!
 М-да...
 С любым человеком можно говорить до бесконечности, если проникнутся его заботами, искренне жить его болью, выражать сочувствие и стремление помочь. Я и в самом деле, как последний тупица, не сжал собственное мировоззрение до узких рамок того колдуна и воспринял его, как деревенского дурачка, как легкую добычу, да еще в разговоре выставил вперед собственное высокомерие.
 Колобок, при “разборе полётов”, вины добавил. Начал с того, что для меня? непутёвого, целую неделю удерживалась СДР, а я, вместо того, чтобы добросовестно изучать объект... Ох, лучше не вспоминать его голосок медовый и улыбочку приторно сладкую. Припомнил он, как я полдня просидел в таверне с Пашей, как дважды бродил по саду. Даже то, как пускал бумажные самолётики со смотровой площадки замке минуты три - припомнил.
 То не слежка была - нет! Позже узнал, что это не умерший, а маг из Рунного посоха, с помощью постоянной Сферы Действительной Реальности, отслеживал колдуна, чтобы мог я за ним наблюдать. А тот, кто удерживает хотя бы трёхдневную СДР, обязан держать в поле зрения и тех, кому она для наблюдений предназначена.
 Нет, не обиделся я. В отличие от других магов, “Колобок” учил нас думать. Но делал это несколько изуверским способом - чтоб были мы жизнью биты.
 Нет, не обиделся... Сам себя готов был испепелить гневом. Чертовски жаль было того колдуна. Он забыл истоки. А может, и не знал. Получил в наследство от Высшего разума такой вот однобокий, усеченный дар... Высший разум при передаче энергоинформационного посыла порой и не так “шутит”.
 Не потребовал тот колдун большего! А не потребовал по одной простой причине - он не думал даже, что есть еще какие-то, более важные знания. Да и не знаниями колдун тот заинтересовался, прежде всего, а возможностями, которые дают эти знания. Выискивал эти возможности и интуитивно находил. А сон, в котором ясно и точно был указан адрес его учителя-наставника, воспринял, как просто сон.
 М-да...
 Бывает, человек на Земле владеет колдовским искусством, а как оно действует - понятия не имеет. Вот и лезет напролом. Еще бы, в его руках не просто сила - силища!!! А Тонкий мир не кисельная река с пряничными берегами. Типа - черпай да черпай, не убудет. Он наполнен сущностями. Каждая из себя что-то представляет. Вместе образуют сообщества. Бездумно использовать их опасно. И глупо.
 Тот горе-колдун, вызывая силу, подчиняя себе сущностей, заставлял работать на себя их энергоинформационные поля. А сам... сам ничего не давал им взамен. И защищаться не умел. Поверьте на слово, (любое доказательство, которое мог бы привести, Вы еще не поймете), он все больше и больше использовал черную энергетику. Черные сущности слетались к нему, как воронье на падаль. Как рыбы прилипалы присасывались к его душе. Она черствела, съеживалась. Если и было в нем что-то хорошее, доброе, оно растворялось в озлобленности, агрессии. Вот из-за чего ушла от него жена, отвернулись соседи, а собутыльники, даже на дармовую самогонку, боялись в гости зайти.
 Всё это я знал, когда ехал к нему. И знал, что такой колдун опасен... Одно успокаивало, когда побитой собакой, (разве что, вслух не подвывая), шел от него к вокзалу - недолго ему осталось колдовать.
 Черные сущности, заполучив душу такого колдуна, тут же начинают стирать с его памяти колдовские умения. Каждая черная сущность, сама по себе, тупое создание, но их энергоинформационные поля не настолько глупы, чтобы “горбатится” на того, кто ничего не дает взамен. Проходит год, два... пять лет, и мы видим беспомощного, желчного человечка, который обязательно будет бахвалиться своей силой – ему же надо кормить своих "квартирантов", (впрочем, уже хозяев). С пеной у рта будет доказывать, что в гневе он страшен. Что у него сила. И... ведь наведет на кого-то страх.
 Тому колдуну-недоучке, можно сказать, повезло - у него был шанс найти себя. Не повезло в другом. Шанс этот предстал перед ним в лице другого недоучки - меня.
 Больше я с ним не виделся. Как он колдует, и колдует ли, не ведаю. Встречаться с ним мне запрещено. Причем, Колобок не удосужился обосновать свой запрет. Полагаю, память обо мне у него стерли.
 А так... спросил бы он меня:
 - Зачем это нужно?
 И я ответил бы:
 - Даже Высший разум, не говоря уж о сущностях, отзывается на призыв колдуна охотней, если слова его будут более энергоемкими.
 Истина проста. Сильным и независимым колдуном может быть только тот, кто умеет работать с собственным воображением. Чем богаче оно, чем ярче фантазии, чем полнее будут выражены требования к ним, тем более мощным будет творимое колдовство.
 - Недостаточно представить себе блоху, которая неистово кусает, - говорю я всякий раз тем, кому передаю колдовские знания в мире магов. (Это любимое мое сравнение). - Уж, коль необходимо сильное магическое воздействие, представьте, что эта малюсенькая тварь обросла миллионами волосинок, каждая из которых, как трубка духового ружья, имеет начинку - ядовитое жало. Блоха выстреливает их по сторонам, как перезревший гриб рассевает споры, и каждое, как жало у крапивы, наносит вашему недругу непереносимое страдание.
 Я не сторонник жестокости, отнюдь, просто сравнение это позволяет наиболее полно представить возможности магического вторжения. В мире магов меня понимают. И разумеют, что не стоит делать пакости кому-то, если сам хочешь жить спокойно. А вот на Земле...
 Я многое мог бы порассказать тому колдуну!
 Как старший хранитель, я веду в замке магов с новичками курс: заговоры, заклинания, заклятия, создание оберегов и амулетов. Порой они обижаются, но я твержу и твержу им, что самое главное для колдуна - слово.
 Всегда – слышите! – слово первично. Образ это всего лишь закрепленное памятью слово, или группа слов. А магическая сила... её можно либо грубо позаимствовать, либо совершить товарообмен с сущностями на то же слово, заполненное, как кувшин молоком, искристой энергией жизни - энергией их жизни.
 Колдун любую сущность может безнаказанно подчинить себе словом. Они же вечно голодные, мыслеформы заглатывают с жадностью, как акулы куски кровоточащего мяса. Они откликаются на любой магический призыв. Нужно всего-то лишь ничего – знать, куда и кому отправить посыл: создать программу, которая внедрится в их разум, (вернее, в разум сообщества сущностей), как собственная.
 А кроме слова есть еще у колдуна воображение, воля и сознание. Вот инструменты, с помощью которых он взламывает сейфы с тайнами природы и подчиняет её себе. Впрочем, если Вам так больше нравится, уж, коль хотите – сила слова, сила воли, сила воображения и сила сознания.
 Меня жжет обида... Мою душу до сих пор сжигает та, давняя, обида. Я не могу простить сам себе того, что не справился с таким простым заданием. И думаю иногда - сволочь Колобок! - трижды сволочь, если колдуну тому помогли, а он не рассказал мне об этом.

2.
 Передать Паше информацию о разговоре мага со мной с первой попытки не удалось. Лучший способ для этого - подселить своё второе я другу. (Во временное пользование, естественно). Сделать это проще всего было бы при близком контакте, когда головы чуть ли не касаются лбами. А Паша... Разыскал я его на перемене. Бросился к нему, распахнув объятия. А он, откуда прыть такая взялась, вприпрыжку от меня побежал. В пятом прыжке исчез, телепортировался куда-то.
 Ох, и ржали уголовник и братки. С трудом заставил себя не оглядываться, не взорваться переспелым гневом.
 “Ничего, и на моей улице будет праздник!” - подумал желчно.
 Ведь мог бы - мог! - друг разыграть ссору. Драку бы затеял, в конце-то концов! Дал бы мне подзатыльник, от которого бы я по полу кувырком покатился! Не обиделся - точно бы не обиделся! Мне же секунды - секундочки малой! - хватило посыл отправить. Нет, удрал.
 На радость “крысам” удрал!
 - Егерь! - хрипло произнёс за спиной уголовник. - Давай проверим, все ли дружки и подружки твои такие же трусливые?!
 - Можно не проверять, - прописклявил наиболее упитанный браток.
 - Это ещё почему?! - наигранно строго спросил уголовник.
 - Как бы нас не заставили им труселя менять! - загоготал бугай.
 Юмористы, мать твою!
 Непроизвольно энергию вбирать в себя начал. От избытка магии на кончиках пальцев фиолетовое сияние появилось. Покалывать их начало. Чтобы сбросить магию, зачем-то создал роскошный букет роз, с капельками росы на листьях и лепестках. Тотчас, (своя магия, как-никак), больно уколол палец и ладонь об острейшие шипы. Естественно, избавился от колючек. Машинально избавился, всего лишь представив, что их нет. Следом, распылить решил букет, но, увидев, как вспыхнули восторгом глаза юной хранительницы, студентки из Тамбова, выходящей из аудитории, передумал. Неторопливо подошел к красавице, протянул цветы ей.
 Уголовник и братки снова заржали... Плевать на них! Плевать!!! В стократ важнее, чтобы букет не распался хотя бы за время перемены. Не афишируя колдовство, я влил столько магии в цветы, что они, на глазах изумлённой девушки, начали распускаться.
 - Спасибо! - восторженно произнесла она. - Такого фокуса в замке магов я ещё не видела!
 Ха, другого фокуса она не видела. Букет взорвался в руках красавицы, осыпав её хлопьями чёрной сажи... Не ожида-а-ал!
 Не стал ей ничего объяснять, чтобы вреда большего не нанести. Переместился в сад. Вместе со мной, естественно, угорающие от хохота уголовник и братки телепортировались.
 - Егерь! - прохрипел уголовник. - Подлянка это, злость свою на деваху беспомощную выплёскивать!
 Пока резвились они, смеясь и гнусности выкрикивая, я спокойно шел по тропинке. Как поутихли чуток, повернулся к ним лицом.
 Уголовничек остановился в двух шагах от меня, Взглядом решил сломать, не иначе. Пальцы веером. Руки синие от наколок. И на груди - синь синева. Не иначе, как специально, чтобы подчеркнуть собственную значимость, рубаху до пупка расстегнул и рукава закатал. Наколками своими меня удивить решил. А то и напугать - вот наивный!!!
 Братки бритоголовые, что за спиной у хлюпика этого глыбами возвышались, и те не выглядели смирными буйволами. Подыгрывая авторитету, безудержно скалились - смеялись то есть.
 Окончательно понял - мысли у них насчет меня не самые лучшие. Будь такая возможность, живьем зарыли бы в саду магов. Вот только слабо им против магов идти. А потому и злятся, значимость свою передо мной хотят показать.
 Я просканировал окрестности и не обнаружил ещё одного соглядатая... Ах, да! Оберегал меня от нежелательных контактов с хранителями еще один умерший, (из “крыс”, естественно). Маленький, щупленький старичок - соплей перешибешь, как говаривала, бывало, моя бабушка. Но если по силе колдовской судить, он стократ опасней был, чем уголовник и братки, вместе взятые. Талант у него невидимкой в любых ситуациях оставаться. Я от человеческой оболочки в мире магов избавиться не могу, а он то в зверя превратится, то в дерево.
 А вчера... ха, ха-ха - ой, посмейтесь вместе со мной! - в пень он обернулся. Полагал, что я и этот его выкрутас не замечу. Сделал вид, что не заметил. Полчаса на нём посидел, да еще... Нетушки братушки-ребятушки, даже не пытайтесь уговорить на откровенность. Уж лучше опущу подробности. Вдруг книга эта попадет в руки стеснительной девушки. Стыдно мне будет перед ней за действия те, не совсем учтивые.
 Он по глупости ко мне во власть попал. Больше такой ошибки не совершит. Трусоват, а значит - втройне опасен... Ещё разок поискал я его внутренним взглядом, снова не обнаружил. Милостиво разрешил: пусть хоть птицей порхает. И подумал, зубами скрежетнув: в конце концов, приоткроется! А как приоткроется, его тот ещё сюрпризик ждёт.
 Я улыбнулся уголовнику, как лучшему другу, и неприметно отступил от него на полшага. Улыбнулся и браткам, сделав ещё шажочек назад.
 - Нам надоело с тобой по зарослям шастать, - заявил уголовник, выщерив зубы в жуткой ухмылке.
 - Надоело - не ходи, - доброжелательно улыбнулся я, отступив ещё чуток.
 - Сегодня ты пойдешь туда, куда хотим пойти мы, - уколол меня уголовник холодным взглядом, а я - сама доброта, снова улыбнулся приветливо. И снова от них чуток отодвинулся.
 - И куда же вы соизволите путь держать? - спросил вполне уважительно.
 - В таверню.
 - Вас туда не пустят, - развёл я руки по сторонам.
 - С тобой пустят! - ухмыльнулся уголовник.
 Огромнейшее желание было искупать их сначала. Они же со мной телепортируются. Маги для них привязку сделали, к моему телу. Куда я, туда и они. А в предгорье, на озерце одном, холодном прехолодном, камень из воды выступает метра на два, словно свеча, одному только и можно уместиться. Как представил, что я появлюсь на нем, а они дружно вниз посыплются, в воду ледяную... - брр!
 “Нет, ни к чему на мелочи размениваться, - с сожалением подумал я в миг следующий. - Иначе задуманное маги не позволят совершить. Начеку будут, как брыкаться начну”.
 Мне же не зло на них выместить хотелось. Крайне важно было, чтобы впредь поодаль находились. Иначе не только Паша, таинственная незнакомка подход ко мне не найдёт... Впрочем, что я оправдываюсь?! Дело-то сделано. Я описываю события прошедшей ночи.
 Из сада я телепортировался в горы, на относительно ровную каменную площадку, метров десять на двадцать, нависающую карнизом над глубоким ущельем. Тут же вскинул левую руку, вывернув ее ладонью к ближайшему, появившемуся вслед за мной братку. Из ладони вырвался огненный вихрь, окутал мальчишку. Раздался дикий, душераздирающий крик. Запахло горелым мясом и паленой тряпкой. Урка и второй браток бросились ко мне. Одно не учли, колдовство мое было наготове, чтобы задействовать доли секунды достаточно. Шагу уголовничек не сделал, как по пояс оказался замурован в усеченную пирамиду из гранита. В не совсем правильную, правда, но я ведь не экзамен сдавал.
 Урка орал что-то, нелепо махал руками, но мне было не до него. Мне бы успеть поймать шар, в который стремительно превращалось, уменьшаясь в размерах, тело второго братка, ринувшегося ко мне. Оп, и шар в моих руках, чуть приплюснутый, размером с солидный арбуз, вздрагивающий от толчков изнутри. Такой же тяжелый, как арбуз, отнюдь не с братка весом. Я шагнул к уголовнику. Вложил сие творение в его трясущиеся руки.
 - Смотри, не урони, - сказал весело. - В этом яйце твой приятель. Часа через два-три вылупиться. И запомни, дважды предупреждать не буду - накрепко вбей в свою бедовую головушку! - увижу вашу кодлу ближе полста шагов от себя, пожалеете, что умерли и попали в мир магов.
 Рядом появился Как дела. Пару секунд он разглядывал меня удивленным взглядом, (мне показалось даже, что он ошеломлен), затем сказал:
 - Ты свободен.
 Я телепортировался в сад... Ах, да! Не сразу. Задержался на пару секунд, понаблюдал за уголовником. Сладким мне показался его страх. Он глаз оторвать не мог от очнувшегося, обожжённого братка. Подвывая и морщась от боли тот пытался встать. Клочьями слазила и осыпалась на каменную плиту черная, обугленная кожа, обнажая розовую, вновь нарождающуюся плоть...


 Природа дала человеку в руки оружие -
 интеллектуальную и моральную силу, но
 он может пользоваться этим оружием и в
 обратную сторону; поэтому человек без
 нравственных устоев оказывается существом
 самым нечестивым и диким, низменным в
 своих половых и вкусовых инстинктах.
 Аристотель.

 Слабый человек сомневается перед тем,
 как принять решение, сильный - после.
 Карл Краус


ГЛАВА 6.
СФЕРА НОЧИ.

1.
 Многие хранители искренне полагают, что впервые простые заговоры начали использовать в древней Месопотамии, (она находилась на месте современного Ирана). Конечно же, это не так. Простые заговоры употребляли ещё колдуны первобытных племён. Причём, весьма и весьма эффективно, хотя и не было в те времена Высшего разума. Ими пользуются, и по сей день, колдуны некоторых народностей, которых мы, по невежеству, называем отсталыми... Ой, посмейтесь вместе со мной! Показателями благополучия для некоторых из нас стали достижения прогресса, количество развлечений и еды на столе, а не внутренние богатства родственных, взаимосвязанных общими обычаями и традициями душ.
 В древней Месопотамии простые заговоры всего лишь стали применяться повсеместно. Там дети, и те, колдовски умели играть со словами.
 Ни к чему хорошему это не привело. Каждый житель этой страны мог всесильной магией подпортить судьбу любого человека. Но и любой другой человек, озлобившись, мог наслать беду на каждого, кто не настолько уважительно к нему отнесётся. И на того, кто криво посмотрит. И на того... Колдовство стало развлечением и проклятьем.
 Чахнуть стала торговля Месопотамии с другими странам. Какими бы ни были честными и порядочными пришлые торговцы, причины воздействовать на них заговорами, либо проклятье наложить, находились. Возвращались они на родину больными. Но и польза была: чужестранцы войной боялись идти.
 Результат, который маги планировали получить, открывая людям Месопотамии знания о заговорах, поначалу их порадовал: внешнюю людскую агрессивность они почти изничтожили. Вот только, чего они никак не ожидали, в людях произошел огромнейший всплеск внутренней, душевной агрессии. Торжествовать стали не желания людей становиться всё более добрыми, отзывчивыми, услужливыми, а лживое желание выглядеть благочестивыми. (Вероятно, именно в этом истоки услужливого восточного гостеприимства и восточного коварства).
 Маги поняли, в чём допустили ошибку. Люди, духовно не подготовленные, с примитивными требованиями к жизни, страдать могут даже от переизбытка доброты. Необходимы им и войны, и гладиаторские бои. И даже ссоры по пустякам. С помощью Высшего разума, они заставили всех людей Месопотамии забыть о заговорах. А лет через пять создали в Высшем разуме программу, которая помогать стала вершить эту магию только колдунам.
 Зачем рассказал эту историю, вскоре поймёте. Пока же другую тему обсудим, о более интересном поговорим.

 Нет необходимости заучивать простые заговоры наизусть. Либо рыться в поисках нужного текста по записным книжкам. Простым заговором могут быть любые слова, которые пришли на ум в миг его сотворения.
 В качестве примера, хм... хотя бы этот рассмотреть можно: “Хочу, чтобы прыщи с морды сошли.”.
 Изначально необходимо представить, что заговор неделим. Образно, очень образно вообразить, что слова его следуют друг за другом, как за паровозиком вагончики, как сегменты гусеницы, как бусинки на сверхпрочной нити, как четки монаха... Не важно, какой образ выбрать, главное представить это образно. Так и будет.
 Слово “хочу” обязательно должно стоять на первом месте. Оно ведомое.
 Слово “морда” в заговоре предпочтительней, чем слово ”лицо”. Заострять на этом внимание сходу, наверное, ни к чему. Чуть позже убедительно докажу, что чем проще, чем грубей слова в простом заговоре, тем лучше он действует. А вот матерные слова можно употреблять лишь в очень редких случаях. Лучше избегать их. И избегать скрытых матерных слов... - о них весьма убедительно скажу, когда говорить буду о вреде мата: этой темы не могу не коснуться.
 Ни в коем случае нельзя говорить “… c ТВОЕЙ морды…”. Превратно поймет подсознание объекта колдовства. Будет выискивать: с чьей это, с твоей? Ведь слова заговора станут впоследствии как бы личными словами подсознания объекта колдовства - его программой.
 И вот, я пробую слова на вкус, цвет, запах. Еще и еще, еще и еще раз, пока не возникнет единый образ заговора... При определённом навыке он собирается сам, словно кто-то подталкивает, будоражит воображение: ощущаешь заговор целостным, объёмным и гармоничным.
 По сути, сознанием колдуна в это время создаётся обыкновенная мыслеформа. Но и отличие есть, весьма весомое: она на порядок более устойчивая и энергоёмкая.
 Предположим, с созданием мыслеформы мы справились. Но, вот беда, слово “хочу” несет в себе агрессию.
 Только представьте такую картину: бежит к Вам со всех ног кто-то незнакомый и орет во все горло:
- Хочу-у-у!
 Наверняка приготовитесь защищаться. Не так ли?
 А сейчас, внимание! Я говорю о самом главном, о самом важном в этом колдовстве. Стоит пропустить несколько последующих абзацев, или не обратить на них интереса - считайте, что Вы бесполезно читали эту часть главы. Для Вас она будет лишь развлекаловкой.
 Мыслеформы - желанная пища для подсознания. Но от тех, которые могут причинить ему вред, либо посягают на его независимость, подсознание старается как можно быстрее избавиться – отражает их, отфутболивает.
 Любая направленная мыслеформа, (то есть та, которая адресуется кому-то), с лёгкостью достигает цели за счёт того, что в Тонком мире мгновенно появляется эргонить, связывающая сознание колдуна с подсознанием объекта колдовства. Она не тотчас исчезает: энергоинформационным вирусам и простейшим стирателям (пожирателям) информации ещё подобраться к ней надо, а поля выравнивания обладают инерционностью, (“след” от сильного колдовства сохраняется в Тонком мире, порой, несколько суток). Покуда эргонить не истончилась, отражённая мыслеформа может перемещаться в обратном направлении только по ней. Более того, даже давнее, казалось бы, забытое колдовство, если объект колдовства “расшифрует” его, или хотя бы догадается о колдовском воздействии, заново восстанавливает эргонить. Используя это, объект колдовства уже сам имеет возможность нанести ответный колдовской “удар”, (порой невольно), либо вернуть колдуну его былое воздействие.
 Выходит, мыслеформу со словом “хочу”, (то есть, наш заговор), подсознание объекта колдовства воспримет, как агрессию, и... отфутболит.
 Как быть?!
 Наша затея была бы бесполезной, если бы подсознание любого человека не было наивным, словно ребенок. А какой ребенок откажется от конфеты в ярком, радужном фантике?!
 Да, в том и затея!
 Колдун неприемлемые для подсознания объекта колдовства слова заговора замаскирует: завернет в фальшивые энергоинформационные оболочки - в “обманки”. Превратит эти слова в лакомство для подсознания.
 Магия интереснейшая наука. Огромный простор для фантазии. Даже в том малом, что узнали.
 Попробуйте почувствовать вкус, цвет, запах слова “успех”!.. Согласен, очень трудно! Слово “кошка” явно вызовет хоть какие-то ассоциации. Зато достаточно сказать слово "халва" и... рот слюной наполнится!
 А сейчас, постарайтесь наполнить слово “хочу” его истинным смыслом, а затем воображением перенесите на него энергоинформационную оболочку со слова “халва”.
 Да! - именно, в этом смысл “обманки”!
 Наш заговор подсознание объекта колдовства “прочтет” уже так:
 - Халва, чтобы прыщи с морды сошли.
 И заглотит!
 Подсознанию не логика нужна, не соответствия - пища. А этим мы придали заговору привлекательный вкус, цвет и запах. Мы приготовили ядовитое блюдо, которое на вид лучше, чем настоящее.
 Когда заговор вторгнется в подсознание, оно съест “обманку”, но не в силах будет сразу раздробить, разъединить слова заговора - мы же представили, что он неделим!!! А минуту спустя заговор будет иметь для подсознания уже другую окраску. Он станет почти своим. Он вторгнется в подсознание и начнет работать. Слово “хочу” станет ведомым и потащит за собой остальные “вагончики-слова”, сметая с пути все запреты и ограничения подсознания, противоречащие заговору. А через 24 часа, заговор “ХОЧУ, ЧТОБЫ ПРЫЩИ С МОРДЫ СОШЛИ”, станет для подсознания полностью родной - сверхродной!!! - программой. Он начнёт диктовать другим программам свою значимость. Чем более энергоёмким будет, тем с большим усердием станет отвоёвывать право на собственную значимость.
 Когда мыслеформа превращается в программу, она перестаёт быть для подсознания пищей. Становится сущностью. Сутью. Смыслом. Как муравей муравейнику, она принадлежит подсознанию. Разумной её не назовёшь, но подсознание вынуждено с ней считаться. Как вынуждено считаться с каждой своей значимой программой.
 Почти все колдуны, до сих пор, именно так маскируют истинное значение слов в простых заговорах. Вот только, после тех давних событий в Месопотамии, дано им это уменье уже Высшим разумом, как дар. Они произносят слова заговора, не подозревая даже, какая напряженная работа в это время идет в их подсознаниях.
 Большинство хранителей и некоторые настоящие колдуны знают подоплеку составления простых заговоров и могут использовать эти знания осознанно.
 Сегодня и Вы, мой дорогой читатель, осознанно можете колдовать. Уже! - можете колдовать. Вот только... данные заговоры - вчерашний день.

 Казалось бы, чего проще догадаться и взять на вооружение новую методику лет так пять тысяч назад? Увы! Не впервой, не только обычные люди, но и маги, за обыденностью не видят простоты. Закостенелость мышления, следование старым традициям в колдовстве, не позволило магам взглянуть на эту проблему с другой точки зрения. Хранитель смог.
 Да! - придумал новое направление в колдовстве не маг - хранитель. Зовут его Никита, по прозвищу Кот, (Который Очень Тихий - так расшифровывается).
Многое о нём слышал. И о том, что только за изобретение свое он получил десять эксблагодарностей. И о том, что ему предлагали стать магом. И о том, что сам себя восхвалять не любит... Как-то, увидел этого умершего в таверне. Правдами и неправдам отвоевал место рядом с ним. (И Паша рядышком присоседился). Я попытался его разговорить, языком чесал без умолку. Он молча кивал головой в ответ, а если и отвечал - односложно.
 Спросил и о тех эксблагодарностях.
 - Брешут, - ответил коротко.
 - Слушай ты его больше, - вмешался в разговор другой умерший, улыбнувшись мечтательно, - его рекорд вряд ли кому удастся перебить. С тех пор, как в мире магов, получил 27 эксблагодарностей, а благодарностей - счёту не подвластно.
 - Ско-о-о-лько?!!! - округлил глаза Паша.
 - Я их заработал, - отозвался Никита. - Враз по десять эксблагодарностей мне никто не давал.
 - Расскажи! - умолял я его. - О том расскажи, как к идее той пришел!
 - Мы здесь не для того собрались, чтобы обо мне говорить, - поморщился Никита и окончательно замкнулся в себе. Паша с него до конца застолья восторженных глаз не сводил.
 Этот молчун увлекся в свое время изучением колдовских приемов разных народов. Пришел к выводу, что отличаются они только внешне. В основе - всегда! - богатое воображение колдуна, вера людей в его способности и помощь Тонкого мира.
 Для любого народа самые лучшие колдовские приемы те, которые применяются повсеместно. (Высшему разуму легче способствовать колдовству, если вершится оно по единому, хотя бы для данной местности, сценарию). Вывод: если придумать совершенно новый обряд колдовства и сделать его привычным для Высшего разума, то есть внедрить его в практику, он будет работать не хуже, чем прежний. А то и лучше.
 Никита выступил перед хранителями с двухчасовой лекцией... В 1924 это было, а хранители и умершие до сих пор её помнят и всё ещё поражаются его кратковременному красноречию.
 - ...А в малом колдовстве, - вещал он, - довольно задействовать обычные связи человека и Высшего разума. Любому человеку достаточно поднять с земли обыкновенную гальку, сжать её в кулаке, представить, что она превращается в амулет удачи и Тонкий мир отзовется, наполнит этот камушек своей силой. Этот невзрачный камушек уже сам начнет искажать неополя Высшего разума и, хоть немного, но поможет владельцу новоиспечённого амулета обрести фортуну...
 Как он говорил! Как говорил!!! Нет, не зря, даже сегодняшние хранители умоляют магов подключить их сознание к памяти Рунного посоха, чтобы прослушать эту революционную в развитии колдовства лекцию.

 Итак - дубль два! Я снова пробую слова заговора на вкус, цвет, запах. Еще и еще, еще и еще раз, пока не возникнет единый его образ... Стоп! По новой технологии, которую предложил Никита, все это лишнее.
 Достаточно сотворить мыслеформу, “обкатать” ее несколько раз, (повторить и запомнить), и создать в ней эргонить, (в мире магов сейчас более привычно другое название - аккумулятор). Для того, чтобы эргонить появилась в заговоре, достаточно представить, нарисовать воображением, что пронзает нашу мыслеформу тончайшая, но очень крепкая энергетическая нить, которую не разглядит, не увидит тотчас подсознание объекта колдовства - так и будет. Осталось всего ничего - наполнить эту нить энергией - той внутренней энергией, что есть у каждого человека. А для этого, опять же, все это необходимо просто представить.
 Мозг... опля, так и просятся в рукопись ляпы! Мозг не более чем биоприбор, с помощью которого сознание и подсознание управляют телом. Но мне и впредь, да и вам тоже, удобней будет ссылаться на это короткое слово. Когда я буду употреблять его, знайте, подразумевается сознание и подсознание человека.
 Так вот, мозг сам, без моего участия, если не считать моего воображения, создаст все, что бы я ни придумал. Для него это привычная работа. Мне важно лишь представить всё ярко и образно.
 Итак, мыслеформа наша готова. Устойчивая, крепенькая. Что дальше?
 Следом, мне предстоит поместить ее внутрь энергетического кокона (шарика, гранулы, гранпускулы, орешка... - не важно, как назвать!).
 Как сделать это?
 Проще простого. Представляю воображением, что такой кокон, который защитит и сохранит мыслеформу, есть. Вот он, невидимый ни для кого шарик диаметром в сантиметр, появился передо мной, завис в воздухе, в двадцати сантиметрах от переносицы. А мыслеформа - малюсенький такой червячок, сантиметра три-четыре длиной, внедряется в шарик и уютно сворачивается в нем.
 Повторюсь, мозг сам, без моего участия, если не считать моего воображения, создаст этот кокон и внедрит в него мыслеформу. И еще раз повторюсь, для него это привычная работа, (а мне важно лишь представить это, ярко и образно). А образность и масштабность нужны лишь мне - с образами удобней работать, чем с абстрактными понятиями.
 Пора заняться “картинкой”. В нее вложить нужно как можно больше эмоций и чувств. Отнюдь не помешают и энергоинформационные оболочки слов - вкус, цвет и запах. “Картинка” обязана выглядеть аппетитно, чтобы подсознание объекта колдовства заглотило ее с жадностью.
 Проявлять эмоции и чувства нам в радость даже, а вот энергоинформационные оболочки слов создавать... Поручите эту работу подсознанию. Оно справится. Уж теперь-то, проанализировав полученную информацию, за то время, пока Вы просто ублажали собственное любопытство, оно не только знает, но и умеет - научилось уже! - их создавать. И даже “обманки”. А то и выдумало какую-то свою, неведомую Вам, технологию. А то и запросило и получило дополнительную информацию у Высшего разума. Уж что-что, а скорость мыслительных процессов в подсознании на порядок выше, чем в сознании. Не зря маги называют его эргокомпьютером.
 Итак, я снова подстегиваю воображение: “...Раннее утро. Волшебный луг, чуть в дымке тумана. Запах меда и цветов. Розовый единорог. Ах, как красив он на волшебном лугу! Маленькие эльфы, сверкая полупрозрачными крылышками, маленькими ручонками вплетают в его гриву маленькие серебряные колокольчики...”.
 Пожалуй, достаточно.
 Кстати, я не случайно повторил трижды слово “маленькие”. Многие колдуны любят вводить в “картинку” слова успокаивающие, отвлекающие, одурманивающие.
 Создавая “картинку”, я одновременно прилепляю ее слова к кокону. Просто представляю мысленно, что его поверхность липкая именно – и только! – для этих слов. Так и будет. Мозг сам воплотит замысел. И это для него привычная работа.
 Впрочем, я чуток повыпендривался. Создавая заговор не для интеллектуала, (да и для него тоже), “картинку” можно сделать и из таких слов: “Ах, какая жирная и вкусная эта сельдь иваси! Да еще с горячей, паром исходящей картошечкой!”. Её подсознание объекта колдовства “заглотит” с не меньшим “аппетитом”.
 Нет тут ничего сложного. Мы проделали четыре простых действия: создали пустой внутри энергетический шарик, (кокон), сотворили мыслеформу, поместили ее внутрь шарика, (кокона), а его украсили нарядной, аппетитной для любого чужого подсознания “картинкой”.
 Осталось вообразить, что кокон сжался до поры до времени в микроточку, что наша “картинка” с начинкой ничем не отличается от обычной мыслеформы и совершить посыл.
 Как?
 Проще некуда. Как подскажет воображение, так и поступайте. Можно представить, к примеру, как заговор пулей срывается с места и вонзается в голову объекта колдовства. Можете даже не прицеливаться. Не промахнетесь. Куда же ему еще деваться, коль Вы так решили. Только в цель лететь, без промаха!
 Если новая технология составления заговоров показалась кому-то чрезмерно заумной, пусть попытается составить старый заговор, размером в полстраницы, который не только держать в памяти необходимо довольно таки продолжительное время, но и в “обманки” одеть слов двадцать... То-то же! Уж куда проще поместить весь заговор в кокон, а кокон украсить простейшей “картинкой”.
 К тому же, в данной технологии есть и другие преимущества. Заговор, изготовленный по рецепту Никиты, можно хранить в собственной памяти – готовым к мгновенному применению! - хоть до скончания века. Можно за доли секунды снять с него дубль-заговор, который действовать будет не менее эффективно. При желании, не проблема поместить его на хранение в животное, в ту же кошку. И даже в любую вещь. А то и, вооружить им своего домового... А вот об этом, похоже, рано заговорил. И без того у многих читателей, как говаривала, бывало, моя бабушка, мозги набекрень.
 М-да...
 Я и впредь говорить буду о том, что приять сразу трудно. Не старайтесь вникать. Особо не старайтесь. Читайте далее лишь ради любопытства. На время отбросьте в сторону скептицизм, а так же все те заумности, которыми пичкали Вас в школе. А ещё лучше - смейтесь! Вместе со мной и... надо мной. Поверьте, не так много времени пройдёт, ещё до того, как прочитаете последнюю строку этой книги, мозг сам “утрясёт” всю необходимую ему информацию. Разложит её по полочкам, и... - вот тогда, возможно, появится желание окинуть более внимательным взглядом некоторые страницы этой книги ещё, и ещё раз. Вникнуть. Разобраться. И, (а почему бы и нет!), отнюдь не вежливо покритиковать автора за то, что “тянул резину”, не выложил тотчас и более сложное... Простите, отвлёкся чуток от основного повествования. Продолжим.
 Если у Вас хорошее воображение и память, можно представить объект колдовства перед собой и отправить посыл в воображаемую цель. Не волнуйтесь, по заданным приметам, (по мыслеобразу), он отыщет человека и внедрится в него, даже если объект колдовства будет на противоположной стороне Земли: для мысли нет преград и расстояний.
 А можно положить перед собой фотографию. Только не забудьте прежде её активизировать. То есть, с помощью её, создайте все тот же мыслеобраз человека. Все остальное сделает подсознание объекта колдовства. Заглотит заговор, как бродячая собака кусок мяса с отравой - да еще как заглотит! Слизнет “картинку” – вкуснятинка-а-а! И всплывет моя программа в объекте колдовства, как собственная.
 Уф-ф! Рассказывать долго, дел - на три секунды. Однако сделано. Осталось результата дождаться.
 А он будет.
 Обязательно будет!
 Уж ежели ждет подсознание от кого-то подвоха, так это от собственного сознания, которое постоянно от него что-то требует, порой несуразное.
 Любое требование сознания, прежде чем будет принято к исполнению, сверяется в подсознании с предыдущими запретами и установками. Только затем начинается кропотливая работа по внедрению в подсознание этого требования, но уже подправленного, урезанного, откорректированного. А если требование сознания полностью противоречит запретам и установкам подсознания - уничтожается незамедлительно. А сознанию мысль внушается, что никаких запросов не было. Вернее, стирается в нём сама мысль о былом требовании. Вожжи эти - и кнут! - человек не замечает.
 ЗАГОВОР ПРОНИКАЕТ В ПОДСОЗНАНИЕ ОБЪЕКТА КОЛДОВСТВА, МИНУЯ ЕГО СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ. В этом его сила. Он рушит в подсознании все прежние установки, какими бы важными они ни были. Он навязывает подсознанию свою значимость.
Надеюсь, уже нет необходимости более подробно растолковывать, отчего направленный посыл извне действовать может в десятки, а то и в тысячи раз сильнее, чем самое мощное желание, пусть то же самое, объекта колдовства.
 Любой человек способен создать подобный заговор. Собственно, что тут сложного?! Куда проще это, чем научиться кататься на велосипеде, или на коньках. Стоит начать колдовать, впоследствии львиную долю работы возьмет на себя подсознание. Составить заговор, что в качестве примера рассмотрели, (даже новичку), пяти секунд предостаточно.
 Создавать мыслеформы для мозга - обыденная работа. А научить его создавать энергетическую капсулу... но ведь и это ни что иное, как мыслеформа. Не словесная, правда, эргомодуль с заданными свойствами, но мыслеформа.
 Мыслеформы, как элементы в детском конструкторе. Все, что угодно, из них можно собрать. Было бы воображение... И собирают. У некоторых колдунов подобных заготовок сотни. 
 А сейчас – задумайтесь! Только что я передал Вам одну из самых главных тайн колдовства. ДАЛ КЛЮЧ. Каждый может взять в руки это страшное оружие. Уже сейчас, всего лишь зная эти азы магии, Вы можете успешно колдовать.
 КОЛДОВАТЬ!!!
 Представляю, как обрадуется намучившаяся жена, у которой муж алкоголик. Как полетят в сторону ненавистного соседа огненные копья слов. Как, ради эксперимента, кто-то захочет сделать бяку своему начальнику. Как... А мне хочется ещё “плеснуть масла в огонь”, чтобы возмущению Вашему не было предела.
 Заговор, как и кодирование, обращает объект колдовства хотя чуточку, хоть немного, (хорошо, если немного!), в зомби. В подсознании объекта колдовства он грубо, варварски рушит предыдущие установки и требования, и, тем самым, нарушает сложившиеся цепочки мышления. Где-то, в чем-то, сознание объекта колдовства уже не сможет думать связно и осмысленно, ибо подсознание, в стремлении отыскать для него необходимую информацию, спотыкаться будет о новые, чуждые ему эргосвязи, сплетенные вокруг слов заговора.
 А это страшно.
 Это, своего рода, болезнь.
 Но еще страшней, что заговоры начали публиковать - чуть не в каждом магазине можно купить колдовскую книжонку, где расписаны они на все случаи жизни. И покупают. И используют. И калечат, тем самым, ни в чем не повинных людей.
 - И так в мире полно зла и насилия, а ты, вот сволочь... - как наяву, снова слышу я голос своего праведного, разгневанного читателя.
 - Уймись, а! – так и хочется осадить его. – Ничего страшного не произошло. Не для того я открываю тайные знания, чтобы люди дрожали в страхе.
 Дорогой мой, любимый читатель, уж простите такую фамильярность, но именно сейчас, я торжественно хочу присвоить Вам ранг ЧУТЬ ЗНАЮЩЕГО. Гордитесь. Но! - не задирайте нос. Ключ для того и предназначен, чтобы открыть дверь в мир магии. А там такое, тако-о-е...
 Уже сейчас Вы отличаетесь от обычного человека. Вы уже многое забыли из того, что прочитали, но Ваше подсознание - уверяю Вас! - накрепко все запомнило. Накрепко!!! И отныне, если против Вас кто-то применит заговор, пусть злой, пусть самый-самый страшнючий, Вам уже нечего бояться. Подсознание Ваше знает, что может скрываться за “картинкой” и будет более осторожным. Развернет ее, схрумкает с удовольствием, заглянет внутрь орешка (гранпускулы, кокона...) и, обнаружив враждебное послание, отфутболит.
 Заговор к тому вернется, кто его послал - к колдуну. Его поразит - с большей силой поразит! Потому что свое, родное вернется. Нет против него защиты у отправителя. Не только угри сойдут – веснушки осыплются! Вот так-то!!!
 И “обманку” Ваше сознание уже не пропустит. А значит и заговор с “обманками”.
 И отфутболит заговоры со словом “Аминь!”. Но, к сожалению, только те, которые исходить будут от настоящих колдунов, а не от обычных людей. У настоящих колдунов они трансформируются в простые заговоры, даже если они этого не хотят. Если ими пользуются обычные люди, у этих заговоров несколько иной механизм внедрения. В основе его - насилие.
 Защита есть и от заговоров со словом “Аминь!”, но говорить об этом преждевременно. Пока еще, преждевременно. Я ведь не хохот гомерический вызвать хочу, а уразумение - то есть, хотя бы осмысливание информации.
 Это тайное знание страшно было в руках избранных. Оно, как пистолет в руках всевластного маньяка: по безоружным, да беззащитным людям стреляй да стреляй, к тому же безнаказанно. А ежели каждый колдун будет знать, что кто-то из обычных людей, (пусть невольно: в силу новых, открывшихся знаний), сам того не подозревая, даст отпор - поостережется применять злые заговоры. Крайне невыгодно, да что там - опасным будет для него это действо!
 Сегодня, всего лишь прочитав эту главу, защитой от простого заговора овладели Вы, завтра - еще кто-то. Послезавтра – многие! Значит, зло колдовать с помощью заговоров вскоре будет невыгодно. (Вот чего не хватало в Месопотамии!).

 На подступах к Вашей душе я поставил надежную стражу, которая к тому же знает, как маскируются “лазутчики”. Правда, каждый третий хранитель, если не каждый второй, с легкостью обойдет эту преграду, но не настоящий колдун, и тем более не колдун простой. Но если учесть, что хранителей в России раз-два и обчёлся, всего-то около полутысячи, результат защиты можно считать почти стопроцентным.
 Вершите доброе колдовство. Творите только добрые заговоры. Добро, даже если отрикошетит и вернется, не причинит Вам боли, а если не будет вернувшийся заговор противоречить совести, значит и не разрушит что-то важное в Вашей душе.
 А если добрый заговор сделает плохого человека чуточку слабоумным, но при этом переломает, искрошит в его душе установки на зло, то, на мой взгляд, выиграют все.

 Не всё так просто. Заговор может не иметь силы, если сознание колдующего более слабое, чем сознание объекта колдовства. Это препятствие просто обойти, но... - увы, это знание открывать я не вправе.
 Заговор не будет иметь силы, если объект колдовства защищён магией, более сильной. Такой защитой может быть определённым способом заряженный амулет или оберёг. Не менее сильной защитой может быть неверие в колдовство.
 Неверие - тоже магия. В основном - защитная магия. Часто, очень часто, даже в мире магов, когда колдун исчерпал в поединке магические силы, он выставляет “щит неверия” и этим спасает себя от поражения.
 Заговор не проявится в подсознании объекта колдовства, если противоречить он будет каким-то, более сильным установкам в его подсознании. С помощью заговора невозможно заставить человека красть и убивать, но только в том случае, если объект колдовства не приемлет воровство и убийство. И этот запрет можно обойти, но, уж простите, подобные технологии открывать мне не позволит совесть.
 Материнская или отцовская любовь, (даже если родителей уже нет в живых), могут быть надёжнейшей защитой от заговора... О том поговорим ещё!
 Пожалуй, не менее сорока способов защиты от заговоров только я знаю. Говорить о них сейчас, в этой книге - уж увольте! Мне времени не хватит на раскрытие более важных тем. Замечу лишь, лучшая защита от заговора для колдуна та, которую он придумал сам. И в которую безоговорочно верит. А для обычного человека - неверие. Либо вера в собственную неуязвимость.

2.
 Лишь появился в мире магов, увидел Андрея Богорада. Он подмигнул мне: мол, нужен. Слегка покачал головой из стороны в сторону: не подходи! Не глядя в мою сторону, неторопливо пошел в сторону выхода из замка. Как только приблизился к кругу прибытия, пропел в полголоса:
 - Я Вам не скажу про всю Одессу,
 Вся Одесса очень велика...
 Я остался стоять в круге прибытия с раскрытым ртом. Друг развернулся, ещё раз прошел рядышком и, уставившись в пол, тихо напел:
 - ...Когда в пивную он входил...
 При этом, знак подал: пальцы правой руки сложил определённым образом. Понял я его - трудно не понять! Через полчаса кто-то ждёт меня в таверне.
 Минут пять я ходил по залу прибытия, всматриваясь в лица хранителей, пытаясь выявить магию слежки. Подозрительного ничего не заметил. Никто не пялился на меня слишком уж откровенно, не бросал взгляды украдкой, а всплески магии хоть и были, но не те, которых следовало опасаться.
 Как обычно, заглянул в закуток Сони. На сей раз, брюлики она создавала. На столике, будь это на Земле - целое состояние. И броши. И перстни. И кулоны. Камешки сверкали, переливались всеми цветами радуги. Дамы, что в примерочной кабинке столпились, про всё на свете забыли. Охали да ахали, глазища вытаращив... Тьфу!
 Я телепортировался в город. Осмотрелся по сторонам. Ощутил смутную тревогу. Чего-то не доставало... не хватало чего-то в окружающем меня пространстве. Важного. Весьма значимого.
 Ба-а-а, рядом не было уголовника с братками!
 Обнаружил соглядатаев своих метрах в сорока от себя, на противоположной стороне озера. Не перли они напористо и нагло, поглядывая на всех свысока. Тайком следили за мной, перебегая от беседки к беседке.
 “Я сделал их!” - чуть не вслух, возрадовался я. И еще кое-что чуть не сделал. Так и подмывало неприличный жест в их сторону изобразить. Вовремя сдержал порыв. И правильно! Отношения с ними обострять вряд ли стоит! Иногда полезней паинькой побыть. У уголовничков же психика ранимая. Чуть не по ихнему, чуть звезданёт в голову кровь бешенная - на дыбы, права качать начинают. Прут буром, как Паша говорит. А некоторые, начисто, инстинкт самосохранения игнорируют. Вернее, вид делают, что игнорируют.
 Конечно, забавным было, если бы следом за мной в таверню они ринулись. Понаблюдать за тем, как их выкинут из неё, было бы делом весьма уморительным, но состоится ли после этого моя встреча с кем-то?! Не факт!
 За озером раздались гневные крики... Ба-а-а! Двое умерших выгоняли уголовника и братков из кустов вечноцветущей сирени.
 Я вслушался, активизировав слух до предела.
 - ...гнездо соек, птенцы вот-вот вылупятся!
 - Чо зенки вылупил?! - прохрипел уголовник. - Вали отсюда!
 - Прошу вас, уходите! - умоляюще произнёс один из местных. Вполне уважительно, пояснил: - Этим птицам нельзя мешать воспроизводить потомство. Покинуть могут гнездо, птенцы не вылупятся.
 - Ты, дубарилло хренов! Что, в тему не въезжаешь?! Сказано вали – значит вали!
 - Не зря вам клейма недоумков на лбы поставили! - возмущённо заговорил второй умерший. - Вылезайте, кому говорят! Добром просим!
 - Пошли вон, пока кости не переломали!
 - На по-о-омощь! - фальцетом завопил первый.
 Умерший кричать не закончил, перед кустами появилось ещё семеро местных. Уголовник вышел на дорожку - пальцы веером! Следом, трусливо озираясь,  из кустов вылезли братки. Местные резко и согласованно пригнулись. Одновременно и слаженно, словно не раз отрабатывали это движение, они резко выставили перед собой ладони рук. Уголовника и братков словно ветром смело: отбросило метров на двадцать, с силой припечатало к стене одного из домиков города. А умершие дружно попадали в траву. Ответный удар, вызванный магией защиты “крыс”, не нашел цель. Даже траву не примял, лёгким ветерком прошелестел в кронах деревьев и кустарников.
 Умершие вскакивали с радостным смехом, обнимались. Они вели себя несколько легкомысленно. Словно бы заранее знали, что маг суд над ними вершить не объявится. А я о том подумал, весьма желчно, что не мешало бы с ”крыс” окончательно спесь сбить. Волю уголовника раздавить, как клопа вонючего. Чтобы голову в плечи втянул и впредь ни на кого не рыпался.
 Ой, не подумайте, что я жесток. Отнюдь не ради собственного удовольствия палачом возмечтал стать. Ход моих рассуждений немудрен: чем больше “крысы” будут заняты собой, тем проще будет впоследствии обвести их вокруг пальца. Хотя... тут я не вполне искренен. Я же не святой: иногда в радость злу зло делать.
 Решение пришло спонтанно. Вспомнил озерцо одно, в горах. Его за пять минут переплыть можно, зато пляж - шикарнейший! Песочек не крупный и не мелкий: белоснежный, словно простыня для новобрачных. Компании три-четыре местных всегда ошиваются - скучать не придётся! В волейбол поиграть с ними можно, либо в шахматы... А почему бы не отдохнуть?!
 Пляж маленький, метров двадцать на пятьдесят. Отгадайте, где уголовнику пасти меня придется? Все верно, в зарослях облепихи, среди обломков острых скал. Как только деревья и травы растут... Ах, да! Маги даже цветы способны выращивать на голом камне: для загробных миров сей “фокус” не удивителен.
 Еще одним озерцо это меня привлекло. Что там маги намудрили с погодой, не знаю, но днем там жара несусветная, а утром и вечером, как говорит мой друг Паша - холодрыга страшенная. А мои сопровождающие вряд ли обучены магической терморегуляции - Ад им обеспечен!
 “Решено, - улыбнулся я мыслям своим кровожадным. - Загляну в таверню, удостоверюсь, что там кому-то нужен и начну "крыс" перевоспитывать.
 В означенное время я вошел в таверну. Ко мне тотчас подошел умерший, жестом приказал следовать за ним. Мы вошли в общий зал и... - нет, не шок, всего лишь разочарование испытал. Ожидал повидать, по крайней мере, таинственную незнакомку, а увидел Пашу. Друг сидел за маленьким круглым столиком, на котором стоял лишь подсвечник с тремя свечами.
 Паша в таверне, и без пива!
 Увидев меня, друг скорчил зверскую морду и приложил палец к губам - ни звука, мол! Широким жестом пригласил меня присесть напротив, что я и сделал незамедлительно. А он снова приложил палец к губам. Я удивился: никак в молчанку играть будем?!
 Из-за стола напротив, кряхтя и отдуваясь, тяжело поднялись восемь умерших. Из тех, коим нравилось пребывать в образе стариков. Они оставили после себя ворохи из рыбных костей и чешуи, с дюжину пустых и не менее десятка полных пивных кружек - с утра “грузились”, не иначе.
 Шестеро умерших окружили наш столик, двое неторопливо направились к выходу. А Паша снова приложил палец к губам.
 Наш столик, вместе с нами и стариками, заскользил к стене. Она прогнулась, вспучилась пузырем, образовав маленький, стандартный зальчик. Вход подернулся дымкой: призрачной, искажающей все предметы и людей за ней до неузнаваемости. Стена украсилась картинами. Вот, появился аквариум. Еще до того, как материализовались рыбы, исчез. Рыбок в таверне не жалуют: называют глазами магов. Скорей, не напрасно. По мнению большинства хранителей и умерших, таверна самое опасное место для тайных переговоров. Каждое произнесенное в ней слово может быть услышано магами, а то и умершими магами - лишнего не сболтнёшь!
 Что, на сей раз, придумал Паша?!
 Не издав ни звука, колдуны вскинули руки и, растопырив пальцы, словно бы нависли над нами. Я, Паша и наш столик, в миг один, очутились внутри призрачного шара, похожего на огромный мыльный пузырь. С кончиков пальцев умерших заструился к нему черный магический туман. Он налипал на шар, внутри становилось все темнее и темнее.
 Сфера Ночи?!
 О ней я только слышал. Полагал: сказка, еще одна легенда мира магов. Как Паша нашел тех, кто умеет ее созидать?! Как сумел уговорить “клан стариков” помогать ему?!.. Маги их по головке не погладят, коль узнают о том!
 Когда я вообще перестал хоть что-то видеть, Паша небрежным щелчком пальцев явил простейшую магию - зажег свечи.
 - Секунд сорок для разговора у нас есть, - сказал он. В ответ на мой недоуменный взгляд, раскатисто расхохотался: - Если учесть, что в Сфере Ночи время течет раз в сто медленней, около часа в нашем распоряжении имеется.
 - Нас не подслушают?! - обеспокоился я.
 - Никому не дано заглянуть внутрь Сферы Ночи, никому не узнать, какие слова в ней будут сказаны, - с пафосом произнёс друг и продемонстрировал улыбку чеширского кота из знаменитого мультфильма. - Рассказывай, как поживаешь?
 - Плохо.
 - Что-то случилось?
 - В том-то и беда, что ничего не случается.
 - Не понял! - прорычал Паша.
 - Я не знаю о чем писать, - сказал я, почти виновато.
 - Пиши о магах.
 - О магах? Я не знаю, что писать о магах.
 - ?!
 - Понимаешь, забавных и курьезных случаев тьма, но не они характеризуют магов. Описывать собственные обиды - детскими они мне кажутся.
 - Птенчик вылупился из яичка? - ухмыльнулся друг. - Стал мудрым и проницательным?!
 - Нет, Паш - нет! Не прозрел я. Всё так же, разумом охватить увиденное не в силах. А глубже смотреть мешает именно эта мешанина из забавных и курьёзных случаев.
 - А у меня словно пелена с глаз спала, - сказал Паша проникновенно. - Каждое утро я взбирался на свой пригорок и чистил Новосибирск от выбросов негативной энергии. Часто опустошенным был после этого. Уставал страшно. О другой работе мечтал, а заодно чихвостил магов в хвост и в гриву за то, что интересных поручений не дают. И только сейчас, когда маги отобрали у меня это задание, в полной мере понял всю его значимость для себя.
 - Какое новое поручение они тебе дали?
 - А никакого. Свободен, как ветер.
 - Странно это. А не подталкивают ли они тебя этим самым к каким-то действиям?
 - Ну, ты даешь?! - всплеснул руками друг. - Тебе в каждом пне ведьмак чудится! Просто, им не до меня сейчас.
 - Паша, не будь столь легкомысленным! То, что они освободили тебя от пригорка, каким-то образом со мной связано!
 - Я фигею! - расхохотался друг.
 - Да, Паш! Да!!!
 - Тебе бы следователем быть, цены не было, - заулыбался Паша весело. - Может, хватит баранов тупости учить?!
 - Паш, я серьёзно, а ты...
 - И я серьёзно. Пригорка из-за тебя лишился, что тут не ясного. - Ехидно ухмыляясь, Паша пояснил: - Отняли его у меня, чтобы помогал я тебе книгу писать. Сам же говорил, что Верховный разрешил взять одного помощника из хранителей. Долго гадать нет надобности, кого имел он в виду.
 Я пристыжено замолчал. Но мысль, какая-то мысль, жаждала народиться. Билась в сознании, словно муха меж рамами, утеплёнными на зиму. И я, ещё не осознав до конца, что хочу сказать, замахал руками... Всегда машу руками, когда хочу сказать о чём-то, что очень и очень меня тревожит.
 - Подожди, да прекрати ты вентилятор изображать, дай размышления свои закончить, - сердито заговорил друг. - Так вот, понял я - жаль, что только сейчас это понял, иначе бы изначала гораздо счастливей был! - сил не было, все равно полез бы на свой пригорок. На карачках бы пополз! Ведь, сам посуди, где-то не происходили аварии, кто-то кого-то на три буквы не посылал, не поколотил, в рожу не плюнул - тысячи жителей Новосибирска, благодаря мне, каждое утро просыпались чуть более счастливыми!
- Ты это... о чём?!
- Сегодня готов я простить магам все свои обиды, если они вернут мне мой пригорок.
Забыв про назойливую мысль, я смотрел на Пашу все более удивленно.
- Попроси, чтоб вернули, - сказал для того лишь, чтобы продолжить разговор.
 - Просил, - жалостливо произнёс друг. - Колобок ответил: этой работой отныне будет заниматься другой хранитель, не вздумай ему мешать.
 - Тогда смирись! - сказал я.
 Паша хрипло рассмеялся. Сверкнул глазищами и выдал:
 - Да уж, ещё раз на поклон не пойду! Вот только, Вов, как-то по-другому я стал к магам относиться. Более терпимо, что ли. Немного другими они стали. Это... - это, как с ментами! Пока не поймешь, что без них насилие захлестнет страну, волками позорными считаешь. А поймешь, жалко их становится. У них, если приглядеться, работенка грязней, чем у свинарок.
 Уж кого-кого, а друга хорошо знаю. Любой разговор на себя повернет. Клещами будет вытягивать понимание и сочувствие. Вот только, не время на поводу его самокопаний идти.
 Больше всего мне хотелось бездумно похохотать. Либо довести друга до белого каления - позлить его, основательно, как делал не раз, когда душой отдохнуть хотел. А если и поговорить - обо всем и ни о чем! - легкомысленно перескакивая с темы на тему.
 Ох, как мне мечталось расслабиться!
 Хотелось, хоть на миг, забыть мир магов и их задание, но не для того умершие создавали Сферу Ночи, рисковали собой.
 Я начал издалека, как бы продолжая разговор:
 - То не маги изменились, Паша. Мы. Это мы другим взглядом окинули их мир. Более широким, всеохватывающим.
 - Ты прав, - сказал Паша задумчиво. - Только правду эту трудно в себя впихнуть. Слишком многое в душу не вмещается, углами острыми её царапает.
 - Я тоже готов им многое простить, но не могу понять появление фашизма и сталинизма. Почему маги посчитали их неизбежными болезнями человечества. И не могу понять, почему они не предотвратили взрывы атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки? Зачем понадобилось им такое чудовищное предостережение человечеству?! И сейчас... - ты сам знаешь, что творится в мире. Меня бесит их политика уклончивого вмешательства.
 - А вот Акаша говорит, что в том их высшая мудрость, - усмехнулся друг.
 - Паш, я не могу их постигнуть. Мне нужна информация. Достоверная. Об этом, и о многом другом. Я не хочу быть голословным. Маги делиться тайнами не собираются, мертвые от меня шарахаются, хранители близко не подойдут, а в книге для магов, которую Вы для меня шлете, лабуда сплошная. Не поймешь, где правда, а где - вымысел. С уголовником только и общаюсь.
 - А ловко ты его...
 - Паша, не о нем речь, - перебил я друга, - Выручай! Пойми, сам я эту информацию не раздобуду.
 - Нет проблем! - отозвался Паша. - Денька через два её тебе скинут. Источник информации надежнейший, без лишнего болобольства согласится помочь. А знает больше, чем все хранители вместе взятые.
 - Маг?! - поразился я.
 - Я тебе этого не говорил.  - Паша сощурился хитро и заявил: - Не маг это.
 Вот озадачил! Не маг и не хранитель. Выходит - из умерших?! Но разве кто-то из них может знать больше, чем все хранители вместе взятые?
 Паша мастер преувеличивать, но если бывший хранитель занят был в каком-то важном проекте, многое может знать. А если в нескольких проектах... Ох, я чуть слюной не захлебнулся, в предвкушении долгожданной информации! Засиял. Заулыбался радостно.
 - Спасибо Паш, а то я отчаялся уже. Кстати, что тебя просили передать?
 - Кто?
 - Как это, кто?! Те, кто помогают мне!
 - Ничего.
 - Ничего?!
 - Я сам решил с тобой повидаться. Вот, пошушукался с мертвяками, они помогли, встречу организовали. Обещают впредь приходить на помощь.
 - Странно это, - задумчиво произнес я.
 - Что ты кипятком писаешь?! - рассмеялся он.- Не лезут маги к тебе, значит все у тебя путем.
 - Паш, а ты читал, что я написал?
 - Не-а.
 - Не интересно?
 - Почем я знаю. Сказали, пока твою писанину ни одному хранителю нельзя читать ещё дней пять, пока не сформируется начальная, внутренняя суть кокона Созидания.
 Вот случай, одна загадка за другой. Кому же я тогда главы книги своей отправляю? И тут, та мысль прорезалась, что прежде мухой билась в сознании. Мгновенно приняла чёткие, зловещие очертания.
 - Паша, а что если таинственная незнакомка работает на магов?! - вскричал я. - Что если её забота обо мне - игра!
 - У тебя никак крыша поехала, - расхохотался друг и покрутил пальцем у виска.
 Крутить пальцем у виска его любимое занятие, простим-с.
 - Да, Паш! Да!!! - с жаром заговорил я. - Соня не смогла бы изменить пропорции тел хранительниц, участвовавших в обряде открытия знаний! Это мог сделать только маг!
 - Это, если хочешь знать, моя идея была, баб под одну гребенку подстричь. А воплотил ее... Вов, не обижайся, не могу я тебе этого сказать.
 - Но...
 - Вот, черт! - вскричал Паша, вскакивая. - Разбегаемся!
 Друг ткнул пальцем в черную, блестящую, как уголь-антрацит на изломе, Сферу Ночи и она бесследно исчезла. Даже не взглянув на меня, он куда-то телепортировался...


Самое скверное, что каждый, даже самый
неплохой как будто человек, хотя бы
однажды переходит по переброшенной доске
провал садистического...
Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев.
Тайная магия Депресняка.

ГЛАВА 7.
Я ЖЕ САДИСТОМ ПРОСЛЫВУ!

1
Не обязательно, отнюдь, с помощью заговора решать только глобальные
проблемы... Пожалуй, стоит рассказать и эту историю.
 Как-то, соседи через стену, (живущие в соседнем подъезде), вынуждены были уехать на четыре дня в Казахстан. Они оставили дома семнадцатилетнего сына. Первая же ночь - кошмар! Громкая музыка. Дикие выкрики.
 Мальчишку можно понять - в кои-то поры один остался. Возможность появилась оторваться по полной программе. Нам же, соседям, спать необходимо. Ладно, я - почти бездельник. Жена хирургом работает, вдруг отрежет нечто нужное у пациента, из-за усталости. А если соседка, контролёр ОТК на режимном предприятии, выпускающем приборы для подводных лодок и баллистических ракет, пропустит брак - беда, не иначе!
 Я хорошо знал этого юношу. Представить его образ перед собой - секундное дело. Первый же заговор: “Меня раздражает громкая музыка”, принес плоды - музыка стихла. Не удержался, создал “взгляд”, отправил его сквозь стену. Увидел возмущенных его действиями юношей и девушек.
 - Поздно уже, да и соседям спать мешаем, - смущенно оправдывался сосед.
 Я правильно оценил ситуацию.
 “Хочу остаться только с ней”, - таким был следующий заговор.
 Вскоре, за стеной стал тихо. Спустя четверть часа предательски заскрипела кровать, но это... - свято. Нужно быть последним подонком, чтобы в этой ситуации подглядывать и вмешиваться.
 Надеюсь, я уже смог убедить Вас, что эти знания не будут лишними. Но, мне хочется сказать еще нечто очень важное. Если – не дай случай! – кто-то будет умирать из близких людей, почему бы ни облегчить его страдания, а то и вытащить из лап смерти, с помощью заговора. Хотя бы такого:
 - Хочу жить! Я выживу! Силы прибывают! Боль убивает болезнь!
 Это один из примеров, так называемого, многоступенчатого заговора. Внедрившись в подсознание, он разлетается на четыре самостоятельных. Что для этого надо делать, надеюсь, Вы уже знаете. И уже не мне Вас учить, как эти заговоры будут действовать.
 И здесь, - обязательно! – говорить необходимо “я выживу”, а не “ты выживешь”. А боль может быть крайне полезна – с помощью ее подсознание больного будет выискивать болезнь и посылать туда, на “поле боя”, своих незримых “воинов”. Ну и что с того, если такой вот заговор сломает, сомнет в подсознании смертельно больного сотню другую каких-то установок, зато человек - возможно! - будет спасен.
 Смерть трудно обмануть, если внутренняя энергия, (энергия жизни), у умирающего иссякла. Против его воли редкий колдун способен “влить” её в сморщившийся, закаменелый сосуд страдающей души, уже смирившейся с уходом. И все же, это возможно. Но с проблемой этой лучше справляются не колдуны даже, а родственные, сочувствующие, сопереживающие, любящие умирающего люди. И не с помощью заговоров, а посредством слов, которые наполнены живой водой - добрыми эмоциями и чувствами. И с помощи еще одной живой воды - слез! Обжигающих. Восстанавливающих. Залечивающих. Разъедающих своими эргополями тонкую нить эрговозврата, которая появляется в умирающем вместо энергетической нити связи с Высшим разумом.
 Я, как колдун, готов поклониться таким людям низко-низко, до самой земли. Они - самые, что ни на есть, волшебники. Они на Земле - маги.
 Вершите доброе колдовство.
 Если у подростка таки-и-ие угри, что на всю оставшуюся жизнь могут лицо изуродовать,  стоит ли задумываться о необходимости применить заговор?! И что с того, что он сомнёт, на нет сведёт некоторые, (скорей, незначительные), программы и установки в его подсознании – нравственное здоровье дороже!!!

 Никита Кот предложил вводить в заговор образ детонатора. Наибольшая революционность его идей была в этом.
 Часы в организме человека уже есть, говорил он. Это биологические часы. В организме все подчинено жизненным ритмам. Самый главный - суточный ритм. Вот и заговор, внедрившись в подсознание объекта колдовства, превратится через 24 часа в круглосуточно действующую программу. Если не удалить его из подсознания, через сутки он снова начнет создавать ту же самую программу. А еще через сутки - снова.
 Такая вот проблемка возникла, когда ввели мы в заговор эргонить. Не по зубам он оказался подсознанию, не то, что прежний, с “обманками”. А рассчитать количество необходимого “электролита”, то бишь внутренней энергии, вложенной в него при создании - увы, не реально.
 Никита утверждал: достаточно представить при составлении заговора, что в эргонити есть некий детонатор, и он появится. Нет необходимости придумывать его устройство - детонатор, и все. Мозг сам его создаст. Достаточно представить затем, что с помощью детонатора эргонить аннигилирует через 24 часа и уничтожит без следа заговор, оставив неприкосновенной созданную им программу, будет именно так.
 Позже, на основе теории Никиты Кота было придумано множество других новинок. (Ох, и золотое было для хранителей времечко, чуть ли не через день магам благодарности и экс-благодарности приходилось объявлять).
 Достаточно ввести в заговор образ не детонатора, а реле времени и у объекта колдовства каждый день, к примеру, ровно в восемь вечера будет приступ... да хотя бы изжоги. А продлится она столько времени, сколько задать. Хоть час.
 Час!
 Каждый день! Час! Ни секундой больше!.. Здесь заговор действует столько, насколько хватит ему энергии, а программа нарождается всякий раз и самоуничтожается. Образ детонатора, как видите, не только в заговор можно вводить, но и в программы и подпрограммы, что позволяет не загрязнять подсознание объекта колдовства их осколками. А вот как это колдовство вершится, хитринку ту маленькую, именуемую КЛЮЧ ДОПУСКА, мне совесть не позволяет Вам передать. Додумаетесь - карты в руки! Зло надумаете творить - ваше право. Знайте лишь, что есть ещё один КЛЮЧ в данном колдовстве, чтобы себя, любимого, от возвратного зла защитить. Я ведь и его не передам.
 Можно сделать так, чтобы заговор срабатывал определенное количество раз, а затем - самоуничтожился. А кто мешает мне завуалировать заговор? Не такая уж сложная проблема вызывать приступы той же изжоги, приказав “реле” работать в так называемом: разболтанном режиме. “Аккумулятор” не даст заговору распасться все это время, (к тому же ничего не стоит сделать так, чтобы он подзаряжался от подсознания объекта колдовства). И будут каждый день, а то и в день не по разу, в течении... да хоть ста лет, в подсознании объекта колдовства нарождаться программы и программки, вызывающие изжогу, которые, сделав свое дело, самоуничтожатся. И... возродятся.
 Но и это не предел. Можно составлять заговоры настолько сложные, что... Ой, прекращаю пугать! Я же разговор лишь к тому подвести хотел, что болезни в организм человека внедряются ещё и как эргоинформационные программы. А механизм их внедрения почти такой же, как у заговоров.
 Заговор способен взломать программу болезни - если не уничтожить, то изрядно ослабить ее. Носители этой программы, вирусы, коль образно сказать, “лишатся зубов”. Уничтожит их организм человека, без труда. А если программы болезни созданы были на внушении, либо на самовнушении, их заговор уничтожит ещё эффектней. Правда, возродиться они могут, как только заговор закончит своё действие. Ведь у больного останется привычка болеть, с ней сладить колдовством намного трудней.
 А может ли человек – в точности так же! – излечить себя сам?! Запросто - даже самовнушением! Вот только, сознание его должно быть сильным. Дерзким должно быть и уверенным, способным диктовать свою волю подсознанию.

 Единое энергоинформационное поле вирусов обладает собственной программой развития и, как поле, способно воздействовать непосредственно на весь организм больного человека. Так что, повышенная температура хворого при какой-то болезни не всегда может быть следствием того, что организм борется с недугом. Вполне реально другое утверждение - это вирусы формируют для себя наиболее благоприятную среду для размножения.
 Не организм больного, при той же оспе, образовывает на теле больного язвы - оспа создает их, никто другой, для дальнейшей экспансии. Они возникают на теле больного, как космодромы на поверхности планеты. От язв этих, как космические челноки, уносятся в пространство... - нет, не вирусы, а энергоинформационные капсулы с запечатанными в них "спящими" вирусами. И каждая из них - каждая! - несет в себе банк памяти, в котором отображены, как предыдущие агрессии, так и способы ведения войны и защиты. Более того, каждая такая эргокапсула имеет связь со своей маткой, (с сообществом вирусов больного человека). Не знаю, что за сотовые телефоны у них имеются, но они узнают, как погибла матка, (если человек выздоровел), попытаются проанализировать ее ошибки и выработать новую стратегию для нападения. А мы, люди, наивно полагаем, что для разумных действий, для какой-то сознательной деятельности, нужен высокоорганизованный мозг. И наивно считаем себя верхом совершенства.
 Уверяю Вас, это не лиса, больная бешенством, превозмогая природный страх, выходит к жилью человека, чтобы покусать его, или собак. Это энергоинформационное поле вирусов данной болезни заставляет ее поступать так, чтобы сохранить себя в этом мире, размножить. Зверь, огромнейший по сравнению с вирусами, трусливый и осторожный, становится их марионеткой. Разве это не удивительно?
 Человек настолько еще слеп... - впрочем, и тысяча лет пройдет, неоткрытых знаний меньше не будет. Процесс познания - бесконечен.
 Порой, стоит “стереть” энергоинформационное поле болезни - исчезает сама болезнь. Колдуны издревле применяют это знание. Но чаще используют, так называемый, приём отсечения болезни.
 Многие из Вас сами наблюдали, а то и слышали от знакомых или друзей, как бабка-знахарка завязала над бородавкой узелок на нитке, пошептала что-то, нитку зарыла в землю, в горшок с цветами, недели две минуло, глянь - исчезла бородавка. Бабуля сделала всего ничего - отрезала часть энергоинформационного поля бородавки, в узел его стянула, (в точку), в землю поместила, а земля имеет свойство энергоинформационные поля вбирать в себя. Да еще, при определённых условиях, когда колдун создаёт, так называемую, воронку втягивания, земля способна вбирать в себя на расстоянии остатки отсечённого поля. Вот и заболела болезнь, загнулась. А мы удивляемся, словно в средневековье живем - о колдовстве судачим. Нет тут никакого колдовства. Есть тайное, неоткрытое людям знание.
 Кстати, лечить бородавки - безопаснейшее колдовство, (любой может попрактиковаться), если не представлять во время лечения, что они могут переселиться в другое место, либо на Вас. Всего-то нужно, накинуть на бородавку петлю из нитки и медленно затянуть узелок. При этом представить, что все энергоинформационное поле бородавки, которое находится над ней - только над ней!!! - стягивается в узел, (в точку), и отныне его покинуть не сможет. Так и будет.
 За кончики нитей перенесите узелок - не касаясь его руками! - и заройте в землю, хотя бы в горшок с цветами. При этом нужно представлять, что между узелком и бородавкой есть незримая связь - тонюсенькая, сверхпрочная эргонить... Собственно, так оно и есть изначально: бородавка стремилась вернуть утраченное. А этим действом, всего лишь тем, что Вы представили эргонить сверхпрочной, не дадите бородавке в будущем разорвать эту связь.
 Осталось всего ничего - создать воронку втягивания. Представьте в воображении малюсенький смерч, размером со спичечную головку, который появился в горшке с цветами над тем местом, где закопан узелок. Представили? Вот и пусть он подхватит эргонить, а в дальнейшем черпать энергию для своего вращения будет из неё, да при этом начнёт вытягивать из бородавки в землю её жизненные силы.
 Все - механизм разрушения запущен. О бородавке можно не вспоминать. Её и без вашего пристального внимания не будет через несколько дней.
 Кстати, гниение нити в земле для колдовства этого имеет большое значение. Оговаривается условие, что когда нить сгниёт, эргонить исчезнет. О смерче можно не упоминать: без эргонити ему не быть. Если это условие не оговорить, и эргонить, и смерч, никуда не денутся, продолжат “высасывать” энергию уже из человека, которого Вы лечили. Ничтожно мало, но... порой ведь, малости не хватает, чтобы ощущать себя счастливым.
 Это всего лишь один, из доброго десятка, колдовской способ лечения бородавки. Было бы воображение, выдумать можно многое: и некий, якобы ядовитый, дождь над ней, и иссушающую засуху над её поверхностью, и воображаемых червячков, якобы подъедающих её корешки. Результат будет. Ибо воображение человека обладает страшной силой: если колдун сильный, с легкостью изменяет любые энергоинформационные поля и, более того, с такой же легкостью преобразует их в фантом-образы, которые оживают в Тонком мире, становятся его реальностями. А затем, уже они, ощутимо воздействуют на мир материальный. Но - только! - если колдун сильный. Точнее - человек сильный, с сильным сознанием.
 Что меня возмущает, так это использование в колдовстве, так называемого, приёма подвязки болезни. Ладно бы на текущую воду. В воде хоть и остаётся информационный след, но, в той же речке информационные структуры смешиваются и теряют свою значимость, вскоре становятся безвредными. Когда подвязка делается на животных, это меня бесит. Жаль, подобное колдовство оставляет слабый след. Вычислить такого колдуна трудно. А так... - нет, морду бить я бы ему не стал! С большущим удовольствием передал бы ему болезнь, которую он посмел лечить с помощью животного.
 Не так уж трудно часть энергоинформационного поля любой болезни подвязать на кусок сырого мяса, подбросить его бродячей собаке, с тем, чтобы она съела его, а затем постепенно вбирала бы в себя чужую болезнь. Вот только - зачем?
 Зачем?!
 Зачем?!!!
 Зачем ослаблять организм бродячей собаки, и без того ослабленный полуголодным существованием?! Зачем обрекать на муки невинное животное, делать его более восприимчивым к собственным болезням?! Зачем, когда есть земля, с её свойством вбирать и растворять любой негатив.
 Любое домашнее животное и без колдовства всякого - само! - порой в ущерб собственному здоровью, стремится помочь людям, которые с ним контактируют. Лечат. Да еще как лечат! Хоть корова. Хоть лошадь. Хоть собака. Хоть кошка. Хоть хомячок. Хоть облезлая, противная крыса, которую смогли Вы приручить.
 Это в них от природы. Они видят некие “червоточинки” в энергоинформационном поле человека и - инстинктивно! - стремятся стереть их, удалить своим биополем. Но так происходит только в том случае, если животное любит Вас. А если Вы, к примеру, свою собаку будете беспрестанно пинать... - ха, пожалеть Вас можно, а то и гроб заранее заказать. Любое животное может и разрушающе воздействовать на ЕЭП человека.
 Если болезнь какая-то у хозяина домашнего животного не проявилась, это не означает, что её не было - имейте это в виду! А если Вы загибаетесь от боли, подумайте, какой сильной эта боль могла бы стать, не будь рядом той же кошки.
 А тут, находится мразь - да, мразь, по-другому и не назовёшь! - которая чистое, первозданное, марает недобрым умыслом. Зла не хватает, когда видишь в людях ограниченность, первобытное убожество и невежество, когда не знаешь, как их побороть.

 Не так много времени пройдет, заговорами будут интересоваться не только военные НИИ, но и гражданские медицинские научно-исследовательские институты и центры. Будущее - за энергоинформационными лекарствами, подавляющими болезни, и за энергоинформационными барьерами, которые близко к человеку не подпустят болезни.
 Вот тут, самое время, примечаньицем забавным разродиться. На первый взгляд - абсурдным! Как ни кощунственно это прозвучит, вскоре учёные и врачи будут смотреть на некоторые болезни с восторгом. Сегодня ярлык мы наклеили на каждую болезнь - неизбежное зло, подлежит уничтожению! Завтра... не завтра, конечно же, лет через десять-двадцать появится новое направление в медицине: заражать людей болезнями.
 - Дорогой мой, - скажет Вам врач недалёкого будущего, - у Вас повышенное содержание холестерина. Желательно подкорректировать энергоинформационное поле организма. У нас имеются вирусы одной замечательной болезни. Если есть желание, могу Вас ей заразить. Поболеете недельку, другую и...
 - В том, что сын Ваш стал нервным, разнузданным, виноваты бактерии-паразиты, которые обосновались в тканях его головного мозга, - заявит кому-то из родителей другой врач будущего. - Не расстраивайтесь. Вылечим. Мы заразим его...
 - Ох! - Всплеснёт руками другой врач. - Что же Вы сразу, как полнеть начали, не пришли к нам. Вирусы, которыми Вы заражены, меняют энергоинформационное поле организма. Стимулируют в нём выработку жировых клеток. Не печальтесь. Ваша болезнь легко лечится с помощь другой болезни. Потемпературите недельку и...
 У бактерий есть собственные враги - специфичные высоковирулентные вирусы бактериофаги. Каждые используют свой вид бактерий. Проникают внутрь их и начинают размножаться. Этим губят бактерию. Для человека они безвредны, зато эффективно расправляются с болезнями: альтернатива антибиотикам, которые одно лечат, а другое - калечат. Собственно, не появись пенициллин, на пожирателей бактерий обратили бы внимание гораздо раньше: учёные открыли их ещё в 19 веке, когда выявили, что воды Ганга неким чудесным образом убивают холеру. Сегодня в аптеках уже продаются таблетки и растворы со “спящими” бактериофагами. Но здесь не их я имею в виду, а заражение теми болезнями, которые эффективней, чем бактериофаги, справятся с предыдущей болезнью, более опасной и трудноизлечимой.
 Мы не ведаем о лечении... хотя бы насекомыми, которых, живьём глотать потребно. Однако, врач будущего, недалёкого будущего, вполне может заявить:
 - Выбирать Вам. Хотите лечиться по старинке - вот рецепт. Полгода на лекарство поработаете, загнётесь. А если живьём проглотите одного единственного дождевого червя, (мокрицу, клопа, таракана, гусеницу шелкопряда, вошь...), до конца жизни не вспомните о своей болезни.
 Помню деда одного, из детства. Живоглотом мы его прозвали. Смотрели, как на чудовище.
 Как-то пришел я с рыбалки, новостью с бабушкой поделился:
 - Живоглот снова живого пескаря проглотил.
 - Ах, паскудник! - вскипела бабушка. - Ведь говорила же, одного достаточно! Просила же, на показ не выставлять!
 - Кого не выставлять?! - округлил я глаза и рот.
 - Сама с собой разговариваю, - стушевалась бабушка. - А ты не осуждай его - не осуждай! То я насоветовала. Знал бы ты, как животом он маялся!
 - Сейчас не мается?!
 - Не мешай, работы невпроворот! Побегай с полчасика на улице, дай картошнице в печи выстояться. Позову!..
 Ой, только не надо брезгливо морщиться! Это сейчас Вы морщитесь. Прижмёт - тараканом не побрезгуете, лишь бы дуба не дать. В кусочек хлебного мякиша аккуратненько вомнёте и... Стоп, только не на книгу! Только не на книгу! Куда угодно, только не на мою книгу...
Хм, ну и ладненько! Полегчало?!
В древности эти “глупости” знал каждый колдун. Уж поверьте, если вошь паразитирует на человеке, то и она ему может дать что-то полезное. А именно... - ох, не миновать мне “порки”! И всё же скажу. То природа защищает человека от антисанитарии. Точнее, печень его.
Обезьяны как блох давят?.. Всё верно, зубами. Наша мудрая природа до сих пор “думает”, что и мы вшей зубами... Скажете, никто её, противную, по доброй воле не проглотит?!
В позапрошлом веке педикулёзом каждый второй болел. А хотя бы раз - каждый! За столом пятерню в волосы простой люд запускать не стеснялся. А почесался и неприметно упало малюсенькое насекомое в тарелку с похлёбкой.
 Да и сейчас, особенно в деревне, (когда разгорячён, когда рот жадно воздух хватает), нет-нет кто-то мошку проглотит. И по случаю этому слёз особых не льёт. Отшучивается - мясо съел!
 Всё, умолкаю! Понял уже - как не понять! - тема не благодатная для автора. Пора “менять пластинку”. Замечу лишь, аптек в древние времена не было, а люди здоровее были... Да, согласен, детская смертность была очень высокой. Зато те, кто выжил среди антисанитарии, кого закалили болезни, ближе к юности уже ничем серьёзным не болели. Зато аристократы, (взять тот же 19 век), сплошь хлипкими и больными были, невзирая на чистоту в собственных домах. А если и дольше жили, так потому лишь, что на работах непосильных и вредных себя не надрывали. И не пили безбожно ту же водку, что предназначалась простолюдинам.
 Ах, не может одна-единственная вошь, даже живой проглоченная, избавить человека от желтухи - тем более, на всю оставшуюся жизнь!
 Ах...
 Ах...
 Ах...
 Может!
 Человек, по сравнению с Землёй, ещё меньше. А планету свою, (живую, кстати), запросто погубить способен. Уже научился.
 Приведу более конкретный пример, многое поясняющий. Многие внутриклеточные паразиты, вирусы, имеют форму кристалла. Ничем не отличаются от неживой природы. Им не нужна ни пища, ни энергия. Годами могут ждать своего часа. Но, стоит одному из них попасть в благоприятную среду, мгновенно просыпается в нём ЕЭП, а спустя ещё полмгновения становится живым. Подсознание малюсенького вируса настолько сильно, что полностью подчиняет себе подсознание огромной клетки, обмен веществ в ней изменяется. Со стороны может показаться, что клетка сама начинает синтезировать вирусные белки и сама из них и из нуклеиновой кислоты собирает огромнейшее количество вирусных частиц, по образу и подобию агрессора. Когда опустошенная клетка гибнет и лопается, на волю из неё вырываются не только новые вирусы, но ещё и их единое ЕЭП. Оно тотчас, в миг этот, становится живым. И знает уже, за счёт проснувшейся наследственной памяти, как дальше действовать всему сообществу. Уже подсознание сообщества вирусов рассылает своих подданных по (некогда “приютившему” один единственный вирус), организму. Цель одна: как можно больше размножить первичный носитель агрессии. Смысл устремлений: дать Тонкому миру как можно больше возможностей проявить жизнь.
 Так вот, когда насекомое, (та же вошь), гибнет в желудке человека, её подсознание становится пленником подсознания человека. Их дальнейшее взаимоотношения вполне можно представить в виде шутливого диалога.
 - Не распыляй!!!
 - Ну и на фиг ты мне нужно?
 - Не распыляя-а-ай! Пригожу-у-усь!
 - Что делать умеешь?
 - Ферменты (такие-то) производить. Могу перестроить часть (таких-то) клеток, в (таком-то) органе твоего тела, для того, чтобы они синтезировали лекарство от (такой-то) болезни.
 - Убедило. Шуруй к подсознанию (такого-то) органа. Уговоришь его принять в себя, жить будешь, как в Раю. Но прежде, вот тебе мой свод правил дальнейшего твоего поведения. Нарушишь хоть один пункт - распылю!..
 Природа гораздо мудрей, чем кажется!
 В подсознании человека десятка два подсознаний муравьев вполне могут создать собственное ЕЭП. С помощью собственного Единого Энергоинформационного Поля они, (подсознания умерших муравьёв), способны сканировать организм человека, чтобы в нём отыскивать себе пищу. А пищей для них могут быть хотя бы подсознания злокачественных клеток, раковых... Ой, не спешите муравьёв глотать, даже если больны раком. Не всё так просто. Чуждое и обширное ЕЭП, с изначально заданными свойствами, в подсознании человека не так-то просто самому создать. Подсознание “уговорить” надо, убедить в целесообразности этих действий. А это - колдовство. Причём, настолько весомое колдовство, что не каждый колдун с ним справится.
 Всё, умолкаю!!! И без того много сказал. За распространение колдовских, (значит, шарлатанских), приёмов лечения болезней человека, (да ещё без диплома врача!), можно и срок схлопотать. Вот радость - на старости лет нары просиживать!

 Я привёл такое сравнение: душа человека - два водителя в одной машине, в теле. Только один постоянно кричит:
- Желаю это! Желаю то!
 И рулит! А другой водитель, (подсознание), терпеливо нажимает нужные кнопочки, дергает рычаги управления, переключает скорости. А ночью, когда сознание спит, торопливо ремонтирует организм, подчищает, настраивает, смазывает... Так вот, в теле человека, кроме его сознания и подсознания, тысячи умелых водителей. Это не только энергоинформационные поля органов, но и ЕЭП различных микроорганизмов, и даже, как выяснилось, хотя бы случайно проглоченных насекомых.
 Каждое ЕЭП не только рулить пытается, но и стремится в организме человека что-то по-своему подчистить, подремонтировать, перестроить. А ещё есть чуждые программы, которые внедряются в подсознание человека и заставляют его менять состояние организма. И этим, в свою очередь, открывают доступ в организм каких-то вирусов. А вирусы эти, в свою очередь... Стоп! Как бы читатель мой в обморок не грохнулся, от обилия информации.
 Наверное, ни к чему было говорить в этой главе ни о детонаторе, ни о реле времени, и уж совсем ни к чему об энергоинформационных лекарствах.
 Или, стоило сказать?!.. Не знаю.

2.
 ...Я досадливо поморщился.
 Мой разговор с магом, (на яблоневой аллее), для Паши и таинственной незнакомки так и останется неведомым. О том, чтобы передать другу то дубль-сознание, не подумал даже в Сфере Ночи. Обозвав себя безмозглым кретином, я переместился к тому самому горному озеру, где решил устроить Ад уголовнику и браткам.
 Пляж был пуст, ни единого человека поблизости. Но еще катился по песку футбольный мяч, а над углями костра жарился на вертеле небольшой поросенок. А на песке - пузатые бутылки с благородным сухим вином, шахматы, с десятком сделанных ходов, одежда и вещи, забытые в спешке.... Вот так сюрприз маги преподнесли! По всему выходило: своим появлением я выкинул умерших с пляжа, отдых кому-то испортил.
 Я телепортировался чуть поодаль, на узкую полоску песка между озером и скалой. Тотчас на пляже появились люди. Человек десять. А со стороны озера завопили уголовник и братки - искупал ненароком.
 Медленно переставляя ноги, стараясь не делать лишних движений, я приблизился к местным, остановился шагов за десять - как камень с души сняло, не исчезли они повторно. Ко мне подошел один из умерших, улыбнулся доброжелательно.
 - Извини Володя, руки не подам, - произнёс серьёзно. - Даже пальцем прикоснуться к тебе боязно. Маги - не гуси, дразнить их дюже накладно.
 - Это вы меня простите, - заулыбался и я. - Вторгся, отдых испортил.
 - Это не проблема, - покачал умерший головой из стороны в сторону. - Поросёнка своего мы в любой части сада можем дожарить. Мы способствовать тебе не вправе, вот что печально. Без обиды, очень просим, отдохни сегодня в таверне. Вот в ней общаться с тобой нашему брату не запрещено.
 - Хорошо, - кивнул я головой, поджав губы.
 - Подожди, не исчезай! - торопливо произнёс умерший. - Мы пошушукались, подарок тебе решили сделать. До завтра всех оповестим, это озеро будет в твоем распоряжении... И не спорь, надо же тебе где-то отдыхать, а это место для тебя самое любимое!
 Надо же, даже это вспомнил! Напряжение нарастало. В осадок ядовитейший выпадало, делая душу уязвимой для зла.
 - А это не будет способствованием?! – холодно спросил я.
 - Будет, - кивнул головой умерший. - Но это действо обозначено в дне завтрашнем, неподвластно дню сегодняшнему. За неизбежность тех событий, что наступают, наказывать глупо.
 - Да, отдыхайте, - пробормотал я и переместился в другое место сада магов.
 Оставшись наедине, скривил губы в ядовитой усмешке. Как-то не так умершие повели себя. Словно весьма откровенно послали меня... Ба-а-а! Да это я ущербным стал?! Цепляться начал за каждый проступочек местных. За каждое их словечко, без злого умысла сказанное.
 Понял: не на мертвых во мне обида огнем полыхает - на магов. За то, что в условия такие меня поставили. И мысль пришла, обидная: зачем понадобилось им так унижать меня?! Губки бантиком сделал, да вовремя другая мысль на подмогу подоспела: маги не причём. Это Рунный посох так среагировал на моё исчезновение в Сфере Ночи.
 И тут - ох, пусть простится мне очередная глупость! – захотелось проверить, насколько опекает меня в мире магов Рунный посох. Не особо раздумывая, решился на безрассудный эксперимент. Телепортировался к краю пышущей жаром пустыни, безрассудно шагнул на горячий песок, не озаботившись хотя бы домашние тапочки наколдовать, не обезопасив себя охранными заклятиями. Побрёл в сторону ближайшей дюны...
 Пустыня эта находилась почти в центре сада магов. Она не более трёх километров в диаметре, но магическое солнце в ней палит так, что к концу перехода трескаются и кровоточат губы. Воды в ней самому не наколдовать. И, каким бы большим не было впоследствии желание покинуть её, в другое место мира магов самому из неё не телепортироваться.
 В пустыне властвует наисильнейшая магия. Пугает миражами, не всегда мирными. И дракона в ней можно повстречать, и демона. И под землю провалиться, в гиену огненную. И съеденным быть заживо. И лишённым магических сил: особенно, от укуса песчаной змеи. Но и в замке сказочном, если повезёт, можно очутиться. Усладить взор танцами прекрасных “невольниц”. Испить не вино - само наслаждение. И, почти всегда, нарваться на коварство “гостеприимного” хозяина. Казнённым быть... Впрочем, часа через четыре пустыня выталкивала к краю того, кто не смог её пройти. Потрёпанным изрядно, но живым.
 В “Клуб любителей пустыни”, насколько я знаю, входит не менее двухсот почивших. Раз, а то и дважды в месяц, они устраивают кошмарные соревнования: кто быстрее пройдёт это страшное препятствие. Они настолько “подсели” на этот экстремальный отдых, что не хотят видеть абсурдности происходящего. Соревнуются с непредсказуемостью, повод для торжества находят в везении
 Пустыню я пересёк без всяких эксцессов. Даже губы не пересохли. Следом, на четвереньках выполз уголовничек. На его распухшее лицо, на струйку крови из носа, страшно было смотреть. А братки сгинули. Где-то сгинули.
 Вот случай, я же садистом прослыву!


 Если хочешь ничего не бояться, помни,
 что бояться можно всего.
 Сенека.

 Опасность не в том, что компьютер однажды
 начнет мыслить, как человек, а в том, что человек
 однажды начнет мыслить, как компьютер.
 Сидни Дж. Харрис.

 ГЛАВА 8.
 НИКИТА СЕЛИВАНОВИЧ.

1.
 Представьте, Вы не с книгой на диване сейчас находитесь, (не у компьютера), а на людной улице. Настроение - расчудесненькое! Вы улыбаетесь солнечному дню. Влюблено смотрите на прохожих. Не устаёте восторгаться: ах, какие чудесные цветы на газонах... ах, какая замечательная архитектура... ах, как плавно и красиво стекает поток машин из-за поворота, с горки. А эта иномарочка - вообще чудо!
 А сейчас вообразите, что Вы самый могучий чародей. По-вашему волшебству, на счет “...три!”, разом исчезли машины с дороги. И вот идете Вы уже не по тротуару – по широкому асфальту. Солнышко ласково улыбается. Птички щебечут. Вот только, на этой чертовой дороге, через каждые 10 метров, пеньки выхлопных труб. И каждая дымит. Дымит, дымит, дымит... А эта, так вообще дымом исходит. Копотью аж плюётся. Водитель этой исчезнувшей машины - вот мерзавец! - не отрегулировал карбюратор.
 Это не самый удачный пример, понимаю. Всего лишь сказать хотел весомо, чтоб надолго запомнилось, что многое мы даже с открытыми глазами не видим. Ещё более многое, словно стены с отвалившейся штукатуркой рекламными щитами, от нас сознательно скрывают.
 Продажные политики, (и их окружение), алчные чиновники, (и их окружение), паразитирующие на народе новоявленные нувориши, (и их окружение)... прячут истинные намерения за красивыми фразами, лозунгами, призывами. Маскируясь лживыми обещаниями, отводят нам глаза, как наперсточники лохам.
 Выходит, боятся они простых людей. Тех страшатся, кого брезгливо прозвали - они же!!! - обывателями.
 Выходит, мы - сила!
 Всё это мы знаем... - так хотел начать новый абзац. А знаем ли?!!!
 Вряд ли каждый ведает, что он, до некоторой степени, (а то и не отчасти), марионетка в чьих-то жёстких руках. Причём, наивная марионетка, в наивности ненамного уступающая сказочному персонажу - Буратино. У каждого из нас своё Поле Дураков. Дороже всех золотых монет в руке - надежда! Надежда на лучшую жизнь. Именно её мы зарываем в почву несбыточных иллюзий, усердно лелеем и обильно поливаем горестными слезами обид.
 Продолжает разворовываться земля в городах, либо скупается кем-то за бесценок, (воровство с фиговым листком!). Особо нагло “прихватизируется” общественная собственность. Новоявленные “хозяева жизни”, словно древние работорговцы, продают заводы и фабрики вместе с подневольно “прикипевшими” к станкам людьми. И зарплату повышать не торопятся. И каждого “выпнуть” готовы, кто против вякнуть посмеет. А пресса усердно напевает:
 - Всё хорошо, прекрасный обыватель! Всё хорошо, всё хорошо!
 Журналисты не спешат отчего-то с правдивыми обличительными статьями. Зато “заказных статей”, поражающих наивного обывателя своей “актуальностью и смелостью”, а по сути написанных с подачи особовластьимущих, пруд пруди.
 В тюрьмы те чиновники прежде попадают, которые “не вписались в систему”. Которых, по мнению особовластьимущих, необходимо “съесть”. Чтобы впредь неповадно было другим “нос задирать” - делились чтоб наворованным. Чтобы и им помогали наворовывать. Ну и, конечно же, по тем “тюрьма плачет”, кто “системе” не в радость: “придурки” всех мастей, которые страну разворовывать мешают, о порядочности мечтают.
 Ах, я грязно лгу?!
 Отчего тогда некоторые судьи и прокуроры раскатывают на шикарных иномарках, в евроремонтах живут, а отдыхают... Шикарные коттеджи за городом для многих из них, уже - отстой!
 Отчего диктор с экрана телевизора не говорит гневно в адрес заворовавшегося чиновника:
 - Он вор! Он должен сидеть в тюрьме!
 Это же самое способен сказать о человеке порядочном. Был бы заказ.  Идеологических киллеров на порядок больше!
 И обывателя гнобить проще. И для отчётности обыватели предпочтительней - их больше - ату их, ату! В тюрьме найдётся кому сидеть: соседям, которые по пьяни начистили друг другу морды; сельскому браконьеру, который сетью выловил пять килограмм рыбы, чтобы дети не были голодными; озлобленному пенсионеру, который в порыве безысходности плюнул в лицо высокопоставленному чиновника... - “три колоска” на каждого найти можно, было бы желание!
 Манипулируя общественным сознанием, нас заставляют думать общепринятыми шаблонами, усердно приобщают к тупоумию. Не потому ли, чтобы не были мы силой, активно преобразовывающей мир?!
 Человеку сегодня нужны не столько материальные блага, сколько возможность ощущать себя счастливым. А у нас, в стране, здоровье нации под угрозой, культура - на грани вымирания... (Продолжите сами).
 В России реальная власть у коррупции и организованной преступности, которые давно уже подмяли под себя парламент, партии, СМИ, прокуратуру, суды и даже общественное мнение.
Да! - и общественное мнение.
Во всём мире, во всех странах люди информируют полицию о готовящихся преступлениях, о любых нарушениях законов, (доносительство в почёте даже), лишь в одной стране - в России! - это называется стукачеством и считается делом подлым. А в результате - вдумайтесь! - преступный мир имеет все возможности процветать. Начальник смело может быть хамом, вор - более удачливым, водитель на дороге - пьяным...
 Эту часть главы писал в 2007 г. Разве что-то изменилось?!
 Загляните в Интернет, (ссылка от 2013 г.):
 В Википедию загляните:
http://ru.wikipedia.org/wiki/
 Коррупция лишь обширней стала - ужаснуться впору!
 Только коррупционных средств с лихвой хватило бы на то, чтобы старики нашей страны жили не безбедно, учителя и воспитатели получали бы достойную зарплату, а рабочие преподносили бы её жёнам с гордостью за свой труд.
 На коррупционные деньги можно было бы - давно уже! - заасфальтировать улицы деревень, чтобы и деревенские девчата могли щеголять в туфельках, а не в резиновых сапогах грязь месить. Сельские клубы заново отстроить, медпункты, почты, библиотеки восстановить... - глядишь, не пришлось бы разъяснять деревенским мужикам, (и не только им), что не пьянством единым жив человек. В свинарниках и коровниках кондиционеры поставить, а кур шоколадом кормить, чтобы яйца шоколадные несли, (хм, простите за неуместную шутку).
 На эти деньги можно было бы вылечить тысячи детей-инвалидов, чтобы и они познали счастье.
 На эти деньги... - (продолжите сами).
 Понажимайте-ка ещё клавиши калькулятора, вдумчиво и терпеливо! Мы не учли ежегодную часть бюджета, которая разворовывается в государстве нашем с особым воодушевлением и размахом. И особо безнаказанно!
 Не надоело считать?!
 Что же, вот задачка сложней. Количество людей на Земле, так полагаю, Вы знаете. И знаете количество россиян. Вычислить процентное соотношение жителей нашей страны к населению планеты - не проблема. Вопрос: почему как сыр в масле не катаемся, если нам принадлежат более 20 процентов всех - всех мировых! - полезных ископаемых, когда у нас пахотных земель - раздолье, океанских просторов - необъятно, озёр и рек - не счесть?!
 Что только не предлагается, чтобы победить коррупцию: и механизмы жёсткого контроля создать, вплоть до парламентского пригляда за мздоимцами, и казнить их, как делается это в Китае, и реформы всякие разные провести в правоохранительных органах, и серию законов о всеобщей декларации имущества издать... А кое-кто всерьёз предлагает тех, кто "на лапу берёт", до поры до времени не трогать: нахапают - перестанут под себя грести, государственными делами озаботятся.
 Чиновники тем озаботятся, скорей, как безнаказанность продлить.
 Стоит начать бороться с коррупцией приказами свыше, тотчас, не только в крупных городах, в каждом Тьмутараканске появятся антикоррупционные комитеты. Посчитайте-ка, сколько ещё чиновников народу придётся кормить?! А ведь им ещё и машины нужны - лучшие! Кабинеты - самые солидные! Доступ к власти - первостепенный! Номера в московских гостиницах - престижные! Самолёты... - ох, нам бы, простым смертным, на таких полетать! И секретаршами... и унитазами такими... и туалетной бумагой такой... - ох, нам бы воспользоваться.
 Стоит в стране нашей приказать свыше делать хоть что, (хотя бы модернизацию провести в кратчайшие сроки), тотчас в каждом министерстве, в каждом главке, на фабриках и заводах, (продолжите сами!), появятся чиновники, ответственные за это “что-то”. Такие чиновники в большинстве своём умеют хорошо делать лишь два дела: выпрашивать деньги и умело их транжирить.
Стоит в стране нашей... - сами допишите! Наверняка есть что сказать!
Только одно действенное средство есть против коррупции, преступности, любого разгильдяйства - воля народа.
 - Это пьяное-то быдло - панацея от бед?!!! - брезгливо поморщится кое-кто, даже из тех, кому в борьбе с коррупцией впереди быть положено, да на белом коне, да с сабелькой острой наголо.
 Пока пьяное, пока быдло... -  покуда не кончится терпение народа потакать ворам и тем, кто на борьбе с воровством сам умудряется наживаться и карьеру делать. Именно этого “джина из бутылки” властьимущие боятся “выпустить”. Никакая коррупция их так не пугает, как воля народа - сокрушить её стремятся! Там же, где страх бессилен, подлостью и обманом принизить её стараются.
 Людьми со слабым сознанием проще управлять!
 Людей со слабым сознанием проще обворовывать!
 Усвоив эти две простые истины, начинаешь понимать, отчего телевидение в нашей стране юмодебное, (жаргонизм журналистов: дебильно-юморное), водки в стране - полмира споить можно, а издательства, словно на врагов России работают: штампуют безостановочно низкопробное чтиво.
 Коррупция даже полезна, считают некоторые из властьимущих. И даже находят аргумент в защиту этого довода: если те огромные деньги, не обеспеченные товаром, дать в руки народа - убойная инфляция начнётся.
 А ведь правы они!
 Народ не брильянты скупать начнёт, не виллы на Лазурном берегу, не унитазы из золота массово устанавливать в туалетах.
 Не у всех россиян руки “из задницы растут”. И воры не все, а алкаши, большей частью - от безысходности и униженности! Создай условия для труда - россияне Китай ширпотребом завалят! “Нефтяная игла”- не потребуется!!! Пока же у большинства россиян руки опускаются производить: всё едино “сожрут” результаты труда чиновники, а что они не “доедят” - организованная уголовная преступность жадно поделит.
 Не секрет: собственные производства - даже сегодня! - выгодно открывать тем, кто при власти, либо имеет влиятельного родственника в силовых структурах. Обычному человеку - погибель!
 Не секрет: в сельском хозяйстве России закупщики и закупочные организации давно уже переродились в организованную уголовную преступность: они держат закупочные цены на том уровне, чтобы крестьяне не сдохли лишь с голода; они перекрывают места на рынках тем из сельхозпроизводителей, которые сами намереваются торговать, чинят им всевозможные препоны, лишь бы не вырвались из-под их влияния; они запугивают крестьян, запуская страшные слухи, а то и подтверждая их реальными преступными действиями, а следом, втридорога, выкладывают на прилавки магазинов то, над чем сами не горбатились.
 В организованную уголовную преступность переродились в России закупщики продовольствия из-за “бугра”. Они в открытую давят наших производителей, не пускают их на наш же рынок, чтобы ели мы “забугорное” мясо, импортные овощи и фрукты. В могучую организованную уголовную преступность переродились в России... - продолжите сами!!!
 В 2007 году, когда писал это, наивно полагал, что проблемы довольно легко решить, а раз так, актуальность написанного вскоре на нет сойдёт. Сейчас удивляюсь собственной наивности: ведь ничего - практически ничего! - не изменилось.
- Сталин порядок навёл бы в три дня! - слышу шепоток обывателя.
 Да, навёл бы.
 И сегодня на каждого россиянина можно отлить именную пулю, каждому дарить на совершеннолетие по мотку колючей проволоки и конструктор “Сделай себе тюремную камеру сам!”. Можно после показательных расстрелов кровь не смывать со стен.  Вот только... - зачем?!
 Зачем?!!!
 У человека одно предназначение на Земле - быть счастливым! А счастье на крови невозможно построить!
 И у правителей “руки связаны” – страхом!
 Лучше так сказать: вполне оправданными опасениями. Объединить гнев народа с политикой государства - это непредсказуемо. Может такими бедами грозить, что... Порой, более мудр тот политик, кто ничего не делает, чем тот, кто безудержно размахивает палицей всевластия.
 А если не гнев народа, а волю народа объединить с политикой государства?! Волю умного народа, с просветлённым, сильным сознанием.
 И что с того, что народ предстоит ещё высвободить из невежества! Хоть с чего-то, но надо начать, если хотим Россию видеть великой и сильной страной, а народ - не сборищем дебилов, озабоченных тем лишь, чтобы “корыто” было полным и юмодебные зрелища не кончались.
 
 Над Русью всегда, словно грозовое облако, нависал вопрос: в чем смысл жизни? Он будоражил воображение и терзал души. Русский человек то впадал в буйство: уж если праздник - так пыль до потолка, коль кулаки чешутся – так подраться не зазорно, да стенка на стенку. То слезливо готов был обнять каждого: угостить хлебосольно, пожалеть, приголубить, поражая иностранцев буйством своего нрава – загадочностью души русской. Им, более прагматичным, дико смотреть, как душа искрится жизнью, познавая жизнь с позиций самой жизни.
 А сейчас?!
 Мы почти не отличаемся от иностранцев. Пока одно не умеем - улыбаться фальшиво. Зато хорошо научились консервировать душу. В автобусах, трамваях, маршрутках мы ездим с непроницаемыми лицами, словно нам не интересна жизнь и люди, которые нас окружают.
 Мы отрываемся в праздники, которые устраиваем для себя. Только в праздники, только в узком кругу друзей, как нам кажется, мы познаём жизнь с позиции самой жизни... С каждым годом нам всё больше нужно праздников, чтобы подменять буйства души хмельным весельем.
 Мы чуть ли не гордимся тем, что начали быстро соображать. Мозг современного человека, как комп. Секунда - проблема решена. В средние века, на обдумывание меньших проблем мыслители тратили день, неделю, месяц - а то и годы.
 К чему далеко ходить? Ещё в начале прошлого века процесс мышления был более глубоким и всеохватывающим. Писатель, создавая роман, прежде обращал внимание на то, как живут и думают люди. Отсюда и неторопливая, плавная описательность, глубинный психологизм, вскрывающий пласты психики человека. Сегодня ценится стремительность, динамизм.
 Мир изменился.
 Цветы разума - чувства, не успевают распуститься в наших сердцах. Вянут быстрее, чем мы способны ими насладиться. Мы научились пользоваться суррогатом - желаниями тела.
 Мы с удовольствием смотрим фильм “Терминатор” потому еще, что сами начинаем походить на его героев-роботов, для которых главное - цель существования.

 Ученые заявили в середине прошлого века, что человек не полностью использует резервы мозга. Затем, (не зная, как функционирует душа и из чего она состоит), обрадовали человечество возможностью усилить разум за счет вытаскивания резервов из подсознания.
 Не на ту лошадку поставили, господа!
 Подсознание пробуждает в человеке прежде всего низменные инстинкты. Как сущность хищная, оно и человека делает хищником. Как крайне упертый собственник, оно и человека делает собственником.
 Вместо того, чтобы развивать сознание, чтобы сознательно использовать подсознание, мы продолжаем обожествлять те возможности. И пожинаем плоды - результат ошибочных предположений. Сегодня многие и многие мечтают не о славе первооткрывателей, не о служении отечеству, а о богатстве. О богатстве, любой ценой.
 Раздолье для Мефистофеля!
 Обуздать подсознание человек стремился с древних времен. Давно подмечено, чтобы сознание было более сильным, (просветленным), необходимо в первую очередь обуздать желания тела.
 Я никого не призываю заниматься медитацией, уходить в скит, поселиться отшельником в пещере, или, как Григорий Распутин, часами стоять в болоте, отдавая тело на съедение комарам, (дабы “плоть умертвить”), неистово грешить, как он же, и так же неистово молиться, в кровь расшибая лоб. Достаточно вытащить на свет такие свойства человеческой натуры, как любовь к ближнему и сострадание - сознание будет более просветленным. Этим простым действом мы ощутимо ограничим воздействие на него подсознания.
 Достаточно всего лишь воспринимать жизнь с восторгом, с радостью окунаться во все ее завихрения, в пепел сжечь боль, обиды, горечи, грусть, а на основе этого удобрения взрастить в своей душе прекрасный, волшебный сад мечты и сознание будет еще сильным.
 Сознание станет невероятно сильным, если изменить полярность желаний: не с жадностью безмозглой саранчи смотреть на мир, не “руки загребущие” запускать в его богатые закрома, а отдавать стремиться. Хотя бы, радость. Хотя бы, любовь. Хотя бы, внимание. Казалось бы, парадокс, но именно эти действа позволяет человеку самому быть счастливым. Тонкий мир многократно возвращает проявленную душевную теплоту.
 Это закон!
 Вот только, к этому закону есть маленькая поправка, на которую почему-то мало кто обращает внимание. Ни в коем случае нельзя помогать материально тем, у кого “руки загребущие”, кто смотрит на мир с жадностью саранчи - съедят подношения Ваши и спасибо не скажут. (Искренне не скажут!). Да еще добавки потребуют - душу Вашу на закуску, искристую энергию ее.
 И все же, даже самых заматерелых эгоистов необходимо одаривать любовью и вниманием. И для них нужно быть генератором счастья. Чтоб знали они, чувствовали, что кроме их мелкого счастья есть большее счастье - любви и уважения.
 Любовь без материальных подношений, уважение без исполнения их прихотей... - эгоистов это весьма раздражает. Но именно это наиболее успешно рушит программы, по которым они живут и действуют. Именно это наиболее эффектно их перевоспитывает. Вот только... если сами они захотят перевоспитываться. К тому быть готовым нужно, что отвернуться может от вас перевоспитываемый. А то и Вас начнёт перевоспитывать, отнюдь не пустыми угрозами: иногда подлость уравновесить может только страх жертвы.
 Запомнилась фраза, сказанная матерью подонка в одной телевизионной дискуссии:
 - Это мой сын! Каким бы он не был, я его не брошу!
 Меня поразила реакция собравшихся в аудитории людей - зааплодировали.
 Аплодировали на всю страну той, которая открытым текстом заявила: сынок, ты можешь унижать, грабить, убивать, насиловать... - я всё равно тебя буду любить!
 Если хотя бы десятая часть матерей заявляла в судах: с этой минуты ты мне больше не сын! - в тюрьмах было бы вдвое меньше людей.
 Ах, сколько раз наблюдал я такую картину. Жена постепенно, исподволь, прибирает мужа к рукам. Подруга жизни полна энергии, строит грандиозные планы, ставит новые цели. Еще одну квартиру - для детей! Ну и что с того, что на двух работах придется повкалывать?! Ну и что с того, что мечту свою придется на время забыть?! Сходу не стал художником, известности не добился - нечего выпендриваться! Вот радость смотреть, как здоровый мужик по вечерам краски смешивает да холсты грунтует, вместо того, чтобы делом заняться!
 И... он задумывается.
 Нужно... куда более важно... а еще... позарез, вынь да положь... ох, не менее значительное... Нет, ты послушай... ты только послушай!.. Послу-у-уша-а-ай!!!..
 И это еще... еще... еще... - главное в общении, ни о чем другом речи нет. А он - уши развесил. Послушно сгибается - садись, обхватывай ноженьками шею. И Вы, мои детки любимые - садитесь! Места всем хватит! Удобно ли?!
 А жёнушка успокоиться не может:
 - Нужен еще один сад!
 - Для этих лодырей, которым с дивана встать лень?! - наконец-то, возмущается он.
 - Ну и что с того, коль самим обрабатывать придется два сада, - слышит в ответ. - Ради детей родных стараемся - вырастут, поймут!
 И снова, пусть не совсем услужливо, но он сгибается: садитесь детки родные, места на шее у папки для вас забронированы видимо до конца жизни.
 - Как можно быть таким наивным, - слышит он спустя (...) лет. - Пора бы забыть о своих дурацких картинах, после сорока художниками не становятся!!!
 Он робко пытается образумить женушку. Но... что это, откуда, отчего эти гневные возгласы:
 - Я готовлю, обстирываю тебя неблагодарного, а ты гвоздь не можешь вбить СРАЗУ ЖЕ, КАК ПРОШУ!
 А кровиночка родная - великовозрастный оболтус, который за жизнь свою палец о палец не ударил, не просит - требует. То одно ему дай, то другое, да еще смотрит нагло и с превосходством чуть ли не сверхчеловека. А дочурка, вчера еще ангел... ох, да что вспоминать?!
 Все есть для полного счастья: сад, да не один, дом - полная чаша, дети обуты и одеты - а глаза мужика тухнут: нет в них прежней веселости. Опускаются у него руки делать хоть что-то.
 Итог печален. Вполне искренне, жена начинает его презирать - тряпка, не мужик! А дети, любимые дети, выносят, как приговор, страшное обвинение:
 - Какой ты па неблагодарный. Живешь в достатке, в заботе. Ма крутится, как белка в колесе, старается, а ты...
 Невдомек ему, что его таким вот образом еще и еще раз пытаются расшевелить, чтобы еще и еще раз хоть что-то “выдоить”.
 Невдомек ему, что живет он не с женщиной, а с телесной оболочкой от женщины, которая начинена программами. У которой, по сути, души своей - почти нет. И не дети у него, а телесные оболочки детей, безмозгло подчиняющиеся своим программам, играющие в игру под названием: “Я РАЗУМНЫЙ!”. А программам жены и детей он нужен лишь в качестве “дойной коровы”. Сначала - как источник благополучия, а когда оно достигнуто - для энергетического вампиризма, как источник пополнения жизненной энергии. И нет - быть не может!!! - у этих программ сочувствия и сострадания.
 Ему обидно.
 Ему горестно.
 Не понимает он истоков своих бед, а оттого бесится. Закатывает скандалы. Топит своё, такое беспокойное, не проявившееся Я в водке. И этим - в очередной раз! - подчёркивает собственную слабость. Не никчемность - душа у него как раз и есть: богатая чувствами, натренированная отсрочками выполнения собственных желаний, тем, что он любовь свою, время и труд, добровольно и радостно возлагал на жертвенный камень семьи.
 Ему указали идола - семью. Научили ему молиться и приносить жертвоприношения. Он почти забыл Бога - в себе.
 Конечно же сгустил краски, описывая эту банальную жизненную ситуацию. Ну, да ладненько, в сказке - что не бывает?! Читатель авось простит. К тому же, читатель сейчас умный, сам во всем лучше всяких профессоров разбирается. А в чем не разберется - программы помогут... Шучу!
 Как колдун, я могу быть своим в любой чужой компании. Как-то маги дали мне задание проанализировать поведенческие реакции самых обыкновенных заводских работяг. Понаблюдать за ними чуть более внимательно после окончания работы, когда жаждут они расслабиться, посидеть компашкой в укромном месте, потолковать за жизнь... Задание - легче не бывает!
 Сначала меня забавляло происходящее. Затем, в компании пятой, творящееся стало давить на психику. Лишь когда я взвыл, маг освободил от поручения... Это очень страшно - очень! - видеть перед собой оболочки от людей, которыми управляют программы.
 Закончилась смена, нет вокруг заводских стен, но даже водка не помогает - полчаса, час, два... разговоры вертятся вокруг работы. Глупые, никчемные разговоры. Как будто долбить, сверлить, фрезеровать, переносить с места на место изготовленные детали - самые важные занятия на свете. Как будто не светит солнце! Не поют птицы! Нет ни книг, ни кинофильмов! Художники не создают картины, не влюбляется кто-то... Время от времени радует анекдот. В разговоре весома тема о спорте. Вскользь, промелькнёт кое-что о политике. Ну и, ессно, куда же без них, разговор идёт о бабах. Не о женщинах, (о них говорить нужно уважительно, это любой работяга понимает), а именно о бабах...

 ТОЛЬКО ОСОЗНАНИЕ ТОГО ФАКТА, ЧТО ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК, В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ СУТОК, ОТЧАСТИ ПОДЧИНЕН ПРОГРАММАМ, ДЕЛАЕТ СОЗНАНИЕ БОЛЕЕ СИЛЬНЫМ. И позволяет чуточку сбросить оковы, которые надела на человека природа, заботясь, прежде всего, о выживании вида, а не отдельной личности.
 Осознав, поняв механизм действия программ, можно их корректировать. Как у себя, так и у других людей.
 Не надо смотреть на все программы, как на некое зло. Без них мы бы и пальцем не пошевелили. Тот же вдох и выдох без программ не сделать. И если у Вас чудесное дыхание, стоит ли его корректировать?! И стоит ли вмешиваться в столь тонкий механизм жизнеобеспечения тела, как сердцебиение?! Но если где-то в чем-то сбой... - хотя бы избыточный вес, а программа, отвечающая за аппетит, криком исходит, ни на секунду не умолкает, (сам не замечаешь, вроде бы вот, только что, диван пролеживал, глянь, а уже у открытой дверцы холодильника, а рука-предатель к куску колбасы, сама причем, тянется) - кричи “караул!”. Громко кричи, чтобы тот неведомый “чиновник” в подсознании, который отвечает за действие контрпрограмм, услышал.
 Нужно всего лишь малую часть программ, отвечающих за жизнеобеспечение организма, учиться использовать осознанно. Лучше не вмешиваться, не вредить. Доверять им. Но - очень важное но! - необходимо учиться использовать осознанно все программы, отвечающие за процессы мышления. Иначе, колдуном не быть. Да и человеком разумным, тоже.
 Мы это знаем... - а знаем ли? Многие предпочитают прожигать жизнь в развлечениях, жевать, словно коровы в стойлах, интеллектуальную и псевдоинтеллектуальную жвачку, изредка отрыгивать ее в беседах, спорах, диспутах, выдавая чужие мнения и идеи за собственные, и ныть от скуки.

 Человек интересно нарождается.
 Яйцеклетка и сперматозоид несут в себе не только обусловленный природой набор хромосом, но ещё и по полному набору наследственных программ. После оплодотворения начинается не деление яйцеклетки, как привыкли думать земные учёные, а “программная революция”. Гибнут наиболее ослабленные, несущие в себе дефекты, программы. В результате, из двоичного набора программ, составляется одна - истинная, которая определяет, кем быть младенцу - мальчиком или девочкой, блондином или брюнетом, с родинкой на плече или на шее, здоровым или... (продолжите сами). “Программная революция” отчасти предопределяет, кем младенцу стать в будущем: хорошим или плохишом, умным или дурачком, весёлым или занудливым, успешным или... (продолжите сами). Современные учёные и врачи называют это наследственностью.
 Ни одна из программ, формирующая душу, не является окончательным приговором. Человеку самому предстоит решать, (под влиянием общественного мнения и среды), кем ему быть. Но для одного это - дар судьбы, возможность наслаждаться открывающимися возможностями. Для другого - упорный труд по выявлению... преодолению... формированию...
 Несправедливость?!
 Можно и так сказать. Вот только тот, кто привык преодолевать трудности, достигает подчас больших высот. А тот, кому природа на блюдечке с золотой каёмочкой преподносит заоблачные возможности, нередко плохо кончает.
 Природа мудра: везунчиков для того создаёт, чтобы были вершины, к которым хотелось бы карабкаться остальным. Ей без разницы, что кто-то, прежде чем достигнуть тех же высот, болью издерёт душу. Ей важно обозначить вершины, чтобы люди разбивали носы, чтобы грызлись за место под солнцем. Этим она делает род людской более жизнестойким.
 Часть наследственных программ - временные. В основном - это строительные программы. Создав зародыш человеческого тела, запустив программы формирования органов, они самоуничтожаются. Вернее, самоизолируются. Бразды правления передают постоянным программам жизнеобеспечения, из которых формируются подсознания отдельных органов тела.
 Часть программ, ещё в утробе матери, “выковывают” характер и способности человека, создают “почву” для проявления разума. На их основе, и на основе энергоинформационного поля тела младенца, формируется его подсознание. С помощью подсознания программы жизнеобеспечения разных органов подстраиваются друг под друга. Телу предписывается, каким оно должно быть на каждом временном отрезке его жизни, от рождения до смерти... Не поверили?! Присмотритесь к близнецам. Им предопределено быть похожими от рождения до смерти даже если будут разлучены.
 Ребёнок родился. Подсознания органов полностью сформированы, их программы работают в жёстких режимах. Подсознанию тела разрешается лишь изредка давать им “пинка”: активизировать или замедлять деятельность. Эти “пинки” не проходят для подсознаний органов бесследно. Они вырабатывают подпрограммы, которые постепенно, по мере роста ребёнка, уже сами, работать начинают в жестких режимах.
 Неверные “пинки”, как и употребление не тех лекарств, как и вирусное вторжение, как и... сотни оснований можно назвать, (в том числе и колдовское воздействие), могут привести к образованию программ злокачественных - налицо болезни! Их врачи почему-то тоже называют наследственными.
 Впоследствии, когда происходит реинкарнация, (вселение души умершего в новорожденного), подсознание младенца не сливается воедино с подсознанием умершего. Происходит очередная “программная революция” на уровне уже их подсознаний и подсознаний их органов. Снова выживают сильнейшие программы, но в ребёнке уже проявиться могут многие привычки и пристрастия реинкарнованного, а так же предрасположенность к некоторым его болезням. Их учёные и врачи тоже считают наследственными.
 По мере роста ребёнка, по мере его умственного и психического развития, в его подсознании вырабатывается всё больше и больше подпрограмм, которые, в свою очередь, становятся программами. Конечно же, притирание наследственных и приобретённых программ происходит в человеке вплоть до его смерти, но те программы, которые выработались в подсознании ребёнка до 5 лет, в дальнейшей его жизни играют решающую роль, предопределяют выбор жизненного пути.
 Перевоспитать, (поменять в подсознании активно работающие программы на другие - якобы, с нашей точки зрения, правильные), возможно. Но для этого требуется кропотливая и длительная работа детского психолога, (порой краткое влияние “улицы”), либо... вмешательство Высшего разума!
 Третья “программная революция” происходит в человеке в подростковом возрасте. Вступают в противоборство не только работающие, устоявшиеся программы, но и те, которые до данного возраста копились и хранились в подсознании будто бы мёртвым грузом. До поры до времени природа словно бы охраняла ребёнка от излишних стрессов: играй, расти, сил набирайся. Затем спохватилась: делай выбор. Больше всего “переворотов” в сознании совершает в это время сам подросток. Но делает он это на основе сложившихся отношений: на улице, в школе, в семье, в государстве, в мире…. Больна “улица” - внедряются в сознание чуждые обществу программы. Семья образец для подражания - чуждые обществу программы не настолько успешно “воюют” с программами благоприятными.
 Настало время несколько по-иному взглянуть на подсознание человека. По сути, оно является не только единым энергоинформационным полем всех органов, (т.е. всего тела), а ещё и сообществом программ. Ещё и их единым энергоинформационным полем. Каждая из программ, словно муравей в муравейнике, занята своим делом, (не всегда полезным). Каждая из программ вызревает, покуда не становится сущностью. Сутью.
 В подсознании подростка вызревают рои программ. Роями и “вылетают”, в надежде сохранить себе жизнь: снова внедриться в его подсознание, но уже родной его, истинно значимой программой. Не всегда побеждают сильные программы - в основном те, эргоподпитку которым дало сознание, то есть сам подросток.
 В последующем, выбора такого у человека нет. Изменить что-то в программировании организма, подсознания и сознания, он может, но только проявив твёрдую волю. Не мудрено - бороться с “бесами”, (вспомните и восхититесь прозорливостью мыслителей, некогда создававших каноны религий), лучше всего в предподростковом возрасте. О, это прекрасно понимают церковники. Они дерутся за право преподавать в школах. Позволим им делать это, возможно, удастся сделать людей кроткими, законопослушными. Увы, не досчитаемся в будущем многих светлых голов, способных генерировать идеи, двигать науку. Тем самым, ослабим государство.
 Высший разум редко вмешивается в программирование детей и подростков - запрет наложили маги. А вот энергоинформационные его поля магам не отменить. Они более энергично воздействуют на подростков именно потому, что находятся молодые люди в фазе “программной революции”. Энергоинформационное поле Высшего разума медленно, пусть пассивно, но способствует внедрению в подсознание детей тех программ, которые сильны в самом Высшем разуме, которые ему наиболее выгодны! Но если учесть, что Высший разум это сплав коллективного разума человечества, всех наших традиций, обычаев и морали, то... - вывод прост: выгодно ему то, что всем нам представляется значимым.
 Если сегодня мы будем стремиться жить, не работая, то старость наша сытой не будет. Дети наших детей ещё больше будут стремиться жить - не работая! Главный наш враг не задница ребёнка, по которой ремень плачет, а наши собственные пороки!
 Если подросток попал в беду, если неправильно повёл себя и совершил преступление, то виноваты в этом, прежде всего мы. Все мы, живущие на Земле люди. Это нас, в первую очередь, нужно садить на скамью подсудимых. Ибо это мы формируем энергоинформационную среду на Земле, а не Высший разум! Он - наше зеркало.
 Преступность - квинтэссенция черноты, чёрствости людских душ.

 У сознания не так много активных функций: думать, анализировать, мечтать, фантазировать, переживать. На это мы даем ему сегодня все меньше времени. Мы принимаем решения и взвешиваем их на весах целесообразности. Но, что самое ужасное, это же вбиваем в маленькие детские головки большой кувалдой собственного авторитета.
 Иной родитель, сурово сдвинув брови, прочитает ребенку:
 - Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо...
 И успокоится: воспитательный процесс произведён.
 Невдомёк ему, что этим он только что наложил кучу ограничительных подпрограмм на душу ребёнка, каждая из которых, при повторяемости, может закрепиться, стать программой.
 Другими словами: невдомёк ему, что он мимоходом сделал своё чадо менее непосредственным. Чуточку подрезал крылышки его гениальности.
 Я бы запретил читать Маяковского маленьким детям: по шаблону можно выкройки для одежды делать, детали машин, но не сознания людей. Грязь на рожице может быть и... Простите, отвлекусь чуть. Вспомнился случай из своего детства. Описание его не много займет времени - уж послушайте!
 Как-то я пришел домой по уши в грязи. У десятилетнего мальчишки есть тысячи причин посетить все окрестные лужи - не будем заострять на них, и на лужах тоже, внимание.
 Ах! - всплеснула руками бабушка. - Это где же тебя так носило, горе ты мое луковое?!
 Я стоял, потупив глаза.
 Она никогда не называла меня ни Вовкой, ни Вовочкой, ни зайчиком. Вот и тут, окликнула тихо:
 - Володя.
 - Да, бабушка.
 - Ты на “горе луковое” не обижайся. Это такое горе, которого как бы нет. Так, маленькая неприятность. И слезы не настоящие, а как от лука, когда его чистят. - Я кивнул головой, смекнув, что ругать меня уже будут. А бабушка задумчиво произнесла: - Когда они приходят, жизнь превращается в праздник.
 - Кто, они? - спросил я, а у самого - ушки на макушке.
 - Воспоминания.
 - Это кто, бабушка?
 - Как здорово ты сказал. Они для меня действительно не что, а кто. Так слушай. Мы собирали землянику в логу, неподалёку от деревни, в том, который Викуловым зовется, когда выползла из-за леса зловещая, черная туча. Едва успели добежать до сарая, что у кузни. Ты его знаешь... да, тот самый, у которого деревянная крыша мхом поросла. А тогда его только отстроили, новый был. Ох и ливень начался, отродясь такого не видывала! Вода стеной стояла за навесом. Гроза ушла, гром вдалеке уже гремел, а дождь все не унимался. Мы, осмелев, стали по очереди вбегать в него. А потом танцевали в нем, пили его и смеялись. И водили хоровод, взявшись за руки. А когда возвращались домой, всё не могли наиграться. Выбирали самые большие лужи, чтобы перейти их. Плескали друг в дружку водой из этих луж, словно бы наполненных свежестью самой большой радости, и не могли утихомирить смех. Он был живым, он распускался в нас, как цветы.
 - Ты ходила по лужам?! - вытаращил я глаза.
 - Ну-у-у! - протянула она. - Я же не всегда была бабушкой.
 - А тебя ругали за это?!
 - Дома ждала меня порка. Мне сшили тогда новое платье. Я поскользнулась, упала, порвала его. Пришла домой грязнее, чем ты. - Бабушка нахмурила брови, помолчала несколько секунд и засуетилась. - У меня же работы невпроворот! Ты вот что, Володя, поставь в таганку большой чугун, ведёрный который. Наполовину воды налей - хватит, поди. Щепок наколи и костерок зажги. А чтоб бездельем не маяться, по воду сходи. Бочку полную натаскай, к вечеру всё едино огурцы поливать... Что нахмурился, сам же слив поставить забыл, просила ведь. По твоей милости без водички дождевой остались, тебе и ведра в руки. Давай, давай пошевеливайся! А я со стряпней управлюсь и тобой займусь. Пока родители на работе, надо тебя привести в божеский вид.
 Она не переодела меня в сухое и чистое - и то, жара стояла, которую утренний дождь лишь чуть смягчил. Ох, как взвились бы современные городские бабушки, ах, с каким остервенением принялись бы перемывать ей косточки за халатное отношение к ребёнку. Им в голову не пришло бы, что дала она мне большее.
 Порой, “грязь на рожице” может быть символом самого большого счастья, которое не только не забывается с годами, становится огромнейшим... Расскажу-ка Вам еще одну историю.
 А что, разве торопимся куда?!
 Успеем еще забот нахлебаться. Не для того хлеб насущный, чтобы помышлять о нём, а чтобы вкушать - так говаривала, бывало, моя бабушка. Уж выслушайте - уши не обломятся! Не Вам, так душе Вашей в радость слова мои будут!
 Нас пригласил друг в сад своих родителей - свежим воздухом подышать, да в баньке попариться. За разговором мы забыли о ребёнке, а когда спохватились, обнаружили его на грядке с викторией. Он полз на четвереньках вдоль рядка, перепачканный землёй и соком ягод, и радостно поедал их, срывая ртом.
 - Стоять! - прикрикнул друг. - Куда ринулись?! Сфотографирую - заберёте.
 - Но он же… - возмущённо заговорила Нина.
 - Мы химией не поливаем, не бойтесь, - протараторила Оксана, жена друга. Заговорила, поигрывая ямочками на щеках: - Сами не мытое едим и наш Антошка - разве уследишь? С утра до вечера между грядок бегает, что понравилось, сорвал, да съел. И ничего, здоровей здорового.
 Пока друг искал фотоаппарат, пока фотографировал, я стоял под развесистой яблоней, таял от любви и нежности.
 - Я тебя очень, очень люблю! - в бане прижалась ко мне жарким телом жена. - Никогда не забуду твой взгляд, каким смотрел ты на сына!
 - Когда?
 - Когда поедал он викторию.
 - Каким таким взглядом я смотрел на сына?!
 - У тебя была улыбка блаженного идиота!
 - Ах, вот как?! Моли о пощаде!
 - Подожди, ну что ты... ой, мог бы побриться... ха, ха-ха, ты сумасшедший! Уговорил, крепость сдаётся во славу героя!
 - Моли о пощаде!!!
 - Ой, ну что ты!.. Милый... ах, любимый... ох, сладкий мой... Я люблю тебя! люблю-у-у!!!..
 В нашей спальне, на самом видном месте, висит в рамке большая черно-белая фотография. Самая лучшая наша фотография. На ней - мой сын, Игорь, в двухлетнем возрасте.
 На фото Игорёк хватает ртом очень крупную ягоду. Удивился ещё - таких огромных, на грядке вроде бы не было. Только лет через десять друг признался, что сделал фотомонтаж, слегка увеличил одну из них.
 Эта фотография хранит для меня большее: не стесняюсь сказать об этом. Она ещё и острая память о самой сладкой “ягоде”, которую я когда-либо в жизни рвал в беспамятстве страсти.
 Бог ты мой!!! Мы живем навязанными ценностями и часто отвергаем то, что одарит нас в будущем самыми светлыми воспоминаниями!
 Мы множим серость, ибо сами такие. Лишь к старости начинаем осознавать, что у человека есть душа. Вот только, хоть золотой будь она к старости, поколение молодых и дерзких, подчас, (особенно, в наше время), способно использовать её в качестве унитаза. Многие старики вопят от ужаса, в мольбе тянут руки, просят о снисхождении. Не понимают, не осознают, (и не хотят понимать), что это они, сами - сами! - впустили в мир нравственных уродов.
 Это они воспитывали запретами.
 Это они вспоминали о Боге только тогда, когда беда была на пороге.
 Это они считали человека царем природы, и понять не могли, за что природа им мстит.
 Это они привыкли не вмешиваться, когда на их глазах подлость болью рвала чьи-то души.
 Достойны ли они расплаты?! И их, в своё время, воспитывали запретами, отвращали от Бога, учили свысока смотреть на природу и не вмешиваться, что бы ни происходило.
 Неужели и сегодняшние молодые и дерзкие пойдут по тому же “кругу”, выстраивая для себя свой личный старческий Ад на Земле?! А то и, замешав на собственном практицизме ошибки отцов и дедов, добавив сегодняшней информационногнойности, сдобрив получившееся эгоизмом и жестокостью, “испекут” для себя, любимых, тако-о-ое... Подумать страшно!

 Чтобы не лишить ребенка детства, нам, взрослым, нужно подарить ему это детство. Не устраивать нескончаемый калейдоскоп из сладостей и игрушек, заданий и наказаний. Наполнить душу ребенка, эту хрупкую чашу, чувствами, прежде всего, а не знаниями. Расцветить ее радугой сказок и жизненных ситуаций. Научить сопереживать, и не важно кому: сказочному герою или птичке, которой холодно зимой, зайке, которому оторвали лапу или бомжу, вынужденному рыться в мусорном баке в поисках пропитания.
 Чтобы ребёнку запомнилось детство, нужно заполнить его волшебством приключений, помочь ему раскрасить их во все цвета радуги, наполнить память о них смехом и радостью. А может и горечью потерь. А чтобы ребенок не стал хотя бы частично бессердечной, безжалостной, жестокой сущностью – нужно позволить его сознанию обрести в детстве не силу, прежде всего, а свободу.
 Только свободное сознание способно стать сильным.
 Только свободное сознание способно генерировать счастье для других.
 Ха, сегодняшние родители посходили с ума. Подвешивают над детскими кроватками буквы азбуки, чтобы ребенок научился читать раньше, чем говорить. А в 3-4 годика подсовывают толстенные энциклопедии.
 В детских садах всё больше и больше программ обучения, отодвигающих на второй план эмоциональное, чувственное воспитание. А если найдется умник, внедрит в дошкольное образование еще более сложные информационные программы обучения, ужмет время, предназначенное для танцев и игр, прогулок и общения, занятий прикладным творчеством и чтения сказок – пиши, пропало!
 Ах, как красиво звучит – ребенок всесторонне подготовлен к школе! А не готовим ли мы - уже! - детей к тому, чтобы становились они быстро соображающими, бездушными биомашинами?!
 Преклоняюсь перед мудростью японцев. У них для детей до 5 лет вседозволенность. Они сделали ставку на свободу детского сознания, на развитие эмоционального, духовного мира ребенка и... выиграли!
 А заодно, поражаюсь, близорукости чиновников системы дошкольного образования. Нет, не близорукости - трусости! При желании, они криком кричать могли бы - на всю страну! - о том, что едва ли не самые низкие зарплаты в детских садах...
 (Были крайне низкими, когда писал эти строки 7 лет назад. Сейчас у воспитателей зарплаты довольно приличные, по сравнению с пенсиями - в разы больше! А вот у нянь - впору прослезиться).
 Из далее написанного в 2007 г. сохраню лишь несколько строк: "...Страна, которая смотрит на учителей, воспитателей и нянь, как на людей второстепенных, обречена на прозябание. Нельзя делать нищими тех, кто формирует души детей. Детская восприимчивость - лучшая почва для прорастания семян обид. А если прорастут?! А если озлобленностью прорастут?!..".

 Ученые делают прогноз, что лет через 15-20 человечество перестанет существовать на Земле. Или останутся разрозненные племена – одна сотая, одна тысячная, а то и еще меньше от некогда великого и могучего человечества.
 Не верите?
 Ах, да! Я же сам говорил: о чем бы ни рассказывал – сказка, бред, отсебятина... Так это давно было, пора бы и верить начать – хотя бы отчасти!
 В книге “Мировая экономика”, (знаменитой, кстати), профессор Калифорнийского университета Дж. Форрест еще в 1970 году предсказал, что через 50 лет из-за смертельного отравления окружающей среды останется одна десятая от населения планеты... Почитайте! Это, будет для Вас полезней, чем съесть “сникерс” или выпить бутылку пива. Вы же не хотите уподобиться мамонтам, которые вымерли?
 В стране огромная смертность от инфарктов, инсультов, самоубийств. Не оттого, что жить стали в меньшем достатке. Кушать меньше. Оттого, что все больше окружает нас агрессивная среда. Физическая. Информационная... Особенно страшна агрессивная информационная среда.
 Не Бог, мы сами себя наказываем за неразумное отношение к информации и природе. Сегодня уже люди, как древние маги, создают ужасные чудища – вирусы новых болезней. Они мутируют, защищаясь от новых лекарств, от выбросов вредных веществ в атмосферу. На наше счастье, насекомые не так быстро размножаются. Но и они мутируют, не сомневайтесь!
 И животные.
 И люди... Все мы уже чуточку мутанты.
 Человечеству некуда бежать, как тем древним людям из легенды магов. Жизненное пространство занято. У нас на всех одна планета – загаженная, но любимая.
 Одна на всех!!!
 Это же, какие шоры нужно навесить, чтобы не видеть очевидного?! Чтобы не вопить от ужаса?! Чтобы грудью не бросаться на амбразуры хотя бы техногенных катастроф?! На амбразуры возможных техногенных катастроф?! В защиту жизни и счастья детей наших, внуков, правнуков!
 Еще вчера и у меня на глазах были шоры. Думать не думал, что колдовство необходимо людям. Маги постоянно долдонили об этом, но, чем больше они говорили на эту тему, тем быстрее их слова пролетали мимо моих ушей: отражались от неприятия их мира. Хотя, в чем-то другом, в сознании и подсознании автоматически включался анализатор, раскидывал проблемы на “атомы”, группировал сведения и раскладывал по нужным, означенным годами тренировок “полочкам”. А тут... - наивно полагал, что слова магов не более чем пропагандистская акция. Первичная обработка нас, хранителей, чтобы с радостью рвались в очередной бой.
 Как колдун, я многое что могу. Хотя бы без всяких фильтров, всего лишь обхватив трехлитровую банку руками, очистить в ней воду. Свернутся белки у вирусов. Распадутся чуждые энергоинформационные поля, которые вода способна хранить годами. Ядовитые, и не нужные мне вещества, покроются защитной энергетической оболочкой – не скушает их мой организм... Мечтаю - вот бы Вам научиться!
 Но это ли главное?!
 С таким слабым, забитым общественным сознанием, с которым мы пришли с прошлого тысячелетия, человечество не выживет. Есть только один путь спасения – развивать новое, более сильное сознание.
 Маги и хранители давно уже не справляются с агрессией нашего мира, с людской озлобленностью и, особенно, с информационногнойностью полей, что искажает, уродует Тонкий мир, а значит и наш.
 Как кстати была бы Ваша помощь!!!.. Как кстати.

2.
 Я волк, всеми покинутый, всеми забытый. Где же Луна?.. Вот сейчас - ой, не выдержу! - задеру морду к небу и завою. Всю тоску выплесну!
 - У-ув-у-у-у-ву-у….
 А ведь помогает. Предыдущее упражнение психологической разгрузки - вертеться на песке, как уж на сковородке, и молотить по нему кулаками - почти не сняло напряжения, а это... - повыть еще, что ли?
 - Здравствуй, мил человек, - раздался голос.
 Я чуть не подпрыгнул от неожиданности.
 - Здравствуйте, - ответил настороженно.
 От зарослей облепихи шел ко мне дряхлый дед. В руках держал жезл древний. В ответ на мой недоуменный взгляд, сказал:
 - Игрушку эту я у ребяток твоих забрал.  Артефакт древний, не гоже грязными руками его лапать.
 - Не страшно против воли мага идти? - спросил я.
 - Дурость то, а не воля, - ухмыльнулся дед...
 Этот пляж у маленького, горного озера я уже начал считать чуть ли не собственностью. Умершие появлялись время от времени: либо в зарослях облепихи, либо среди скал, либо на узкой полоске песка между горами и озером - тотчас исчезали. Странным показалось мне такое их поведение: могли хотя бы поздороваться, хотя бы издали рукой помахать. А сегодня выяснил, что соглядатаи мои родненькие, во главе с уголовником, себе новое развлеченьице нашли.
 Вначале обратил внимание на короткие и незначительные всплески магии в той стороне, где “крысы” находились. Следом,  любопытство заело: “взгляд” послал туда и, как Паша говорит, обалдел. На вершине холмика, поигрывая древним жезлом, сидел на валуне уголовник, а братки возлежали около него на траве, по обе стороны, и лениво обозревали окрестности.
 Ждать недолго пришлось, с полчаса. Неподалёку от холма, за кустами облепихи, появились трое умерших и тотчас начали торопливо разворачивать поверх каменной россыпи сеть рыбацкую. Понял, как не понять: местные на моих соглядатаев сезон охоты открыли, (сеть - либо оружие, либо средство защиты от магии жезла).
 Один из братков прокричал что-то, протянул руку в сторону умерших. Уголовник вскочил, словно пистолет на дуэли вскинул жезл древний и... - выброс магии был огромнейшим! Умершие вскричать не успели, смяло их тела в ком единый. Словно катапульта выстрелила: огненный шар, шипя и выстреливая искры, умчался в сторону города.
 Смеялись “крысы” так, словно лучшую остроту самого крутого авторитета услышали.
 Вызвал я мага, куратора своего - Как Дела. Проблему спокойно обосновал, без излишней эмоциональности.
 - Не тебе нас учить, - услышал в ответ. Вот тут, терпение моё кончилось.
 - После такого воздействия умершим за сутки себя не восстановить, - гневно прокричал я, сжав кулаки. - А боль такую предстоит испытать... такую боль - словами не передать! - И глупость проорал, словно любимое занятие Как Дела было земные поликлиники посещать: - Это Вам не в кресле у зубного врача, в комфорте и уюте, ёрзать!!! Все тело - зуб больной!!!
 - Кто их просил козни строить? - брезгливо ухмыльнулся маг и исчез.
 Я полчаса круги нарезал по песку, сжимая и разжимая кулаки. Затем, смирился. Подумал, что коль “крысы” мне не мешают, то, и я им злодейства творить препятствовать не буду.
 И в самом деле, не палить же их ежедневно огнем магическим? Не хватало еще садистом прослыть. Убить - не убьешь. Избавиться - не избавишься. Даже жезл магический отобрать не в силах. Озлоблю только. К тому же, условие мое они выполняют: ближе, чем на тридцать метров, не подходят. А то, что с мертвяками воюют, их проблемы. Умершие - не дети малые, отомстить сами смогут за подобное унижение. Не вечно же на лбах этих недоумков печати неприкосновенности огнем гореть будут.
 Нет уж, рассудил трезво, следующий ход за таинственной незнакомкой: пусть у нее голова болит, как от свиты моей меня избавить.
 Вот тут-то и дедок объявился, да ещё с жезлом... Как взять сумел то, что маг другому в руки дал? Откуда такая магическая сила в нём?!
 А может... морок?!
 Нет, реальный дед, из умерших. В двух шагах стоит. Смотрит с хитринкой. Седые космы ветерок теребит. Босые ноги по щиколотку в песке. Рубашка клетчатая на нем, выцветшая, на все пуговицы застегнута. И в шароварах. Сатиновых. Синих... Это же каких годов мода?!
 Полсекунды не прошло, глянь, а на нем уже сапоги кирзовые, до блеска начищенные, галифе и гимнастерка. Без погон, правда, без знаков отличий, но чистенькая, отутюженная, и опять же, на все пуговицы застегнута... А вот этим меня не удивишь. Десять переодеваний за десять секунд сам могу продемонстрировать.
 Не верите?
 Паша тоже не верил, пока ему десять шелбанов не влепил. Не фиг спорить!
 Вот только зря дедок старался. Ни к чему “визитную карточку” было предъявлять. И без того видно - колдун серьезный. Невежде древний жезл в руки не дался бы.
 Ещё кое-чем он меня поразил. Лицо вроде бы не менялось - все такое же худощавое. И морщин не убавилось. И бородка жиденькая гуще не стала - просвечивала, как пушок юнца. И взгляд не изменился, все такой же лукаво-хитрый. Ан нет, дряхлым уже не назовешь.
 Ой, не прост дед! Ох, не прост! Появился незамеченным. Мои охранные заклятия даже не пискнули. Зато его магия разлилась вокруг. Сильная. Да что там - мощная! К тому же, так проявилась, что я не сразу заметил. Хотя слышал, как в кустах кто-то вскрикнул приглушенно... - ясно, кто!
 - Меня Никитой Селивановичем кличут, - сказал старик, буравя меня маленькими, глубоко посаженными глазенками. - Может, слыхал обо мне что?
 - Нет, - честно признался я.
 - Ну и ладненько. Енто не так уж это важно. Из местных я. Люди к тебе послали. Бают, один да один. Пошто так?
 - Надо так, Никита Селиванович.
 - Надо, так надо, - ничуть не обиделся старичок. - Прости, коль помешал. Мне любопытнейше стало, ты штоль Владычником будешь?
 - Кем?! - удивился я. - Я книгу пишу.
 - Стало быть, ты. А я сумлевался. У дружка твоего КРИТТ поболе будет.
 - Смотря, что называть словом этим, - схохмил я. Глупость ляпнул, конечно. Дедок поморщился, как старовер, матерщину услыхав.
 - Типерича это УЭВИРОС называется, - выдал он вовсе непонятное. Наткнувшись на мой недоуменный взгляд, расшифровал: - Уровень эмоционального восприятия и реакция остаточных осознаний.
 - Что Вам от меня нужно, Никита Селиванович? - без обиняков, спросил я.
 И то, ходить вокруг да около, не мой стиль общения. Можно предположить, что кому-то из умерших мое присутствие в мире магов, как говорит мой друг Паша, до лампочки. Но представить, что дедок этот не знает о моем задании - нонсенс. С чего бы полез ко мне? С чего бы понадобилось ему обезвреживать мою охрану, жезл забирать, на конфликт возможный с магами идти?
 Кто он?!
 На посланника незнакомки похож меньше всего. Иначе бы сразу тайный знак изобразил, а то и к делу перешел. А может опасается! Изучает обстановку. Принюхивается. Прислушивается. На вкус пробует нейтральную магию пляжа. Потому и задает пустопорожние вопросы. А то и пытается “ключики” ко мне подобрать. “Ниточки” подвязать. И дергать за них, словно я марионетка.
 Шиш с маком, как говаривала, бывало, моя бабушка. Чего не хватало для полного счастья, так это на поводу у умерших идти.
 - Эх, молодежь, молодежь! Чуть что, сразу на дыбы, - посетовал дедок, словно мысли мои прочитал.
 Он выжидательно смотрел на меня. А я молчал. Надо, сам все выложит. Как миленький. Иначе бы не объявился... Тоже мне, психолог!
 - Вижу, сурьезный ты Владычник. - заговорил старик неторопливо. - Палец в рот не клади. Оно хорошо. Токмо, зря нас чураешься. Нам маги запретили искать встречи с тобой, но ты-то к нам можешь придти.
 - Зачем?
 - От одиночества спрятаться. Спокойствие обрести. Время, опять же, убить. Развлечениев-то у нас поболе будет. Не дело это, одному-то быть. Душу изводить сомнениями, да печалью травить. - Секунды три он впивался в меня цепким взглядом - ждал, что я скажу. Заговорил, без обиды в голосе: - Узнавали, в любом домике с нами общаться тебе можно. Не токмо в таверне. Что-то маги намудрили с волшбой, знать бы еще - спроста ли? Думаю, сведение это тебе сгодится. Осторожничай токмо, на рожон не лезь, лишнего не сболтни.
 - Учту, - сказал я. Ситуация презабавная, но чем-то мне этот старичок не понравился. А он, похоже, всерьёз рассердился.
 - Што ты дурью маешься! - заговорил строго. - Што ты магов шпыняешь! Надоел им, хуже горькой редьки! Не скажут они тебе ничего. Лишнего не сболтнут, не надейся. Уж я то их знаю. Коль решил тайную книгу писать - пиши! А высовываться, напоминать о себе лишний раз, к чему?! Смотри, как бы не аукнулось неуёмное любопытство!
 - Что мне делать, сам знаю, Никита Селиванович! - отрезал я, поражаясь, что о тайной книге даже мертвые ведают.
 - Оно, конечно, так... Ах, бес попутал, ты уж прости старика. Нас, старых, медом не корми - дай поворчать, да попоучать. Всего-то передать просили наши, может, не побрезгуешь, пообщаешься с нами, а там глядишь, в книге своей о нас пропишешь. Какая никакая, а все весточка до дому. У меня-то на Земле ни родных не осталось, ни знакомых, померли все уж, поди: для праправнуков тлен под ногами. А у остальных душа болит, на Землю просится. Так что, прошу нижайше в общение к нам. Не боись, предупредили мы всех, никто к тебе с глупыми просьбами и вопросами приставать не будет. И сказки о жизни своей, коль слушать не возжелаешь, сказывать не сподобятся. А вот помочь, завсегда рады. Токмо скажи.
 Прям, театр одного актера! Ох, не прост дед - ох не прост!!!
 - Спасибо за приглашение, Никита Селиванович! - миролюбиво ответил я.
 А он - думал, не выгоню! - довольнёхонько промолвил:
 - Ну, прощевай Владычник. Ляг-ка, как раньше лежал. Ложись! Кому говорю! Мне ведь уйти надоть незамеченным... Да не так, чо скрючился. Вытянись. Ногу на ногу положь. И руку правую ко мне поближе вытяни. Локоток согни. Да, так сойдет, пожалуй.
 Он наградил меня долгим, пристальным взглядом, а затем улыбнулся, как улыбаются старики любимым сыновьям при расставании:
 - Не поминай лихом. Прощевай, Владычник. О приглашении-то помни!
 И исчез. Даже песочек, где стоял, сам собой заровнялся. А в кустах зачихал кто-то - ха, ясно кто.
 Вот и пойми, зачем приходил?!


Те, кто носит шоры, пусть помнят, что
 в комплект входят еще удила и кнут.
 Станислав Ежи Лец.

 Помните, ничто так не защищает
 ваши зубы, как уважительное отношение
 к окружающим.
 Совет стоматолога.


 ГЛАВА 9.
 ОХ И ПАША!!!

1.
 Полкниги прочитали, не меньше. А что узнали? Почти ничего.
 Хотя...
 Узнали, что наш простой мир, не настолько уж прост: то неведомое, называемое Тонкий мир, способно влиять на нас, на нашу судьбу и жизнь ничуть не меньше, чем мир, который мы привыкли называть материальным.  А это уже немало!
 Узнали, что колдун, в том числе и настоящий колдун, это самый что ни на есть обыкновеннейший человек. Всего-то отличий: смотрит на мир более пытливым взглядом, пытается понять его, познать. Потому и сует свой нос куда не следует и именно за это, порой, получает от жизни подзатыльники, да затрещины. А это - тем более, немало! В этой “букве” едва ли не самая весомая половина азбуки магии и колдовства.
 Обычного человека что интересует? Семья. Работа. Друзья. Хобби. Секс. Треп. Выпивка... Современный обыватель книг почти не читает. Разве что газетой рад пошелестеть перед сном, да, киношку крутануть с Инета. Сексушку - вообще в кайф! Да чтобы жена не терроризировала, а то зудит третью неделю, как муха, гвоздь какой-то забить просит...  Грустно!
 Грустно видеть ограниченность. Особенно тоскливо наблюдать, когда все стремления сводятся к тому, где бы подколымить, да с кем бы пропить... Это я о нас, о мужиках. О тех, кого по вечерам манит диван. Кто устал от жизни, не прожив и половину. Кто, услыхав слово “новое”, встрепенется, спросит:
 - Пиво?! А как называется?!
 Женщины тверже стоят на ногах. Еще бы. Дети. Кухня. Стирка... Тысяча дел. Да еще мертвой хваткой нужно держать мужа, который постоянно норовит сойти с наезженной колеи.
 Да, женщины более приземисты, глубокомысленно почесав в затылке, скажут мужики и... ошибутся. Так только кажется. Приглядитесь, иная готовит, не выпуская из рук книгу. Стирает – листает журнал. Вяжет - смотрит телевизор. А те, кто не замужем или развелись, тем более постоянно раздвигают горизонты познания.
 Не верите?!
 Зайдите в любой театр, увидите там... детей и женщин.
 Обидно, честное слово обидно, даже в мире магов и то больше дам. Эй, мужики... нет, не так - эй, настоящие мужики - ау-у-у!!! Где-е-е вы-ы-ы?!
 Моих сверстников, да что там – сорокалетних, а то и моложе, здоровых и крепких, им бы азарт в глазах, жизнь водит по кругу, как лошадь в поводу, с помощью которой добывают воду из глубокого колодца.
 День - круг.
 Еще день – еще круг.
 Жизнь ускользает, как сухие песчинки из сжатого кулака.
 - Очнись!!!
 Нет, не слышит. И не видит - очевидного не видит! Шоры... огромные шоры на глазах, в которых лишь маленькие щелочки для житейского любопытства.
 Как объяснить обывателю, что мир вокруг него наполнен еще и иной жизнью? Вон, тяжело ворочается в углу кухни невидимка домовой. Ему надоели мрачные, черные, тяжелые мысли хозяина, от которых никакого проку. Он голоден: мечтает о радостных мыслях, о чувствах светлых - о вкуснятинке! Увы, не может он объяснить человеку, что этажом выше живет немощная старуха, которую бросили дети. Что эта старуха переполнена желчью, злобой. И эта её злоба черным облаком накрывает соседей, делая и их горемычными.
 А решить проблему проще простого. Ему бы подойти к этой бабульке, сказать слово доброе, сочувствие выразить, подарить раз в месяц сто грамм самых дешевых конфет - не обеднел бы!
 Разве не видел он ее лица - раз в неделю уж точно встречаются. Неужели так трудно разглядеть на нем отпечаток горя?! Неужели так трудно заглянуть в глаза, увидеть в них тоску и обреченность... Слышь, ты - очнись! Это и твоя жизнь - тоже!!!
 Не понимает!
 И не поймет, а начни доказывать, на смех поднимет! Так и будет лелеять отвратное настроение, тем самым еще более усиливая негатив.
 Сегодня многие не знают даже, что когда-то на Руси принято было подавать милостыни. И не обязательно тем, кто ходил от дома к дому с котомкой - нищим. Но и тем, кто трудно живет. Кто потерял родных и близких, кого гнетет одиночество. Кто прикован болезнью к кровати. Сирым и убогим... А к чему бы? Да к тому, чтобы даже в каком-то Тьмутараканске, в какой-то Богом забытой деревне, какая-то одинокая, немощная старуха улыбалась бы радостно, во всю ширь беззубого рта, и роняла бы слезы умиления на горячую шанежку, которую испекла соседка - ведь не забыла же, принесла! От этой шанежки, от радостных слез полуслепой, только с палочкой выползающей на завалинку старухи - да, именно! - с ее безграничной благодарности, начиналась Святая Русь. Святой Дух нисходил на нее! А если современным языком сказать - чище, светлее становилось энергоинформационное поле страны за счет преуменьшения негативной энергии.
 Была Русь сильна - непобедима была и здрава!!! - пока улыбались такие вот старухи. Сегодня сын, родной сын, может с кулаками наброситься на престарелую мать и жестоко избить её только за то, что из нищенской своей пенсии не смогла выделить полтинник на бутылку самой дешевой водки.
 Выродков во все времена хватало. Страшно другое. Нам проще сегодня осудить не этого непутёвого сына - мать! Как приговор, окружающие суждение вынесут:
 - Сама его таким воспитала!
 А то и, сочувственно кивая головой, начнут припоминать несуществующие примеры её былой жадности, чтобы самим трусливо глаза отвести от свершившейся несправедливости.
 Мы - не улитки!
 Улитки - не мы!
 Одно не понятно, откуда на нас эти никчемушные и уродливые раковины, панцири из ожелезобетонившегося равнодушия?! Мы не знаем, и знать не хотим, что чья-то душевная боль не исчезает бесследно: ее подхватывает Тонкий мир и малюсенькую частичку преподносит каждому из нас... И он же одаряет нас счастьем, доносит до каждого из нас малую часть чьей-то радости.
 Нам проще послать на три буквы ворчливого старика, чем выслушать и проникнуться его болью.
 Шоры...
 Срослись намертво... не снимешь... больно будет...

 - Ой, что это с Вами, дорогой читатель?! Что это Вы за щеку держитесь?!.. Зуб заболел?! Эка беда! Ну-ка, налейте мне воды в стакан. Да не полный, половиночки хватит. Вы же не водохлеб... Давайте, давайте-ка его быстренько сюда!
 Секунды две-три я сжимаю стакан двумя руками - очищаю воду от информации, которая в ней была заключена. (Кстати, некоторую информацию вода способна хранить годами и если не убрать ее, не стереть старую память, ничего путного в колдовстве нашем не получится, а то и такое наколдуется, сам не рад будешь).
 Делается это просто. Между ладонями создается энергетический шарик, (правильней говорит: эргетический, но... порой маги называют его энергетическим), у которого одно единственное свойство - раствориться в воде, а заодно уничтожить, либо расщепить до мельчайших частиц любые устойчивые энергоинформационные структуры.
 Я ВСЕГО ЛИШЬ ПРЕДСТАВЛЯЮ, ЧТО ИМЕННО ТАКОЙ ШАРИК, ИМЕННО С ТАКИМИ СВОЙСТВАМИ, ПОЯВИЛСЯ В ВОДЕ И, ПОКА НЕ ВЫПОЛНИТ МОЁ ЗАДАНИЕ, НЕ ПОКИНЕТ СТАКАН. И он, можете не сомневаться, появится. И именно то свершит, для чего предназначен.
 Все, дело сделано: старая информация в воде стерта. И тут же я создаю в воде следующий, пустой внутри энергетический шарик. Он вскоре мне пригодится.
 Я беру стакан в правую руку, (да хоть в левую), и подношу его к своей щеке. Можно и ко рту, но кому приятно, если кто-то чужой, пусть даже колдун, подышит в Вашу воду. А можно поставить стакан себе на затылок. То-то смеху будет! Хотя, для колдовства - без разницы. Главное - ближе к голове, где обитает сознание, формируются мысли и образы.
 И вот, сейчас, именно сейчас, начинается самое интересное. Я творю наговор. Но, если Вы приготовились услышать нечто ужасное - расслабьтесь. Я всего лишь мысленно изрекаю: “Скоро зима, выпадет снег, наметет сугробы, моя кошка замерзнет, если я выгоню ее из дома”.
 Я испытаю грусть оттого, что лето кончится. Радость изведаю оттого, что вспомню про лыжи. И жалость... да-да, чуть не заплачу внутренне, потому, как мне и в самом деле станет невыносимо жаль свою бедную кошечку, которую... Не будем внимание заострять на том, что я же её и выгоню из дома. И в этом есть смысл.
 Полученную мыслеформу, обильно “политую” чувствами, я мысленно скручиваю в тугую пружину и, с помощью воображения, переношу в стакан с водой и велю пустому эргетическому шарику принять эту “начинку”. И впрыскиваю в него капельку, всего лишь малюсенькую капелючечку своей внутренней энергии. Этим я создаю тело сущности и пищу для нее.
 Да - да-да! - сотворяю самую настоящую сущность!

 1.Пища и тело её - моя внутренняя энергия, мыслеформа, чувства и эргетический шарик.
 2.Среда обитания - вода, тело человека, Тонкий мир.
 3.Смысл существования - уничтожить зубную боль.
 4.Запрет - не причинять данному человеку зло, не вводить в него постороннюю информацию, не возвращаться повторно в человека.
 5.Свобода –  при выполнении задания, (можно указать время действия).

 Аналогично, и так же просто, создаются другие сущности, для иных целей. Меняться могут запреты, смыслы существования, среда обитания, но первый и последний пункты - неизменны!
 Это в данном колдовстве - АКСИОМА!
 Стоит потренироваться недельки две-три, эти пять пунктов не обязательно будет произносить всякий раз, даже мысленно. Нужно всего лишь о них помнить, знать, как таблицу умножения, а уж мозг сам, казалось бы без Вашего участия, всё создаст и наложит все ограничения.
 И не стоит огород городить. Придумывать, к примеру, что кошка охотится за мышкой, имя которой зубная боль. Лишнее это. Сущность выполнит задание только ради одного - свободы.
 В главе “Маги нам не лгут” я гордо так заявил, что дал Вам КЛЮЧ. То была жалкая отмычка. Настоящий КЛЮЧ, почти полноценный, передаю только теперь. С его помощью можно созидать. Творить сознанием своим чудеса. Быть почти сверхчеловеком. Я не открываю всех перспектив - их надо придумать. Вам!
 Отодвинуть чуточку старость - проще простого!
 Быть человеком-рентген - запросто!
 Одновременно обдумывать десяток проблем - реально!
 Лечить болезни - было бы желание!
 Обладать фантастической памятью - что проще!..
 КЛЮЧ этот - умение создавать сущностей, (в том числе дубль-сознания), и повелевать ими.
 Но!
 Одно, малюсенькое - но!
 Чтобы подвластно было Вам это колдовство, должны Вы обладать сильным сознанием.
 Этот КЛЮЧ невозможно потерять, можно лишь не приять. Прямо сейчас, (именно сейчас, а не позже), прежде чем я расскажу, как оживить сущность, достаточно твердо и уверенно сказать - он не нужен мне! И все - больше ничего не надо делать для того, чтобы глава эта осталась для Вас всего лишь “развлекаловкой”.
 Только сейчас, только в этот момент, Вы вправе отказаться от КЛЮЧА, а я вправе предоставить эту возможность, как передающий знания... Так решили маги. Так они запрограммировали Высший разум.
 Решать Вам!
 Тонкий мир ждет ответа.
 И если есть малейшие сомнения - советую отказаться. Позже, в любое время, когда Вы поймете, что КЛЮЧ необходим Вам, можно взять его. Достаточно лишь сказать, твердо и уверенно:
 - Я БЕРУ КЛЮЧ!
 Желательно добавить:
 - ОТ СВЕТА И ДОБРА БЕРУ КЛЮЧ, ДОБРА РАДИ!
 Либо:
 - ОТ СВЕТЛЫХ СИЛ БЕРУ КЛЮЧ, ДОБРА РАДИ!
 А лучше превратить это действо в магический ритуал. Можно закрыть глаза, вытянуть перед собой руку и эти же самые слова произнести так, чтобы запомнилось. Пусть даже с диким, мистическим завыванием. А можно торжественно. Или с улыбкой, которая приободрит... Рядом со сказкой жить интересней.
 Вы действительно почувствуете на долю секунды, как вдруг на ладонь опустится нечто ощутимо тяжелое и слегка холодное, (а может пушистое, тёплое), войдет внутрь руки, растворится в теле. Тонкий мир обязательно даст понять, что принял Вас. Поблагодарите его. Скажите спасибо.
 В колдовстве невероятно важны мелочи, на которые в обычной жизни подчас не обращаешь внимания. В жизни как: надо - идешь и делаешь. Как бы ни было муторно, в какой бы рог не сгибали болезни, зубами цепляешься за надежду и делаешь свои дела. И выкарабкиваешься. С Тонким миром этот фокус не пройдет. Никому бы не посоветовал брать КЛЮЧ в плохом настроении, когда душит злоба, когда гложет душу зависть, или есть в ней нечто весьма негативное. Как нигде, тут важен настрой! Взять КЛЮЧ - не в бирюльки поиграть. Этим Вы подчиняете себе некие силы Тонкого мира. Отныне они будут помогать Вам. Сделают Вас сильнее, умнее, находчивей, будут обеспечивать информацией, отгонят паразитирующих на Вас сущностей. ВЫ ПОЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ ЛИЧНОСТЬЮ. Но такое случится, если Вы призовете силы созидания - то положительное, что человечество “наработало” в течение тысячелетий.
 Если взять КЛЮЧ хотя бы в плохом настроении, черные сущности попытаются подчинить Вас себе. Их задача - разрушать. Тем более усердно они примутся за свою работу, если сознание Ваше слабое, если не умеете ставить цели, настоять на чем-то своем. Вы подставите под разрушение, прежде всего, свою душу. И тут, виноват буду только я. Ибо не смог убедить Вас, что человек для Высшего разума представляет самую большую ценность.
 Если подобное произошло, если не в силах сами справиться с ситуацией, смело требуйте у Высшего разума помощи. Он обязан Вам помочь. Безоговорочно!
 Не вздумайте вставать на колени: если будет малейшая попытка преклонения, Вас постараются поработить, (не стоит идти на поводу даже у белых сущностей). И не вздумайте молиться Тонкому миру - молитва подразумевает подчинение. Этим Вы добровольно отдадите свою душу под чье-то влияние. Вы человек. ВЫ - ЧЕЛОВЕК!!! Вы сами выбираете свою дорогу, а Тонкий мир призываете, как помощника. Вы вправе этого потребовать. А он вправе стребовать от Вас... всего лишь, ответный импульс благодарности.
 КЛЮЧ не один.
 Их великое множество, в любой момент можно взять любой из КЛЮЧЕЙ - откликнутся те сущности, которые наиболее полно смогут выполнить Ваше задание. Но первый КЛЮЧ - наиболее важен. Он всегда будет с Вами. Он, как старатель на золотоносный участок, застолбит право на Вас.
 Я предоставил выбор. Каждый может отказаться от КЛЮЧА.
 Забавной была бы ситуация, если бы умолчал об этом. Прошло бы полгода, год, Вы забыли бы о том, о чём прочитали только что, но стоило бы Вам даже просто подать стакан с водой кому-то, страдающему зубной болью, и тут же Ваше подсознание попыталось бы создать в нем сущность. Получится или не получится без тренировки - другой вопрос, но попыток таких оно не прекратило бы до конца Вашей жизни, и, уверяю Вас, добилось бы успеха. И даже если у того, кому подали бы Вы воду в стакане, была другая болезнь, о которой Вы знаете, Ваше подсознание само, хотите Вы того или нет, попыталось бы составить “договор” с Тонким миром и создать сущность, излечивающую это заболевание. И не потому, что оно такое добренькое, а потому: что бы Вы ни делали, шаг ступили, за ухом почесали, подумали только, не включить ли телевизор, подсознание тотчас запускает в действие ряд программ по управлению телом, по обеспечению его безопасности и поиска пищи для себя. Стоило бы Вам взять в руки стакан с водой, в подсознании точно так же, автоматически, запустился бы ряд программ по управлению мускулами руки, по балансировке тела, по управлению речевым аппаратом, и т.д. и т.п., а так же и программа по созданию сущности. Потому, что эта программа в нем уже есть. Я только что ее вложил, всего лишь объяснив, как все происходит. А внедрилась бы она потому, что подсознанию Вашему выгодно любое воздействие на другого человека.
 Это - так называемое, неосознанное колдовство. А проявляется оно в жизни каждого человека куда чаще, чем он полагает. Предпосылкой для него может быть мельком услышанный разговор, затрагивающий колдовские знания, статья в газете, фраза из фантастического фильма... порой никчемные, не интересные нам сведения, о которых мы тотчас забываем - но не подсознание!
 Не зря священники запрещают верующим даже брать в руки книги по магии. Человек со слабым сознанием, (а большинство верующих именно такие), не может приказать подсознанию не заниматься колдовством. Верующий наивно полагает, что с помощью постулатов веры опровергнет любые колдовские доводы, рвется в бой, а в результате банально заражается магией, словно обыкновенной простудой. Становится меченым. И Бог, не смейтесь, спросит с него за это. Но, так уж придумали люди, Бог спросит с грешника только за тайные колдовские знания. Стоит им перейти в разряд открытых, грех перестает считаться грехом. Так было всегда, так - и сейчас. Вы и сами об этом знаете: когда-то и радио, и телевидение, и телефон были бесовскими открытиями. Сегодня отпущение грехов можно получить... по мобильнику. И даже, если не заблуждаюсь, в Интернете.
 Итак, телом будущую сущность мы снабдили: плавает в воде воображаемый шарик (гранпускула, блин, морская звезда, кочанчик капусты - не важно, как назовешь и какой образ выберешь). И программу для нее создали. Осталось всего ничего - оживить...
 Стоп!
 Давайте-ка скажем, пока не поздно - так, на всякий случай:
 - Я НЕ БЕРУ КЛЮЧ!
 Возможность взять его, позже, всегда будет с вами. Стоит ли поспешать?!
 Вот сейчас, смело читаем дальше.
 Я мысленно выбрасываю, выстреливаю от энергетического шарика в пространство, в никуда, тончайшую эргонить. Вот она, золотистая паутинка, которую нам нужно всего лишь представить, мелькнула перед мысленным взором и исчезла. Все. Можно о ней забыть, не нужна она нам больше. Потому что паутинку эту с радостью подхватило некое Единое Энергоинформационное Поле сущностей.
 Неважно каких - черных или белых. С такой простой работенкой, (зубную боль победить), любые справятся. Более того, появится необходимость что-то воссоздать, ЕЭП, черных сущностей призовет на помощь созидающих. Потребуется уничтожить, стереть что-то - ЕЭП белых сущностей, если это оно подхватило паутинку, тут же уступит место черным сущностям.
 Не все так просто. И я опять оперирую условностями. ЕЭП не скорая помощь, чтобы сломя голову мчаться по чьему-то вызову. Я голову сломал, думая, как объяснить Вам очевидное, но если бы сразу заявил, что моя сущность способна по требованию ЕЭП менять полярность, становиться то черной, то белой, вряд ли бы Вы мне поверили. Для этого знать должны Вы, из чего, хотя бы из каких частиц, состоит Тонкий мир. И как способен он улавливать их своими полями. И за счет чего может удерживать, концентрировать их в каком-то объеме... Об этом будет ещё разговор.
 К тому же, в наших понятиях добро и зло находятся по разные стороны баррикад. Многим невдомек, что и добром можно делать самое черное зло. И, наоборот.
 О, мне хотелось бы рассказать Вам более подробно о Тонком мире. Он более удивителен, чем мир Страны Чудес , в котором побывала Алиса из знаменитой сказки. Увы, для этого нет у меня  времени. О нем не расскажешь в двух словах, и не хватит для этого, скорей всего, ещё одной, посвящённой только ему, книги, размером со словарь Ожегова.
 Итак, это ЕЭП включило неведомый рубильник, и сущность наша ожила. Как муравей, под воздействием энергоинформационного поля муравейника, она срывается с места, чтобы умчаться по своим делам, но... не вырваться ей из воды, и из тела человека не вылететь, пока не убьет какую-то боль. Зубную боль! Она только что родилась. Ничего не знает. Но приходит на помощь её ЕЭП, наполняет информацией эргонить.
 Последнее, что я делаю, выждав секунды три, (время необходимое для обучения сущности Тонким миром!), приказываю ей рассыпаться на тысячи мельчайших частичек, дублирующих себя, и равномерно распределиться в воде. Она не будет от этого слабей - наоборот! Вгрызется в боль тысячами зубиков. Позже, когда выполнит задание, ей не составит труда собраться воедино и улететь к породнившемуся с ней ЕЭП.
 Предвижу вопрос: а почему она послушается меня?
 Она и Вам покорится! Потому, что Вы - человек! Потому что Высший разум это наше детище и контроль над ним мы не утратили полностью. А любые Единые Энергоинформационные Поля сущностей, это всего лишь программы Высшего разума, которые создавались для людей, их волей и фантазией, хотя люди об этом порой даже не догадывались. И сегодня продолжают жить и действовать программы, которые творились тысячелетия назад - голову сломаешь, допытываясь, для чего они понадобились в те древние времена. А программы, которые создает сегодняшнее человечество, нередко дикие, абсурдные - наверняка вызовут гнев и недоумение наших потомков. Одна надежда, что они научатся их исправлять, а то и уничтожать, как это делают сейчас маги... Не настолько эффективно, как им хотелось бы. Высший разум упрямо возрождает то, что люди не забыли.
 И еще один вопрос обязательно появится у Вас - почему подсознание больного впустит в себя чуждую сущность? А оно бы не пустило, если бы я не обманул его. Для того и дробил сущность на мельчайшие частички, чтобы подсознание видело в ней всего лишь некое, рассеянное энергетическое облако - всего лишь пищу для себя, к тому же второсортную.
 Я всегда отпускаю созданную сущность на свободу. И всегда даю ей хотя бы еще несколько дней жизни. Это моя дань Тонкому миру. Для этого и снабжал пищей в избытке. А так - хватило бы ей зубной боли и мнимой свободы.
 Сущность, лишь освободится, тут же забудет о человеке. ЕЭП найдет ей применение и даст новый смысл существования. Возможно, подселит куда-то, дав ей первичный разум. Может статься, воспитает до разумной, превратит в того же домового, если их где-то не хватает. Но, скорей всего, (что более вероятно), раздербанит на составные части, и будет она пищей для самого ЕЭП. А вот в человека вселить её Тонкому миру уже не удастся: я обговорил это условие при создании сущности.
 Все, о чем я так долго рассказывал, все те действия отнимают у настоящего колдуна несколько секунд. Когда держит у щеки стакан, он не шепчет слов и не испытывает эмоций. Однажды запомнив данную информацию, отработав до автоматизма навыки, он перепоручает работу мозгу, который делает все быстрей и качественней. А чтобы включить “механизм” действия - достаточно импульса воли. Или простенького, небрежно сформированного желания.
 Колдуны, не знающие первооснов этой магии, создают сущностей и оживляют их с помощью Высшего разума, либо каких-то его программ не подозревая даже, насколько напряжённо работает в это время их подсознание.
 Итак, пришло время конкретных действий.
 - Бедняжечка читатель! - протягиваю я стакан. - Вот, выпейте. Лучше мелкими глоточками.
 - Нет! Упаси Бог! - шарахаетесь Вы от меня.
 - Это обои сбережет, которые Вам так захочется ночью обдирать ногтями!
 - Связываться с колдовством - себе дороже!!! - слышу в ответ.
 - Зубная боль тотчас пройдёт, - уговариваю я. - Вода совершенно безвредна!
 - Ни за что!
 А невдомек, что каждая клеточка человеческого тела жива потому, что её опекает  сущность, которой природа придумала эту кормушку - за это она обязалась следить за порядком в своем маленьком домике. И сознание, и подсознание человека - сущности, которые до поры до времени имеют постоянное место жительства - человеческое тело.
 Шоры, и тут шоры...

2.
 Паша... - ох и Паша, любовь наша! Прибью!!!
 Столько времени потерял... - главу, которую написать собираюсь, еще вчера отстучал бы.
 Да, ждал от него информацию о магах, которую он обещал предоставить в Сфере Ночи. Видел бы кто лицо моё, когда факс начинал работать. Чуть ли не с умилением смотрел на него. Зато потом, будто от зубной боли, лицо косило.
 Целых две главы факс выплюнул. А в них даже намёка на нечто важное не было. Мои добровольные помощнички уже не пятки лизали магам, а задницы - языком нежным и ласковым. Уж простите за грубость такую, но... накипело.
 И записку от Паши, что факс следом выплюнул, как понимать?!
 “Привет. Ты на верной дороге, товарищ маузер.  Увидимся.  Я”.
 Дебилизм, чистой воды дебилизм! Издевательство - не иначе!
 Прибью!
 Точно прибью!!! Пусть на глаза не показывается!!!


Легче зажечь одну маленькую
 свечу, чем клясть темноту.
 Конфуций.

 ГЛАВА 10. НА ЛОВЦА И ЗВЕРЬ БЕЖИТ!

1.
 Жена постоянно удивляется: как же так, почти тридцать лет в городе живу, а по-городскому говорить - не научился!
 - Володя, я билеты взяла в театр, - как-то сказала она.
 - Когды пойдем? - машинально спросил я.
 Нина чуть ли не медузой по стеночке сползла.
 - Ой, Володь, - заговорила, смехом захлёбываясь, - иногда я думаю, не за инопланетянина ли замуж вышла?! А может тебя из средневековья, на машине времени, в наш век перебросили?!..
 Вот и в книге этой не много даже, а сверхмного слов с ярко выраженной экспрессивной окраской. С негативной окраской. С назойливо яркой иронической окраской. Полным-полно просторечных выражений, не свойственных сегодняшней литературной речи. Исправить - что проще! Вот только... сдаётся мне, без слов этих я - не я буду.
 Я врос в те слова, а они в меня.
 Вы же знаете, я общаюсь в мире магов с местными. С теми даже, кто умер в позапрошлом веке. А их речь, словно сдобная булка изюмом, нашпигована таки-и-ими словцами-словечками... ха, не раз в словари заглядывал, чтобы перевести их на язык современного русского языка.
 А маги... некоторым более тысячи лет - более тысячи лет!!! Многие слова, которые они употребляют до сих пор, на Земле из обихода вышли давным-давно. Судите сами, Верховный маг до сих пор хранительниц называет чаровницами. Не потому, что они глазки ему строят порой, желая позабавиться, а потому, что так прежде чародеек, (ведающих, ведьм то есть), называли. Такое ляпнет порой, тако-о-ое... Речь его в книге этой я правлю без стеснения.
 
 Впрочем, то не суть важно - меня лишь касаемо! На другое, скорей всего, обратили Вы внимание. В книге этой я могу коснуться какой-то темы, а затем несколько раз возвращается к ней. Могу преподнести что-то, а затем перевернуть устоявшийся смысл с ног на голову. Некоторые главы напоминают грубо искромсанный салат. Некоторые предложения этой книги построены настолько абсурдно, что, глядя на них глазами писателя - не колдуна, а писателя! - порой, самому себя убить хочется за косноязычие!
 Неспроста это!!!
 Уж сейчас-то Вы знаете, (поняли, небось): я мог бы обойтись без придурочности излишней; мог бы подать книгу в любом ключе. Хоть под Толстого сделать её. Хоть под Чехова. Ума бы хватило. И хватило бы ума плеснуть в неё рассудочности Солженицына. И слащавой словесности, правильной и завораживающей читателя интеллигентного, словно флейта факира кобру, мог бы, как говаривала, бывало, моя бабушка, понасыпать с три короба. Не душ, водопад её вылил бы на Вас, если бы подражал Акунину.
 Нет - конечно же, нет! - второго Чехова из меня бы не получилось. Толстого - тем более! И с Акуниним тягаться... это же - талантище! А вот стиль перенять, манеру письма - скорей всего, смог бы. Единственное, что не смог бы сделать, подражая кому-то - быть искренним. А это в колдовстве, о котором говорить буду - наиглавнейшее!
 Если сравнить слово, сказанное обычным человеком, с кувшином, то слово колдуна будет кувшином, наполненным водой. Чаще - живой! Вот и в книге этой не смог я отказаться, отгородиться от магии. А КОЛДОВСКИЕ ЗАКОНЫ РАБОТЫ СО СЛОВОМ существенно разнятся С ЗАКОНАМИ ЛИТЕРАТУРНЫМИ.
 Пришло время сказать наиважнейшее. Книга эта - мой самый большой заговор. Из всех, которые когда-либо составлял. Не важно, что роль слов в нём играют, и в дальнейшем играть будут, смысловые “кирпичики”: предложения или абзацы, а то и целые главы. В заговор этот я собираюсь вложить всю энергию своей души.
 Но! - очень важное но!!! - заговор этот начнёт действовать только с Вашего одобрения и будет силен ровно настолько, насколько сильным будет Ваше желание что-либо изменить в мире. И только в том случае, если Вы поддержите меня добровольно и осознанно. Он создаётся мной - но! сверхважное но!!! - как из элементов мозаики, из тысячи мнений, будет окончательно слеплен читателями.
 Уж теперь-то, когда столько рассказал о колдовстве и мире магов, вы поверить просто обязаны, что являетесь СОВЕРШИТЕЛЯМИ того КОКОНА СОЗИДАНИЯ, о котором... - ха, уши прожужжал.
 До кого только сейчас дошел смысл сказанного и затряслись поджилки - пусть захлопнет книгу на этой странице! Малейшее желание читать дальше - уничтожит! Нам не по пути... А может и по пути. Человеку свойственно менять взгляды и убеждения. И страх свой - да! - свойственно преодолевать!
 Пусть всё отрицает читатель мой, но жалеет бездомных кошек и собак - я с ним. Ибо в этом, всего лишь в этом, заключены доброта, любовь, сострадание! В этом, как ни патетично это прозвучит - надежда нашего мира на выживание.
 Достаточно твёрдо и уверенно сказать: “Я не верю в существование этого заговора” - он не проявится в Вашем подсознании. И если есть какие-то сомнения, если страх перед необычным перевешивает здравомыслие, советую произнести эти слова. Впоследствии, когда прочитаете книгу и поверите мне, активизировать заговор проще простого. Достаточно сказать ту же фразу, лишь без слов “не” и “этого”.
 Впрочем, можно ничего не говорить. Подсознание само уничтожит заговор, если с ним не будет Ваше сознание созвучно. Но если появится единение сознания читателя и заговора, если возникнет резонанс... Простите, о дальнейшем умолчать обязан. Иначе... - хм, и об этом умолчать обязан. Сообщу лишь, секрет этого колдовства очень и очень прост. Силой колдовской решил я поделиться, чтобы каждый мой читатель, (даже со слабым сознанием, даже со сверхслабым), который с совестью в ладах живёт, смог бы достучаться до Высшего разума и потребовать от него... - а вот об этом - тем более! - умолчать должен.

 Я никого не кодирую.
 Я никого не кодирую в том смысле, какой вкладывают в это понятие крикливые статьи газет... Всё проще. Гораздо проще!
 Повседневная действительность кодирует человека каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Обыкновенная телевизионная реклама действует куда жёстче. Реальности постоянно вносят в подсознание каждого человека какие-то поправки. Мы этого просто не замечаем. Или делаем вид, что не замечаем.
 И на эту информацию отзовётся Ваше подсознание и выработает какие-то подпрограммы. Запретить их появление - всё равно, что мыслить запретить. И всё же, знайте, я никого сознательно не кодирую. Я всего лишь хочу достучаться до Вашей совести. Чтобы она, а не я, с высот высшей справедливости, била бы в набат, пробуждая, освобождая от плена прошлых заблуждений, возвышенные чувства.
 Уф, как гора с плеч. Признание это далось мне с превеликим трудом. А не скажи... меня не только хранители, умершие в мире магов уважать бы перестали! И сам себя уважать бы перестал!
 Ба-а-а! А ведь не все ворота крепости своей - души, распахнул перед Вами. Пожалуй, и об остальном впору сказать.
 Так вот, дорогие мои единомышленники, (уж позвольте Вас так назвать - хотя бы разочек!), говоря о собственной искренности, чуть ли кулаком не стуча в грудь, в книге этой я могу кое-что присочинить. Не для того, дабы ввести кого-то в заблуждение. О многом по-другому попросту не скажешь сразу. Чтобы разжевать, разъяснить некоторые истины, чтобы в подлинном свете их выставить, пришлось бы написать приложение в десяти томах. А у меня для этого нет времени.
 Собственно, мы детей в школах обучаем по учебникам, (особенно по истории), в которых не всегда отражены правдивые сведения. И ничего, миримся с этим.
 Я могу приукрасить что-то. Не для того, дабы блеснуть словцом красивым, а чтобы высветить проблему, чтобы мысль Вашу направить в нужное русло. Мне же надо ткать паутинку своего заговора!
 Вот только, знайте, в даль светлую звать не стану. И готовые рецепты счастья выписывать - не для меня! Каждый сам решать должен, чем ему заниматься в этом мире. Вором возмечтал быть кто-то - его проблема! Кузнецом - порадуюсь! Впереди всех - флаг в руки! В пророки выдвинуться... - как известно, дуракам закон не писан.
 Каждый счастье своё на ладошку положить может, а другой прихлопнуть. Его право.
 Для кого-то счастье - ныть и страдать. А кто-то своё понятие счастья перед собой вывесил, болтается оно, словно пук травы на верёвке перед мордой осла, и прет человек по жизни, пыхтя и отдуваясь, пытаясь догнать то, что догнать невозможно. Стоит ли и его осуждать?!.. А разве можно порицать дикаря племени “Юмба-мумба” за то, что он не умеет носить фрак и дуб дубом в сервировке стола?!
 Мы - разные. И счастье у каждого из нас разное. Слава случаю, что это так. Согласитесь, скучно это, идти по жизни шеренгой и распевать дружным хором одинаковые песни. Одинаковой у нас может быть только совесть, но и она с каждым говорит по-разному... А у кого-то молчит. Молчит, зараза!
 Совесть есть и у нации. И у страны. И у человечества. Вот они, молчать не умеют. Криком кричат. Увы, не все желают слышать. Многие в себе копаются, словно садоводы в любимых грядках, которым по фигу, куда мир катится, лишь бы кабачки выросли... Впрочем, и это счастье. Чьё-то самое сладкое счастье. И их осуждать - вправе ли?!
 Люди такие, какими себя выдумали. Завтра изменят мнение о себе - станут другими.

 Сегодня мы ищем, как панацею от всех бед, национальную идею.
 Нет национальной идеи.
 Нет!
 И быть не может. А если появится - суррогат. И изо лжи можно верёвки вить. А уж счастье народа на ней повесить - запросто!
 Те, кто кричит о необходимости национальной идеи, ностальгирует по временам, когда людей заставляли ходить в одной шеренге и распевать одинаковые песни. Для кого-то - концлагерь счастье.
 Наши отцы и матери, дедушки и бабушки, мнили себя первооткрывателями. Лесорубами мнили, прорубающими просеки к счастливому будущему... Ой ли?! Нас приучили так думать. Удел большинства наших ближних предков - пот и кровь, тюрьмы, похожие на концлагеря, трудовые будни, похожие на жизнь в тюрьме, загубленное на стройках века здоровье и... как заявит кто-то, наивная вера в коммунизм.
 К героическим фильмам и книгам прошлого века, воспевающим трудовые подвиги, можно относиться двояко. С одной стороны - явные сказки, на уровне фентези. С другой - правда, но приукрашенная, лакированная. Не всех наших бабушек и дедушек - и не особо! - вдохновляли громкие рапорты о том, "как закалялась сталь", как партия, под мудрым руководством её гениальнейших и непогрешимых рулевых, уверенно вела (полуразвалившийся) “корабль”, (страну, то есть), от социализма к коммунизму, от развитого социализма к коммунизму. Лакированные фильмы о сказочно счастливой советской жизни, (которым так хочется верить нам, особенно сейчас), вызывали у наших бабушек и дедушек не только восторг, но и зависть, а то и раздражение.
 Одно не отнимешь, они искренне верили - дети будут жить лучше!
 Они пытались взрастить своё древо добра, чтобы в тени его мы смогли отдохнуть, набраться сил и приготовиться к поистине героическим свершениям. Безвозвратно меняя мир, они ловко взмахивали топором прогресса, и безжалостно подрубали дерево добра, терпеливо взращенное предками. Мы подхватили эстафету. В наших руках ещё более острый топор. Безверие заставляет нас, сегодняшних, махать им ещё яростней. Мы продолжаем подрубать дерево добра, которое оставили для нас заботливые предки.
 Мы пытаемся взрастить своё дерево добра, не понимая, что оно уже почти без корней и без ствола - огромное перекати-поле, из переплетающихся, поломанных судеб.
 Невдомёк нам, сегодняшним, что дерево добра невозможно взрастить не только одному, сотням поколений. Росточек его посажен был ещё в глубокой древности. Его поливали слезами горя и слезами радости. Величайшие мыслители удобряли идеями. Поэты украшали эпитетами и сравнениями. Величайшие художники не жалели красок.
 Во все времена находились те, кто пытался подрубить у дерева добра нашей страны корни, обломать ветки, сделать его неплодородным, а то и срубить. Об этом мечтали, и мечтать будут, враги Родины. О, они радостно потирают руки, когда мы, сами, без устали размахиваем тем топором... Я удивляюсь. И, наверное, долго ещё буду удивляться. Как понять не могут люди, что деревья добра каждой страны, каждой нации, всего лишь ветви на огромном дереве добра человечества!!!
 Пожалуй, я был не прав. Есть одна национальная... нет - общенациональная идея. Каждому стать заботливым садовником для единственного, уникального дерева - дерева добра человечества!

 Цель этой книги не вбивать какие-то догмы, а помочь читателю - самому! - освободиться хотя бы от малой части догм. А это значит, (вот уж не думал, что в дебри такие предстоит лезть!), разговор наш только начинается. Я о многом обязан сказать.
 М-да...
 Совет этот не помешает даже самому проницательному читателю. Проявите легкомысленность: читайте далее с ухмылкой ироничной, не особо утруждая себя мыслительными процессами. Пройдёт не так много времени, Ваш мозг разложит информацию по полочкам, проанализирует её и, (возможно, не забудет сразу!), милостиво ознакомит Вас с результатами своей работы. Если через некоторое время отдельные истины покажутся Вам азбучными, если собственные мысли займут главенствующее место, а многие высказывания автора представятся банальными - буду рад. Значит, всё верно рассчитал.
 Сегодня, приёмами кодирования и гипнозом любят пользоваться жулики разных мастей, не только цыганки. В некоторых фирмах стало модным кодировать сотрудников на успех. Да так, что ради успеха работяги забывали обо всём на свете. Не только о семье и детях - былые мечты и стремления. Продавцов, особенно тех, кто работает в сетевом бизнесе, учат обводить вокруг пальца покупателей, чтобы не ушли без покупки... Ох, что только не внедряется в нашу многотрудную жизнь, лишь бы, как любит говорить Паша, поиметь нас бесплатно и с удовольствием.
 Как-то мне поведали жуткую историю. Я не проверял её достоверность, а потому не буду называть точный адрес магазина. А вот Колобку и группе своей на практическом занятии её изложил. Хранители "кипели" от возмущения, а маг хмыкнул и легкомысленно пробурчал, что в магазине вершилось не запрещённое колдовство.
 В нём, перед началом рабочего дня, всех сотрудников собирал психолог, нанятый предприимчивым владельцем. И... начиналась молитва.
 - Я люблю свой магазин! - громко и воодушевлённо восклицал психолог.
 - Я люблю свой магазин, - хором повторяли сотрудники.
 - Пока я в магазине, у меня хорошее настроение! - бодро вещал он.
 - Пока я в магазине, у меня хорошее настроение, - повторял коллектив.
 - Я буду делать всё, чтобы мой магазин процветал! - с придыханием говорил вершитель душ человеческих.
 - Я буду делать всё, чтобы мой магазин процветал, - затуманенными глазами смотрели на него продавщицы и грузчики.
 И вот, уже нет чьего-то личного Я, а есть громкое общее МЫ, которое олицетворяло волю современного рабовладельца.
 Грустно и гнусно!
 При таком воздействии на людей, психолог будет сквозь пальцы смотреть на тех, кто откровенно зевает, а то и вздремнёт под шумок, но крайне возмутится, если на “занятиях” кто-то начнёт читать газету или журнал. И пресечёт разговоры.
 Почему?
 Гипноз и кодирование воздействия более низкого порядка, чем заговоры. Чтобы успешно воздействовать гипнозом и кодированием на человека, желательно его сознание ввести... Ах, да! Прежде чем продолжить, я накладываю запрет на использование открываемых мной знаний во имя зла. ДА БУДЕТ ТАК!
 Я вправе это сделать, пока пишу книгу.
 И опять же, подчёркиваю, я никому и ничего не внушаю. Данные коррективы я вношу лишь в Высший разум. Я Владетель того канала связи с Высшим разумом, который формирует мой Кокон Созидания. Быть в нём полноправным хозяином, (пока пишу книгу) - моё право. Могу выдумать всё, что пожелаю, и Высший разум желания мои, в моём Коконе Созидания, превратит в закон.
 По мере чтения и в дальнейшем уже каждый читатель может стать моим соавтором, вносить в Кокон Созидания свои коррективы. Ведь канал связи с Высшим разумом останется открытым, а Кокон Созидания - живым, развивающимся. Каким он будет, когда книгу прочитают десять человек, сто, тысяча... - понятия не имею. Если читатели решат изменить в нём мои установки, они, словно яичная скорлупка под ногой великана, в ничто превратятся. Но если большинство читателей всего лишь одобрят этот мой запрет, во зло открываемые мной знания ни один человек обратить уже не сможет.
 Решать вам - каждому!!!
 Я надеюсь на всесилие добра в ваших душах и надеюсь, что маги не смогут читателям противостоять, а если разрушат мой Кокон Созидания, то Вы... и Вы... и Вы, сами, коллективно, создадите свой. Уж его-то не уничтожить! Никому!
 Продолжим, однако.
 Чтобы слова попадали непосредственно в подсознание, создавая в нём программы и подпрограммы, которые становились бы впоследствии для сознания своими, собственными убеждениями - сознание необходимо ввести в транс. Или, в состояние эйфории. Либо, оглушить. Или, запутать в логических не состыковках. Либо, ввести в оцепенение повторяемостью элементов воздействия. А то и, погрузить в дрёму. В крайнем случае, вызвать скуку, либо неприятие ситуации.
 СТОИТ СОЗНАНИЮ ОТКЛЮЧИТЬСЯ, КАК ТУТ ЖЕ, АВТОМАТИЧЕСКИ, ОТКЛЮЧАЕТСЯ КОНТРОЛЬ НАД НИМ СО СТОРОНЫ ПОДСОЗНАНИЯ. Этим и пользуются мошенники. Подло пользуются.
 Для обычного человека противостоять опытному психологу или цыганке безнадёжное занятие. Но не для колдуна. Коль Вы решили приобщиться к колдовским знаниям, то и для Вас это отныне проблемой не будет. До поры до времени не будет. Могут появиться разработки психологов, обучающие, как обойти и это препятствие... Вот тут я, похоже, заблуждаюсь. Обойти это препятствие могут разве что хранители и маги.
 А создать надобно - всего-то навсего! - в собственном сознании Стража, (Контролёра, Защитника, Доброго Помощника). Не важно, как его назвать. Важна суть.
 Всего лишь представить необходимо, всего лишь раз - образно представить!!! - что в сознании всегда - ВСЕГДА!!! - есть Страж. Он такой же, как Вы - может чуточку принципиальней, с чуть завышенным требованием к порядочности, с отвращением ко лжи и обману, с неприятием любого воздействия извне - тем более, гипнотического. Пока сознание бодрствует, Страж ленив, как старая кошка - спит беспробудно! Стоит сознанию уснуть, отключиться, впасть в гипнотическую кому - тут, как тут! Любопытный. Да что там - сверхлюбопытный! Готовый наблюдать, не вмешиваясь, пока сознание не очнётся.
 Хоть наизнанку вывернись психолог после этого, пусть хоть вприсядку пляшет перед Вами цыганка - не удастся им отныне ввести в Ваше подсознание чуждую программу. Прямого доступа в него уже не будет. Не отключится в нём контроль над сознанием. За сознание оно воспримет СТРАЖА, Вашего ДОБРОГО ПОМОШНИКА, и присматривать за ним станет с не меньшим пристрастием. А это значит, что не отдадите Вы добровольно и радостно собственные ценности в чужие, загребущие руки. И свободу свою, внутреннюю, не отдадите.
 Это колдовство - простейшее. Есть множество других методик, более надёжных, защищающих человека от воздействия чужой воли. Но, они весьма и весьма сложные. Прежде чем раскрыть их, потребовалось бы написать не менее пяти вводных ознакомительных глав. Нет у меня времени на эти заумности, да и смысла не вижу сейчас, в этой книге, говорить о них.
 Подлецом буду, если не скажу об одной опасности. Стоит создать Стража и... “ложная бессонница” обеспечена, (Не у всех, но у многих!).
 Сознание уснёт, стоит человеку лечь спать. Но тут же проснётся Страж. Обычный человек не заметит даже, что остался наедине не с собственным сознанием, а с дубль-сознанием. Будет ноченьку за ноченькой ворочать булыжники мыслей. Настоящее сознание выспится и отдохнёт. Но утром, как только проснётся, оно вберёт в себя память Стража. Человеку искренне мниться будет, что он глаз не смыкал до утра. К тому же, подсознание тут же подкорректирует состояние организма. В действие запустит те программы, которые соответствуют настрою измученного бессонницей человека.
 Кстати, в большинстве случаев, причина бессонницы у обычных людей - “ложная бессонница”. Дубль-сознания умеют создавать не только колдуны, но и обычные люди. Причём, походя.
 Оградить себя от “ложной бессонницы” просто. Каждый, легко найдёт собственный способ. Подсказать можно, но... проблема в том, что человек сам обязан с этим справиться. В программировании собственного мозга не должен участвовать никто посторонний, даже ваш покорный слуга - автор. Иначе, это будет не защита, а готовый плацдарм для вторжения в Ваше подсознание чужой воли.
 Выбирайте сами, что для Вас важнее - бессонница в течение пары ночей, от силы с неделю, или, хотя бы раз, но исполнить роль дурака в театре под названием жизнь.
 Если с “ложной бессонницей” справиться не удаётся в течение недели, не мучайте себя. Прикажите подсознанию вобрать в себя дубль-сознание. Распылять не советую, покуда не узнаете, как отчуждать дубль-сознание. Оно собственность, частица подсознания - стоит ли обижать его?! Часто станете дубль-сознания распылять, с неохотой сотрудничать с Вами будет собственное подсознание. А то фальшивки начнёт подсовывать вместо дубль-сознаний - эргофантомы.
 Пройдёт какое-то время, к задуманному можно вернуться. Подсознание само подскажет решение проблемы. Для него это колдовство выгодно.
 Сейчас много авторов развелось, мнящих себя великими учителями, которые настоятельно рекомендуют определённые психологические установки на обретение душевного равновесия, на то, чтобы почувствовать себя счастливым, стать богатым... наверное, ни к чему перечислять все. Отнеситесь к ним скептически. Любая открытая психологическая установка для преступника может быть кодом доступа в Ваше подсознание. Плацдармом для внедрения в него своей воли.
 Не рассказывайте незнакомым людям, которые стремятся втереться в доверие, какими психотренингами, по какой супермодной системе Вы занимаетесь. Мошеннику, специализирующемуся на “оболванивании” людей, подбирать отмычку к Вашему подсознанию уже не потребуется. Вы КЛЮЧ преподнесёте, сами.
 И - уж тем более! - не афишируйте эти увлечения в Инете. С помощью ряда программ плёвое дело составить на каждого психопортрет... Ха, этим не только спец-спец-спецслужбы могут заняться, но и мошенники.
 Тут лишь совет дать могу. Скачали из Инета методику, предположим "Обретение душевного равновесия за счёт озеленения леса", не поленитесь открыть ещё с десяток тем, которые Вас абсолютно не интересуют. К примеру "Польза катаний на китах для осознания счастья", "Роль зелёных котов в формировании положительных эмоций"... Шучу, конечно же - лень конкретное что-то выискивать! Поняли, небось, что этим не только спец-спецслужбы, но и мошенников собьёте с панталыку.

 НИКОГДА, НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПРОГРАММИРОВАТЬ СЕБЯ!
 А чтобы этого не происходило в обычной жизни, всего-то лишь нужно не впускать в себя бездумно чужие идеи, и даже вибрации Тонкого мира. Необходимо всё, что видите, слышите и ощущаете - воспринимать, как собственное знание, которое в сознании может быть только основой для дальнейшего творчества. Но никак не самостоятельной боевой единицей, способной крушить в Вашем подсознании всё, что “милитаристам” этим будет противоречить.
 - Ну-у-у! - возмутитесь Вы. - Задачка-то непосильная!
 Для Вас - да! Для дубль-сознания - плёвая.
 Данные функции в ещё одном дубль-сознании, как и его само, нужно лишь представить! Всего раз. Потратить на это колдовское действо пять секунд драгоценной жизни... Пусть - пять минут!
 По сути, этим Вы создадите в подсознании программу, сильную программу, (потому сильную, что подсознание заинтересовано в ней), которая обрабатывать и преобразовывать будет любую информацию, любой сложности, поступающую извне. Делать её станет... нет, не энергетически нейтральной. Будет, как бы, “сдаивать” с информации всю энергию. Сливать её начнёт в свои “закрома”, отбрасывая информационногнойность. И тут же, мгновенно, наполнять её станет своей энергией, (из тех же “закромов”), но уже энергией собственной значимости... Ох, что только не накарябаю! Поверьте, моей вины тут нет - определение магов.
 Мы вплотную подошли к теме, раскрыть которую отдельной книги не хватит. И всё же, кое-что, (то, что каждому может сгодиться в жизни), мне хочется Вам открыть сейчас. Хотя бы вкратце - не такая уж трудная проблема додумать остальное. Поэкспериментировать. Самому выявить кое-какие законы, по которым живёт сознание и подсознание.
 У обычного человека дубль-сознаний может быть до полусотни. В состоянии сна они разлетаются и... - не буду повторяться. У настоящего колдуна дубль-сознаний может быть в несколько раз больше, чем у обычного человека и каждое он способен использовать в реальной жизни, чтобы сознание его было многократно сильнее.
 Это и Вам подвластно.
 Создавать дубль-сознания, (в отличие от создания сущностей) - наипростейшее в колдовстве. Повторюсь - поди, не убудет! - чтобы появились они, колдуну всего лишь нужно это представить и пожелать. А обычному человеку: вся разница - проявить силу воли, задействовать силу воображения. Очень, очень образно вожделенное представить!!! Очень, очень сильно пожелать этому сбыться!!!
 Одно дубль-сознание может отвечать за Вашу феноменальную память на цифры. И оно будет стремиться соответствовать поставленной задаче. Вместо будильника будить Вас будет по утрам, с точностью до минуты. В любую секунду проявит в сознании номер нужного телефона. Напомнит, если кого-то желательно поздравить. А то и начнёт чудеса чудить - корни седьмой степени извлекать или подсчитывать, какой день недели был в тот или иной исторический день.
 Другое - за секс. Лишь только... возьмет на себя бразды правления. То есть, подготовит к сексу организм, заставит его действовать без осечек и казусов, запустит на полную мощность фабрику по производству определённых гормонов, заставит вспомнить все позиции Кама-сутры и... Ой, с чего это Вы побледнели?! Не волнуйтесь, не переживайте! Это Вы наслаждаться будете сексом, а не дубль-сознание! Ему, бедненькому - радость от черновой работы. Наслаждение для него - услужить Вам! (При создании любого дубль-сознания это условие необходимо оговаривать в первую очередь).
 Третье - без труда хранить станет в себе приёмы самообороны. Подчинит себе организм в критической ситуации. Глазом моргнуть не успеете, завладеет телом - расправится с хулиганами.
 Четвёртое услужливо превратится во “взгляд”... И в этом тоже нет ничего удивительного. Дубль-сознание способно покидать тело человека не только во сне. А сознание, не только во сне, способно смотреть на окружающий мир глазами дубль-сознания. Вспомните, ведь не раз слышали, (можно сказать - доказанный факт!), во время смертельной опасности, на том же хирургическом столе, самый обычный человек вполне реально может “выйти из тела” и, как бы со стороны, издалека, способен наблюдать за врачами и собой. А одновременно с этим сосчитать может трещинки на потолке.
 Жаль, не вправе я рассказать, как “взгляд” создаётся, это ещё и боевая магия. Это знание желательно оставить запретным ещё и потому, что подглядывать и подслушивать, (да ещё за теми, чьи тайны ограждают стены родного дома), мягко говоря - нехорошо. Но если сами додумаетесь, никто по “рукам бить” не будет.
 Пятое дубль-сознание следить за тем будет, чтоб не чесалась всякий раз пятка, когда начнёте засыпать.
 Шестое - заботливой няней будет. Проявит Вам, словно наяву, новую сказку перед сном.
 Седьмое сделает за вас курсовой проект, а если для него разработчики компьютерных программ догадаются изготовить отдельной вход в компьютер, на основе мыслепередатчика, оно не только не помешает в работе остальным дубль-сознаниям, но и самому сознанию. Да так выполнит задание, что настоящее сознание долго еще будет удивляться его гениальности.
 Восьмое превратит жаркий и душный воздух в осеннюю прохладу. Не для всех, ясное дело - остальные будут “умирать” от жары и всё так же усердно изображать рыб, выброшенных на берег.
 Девятое, нежно так, обволочет энергоинформационное поле появившейся болезни и не менее нежно её задушит. Причем, без Вашего пристального внимания к болезни.
 Десятое... -  делать мне больше нечего, кроме как костыли подставлять Вашему воображению!
 - Стоп! - воскликните Вы. - Чем заниматься будет сознание, если все его функции передать дубль-сознаниям?!
 Творчеством будет заниматься. Творчеством!!! И, прежде всего, будет творить себя. Лепить оно будет из Вас - человека. Да еще какого человека!!!
 У Вас же времени нет на жизнь. Только и делаете, что проблемы свои решаете. От мыслей глобальных, что по кругу ходят, никак отказаться не можете. А тут, глядишь, время выищется на небо взглянуть, цветочком полюбоваться, мотылька взглядом проводить, воздух полной грудью вдохнуть и опьянеть от его ароматов, улыбнуться прохожим... Можно ли любить мир, наслаждаться им, и каждым мигом жизни, каждой крохотулечкой счастья, если не озаботиться оставить для этого место в сознании?! 
 Удивительное дело, чем больше нас окружает полезных вещей, тем меньше остается времени на саму жизнь. Мы часто ищем смысл её там, где нет смысла.
 Попробуйте одновременно решать серьёзнейшую проблему и любоваться закатом. Что, закат поблек... птицы умолкли... ветерок, что так приятно холодил лицо, превратился в отвратительный ветер?!
 А можно так распахнуть глаза, чтобы в них отразился мир!.. Весь мир!!!
 Для этого малость нужна - желание!
 Сегодня умение создавать дубль-сознания и сознательно загружать их работой, кажется фантастикой. Но, только сегодня. Завтра человек уже будет недоумевать: как же он прежде обходился одним единственным сознанием?! К тому же - несовершенным!
 Человек, в своём развитии, вплотную подошел к необходимости многослойного сознания. Хочет он того или нет, эти знания вобьют ему в голову. А вот пользоваться... увы, это будет его выбор. Сегодня для некоторых людей единственного сознания, к тому же недоразвитого - многовато. Топят его, бедняжечку, в алкоголе. Травят наркотиками. Мыслят штампами, навязанными ярлыками - лишь бы самому не думать.
 В психологии подобное разделение сознания называется шизофренией. Но! - уж постарайтесь поймать мысль за хвост: те же психологи утверждают - якобы, это болезнь гениев. А может, стоит взглянуть на это с другой стороны?! Уж не используют ли гении состояние этой болезни для того, чтобы быть гениями?!


2.
 Не раз спрашивал умерших и хранителей:
 - Как можно отличить мага от его копий?
 - Не распознать их, - слышал в ответ.
 Как-то, лет восемь назад, с этим же вопросом подошел к Андрею Богораду.
 - Единственные отличия: соображают потуже, да улыбаются реже, - рассмеялся он и создал вокруг нас довольно мощный кокон магической защиты. Тебя что интересует, конкретно? 
 - Многие из городских убеждены в том, что маги сами управляют своими копиями, - сказал я. - Так ли это?!
 - Какая дикость! - поразился друг. - Это под силу лишь Рунному посоху, как под силу одному компьютеру управлять полусотней хорошо отлаженных станков-роботов.
 (Для умершего в позапрошлом веке, он проявил удивительную осведомлённость!).
 - Неужели маги вообще не контролируют действия своих копий? - спросил я.
 - Если я размножу себя хотя бы в тройном экземпляре, смогу ли одновременно жить тройной жизнью?! - ещё уплотнив, усилив чуть магическую защиту, спросил друг. Подвёл черту под разговором: - Так и свихнуться можно!
 - Некоторые из местных искренне верят, что маги знают обо всем, что делают их копии, - проявил я назойливость.
 - Вдвойне чушь! - расхохотался Андрей. - Слушай их больше! Маг, так полагаю, может запросить у Рунного посоха информацию о каком-то разговоре своей копии с кем-то. Она всплывёт в его мозгу, как личное, словно бы подзабытое им воспоминание.
 С тех пор я ничего нового и интересного не услышал по данному вопросу. И вот, пользуясь случаем, (неприкосновенностью и временной безнаказанностью), я решился на отчаянный эксперимент... Ха, посмейтесь вместе со мной! Если бы в цирке рядовой зритель выскочил на арену и, подражая дрессировщику, сунул бы голову в пасть льву, он был бы не настолько безрассуден, как я! Впору орден давать “Дебил первой степени!”.
 С утра, (по времени мира магов, конечно же), я поочередно вызывал магов, (уточню - их копии, которые, возможно, создавались Рунным посохом только для разговора со мной). Задавал каждому… хм, каждой… (давайте впредь копии магов называть магами, чтобы не допускать излишней неразберихи), один и тот же вопрос:
 - Скажите, пожалуйста, зачем в ритуале открытия знаний необходимо было участие хранителей?
 Маги отвечали абсолютно одинаково, словно подключены были к одной и той же компьютерной программе:
 - Чтобы, исходя из правила Ланбраиравиора, усилить воздействие Ф-полей Рунного посоха на Высший разум.
 И вот, я представил перед собой Колобка - этот пухленький, маленький толстячёк c голубыми, добрыми глазами ребенка, тотчас возник передо мной.
 - Скажите, пожалуйста, зачем в ритуале открытия знаний необходимо было участие хранителей? - задал ему тот же вопрос.
 - Чтобы, исходя из правила Ланбраиравиоира, усилить воздействие Ф-полей Рунного посоха на Высший разум, - ласково пропел Колобок, из слова в слово повторив то, что говорили предыдущие маги.
 Колобок смотрел на меня с такой теплотой, так терпеливо ждал, не спрошу ли еще о чем нибудь, что я купился, именно с участием этого мага решил усложнить эксперимент.
 - Скажите, пожалуйста, зачем в ритуале открытия знаний необходимо было участие хранителей? - спросил то же самое, невинно глядя ему в глаза.
 - Солнышко мое, я только что дал тебе исчерпывающий ответ, - нежно промурлыкал Колобок, улыбнулся мне самой радушной улыбкой и невинно поинтересовался: - Почему ты спрашиваешь о том, что должен знать сам?
 - Ну... это... - замялся я и выдал самый несуразный ответ: - Я забыл, что уже спрашивал об этом.
 - Ах ты, шалунишка! Ты забыл, что врать мне опасно? - Маг весело заулыбался и... - вот скотина! - ужалил меня искоркой-наказанием.
 Ну и где она, моя хваленая неприкосновенность?!
 - Ой, это... - стушевался я, - мне важно было, услышать Ваше мнение.
 - Мнение? О чем?!
 - Зачем в ритуале открытия знаний необходимо было участие колдунов?
 И снова заполучил искорку-наказание. Фиолетовую, болезненней прежней. А как довесок к ней - обворожительную улыбку.
 Я обозлился. Спросил о том, о чём вряд ли кто осмелился бы у Колобка спросить, (то был всего лишь анекдот):
 - Говорят, в Вашем объёмном животе спрятан магический арсенал? Это правда?!
 Маг расхохотался, посмотрел на меня хитро:
 - Информация закрыта.
 Я ожидал шквал молний, в которых корчиться мне от боли не менее часа, а он снова улыбнулся и вкрадчиво спросил:
 - Еще вопросы есть?
 - Нет.
 - Ру! - радостно взмахнул Колобок рукой и исчез.
 - Ру, - тяжело выдохнул я, сплюнул, выругался от души, и тут же извлек из памяти образ менее коварного мага - Грача.
 Как только он материализовался в двух шагах от меня, выпалил то же самое:
 - Скажите, пожалуйста, зачем в ритуале открытия знаний необходимо было участие колдунов?
 - Чтобы, исходя из правила Ланбраиравиоира, усилить воздействие Ф-полей Рунного посоха на Высший разум, - услышал те же самые слова, в той же последовательности.
 - Спасибо! - поблагодарил я. Сам того не ожидая, довольно грубо сказал: - Вы свободны!
 - Ру, - флегматично попрощался маг и исчез.
 - Ру! - как пионер, радостно вскинул я руку.
 Уф, обошлось! Не нарвался на ещё одно наказание!
 Подумал, что продолжать эксперимент с копиями магов не имеет смысла. А вот завершить его... Да, решил я, необходимо отыскать настоящего мага. Из тех, с чьими копиями так мило побеседовал. И задать ему тот же самый вопрос. Если и он ответит точно так же, из слова в слово, то может, магов вообще нет. А есть одиннадцать матриц... - двенадцать, вместе с Верховным магом! - с которых Рунный посох множит копии в необходимом количестве.
 Где еще можно встретить настоящего мага, как не у кабинета Верховного? Вряд ли шеф снизойдёт до разговора с копиями? Он и с магами не особо церемонится: даже материализоваться им в кабинете собственном не всегда позволяет. Часто не один десяток минут ждут они у двери, пока дозволено будет войти.
 Мне повезло. Десяти минут не прошло, как увидел сразу двух магов, Бороду и Рыбу. Они шли к кабинету Верховного, о чем-то оживленно переговариваясь... Ба-а-а! Куда подевались маски на их лицах: чопорности и надменности?!
 - О! - радостно воскликнул Рыба. - На ловца и зверь бежит!
 А я шагнул навстречу.
 - Можно задать один вопрос?
 - Если о том, зачем в ритуале открытия знаний участвовали хранители, то тебе ответили уже пять раз, - сказал Борода, ухмыляясь.
 - Семь, - зачем-то уточнил я, чем еще больше развеселил магов.
 - Выходит, моему сменщику от тебя тоже досталось? - расхохотался Борода. И попросил - не потребовал, не приказал!!! - чисто по человечески попросил: - Володя, дело к тебе имеется. Пожалуйста, подожди нас. У шефа мы не долго пробудем.
 - А если возьмем его с собой?! - спросил у товарища Рыба.
 - У тебя что, шарики за ролики...
 - Не к шефу. Туда. Разговор то назрел. Двумя словами не обойтись.
 Борода вмиг стал серьезным.
 - Он же под наблюдением.
 - Ну и что с того? - пожал плечами Рыба.
 - Исчезнет отсюда и не появится на Земле, дома - тревогу поднимут!
 - Никто и не заметит. - Рыба на долю секунды окаменел. Провозгласил с довольной улыбкой: - Я испросил разрешения дежурного. Он не возражает, чтобы взяли мы его в день завтрашний. Просил лишь обеспечить безопасность.
 - Втравишь ты меня опять в историю, - поморщился Борода.
 - Так ты согласен?
 - Решай сам. Тело, кстати, есть. Под него сделаю.
 - Тогда, ни к чему ему здесь ждать, отправь сразу.
 - Одного? А если случится что?!
 - Как будто не на Земле живет! - хмыкнул Рыба.
 Борода замысловато пощелкал пальцами правой руки, левой изобразил в воздухе волнистую линию, пробормотал что-то и... пол ускользнул у меня из-под ног.


Интересно, какая из разновидностей
мата называется "благим"?!
(Автор неизвестен).

Глава 11. ГДЕ Я?!

1.
 Ещё об одном, не менее важном, сказать хотелось бы... Да, разговор назрел. Кто, как не колдун, может весомо поведать о вреде мата?!
 Даже одно единственное матерное слово, сказанное в заговоре для связки слов, способно исказить в нём магическую структуру пространственно-временных связей... Опля! Вот загнул!
 - Проще быть надо, - с ухмылкой в пол-лица, говорит в подобных случаях Паша. Добавляет ехидно: - И люди к тебе потянутся!
 Скажем так, (недалеко уйду от истины): при применении мата, даже в остальных словах заговора, самых обычных, проявляется информационногнойность. (Термин этот ввели маги - означает он степень искажения энергоинформационных полей вредными для человека пси-излучениями по шкале мага Гервиоиронта).
 В древности к словам относились трепетно. Слова считали живыми. Мужчины их берегли, попусту не растрачивали даже в становище. А уж на охоте, ясное дело, не язык помелом работать должен, а глаза и уши. А вот женщины... ха, их сегодняшняя болтливость предопределена. То не генная предрасположенность к словоохотливости говорит в них. Память о прошлом. Они учили говорить детей. Злобными криками и рычаниями звериными отпугивали от становищ недобрых духов. Наполняя радостными голосами и смехом окрестности, удерживали духов добрых - хранителей племени.
 Мат появился из потребности использовать злых духов в боевой магии. Для этого необходимы, стали, какие-то особые слова, которые несли бы в себе заряд негативной энергии. И такие слова нашлись. Прежде всего те, которые означали половые органы мужчины и женщины.
Случайность?!
Вряд ли! Попробуйте не пользоваться туалетной бумагой и не мыться недели три. И для Вас органы, выводящие из организма продукты жизнедеятельности, окажутся наиболее неприятно пахнущими.
 Первыми матершинниками на Земле были колдуны. Спустя тысячелетия матерные слова стали применять мужчины воины. А женщины... - нет, не спроста, во все века, матерящаяся женщина олицетворяла зло. Женщине природой предопределено не смерть сеять, не разрушения, а добротой наполнять повседневности и заботиться о продлении рода.
 Постепенно мат начали применять не только против врагов, но и против людей недобрых.
 Мат вошел в обиход.
 Да, не воины татаро-монгольского ига привнесли мат на Русь. Он издревле был. Мы забыли о существовании злых духов, мат остался. Более того, развивался язык - совершенствовался мат.
 Если мат не исчез, не канул в лету, значит, кому-то нужен?
 Ответ прост. Сегодня мат выгоден определённым черным сущностям. А именно: переродившимся потомкам тех самых злых духов, с помощью которых, некогда, колдунами творилось злое колдовство. Они приспособились паразитировать на мате.
 Если человек походя, без задней мысли, (без пожелания зла), обматерит кого-то, этим магическим действом он мгновенно притянет тех чёрных сущностей и моментально переадресует их тому, кого обматерил. Да - да-да!!! - древняя боевая магия тотчас будет задействована. Она не такая сильная, как в стародавние времена, но - уж поверьте! - сделает менее удачливым и счастливым того, кому адресован мат.
Обыватель, шутя, послал собеседника на всем известные три буквы - результат почти тот же. Но ежели то же самое действо он свершит в гневе, этим он не только сделает мыслеформу направленной, но и добавит ей огромный заряд негативной энергии. Такая мыслеформа вполне может быть уютным “домиком” для чёрной сущности, паразитирующей на мате. Она подселится в того человека, которому мат адресован. В дальнейшем будет не только преуменьшать удачу и счастье человека, но и приспособится вытягивать, поглощать его жизненную энергию, чтобы “домик” свой сохранить, чтобы питать собственное ЭИП.
 Если обыватель матерится для связки слов, он в точности так же притягивает чёрных сущностей данного вида. Вот только, их никому не переадресовывает. Но это - боевые сущности, они обязаны отрабатывать собственные программы! Они и отрабатывают, причём весьма добросовестно. По-хозяйски присасываются к душе матершинника, делают уже его менее удачливым и счастливым... От души посмейтесь! Те сущности делают менее удачливым и счастливым того, кто их “пригрел” и добросовестно подкармливает. Более того, они всё сделают, чтобы горемычный не перестал материться, чтобы употреблял мат хотя бы для связки слов.
 Если матерится артист, (неважно, с экрана телевизора или со сцены), его мат имеет направленность - зрителям! Тонкий мир - сам! - множит каждую его мыслеформу с матом, делает их направленными и преподносит каждому, кто мат слышит... Результат уже не тот же. Преумножается зло!
 Мат - КОД  ДОСТУПА. С помощью мощной программы, образовавшейся некогда в Высшем разуме, как только произносится матерное слово, черные сущности этого вида становятся словно бы невидимыми для подсознания жертвы колдовства. Легко преодолевают его защиту и, словно вирусы в живую клетку, внедряются в святая святых - в сообщество программ подсознания человека. Лишь одним своим присутствием они вносят сумятицу в слаженную работу мозга.
 Жизненной энергии, при наших бешеных темпах, едва на неё и на преодоление стрессов хватает. Чьё-то матерное слово, брошенное в запале, вполне может стать тем “камешком”, который вызовет “лавину” усталости, хандры.
 “Ой, с чего бы головная боль... ой, импотентом стал... ой, сил нет, даже телевизор посмотреть...”
 Задумайтесь, только ли в экологии плохой первопричина? Что если зла кто-то пожелал, да ещё матом?!
 Защититься от мата просто. Можно всего лишь создать в себе дубль-сознание, которое отражать будет от Вас любую информационногнойность, переадресовывая её тому, кто эту информационногнойность выплеснул в окружающее пространство... А что, разве несправедливо?! Коль злым колдовством на Вас воздействуют люди недобрые, сами пусть заполучат воздействие ещё более злое. Либо - выбор есть! - языки пусть прикусывают, когда словцо поганое с него сорваться захочет.
 Можно представить, даже спустя некоторое время, (хоть через год, хоть через четверть века), что слова все злые, некогда услышанные, разом от вас отскочили, словно теннисные шарики от ракетки. Так и будет. Этим Вы вытащите из своей души, казалось бы, укоренившиеся в ней негативные мыслеформы с матом, (а так же уютные “домики” тех чёрных сущностей), и... - всё верно, к тем они вернутся, от кого прилетели. Их поразят. Причём, с большей силой. Ибо своё вернётся - родное!
 Против вернувшегося, собственного колдовства, у колдуна-обывателя защиты нет, (и быть не может). Такую защиту может создать только настоящий колдун, либо хранитель. А вот как она деется - не скажу. И Паша не скажет.
 Вот только... - вот беда-огорчение! - этим простым действом Вы преуменьшите дни жизни на Земле самого матершинника, (в том числе, любимого артиста матерщинника). Может не стоит сразу, тотчас, по отношению к ним поступать так жестоко?! Пусть дойдут до них сперва слухи о вреде мата. Ведь можно и другое воздействие сотворить, благородства полное.
 Достаточно представить, что любые злые, матерные слова утонули, растворились в Вашей душевной доброте - так и будет!
 Достаточно представить, что любые злые, матерные слова, соприкоснувшись с Вашей душевной теплотой, наполнились другой значимостью и... они возвратятся к тому озлобленному матерщиннику преумноженной добротой. И его чуть добрее сделают - и это возможно!
 Что бы ни измыслили, так и будет!!!
 В этом колдовстве главный - Вы! Подумайте, стоит ли множить зло?!
 Чтобы использовать мат в магии, необходимо досконально знать, как воздействует он на другие слова, на тот же заговор. Коль русский человек без мата не может, как не может порой врач отказаться от курения, хотя всю его пагубность осознаёт сполна, маги смирились. Хранителей за него не наказывают. Зато ввели лекции по матологии.
 Приложение к этой книге - пособие по матологии, я вряд ли успею... - хм, вряд ли захочу написать. Проще Вам от мата отказаться.
 Магией наполняется речь каждого человека. Каждого! Ибо каждое сказанное слово - уже магия!
 Я настоятельно советую начинающим колдунам, (и не только им), избегать матерных слов. Стоит только сказать себе: “Я колдун”, и поверить в это, как тотчас любое слово, даже в обычной речи, начинает наполняться особым колдовским смыслом. Из уст колдуна мат более страшен, особенно в том случае, если он сознательно наполняет его негативной энергией, превращает в оружие.
 Обычно колдуны, когда матерятся, (хотя бы для связки слов), подсознательно нейтрализуют злую силу матерных слов, делают их неприемлемыми для боевых чёрных сущностей.

 А сейчас... - уф, в жар бросило. Пришло время рассказать о скрытых матерных словах. Поверьте, я не хочу опошлить наш “великий и могучий”. То бишь, русский язык. Знания о скрытых матерных словах важны потому, хотя бы, что с ними крайне нежелательно составлять заговоры - во вред пойдут!
 Мне придётся привести конкретные примеры.
 Понимаю всю ответственность за свои слова. За мат могут из любого сооба выпнуть, в котором решусь опубликовать эту книгу. Но и меня поймите: тему эту не могу умолчать. Если кто-то решит более углублённо заняться колдовством, но не против мата в повседневности, тот реально вред причинить может как объекту колдовства, так и себе.
 Продолжим, однако.

 Чтобы ослабить, подавить вредное воздействие мата на человека, маги в начале второго тысячелетия - особенно на территории, которую позже занимала Киевская Русь - неоднократно специально внедряли мат в разговорную речь. (Типа: клин клином вышибают!). И внедряли скрытые матерные слова. Ничего хорошего из этого не получилось. Мат не только не утрачивал негатив, но и нечто новое, особонегативное приобретал порой.
 Впоследствии, против мата рьяно ополчилась церковь, но - увы! - и мат, и скрытый мат, здравствуют поныне - русский язык тот ещё богатырь! Попробуй-ка, осиль!!!
 Колобок, когда рассказывал нам о вреде скрытых матерных слов, поговорку назвал: кошка скребёт на свой хребёт. Попытайтесь сами понять, почему нельзя в заговорах применять слова “хребёт” и ”скребёт”. А так же слова: хлеб, хлебный, похлёбка, хлебать.
- ...Слово волшебник по-русски писать и произносить так бы надобно: “волхвебник”, - ничуть не смущаясь, вещал нам Колобок. - На Руси издревле считалось, что в чародействе волхвы сильнее колдунов: настоящие чудеса только они могли творить. Они и “творили”. Волхвы чаще путешествовали группами, порой в компании с гуслярами и сказителями, (не обязательно слепыми). Среди них молодые были, не только старики. По прибытии в городище, в какое-то поселение, либо в отдалённое племя, они разговаривали с людьми. Не учили и поучали, как историки современные пишут,(за это и жизни лишиться можно), а делились новостями. Как сказали бы современники: утоляли информационный голод. А ночью и им “согрешить” хотелось. И старикам хотелось с молодухой покувыркаться, иначе бы не каждый в путь дальний попёрся.
 Грехом это в те времена не считалось, скорей большим благом. В малочисленных племенах поневоле происходило кровосмешение: близкие родственники зачинали общих детей. В результате - уродства и болезни.
 Дети, зачатые пришельцами, были более здоровыми и выносливыми. Одно это, для людей того времени, было огромнейшим чудом. Наиболее сметливые вожди и колдуны разрозненных племён, а так же правители городищ, сами предоставляли волхвам - в первую очередь им - умом блистающим! - “невест на ночь”, чтобы детей они зачали здоровых, умных и телом крепких. Тем самым “влили” бы в замкнутое людское сообщество “свежую кровь”. - Колобок многозначительно улыбнулся нам и заключил: - Полагаю, сие уже не покоробит слух ваш: волшебников в древней Руси называли волхв-ебниками! И весьма уважительно так называли!!!..
 Нельзя в заговорах употреблять слова “жеребёнок”, “ребёнок”, ”дети”... Прочитайте раздельно: “жер-***нок, р-***нок, д-ети. (Тот, кто интересовался поэзией Баркова, либо нецензурными стихами Пушкина, знает, что означает глагол “ети”).
 Не стоит употреблять в заговорах слово "баня". В Высшем разуме до сих пор сильно другое его значение: е***я... Ой, не надо хмурить лоб! В те древние времена, когда избы были отнюдь не хоромами, а в них - семеро по лавкам, только в бане и возможно было то самое... - особенно зимой! 
 Невинные слова: батя, баба. А в Высшем разуме до сих пор сильно другое их значение: е***я, е***а.
 Древние проще были. Это позже люди научились стыдиться некоторых слов.
 Даже такое невинное слово, как “сабля”, несёт в себе скрытый мат. Всмотритесь: с “а”, бля. Так и хочется сказать: не с “о”, конечно же, пишется слово это. Но если всерьёз разговор вести, то следует сказать, что Высший разум, в силу собственной ограниченности, именно так слово это понимает: с “а”, бля. И это “бля” перевешивает, наполняет слово “сабля” информационногнойностью.
 Для Высшего разума являются матерными и такие слова: колебания, мебель, учебный, стебель, лечебный…. Список можете продолжить сами, таких слов много. Мне же этот разговор не доставляет удовольствия.

 Убедиться во вреде мата элементарно, каждый может. Эксперимент прост, к тому же для многих не тайна. О нём писала, как-то, “Комсомольская правда”. Следом, телевидение о том же вещало. И не раз.
 Мне проще не “изобретать велосипед”, (к тому же, есть что от себя добавить).
 Купите в магазине пакетик газонной травы. Разделите семена на две равные части. Высадите в два горшка, с одинаковой землёй. (Не ближе чем на полметра находиться они должны друг от друга!) И поливайте усердно, одинаковым количеством воды и в одно и то же время. Только одну воду, в стакане, (обязательно взяв его в руку), материте от души всякий раз минут с пяток. Да не стесняйтесь, эксперимент как-никак - именно от души, “семиэтажным”... - хотя бы “трехэтажным”. А над другой водой читайте молитву.
 Сами увидите, что получится.
 Ах, да! Сначала молитву читайте, затем материтесь. Полагаю, пояснять нет надобности. После мата, да молитву читать - ха, святости не добавится. А вот после молитвы материться... м-да. Если в душе Вы человек хотя бы чуточку верующий, советую мысленно произнести: “Прости Господи, ради того стараюсь, чтобы истину узреть!”.
 Ах, да! Стаканы не перепутайте! (Любой материал, в том числе стекло, способен сохранять некоторое время информацию - не получится иначе чистоты эксперимента). Советую кусочки изоленты на них наклеить. На одном написать - “Для молитвы”. На другом - “Для мата”.
 Ах, да! Не забудьте родным объяснить суть эксперимента, иначе - ха, ха-ха, как бы не захотелось им отправить Вас в одно заведеньице, психику реставрирующее.
 Только не представляйте в воображении, что вода наматерённая - живая вода, а промоленная - мёртвая. В этом случае результат может быть... Понятия не имею, каким. Знаю лишь, воображение человека - страшная сила.
 Эксперимент о многом скажет. Удивлены будете!
 Особенно страшен мат для беременных женщин. Уж поверьте, матерное слово, сказанное будущей мамой даже без злого умысла, для малыша в её животике куда вредней, чем выкуренная сигарета.
 Олигофренов плодить, и без того, нам экология помогает. Милые дамы, ради всего святого - не материтесь, когда беременны! И не позволяйте, когда беременны, окружающим употреблять матерные слова. И, как от самой страшной беды, ограждайте детей, хотя бы собственных, от мата.
 Надеюсь, я был убедителен.

2.
 ...Я очутился на берегу реки.
 Не долго стоял. Не сел, шлепнулся на траву, тупо разглядывая противоположный берег, где, метрах в тридцати, на небольшой полянке среди зарослей ивняка, стоял старенький “Запорожец”. Рядом - желтая палатка. Над костром склонилась светловолосая женщина, в красном, как кровь, купальнике, помешивая ложкой в черном прокопченном котелке какое-то варево. А у воды, с удочкой, мальчонка лет десяти. Словно убеждая меня в реальности этого мира, он взмахнул удилищем. Сверкнула на солнце чешуей маленькая рыбешка, упала в траву. Малец кинулся за ней.
 - Пап, еще одна! - звонко крикнул он.
 - Молодец, сынок! Славная уха будет! - отозвался из кустов мужской голос, а вскоре вынырнул из них мужчина в плавках, худой, как лыжная палка, с пучком сухих веток в руке.
 Я встал. Огляделся. Сквозь редкий березовый лес увидел на своем берегу еще три машины.
 - Их нет... фантомы и мальчик с удочкой фантом... реальность, невероятно приближенная к действительности, - растерянно пробормотал я. Воспылал догадкой: - В иномир перенесло, где маги отдыхают!
 Было - ой, было! - отчего шок испытать. В городе моём часа три ночи, а в мире, в который попал, судя по Солнцу, часов десять утра. Такое время может быть... ха, в Канаде. А номера на стареньком “Запорожце"  казанские. Невозможно представить, чтобы на этой пародии автомобильной промышленности кто-то из Казани отправился в кругосветное путешествие. Да ещё в чужой стране жёг бы костёр на берегу реки. Да ещё в окружении чисто русской природы... Точно морок! Мир придуманный, приближённый к реальности!
 Впрочем, маги и в самом деле могли отправить меня на Землю, в день завтрашний, как Рыба о том сказал.
 Не подумайте, что магам удалось построить машину времени. В прошлом они могут путешествовать только в памяти Высшего разума. А вот в будущее... - тут лишь чуточку сложней.
При телепортации человек исчезает и появляется в другом месте. На Земле его тело, сознание и подсознание, переносит Высший разум.
 В мире магов механизм телепортации несколько иной. На другое место переносится только сознание и подсознание, тело распыляется Высшим разумом, а через некоторое мгновение воссоздаётся им же, но уже в другом месте. А кажется, что сам телепортируешься.
 В мире магов все хранители и маги - всё, что окружает нас там! - существуют в виде сложнейших мыслеформ. А они в пространстве и времени могут перемещаться мгновенно.
Представьте временную ось с четырьмя порталами.

 ---Портал 1.---Портал 2------------Портал 3. --------------Портал 4. -----

 Предположим, с разницей в сутки по времени, маг телепортирует себя из первого портала в третий. Он живёт в будущем какое-то время, пока не сработает четвёртый портал. Происходит обратная телепортация, но уже во второй портал, который от первого разделяют считанные минуты.
 Маг исчезнет из своего мира на эти "считанные минуты", а прожить может в будущем несколько часов: выспаться там, переделать какие-то свои дела... Это их личное время.
 Маги могут появляться на Земле. Причём не только в телах людей, в которых есть частица их души, но и в искусственных телах, созданных Высшим разумом в основном из воды. На Земле отправить себя в будущее им ничуть не сложней.
 В слишком отдалённое будущее перебрасывать душу опасно. А вот за день-два, к тому же в места не особо населённые, где эргоинформационные поля Земли наиболее стабильны хотя бы за счёт дикой природы - проблем нет.
 Задействовать эту программу, закреплённую в Высшем разуме, магам проще простого: вспомнил заклинание переноса, ввёл в него некоторые коррективы, изобразил магический жест и... исчез...
 Из размышлений меня вывел шум мотора.
 Мама родная! Джип! “Чероки”! Самый натуральный джип. Проехал рядышком, по дороге. Брызнул под ноги водой из лужи.
 Машина остановилась неподалеку. Вылез из неё здоровенный, накаченный мужик, с золотой, толщиной с палец, цепью на шее. Стянул черную футболку, бросил на капот. Следом выбралась из джипа девица в очках-аквариумах. И два толстопуза - двойняшки, лет по семь мальчикам... Ха, тут же подрались. Девица бросилась разнимать бутузёров, а “квадратный” мужик достал из багажника мангал и невозмутимо принялся прикручивать к нему ножки.
 Я подошел. Протянул руку в открытое окно машины, придавил сигнал. Вздрогнул, когда проревел он, словно паровозный гудок. В следующую секунду на плечо мне упала огромная, волосатая рука. Бугай резко развернул меня, схватил за грудки. Буравя лицо моё злыми поросячьими глазками, провопил:
 - Ты, козел, тебе чо надо!
 - Да нет, ничего, извините, - расплылся я в улыбке.
 - Вали отсюда! - рассвирепел бугай. - И быстро вали, пока я добрый!
 А я - сама беззаботность. Шагнул к ближайшей березе, сосредоточился, провел перед собой рукой. Не прошла она сквозь ствол. Уперлось ребро ладони в шершавую кору. Попробовал еще раз, задействовав магические способности - результат тот же. Неужели это реальный мир?! Или... все же, приближенный к реальному?
 - Ты мне тут каротяку не изображай! - проревел за спиной бугай. - Сказано вали, значит вали! Ложкодержалки-то обломаю!
 Пришлось возвращаться на то место, откуда пришел... Вот случай! Хоть руки от затылка не убирай. Чеши да чеши, до кровавых мозолей.
 Где я?!
 Когда появилась на дороге “десятка” с затененными окнами, я почти не обратил на нее внимания. А машина свернула с дороги, остановилась в пяти метрах от меня... Ба-а-а, приехали маги.
 - Не бойся, не угнал! - рассмеялся Рыба в ответ на мой недоуменный взгляд. - Это наша машина. Самая настоящая. Тут деревенька в двух шагах. Там и храним, у колдуна одного. И материализуемся там, обычно, подальше от любопытных глаз.
 Здесь все, что видишь, настоящее, - ухмыльнулся Борода. - Ты на Земле, Володя.
 - Но-о-о, - протянул я, - по земному времени ночь не только на Урале, но и...
 - Ты на Земле завтрашнего дня, - рассмеялся Борода.
 Знали бы магии, чем я был больше всего поражен! Я пялился на их одежду. Представить не мог мага без черного балахона, а тут... ха, от деревенских почти не отличишь. Бывает, деревенские мужики хуже одеваются. В еще более затасканные штаны. Иной тракторист едва ли не гордится пятнами от солидола. Но даже он не наденет джинсы с такой дырой на колене, как у Бороды - кулак пролезет. Тут они марку держат. Модой городской, рваные штаны носить, деревенских не переубедить. Попробуй, не зашей, тотчас жене, матери или сестре, а то и всем вместе, злые языки косточки перемоют, да еще и ярлыки унизительные понавешивают.
 - Единственное, что здесь не настоящее - наши тела, - рассмеялся Рыба. - Но и их, от настоящих, даже патологоанатом не отличит. - И прикрикнул на меня. - Давай, помогай! Столик вон, ставь.
 - Мы колдуна еще вчера известили - все приготовил, как надо, - неторопливо заговорил Борода. - Мясо парное. Утром еще хрюкало. А за вином, говорит, аж в город ездил.
 - Врет поди, вот что печально, - подхватил эстафету болтливости Рыба. - Прижимист: лишний литр бензина сжечь, все равно, что удавиться. Хотя, может и не обманывает! Знает, голову открутим, если в бутылках не вино, а бурда будет!
 Первый раз видел магов такими словоохотливыми. А тут, глаза на лоб полезли.
 - Ты, вот что, зови меня Борода, - смущенно улыбаясь, заявил бородач. - Но только здесь зови меня так, не там.
 - Хорошо, - кивнул я.
 - А меня Рыбой величай. Прозвище не ахти какое, но, - маг весело рассмеялся, - за неимением лучшего и такое сойдет.
 - Кстати, перейдём на “ты”, - прогудел Борода. - Так проще общаться.
 Рыба, вдруг, вскинул в удивлении брови, показал взглядом на “крутого”.
 - Глянь, наш старый знакомый. Надо же, довелось увидеться.
 - Он самый, - подтвердил Борода.
 Рыба посмотрел на меня озабоченно:
 - К тебе не приставал?!
 - Нет.
 - Мог бы, буян тот ещё! В прошлом году Борода с ним подрался.
 - Так уж и подрался, - смущенно улыбнулся маг. Захватил в горсть свою действительно роскошную бороду, потискал ее и сообщил: - Ему двух ударов хватило. Гонору больше, чем отваги.
 - Ага, слушай его больше! - подмигнул мне Рыба. - Они полчаса топтались друг перед другом, будто два петуха.
 - Так уж и полчаса, - прогудел Борода.
 - Никак не менее четверти часа! - парировал Рыба. - Нет, чтобы применить магию и показать этому зазнайке явное преимущество!
 - К чему? - У Бороды хладнокровия больше было, чем у пня, на который он только что сел.
 - Чтобы не рыпался в следующий раз на людей незнакомых, с которыми судьба случайно свела!!! - возмутился Рыба.
 - У нас был честный поединок, - прогудел Борода.
 - Нужна ему твоя честность, как же! - возмутился Рыба. - Эта твоя честность глупостью называется. Разве что ради андреалинчику.
 - Да ладно тебе, - буркнул Борода, снова хватаясь за бороду.
 Странно, ни разу не замечал за ним этой привычки... Ха, ни разу не видел магов спорящими, подкалывающими друг дружку! Что-то неладное творилось с ними, словно... - словно их подменили!
 Заполыхал костер из жарких березовых поленьев, которые маги привезли с собой. Вскоре, на столике красовались две пузатые, черные, аппетитно запотевшие бутылки с вином. Пупырчатые огурчики тесно прижались друг к дружке. К ним помидоры присоседились. Пучок перьев лука рассыпался зеленой лесенкой. Хозяином лёг увесистый каравай чёрного хлеба, домашней выпечки. Берестяная солонка - ха, где “откопать” такую сумели?!
 Борода достал из сумки простецкое вафельное полотенце, аккуратно прикрыл им деревенские деликатесы.
 - Присаживайся, - показал Рыба на один из складных стульчиков и тотчас стал серьезным. - Поговорим.
 - А я пройдусь, пожалуй, - сказал Борода.
 Он неторопливо пошел вдоль берега. Вдруг, раскинул руки в стороны, словно хотел обнять и лес, и речку, и заросли кустарника на противоположном берегу. Рассмеялся громко, радостно и протрубил, подражая счастливому слону: - Ох-хо-хо-о-о! Хорошо-то ка-а-ак! Надышаться не могу-у-у!
 Ну, этим меня не обманешь. Чтобы услышать наш разговор, для мага расстояние не преграда.
 - Володя, тебе необходимо прекратить писать книгу, - сказал Рыба.
 Все, что угодно, ожидал я от него услышать, только не это. Обиды не было - ха, как можно обидеться на утюг, если он случайно упадет на ногу? Другое меня взволновало. Что-то более важное скрывалось за словами мага.
 Что?!!!
 Что за игра очередная затевается?!
 Одно ясно. Им, возможно, только этим двум магам, выгодно заставить меня не писать. И действуют они втайне от остальных. Иначе не стали бы вытаскивать на Землю. Просто приказали - и баста!.. Значит, есть возможность узнать хоть что-то интересное.
 Я на полную скорость включил быстромышление, а сам стал еще более нетороплив в движениях.
 - Выходит, я вам больше не нужен? - осторожно начал я подбирать отмычки к их тайне.
 - Книга твоя не нужна, - уточнил Рыба. И заулыбался. - Сожги, развей пепел по ветру и забудь. Ты отлично справился с заданием. Подойди завтра к любому магу, скажи, что у тебя ничего не получается, тотчас кончатся твои мучения. Свободен, будешь, как ветер. Как обещали, мы предоставим тебе на Земле отпуск. А чтобы отдых на всю жизнь запомнился, к тем деньгам от себя добавим ещё пару миллионов.
 Не очень умный ход! Купить меня... Хм, стандартный ход. И эффективный... Ой, умный ход. Если откажусь от столь заманчивого предложения, тотчас поймут они, что за упрямством моим стоит нечто большее.
 - Программа уже настроена? - спросил я.
 - Мы вполне можем обойтись уже без тебя.
 - Жаль, но у меня есть скверная привычка доводить любое начатое дело до конца, - посмотрел я в глаза Рыбе. - А книгу писать, к тому же, мне нравится.
 - Ты не писатель, - усмехнулся маг. - И вряд ли сможешь им стать.
 - Сам утверждал, что я могу любое ремесло освоить в рекордно короткие сроки.
 - Это не ремесло. Для этого талант нужен.
 - А если прорезался?
 - Ты прекрасно понимаешь, что книга нам, как таковая, не нужна, - заговорил маг жестко. - Если потребуется её написать, на Земле тотчас найдём профи, сделавшего себе имя? Прикрыть его не сложней, чем тебя. Скинуть информацию не проблема. К тому же, среди хранителей немало светлых голов...
 - Хочешь сказать, что Вы нашли придурка, который...
 - Не цепляйся к словам! - перебил меня Рыба. И тут - ба-а-а!!! - видимо пересилила привычка резать правду-матку: неожиданно, он согласился со мной. Заявил, без смущения всякого: - В принципе, ты прав. Не по уму выбирали.
 Словно ледяной водой меня окатило. Не мог, никогда, ни при каких обстоятельствах, маг разговаривать со мной так.
 - Не одного меня выбирали, не так ли? - сделал я вид, что не обратил внимания на обидные слова. - Не зря же вы Пашу от пригорка освободили?! Одно не учли, дружок мой бывший оказался трусоватым. Как запахло жареным, отвернулся от меня.
 Рыба усмехнулся.
 - Мог бы добавить, для убедительности, что Паша лентяем оказался. И тебе не помогает, и на пригорок свой больше не лазает.
 - Так и есть, - кивнул я, не в силах понять очередной подвох.
 - Ты был бы ещё более убедительным, если бы новостью меня порадовал, что Паша сейчас в Омске, у любовницы обретается, - сощурил глаза маг.
 - Да пошел он! - выпалил я. - Знать ничего не хочу!
 - Володя, постарайся не строить стену изо лжи! - впился маг в меня взглядом. - Промолчи лучше, если не хочется говорить искренне!
 - О чём это ты?!
 - О той точке зрения, которую вы, ты и Павел, выстроили для нас, магов тупоголовых.
 - Не понял.
 - Воспользовавшись Сферой Ночи, Паша рисковал не только собой, но и умершими. Явно не для того, чтобы просить у тебя прощения за трусость.
 - К-когда, - пролепетал я, пытаясь понять, о какой именно Сфере Ночи и о каком разговоре с другом он говорит.
 - Когда ты исчез из мира магов почти на семь секунд, - сказал Рыба.
 Я испуганно подумал: знает ли он о второй нашей встрече?! В мгновение ока вспомнил позавчерашний разговор с Пашей.
 Местные проанализировали прежнюю неудачу и нашли способ, как обмануть Рунный посох. Один из умерших материализовал лавку, лёг на неё и тотчас уснул. Другой, уже знакомый мне крепыш, подошел ко мне. Попросил снять с моего сознания поверхностную психокопию. Пояснил, что её набросят они на сознание спящего в тот миг, когда исчезну я в Сфере Ночи.
 Я задумался.
 - Быстрей решайся! - поторопил меня умерший. - Этим колдовством единожды воспользоваться можно.
 - Почему?
 - Маги тотчас насторожатся, если ты еще раз, якобы, уснёшь. Хранители приходят в их мир во сне, но не для того, чтобы спать.
 - Хорошо, действуйте!
 Паша пришел после меня. Сел, приложил палец к губам: ни звука мол! Ситуация повторилась. Двое вышли из зальчика, шестеро нависли над нами хищными птицами. Под богатырский храп своего товарища, они в мгновение ока создали колдовской пузырь и окутали его снаружи черным магическим туманом. Шустро сработали. Словно спешили отвязаться от нас, быстрее вернуться к столу с недопитым пивом, к горкам из рыбной чешуи и костей, к плотной связке сушеной пеляди, которая наполовину состояла из оторванных голов.
 - Паш, ты с таким лицом подошел, словно рожать собрался, - коротко хохотнул я, как только друг зажег свечи. - Что тужишься?
 - Вонять учусь, - буркнул он. - Ленка, вот зараза, хочет, чтобы я испытывал страх, как только увижу тебя. На кой ей это?..
 Из Паши конспиратор - никакой. Не стал я допытываться, что за боец невидимого фронта - Ленка?! Решил: друг сам проболтается.
 Я напал на него:
 - Паш, не пора ли сменить пластинку. Мне надоело писанину вашу читать и править.
 - Чем она тебе поперек горла встала?
 - Пишите так, что магам впору звезды героев давать!
 - Тебе же нравилось.
 - Нравилось, да разонравилось. Думаешь приятно идиотом выглядеть в глазах магов.
 - Не понял! С каких это пор ты желанием возгорел перед магами повыпендриваться?!
 - Не так я выразился. Другое меня беспокоит. Когда начнется “разбор полетов”, о книге этой узнают хранители. Значит, и мертвые узнают. Мне же, потом, до конца жизни не отмыться.
 - Добавляй в каждую страницу хоть лютой ненависти - кто мешает?! - беспечно заявил друг.
 - Вы то зачем?! - взвился я. - Что, не можете обойтись без этой идиотской влюбленности магов в собственные дела и свершения?! Охренеть можно от такой помощи!!!
 - Так это... - насупился Паша. - Не мы это... Акаша шлет тебе свои шедевры.
 - Кто?!!!
 - Ох, Ленка узнает, что я проболтался - голову оторвёт! Мы Акашу... это самое, обработали. Обманули, в общем. Он думает, что это он, втайне от всех, настоящую книгу пишет, а не ты.
 Я был настолько ошарашен этим откровением, что только к концу разговора вспомнил про информацию, которую друг обещал мне предоставить в прежней Сфере Ночи.
 - А вот тут, Вов, осечка получилась. Не светит тебе ничего. Полный облом! - заявил он. Вскричал: - Не смотри на меня так! Я что ли решаю, что говорить, а что не говорить тебе...
 Мы всласть наговорились. Обо всем и не о чем.
 Даже поссориться успели!
 Ох, словно живой воды напился. Раньше наше общение я так не ценил.
 “Каплю дегтя” добавила незнакомка. Словно забыла обо мне: ни словечка, ни полсловечка не передала. Коль в “одной лодке”, могла бы хоть в чем-то пособить. Хотя бы совет, какой-никакой, дала. А то, порой, ум за разум заходит, а подзатыльник дать некому.
 Нет, не об этой Сфере Ночи говорил Рыба. В ней мы находились, по времени мира магов, гораздо более семи секунд.
 А насчёт любовницы Паши... Хм, сопоставить факты - ума много не надо. Из хранительниц только одну в Омске звали Леной. Но, чтобы она... - чушь! Балаболка эта не в счёт! Разве что прикрытие... Уф, голова кругом!
 - ...Вывод прост, - спокойно говорил маг. - Ты раскусил наши планы насчёт Паши ещё во время встречи с Верховным магом, когда предложил он тебе взять одного помощника из хранителей. Бес противоречия заставил тебя разыграть ссору с другом. Признаю, сделано это было даровито. А в Сфере Ночи вы встретились, чтобы в очередной раз похохотать над нами.
 - Ты не совсем прав, - сказал я.
 - Конечно, - кивнул головой маг. - Это предположения, но весьма весомые. А сейчас, сам рассуди, нужен ли нам такой индуктор?!
 Отвечать на его вопрос не хотелось. Разговор только начинался - интереснейший! Локти бы позже кусал, если бы отказался выведать хотя бы ещё что-то.
 - Рыба, можно задать тебе вопрос, который очень волнует меня?! - спросил я.
 - Слушаю.
 - Какими такими золотыми качествами мы обладаем, чтобы именно нас потребовалось подставить под удар Высшего разума?
 Маг ответил сразу же:
 - Твоя неприязнь к миру магов, временами, переходящая в пароксизмы ненависти. И лютая, ничем не объяснимая, ненависть к миру Бога у Паши.
 Что-то тут не так?! Не мог он не знать, что у Паши погибли родители, а воспитывала его полусумасшедшая, выжившая из ума бабка, которая к тому же была колдуньей. Она колдовала и каялась. Часами простаивала на коленях перед иконами, которых в доме было штук двадцать. Когда Паша рассказывал о ней, выть хотелось от безысходности. Как живая была она перед моими глазами - маленькая, вечно суетящаяся, сухонькая, сгорбленная ведьма, изо дня в день вбивавшая в голову ребенка, что не только ей, но и ему предстоит гореть в аду. За ее грехи. За грехи родителей. Да и сам он будет грешником, каких поискать. Ибо будет колдуном. Она не может не обучить его. Не имеет права не обучить. А колдуны попадают в Ад. На веки вечные попадают. Гореть ему в гиене огненной...
 Как только выдержал он детство такое?! Одна отрада была - улизнуть из дома, до сумерек в казаки-разбойники играть. А позже, школа выручала. Не ради знаний, а чтобы бурчание своей “любвеобильной” бабушки не слышать, кроптел над учебниками, да книжки почитывал. Хоть на время умолкала она. Дура дурой, а внука своего образованным видеть хотела.
 Паша не женился, как мне кажется, только из-за своей бабки. После ее смерти один живет и, насколько я знаю, даже попытки не делал привести в дом хозяйку.
 - Кому я придурок такой нужен, - как-то сказал он. - Хорошей бабе трудно со мной ужиться, а лярва какая - самому не нужна!
 Маг должен был знать, откуда растут ноги ненависти к Богу у моего друга: он же участвует в проекте. Что это? Очередная ловушка? Или... - а разве маг обязан все знать и обо всем помнить?!
 - ...Любой писатель, - продолжал между тем Рыба, - предоставь ему хоть всю информацию, не испытал бы сотой доли ваших эмоций.
 - Скажи, зачем Вам понадобилось два индуктора? - спросил я.
 - Ты идеально подходил на роль индуктора, под тебя создавался канал связи с Высшим разумом. И именно ты, не подозревая того, был главным действующим лицом в ритуале открытия знаний. У Паши была более скромная роль - резонатора. Жаль, мне очень жаль, что твой друг не принял участия в проекте. Было бы интересно понаблюдать за ним.
 У меня голова кругом пошла. Чего-чего, а такого откровения не ожидал. Рыба прост, как валенок. Его и раскручивать не надо, сам все выложит. Он же не контролирует себя. А может, это... - и это ловушка?!
 И тут, разрозненные кусочки мозаики событий воссоединились. В долю секунды понял, зачем маги вытащили меня на Землю. Я на ней был в двух лицах: тот, который у себя дома, и тот, который с магами в искусственном теле, как две капли воды похожем на родное.
 Того, который с магами, меня то есть, для Высшего разума как бы нет, рассуждал я с невероятной быстротой, хотя и путано отчасти. С ним, то есть со мной, который с магами, можно безбоязно делать все, что угодно. Любое воздействие можно применить. А это значит, что весь разговор о том, что я не должен писать, яйца выеденного не стоит. Он всего лишь преддверие чего-то более важного. Настолько важного, что Рыба решил предварительно сбить меня с толку. Запутать.
 Какую-то информацию им потребовалось из меня выудить, решил я. По всему выходит, вскоре он начнет меня запугивать. Раздавить попытается, морально. А пока, маг временно решил поиграть в откровенность.
 И в самом деле, отчего бы ему ни поболтать откровенно с тем, кто забудет вскоре весь разговор? Что им стоит, чуть позже, лишить меня памяти об этой встрече?! Вот только, не ощущал я ни экранирующих полей, ни магической защиты... Маги - на то и маги! - вполне могли экранировать меня от всевидящего ока Высшего разума каким-то неизвестным мне способом.
 Единственное, что утешало: в целости и сохранности обязаны они доставить меня обратно. Они обещали это тому, неведомому дежурному по миру магов...



- Я случайно наблюдал, как зубной врач
копался в своем автомобиле. Очень интересно.
 - Что же интересного?
 - Он взял плоскогубцы и сказал: “Потерпи,
дружок, сейчас будет немножечко больно”.
 Анекдот.

 ГЛАВА 12.
 САМЫЕ ВКУСНЫЕ ШАШЛЫКИ.

1.
 Древние колдуны понятия не имели о Высшем разуме и эргоинформационных полях. А вот о сущностях знали. И создавать их умели. И умели подселять их в людей. Причём делали это настолько умело, что наиболее податливые колдовству люди полностью теряли над собой контроль, бездумно подчинялись живущей в их душе подселённой сущности.
 Самые хладнокровные убийцы и самые бесстрашные воины были из них.
 Древние колдуны умели подселять сущностей даже в животных и в птиц. Охотник того времени ничуть не удивился, если бы птаха прощебетала над его головой:
 - Беги, беги, беги... Домой, домой, домой... Враги, враги, враги...
 Он тотчас понял, что его призывает колдун. И понял бы, что от его оперативности зависит жизнь городища, а то и всего вольного людского сообщества, объединённого воедино законами выживания и чести.
 То не птица становилась разумной. Говорить её заставляла вселённая сущность, с помощью Высшего разума. Послать же в полёт фантом-образ птицы, которая будет словно живая, (не говорить - тараторить по-человечьи примется), сейчас каждый третий хранитель может, и даже некоторые из колдунов. Птица видима будет лишь тем человеком, кому предназначена. А слова в голове его будут слышны, и только ему. Но это колдовство, хотя и схожее внешне, на порядок проще.
 Добрую сущность всегда успеется создать, слыло сыздавна, а вот злая, (из арсенала боевой магии), всегда должна быть рядом с колдуном, под рукой. Мало ли, вдруг защищаться придется. Не держать же ее в себе?! Крайне не разумно!
 Считалось в древности, что сильные сущности могут жить только в ком-то живом. Дерево, либо ручей, который те далёкие предки тоже считали живыми, колдуну не взять с собой в дорогу. В качестве носителей “сверхоружия” поначалу выбор пал на животных.
 Любое животное могло удерживать в себе, как ошибочно считалось, семь злых сущностей. По одной в каждой конечности: в голове, лапах, хвосте, туловище…. Простите, шесть чёрных сущностей. Шесть! Голова предназначалась для “взгляда”, с помощью которого колдун мог видеть происходящее словно бы глазами животного, а так же управлять им на расстоянии 3-5 полётов стрелы. Впрочем... - да, извинения были излишними. “Взгляд” - дубль-сознание колдуна - тоже сущность. 
 Поначалу, колдуны использовали всех животных, которых удавалось удерживать поблизости и, с помощью магии, вести за собой. В первую очередь выбор пал на хищников. Казалось бы, 3-5 львов, (пантер, медведей...), беспрекословно подчиняющихся колдуну, готовых разорвать каждого, кто приблизится к нему на недозволенное расстояние, лучше подтверждение его колдовской силы. Однако, дело это оказалось весьма хлопотным. За тем же львом нужен постоянный пригляд: как бы кого ни разорвал.
 В конце концов, выбор пал на людей из окружения самого колдуна. На учеников, в основном. Реже, на рабов.
 Раб может сбежать, а ученик... - куда он денется, если не убьют в сваре?! Их и убивали, прежде всего, чтобы сделать колдуна, наиболее опасного противника в любой экспедиции, либо в военном походе, слабей. (Самих колдунов простой люд боялся пальцем тронуть, возмездий страшился: и действительно, на убийцу тотчас ополчилось бы окружение колдуна, лишённое многих привилегий; да и сам он, умирая, мог наслать против своего убийцы весь накопленный магический арсенал; к тому же, как мнилось простому люду, (и неспроста!), само небо могло ослушника жестоко покарать).
 Колдуны неохотно стали передавать тайные знания ученикам: всё одно убьют. В этом заключается основная причина того, что колдовские умения около четырёх с половиной тысяч лет назад начали во многих местах Земли слабеть, преуменьшаться. Когда сильных колдунов осталось в мире не так уж много, маги всполошились. Отныне разрешалось магией уничтожать только свиту колдуна противника, но не его самого и не его учеников - гласил новый свод правил. Колдуны могли состязаться меж собой сколь душе угодно, но без смертельного исхода. Ослушникам снова грозили карами небесными! И не только ими. Земных возмездий тоже было придумано предостаточно: яма, наполненная зловоньями, была бы для многих отнюдь не худшим наказанием.
 Ученики колдунов стали проходить особый обряд посвящения, придуманный магами. Нимб над головой - знак неприкосновенности, одно из тех новшеств. Виден он был не только колдунам, но и обычным людям. Но около трёх тысяч лет назад эта программа в высшем Разуме начала давать сбои: нимб лишь те примечать стали, кто хотел его увидеть; кто удостовериться желал в существовании высших сил.
 Не так уж много времени прошло, путешествовать колдуны начали с клетками, в которых возили либо птиц, либо мелких животных. А заодно показывать начали на ярмарках чудеса дрессировки... Мельчали колдуны! В клоунов превращались.
 Когда колдун был дома, для него не было для хранения злых сущностей никого лучше кошки. Она ловка и неприметна, трудно убить. В неё просто добавить жизненной энергии, живучести. К тому же, далеко не отходит от жилья.
 В начале первого тысячелетия до нашей эры магами подмечено было, что вселенные сущности станут сильней, если общаться будут с подобными сущностями, (перенимать опыт, так сказать). В качестве эксперимента, рекомендовано было колдунам, (ошибочно, конечно же - ошибочно!), вселять злых сущностей в однотипных кошек - черных. Вскоре, (двух десятилетий не прошло), маги об эксперименте этом забыли, но все последующие столетия, вплоть до нашего времени, колдуны предпочитали держать в доме именно чёрную кошку. Можно только гадать, как произошла утечка информации... Впрочем, так ли уж сложно было простому люду догадаться, зачем колдунам нужны черные кошки?!
 Прошло не так много времени, молва людская наделила уже всех черных кошек свойством приносить несчастье. А ЕЭП этих сущностей того и надо. Сегодня уже оно вселяет в каждую черную кошку тех переродившихся боевых чёрных сущностей. О, они, словно пауки на паутине, караулят добычу. И собирают неплохой урожай с нашего невежества.
 Если всерьез человек испугается черной кошки, которая перебежит перед ним дорогу, но не повернёт назад, сущность может присосаться к его душе и принести самую настоящую беду. Пугливый упрямец - её законная добыча.
 Это очень сильная магия. Защищены от нее те, кто не веруют в эту примету, кто убеждён в собственной неуязвимости, ну и, конечно же, хозяева черной кошки - это изначально было оговорено в том, древнем колдовстве.
 Суеверий - тысячи! В книге этой рассказать о причинах их появления - увы! - нет возможности. Однозначно: не на пустом месте они зарождались.
 Есть еще одна примета, которую не каждый знает - черная кошка в дом везение притягивает. И это так! ЕЭП этих сущностей обязано было охранять колдуна, его дом, домочадцев и скотину. Оно - и сегодня! -  настолько сильно, что близко не подпустит к дому, где живет черная кошка, многих других сущностей. В доме, где есть черная кошка, обычно не селится даже домовой, а если он уживается с ней, то это очень сильный домовой.
 Ох, как тут не сказать о домовых!
 После публикации замечательных повестей талантливейшей детской писательницы Александровой Г. В. о домовенке Кузьке, ощутимо изменился околоземный Тонкий мир. Миллионы читателей - не только дети, но и взрослые - невольно создают собственным воображением энергоинформационные матрицы одного и того же домовенка - Кузьки, а Высший разум бездумно обязывает ЕЭП сущностей использовать их для создания реальных домовят.
 Уважаемая Галина Владимировна! Разрешите поклониться Вам низко-низко, до самой земли! Тепло Вашей души Тонкий мир Земли будет хранить тысячелетия, многократно преумножая.
 Вы на Земле - маг!
 Благодаря Вашим книгам читатели одаривают домовых таким детством, после которого им уже не стать злыми и жестокими. Сегодня, особенно в России, все молодые домовята чем-то похожи на доброго, отзывчивого домовенка Кузьку.
 А вот стародавних домовых никто не пытался переделать. Да и трудно это, почти невозможно. Образ их закреплён. Они такие, какими их создало воображение людей, живущих в те годы, когда они народились. Среди них есть брюзги, каких свет не видывал. Есть мелкие пакостники. И даже озлобленные изредка встречаются: коль не по ихнему что, тотчас полтергейст устроят. Но, в основном, это умудренные жизнью, все понимающие, а потому и не обращающие особого внимания на людей домовые-лежебоки и домовые-философы. Прожив 200-500 лет, они становятся неизменной принадлежностью своего ЕЭП, создают основу коллективного разума домовых всего мира, а потому не боятся уже, что ЕЭП распылит их за ненадобностью.
 Легко уразуметь, откуда берутся чёрные сущности.
 Если какой-то писатель напишет востребованный юмористический ужастик о вампирах, которые якобы появились в его городе, вскоре в нём - прежде всего в этом городе! - меньше станет доброты и везения. Не только потому, что кто-то из подростков начнёт играть в вампиров: одеваться как вампир, вести себя как вампир. И не потому даже, что дети слизывать станут друг у друга кровь из надрезов на руках, пугая дикими ритуалами взрослых, шокируя родителей, (реальный случай!). А потому, что вампиры непременно появятся: читатели сумеют активизировать их своей фантазией.
 Нет - конечно же, нет! - вампиры не оживут по-настоящему: ни один не выйдет навстречу из темного переулка ужасным монстром; ни один не прильнет жадными губами к чьей-то шее, чтобы высосать кровь. Они всего лишь воссоздадутся в Тонком мире.
 Только в нём людские фантазии станут для них полноценной инореальностью! Только в этой инореальности вампиры поведут себя в точности так, как придумал автор: по ночам выходить станут на охоту, вонзать клыки в шеи фантом-людей, пить их фантом-кровь. На деле же - в нашей реальности - вампиры станут высасывать из конкретных людей их жизненные силы... Ой, только в обморок не падайте - не из всех людей! Прежде тех выискивать будут “на пропитание”, кто страшится именно вампиров. А из них выбирать начнут “самых сладеньких” - читателей того самого юмористического ужастика.
 Страшно не соприкосновение с нечистью. Страшен страх перед ней.
 Страх способен искажать реальности Тонкого мира в точности так же, как любовь и ненависть, как любое проявленное в этой жизни добро и зло. Если, к примеру, у актеров в студии, где снимается фильм о потусторонних силах, есть малейшее неприятие нечистой силы - жди беды. Тот режиссер поступает мудро, кто не приглашает на роли в таких фильмах трусливых актёров. Но, вот что интересно, даже не участвуя в съёмках, даже дав категорический отказ, такие актёры уже попадают в передряги. Не спасают их ни крестики на шее, ни свечки, поставленные в церкви, ни заговорённые рубашки. Им невдомёк, что несчастья формируют и взращивают их собственные предубеждения. Это они питают страхи, оплодотворяют их чувствами и позволяют разродиться неприятностями.
 Защититься же от этого просто. Невероятно просто! Всего лишь нужно поверить, что как актёр, обязан играть любые роли и это действо никак не отразится на личной судьбе. Сказать себе, твердо так сказать - работа такая! Ибо я - актер! Я обязан быть выше предрассудков!
 Уловили суть? Не только об актерах речь веду - о Вас!!!
 Обычный человек, в одиночку, крайне редко создает сущностей. Тонкий мир сам множит их в необходимом количестве, но не без помощи фантазий людских. Зато обычные люди, (не только колдуны), весьма дружны с энергоинформационными матрицами - ЭИМ.
 По сути, любой шаблон в мышлении - ЭИМ. В сознании любого человека есть набор готовых мыслеформ... Пожалуй, заумно начал объяснять. Лучше привести пару конкретных примеров создания и использования энергоинформационных матриц?
 Представим перед мысленным взором троих мужчин, у которых появились боли в области сердца. Один бросает курить и начинает бегать по утрам. Воображение его живо рисует картину, как сердце омолаживается, становится все сильнее и... выздоравливает. Другой, глотает бесполезные таблетки пригоршнями, (допустим, врач выписал их, чтобы заработать на рецепте), но безоговорочно верит в их целебное воздействие и... выздоравливает. А третий, самой обыкновенной авторучкой, на самом обыкновенном листочке бумаги рисует контур сердца, как рисуют его влюбленные, только без стрелы. Нет, ну не чудак ли?! Только посмотрите на его причуды - в детстве головой падал, не иначе! Шепчет, что это образ здорового сердца, самого здорового сердца на свете, что этот образ перейдет в него, а болезнь - на листочек, (как бы, поменяются местами). Носит эту никчемную бумажку в нагрудном кармане неделю-две, сжигает затем и... - этого не может быть! - выздоравливает.
 Думаю, нет необходимости разжевывать, что выздоровели они одинаково, лишь по-разному создавали ЭИМ здорового сердца... Ах, да! Я излагаю материал схематично и упрощенно. Он не может быть руководством к действию. С болезнями прошу не экспериментировать.
 Когда я очищаю воду в трехлитровой банке, я не делаю ничего необычного: создаю сущность и заставляю её работать на себя. Но! - после того, как очищу воду от информации, подавлю ЕЭП вирусов и заставлю покрыться защитной энергетической оболочкой ядовитые и не нужные моему организму вещества, я творю еще одно действо, о котором прежде не сказал Вам - внедряю в воду ЭИМ реального родника.
 Лет семь-восемь назад, (по заданию магов), я погрузил в этот родник руки: держал их в ледяной воде, пока не посинели от холода. Всякий раз, когда вода в банке уже очищена, я вспоминаю те ощущения - вызываю образ родника. Образ этот мысленно переношу в банку. И вода в ней, лишь от действа такого, перестает быть мертвой, наполняется искристой силой природы.
 Вот что интересно: я вытаскиваю из памяти однажды запомненный образ, а ЭИМ воссоздается от сегодняшнего родника. Мозг мой тотчас, лишь только начну это колдовство, установит с моим родником незримую связь, (я с ним породнился). И если найдется злодей, отравит его, я могу воссоздать в воде и тот яд. Пусть не в большом количестве, но он вполне может появиться в моей банке с водой, ибо она активизирована на любые химические реакции; ибо в ней, в водопроводной воде, присутствует все элементы из таблицы Менделеева. Чуть позже, в главе о том, как возник Тонкий мир, я попытаюсь доказать Вам, что подобное возможно. И Вы поймете, что, по сути своей, чудес нет, а есть некие знания.
 Разница между колдунами и обычными людьми чаще призрачная: одни колдуют осознанно, другие бессознательно делают порой то же самое.

 Мне крайне хочется, хотя бы вкратце, рассказать о том, что здоровья может добавить каждому моему читателю, а то и жизнь сохранить... Хм, без краткого ликбеза не обойтись.
 Обычный человек соприкасается в жизни с огромнейшим количеством ЭИМ. Более того, великое множество их хранятся в подсознании каждого человека для того, хотя бы, чтобы в минуты опасности было с чем сравнивать и распознавать всевозможные угрозы среды обитания; для того чтобы незамедлительно принять меры по их обезвреживанию. Причём, одновременно подсознание человека способно задействовать, (если верить магам), до полутора тысяч различных ЭИМ в секунду.
 Способно задействовать... А задействует ли? И при каких условиях?!
 Рассмотрим конкретные три примера:
 1. Как-то, прочитал в газете: трое алкашей пили водку-палёнку; двое на том свете, третьему - не странно ли?! - хоть бы хны!
 2. Другой пример, исторический: Распутина травили пирожными с сильнейшим ядом - живым оставался, пока в проруби не утопили.
 3. Ещё пример, житейский: за праздничным столом гости одно и то же ели, а отравление получил только каждый третий.
 С чего бы так было?!
 Не сомневаюсь, тот алкаш, который выжил, прежде чем пить водку-палёнку, понюхал её, Распутин нюхал пирожные, прежде чем съесть их, а те гости, которые не отравились за праздничным столом, нюхали пищу. Нюхая, они предоставили организму шанс выжить, не отравиться. То есть, дали ему возможность задействовать множество даже наследственных ЭИМ, чтобы те, в свою очередь подтолкнули организм выработать противоядие.
 Ах, бездоказательно?!
 Проведите небольшой эксперимент. Бросьте кошке колбаски кусочек, или ветчины - ой, только не отравленные! Понаблюдайте. Кошка, особенно старая, (если не оголодала), есть не станет пищу тотчас. Понюхает прежде. Причём, хвост её несколько раз - хотя бы раз! - вздрогнет, словно раздумывает она: принять или нет угощение. В том нет ничего странного. Нюхая так, кошка подсознательно запускает в собственном организме защитные программы.
 У большинства людей эта функция организма атрофировалась за ненадобностью. Особенно у тех, кто наивно полагает, что обоняние необходимо для того лишь, чтобы парфюмом наслаждаться, да ромашки-лютики нюхать.
 Согласитесь, все органы чувств человека издревле природой для того были предназначены, чтобы он, как вид, выжил. Выжил! И обоняние, кстати, в этом играло не последнюю роль.
 Сегодня люди забыли, как нужно правильно нюхать пищу. Одним этим отторгают помощь природы. А нюхать её необходимо по-особому - с опаской! Да, верно прочитали - с опаской!!! Именно это запускает защитные программы организма. Только в этом случае подсознание подвергает полученную информацию дотошному анализу. Оно не всегда “скажет”: не ешь - отрава! Возможно, не вызовет отвращения к пище. Зато тотчас запустит фабрику по производству гормонов на полную мощь, а уж они, немедля, призовут организм к действию: пища годная к употреблению, значит, желудок работать начнёт как часы; пища некачественная, значит анти... анти... анти... всевозможные кровь привнесёт в органы пищеварения, а то и рвоту вызовут.
 Ах, снова не поверили... Чем не эксперимент?! Понаблюдайте за беременными! Их так на солёненькое тянет, порой, что в магазине нюхают закрытые банки с маринованными огурчиками. Мел едят, словно заморское авокадо. Знакомая рассказала: когда в предродовой лежала, в больнице побелка была - от запаха извёстки слюной изошла. Те беременные, у кого в доме печь, (у кого дровяное отопление), тайком-тишком золу едят... А от запаха творога может вывернуть наизнанку.
 Беременные еду всегда нюхают с опаской: срабатывает страх за малыша.
 Чем не эксперимент?! Понаблюдайте за людьми тучными!
 Не особо принюхиваясь - тем более, с опаской! - они в рот еду заталкивают “большой ложкой”. А потом негодуют, наивность вёдрами выплёскивая: ах, организм отвратно устроен - способствует ожирению!
 А организм похвалить бы желательно: коль первая ступень его защиты не была запущена, он запасную включил. Не довелось ему яды расщепить, не поступило “команды” всё вредное обволочь защитной энергоинформационной плёнкой и вывести естественным путём, он начал жир создавать и откладывать в теле, чтобы в нём это вредное утопить, растворить. (Впрочем, у ожирения могут быть и другие причины).
 - Ах, - негодует толстяк, - что только не делаю, а похудеть не могу!
 А ему бы и тут похвалить свой организм не мешало бы. Стоило жирам начать расщепляться, в кровь тотчас начало поступать то вредное, что в жир организм попрятал, и тотчас запустился организмом очередной защитный механизм: окрик - жир не трогать! В результате мускулы ещё больше дряблыми становятся, а животина поверх брюк бурдюком повиснуть торопится.
 - Ах, - негодует бывший толстяк, - месяц ничего не ел, насильно заставил себя худеть, зато болезней нахватал, словно бродячая собака блох.
 А удивляться и тут нечему. Между вынужденным голодом и хоть какой-то едой организм выбрал последнее. Рассосал жиры, использовал их, а заодно высвободил все шлаки и прочие вредности, которые копились годами, и всё это резко, в одночасье внутренним органам преподнёс.
 Худеть постепенно нужно, а прежде желательно вывести из организма хотя бы часть шлаков... А ещё лучше - нюхать пищу! С опаской!!! Чтобы помочь организму поступающие с пищей шлаки выводить. Чтобы захотелось уже ему - самому! – остальные шлаки разгрести, что годами в жир откладывались.
 Стоит начать нюхать с опаской, та защитная функция организма быстро восстанавливается, за месяц. А если оттачивать мастерство вынюхивания опасностей, глядишь, через пару лет, как Распутин, и Вы сможете смертельные дозы цианистого калия вкушать и живым оставаться.
 P.S. Удивительно, но эти знания маги отнесли в разряд тайных. Раскрыть их людям Земли разрешено сравнительно недавно.

 Так и напрашивается ещё одно отступленьице... А что, и его можно уважить! О сущностях успеется поговорить - не так ли? - здоровье важней!!!
 Забавную сказку придумали эзотерики: пища, которую мы едим, нужна лишь для нужд тела. Да, это так, но только в том случае, если едим мы мёртвую пищу: убитую длительным хранением, приготовлениями или заготовками на зиму.
 В овощах и фруктах, если мы употребляем их в сыром виде, в каждой клетке - живая сущность. Они становятся полноценной пищей для подсознания, когда высвобождаются. А высвобождаются они, когда клетки гибнут, растворяясь в желудочном соке.
 Если парное мясо поварить пару часов, сущностей в нём, годных для подсознания в пищу, убавится не намного. На треть, примерно. Не все успеют за это время разлететься, рассеяться в Тонком мире.
 Клетки мяса в кипятке становятся не жизнеспособными, но внутриклеточные сущности не сразу покидают их. Продолжают работать. Кипящий бульон им не помеха. Они готовят умершие клетки к утилизации. Создают в них уютные “домики”, (программы утилизации) для следующих жителей - гнилостных бактерий. Так распорядилась природа: всюду, где только возможно, она экономит свои силы.
 Программы утилизации образуются в клетках любого переставшего функционировать живого существа. Они не только помогают внедряться в погибшие клетки гнилостным бактериям и грибкам, но и играют для них роль кода доступа. Какие попало бактерии к пиршеству не допустят. Уж поверьте, мясо и сено гниют по-разному. А шерсть животных утилизируют отнюдь не те бактерии, которым по нраву Ваш вчерашний суп.
 В тех частях Земли, где температура опускается ниже нуля, зимой программы утилизации сверхстойкие. В мясе - до лета не распадаются. Для организма такое мясо является полноценной пищей. Хранить его в холодильнике можно, и нужно. Подсознание такое мясо не накормит, но и вреда ему не нанесёт.
 Никому бы не советовал класть мясо в морозильник на длительное хранение летом. Природа не предусмотрела появление морозильников в домах людей. В тёплое время года востребованность программ утилизации в мясе сутки, от силы неделю. В морозильнике они, за ненадобностью, разрушаются. Стоит оттаять мясо и в нём, заново, природа образует те же программы утилизации. Они не опасны. Подсознание умеет от них избавляться. А вот осколки прежних программ утилизации для него - всё равно, что яд для тела.
 Зашлаковывание подсознания осколками программ - болезнь. Она является хоть не основной причиной старения организма, но весьма существенной.
 Некоторые торговцы мясом, (особенно торговцы птицей и рыбой), умудряются замораживать и размораживать свой “живой” товар по нескольку раз, прежде чем его продадут. Этим они и в несколько раз увеличивают количество осколков программ в мясе. Делают его для подсознания особо ядовитым, хотя для тела оно продолжает быть доброкачественной пищей.
 Осколки программ утилизации есть в любой консервированной пище, в солёностях. Исключение - усушка. В высушенных продуктах программы утилизации становятся сверхстойкими. Попала влага - активизируются. Гнилостные бактерии - тут как тут.
 И всё же, можно безбоязненно есть любое мясо, (даже из южных стран, где нет зимы), даже размороженное несколько раз. Достаточно обезопасить подсознание от осколков программ, уничтожить их. Сделать это не сложней, чем очистить воду в трёхлитровой банке от заключённой в ней информации. Достаточно подержать мясо в руках и... Впрочем, не стоит забегать вперёд. Вскоре сами поймёте, как творится это простенькое, но столь необходимое для собственного здоровья, и для здоровья близких людей колдовство.
 P.S. Удивительно, но и эти знания маги отнесли в разряд тайных. Раскрыть их людям Земли решились только сейчас.

 Очень интересное свойство керосина - сверхтекучесть. Стоит брызнуть его на технический узел, растечется по всем деталям, в любую щель залезет. Когда в моей машине случаются неполадки, я наделяю сущность этим свойством. Даю ей задание растечься по всей машине, найти поломку, сконцентрироваться и исправить ее. Как она это сделает, мне не важно. Пусть сама запрашивает информацию....
 Не всегда и не все получается. Собственно, если в бачке нет тормозной жидкости, даже Высший разум её не дольет. И не заштопает тормозной шланг, если - не дай случай! - порвется. Но если поломка пустяковая... порой даже я, когда забираю машину со стоянки, удивляюсь: неисправность за ночь исчезла.
 Сущность гибнет, если не справится с заданием. Но, если выполнит его, всегда получает свободу. Причем, энергией её снабжаю с избытком, чтобы на неделю жизни ей хватило, а то и больше... Для хорошей, доброй сущности несколько ласковых, добрых слов, сдобренных положительными эмоциями, не жалко. К тому же, это моя дань Тонкому миру, плата за помощь.
 Вот что интересно: сущность слетает к себе, проведает свое энергоинформационное поле, отдаст ему “дань” и... возвращается в машину. Причем, не разбирая, в первую попавшуюся. Она же ничего другого, как ремонтировать, не умеет.
 Самое интересное начинается, когда сущность идет на контакт с человеком.
 - Ласточка моя! Милая моя ладушка! Лапушка! Умница!.. - тает от нежности водитель. К удивлению окружающих, начинает относиться к своему четырехколесному другу, как к живому существу.
 Вам не знаком такой бзик?
 Нет водителя более удачливого. И нет сущности более счастливой. Она годами может жить в приютившей её машине. Уж она постарается, себя не пожалеет, но будет укреплять, закреплять, стирать ржавчину... а то и спасет от аварии. Водитель же, возможно, будет озадаченно чесать затылок и недоумевать:
 - Надо же, без рулевой тяги вписался в поворот?!
 Часто сущность предчувствует аварию, и ”ломает” машину. Происходит это, почти всегда, когда человек спешит, словно кто-то подталкивает его в эту поездку. Бедняга водитель бегает вокруг машины, злится, все проверит и перепроверит - нет неисправности. А машина не заводится. Проходит десять минут, полчаса, и... с полуоборота, да ровненько так заурчит, как сытый котенок, словно не было поломки. Значит, опасность миновала. А хозяин... - а что с ним станется?! Ну поворчит чуть, ну поматерится, да пусть хоть кипятком пописает - в конце концов, перебесится и снова скажет:
 - Ласточка моя! Лапушка! Умница!..
 Автомобильные сущности образуют довольно сильное сообщество (ЕЭП), которое досконально знает устройство всех автомобилей и не настолько паразитирует на людях, сколько стремится им помогать. Те счастливые авторемонтники, кто с ходу, с первого взгляда способны определить поломку, сами того не ведая, контактируют с этим ЕЭП. А некоторые - не чудо ли! - едва взглянув на корпус незнакомого механизма, уже знают, из чего он состоит и как работает.
 Если у Вас была счастливая машина - не поленитесь! Купив другой автомобиль, возьмите самую грязную, самую промасленную тряпку, (в конце концов, одолжите в ближайшей ремонтной мастерской), мазните ей по двигателю старой машины, заверните в эту тряпку какой либо неисправный узел и - тут и колдовать не надо! - прикажите сущности его отремонтировать. Тут же хватайте свёрток! Бегом к новой машине! Бегом!!! Под капот его, на двигатель! А сам за руль. Быстро!
 Осталось нежно проворковать:
 - Ласточка моя! Умница!..
 И не беда, если кто-то услышит и посмеется. Мы же умней!
 Ах да, в это время новая машина от старой находиться должна не ближе, чем шагов за десять. Иначе, все труды насмарку. А тряпка промасленной и грязной, чтоб не заметила сущность, что ее переносят. Для экранизации может подойти металлическая коробка, тот же ящик для ключей, но тряпка надежней - в любом ящике есть щель. А в тряпку завёрнут - технический узел! Свеча зажигания, к примеру. А что, и такой умник найдется: половинку отломанного гаечного ключа завернёт в ватник и потребует на полном серьёзе - ремонтируй!
 Требования разумные должны быть к сущности: ей без разницы, чем заниматься, а вот её ЕЭП по-своему разумно, может и возмутиться.
 В свою машину я мог бы подселить сущность на постоянное место жительства. Она многократно сильней, чем временная. Но, каждый раз создаю новую. Более того, не позволяю в своей машине поселиться постоянной сущности, изгоняю её. Почему? Причина проста. Как хранитель, я обязан формировать Высший разум: внедряю программы, несущие добро.
 Эй, отзовитесь, у кого в машине прижилась моя сущность?! Не пора ли сказать спасибо!
 Нужно любить вещи и они, в свою очередь, будут любить Вас.
 Любой человек, хочет он того или нет, колдун он или самый обычный обыватель, эффективно взаимодействует с Тонким миром. Он эмоционально окрашивает вещи, ситуации, а они становятся как бы живыми. Они вбирают в себя эмоции и способны уже сами влиять на действительность... Он колдует!
 Если водитель упрямо паркует своего железного коня на газоне, даже если ему никто не делает замечания, он злейший враг сам себе. Не только потому, что на штраф напрашивается. Под ненавистными взглядами жильцов дома в его машине может поселиться чёрная сущность - она сумеет “накликать” беду!
 Если Вы выплескиваете ненависть на какого-то человека, это не пройдет для него бесследно - Вы “окрасите” его негативной энергией. И будет он куда более, чем прежде, уязвим для черных сущностей. Особенно страшно родительское проклятие, неважно - матери или отца. Его невозможно счистить и замолить - только искреннее прощение того, кто проклял, поможет избавиться от него. Не потому так, что выброс негативной энергии более большой, или она какая-то особенная. Причина проста... Вот случай, я говорю это в тысяча первый раз! Так придумали люди, а Высший разум принял это к действию.
 Но если кто-то проклял другого человека беспричинно, эффект может быть обратным! Неприятности посыплются на проклянувшего. Бывает, страдают оба.

 Пищи для сущностей и их ЕЭП, (почти для всех), не хватает. Создавая эти программы, Высший разум принимает поистине мудрое для себя решение: коль нужны людям, прокормятся сами.
 Для большинства сущностей негативная энергия не еда. Либо, не основная пища. Они способны ее потреблять, но... с большой голодухи, если можно так выразиться. Тот же домовой старается быть поближе к человеку не зла ради, а в надежде услышать от него слово душевное, ласковое. Не забывайте об этом. Подкармливайте. Что для этого делать, Вы уже знаете.
 Это наш мир, он должен быть добрым!
 Самый эффективный и безопасный способ для сущностей добыть пищу тот, что дает им Высший разум - использовать направленные, (именно для этих программ предназначенные), чувства и мыслеформы человека. А если человечество забыло о какой-то программе, как ей быть?! Она же живая, жить хочет!!!
 Что белые, что черные сущности и их ЕЭП, находят пути и лазейки урвать хоть что-то. Если Вы каждое утро на кухне будете восклицать: “Ах, какие у меня красивые кофейные чашки!”, Ваш домовой сделает все, чтобы Вы их не разлюбили и не разбили. Иначе быть ему голодным. А главное, может “обидеться” на него ЕЭП. Распылит, если не чем ему будет делиться.
 Домовому отнюдь не без разницы: моется ли посуда вовремя, сколько лет не пылесосился ковёр, отчего дверь висит на одной петле... Это портит настроение хозяев, вызывает негативные эмоции. Значит и ему, и его ЕЭП, пищи меньше достанется.
 Если домовой обижаться начнёт на нерадивых хозяев - полбеды. Беда, если его ЕЭП отомстить решит: домового распылит, либо переселит в другое место, а дом на откуп чёрным сущностям достанется. Неудивительно, если у нерях появится предвкушение беды, внутренняя опустошенность, неуверенность, тяжёлый сон... Когда судьба на изломе, не всегда стоит винить в этом судьбу!
 Полезность - главное качество сущностей в Тонком мире.
 Эта полезность не всегда предназначена для человека. Он давно уже стал чем-то второстепенным для многих программ, источником пищи. ЕЭП некоторых сущностей за тысячелетия переродились, превратились в хищников. Имитируя направленный посыл, они ограждают души людей от Высшего разума. Чтобы не вмешивался. Не мешал, чтоб, паразитировать. Некоторые чёрные сущности делают всё, чтобы души людей не отзывались на чужую боль. Не в них разгорался бы огонь любви. Не в них прорастало бы сочувствие, сопереживание. Такие люди всегда готовы помочь - на словах! О, они внимательнейшее выслушают, чтобы за спиной облить грязью.
 Часто люди подкармливают “приблудившихся” сущностей. Некоторые увешены ими, словно бродячие собаки блохами.
 Стоит ли винить их за это?!
 Стоит! Они позволили своему сознанию быть слабым.
 Некоторые люди разучились думать, за них делают это ЕЭП сущностей. Люди эти - “дойные коровы”. Для особо избранных, (особо никчемных людишек), умеющих талантливо притворяться добрыми, заботливыми и любящими, ЕЭП определённого рода сущностей создают на Земле “пастбища”. Им нетрудно предоставить самым строптивым из людей власть и денежную работу, лишь бы питали их, а не Высший разум. Лишь бы не были самостоятельными.
 Но даже те программы Высшего разума, которые - казалось бы! - забыли свое предназначение, переродились, живут собственной жизнью, подчиняются знающему колдуну беспрекословно. Ибо, стоит их задействовать, тотчас вспоминают свое предопределение - служить людям.
 Есть сущности вселенные - те, которых колдун насильно селит в вещи или в животных. Но бывает и так, ЕЭП каких-то сущностей само подселяет их в вещи и животных. (Только в те и в тех, которые контактируют с человеком - сами по себе животные и вещи их не особо интересуют). За примером далеко ходить не надо. Вот же! Вон тот молодой человек, который собирает старые, гнутые, ржавые, никому не нужные гвозди (самовары, утюги, пуговицы...), да еще часами любуется своим металлоломом, чуть не слюни пускает от восторга... Возможно, не сам он заимел интерес. Какая-то оголодавшая сущность пошла с ним на контакт. И ему интересно, и ей не голодно.
 Как-то у меня украли кошелек. (А что, колдуны тоже иногда ворон считают!). Был он с сюрпризом. Жила в нем сущность - круглая, как колобок, с маленькими злобными глазками и множеством лапок, каждая из которых заканчивалась острым, как бритва, коготком. Сущность могла освободиться только в том случае, если бы кошелек украли. Именно украли. Не взяли в руки, чтобы рассмотреть, не подняли с земли утерянный, а похитили со злобным умыслом.
 Мне не жаль денег. Да и сумма там была мизерная - рублей сто, не больше. Почему-то до сих пор жаль воришку. Как представлю, что сущность вселилась в его тело, рассыпалась по коже тысячами мелких, себе подобных частичек и сутки терзала его своими острыми коготочками - оторопь берет. С одной стороны, вроде бы, поделом. С другой - все равно жалко.
 Как она создается, уж простите, умолчу.
 Имя этой сущности - чесотка. Это не болезнь. Не переносится вирусами. Хотя, думающий и здесь найдет зацепочку. Вытащит на свет маленькую мыслишку-догадку, взлелеет, взрастит, превратит в научную гипотезу и продаст военным для разработки. Вот ради этого действительно не стоило бы открывать новые знания. Военные готовы Бога упаковать в баллистическую ракету.

 На что только не способны сущности... Ой, не удержусь! Расскажу-ка вам забавную историю, которая приключилась с моим другом.
 Паша работает в лесничестве. Денег платят мало и те задерживают. А выпить хочется. И не только ему. И тем, кто в бригаде.
 - Паш, а Паш, ну съезди в город, - уговаривают кореша. - Брательник тебе ни в чем не отказывает. Мы за тебя поработаем...
 Паша поупирается, для приличия. В конце концов, хватает свою безразмерную сумку и на электричку, в город, к несуществующему двоюродному брату предпринимателю, якобы винному магнату. Иногда полдня ходит по Новосибирску. Выбирает, кто обманом живет. И обязательно даму! Почему-то, по твердому убеждению друга, женщины не имеют права на обман. Мужчины - да. На то они и мужики. А бабе, как говорит он, самой природой предопределено жить праведно. Хранить очаг и все прочее.
 Он “покупает” ящика два горячительного, (в деревне, уж, коль пьют, то ведрами льют). На сдачу - ворох шоколадок. Дарит их, обалдевшей от счастья такого, от мужика-придурка, хозяйке.
 Обязательно с хозяйкой “рассчитывается”: не подставлять же ни в чем не повинных продавщиц. Под видом денег - сущность... Как создается она, простите, не скажу. И Паша не скажет.
 Сам я, если не считать учебных заданий, лишь раз позволил себе воспользоваться этим секретом. Именно в тот день, когда украли кошелек. Не идти же пешком с одного конца города на другой. А вот Паша... Самое интересное в Пашиных “покупках” то, что маги ему даже замечания не делают, хотя из-за меньших грехов хранителей порой больший шум поднимают. А всё потому, что... - ох, историю ту надобно рассказать более обстоятельно.
 Лет пять назад Колобок дал нашей группе задание - каждому “купить” по ящику водки. Причём у тех, кто ловчит, палёнкой приторговывает. Да, добыть её таким вот, обманным способом.
 - Куда её потом? - тут же спросил Паша и, потупив взгляд, буркнул: - Не обратно же отдавать.
 - Уж не будешь ли ты её пить? - удивился маг.
 - Поди, не вредней самогона, - отозвался друг. - У меня вся бригада в друзьях. Им спою, всё радость будет. Не пропадать же добру.
 Колобок аж подпрыгнул:
 - Палёнку?!!!
 - Дак... сами же учили, как её биополем, не вскрывая бутылку, превращать в качественную.
 У мага челюсть ещё больше отвисла, лицо из круглого в овальное превратилось. Он обвёл нас растерянным взглядом и развёл руками:
 - Не пойму, или я дурак такой, или он меня дураком делает?! - И повернулся к Паше. - Зачем? Зачем?! У тебя денег - вагон доброй водки можешь купить!
 - Дак, казённые же. На дело дадены.
 - Не смеши людей! У хранителя, да своих денег нет - такого не бывает!
 - Дак... на вагон вряд ли хватит. Да и не для того они, чтобы с друзьями пропивать, - задумчиво произнёс Паша. Расправил плечи и, хитро сверкнув глазами, притворно промямлил: - А тут... ну-у-у, как бы принцип материальной заинтересованности, с ним поинтересней будет задание выполнять.
 - Именно в этом колдовстве принцип материальной заинтересованности камнем преткновения называется. Я ли не объяснял?! Если думать о собственной выгоде, не свершится колдовство. Отрешиться нужно от всего личного, когда подаешь вместо денег клочок бумаги.
 Паша вскинул гордо голову и заявил:
 - У меня получится! Задумка есть одна, интересная.
 - Вот даже как?! - задумчиво произнес маг и окинул нас растерянным взглядом. - Собственно, мне без разницы, куда вы добытую водку девать будете. Я бы посоветовал вылить её в унитаз.
 - У меня нет унитаза, - ухмыльнулся Паша. - В деревне живу.
 - Вот тебе наглецу слово мага! - повысил голос Колобок. - Если с помощью данного колдовства, вопреки моим советам, сумеешь хотя бы чекушку взять без денег в течение месяца, до конца жизни разрешу с этим колдовством на Земле жульничать, но только с теми, кто обманом живёт. А если провалишь задание, я подберу тебе такое поручение, где придётся голыми руками каштаны из огня вытаскивать. По рукам?!
 - Согласен, - довольно улыбнулся Паша.
 Друга раз десять пытались избить взбешенные его наглостью продавцы, раз пять норовили сдать в милицию, а уж скандалов было - тьма. Он истратил на задание отпуск. И даже похудел чуть. А затем... никто и не ожидал подобного, а меньше всего он сам.
 - Карасю Павлу объявляется экс-благодарность! - торжественно провозгласил Колобок, весело расхохотался, шагнул к Паше, обнял его за талию... Хм, то есть за то место, где талия и у друга моего должна была быть, и выдал то, что от мага услышать практически невозможно: - Дружище, на Карася не обижайся, положено так объявлять благодарности, не мне это положение изменять. Горжусь тобой! Эх, поболе бы вас таких строптивых было!
 Что, впрочем, не помешало Колобку, минут так через пять после начала занятия, лишить друга одной благодарности. За невнимательность... Ха, у Паши крыша поехала от радости - мог бы простить!

 Сущность жить может где угодно. Ей это без разницы. Лишь бы человек обращал на неё внимание, подпитывал бы её энергией. Вот почему, если Вам нужно загнать созданную Вами сущность, до поры до времени, в какой-то объем пространства, (в тюрьму), она охотно подчиняется.
 Она способна тончайшей пленкой растечься даже по совершенно разным, даже удаленным друг от друга вещам. По тому же товару в торговой палатке. (А вот это колдовство под силу любому, не каждый способен лишь на сильное колдовство). Лишь ни в коем случае нельзя придавать сущности многофункциональность. Задание должно быть простым: или привлечь покупателя, или поднять ему настроение, или наказать вора, или... А если требуется совместить и то, и другое, и третье... - хоть десять простейших сущностей создайте. Не беспокойтесь, им хватит места. Главное - не поленюсь, еще раз повторю! - не забудьте сразу же, (когда создаете), оговорить, что сущность Ваша, к примеру, в конце рабочего дня получит свободу. Иначе... - уж поверьте, не настолько глуп Тонкий мир. Он куда более чувствителен к добру и злу, чем человек. Уж если Вы к нему по-хорошему, то и он наполнит душу Вашу радостью.
 Даже создавая сущность для защиты от воров, пусть самую жестокую, в смысл ее существования необходимо вкладывать не наказание, а тот факт, что Вы любите вора - любите! Безмерно любите!!! - и этим наказанием хотите его избавить от пагубной привычки.
 Если нужна постоянная сущность, любая - создать её проще некуда. Всего лишь оговорить условия сотрудничества необходимо с временной сущностью. В первую очередь - ежедневную плату за услуги. Следом обозначить, что сущность полностью свободна, в любой миг может покинуть Вас и от Вас ей за это мести коварной не будет. Но и платы не будет! ЕЭП данной сущности, либо то ЕЭП, которое возьмёт её под своё покровительство, последнее обстоятельство испугает больше всего. Не только обяжет сущность постоянно быть при Вас, но и само, причём без обмана, ежедневно изымать будет оговорённую часть Вашей жизненной энергии.
 Да, это может сказаться на Вашем самочувствии. Но крайне незначительно, если Вы пообещаете отдавать жизненной энергии не более того, что требуется для функционирования сущности в течение каждых суток, плюс небольшой избыток для ЕЭП.
 Для колдуна это не проблема. Он не ложку, невод запустить может в Тонкий мир, чтобы пополнить жизненную энергию. Для обычного человека... - да, он может отдать ЕЭП больше энергии, чем требуется для данного колдовства. Но и это не смертельно: закрома эти подсознание человека охраняет весьма тщательно.
 Мы к тому подошли, чтобы дать более глубокое и обоснованное определение колдуна. Уже уверенно можем заявить: колдун - симбиоз человека и сущностей, человека и ЕЭП сущностей, человека и Высшего разума.
 Пожалуй, уже нет необходимости доказывать элементарное: колдуну проще достигать жизненных целей потому, хотя бы, что он не один одолевает трудности. К тому же, он редко склонен к депрессии: жизненной энергии предостаточно.

 Создавать сущности ради добрых дел - безобиднейшее занятие.
 Я с легкостью рассказываю Вам про эти тайные знания только потому, что ни один из Вас не причинит зло другим людям, если не желает зла себе... Вспомнил забавную историю!
 Как-то, на рынке встретил продавщицу не только с подпиленной, но и заговоренной гирькой. Покупатели от нее уходили довольнехонькие, ни один не заикнулся об обвесе, но, невидимкою для обычных людей, словно черная мошкара, вились над ее головой мелкие черные сущности, коими любит оперировать ЕЭП жадности. Не стал я их отгонять, да и не вправе, если не преподнесу им что-то равноценное. Поступил проще. Подселил в гирьку свою сущность, (что не возбраняется), которая по частям освобождалась.
 Обвесила продавщица - заполучи подарочек! Так называемый, укол совести. (Даже если совести в человеке нет - проснется, замучает: колдовской приём этот так и называется - “укол совести”, весьма действенен). Еще раз обвесила - еще заполучи!.. На третий день, смотрю, выкинула продавщица ту гирьку. И черные сущности разлетелись: хороших, добрых мыслей испугались.
 Одна единственная малюсенькая сущность может растечься тонюсенькой плёночкой по поверхности Земли. Только не следует забывать, что она малюсенькая и не сможет сделать всех людей планеты счастливыми. К тому же, собраться воедино ей уже не хватит силенок. Исчезнет. Растворится в Тонком мире.
 И она же уместиться может на кончике иглы.
 Сущность можно отправить с любой миссией - она вернётся, расскажет и покажет увиденное. Она, в доли секунды, может долететь до Луны, если наполнить ее необходимым количеством энергии. А там, коль Вам так хочется, если силы желания и силы воображения хватит для подобного колдовства, превратившись в морок, приняв любую личину, хоть лезгинку, хоть танец маленьких лебедей изобразит перед обалдевшими космонавтами. А то и встретит их хлебом и солью, в образе босоногого старца... Вот тут я не прав. Подобное способно свершить только дубль-сознание. Впрочем, и оно - сущность. Сущность, созданная другими сущностями - сознанием и подсознанием человека.

 Ха, ха-ха…, сейчас, отсмеюсь - вам хохотать захочется! И впрямь, история с моим другом приключилась забавнейшая! Не поленюсь, поведаю.
 В тот злополучный день Паша решил побродить по лесу с ножом и корзиной. Грибов набрал столько, что не хватило двухведерной плетенки из коры ивы. Пришлось ему майку превращать в нечто напоминающее котомку. Не пугайтесь, не колдовством! Всего лишь лямки узлом связал.
 Домой он возвращался в полдень, в самую жару. Подустал чуток. Присел на валежину, передохнуть. Вытащил из кармана куртки нехитрый завтрак, завернутый в пару страниц от “толстушки”, о котором забыл, было, в азарте “тихой охоты”: увесистый ломоть хлеба, кусок мяса, копчёного по-деревенски, да перьев лука пучок. Пережевывая пищу, запивая её квасом из армейской фляжки, увлекся статьей про инопланетян. И настолько она взбудоражила друга, (с хилым воображением я еще ни одного колдуна не видел), что он буквально отрешился от реальности. Вывел его из оцепенения чей-то дикий, наполненный первобытным страхом крик.
 Чтобы сберечь драгоценное время, успеть придти кому-то на помощь, Паша, прикрыв лицо руками, врезался в заросли кустарника, выскочил на небольшое, ровное пространство среди леса и увидел двух старушек, улепетывающих со всех ног и вопящих так, словно за ними маньяк гнался. А на середине поляны, как чугун на тагане, на массивной треноге лежал наполовину прозрачный шар, диаметром в полметра. А из него, беспрестанно моргая, бестолково пялилось на друга единственным, огромным, голубым глазом зеленое, “неземное” существо, похожее на жабу.
 Морок продержался еще несколько секунд, а затем медленно стал таять...
 На следующий день Паша висел на столбе позора пять минут.
 - Я же не виноват! Машинально получилось, - оправдывался он.
 - Хранитель обязан контролировать свои дубль-сознания, - хладнокровно заявил маг.
 - Кто поверит этим старухам?! - вопил Паша, когда летел за магом, словно воздушный шарик на верёвочке, в двух метрах от пола. - Абсурд! Это же абсурд!!! За что Вы меня наказать решили, не пойму?!
 - Ты допустил утечку информации. Вот если бы ты внушил тем старушкам, что их напугал медведь, разговор другим был бы.
 - Я растерялся! Не ожидал, что так получится!
 - В следующий раз будешь ожидать.
 Переубеждать магов - гнилое занятие.
 Полагаю, нет необходимости пояснять, почему маги запретили применять на Земле это колдовство. Только представьте: звено боевых истребителей отрабатывает операцию захвата вражеского самолёта, а рядом, по курсу, летит Змей Горыныч, да ещё огнём плюётся. Не только лётчики с ума бы посходили. Полагаю, ни один водитель не обрадуется, если рядом с ним, на сидении пассажира, при скорости за сто, материализуется сказочная Баба Яга. И всё же... да, жаль, что на это колдовство маги наложили запрет. Порой это единственный способ направить на путь истинный зарвавшегося эгоиста.
 Когда умерла у моего друга двоюродная сестра, я был в шоке. Оказалось, в могилу её спровадил муж. Только на похоронах узнал, как он издевался над ней и над собственными детьми. Если описывать - повесть отдельную пришлось бы начать.
 Я был взбешён. Но... не убивать же! И такого права у меня нет - от подлецов Землю освобождать. Это - работа для Инквизиторов. Но и они сто раз подумают, прежде чем действовать.
 Убить человека просто. Просчитать последствия - задачка сверхсложная, с множеством неизвестных.
 Две ночи превратил я для того ублюдка в кошмар. Стояла жена перед ним, как живая. Обличала. Утверждала, что замаливать он грехи свои должен.
 Маг, а это “Колобок” был, замечание мне сделал.
 После того, как на следующую ночь явилось к этой сволочи моё дубль-сознание в образе его жены, “Колобок” приклеил меня на столб позора на две минуты.
 Зачем, спрашивается, когда тот урод в церковь пришел, два часа перед иконами поклоны бил?!
 Я и на следующую ночь явил своё дубль-сознание тому садисту. Допёк его. На коленях он прощения просил у супруги. Пить обещал бросить и жить по совести.
 Меня “Колобок” приклеил на столб позора уже на четверть часа. Я же не враг себе - унялся. А так, глядишь, ещё бы парочку сеансов, и из подонка бы человека сделал... А может и сделал?! Утопил он себя в слезах и соплях - повесился.

 Нет необходимости перечислять все “профессии” сущностей. Имя им - легион. Они все знают и умеют. Их память - память Высшего разума. Их знания - знания Высшего разума. Потому, что они и есть Высший разум. Вернее - часть его, предоснова.

2.

 ...Такое зло меня взяло - словами не передать! Мыслями искрить начал, словно коротнувший высоковольтный провод.
 “Что же, дергай за веревочки маг, а я уж попляшу, как паяц! - включив быстромышление на полную мощность, думал я. - Только выложи хоть что-нибудь еще!!! Я ведь тоже, как говаривала моя бабушка, не лаптем щи хлебаю! Могу и дубиной из носа сопли выковыривать! Память об этой встрече сумею защитить!”.
 Три года с Пашей головы ломали, как делать это, а оказалось - проще пареной репы. Методом консервирования Паша назвал наше открытие. Всего-то ничего, дел на полсекунды: создать дубль-память, поместить ее в воображаемую консервную банку, мысленно закатать намертво, уменьшить до микроскопических размеров, и выбросить в условном месте сознания вместе с ярлычком-маячком. Друг увидит и распознает его среди хаоса образов на, так называемом, “поле сорняков”.
 Паша обязательно его увидит, как только позволю ему заглянуть в свое сознание. За ярлычок вытянет “консервную банку”. Увеличит. Вскроет. И посыплются на меня мои же воспоминания...
 Всё это промелькнуло в моей голове в секунду.
 - Кто такой резонатор? - спокойно спросил я.
 - Тот, кто работает с исходной информацией, усиливает или ослабляет её воздействие на Высший разум, - ответил маг.
 - И все?
 - А разве этого мало?
 - А кто накладывает ограничения?
 - Техники. В данном случае - я и Борода.
 - Кто мой резонатор сейчас?
 Рыба не “клюнул” на этот “крючок”. Отчего-то мелькнула в его глазах растерянность. Он глубоко вздохнул, и... не оправдались мои надежды, ответил на предыдущий вопрос:
 - А под удар тебя никто не подставлял. Ни на секунду без присмотра не оставляли. В случае чего, вытащили бы.
 - Я вычислил Вашу слежку в первый же день, - с не меньшей жадностью подхватил я другую нить разговора. Ох, только бы не “сорвался” маг еще и с этого “крючка”. Успею еще услышать о книге, которую почему-то не должен писать.
 - От колдуна твоего уровня её невозможно скрыть, - отозвался маг.
 - Жаль только, ребят ни за что изуродовали, - решил я подкрепить успех эмоциями. - Они мне ничего плохого не сделали бы!
 - Каких ребят? - искренне заинтересовался маг.
 - Вчера, вечером домой возвращался. На остановке пятеро подростков придуривались. Пьяные были. Ничего плохого у них против меня, кроме словесного поноса, не было. Один подошел ко мне, чтобы прикурить. Ваш ниндзя из-за киоска выскочил, в три секунды мальчишек уложил. Поучить, куда ни шло, но зачем кости ломать?! Руку одному я вроде бы залечил, а вот тому, кто нож выхватил, позвоночник он основательно повредил. Парень на всю жизнь инвалидом останется! Ради чего?!
 - Я разберусь, - твердо пообещал Рыба. - Но и ты пойми, мы пылинки сдувать с тебя обязаны на Земле. Тебя побили бы эти подонки...
 - Уж что-что, а с несколькими подростками справился бы.
 - Пусть не побили, поприставали бы, но, вот что печально, впредь Высший разум отыскивал бы таких же сопляков, чтобы их руками наказывать тех, кто вслед за тобой открывать будет тайные знания. Не тот случай, чтобы жалеть их.
 - Они люди.
 - Вы там, на Земле, каждого подонка готовы человеком называть, - раздраженно заявил Рыба.
 Я поспешил поменять тему разговора.
 - Ещё один вопрос меня очень интересует. Всего лишь ради того, чтобы я стал индуктором, вы разыграли передо мной целый спектакль. Вы задействовали в нём всех хранителей, да и себе спокойно жить не давали целых три месяца. Зачем?
 Маг вскинул брови.
 - Хвалю! - заулыбался он. - Ты не должен был это понять. Наши аналитики просчитались. А я, благодаря такой их милости, сел в лужу.
 Я решил пойти ва-банк.
 - Конечно, - ухмыльнулся брезгливо, - вас же учат лгать нам изысканно. Враньё не обманом называется, а методом ввода в заблуждение.
 Пришел черед удивляться мне. Рыба, за такое кощунство, не ткнул в мою сторону пальцем указующим, не ужалил искоркой-наказанием, не бросился на меня разъяренным зверем. Он даже не сдвинул сурово брови.
 - Ты прав, - заговорил он спокойно, - я был с тобой не полностью искренним. Да, мы вполне могли найти на Земле настоящего профи, но ни он, ни другие умные ребята из хранителей не смогли бы создать такой канал связи с Высшим разумом, какой смог сделать ты. Да, это был театр одного зрителя, мы все играли только на тебя. Необходимо было настроить тебя на противоположение, заставить противоречить Аркадию и обдумывать, как бы ты, сам, написал книгу.
 - Стоило ли ради этого огород городить?!
 - Поверь, стоило!
 - И всё у вас прошло без сучка, без задоринки?! - усмехнулся я.
 - Был нюанс. Запуск программы должен был начаться с твоего состояния ступора. К нашему удивлению, шок ты испытал на несколько секунд раньше того времени, когда сообщили тебе о том, что ты избран писать книгу. Не расскажешь, что за мысль тебя посетила в тот миг?
 - Извини, не могу.
 - В тот день, вот что печально, заставил ты нас покрутиться. Пришлось запуск программы приостановить, а стрессовую ситуацию модулировать на твоем фантом-сознании. Но, не кажется ли тебе, что разговор наш в сторону ушел. Тебе, Володя, действительно необходимо прекратить писать книгу.
 - Зачем?
 - Я не могу тебе этого объяснить. Так надо! Очень прошу тебя об этом!
 - Нет, - ответил я.
 - Напрасно, - покачал головой маг.
 - Чем моя книга может навредить? Там слова плохого нет о магах!
 - Сказку эту можешь рассказывать Как Дела. При желании, что я, что Борода, давно бы уже могли прочитать ту, вторую рукопись, которую прячешь от нас.
 - Рыба, как узнал об этом?! - зло спросил я.
 - Что тут сложного? Изначально предполагалось, что ты будешь писать ее, скабрезностью нас обливать.
 Я молчал. Я попросту не знал, что сказать.
 - Мы, я и Борода, не впервой этой работой занимаемся, - невозмутимо продолжил маг. - Чуть ли не каждый месяц вносим изменения и поправки в программы Высшего разума. В качестве канала связи не только умершие, многие хранители с нами работают. Но такого ни разу еще не было. Измучил ты нас своей непредсказуемостью. Возмущения пси-полей твоего фантом-сознания одни. Твои - совершенно другие. А книжка на твоем столе вообще блеск. Даже Бороде, ко всему привычному, и то тошно стало от той приторной лести магам. Не подскажешь адресок настоящего автора?!
 - Его нет! - излишне эмоционально заявил я.
 - Кто-то прикрывает твоего помощника, - усмехнулся Рыба. - А защитить его от Высшего разума и от нашего любопытства, может только маг. А мага такового, как выяснилось, нет. Тайна сия очень уж нас раззадорила.
 - И помощника у меня нет! - холодно сказал я.
 - А может, подскажешь нам, откуда в твоем зачуханном факсе дешифратор, секретнейшая разработка зарубежной державы? Их в наличии всего пять штук, и ни один, как выяснилось, не был украден. Но это мелочь - другое важней! Даже Борода не мог сразу понять принцип действия дешифратора. И, до сих пор, не может понять, как, каким таким чудесным образом, используется в качестве передатчика интенсивное вспухание фонового поля от работающих сотовых телефонов в километровой зоне от твоего дома. И осмыслить не может, как этот передатчик невидимка меняет местоположение каждые две-три секунды.
 - Понятия не имею, о чём ты говоришь! - искренне сказал я.
 - Это прорыв! - округлил Рыба глаза. - Это новые технологии! Борода извелся, ни о чём другом думать не может. Очень уж хочется ему узнать, что за гений к тебе примкнул? Но даже это мы не будем выпытывать у тебя, если прекратишь писать.
 Узнаю мага. Уж если добивает, то так, чтобы последний дух вышел. Мне бы промолчать. Обдумать хотя бы ситуацию. Да только, как говаривала, бывало, моя бабушка, моча в голову ударила. Упрямство - черта наследственная. Костьми ляжем, но своего добьемся. Вот и тут, как баран в новые ворота, да с разбегу, да головой: сказал, как отрубил, не пряча ненависть в глазах:
 - Я буду писать!
 - Что ты можешь написать?! - вскричал Рыба. - Уж если на то пошло, книгу о магах может написать только маг! Впрочем - твое дело! Коль такой упертый - пиши! Но описывай то, что знаешь. И не с позиций ненависти к нам - ложью отзовётся! А ещё лучше - магов не тронь! Чревато!!!
 Я промолчал. Я снова не знал, что сказать.
 - Вот ты увидел нас здесь, - уже более миролюбиво продолжил Рыба, - по-настоящему живых - блеск и радость в глазах! Но даже не представляешь, как трудно быть магом там, в нашем мире, когда через тебя проходит огромнейший поток информации в Рунный посох. Когда нужно ни на миг не забывать о нем. И сопротивляться, изо всех сил сопротивляться, когда поток тот разъедает разум, вымывает чувства, мускулы деревенит. А есть еще один поток информации, из Рунного посоха, которым тоже необходимо управлять, и при этом постоянно ощущать свое я. Иначе эргополя сомнут сознание, превратят в бездушного робота. А еще нужно дробить себя на части, с вами, курсантами, вести занятия. Да решать свои проблемы. Да отстраивать, совершенствовать свой мир. И при всем этом стремиться остаться человеком. Человеком! Об этом ты никогда не задумывался?!!!
 Я молчал.
 - Знаю, ты наивно полагаешь, что ради того, чтобы вернуться на Землю, чтоб стать на ней Владыками, мы готовы на все.
 - А разве это не так?! - полез я на рожон.
 - Нет, не так! Хотя кое-кто из нас и вынашивает честолюбивые планы, но это не так. Мы стремимся вернуться на Землю ради существования самой жизни на Земле. Раньше мы могли контролировать развитие человеческого общества. Не лезли в каждую драку, но могли. Сегодня мир катится в пропасть. Только мы, маги, можем его спасти.
 - Гитлер, наверное, говорил то же самое, - выпалил я. Тотчас пожалел о своих словах.
 - Мальчишка! - вскричал маг, вскакивая. - Дурак! Ты еще глупей и упрямей, чем я предполагал! - Он, вдруг, успокоился. Сел. Заговорил так, словно не было только что вспышки гнева: - По ушам надавал бы тебе, Володя, за такие слова, если бы сам не был когда-то таким же, как ты. Извини, накричал на тебя. Неужели не видишь, что ты нам люб. Что мы хотим спасти тебя.
 - От кого? - скривил я губы в ехидной улыбке.
 - Не хотел говорить, придется. До тех пор, пока будешь писать, с тобой будет Как Дела.
 - И что?
 - Он возненавидел тебя.
 - За что?
 - Он провел тебя по яблоневой аллее. На ней невозможно скрыть мысли, даже самые сокровенные. Для того и предназначена.
 - Врешь!
 - "Когда взорвали атомные бомбы над Хиросимой и Нагасаки, маги наблюдали за этим с холодным любопытством", - процитировал маг мои прежние мысли.
 Он выложил не самое страшное, о чем вскользь подумал я тогда, почти уверенный в непроницаемости своей защиты.
 “Плохо, что этому говнюку, - думал я с огромнейшей неприязнью, - самому паршивому из магов, поручили приглядывать за мной. Хорошо, что он не настолько умен, как остальные маги...”.
 - Надеюсь, ты уже понял, что нажил себе врага?! - заботливо вещал Рыба. - Повод уничтожить тебя у него один - доказать твою несостоятельность. Он не настолько глуп, как ты думаешь. Вскоре поймет твою двойную игру.
 - И что?
 - В нашем мире маг не имеет права на личные амбиции. Но “Как дела” именно из тех, кто не смог искоренить свои негативные привычки. Однажды его собирались изгнать, но даже это не помогло.
 - Куда? - машинально спросил я, загоняя очередного, самого страшного зверя - панику - в очередную, воображаемую стальную клетку.
 - Что, куда? - не понял маг.
 - Куда изгнать?
 - Мага можно изгнать только в Рунный посох. Тебе ли не знать этого?!
 Я “плюнул” на стальную клетку, дал этому черному зверьку-панике такого пинка, что он с визгом улетел в самый отдаленный уголок сознания. И расхохотался, зло рассмеялся, вложив в этот смех весь сарказм, на который был способен.
 Маг посмотрел на меня удивленно.
 - Нажил врага... повод уничтожить... - о какой несостоятельности ты говоришь?! Нет уж, подожди, выслушай! Никак не пойму, что за игру ты ведешь, но она мне надоела. Надоела, понял!
 - Я был с тобой искренним, не пойму, какая муха тебя...
 - Искренним?! - вскричал я. - Ты меня за глупца не держи! Чтобы куратор да не знал о моей двойной игре?! Вы же изначально все спланировали! Вы же обвели меня вокруг пальца! Вы заставили меня - тайно!!! - писать ту книгу, которая вам нужна!
 - Все сказал? - спокойно спросил Рыба.
 - Все, да не все! Только смолчу! - огрызнулся я и, не сдержался, уколол: - Рыба, тебе не мешало бы лучше готовиться к разговору, чтобы впредь “пенки” такие не допускать.
 Ожидал грома и молний. Я только что оскорбил мага, нанес ему самое страшное оскорбление - обвинил в не профессионализме. А увидел на губах его легкую улыбку.
 - Как Дела действительно был поначалу твоим куратором, - тихо заговорил он. - Но, когда Паша отказался тебе помогать, он стал еще и твоим резонатором. Так он думает. А на деле он стал резонатором того, кто пишет подставную книгу. Он поверил в нее. Поверил, что якобы ее пишешь ты, из вредности. А в результате образовался еще один канал связи с Высшим разумом. Как Дела попал в собственный капкан. И мы не можем, не вправе сказать ему, что его канал ложный. И не вправе сказать об этом всем, кто поверил Как Дела - они сами стали резонаторами. Разрушить веру резонаторов - разрушить канал. Разрушить канал - уничтожить настройки. А это конец, крест на нашей многолетней работе. Тот же результат будет, когда Как Дела поймет, что его одурачили. А он этого не может не понять. Вопрос времени. Но это уже будет не только наша катастрофа - и твоя тоже! Он тебя уничтожит!!!
 Я молчал.
 Рыба выждал пару секунд и продолжил:
 - Как куратор, Как Дела не вправе был тебе верить. И не вправе был своей верой заражать других магов. Абсурдней ситуации не придумаешь. Ее мы просчитали заранее, раз десять каждого из магов носом ткнули в проблему - смотри, не попадись! Нет - вляпались! Но самое паршивое не это. Ты вышел из-под контроля. Мы не всегда улавливаем твой эмоциональный фон. Твой канал настолько защищен от всех влияний извне, словно сам Высший разум стал твоим резонатором. Только это не так. Лишь один человек обладает такой силой - Странник. Твой резонатор, Володя - Странник! Сегодня я почти уверен в этом. А еще твоим резонатором может быть шеф, но это практически невозможно. Это предположение абсурдно. Не вижу причин, зачем понадобилось бы ему играть с нами в кошки-мышки. Однозначно, твой резонатор - Странник!
 Я молчал.
 - Так вот, Володя, это нам хотелось бы знать, в какую игру ты играешь? И с кем?! Очень хотелось бы знать, кто в твоей команде? Нет, я не тебя спрашиваю об этом. Знаю, не скажешь. Я пытаюсь понять, где и когда мы совершили ошибку? И кто перехватил из наших рук инициативу? И как? И что делать, чтобы спасти проект? И тебя.
 - Уж не хочешь ли ты сказать, что есть перспективы? - спросил я. И усмехнулся. - Такие перспективы, где я буду играть по вашим правилам.
 - События могут развиваться в двух направлениях, - спокойно продолжил маг. - Либо ты бросаешь писать книгу и спасаешь проект. Пусть куцый, урезанный, он будет жить. Впоследствии мы его подправим и дополним. И ты не пострадаешь. Либо ты идешь до конца - гибнешь сам, и губишь дело. У Странника нет частиц души в человеческих телах. Он не может проявить себя на Земле. Значит, ему не оградить тебя на Земле от Как Дела. Не защитить.
 - Я буду писать! - упрямо повторил я.
 Маг грустно улыбнулся и сказал:
 - Наверное, я буду не до конца честен, если умолчу о еще одном возможном варианте развития событий. Мы, я и Борода, можем спасти чужой проект - Странника. Если будем помогать тебе. Твоей команде. Но это... даже не знаю, что сказать.
 Я промолчал.
 Выдержав значительную паузу, маг заговорил взволнованно:
 - За последние три недели это первый мой отдых на Земле. Я чертовски устал и хочу просто побездельничать. Решение за тобой. Как решишь - так и будет. Извини, шокирую тебя, но может, поймешь, когда нибудь поймешь. Спасибо тебе за такую хорошую эмоциональную встряску.
 Я снова промолчал.
 Молчал, когда вернулся Борода. Молчал, когда он нанизывал мясо на шампуры. А когда потянуло от жарких углей сладким дымком, поднял голову и... встретился с восторженным взглядом мага, который, казалось, напрочь забыл наш трудный разговор.
 - Рыба, - тихо сказал я. - Ты извини меня. Спасибо. И тебе, Борода, большое спасибо. Только писать я все равно буду.
 Рыба расхохотался.
 - Ну, что я тебе говорил?! - с оттенком превосходства посмотрел он на товарища. - Нет, ты только полюбуйся на него! Где еще можно найти такое диво, как не в замке магов?!
 - Ты лучше на другой вопрос ответь мне, - ухмыльнулся Борода. - Где еще можно найти двух таких магов-придурков?!
 Больше мы почти не говорили о делах. Всего лишь, мимоходом, маги обмолвились, что недели полторы, от силы две, у меня еще есть. Что часть магов, в меньшинстве правда, открыть знания людям о них самих отнюдь не против. Насчет того, чтобы помогать мне - вопрос тот еще. По крайней мере, пока постараются не мешать. Но, если случится нечто экстраординарное...
 - Имей в виду, у нас вскоре не будет возможности постоянно приглядывать за тобой, - задумчиво говорил Борода. - Как только Кокон Созидания полностью сформируется, нас ждёт другое задание. Как бы тебе один на один не остаться с “крокодилом” этим, с Как Дела.
 Ух, честное слово не вру, это были самые вкусные шашлыки в моей жизни. Вопросы роились в моей голове и жалили сознание, словно пчелы медведя сладкоежку. Я заставил себя забыть о них, заразиться весельем и жизнерадостностью магов.
 Вернуться в детство до невероятного просто. Нужно всего лишь сбросить с плеч груз проблем, да пошире распахнуть глаза. Вместе с магами я искренне восторгался каждым листочком, каждым облачком, каждой морщинкой ряби на реке.
 Борода снова куда-то ушел, влажные глаза его переполняла грусть, а мы бесились, как малые дети.
 - Эй, смотри, смотри! - вопил Рыба от реки так, что вздрагивал мальчик с удочкой на противоположном берегу. - Семь блинчиков! Семь блинчиков получилось! Семь раз камешек от воды отскочил!
 - Рыба! - вторил ему я, краем глаза примечая, как нервно сжимаются и разжимаются кулаки у крутого, но от этого было еще веселей. - Рыба! - надрывался я. - Кому говорю, бегом сюда!.. Глянь, какого я жука нашел! Ты когда нибудь видел такого рогача?!..
 Наверное, это и есть настоящее счастье.
 В глазах наших изумрудами отражался драгоценный мир. Весь мир.
 Конечно же, да я и ожидал этого, маги выперли меня с Земли завтрашнего дня чуть раньше, чем хотелось бы. Борода, лишь вернулся, похлопал меня дружески по плечу и доверительно сказал:
 - Ты уж прости, верну тебя обратно. Тут такое дело, брат, нам в деревню вернуться пора. Вдовушки не простят, если не заглянем к ним. И добавил, вогнав меня в краску: - Ежели есть желание, можешь и об этом в книге своей прописать. Вот чего я не хотел бы в ней увидеть, так это байку про виртуальный бордель.
 В следующую секунду я очутился в мире магов, в круге прибытия. Тотчас телепортировался к двери, ведущей в кабинет Верховного мага. И... остолбенел.
 Когда Борода отправил меня в тот мир, (хорошо запомнил), солнечный свет от окна чуть касался правой половины двери. Полоса, разделяющая свет и тень, за время моего отсутствия сместилась на расстояние равное ширине трёх моих ладоней. Учитывая угол падения света на дверь... - ба, отсутствовал я в мире магов минут пятнадцать...
 Ой, Паша не поверит - ни за что не поверит, что желудок мой отягчают шашлыки, которые будут съедены мной только завтра... С ума сойти можно от одной лишь мысли: приготовлены шашлыки были из мяса поросёнка, который ещё не зарезан!



- Только вякни, по ушам быстро надают!
 (От Паши и не такое можно услышать).

 ГЛАВА 13.
 ДЕЛА-А-А!

1.
 О сущностях, которые обитают рядом с нами, в нашем материальном мире, худо-бедно рассказал. Можно было бы описать их более подробно, классифицировать, подчеркнуть полезность, либо зло, которое несут они людям, вот только... информация эта весьма обширна. Боюсь, что о более важном не успею сказать.
 В потустороннем мире не меньше сущностей. Самая сильная, после Высшего разума - Рунный посох. Хотя, во многом Рунный посох превосходит возможности Высшего разума: потому и диктует ему свои условия. Следующие по значимости - боги и Сатана. Сущностями являются Ангелы и Архангелы. И черти в Аду...
 Души умерших людей - тоже сущности... Ах, да! Чтобы не возмущались Вы особо, уточню: сущностями в потусторонней жизни остаются подсознание и сознание человека, а сам он и там остается человеком за счет особенностей сознания.
 Весьма значимы Джинны и Демоны. Они - важнейшие программы Высшего разума. Ни маги, ни боги, ни Сатана, ни умершие без них мгновения бы не прожили: “загробные” миры не смогли бы не только функционировать, но и существовать.
 Джинны - терпеливые работяги. Они создают реальности Тонкого мира и поддерживают их в закрепленном состоянии. Редко выходят из повиновения.
 Демонов некогда выдумали люди, а Высший разум научился приспосабливать их для своих целей. Они не менее полезны: разрушают реальности, выводят их из закрепленного состояния.
 Если я создаю в мире магов божью коровку - призываю для выполнения этой работы микроджинна. Он внимательнейшее ознакомится с моим воображением, (вдруг мне божью коровку захочется сотворить не с шестью ножками, а с четырьмя, с рожками вместо усиков и пропеллером сзади). Следом, он активизирует мои навыки и, с помощью их, забрав в качестве оплаты капелючечку моей жизненной энергии, создаст задуманное. Чем лучше представлю конечный результат работы, чем больше у меня навыков в колдовстве, чем мощнее сила желания, тем с большими полномочиями джинна предоставит мне Высший разум, (а в мире магов, отчасти - Рунный посох). Тем больше шансов, что божья коровка предстанет живой. А если решу я своё творение уничтожить, чтоб не было в саду магов лишнего мусора, поручение выполнит микродемон.
 Демоны могут прорваться и в наш мир. Порой скучают они без работы, без дел своих разрушительных. Откликаются, если кто-то захочет их инициировать. Но если Вы, подражая безумным магам средневековья, решитесь вызвать демона, то, начертив пентаграмму, произнеся заклятья, помните, что только твердая - без капельки сомнений! - непоколебимая вера в собственную неуязвимость может спасти Вас. Иначе на Земле останется хладный труп, а душа Ваша будет похищена им и съедена, (выпита, можно и так сказать) - вся, без остатка. Возродиться, ни в каком виде, уже не удастся.
 Потусторонним демонам запрещено изменять реальности на Земле, трудно вынудить их к этому, порой невозможно, а вот того, кто сам нарушает запрет... - ха, оскорбительно наглую реальность, даже представшую перед ним в образе человека, изничтожит с превеликим удовольствием.
 Маги и те остерегаются пользоваться услугами крупных демонов, когда появляются время от времени на Земле.
 Человеческая логика не увязывается с действиями демонов. Они всего лишь добросовестно выполняют то, что интуитивно приказывает им делать Высший разум. Они не знают сострадания и не поймут целесообразность Ваших требований. Сила, только сила способна подчинить их себе. Сила воли! А защитить - вера! Вера в собственную неуязвимость.
 Я не стал бы об этом говорить, не настолько важна для книги эта информация - мне жаль подростков, так называемых сатанистов, которые бездумно заигрывают с силами Зла. Никто из них от этого не будет более счастлив. Леденящий душу сеяминутный страх - еще не вся цена, которую - по дурости!!! - они могут заплатить за любопытство.
 А вот джинна предпочтительней, но труднее активизировать на Земле.

 Забавное вспомнил! История эта к сказкам имеет самое непосредственное отношение. Вернее, к одной, весьма знаменитой восточной сказке. Если вспомните Вы о волшебной лампе Аладдина, тотчас поймёте, о чём хочу я Вам поведать.
 Чуть более восьми тысяч лет назад Высший разум снова обрёл способность творить магию. В краткий миг истории, лет полста всего, на Ближнем Востоке, (где города начали строить 12 тысяч лет назад, где впервые люди начали заниматься земледелием), а именно: на востоке Ирака и северной части Саудовской Аравии, вершилась невиданная волшба. С помощью джиннов маги отстраивали там сказочные по красоте замки, упивались богатствами и открывающимися возможностями. Для магов, умеющих собственные души вселять в человеческие тела, вполне возможным стало почти бессмертие и на Земле. Меняй, да меняй тела смертных.
 Наслаждаться жизнью на Земле они возмечтали до тех пор, пока удовольствия не обернутся скукой. Пока не затребует их души в себя Рунный посох. А при жизни такой, сказочной, когда любая прихоть исполняется в мгновение ока, разве возможна скука?! А когда зомбированные колдовством слуги из людей ублажать не устают, бесстрашно защищают их жизнь, забыв инстинкт самосохранения, разве возможен страх?!
 Увы, магам пришлось пересмотреть прежние воззрения. За краткое время шесть магов заболели тоской, их вобрал в себя Рунный посох. Вывод был неутешителен: только тяжкий труд и забота о том, что выше личных потребностей, дарует магам долголетие.
 Предпринять маги ничего не успели. Высший разум сам запретил джиннам покидать инореальности - волшебные замки и наколдованные сады на Земле в миг единый исчезли. Почему так произошло, сегодняшние маги не знают. Предполагают лишь, что это сделали маги-жрецы из Рунного посоха: оставшись без информации о жизни на Земле и о мире магов, (в нём из живых магов оставался лишь дежурный маг), они возмутились и провели собственный магический обряд, призвав Высший разум к порядку.
 Кропотливым трудом отстраивать утраченное на Земле те маги были не приучены. Они вернулись в свой мир. И увидели, насколько он не благоустроен, неуютен. (Ни города, ни сада, в сегодняшнем его великолепии, в те времена ещё не было).
 В мире магов началось великое переустройство: всего за сто лет маги привнесли в свой мир больше новшеств, чем за прежние тысячелетия. Сад появился, с извечно благоухающими цветами. Следом - деревья, ручьи, реки и озёра. За замком выросли горы. А в саду - первые домики, в которых, конечно же, те маги дворцы воссоздали, прообраз земных. А в них - куда же без слуг! - вскоре души умерших появились.
 Впрочем, (как до, так и после описываемых событий), маги не раз вселялись в тела, как обычных людей, так и правителей стран, являя миру чудеса мудрости, взбалмошности, военных побед. Называлось это - отойти от дел... О таком отпуске, продолжительностью в жизнь обычного человека, можно только мечтать!

 Мне хочется предостеречь и тех, кто более углубленно решит заняться колдовством. Прежде чем сесть за руль автомобиля, мы терпеливо учимся управлять им. Затем, годами оттачиваем мастерство. А вот с собственным мозгом особо не церемонимся. С бесшабашной удалью нажимаем неведомые “кнопочки” и почему-то всегда ждем доброго результата.
 Во время транса, самовнушения, самогипноза, (даже от сильного “эмоционального взрыва”), происходит для человека искажение пространственно-временного континуума. Время начинает опережать действительное - возможен прорыв реальности в иномир, либо в иномиры, либо в воображаемые миры сознания.
 Подсознание человека постоянно контролирует наш мир. Для этого оно периодически, (когда сознание бодрствует), от 5 до 40 раз секунду, в течение сотой, а то и тысячной доли секунды, “снимает показания” со всех органов тела.
 Чем большая человеку грозит опасность, тем чаще подсознание заглядывает в наш мир. И на более длительный отрезок времени. При этом оно ещё более сужает рамки восприятия сознания. Заостряет его внимание на тех ощущения, с помощью которых человек сможет наиболее эффектно справится с опасностью. И активизирует организм человека: заставляет его выбрасывать в кровь адреналин, даёт органам команду в таких-то и таких-то пределах забыть о щадящем режиме работы.
 В некоторых случаях, подсознание может почти полностью отключить сознание. Это состояние называется аффектом. В состоянии аффекта болезненный, хилый старик способен голыми руками задушить напавшего на него молодого и сильного мужчину, а мать запросто приподнимет небольшой грузовик, если под колесом окажется её ребёнок. В подобных случаях, подсознание приказывает всем органам и частям человеческого тела полностью забыть о щадящем режиме работы. (Что удивительно, человек после аффекта часто не только не страдает от травм, а даже избавляется от некоторых болезней).
 Если происходит прорыв реальности в иномир, либо в воображаемые миры сознания, в подсознании автоматически включается совершенно другая защитная программа. Она, не отключая сознание, (подключая и его к решению проблемы), тотчас создаёт сильное дубль-сознание.
 Подсознание продолжает контролировать наш мир, порой само управляет телом, но больший интерес проявляет к запредельному. Причина проста. Наш мир изучен им, а тот, что открылся, может быть более опасным. В результате, сознание начинает работать в унисон с дубль-сознанием. Сознание обычного, неподготовленного к таким испытаниям человека не способно воспринимать одновременно две реальности: свою и появившуюся. Оно словно бы сливается с дубль-сознанием в восприятии, видеть начинает инореальность. Хорошо если дубль-сознание останется на Земле. А если начнет скакать по иномирам?!.. Вызывай психиатра!
 За целостностью своих миров Высший разум следит бдительно. Чуть больше допустимых пределов разрыв, стремится его срастить. Для этого и он использует дубль-сознание человека, наделив его определёнными навыками и умениями. Высший разум не делает одного - не сращивает прорыв реальности в воображаемые миры сознания. А подсознанию, порой, того и надо... Итог тот же - вызывай психиатра!
 События могут развиваться ещё по одному “сценарию”. Высший разум, (понятия не имею, зачем он это делает?), вместе с определёнными знаниями и умениями, возьмёт да подселит в дубль-сознание сохранённую энергоинформационную матрицу некогда жившего на Земле человека. К примеру, Наполеона. Пройдёт не так много времени, прорыв реальности будет устранён, подсознание вберёт в себя дубль-сознание и уничтожит за ненадобностью, (поглотит), а вот образ Наполеона может закрепиться в сознании и примется жить самостоятельной жизнью. Итог не менее печален - вызывай психиатра!
 Вариаций не менее тридцати может быть, если учесть некоторые факторы, (ради простоты изложения материала о них проще умолчать). Результат тот же - вызывай психиатра!
 От сумасшествия никто не застрахован. Пусть не от колдовства, от “эмоционального взрыва”. А “противоядие” есть.
 Даже если Вы хоть трижды не верите в то, о чем я только что говорил, на всякий случай, (вреда не будет), отнеситесь серьезно к тому, о чем сообщу ниже. Возможно, это спасет Вас.
 Прочитайте хотя бы раз пять наговор, чтобы закрепился в памяти, а лучше создайте его образ, поместите в эргококон, засуньте в удаленный уголок подсознания, чтобы при необходимости пружиной выстрелил он заветные слова в сознание и этим спас Вас:
 “Если я попаду в иную реальность, я пробуду там пять минут и вернусь в свой мир. Я продержусь в своем мире не менее пяти минут. Если я снова попаду в иную реальность, я снова пробуду там ровно пять минут и снова вернусь в свой мир...”.
 Пяти минут Вам вполне хватит, чтобы удовлетворить любопытство, а следующих пяти минут - принять решение... Ха, если захотите его принять! Человека-исследователя трудно запугать. Полезет в Ад, дай такую возможность. Лишь бы позволили классифицировать там чертей, изучить строение их тела, снять отпечатки их лап, оторвать в качестве экспоната хвост.
 ООБЕННО ОПАСНЫ ГРЕМУЧИЕ СМЕСИ МАГИИ И АЛКОГОЛЯ, МАГИИ И НАРКОТИКОВ. Эти вещества иногда насильно заставляют подсознание создавать дубль-сознания, причем в то время, когда сознание бодрствует. Чем это может кончиться, Вы уже знаете.

 Сущности живут в нашем мире с тех пор, когда появилась первая живая клетка. Они видоизменились, когда человек обрел разум и научился придумывать сказки - появились новые, уже им созданные. Вот они-то и стремятся быть поближе к человеку: он их выдумал, ему и кормить. Иные имеют свой “кодекс чести” - надеются, что мы догадаемся их отблагодарить за то хорошее, что дают нам. Другие готовы присосаться пиявками к душе, да еще управлять эмоциональным настроем человека.
 Стоит ли их бояться?
 Нет. Твердо заявляю - нет! Человек давно уже умеет защищаться от чёрных сущностей. Защита эта - вера в себя, в свои силы, в умении создавать хорошее настроение себе и окружающим людям. Если человек живет с песней в душе, ни одна напасть его не возьмет. Ни один колдун. Уж поверьте! А вот хорошие, добрые сущности, чтобы помочь, слетятся со всего мира.
 Доказать?.. Запросто!
 Ведь не напрасно же в колдовстве есть прием поэтапного добивания объекта колдовства:
 “...Вот беда-то, корова заболела.
 ...Что за невезение?! Недели не прошло - собака сдохла! Отравил кто, что ли?
 ...Ох, всё через пень на колоду! Тоска зеленая, впору удавиться.
 ...Что за напасть, там болит и тут болит. С чего бы “сыпаться” начал?!..”.
 Чтобы колдовством воздействовать на счастливого человека сначала отвадить от него нужно тех сущностей, которые защищает его от негативных воздействий Тонкого мира. А там, глядишь, налетят “пиявки”. Присосутся. Подготовят “почву” для дальнейшего магического воздействия.
 Если человек счастлив, к тому же, если не имеет нравственных изъянов, колдуну, каким бы сильным не был, к нему не подступиться. А если есть гнильца, какая-то червоточинка в душе... ха, чего проще. Душу с гнильцой рвануть собственной энергетикой даже колдун средней руки может. А если рванёт не только своей силой, а ещё и силой Тонкого мира - мало не покажется!
 Мечтаю, вот бы Вам научиться! И этого же боюсь.
 Нас уже приучили каждое утро чистить зубы. Давайте попытаемся, - каждое утро! - как бы тяжело не было на сердце, какие бы думы не угнетали, как бы плохо себя не ощущали, творить малюсенькое, но огромнейшей силы колдовство. Заглянув в зеркало, обласкайте ту хмурую, помятую морду, которую увидите в нем, радостной улыбкой. Счастливой улыбкой!
 И ещё разочек!.. И ещё!!!
 Напоследок, коль захочется, можно послать себе воздушный поцелуй. Подмигнуть задорно... А почему бы и нет?! Аль жизнью избалованы, до немогу?!
 Тотчас почувствуете, как что-то светлое шевельнется в груди. Сохраните это чувство на весь день. Не дайте ему исчезнуть. И... случится самое большое чудо...

2.
Следующей ночью, лишь уснул и телепортировался в сад магов, представил перед собой Рыбу. Маг тотчас возник передо мной.
Улыбаясь до ушей, я вскричал радостно:
 - Здравствуй!
 - Курсант, соблюдайте субординацию! - холодно заявил маг. И, не менее холодно, спросил: - Вопросы есть?
 - Нет.
 - Зачем вызвал?
 - Просто так, - пожал я плечами и растянул губы в очередной улыбке. - Захотел увидеть тебя.
 - Не тебя, а Вас! - ледяным голосом произнёс маг и начал поднимать палец указующий.
 - Кончай придуриваться! - провопил я и... заполучил искорку-наказание. Фиолетовую, причём.
 Дела-а-а!!!
 Маг исчез, а я секунд десять стоял с открытым ртом. Следом, хлопнул себя ладошкой по лбу, словно комара убил - а разве с магом я разговаривал?!


 Завистливый человек причиняет огорчение
самому себе, словно своему врагу.
 Демокрит.


 ГЛАВА 14.
 ПОМОЩНИЧКИ.

1.
Как-то, года полтора назад, мне в руки попала одна прелюбопытная книжонка. Автор - Ренат Гарифзянов. Называется - “Откровения ангелов хранителей”... Она и сейчас чуть ли не в каждом книжном магазине продается: можете купить, полистать на досуге.
 Занятное чтиво!
 Охотно верю, что нашептывают некие “ангелы-хранители” главной героине этой книженции, Любови Пановой, правду о жизни людской. О религии. О Боге. О загробной жизни. Вот только... истинную ли? 
 И нужна ли она... ха, хотя бы такая:
 “...Это, - пишет Ренат Гарифзянов, - с виду не совсем тяжкое прегрешение - зависть (В Библии по важности эта заповедь находится на последнем - десятом месте) - ангелы ставят почти вровень с убийством. На второе место...”. (Издательство АСТ Москва 2003г. “Откровения ангелов хранителей. Начало”, стр. 72.).
 Книга Рената мне попалась на глаза именно этого года издания: у жены друга пылилась на полке несколько лет. Допускаю, что в последующих тиражах появились некоторые изменения. Мне лень - да и некогда! - сравнивать.
 Полистал дальше книгу и ужаснулся.
 “...2-й и 3-й уровень ада - убийцы... души томятся 500 и 700 лет... ад представляет собой бесконечные подземелья - мрачные, жуткие, с неприятным запахом. Души грешников либо ползают по дну этой канализации, либо сидят в отдельных изолированных норах... Грехи не прощаются. Они копятся...”
 Каково, а?! Мечта садомазохиста!
 А где же черти с вилами? И куда подевались котлы с кипящей смолой и жуткий запах серы? Или Ад уже перестроили? “Евроремонт” произвели. И теперь Ад - канализация, где души, словно микробы в унитазе - ха!
 Впрочем, не это главное!
 Кто не без греха, вот вопрос?! Найдите мне хотя бы одного взрослого человека, кто ни разу, ну ни единого разочка, не позавидовал? Выходит... всех нас, вернее наши души, после жизни на Земле впору отправлять на помойку Ада? На 500 - 700 лет?! Вот будет Богу отрада! Никаких хлопот с Раем: упразднить можно!
 Я способен ненавидеть и завидовать. Но я же бываю невероятно добр. Иногда мне хочется обнять и обласкать весь мир. Я такой. Потому что я - человек.
 Я могу убить и убью, если смогу предотвратить смерть сына, если решу отомстить насильнику дочери. И не раскаюсь. И мне плевать, что где-то там, в загробной жизни мне будет кара - в Аду мучиться каких-то полтысячи лет. Потому что здесь, на Земле, мне важно без содрогания смотреть в строгие глаза своей совести.
 А если на мою страну нападут враги, я возьму в руки автомат и, забыв жалость, с ужасным матом, поминая недобрым словом Господа и его мать, буду крушить захватчиков... Потому что и здесь я - человек!!!
 А меня снова и снова хотят втиснуть в какие-то рамки. Снова и снова пытаются заставить преклонить колени.
 На Земле подонка жизнь сама накажет. Отсутствием любви, уважения, а то и свободы. А после смерти... - даже если не попадет он в Ад, жизнь его на том свете будет не лучше. Высший разум вполне способен отправит его душу в придуманный им же мир, наполненный злом и ненавистью, где взвоет он от безысходности, от былой своей глупости, от тоски по земной жизни. Таких миров в Высшем разуме тоже не мало, к сожалению.
 Высшему разуму, уж поверьте, не так трудно создать отдельный мир даже для одного человека. Ничуть не трудней, чем воспроизвести ему было мир-поле для старика... - да, для того самого, которого Странник привёл в город магов.
 Тот старик всю жизнь проработал на чужом поле и всю жизнь мечтал о собственном клочке земли. После смерти, вдруг, его куцые мечты, сдобренные чёрной завистью, обрели реальность. По утрам ждала его в бескрайнем поле лошадь с сохой. А вечером, каждым вечером, в точнейшей копии его почерневшего от времени домика, с точно такой же, как на Земле крышей из соломы, придавленной жердями - миска с похлёбкой.
 Тюрьмы себе в загробной жизни мы строим сами, земной своей жизнью.
 Полагаю, господин Гарифзянов уже сумел создать для себя и для наиболее приверженных своих почитателей отдельный загробный мир. Как представил его, стало страшно и смешно. Мир этот нечто светлое, желанное, возвышенное - оно рядом, но... В мире этом строгое правило: позавидовал - в Ад. В этом мире свои кошмары - нечисть. А общаться мешают клубы черной энергии - каждый чихает, чихает...
 “...Во время чихания, - пишет он, - из человека выбрасывается черная энергия. Поэтому после каждого чиха вы чувствуете приятные ощущения. С помощью чиха организм избавляется от чужого сглаза, зависти, порчи, болезней и т. д. Недаром после каждого чиха принято говорить: “Будь здоров!”. Нос человека - это как бы выхлопная труба для всякой нечисти...”.
 Бог ты мой - невежество неискоренимо!
 Возможно, я не совсем прав. Я не враг себе - остальные книги этого автора читать не стал.

 Повторюсь - поди не кость, в горле не застрянет! - редкий настоящий колдун несет в мир зло!
 Откуда в таком случае дурная слава? Только и слышишь - ой, сглазили! Ой, порчу навели!
 Четверть века назад я пытался понять, что такое сглаз и порча? Долго искал, на ком бы потренироваться. Однажды попал в пивбар. Напротив сидел худой, болезненного вида очкарик. Чем-то он мне не понравился, но... не в этом дело. Мне неожиданно пришла в голову мысль насчет его очков. Они были... ха, валялись на улице, не подобрал бы. А тут я стал ему страшно завидовать. Я заставил себя захотеть иметь точно такие же очки. Я твердил себе - таял от восторга! - что был бы самым красивым в таких очках, а этому парню они достались незаслуженно.
 Минуты через две молодой человек снял свои стеклышки в безликой, пластмассовой оправе. Повертел в руках. Вдруг, очки выскользнули у него из пальцев, ударились о край стола и полетели в проход между рядами столов. Тут же нашлась нога в жёстком ботинке, которая с хрустом вдавила их в пол... Так, впервые, я испытал силу зависти. В тот день подумал, что, возможно, ловлю за хвост призрачную птицу - колдунов не было, и нет на свете. А есть - зависть.
 Зависть - единственное чувство, против которого у человека нет естественной защиты.
 Склоняется над кроваткой малышки лучшая подруга мамы.
 - У-тю-тю! - воркует она. - Да какие мы хорошенькие! Да какие мы сладенькие!
 А у самой мысль мимолетом: “Не сделала бы тот аборт, у самой была бы такая же малютка”.
 - Анька, как я рада за тебя! - танцует радостно. - Может, тебе помощь нужна, а?! В магазин не сбегать?! Ты только скажи, всё сделаю!
 И мысль вскользь: “Где оно, мое счастье?! И будет ли?!”.
 - Да на тебе, подруга, лица нет! Давай-ка, отдохни, поспи чуток, мне всё равно в универ через три часа. Потискать такую симпалюлюшеньку - ох, в удовольствие! Ути тюти люти! Утеньки тютелютеньки!
 И вздох тяжёлый, тайный: “Ох, всего лишь потискать...”.
 А ночью, навзрыд плачет малышка. Не успокоить! Мать с синими кругами под глазами мечется между кроваткой и кроватью. Злится муж - ему на работу, а там - как огурчик чтоб!
 - Это она, старая карга с шестого этажа, сглазила! - не выдерживает он. Вскакивает с кровати, носится из угла в угол, нелепо размахивая руками, и, угнетая и без того уставшую жену, вопит: - На тебя-я-я похож! Вылитый ты-ы-ы! Краса-а-авец! А сама зла пожелала! Вот с-с-сука! Чтоб близко, на пушечный выстрел не подпускала её к ребёнку!!!..
 Знакомая ситуация, не так ли?
 Порчу можно навести заговором, наговором, заклятием, магическим обрядом, проклятием, (особенно страшна она, когда проклинает родной, близкий по крови человек). То есть всем тем, что заставляет черных сущностей взяться за свою страшную работу. Порчу человек может навести на себя сам. (А потом сам же будет выискивать в своем окружении колдуна, который якобы жизнь испоганил). Всего-то навсего нужно предаться унынию, а уж если допустил в сознании мысль о самоубийстве - как в тине, запутаться можно в дальнейших раздумьях, затягивающих в омут забвения, манящих покоем холода смерти. Мысли о самоубийстве привлекает черных сущностей лучше, чем запах свежей, переспевшей медовой дыни любителей полакомиться ею - ос.
 От всего, что перечислил, порча бывает не так уж часто. Главная причина порчи все же зависть. Ибо зависть встречается в сотни, в тысячи раз чаще.
 Причина сглаза, всегда - зависть!
 Механизм воздействия зависти на человека очень прост. Поражает она не только потому, что прячет ядовитое жало за внешней добротой, за словом ласковым, взглядом любвеобильным. Зависть бездумно внедряет... - да, не удивляйтесь - Высший разум.
 На основе зависти Высший разум создаёт программу. Но! - в каждую добавляет что-то свое, выискивая подходящие ассоциации на каждую конкретную зависть. Действует внедрённая в человека программа в точности так же, как заговор.
 Предвижу обвинения. Наверняка найдётся тот, кто заявит, что это маги, в корыстных своих целях, намудрили что-то с волшбой, выпустили на волю самого страшного монстра - зависть.
 Это не так.
 Маги пытаются обуздать Высший разум, но он упрямо возрождает эти программы. Ибо их придумали люди. И люди их подпитывают собственным невежеством, мыслями жалящими - ежедневно, ежечасно, ежесекундно!

 Маги, в качестве эталона, показывают хранителям бабулечку божий-одуванчик, из Перми. Пашу в тот день трясло.
 - Я найду ее! - зловеще шипел он, как змея, готовая ужалить. - Найду и убью! Это будет самое доброе дело, которое совершу в жизни!
 - Успокойся, Раскольников, - осадил его маг, - она умерла четверть века назад.
 - Одна старушка - рупь. Две - два рубля. У тебя топор-то есть, убивец? - подначил я, но съежился под взглядом мага, замолчал.
 - Уникум! Редчайший талант! - хвастливо вещал маг. - Мы искали полгода нечто подобное. Но даже мы поражены были ее способностям менять реальности.
 Сначала нам показали воспоминания мага, который ее вел. Вот она в магазине. Вот в поликлинике. Вот ковыляет по тротуару, домой. Ничего необычного. С людьми здоровается. С кем-то разговаривает. Глазенками так и стреляет по сторонам. Все-то ей интересно. А на людей взглянет - сама доброта. Каждая морщинка на лице сморщенном, словно печеное яблоко, счастьем лучится.
 Вам бы она понравилась - точно говорю!!!
 Она позавидовала продавщице, увидев ее стройные ноги.
 - Какая ты красавица! Посмотреть приятно! - радостно... нет, счастливо пропела она и тут же подумала: “В мое время ноги так не оголяли! А так, увидел бы Федор мои ноженьки, и жизнь по-другому бы сложилась”. - Уже на выходе из магазина, вознегодовалала: - “С такими ногами за прилавком долго не стоят. Ишь, что выдумала, бесстыжая, голизну свою напоказ выставлять! Чтобы ей сдохнуть окаянной, паразитке такой...”.
 В поликлинике, на столе врача увидела фотографию.
 - А это никак дочка Ваша? Похожа, очень похожа, вылитая мать. Ох, и красавица!
 Кому не в радость такие слова?
 Но она тут же подумала: “Вырастет, такой же уродиной будет! А ведь в люди выбьется...”.
 Все, достаточно! Иначе Вы всех, кто слово ласковое скажет, возненавидите.
 Следующее, что показал маг, какими стали те двадцать человек, что повстречались бабульке за два часа. Жуть! Мрак! Ужас! Стивен Кинг такого не придумает!
 Нет, не “сдохла” продавщица. Но что-то случилось с ее ногами. Месяц по больницам моталась, а потом все само собой прошло, как страшный сон. Врачи так и не поняли, отчего в ногах боли адские были. А хирург прямо в глаза заявил:
 - Работать ты не хочешь деточка, вот что я тебе скажу. Нет у тебя никакой болезни, здоровее ног не видывал.
 Девчонка от него в слезах выскочила.
 А дочка врача за три дня такими прыщами покрылась - таки-и-ими!!! - ревмя ревела, в школу отказалась идти.
 А Вы говорите - колдун виноват!
 Пашу буквально лихорадило, трясло в тот день. Впервые видел в его глазах слезы.
 - Вов, ну как же так?! - стонал он. - Она же, одна, половине города жизнь испоганила!..
 Люди, по сути своей, добры. Приглядитесь, не так уж много истинно злых. Поступков злых, согласен, много. На то мы и люди, чтобы ошибаться, делать кому-то больно, даже не желая этого. Обстоятельства, непонимание чужих интересов, зашоренность, лень, а то и банальное упрямство, как на веревочке, подчас тащат нас под удары судьбы. Мы взвешиваем, анализируем поступки и слова, свои и чужие, но забываем о том, что важнее их. О чувствах! И углубляем непонимание, сами себе и друзьям роем яму... Даже зависть мы считаем всего лишь небольшой слабостью доброго человека, а потому  с легкостью допускаем её в себе, не гоним прочь. А чья-то душа раскрывается навстречу доброте и, ничем не защищенная, получает страшный удар черной, негативной энергии.
 Даже сейчас я думаю, что если есть на Руси сильнейший колдун, то это народ. А самое страшное колдовское оружие - зависть!

2.
 Проснулись мои добровольные помощнички. Объявились. А я уже сомневаться начал: есть ли они у меня?!
 Только комп включил, ещё глоточка кофе не успел отпить из кружки любимой, факс пискнул пронзительно и замерцал призывно огонёчком красным на панели. Когда выкинул он из своего чрева первый отпечатанный лист, я забыл о кофе... - обо всем забыл:

Володя.

 В книге ты пишешь: “...в загробном мире человек никогда не покидает свое тело, но это с легкостью делают его дубль-сознания. Они способны даже посещать Землю, являться во снах близким людям. И не только во снах”.
 Ты не прав.
 Легенду эту придумали умершие хранители, для самоутешения. Ты наивно поверил их россказням, проигнорировав информацию из Рунного посоха, рассказанную копиями магов.
 Да, уверовал в то, во что умершие сами реально не верят!
 В потусторонней жизни, где место каждого умершего предопределено Высшим разумом, практически невозможно их дубль-сознаниям побывать не только на Земле, но и в других иномирах. Умение “ходить по мирам” закрыто в той или иной степени даже для магов. По всем иномирам умеет “ходить” только Странник. И только он может перетаскивать умерших из иномира в иномир.
 Далее ты утверждаешь, что дубль-сознания обыкновенного живого человека, когда он спит, путешествуют по иномирам подсознания Высшего разума. И это твое утверждение, на 99,999%, не более, чем сказка.
 Во время транса, самовнушения, самогипноза, от сильного “эмоционального взрыва” и в самом деле происходит искажение пространственно-временного континуума. Вероятность прорыва реальности при пси-воздействии третьего и четвёртого порядка довольно большая. Но, как правило, дубль-сознания обычных людей по иномирам не “скачут”.
 Уверенно перемещать собственные души из иномиров на Землю, и обратно, могут только маги. У каждого из них частицы собственной души есть в телах огромного количества людей, живущих на разных континентах Земли. Они передаются следующим поколениям наследственно, а так как население планеты растёт, то увеличивается и количество порталов для входа магов в околоземное пространство. Стабильные порталы входа-выхода для хранителей созданы аналогично. У каждого из них на Земле есть подселённые дубль-сознания в телах 3-5 людей: они насильственно внедрены в больных шизофренией, либо в слабоумных, которых современная медицина излечить не может.
 Нет правил без исключений. Один такой случай, когда в зал заседания магов ворвался призрак человека в порванной рубахе, с окровавленным мечём в руках, ты сам описал. Как выяснили маги, тот писатель принял сразу несколько сильнодействующих, не совместимых друг с другом лекарств. “Бредил” он почти полчаса, пока не вмешались врачи скорой помощи.
 Писатель этот не открыл Америку, не сотворил ничего необычного. Всего лишь, сумел создать для своего дубль-сознания сверхзащиту. Он представил себя магом, которому подвластны время, пространство и вся магия мира. Ключом Всевластия этого несчастного путешественника одарил Высший разум только потому, что лекарство активизировало работу одного из подотделов его мозга. То есть, он вскрыл и интуитивно вобрал в себя сильнейшую программу Рунного посоха, которая создаёт порталы и открывает доступ в иномиры.
 Многие хранители, а так же некоторые ученики иностранных магов, после пятнадцатого-двадцатого года обучения умеют самостоятельно создавать на Земле прорывы реальности и собственные стабильные порталы для входа, как в мир магов, так и в некоторые, так называемые “открытые инореальности”. Но и они не могут утверждать со стопроцентной уверенностью, что их дубль-сознания путешествуют по иномирам Высшего разума, встречаются и беседуют в странствиях именно с умершими людьми. Быть на Земле, в трансе, и, словно наяву, странствовать по иномирам, умение невероятно сложное.
 Между миром материальным и иномирами, которые люди привыкли называть загробными, существует почти непреодолимый для сущностей барьер. Это Надсфера. На этот уровень собственного сознания Высший разум не допустит ни одну сущность, не защищённую магией. Если не сможет вытолкнуть - распылит!
 Контактёр из обычных людей, (за исключением прямых контактов с земными сущностями), с кем бы он ни общался: с инопланетянами или эргошельцами из иномиров, ангелами-хранителями или богами, какие бы видения ему не казались во сне, либо наяву, контактирует только с энергоинформационным полем Высшего разума.
 Иногда энергоинформационное поле Высшего разума отвечает на вопросы контактёра. Порой, как Ванге, весьма правдиво. Чаще подсовывает контактёру не то, что является ИСТИНОЙ, а то, что он хочет услышать, либо увидеть, а то и вырисовывает перед ним собственные измышления.
 ИСТИНУ можно открывать только одним КЛЮЧЁМ. Подобрать его просто. Необходимо проникнуться истиной. Любой же контактёр, (из обычных землян), одновременно пользуется КЛЮЧЁМ любопытства, КЛЮЧОМ жадности, КЛЮЧЁМ жажды познания, КЛЮЧОМ отвержения, а так же десятками других, более-менее важных КЛЮЧЕЙ.
 Энергоинформационное поле Высшего Разума способно вытащить из собственной памяти образ любого умершего человека, если его вспомнит живой человек. Не так уж трудно ему образ перевести в видение, даже для нескольких человек. Но верить в правдивость такого контакта - всё равно, что верить в достоверность миража.
 В повседневности Высший Разум почти не использует долговременную память. Оперирует той информацией, которой владеют живые люди. А людям свойственно искажать события, приписывать знакомым и знаменитостям, особенно умершим, несуществующие черты характера, модели поведения и даже - поступки. Противоречий добавляют слухи, статьи, книги, кинофильмы. Особенно телефильмы, которые одновременно смотрят миллионы людей. В результате, если в контакте учавствует обычный смертный, Высший разум выстраивает для него не точную психоматрицу умершего, а нечто своё. Аналогичные метаморфозы произошли в Высшем разуме с образами почти всех знаменитых людей: Леонардо да Винчи, Наполеона, Пушкина...
 К тому же, Высший разум учитывает личностное восприятие мира контактёром. Если он будет труслив, то и его собеседник из “умерших” может обладать этим же качеством. Завтра, даже если у контактёра всего лишь поменяется настроение, “умерший” будет не таким, как сегодня.
 В книге мы насчитали ряд неточностей, которые появились не по твоей вине. Маги не развенчивают легенды хранителей. Для каждого знания - своё время. Информацию, которая поможет тебе понять предыдущие ошибки и не наделать новых, заберёшь у Паши, с его “поля сорняков”. В психоблоке тайные знания, о которых людям знать не желательно - не для печати!!! Советуем эти ошибки не выискивать и не исправлять.
 Часть ляпов в книге на твоей совести.
 Так, ты пишешь, что земля способна впитывать и растворять в себе негативную энергию. Спорное утверждение!
 Если бы ты, в тот день, со своим другом, с Пашей, не сбежал с лекции в музей динозавров, сегодня не восклицал бы:
 "...Что случилось? Что?! Уже не один год я задаю себе этот вопрос. Увы, ответить на него не могут даже маги. Возможно, земля пресытилась? Как свалка мусором, переполнена негативной энергией. Отторгает излишки... А может, больна земля?! Лечить её надобно!"
 В своё время, на этот вопрос “Колобок” тебе ответил так:
 - Я не собираюсь - лично тебе! - растолковывать то, что объяснял всем, на лекции.
 Приоткроем тайну. Хранителям дана некоторая свобода, (процент непослушания, как в шутку называют её маги), чтобы затем использовать в качестве кнута их оплошности. Нет более результативного способа научить хранителей самостоятельности и ответственности. Все упущенные курсантами знания фиксируются - собираются в психоблоки и вводятся в их сознания на одиннадцатом, двенадцатом году обучения.
 Да, излишки негативной энергии Высший разум сбрасывает в планету. Но она не растворяется в земле, как утверждаешь ты, а тонет в ней. Достигает ядра и в нём сгорает. Беда в том, что негативная энергия опускается вглубь медленно, очень медленно. При излишках её возникает эффект наводнения.
 Маги научились ускорять её впитывание. Над многими городами, в том числе над Челябинском, работают АХП-установки. Они выдавливают часть негативной энергии за пределы городов, а там земля не всегда справляется с нагрузкой. Так что, твой лес в твоей проблеме виноват лишь отчасти.
 Ты пропустил еще одну, важную для написания книги, лекцию. Тебе не удастся увязать концы с концами, если знать не будешь хотя бы краткое её содержание.
 Высший разум имеет семь уровней сознания.
 Первый уровень сознания Высшего разума - сама Земля. Это могильник негативной энергии. Это уровень негативных остаточных осознаний. В нём тоже формируются сущности. Полуразумные, с инстинктами животных. Не в силах вырваться из объятий полей сброса, предчувствуя гибель, они вопят от ужаса. Некоторые люди интуитивно ощущают их, “слышат”, а потому ошибочно полагают, что Ад там, в глубинах Земли.
 Там Ад для народившихся в негативе черных сущностей. Даже то малое, что остаётся в негативной энергии, что возрождается в ней на основе осколков программ, Высший разум стремится не потерять. Он взращивает сущностей даже в теле Земли, чтобы затем выцедить их, вобрать в себя, убить и использовать их тела для строительства своих миров.
 Второй уровень сознания Высшего разума - поверхностный слой Земли. Это зона потоков позитивной и негативной энергии от людей. Человек, силой сознания, способен направлять потоки, создавать на Земле зоны добра и зла. На этом знании построена практически вся защитная магия. И большая часть боевой.
 Следующие три уровня сознания Высшего разума - информационные. Эту тему ты знаешь. Удивлены, что не раскрыл её в книге. Крайне важно знать читателю, что чем сильнее сознание человека, тем с более высокого уровня сознания Высшего разума оно способно считывать информацию. Расскажи о том, что сейчас осознанно делать это могут лишь некоторые. Заостри внимание и на том, что с каждым годом всё больше людей будут обладать способностью напрямую подключаться к информационному полю Высшего разума. Подчеркни, это очень важно - те достигнут большего успеха в жизни, кто стремиться будет развивать и совершенствовать собственное сознание.
 Шестой уровень сознания Высшего разума - средоточие сеяминутных эмоций, чувств и мыслей людей, которые перенёс он со второго уровня. Это еще и уровень осознаний действительности, программирования и перепрограммирования. Даже для магов в нём больше тайн, чем разгадок. Маги не могут понять, казалось бы, простейшего - причин неразумности Высшего разума. Пси-связи, создаваемые им самим, со временем истончаются и исчезают. Точно такие же пси-связи, создаваемые воображением людей, либо магами при его программировании, способны существовать тысячелетия.
 К шестому уровню сознания Высшего Разума человек тоже имеет доступ. Вдохновение люди черпают, основном, с этого уровня. Но если “пуповина” рвётся... - пожалуй, для творческого человека это самая большая трагедия. Причина большинства самоубийств. Почему бы тебе не предостеречь гениев, утративших веру в себя, в свои силы?! Разъясни им, что явление это закономерное. Цикл падения неизбежно заканчивается, уступая место циклу взлёта. Нужны циклы падения-взлёта для блага гениев, чтобы от напряжения их “мозг не сгорел”, чтобы организм накопить смог жизненной энергии для очередного рывка, чтобы спасти неблагодарного от смертельной болезни... - ещё десяток причин назвать можно. А заодно разъясни этим гениальным тупицам, что знания новые они сами открывают. И мысли гениальные, в основном, они сами генерируют. Высший разум способен лишь то подсказать, что известно человечеству. Никакой предопределённости в том нет и быть не может.
 Высший разум может подсказать гению лишь то, о чём помнит. Если какая-то проблема была решена в прошлом, а затем - забыта людьми, может и подсобить в её сегодняшнем разрешении.
 Высший разум - это, прежде всего, совокупность сознаний живущих на Земле людей, а так же тех, кто до смерти, до ухода души в иной мир, формировал его. Заглянув в его долговременную память, можно правдиво воссоздать почти любые исторические события, услышать почти каждое некогда сказанное на Земле слово. Но! - до этой памяти Высшего разума нужно ещё “достучаться”.
 Маги, смогли закрепить и перенести в Банк Памяти Рунного посоха не более одной миллиардной наследия истории. В основном, о знаменательных датах и о выдающихся личностях. Чуть подробней они знают о событиях предыдущего тысячелетия. О том же, как зарождалась магия на Земле, о войне магов, о первичном переселении племён людских на другие материки и континенты известно не от Высшего разума, (он почти утратил эти сведения), а из воспоминаний первых магов, которые живут в Рунном посохе. В частности, из уст Паирима, основателя мира магов.
 О последнем, седьмом уровнем сознания Высшего разума, о Надсфере, ничтожно мало известно даже магам. Они знают, что иномиры существуют в подпространствах сознания Высшего разума. Но, и сегодня маги не знают, что представляют собой эти подпространства.
 Энергоинформационные поля, на седьмом уровне сознания Высшего разума, обладают свойством образовывать сгустки. Их, то ли оберегая от воздействий материального мира, то ли мешающие, Высший разум выдавливает за пределы земной реальности, в некие иномиры. В околоземном пространстве остаются лишь порталы - входы в подпространства.
 Вот сейчас, Володя, ты вплотную подошел к осознанию самой большой проблемы, которая встала перед магами чуть более ста лет назад. К тому, как уберечь мир от хаоса и разрушений. Жаль, что ты пропустил ещё и ту лекцию... Точнее, по некоторым сведениям, на неё не пустил тебя Верховный маг.
 Поверь, в общении с умершими Верховный маг редко идёт на прямое, магическое вмешательство. А тут, внушил Андрею Богораду, что в этот день он непременно должен пригласить тебя и Пашу на пирушку, на которой будет присутствовать Никита Кот. И Никите мысль внушил, что он непременно должен придти на ту второстепенную пирушку. А проконтролировать эту рядовую, в общем-то, ситуацию поручил магу. Не копии, а магу!
 На лекции той говорилось о том, что Высший разум постоянно уничтожает сущностей на всех уровнях своего сознания. С тем, чтобы возродить их в ещё большем количестве. Зачем он делает это? Ответ прост. Сущности вырабатывают устойчивые энергоинформационные образования - кваты. Из них строят свои тела. Высший разум использует кваты для строительства порталов - входов в подпространство. И входов из открытого подпространства в следующее подпространство. А так же для сотворения оболочек для всех создаваемых им миров.
 Для создания каждого портала, для удержания входа в подпространство, Высший разум тратит в несколько раз больше кватов, чем на обволакивание всего, хоть какого огромнейшего мира в этом подпространстве. А на создание портала из подпространства в следующее подпространство, кватов требуется многократно больше. Чем больше миров появляется в Высшем разуме, тем больше ему необходимо кватов.
 Мир Бога имеет один единственный портал для входа в подпространство. Но там, в нём, словно соты в улье, множество порталов для входа в следующие подпространства. Каждая религия имеет свой портал. Чаще - не один. Порой - не один десяток.
 Маги ополчились на богов не потому, что они бесполезны. И сегодня они для магов нужны. И нужны людям. Религии сегодня, как ничто другое, преуменьшают зло на Земле. Но сегодня человечество платит за существование разрозненных религий непомерную цену. На содержание миров Бога Высший разум тратит свыше пятидесяти процентов кватов и собственной энергии.
 С каждым годом Высшему разуму всё больше нужно кватов для строительства своих миров. Он множит сущностей. Чтобы было на чём их взращивать, он способствует увеличению населения планеты.
 Но, чем больше сущностей в околоземном пространстве, тем сильнее раздирают людей противоречия. Не разумея того, действуя против себя тоже, Высший разум приумножает боль и страдания людей со слабым сознанием. Подталкивает их к необдуманным поступкам. Наполняет их души тревогой.
 Процесс этот усугубляется. Если не предпринять контрмеры, вот что печально, Высший разум множить начнет чёрных сущностей, питающихся людскими страхами. Начнутся страшные, опустошительные войны, терроризм станет обыденностью, природные катаклизмы захлестнут Землю, матери начнут убивать детей, а дети родителей.
 Сегодня виден другой путь выхода из этого тупика. Менять сознание людей. И этим упорядочить миры в подпространстве Высшего разума. Но сделать это настолько непросто, что задача кажется неразрешимой.
 Некогда Странник решил ткнуть магов носом в решение этой проблемы. Он изъял у Высшего разума целый мир - мир поле, всего лишь тем, что привел в город магов одинокого старика. Следом появилась в городе магов его изба. Хорошо хоть не весь мир-поле.
 Маги уговорили Странника не делать больше подобного. Больше всего они боятся допустить нестабильность своего мира. С этой точки зрения, эксперимент Странника граничил с безумием.
 Убрать старика и его лачугу из города не представляет трудности. Но старик этот всегда под рукой. C помощью его маги отслеживают те, давние, возмущения полей Высшего разума. А они, до сих пор, есть. Мало того, что тотчас, как только Странник привёл старика в мир магов, исчезли неизвестно куда три соседних мира, так ещё семь миров были длительное время на грани исчезновения. Сегодня нестабильным остаётся один. И хотя в нём живёт не более ста умерших, терять их не желательно. Нельзя позволять Высшему разуму уничтожать души умерших!
 Иногда миры в подпространстве сами становятся нестабильными. Их Высший разум отвергает. Отбрасывает в никуда. Продолжают ли они жить в подпространстве, проявляется ли затем, где нибудь, в нашем пространстве - неизвестно.
 P.S. Володя, информацию с этой записки можешь использовать по своему усмотрению. Напоминаем, знания с психоблока не для печати!

 Руку от затылка отнять не успел, вредный прибор выбросил ещё листочек.
 И снова без подписи:

 Володя, ты не объективен.
 В книге “Откровения ангелов хранителей”, после слов: “Грехи не прощаются. Они копятся...”, есть и такие слова: “...добрые дела тоже не забываются. Они тоже копятся...” - И такие слова есть: - ...грехи можно искупить только одним способом - добрыми делами, положенными на противоположную чашу весов...”.
 “Ангелы-хранители”, обеспокоенные тем, что творится на Земле, вполне могли поставить зависть на второе место, почти вровень с убийством. А образов Ада человечество придумало столько, что вряд ли можно обвинять авторов этой книги в неискренности.
 Ренат Гарифзянов и Любовь Панова верят в единого Бога для всех живущих на Земле. Они говорят о том, что истинная вера та, которая проповедует любовь к ближнему и милосердие. Бог живёт в сердце каждого человека, говорят они, а чтобы найти дорогу к Богу, надо всех любить и делать как можно больше доброты людям. Общение с Богом происходит напрямую, без посредников, вещают они. Не догмы они превозносят, а живые истины.
 Стоит ли удивляться, что Любовь Панову отлучили от церкви?!
 Они взвалили на себя ответственность за судьбы мира, делают работу, которую обязаны были сделать за них маги. Тысячи людей благодарны им за то, что научили их жить по совести.
 Любовь Панова - Святая Женщина, а то, что сделал Ренат Ильдарович - подвиг! Они достойны высшей награды Международной Академии Наук “Золотой Звезды Вернадского 1 степени”, которой их наградили.
 Они достойны большей награды!
 Володя, не обижайся, но ту часть главы, в которой говоришь ты о книге Рената Ильдаровича, тебе необходимо переделать. Их и так клюют все, кому не лень. Не хватало еще, чтобы хранитель внес в это дело свою лепту. Прочитай хотя бы ещё одну их книгу, трезво и рассудочно, попроси магов создать для тебя Сферу Действительной Реальности, (полагаем, маги будут не против), понаблюдай за ними, и ты поймёшь, что мы правы.

 Нет, не буду ничего менять. Была нужда, как говорит мой друг Паша, ногами скать. Полагаю, читатель сам во всём сможет разобраться. А я - я... я же не семи пядей во лбу, чтобы судить обо всём строго и не предвзято.
 Ох, что бы я делал, если бы не было Иринки!
 - Пап, - заглянула она в кабинет, высунув голову из-за приоткрытой двери, - а почему твои маги добрые и глупые?
 - А я тебе разрешал читать книгу?! - сурово спросил я.
 - Все читают, а мне нельзя что ли?! - обиженно скривила она губы.
 Ба, в суете и спешке я забыл создавать отводные заклинания для родственников. Хорошо, что маги разрешили им заглядывать в рукопись. Иначе, накликал бы беду.
 - Заходи, коль пришла, - заставил я себя улыбнуться приветливо. - Понимаешь, это черновой вариант. Так мне проще писать. А затем я буду делать их умными и...
 - Злыми?!!!
 - Нет, не злыми, более интересными.
 - Ты переделай. А то Игорь говорит, что твои воображалии...
 - Фантазии, - улыбнулся я.
 - Да, он так сказал - твои фантазии читать не будут даже первоклашки. А мама сказала, что ты с жиру бесишься.
 - Вот как?! - пробормотал я.
 - Пап, а как это, с жиру беситься?! Тем, кто ест много жирного, хочется сочинять сказки?! - Я усердно поскрёб затылок. А дочка рассмеялась и выдала такое - тако-о-ое! - что губы мои взорвала улыбка: - Я вчера слопала полпачки любимого маминого шоколадного масла. Ты же знаешь, я его терпеть ненавижу. Только, мои воображалии, наверное, от другого появляются. Мне спать захотелось.
 А мне захотелось расхохотаться. Едва сдержал смех.
 - Так обзывают тех, кто от безделья глупостями занимается. Только никакие это не глупости, мама не права. Мне важно написать эту книгу.
 Иринка поняла мои слова по-своему.
 - Выходит, я зря лопала то противное масло?! - спросила она.
 - Выходит, что зря! - Я попытался быть строгим. - Только не лопала, а ела.
 - Едят то, что вкусно, а масло я лопала. Быстро-быстро, чтобы не вырвало. Пап, а когда ты переделаешь книгу, в ней не будет глупостей?!
 - Надеюсь.
 - Ты обязательно её переделай! Я не хочу, чтобы Игорь про тебя так говорил.
 - Договорились.
 - Пап, а ты очень занят?!
 - Пожалуй, часика полтора по лесу побродить... гм, не против.
 - Ура-а-а! - бросилась дочь мне на шею. - Я боялась тебе это предложить. Я к тебе даже заходить боялась, ты был таким серьёзным и сердитым, как Бэтман в конце фильма. Но ты же сам сказал, что если дверь открыта, то заходить можно.
 - Всё, хватит лишних разговоров! Руки в ноги и бегом одеваться! - скомандовал я.
 - Па-а-а, - протянула Иринка, - давай, а, кедровых орешков купим. Я знаю, в каком киоске их продают. Мне хочется покормить белок...
 Нет лучшего в мире занятия, чем слушать милую болтовню доченьки.

 
Зависть - сестра соревнования,
 следственно из хорошего роду.
 Александр Пушкин.

ГЛАВА 15.
 НЕТ, НЕ ПОШЕЛ Я К УМЕРШИМ КОЛДУНАМ.

1.
 Высший разум внедряет зависть, но он же может и защитить от её воздействия. Это так – но! -  человек сам себя, (и кого угодно), может защитить от зависти.
 Достаточно два раза в день, утром и вечером, (в течении 5-15 секунд), вообразить мысленно, что любовь Ваша как бы обволакивает любимого человека невидимым облачком - для любого зла непреодолимым!!! - так и будет. Облачко это возникнет в Тонком мире. Именно такое, какое пожелаете видеть. Именно с теми свойствами, которые вообразите. Стоит представить, что это облачко будет окружать любимого человека весь день, (ночь), не исчезнет, не развеется - иначе не быть!
 Почему? Ответ прост: так захотели Вы!
 ТАК ЗАХОТЕЛИ ВЫ!!!
 Перед Вами универсальный способ защиты от зависти хоть любимой тёщи, (свекра), хоть соседки по даче, (соседа), хоть себя, любимого, (любимую), хоть ёжика, который из тумана вышел. Вот только - вот где казуистика! - если будете Вы хотение это проявлять длительный срок, этим не причините вред тому, к кому колдовство это обращено. И... возможно себе.
 Для Высшего разума человек - “дойная корова”. Он стремится вобрать в себя все его позитивные мыслеформы, чувства и эмоции, (отчасти негативные), оставляя воспоминания о них. Порой, мы живём воспоминаниями, снова и снова окрашиваем их эмоционально: переживаем, тревожимся, млеем от восторга… - а по сути, тем самым, снова и снова подкармливаем Высший разум.
 Если слишком длительно начнёте тратить энергию слов и эмоций для нужд собственных, Высший разум может и наказать: внезапной слабостью, упадком сил, депрессией, а то и болезнью. Только на кратковременный личный посыл, в пределах минуты, (порой, до десяти минут), Высший разум не обратит особого внимания. А если и обратит, мер карающих принимать не будет. Скорей вмешается, поможет сформировать Ваш направленный посыл. Он примет его, изначально, за посыл к одной из своих программ, ЕЭП каких либо сущностей.
 Таких посылов в сутки можно вершить великое множество. Вот только… ха, стоит ли их столько свершать, если любовь к миру не Ваша работа?! Если душу свою не хотите сделать молящей?!
 Человек приходит в мир земной не молитвы творить - жить!
 Любой направленный посыл безнаказанно могут делать хоть каким длительным хранители, либо настоящие колдуны. Им достаточно притвориться программой Высшего разума, прикрыться ею, как щитом, сохранив тем самым целостность собственного сознания и свободу воли. Сказать, словно Маугли из сказки: ты и я - одной крови…. Что угодно можно выдумать. В колдовстве этом - снова плесну казуистики! - не Высший разум в чём-то убеждать необходимо, а себя.
Да, да-да! ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПОВЕРИТЬ В ВЫДУМАННЫЕ САМИМ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
 Впрочем, не пытайтесь тотчас притворяться программой Высшего разума. Не получится. Есть добрый десяток причин, по которым не вправе я передавать КЛЮЧ для этого колдовства. Важнейшая - как бы себе не навредили!
 Направленный посыл - безнаказанно! - могут делать каким угодно длительным истинно верующие люди и священники, когда молитву творят: любая вера - разновидность магии... Об этом ещё поговорим.
 Так вот, достаточно два раза в день, утром и вечером, (в течении 5-30 секунд), вообразить мысленно, что любовь Ваша как бы обволакивает тельце ребенка невидимым облачком - мягким, нежным и пушистым, но для любого зла непреодолимым - так и будет. Стоит представить, что это облачко будет окружать ребенка весь день, (ночь), не исчезнет, не развеется, и можно не страшиться самой лютой зависти.
 И не только ее!
 Через такую преграду не проникнет ни одна сущность, чтобы скачать дармовую энергию маленького человечка, который если и умеет защищаться от сил Тонкого мира, то инстинктивно. Такая преграда будет почти непреодолимой и для ЕЭП (единого энергоинформационного поля) города. Не сможет оно передать ребенку свои больные программы. Высший разум, и тот, трижды пораскинет своим почти компьютерным интеллектом, прежде чем осмелится внедрить в малютку вредоносную программу.
 Для ребенка, особенно грудного, нет лучшей защиты от негативных сил Тонкого мира, чем материнская любовь. Не бойтесь забрать часть её у Высшего разума. Тем более, Вам нужна малость - несколько секунд направленной любви. Всего лишь 5-30 секунд магического ритуала, который доступен каждому. Всего лишь - дважды в сутки... Да, это колдовство. Но! - это забытое колдовство. Наши прапрапрадедушки и прапрапрабабушки компьютеров не имели, но не глупее нас были. Некогда, в дохристианской Руси, в те темные эпохи, когда, как утверждают некоторые горе-историки, люди пню молились, они не только любить умели, но и умели колдовски защищать свой дом, своих детей, свою любовь. И это никого не пугало!
 Не дойдет любовь Ваша до ребенка, если не будет направленного посыла. Большую часть её вберёт в себя Высший разум. Остатки перехватят, упрут сущности. И будут находиться рядом, облизываясь в ожидании добавки. Чем больше будет любовь Ваша, тем больше сущностей соберется за “праздничным столом”, который Вы так щедро будете “накрывать”.
 В мире много непонятного, но больше всего мне не понятна позиция людей, которые боятся любить себя и дарить любовь близким людям. По-настоящему.
 Предчувствую, к тем сущностям у Вас тотчас появилось негативное отношение. А как иначе?! Ведь перехватят они Вашу любовь - Вашу!!! - да ещё предназначенную Вашему ребёнку! Да ещё - не наглость ли?! - облизываться будут в ожидании добавки. Не спешите негодовать. То белые сущности. Они, крохи с того “стола” имея, не подпускают к ребёнку чёрных сущностей.
 Не отгонять их нужно - лелеять!
 Если сознательно начнёте их подкармливать, ребёнок только выиграет: кроме Вашего направленного посыла, формирующего основной кокон защиты от негативного воздействия Тонкого мира, он получит ещё один слой мощной защиты, выстроенный белыми сущностями.
 Как сделать это?
 Проше простого! Мысленно зачерпните полные пригоршни доброты из своей души - полные!!! - представьте, что в миг один превратилась она в увесистый каравай хлеба... Подстегните же воображение! Мысленно раскрошите воображаемый хлеб вокруг себя. Сущностей можно не представлять - сами слетятся. А чтобы белые сущности собрались, не чёрные, желательно подумать, либо прошептать универсальную формулу передачи этого вида духовной энергии:
 - Добро добру отдаю, добра ради!
 Даже это действо не стоит творить более минуты. Вполне достаточно 5-15 секунд. Раз в неделю, от силы два, рекомендуется так поступать. В остальное время сущности пусть “крохами” довольствуются. Лучше их недокармливать, чем перекармливать. А вот почему так, сами додумайте. Право, недосуг всё разжёвывать и готовеньким в рот класть!
 Тонкий мир полон благодарности. Как только прошептали слова “добро добру отдаю, добра ради!”, тотчас ощутите ответный импульс добра, (теплоты душевной, радости...). Вберите его в себя, не отвергайте. Этим пополните собственные закрома жизненной энергии. Ск5орей больше получите, чем затратите.
 Для себя, любимого, лучшая защита от сглаза и порчи – неверие в них, а также уверенность в себе, в своих силах.
 Утречком почистили зубы, послали себе воздушный поцелуй, пора заняться гигиеной души. Мысленно стряхните с себя всю энергетическую грязь, что скопилась якобы за ночь. (Так же и вечером, перед сном). Скажите душе спасибо, за то, что она у Вас добрая и отзывчивая, захотите, чтобы она и впредь оставалась такой. Пожелайте, чтобы эта ее доброта была непреодолима для зла. Что оно утонет, растворится в доброте бесследно. Так и будет!
 Не надо создавать вокруг себя или близких энергетические экраны, отражающие зло. Отразить, значит - сохранить. А нужно ли это? Лучше пусть уж утонет зло, растворится бесследно в Вашей доброте. Если Вы представите, что доброта Ваша сильнее любого зла, она и будет сильней! К тому же, энергетические экраны надо постоянно подпитывать энергией - внутренней энергией, которая является резервной для организма, неприкосновенным запасом. Излишков ее, при наших бешеных темпах жизни, у обычных людей едва на жизнь хватает. Изымая ее часто - безвозвратно! - человек рискует не только состариться преждевременно, но и, грубо говоря, дуба дать раньше времени.
 И святой водой брызгать, где ни попадя, не советую - пусть этим занимаются священники. Для них это действо простительно... Если ежедневно подобной дуростью заниматься, жизнь уйдет на пустяки.
 И не нужно обходить все углы квартиры, чистить её от энергетической грязи: ой, на кошку налипла, где любимое мыслеполотенце... ой, а вдруг в этой рюмке такой слой черной энергии - алкоголик сдохнет!.. Откуда Вы знаете, что нужно, а что не нужно в Тонком мире? Стоит ли лезть в него со своим невежеством?!
 Кто-то скажет и улыбнется при этом ехидно:
- А если колдун представит, что его заговор, проклятье или та же зависть сильнее. Самые, самые сильнючие! Нет им преграды. Как таран, все разрушит. Как разъяренный, взбесившийся тираннозавр, всё снесёт на своём пути... И пусть себе представляет. Пусть на Вас обрушивает хоть мыслеастероид размером с Луну. Его сила выпущена. В пути. Нет ей подпитки. А Ваша сила - с Вами. На защиту Ваших бастионов, если готовы Вы, если ворота “крепости” не нараспашку, поднимутся все резервы организма. Но они, что вероятней, не понадобятся. Сама природа и маги так устроили, что перед тем, кто защищается, пасуют все силы Тонкого мира. Но только в том случае, если не отвернулся главный защитник - Высший разум.
 Вы же не будете ждать, когда забодает Вас муха, или закусает до смерти комар? Навстречу обидчикам тут же поднимется Ваша, более чем тысячекратно тяжелая, рука. Так и для Высшего разума - любая проявленная агрессия!!! - сигнал беды. Тотчас придет на помощь. Выставит такой щит, что отражённый удар для обидчика малым не покажется. А то и усилит ответный удар: “ядовитое жало” сделает ещё “ядовитей”.
 Но если Вы не готовы к осаде, если ворота Вашей души распахнуты настежь, (если налицо не проявленная агрессия), тут Высший разум не поможет. Да и зачем ему реагировать, ежели Вы – сами!!! - добровольно и радостно впускаете в себя беду. Вы же этим подпитываете одну из его программ. А то и несколько. Этим Вы и его подпитываете... Такая вот, казуистика!
 Теперь этой защитой владеете и Вы... Точнее, Вы ещё лоб морщите, пытаясь понять, что "насвистел" автор, а вот подсознание Ваше уже отщёлкало тысячи вариантов, как использовать сие себе во благо.
 Чем больше людей узнает ещё и об этой защите от колдовства, тем более опасным будет колдунам вершить злое колдовство.
 Напомню слова, что сказал выше: “…Скажите душе спасибо, за то, что она у Вас добрая и отзывчивая, захотите, чтобы она и впредь оставалась такой. Пожелайте, чтобы эта ее доброта была непреодолима для зла. Что оно утонет, растворится в доброте бесследно. Так и будет!..”.
 Стоит ли множить зло?!
 Любое преумноженное зло порождает зло ещё большее. Пусть уж оно утонет и растворится в доброте Вашей – бесследно!
 Колдун и тут найдет лазейку. Не своей силой ударит - Высшего разума. Вот только, такого колдуна еще поискать надо. К тому же, не будет он наказывать ни за что. Потому что знающие колдуны, даже злые, даже самые жестокие, знают главную тайну колдовства - добро делать выгодней! Об этой наиважнейшей букве азбуки магии и колдовства я пытаюсь сказать Вам почти с первых страниц книги.
 Элексир молодости и здоровья не такая уж выдумка. Вот он, перед Вами - ДОБРО ДЕЛАТЬ ВЫГОДНО. Хотите прожить до ста лет, не болея, так живите, чтобы как можно больше людей вспоминали Вас с душевной теплотой, с искренней любовью.
 Вот случай, болтаю полчаса - дел на полсекунды. То, что я расписал: стряхнуть энергетическую грязь, сказать душе спасибо... и т.д., и т.п., в дальнейшем можно свести в один магический ритуал - улыбку.
 Зачем изо дня в день долдонить одно и то же?! Неделю, месяц потренировались - сбросьте действо это в подсознание. То есть, создайте ещё одно дубль-сознание. Прикажите ему заниматься только этим. Уверяю, справится лучше, чем Вы сами. А Вы - забудьте... Ах, нет, забывать не стоит. Хоть и одет, будет, на Вашу душу бронежилет от зла, время от времени латать его надо. Как в настоящем бронежилете, от пуль, в этом тоже могут появиться вмятины, а то и дыры. К тому же, напомнить лишний раз подсознанию, (хотя бы раз в полмесяца, хотя бы раз в квартал), что и сознание необходимо защищать от агрессий Тонкого мира, будет нелишне.
 Маги так и делают. Десять, сто пунктов каких-то магических действий сводят к одному единственному, неприметному движению. Шевельнул маг пальчиком как-то по-особому, или глазами как-то не так повёл – дубль-сознание выстрелило все, что в него заложено, сразу сто пунктов. Причём, в той последовательности, в которой они были заложены. Молодые хранители видят конечный результат колдовства и поражаются мощи мага.
 На самом деле, нет в том ничего таинственного и удивительного. И для Вас это привычное дело. Вы же не задумываетесь о том, как и в какой последовательности, будет работать сотня мышц, чтобы сделать один единственный шаг? А это - не меньшее чудо!
 Высший разум помогать будет более охотно, если устанавливать с ним контакт, хотя бы раз в месяц. Чаще не рекомендуется, по одной единственной причине: если сознание Ваше слабое, Вы не интересны для Высшего разума, но станете надоедать, поставит против Вашей назойливости блокировку.
 Установление связи с Высшим разумом не займет много времени. Нужно выстрелить в пространство от своего сознания, в никуда, воображаемую, тончайшую паутинку эргосвязи. Точно такую же, какую использовал я для оживления сущности. Вот только, адресовать её Высшему разуму: представить, что именно он ее подхватит - так и будет!
 Но, я бы посоветовал поначалу, после того, как выстрелили паутинку связи от сознания - именно после этого! - сказать, прошептать или произнести мысленно:
 - Всему сущему!!!
 И одновременно вообразить, как паутинка Ваша приклеилась к некому силовому полю, мощному, как силы гравитации, и как они же охватывающему всю Землю... Впрочем, тут нет единого рецепта - как подскажет воображение, так и действуйте. Но все же более эффективный способ установить контакт с Высшим разумом - стандартный. Он один, нас множество - кому как не нам подстраиваться.
 Весь дальнейший магический ритуал - два слова, которые можно сказать, прошептать или произнести мысленно:
 - Я хочу...
 И все! Можно больше ничего не говорить. Для Высшего разума любое Ваше желание не тайна. Но именно этот маленький ритуал даст Вам шанс пользоваться большей его помощью и поддержкой. Вы сами удивитесь тому, что произойдет затем. Ваше робкое и не ясно выраженное желание вдруг начнет наполняться смыслом и превратится в желанную жизненную программу, которая по силам окажется, ставшему - вдруг ли?! - более сильному сознанию. В какой-то миг, Высший разум начнет подталкивать, подсказывать, направлять. Он расчистит для Вас “плацдармы”, предоставит возможности, одарит вдохновением.
 Нет ничего зазорного в том, чтобы использовать информполя Высшего разума. Этот симбиоз взаимовыгоден. Если сознание Ваше будет сильным - в этом и его сила.
 Ой, с выводами я поторопился. Одно не учёл: не у каждого человека сознание настолько сильное уже сейчас. Хотя... если Вам хватило терпения и мужества прочесть книгу до данной страницы, то... хм, сознание Ваше отнюдь не хилое.
 Счастливый миг более обширного и полного слияния Вашего сознания с Высшим разумом произойти может только тогда, когда Вы начнете интересовать его как производитель идей и образов. Глобальных идей! Ярких образов!.. Следует уточнить, то будут Ваши идеи и образы, а не навеянные Высшим разумом. Он всего лишь поможет их выразить. А заодно поможет воплотить в Вашу жизнь Ваши же мечты.
 Только не надо выбирать для обращения к Высшему разуму первый и последний день месяца. Он не семижильный - всех "обслуживать" в одни и те же дни. Пусть это будет дата Вашего дня рождения.
 Не поленитесь сказать, всего лишь раз в месяц, эти два слова:
 - Я хочу...
 В них для Вас больше смысла, чем в существовании всего мира. Всего лишь этим, элементарнейшим колдовством, Вы построите в себе собственную Вселенную. Вы сможете быть для себя Богом. А вот насколько справедливым и сильным Богом Вы сможете быть для себя, зависит от Вас. И, опять же, от Высшего разума. От того, насколько всерьёз он воспримет Ваши намерения. И насколько всерьез, в дальнейшем, будет воспринимать Ваши намерения.

2.
 Нет, не пошел я к умершим колдунам. Никита Селиванович, ясное дело, не так прост, каким казаться хотел. Какая-то еще задумка была и есть у него насчет меня, вот только не решился выложить сразу. Посчитал, что время не подошло... Ну и ладненько. Ну и пусть живет со своей задумкой, тешится.
 Думать о книге не хотелось.
 Это поначалу ловил мгновения, чтобы проанализировать каждую написанную главу. Чтобы выискать звонкую, хлесткую фразу, какое то особо ёмкое словечко. Постепенно пришел к мысли, что напрягаться над повестью мне хватит времени на Земле. А там - отдыхать буду.
 Ха, отдыхать!
 Сам себя не узнавал! Ещё месяц назад, не страшась наказаний, сбегал с лекций. Сейчас времени свободного - немеряно! Увы! - почему-то не влекло, как прежде, осматривать достопримечательности мира магов.
 Ведь мог бы, хотя бы, театр посетить. Актёры-мервяки мастера вопросы ребром ставить и слезу у зрителя вышибать... Нет, не манило.
 Легкомысленно продолжал бездельничать. Попивал пивко, захваченное из таверны. Подставлял бока солнцу, как бы забыв, что на озере моём не только сгореть, загореть невозможно. Да изредка, время от времени купался в фантом-воде, которая была никакой - ни холодной, ни теплой - и это при магической жаре на берегу! Даже мокрой вода не была. Выходил из нее абсолютно сухим.
 Не подошла еще очередь для придания озерцу этому более достоверной реальности. Не то, что другому, в предгорье - в котором уголовника мечтал искупать. Вот там - да! - вода магически ледяной была, вмиг дрожать начинаешь. Там можно и ожег от загара получить. Что удивительно, на Земле, в реальной жизни, может он проявиться. Помню, напугал как-то, лет так семь назад, жену. Спать лег здоровым, проснулся - красный, как рак. Неделю кожа кусками слазила на спине. И это зимой... Простите, отвлёкся чуть.
 Собирать материал для книги среди умерших тем более не хотелось. Наговорят с три короба, разбирайся потом, где, правда, а где фантазии не мерянные. Да и что они могут сказать такого очень уж весомого, о чём не знаю я? И смогут ли изречь что тайное?! Раньше это было проблемой, сейчас - тем более!
 А главное, нет у меня времени описывать еще и их приключения. Хотя, для настоящего писателя это был бы клад. Одной прямой речи можно наворотить столько - читатель-передовик читать замается. Хоть навильниками кидай. На сотню томов хватит. Что ни мертвый, в кого пальцем ни ткни, настоящий литературный герой. Да такой, что любой бумагомаратель слюной изойдет от вожделения. Каждый со своим характером. Со своим жаргоном, с любимыми словечками жареными. Со своеобразным отношением к жизни. Со своей жизненной философией.
 И приветы передавать от них на Землю что-то не хочется. Пробовал... А что, и расскажу! В главе следующей... - возможно!


Из такого кривого полена, как человек,
 ничего прямого не выстругаешь.
 Иммануил Кант.


ГЛАВА 16.
 И ПАСЛИСЬ БЫ МИРНО, ТИШИНЫ СМИРНЕЙ...

1.
Двух лет не прошло, как попал в мир магов, вился вокруг меня один из мертвых. В пояс кланялся. Чуть в присядку не плясал.  Руки вдоль туловища, как крылья бабочки, порхали. Сам на цыгана похож. Чернявый. Глаза, как ртуть, подвижные. И блестящие, словно маслины.
 Раз двадцать повторил, что век жизни благодарен мне будет, как-будто его жизнь там для меня что-то значит.
 - Сделай уж, уважь, что тебе стоит... - нашептывал он. Только и слышал: - Володя... Володенька... Вовчик...
 Не согласился бы я помочь ему: маги не раз строго-настрого запрещали подобное, грозя всевозможными карами. Полагаю, без колдовства не обошлось. Я же еще не опытный был хранитель, не каждому колдовскому воздействию противостоять умел. Защита, которую маги на новичков навешивают – простейшая, а своя собственная была в то время ещё проще. Взломать их, как Паша заявил после, меня успокаивая - раз плюнуть! 
Ой, то я для самоуспокоения “пережёвываю”, уже в который раз. Скорей, колдовского воздействия не было, под обаяние умершего этого попал.
 Отыскал я его семью. Специально ради этого в другой город ездил. Дом его, в частном секторе - новый русский позавидует! - едва нашел. Никак понять не мог, что хоромы, около которых дважды прошел, его. Поразился, что без лишних расспросов за порог пустили. Следом отметил внутренним зрением глазки видеокамер, замаскированные... ага, в углу, за гирляндой искусственных цветов один, другой в картине, а третий, (удивился еще), в глаз чучела филина был вставлен.
 Встретила меня молодая, стройная черноволосая женщина, лет двадцати, с ребенком на руках. Второй за юбку держался, пацаненок, годика три, не больше.
 - Здравствуйте, - поздоровался я. - Вы будете Лили?
 Она кивнула головой.
 - Я от мужа Вашего, он умер, но...
 - Ви кито? - перебила она.
 - Что? - не понял я.
 - Кито Ви? - повторила она, глядя подозрительно.
 Пришлось пускаться в объяснения. Сначала она смотрела на меня, как на дебила. Потом, как на авантюриста, который хочет таким вот необычным способом что-то от нее заполучить. А затем мелькнул в ее глазах страх.
 - Ви из Ки Ги Бе?
 - Нет, да поймите же...
 - Откиде Ви? Кито, можить знать и чито? Ви наблюдать за Бошиком? - выпалила несуразное.
 - Мне нужно поговорить с Вами с глазу на глаз, тайно поговорить, чтобы никто посторонний нас не слышал.
 - Нит у мини ничиго. Кроме дитов ничиго нит. Дом тильки мини оставил Бошик. - И чуть ли не в крик: - Умир он! Раз, и вись умир!
 Возмутился я: врет хозяйка и не краснеет - одну охрану содержать... - это же сколько денег надо?! Плюнул на все объяснения, выпалил:
 - В ванной, седьмой ряд снизу, третья плитка слева от двери, тайник. В нем... сами знаете что. Чтобы вскрыть, нужно одновременно нажать две крайние плитки - правую и верхнюю. Вы поняли?
 Она кивнула. Соображала быстро, в этом ей не откажешь. Глаза ее округлились, вспыхнули радостью и... потухли. Она бросила быстрый, испуганный взгляд на ближайшую видеокамеру и невинно захлопала ресницами.
 - Умир он! Я ничиго не знай!
 Я повернулся и ушел.
 Тотчас почувствовал слежку. А вскоре, в витрине ближайшего магазина увидел наблюдателя. Бугая, в форме охранника. Он даже не прятался. Пер за мной, словно бронетранспортер. Создал, как учили маги, видимую только ему одному, свою фантом-копию. Отправил ее в первый же переулок, а сам невидимкой вышел из неё, скользнул в сторону, за куст сирени, чтобы не пугать прохожих обратным превращением. Помню, рассмеялся еще, представив своего незадачливого сыщика в тот миг, когда мое привидение развеется, как дым.
 Мы встретились с “цыганом” через день, как договорились.
 - Передал? - спросил он, не церемонясь. Куда только подевалась его скользкость, суетливость движений. Надменно смотрел, как на слугу своего.
 - Передал, - ответил я и услышал его злорадный, оглушительно громкий хохот.
 - Все, звиздец этой сучке! Она сдала меня и получит за это! - зловеще сверкнув глазами, с ненавистью выкрикнул он, повернулся и ушел. Даже спасибо не сказал. Не спросил даже, как там дети? Хотя... может не его.
 Я почувствовал себя туалетной бумагой, которую использовали. А спустя два дня мне всыпал маг. Да так, что искры из глаз сыпались!
 Это сейчас я овладел всеми видами защиты, не подступишься, а в то время маги с меня глаз не спускали. Каждый шаг мой на Земле просматривали. Как я понял, для умерших магов, которые в Рунном посохе живут, это главное развлеченьице. Очень хочется им на жизнь людскую смотреть, хотя бы чужими глазами. Так что, поездка моя для них тайной не была.
 М-да...
 Не знаю, стоит ли говорить об этом... - а впрочем, что тут постыдного, не я же подглядывал и подслушивал. В общем... Бог ты мой! Да я, как стыдливая девица, бледнеть и краснеть начинаю! Глаза стыдливо от монитора отвожу!
 В общем, как узнал о том, что за мной подглядывают, даже с женой жить... ну, это самое... не мог в первое время.
Простите, отвлёкся чуток!
 - Не советую впредь на поводу у мертвых идти, - недовольно заявил маг, как только появился в кабинке для индивидуальных занятий.
 - Почему?
 - Им не всегда свойственно благоразумие.
 - Почему? – упрямо повторил я, глупость собственную ублажая.
 - Потому что они тоскуют по Земле! - взорвался маг. Заговорил, более спокойно: - Володя, их страданий ты облегчить не сможешь. А вот живым, на Земле, навредишь. Любое приоткрытие тайн мертвых живым людям на Земле является для Высшего разума нарушением неолинейной стабильности... - Маг так и сказал - неолинейной, словно я в то время знал, что это такое. - ...А в данном случае, - хладнокровно добивал он меня, - ты принес в дом Лили беду.
 - Как это? - похолодел я, уже догадываясь, что он скажет.
 - Ты оставил сиротами двоих детей, - спокойно сказал маг.
 В следующую секунду я увидел перед внутренним взором газетную заметку, обведенную жирно красным карандашом. Строки и слова запрыгали у меня перед глазами: “...зверски убита... пытали... пятеро в масках...”.
 - Не вздумай ехать туда, без тебя разберутся, - сказал маг и начал урок. Да еще ужалил искоркой-наказанием, за невнимательность.
 Я боялся поверить в самое страшное - что если маги позволили так развиваться событиям только затем, чтобы больнее наказать меня за строптивость?!
 Я и сейчас боюсь в это поверить.

 Прошло около года с тех событий, когда я снова увидел Бошика. Он стоял в вполоборота ко мне на кольцевой дорожке, хищным взглядом выискивая кого-то среди умерших и хранителей, прогуливающихся вокруг озерца с мраморным Паиримом. На лбу огнём горело клеймо неприкосновенности.
 Я резко остановился.
 - Что с тобой? - обеспокоился Андрей Богорад. - Да на тебе, друг мой, лица нет!
 - Вон он! - вскинул я палец, словно маг, изготовившийся ужалить искоркой-наказанием.
 - Кто?
 - Тот подонок, из-за которого я двух детей сиротами оставил!.. Я же рассказывал о нём!!!
 - Ах, этот! - Андрей презрительно скривил губы. - Пустой человечишка, сегодняшним днем живет. Один талант и тот подлый - обмануть кого. За то и убили. До тридцати пяти не дожил.
 - Свернём! - взмолился я. - Видеть не желаю урода этого!
 - Что-о-о?! - громогласно протянул друг, свирепо вращая глазами. - Чтобы я дорогу уступал какой-то "крысе" - никогда!!!
 Бошик взглянул в нашу сторону и... зайцем сиганул в ближайшие кусты.
 Чуть успокоившись, я спросил:
 - Андрей, а почему ты назвал его крысой?
 - Что тут непонятного? - пожал друг плечами. - Таких, как он, маги в качестве лабораторных крыс держат. Экспериментируют. Изучают. Даже село для них построили. С клубом и собственным кабаком.
 - А ты не заливаешь случаем?! - посмотрел я на него подозрительно.
 - А кто тебе мешает убедиться в правдивости слов моих?! - усмехнулся Андрей. Показал пальцем: - Во-о-он тот домик. Малиновый, с желтыми крапинками. Прогуляйся, коль желание есть, по их мирку. Могу подсказать, как запрет магов на вход преодолеть можно. Магическая защита пустяковая.
 - Ты был там?!
 - Всего раз, повторно ни за какие коврижки не сунусь.
 - Расскажи!
 - Что рассказывать-то? За своего приняли. Да и я подыграл. Не спорил. На рожон не лез. Поддакивал.
 - Поддакивал?!
 - Батенька мой, со своим уставом в чужой монастырь не ходят!
 - Расскажи!!!
 - Не буду. Воспоминания пренеприятнейшие, не стоит ворошить. Скажу лишь, как в дерьме извалялся. Неделю нос сам от себя воротил. Там же мразь сплошная! Как только друг с другом уживаются?!
 - Зачем в свой мир пускаете?! - спросил я, осуждающе.
 - А куда денешься?! - развел он руками. - Разве же мы здесь хозяева?! Иногда приходится и с “крысами” жить, когда у них пропуск к нам имеется. Единственное, куда им путь закрыт, в нашу таверню. Ребра быстро пересчитаем. Кстати, - оседлал он своего любимого конька: вешать хранителям лапшу на уши, - там, среди отродья этого, старушонка одна есть, из Перми кажись, крайне отвратная. Покажу при случае. Еле с клюкой ходит, все сокрушается, что врачей здесь нет, а глазенки, как у молодой. Прям сияют. Так и лучатся. Не поверишь, добрей глаз не видывал. Зачастила она как-то к нам в таверню. А что, места для добрых людей не жалко. На лбу печати нет - откуда знать, что из “крыс” она? Поначалу-то некоторые обманом к нам проникают, за всеми не уследишь. Только начали примечать, с кем эта ведьма не пообщается - ломать, корежить того начинает на следующий день. Дело, значится, не чисто. Как ни просвечивали ее, с какого бока ни заглядывали, чистехонька, как Божья матерь. Колдовством даже не пахнет. Зависть такой вроде бы не бывает. А людей корежит. Позвали мы Игната П... он кого хошь насквозь увидит. Так вот, послушай-ка, какая история с ним приключилась...
 Андрей живописал мне приключения Игната минут двадцать. Увы, нет у меня времени, чтобы ещё и их в книгу включить. Уж как-нибудь в другой раз расскажу об этом. Вдруг да удастся поработать над этой книгой, чуть позже, более основательно. А сейчас сообщу лишь, чем история закончилась.
 - ...“Крысы” многие ее, тавернюшку нашу чистую, колыбель радости нашей, испоганить хотят своим присутствием, - заговорил Андрей на пониженных тонах, ласково и проникновенно. - Дак и мы, чай, не лыком шиты. Вот и та кикимора, пока пару раз под зад не пнули, не отстала ведь.
 - Ка-а-ак?! Стару-у-уху под зад?!!!
 - Ну, ты уж больно буквально все понимаешь, парень, - осадил меня собеседник, весьма довольный произведенным эффектом. – Всего-то лишь энергетикой своей, общей, вдарили. Пятки поджарили, чтоб быстрее бежала. Но если бы выбирать ей довелось, то пинок под зад был бы явно предпочтительней. Чегой-то мы все о грустном, да о грустном. Давай-ка, Володя, расскажу тебе, что приключилось однажды с Иваном Кузнецом, который действительно был кузнецом, а жил и работал в Москве. Ох, обхо-хо-хочешься! Случилось это еще до революции, да в 1906 году...
 И началась новая история. Забавнейшая, кстати. Опять же - увы! - слушать её нам некогда. Вернее - уверен даже! - многие читатели прочитали её более охотно, чем мои разглагольствования, но - уж простите! - мне о другом ведать надобно. В этой главе вообще не хотел ничего говорить об умерших, но вспомнил ту печальную историю и снова за живое взяло. Не обида припомнилась. На тех, кто наглый, как танк и тупой, как валенок, не резон обижаться - жизнь накажет! Всплыли из тумана памяти глаза годовалой девочки, что была на руках Лили - глаза, еще не вобравшие в себя искорку разума, блестящие, как две маслины.
 М-да...
 Что-то не в ту сторону меня потянуло? Нет чтобы о хорошем да радостном... Зато об одной из причин поведал, отчего к местным не спешил.
 
 Андрей Богорад рассказал мне историю, которая приключилась с Иваном Кузнецом и, самодовольно улыбаясь, ждал моих комментариев. А я поступил не очень хорошо. Подло поступил, если быть до конца честным.
 Без ведома друга я создал над его головой примитивный, стандартный ореол магической защиты. Добавил своей волшбы, не без этого. Вот только, моё колдовство было никчемным, ореол на треть не усилило. Зато я - вот тетеря! - чуть ли не чародеем себя посчитал.
 - Скажи, где сейчас Жаворонок? - спросил я.
 - Жаворонок?! - посмотрел он на меня удивленно. - Понятия не имею. В прошлой своей жизни она жила в какой-то глухомани. Кажется... - нет, точно знаю, в Кировской области. Была Инквизитором.
 - Инквизитором?! - вскричал я.
 - Ну да. Им же не нужны шумные города. Стараются обосноваться там, где народу меньше. - Я смотрел на Андрея во все глаза. Слова не мог вымолвить. А он - болтливость его и сгубила! - продолжил: - Среди хранителей есть Избранные. Некоторым тысячи лет. Проживут жизнь в чьем-то теле на Земле, вернутся в мир магов, отдохнут годик другой и снова возвращаются на Землю, в тело новорожденного. До тридцати лет живут обычной жизнью, не подозревая даже, что Инквизиторы. Затем маги вытаскивают их в свой мир, восстанавливают прежнюю память, и они снова начинают выполнять обязанности Инквизиторов. Завидую...
 Над головой Андрея с грохотом разлетелся мой магический ореол защиты. Один из осколков взвизгнул около моего уха. Я побледнел: мельчайшая частичка заклинания или заклятия в мире магов, разорванного более сильной магией, может натворить таких бед, что... Додумать не успел. Тело Андрея начало терять очертания и, вдруг, с глухим шелестом рухнуло вниз, словно враз лишилось костей. Вмиг обволокла его зеленая полупрозрачная пленка, стянула, превратила в огромную, чуть приплюснутую каплю.
 До сих пор поражаюсь, как друг не заметил моё магическое вмешательство. Полностью доверился мне, расслабился... Скорей всего, то и другое. Потому и раскрылся. А я преподал ему хороший урок: наглядно доказал, что даже друзьям нельзя доверять полностью.
 На следующее утро я нашел Андрея на том же месте. Капля казалась живой. Вздрагивала. Вспучивалась буграми. Пару раз я увидел на ней очертание знакомого лица.
 - Не переживай, - подошел ко мне один из умерших. - Он вырвется. Он сильный колдун.
 Ближе к вечеру, едва закончились занятия, я телепортировался в город. Тотчас, ко мне подскочил незнакомый местный. Сообщил, радостно сверкая глазами, что Андрей прорвал каплю за полчаса до моего появления.
 Тяжело дыша, друг лежал на скамейке. Вокруг собралось не меньше трёх сотен умерших - стояли поодаль. Они, как выяснил вскоре, остерегались остаточной магии: (это заклятье магов было неведомым доселе).
Увидев меня, Андрей тяжело сел. Морщась от боли, шепелявя, спросил:
 - Жашем подштавил? Ты нажвал её пложвище, я подумал, жнания о ней для тебя не жаклыты.
 Его трудно было узнать. Кожа на похудевшем лице обвисла. Не было ни ногтей, ни волос, ни зубов.
 - Извини, - сказал я, глядя ему в глаза. - То, что ты сообщил, очень важно для меня! Спасибо тебе!
 - Площаю. - прохрипел он в ответ. - Плиходи как-нибудь, поболтаем. И не жабудь, жа тобой долшок. Ты обяжан лашклыть мне эту швою тайну.
 - А как же маги?
 - В шледущий лаж жащитой пожволь жаняться мне, - с трудом выговорил он.
 Я, в порыве жалости, шагнул ближе. Тотчас материализовалась над головой Андрея словно бы игрушечная, чёрная тучка, потянулась ко мне косматым краем. Я отпрыгнул в испуге. Облегчённо вдохнул, когда тучка исчезла.
 Я стоял, опустив плечи, скорбно глядя перед собой, не вытирая невольно выступивших слёз, а умершие с жестокостью неподкупного судьи бросали на весы своего справедливого гнева каждое моё движение, каждое проявление эмоций.
 В этот день почившие перестали ко мне приглядываться. Я стал для них своим.

2.
 - Привет! - раздался за спиной знакомый голос.
 - Паша, ты! - обрадовался я.
 - Тс-с! - приложил он палец к губам. - Не называй меня по имени.
 - Я буду звать тебя великим конспиратором, - ухмыльнулся я во весь рот. - Но как...
 Друг оглушительно расхохотался и ткнул пальцем в сторону кустов.
 - По соглядатаям твоим я заклинанием железного кулака прошелся! В глубоком отрубе! Очнутся, но не скоро!
 - В отрубе?!!!
 - Не мешай! - рявкнул друг. - Дельце одно сварганить надо!
 И тут же, на моих глазах, он создал мою копию - ещё одного меня, лежащего на песке.
 - Как ты это сделал?! - округлил я глаза, а следом и рот.
 - А, не сложнее божьей коровки! - отмахнулся друг. Нагнулся над моим двойником, провел вдоль тела ладонью с растопыренными пальцами, и... грудная клетка, вдруг, колыхнулась. - Пусть вид делает, что дышит! Правдоподобней будет!
 - Напрасно ты с наблюдателями моими так обошелся, - покачал я головой, приходя в себя.
 - Я еще гуманист. Этих “крыс” давить надо.
 - Нет, Паш...
 - Сам “крысу” заживо сжег, добряк хренов, а мне подзатыльник дать нельзя?!
 - И все же, зря ты так, а Паш. Мог бы отвести им глаза. Ты же умеешь. Наябедничают, начнется расследование, вычислят тебя...
 - Ага, держи карман шире! Так они и побегут докладывать магам, что ты исчез. А вот когда поймут, искать кинутся. Только поздно будет.
 - Но...
 - Надоел ты мне со своими “но”, - ворчливо заявил друг. А у самого - ха! - чертики развеселые в глазах пляску затеяли. - Я по инструкции действую, понял. Мертвяк к тебе дорогу надёжную проложил.
 - Кто?!
 - Селиваныч! А ты никак решил, что он пивко тебя приглашал в таверню попить, о досуге твоем заботился?!
 - Но...
 - Все, хватит балаболить! - перебил меня Паша. - У меня всего сорок минут до лекции. Полетели!
 - Подожди, что ты меня все время перебиваешь! Тут старикашка где-то прячется, опасней в стократ...
 - Старикашка твой двое суток, как в мир магов глаз не кажет. Мертвяки ему бока намяли. Навек разучили перекидываться. Все, хватит треп разводить! Полетели!
 - Зачем куда-то лететь?! - удивился я. - Телепортироваться разучился?
 - Умника не строй! Телепортация “привязку” порвёт уголовников к твоему двойнику! Вот радость будет, если следом перенесутся!
 - Куда летим?
 - За мной, и отстать не вздумай! - Прежде чем взмыть свечой в небо, друг пробурчал притворно сердито: - Меня сейчас, благодаря твоей милости, можно в пример ставить. С лекций не сбегаю. Не опаздываю. Не дерзю. Жуть серая, не жизнь.
 Через минут пять мы приземлились на Северном полюсе мира магов.
 Зачем, спрашивается?
 Вероятность того, что нас подслушают, лишь чуть уменьшилась: не настолько далеко удалились от замка... Ах, да, магами - не колдунами! А маги привыкли любую работу чужими руками делать.
 Ветер был, что надо. Сек тело снежными иголками. Чуть не сдувал с ледяной глыбы, с маленькой площадки, отшлифованной ветрами - пусть фантом-льда, но холодного и скользкого, как настоящий. Я снизил порог восприимчивости. Хоть перестал ощущать холод, неуютно было среди заснеженных торосов босиком, в одних плавках. Пока друг озирался беспокойно, сканируя окрестности, создал себе плащ из тяжелой плотной ткани, приказал ему не трепетать на ветру, а вот про обувь, после первых же слов Паши, забыл.
 - Я тоже решил составить и опубликовать книгу, - заговорщическим тоном сообщил он.
 В первое мгновение я подумал, что маги ещё и ему поручили писать о колдовстве, но тут же усомнился: легче слона научить дрова колоть.
 - Какую книгу? - усмехнулся я.
 - Свою.
 - О чем?
 - Так хобби у меня есть.
 - Какое?
 - Какое-какое?! - вдруг, вспылил Паша. - Стихи я пишу, вот!
 - Ты пишешь стихи?! - вскричал я. Ха, рот настолько широко распахнул, что вьюга тотчас принялась наметать в нём сугробы.
 - А почему я не могу писать стихи?! - начал друг по-настоящему злиться. Дошло до меня, что пора менять тактику разговора.
 - Паш, так это правда?! Это же... здорово!!!  - произнёс я приторно-радостно, забыв, что не стоит называть его по имени. - Друг молча проглотил мои аплодисменты.  - А ты не мог бы... прочитай хоть одно.
 Он встал в позу Маяковского и, разрубая ладонью снежные завихрения, громовым голосом выдал:

 Расскажи мне сказку, чтобы в ней
 Непременно было сто коней.

 Темнота б подкралась, словно вор,
 И костёр вёл с ветром разговор

 И луны б мерцанье - призрачную небыль! -
 Чтобы ночь смотрела телевизор неба.

 Чтоб туман стелился от ручья,
 А была б принцесса, то ничья.

 А любви безмерно было в сказке чтоб,
 Крепкие объятия... в каплях пота лоб...

 Звёздами вскипала дерзкая беспечность,
 Сладостью мгновений улетая в вечность,
 
 Чтобы сладко нежность страсти улыбалась:
 На качелях счастья и она б качалась.

 И паслись бы мирно, тишины смирней,
 На лугу волшебном сто коней.

 Если бы рухнул замок магов, я был не так поражен.
 - Ты не замерз, случаем?! - ехидно поинтересовался друг. - А то, может, в сауну тебя перенести?!
 - Здо-о-орово! - выдохнул я. Паша жадных глаз с меня не сводил. Ждал, что еще скажу. Я торопливо добавил: - Правда, правда-правда, мне очень понравилось!
 Вот только... стихи его больше похожи на хорошо составленный наговор. И бестолковости в них, вернее нелогичности - в меру. И слова подобраны... да, и в самом деле, удачно. Перед сном повторять - цены нет. Наутро, (в нем же КЛЮЧ к хорошему настроению), улыбка обеспечена. А еще строки те идеально подходят для обычного оздоровительного заговора, с помощью которого можно ввести в чью-то измученную душу хотя бы немного жизненной силы. Даже символ змеи, кусающей себя за хвост, (для циркуляции энергии), в стихотворении этом практически присутствует.
 Всё верно, так и должно быть: десять лет маги учили его не мудростью, не философским смыслом вязанки слов наполнять - магией.
 - Что, язык проглотил?! - усмехнулся друг. - Валяй, критикуй!
 Не специалист я по стихам. Не сочинял никогда, а уж чужие заучивать - терпеть ненавижу. Особенно, после того, как “насладился” сверх всякой меры “высшей поэзией” - сагами древних магов. О том подумал, что и другие  стихи Паши будут весьма популярны у колдунов, если и в них использованы колдовские приёмы увязки слов. Но разве об этом скажешь?! Обидится!!!
 Я сказал:
 - Паш, стихотворение мне очень понравилось. Только не специалист я по стихам. Посоветовать ничего не могу.
 - Ты же пишешь?!
 - Прозу, и только сейчас.
 - Какая разница?! Что там слова, что тут слова?!
 - Да пойми ты, лапоть ты деревенский, проза это... Поэзия по сравнению с прозой - высший пилотаж, понял! Не каждый, кто пишет прозу, способен создать даже малюсенькое стихотворение.
 - Да-а-а?! - протянул друг удовлетворенно. - Знаю, разбомбят меня критики, эти специалисты хреновы. Ничего-о-о, будут кочевряжиться, башки пообрываю! Что они понимают, в душе человеческой?!
 - Паша, ты что?! - испугался я. - У них своя работа. Они её обязаны добросовестно выполнять.
 С него станется, пообрывать не пообрывает, а кости переломать запросто может, в запале. А если пьяный в издательство вломится...
 - Да понимаю я, - перебил он мои мысли, - что, в деревне вырос, так вовсе тупой что ли? Про “башки пообрываю” я так сказал, к слову. Не получится с публикацией, так не смертельно это. А попытаться стоит. А, Вов?!
 - И я так думаю.
 - Лидия Петровна тоже советует сборник стихов выпустить, - сказал Паша и заулыбался радостно. - Вов, она моя добрая фея.
 - Так и есть, - кивнул я, улыбаясь.
 - Никак слова её, “я счастье своё плету из лучиков света”, забыть не могу, - задумчиво, чуть нараспев, произнес Паша. И, вдруг, рубанул ладонью снежную круговерть: - Все, хватит об этом! Разве что... позволь, дружище, ещё один стих прочитаю!
 Не позволить - не мог!
 - Да-да, конечно! - произнёс торопливо.
 - Только превратно не пойми, оно не о листочке...
 - О каком листочке?! - перебил я и посмотрел на друга недоуменно.
 - Ты бы выслушал сначала! - рявкнул он. - Стиш не о листочке, о старости человеческой!!!
 - А-а-а, понятно, - протянул я, брови домиком сложив.
 Паша задумчиво и чуть грустно продекламировал:

 Лист дрожал не от холода.
 И не ветер тому был поводом.
 Пожелтел он, поблек от старости,
 Судьбу умолял о малости -
 На ветке своей остаться,
 В никуда, в пустоту не сорваться!

 Я онемел. А Паша ухмыльнулся легкомысленно и выдал:
 - Давай-ка, перейдём к прозе жизни. Тут проблемка одна нарисовалась.
 Охранные заговоры и заклятья окутали нас невидимой глазу паутиной. Друг решил подстраховаться: ещё и простенький кокон сигнальной защиты создал, распознающий направленную магию.
 - Что-то случилось?! - обеспокоился я.
 А он постучал себе пальцем по лбу:
 - Тут для тебя посылочка. Только, Вов, такая вот закавыка - разрази меня проклятье мага!!! - не помню, кто прогулялся по моему “полю сорняков”!
 - Этого не может быть?! - почти искренне вскричал я.
 - Вот и мне хотелось бы знать, что за скотина напакостила в моём сознании, причем без моего разрешения на это?! Такое сотрудничество мне на хрен не нужно! Узнаю - заломаю козла! Я ему в Ад посылку организую! - Паша зверем посмотрел на меня. Тяжело вздохнул и сказал жалостливо: - А посылку забери. Покою она не даёт, а самому выковырять - кишка тонка!
 - Соприкоснёмся головами, - сказал я. Паша резко нагнулся и лбом боднул меня так, что я чуть не свалился с ледяной глыбы. “Посылка” переселилась на моё “поле сорняков”.
 - Колись, что в ней?! - стараясь выглядеть равнодушным, спросил он.
 Я едва сдержал смех. Нос друга стал длиннее едва ли не в два раза: любопытство автоматически задействовало магию отражения чувств... Крайне вредную, кстати.
 - Паш, с посланием я смогу ознакомиться только на Земле, - ничуть не соврал я. - Расскажи лучше, как обстоят дела у тебя? Что нового?!
 Друг процедил сквозь зубы, с напускной обидой:
 - Впору звание заслуженного артиста давать. То роль труса разыгрываю для наших чернорубашечников, то влюбленного.
 - Влюблённого?!
 - О том в другой раз поговорим, - развёл он руками. - Нельзя мне на лекцию опаздывать. Ну, бывай! Держи хвост пистолетом!
 - Держу! - рассмеялся я.
 Друг телепортировался в замок. Оставил, как подарок, настолько хорошее настроение, что душа души моей, (ох, что только не накарябаю!), заплясала от радости.


- Дай ума - голову смазать!
 (Одно из любимых изречений Паши).

 - Отстань, а! Не мешай дурью маяться!
(И это услышал от Паши).


 ГЛАВА 17.
 7,5 БАЛЛА ПО ШКАЛЕ ГЕКПОХРТСОВИОРРА.

1.
На основе материнской любви создаются подчас более сильные обереги, чем способен сотворить настоящий колдун. Причина проста: колдун создал оберёг и забыл о нём, а мать подпитывать его будет своей любовью неустанно.
 Матери создать оберег для своего ребенка не сложней, чем яичницу пожарить - дело нескольких минут. Достаточно сотворить разовую сущность в какой-то вещице, хотя бы в нательном крестике, и... Уфф, церковь и верующие в штыки примут такое моё предложение!
 А что еще, взятое из дома, дозволено иметь при себе солдату в армии? Украшения - не положены уставом. Часы могут украсть, а то и отнимут “деды”. Военный билет... хм, в документы можно подселять сущности, но не желательно: неуютно им в таких “домиках”.
 Разве что отцы-командиры позволят защитникам отечества всегда иметь при себе щепотку земли, собранную с памятных, родных мест. Веление времени: специальную, стандартную капсулу для этого можно сконструировать и выпускать.
 Возродить эту традицию... - мысль не столь уж абсурдна!
 Наши деды и прадеды, особенно выходцы из деревень, на фронт брали по горсточке земли, собранной у порога родного дома. Когда тоска по дому была особо невыносимой, бережно клали на ладонь эту самую большую драгоценность, вспоминали любимых и близких людей. И роняли - на землю родную! - скупые, мужские слёзы. И клялись - над родной землёй! - что не позволят фашистам бесчинствовать на Руси. Уж поверьте, те многочисленные горстки земли на войне были не менее грозным оружием, чем легендарные “Катюши”!
 Впрочем - уф, по бестолковости я сегодня чемпион! Мог бы сразу догадаться: в армии для солдата материнским оберёгом может быть браслет, с выгравированной на нём группой крови.
 Слова для создания сущности в материнском оберёге не должны быть заумными. Чем проще - тем лучше! Главное: от сердца чтоб шли.
 Вполне подойдёт стандартное:
 - Сыночка, кровиночка моя родная, пусть любовь моя защитит тебя!!!
 Все, что угодно можно сказать, но не молитву. Ибо оберег, созданный на основе обращения к Богу, будет действовать только тогда, когда открыто к нему “окно” со стороны сына или матери, либо когда он хорошо промолен. Кончились молитвы - кончилась забота Бога о подопечном.
 Те пять пунктов, о которых помнить необходимо при создании сущности, могут выглядеть, (со слов матери), так:

 1.Пища и тело сущности - моя внутренняя энергия, мыслеформа, чувства и энергетический шарик.
 2.Среда обитания - оберёг, Тонкий мир.
 3.Смысл существования - оберегать... (назвать имя владельца оберёга).
 4.Запреты - не причинять вред моему здоровью, оберегать от любых проявлений зла... (назвать имя владельца оберёга), не вводить в... (назвать имя владельца оберёга), стороннюю информацию, не вселяться в человека.
 5.Свобода - через 24 часа. (Да, через 24 часа сущность получит свободу, но она никуда уже из оберёга не денется: обяжет её быть в оберёге ЕЭП сущностей, которое данную сущность возьмёт под свою опёку).

 Следом, непременно нужно оговорить... - ой, не сплетней кого-то принизить, не возвести на кого-нибудь ложное обвинение, а заранее оговорить условия сосуществования матери и оберёга, сущности и оберёга, сущности и владельца оберёга. Это не столь сложно, как кажется. Матери нужно всего лишь положить на ладонь готовый оберёг, (с созданной в нём сущностью), мысленно “влить” в него, (поделиться”, “впрыснуть”... - не словесное обозначение действия важно, а само действие!), малую толику собственной энергии и прошептать:
 - Ты будешь оберегать... (назвать имя владельца оберёга). Я буду подпитывать оберёг. Отныне это только твой дом.
 Конечно же, можно и так сказать:
 - ...дарю тебе свободу, можешь улетать и возвращаться, но с этого момента оберёг этот будет только твоим, самым уютным, самым лучшим в мире домиком. Ты же будешь оберегать...
 Суть не изменится. И вообще, можно свои слова найти. Но! - необходимо произносить “тебя подпитывать”, а не “подпитывать”, (“тебя подкармливать”, а не “подкармливать”). Иначе оберег может стать “кормушкой” для других, посторонних сущностей.
 Матери подчеркнуть нужно, что она только с этой сущностью согласна сотрудничать, а не с любой другой, которую самовольно может подселить ЕЭП сущностей. Вот почему важно сказать: “Отныне это ТОЛЬКО твой дом” - а не так: “Отныне это твой дом”.
 Мать подпитывает оберёг, а не сущность! Ей не нужно при создании оберёга заострять внимание на том, что сущность вправе забирать ту энергию. Мать уже заявила: это только твой дом! Одним этим она утвердила, что в оберёге сущность вправе делать всё, что ей заблагорассудится; пользоваться всем, что в нём есть, по своему усмотрению. Мать ограничение ввела: оберегать владельца оберёга. Но и это, вскоре, для сущности станет упрощенным понятием: оберегать свой дом!
 Мне внимание заострить хочется на фразе: “...пользоваться всем, что в нём есть, по своему усмотрению”. Сущность, созданная человеком, несёт в себе отголосок его разума. Маги полагают, что она, вселившись в “домик”, живёт в нём, отчасти подражая человеку, который её создал. Словно в домиках магов, (в их мире), в “домике” такой сущности может быть огромнейший мир. В нём она, конечно же, единовластная хозяйка. И, что вполне естественно, поначалу в нём личину она имеет созидателя оберёга. Впоследствии, (что вполне закономерно), происходит трансформация: облик владельца оберёга, его личностные качества, начинают постепенно доминировать: так происходит “сращивание” сущности с объектом этого доброго колдовства... Впрочем, данные утверждения отчасти бездоказательны. Последнее, (хотя и весьма дотошное), исследование подобных сущностей магами велось - ох, не поверите! - в конце 13 века.
 И, конечно же, при создании материнского оберёга матери ни в коем случае нельзя думать о ком-то, (о чём-то), плохо. А будущий владелец оберёга должен принять его с благодарностью.
 Есть маленькая хитрость, о которой мало кто знает: В МАТЕРИНСКИЙ ОБЕРЁГ МАТЬ ПОМЕСТИТЬ ДОЛЖНА НЕБОЛЬШУЮ ЧАСТИЧКУ ОТ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА. (Без хитринки этой создавать оберег почти бессмысленное занятие, если тот, для кого он предназначен, находиться будет далеко от родного дома).
 Не пугайтесь!
 Волос с головы - не велика потеря! Для колдовства же этого он не весь даже нужен, (хотя и от пряди вреда не будет) - достаточна миллиметровая частичка. Не так уж трудно просверлить отверстие в будущем обереге, положить в него часть волоса, следом, запечатать сей тайник воском. А можно поступить проще: приклеить часть волоса к оберегу, капельку лака сверху... - да хоть что, лишь бы не отвалилось!
 Осталось объяснить суть творимого.
 Для направленных мыслеформ нет преград и расстояний: в Тонком мире они с лёгкостью отыщут человека, сущность, ЕЭП любых сущностей, к которым направлен посыл. Но, пока ещё, они не умеют выискивать вещи, (не всегда умеют!). Волос в оберёге будет играть - как бы! - роль маячка. Уж позвольте не лезть в сложности и заумности: подобное сравнение вполне сойдёт для знаний поверхностных.
 В старину материнские обереги мамы мазали собственной кровью, (отчего-то менструальная кровь в колдовстве этом считалась самой сильной). Кое-где усердно плевали на них, а затем высушивали слюну на солнце. А то и в моче собственной вымачивали, (в редких случаях)... То в старину! Тогда в голову никому не пришло бы создавать оберёг в вещице из металла. Из дерева их делали. А дерево впитывать в себя способно... ту же слюну. Даже если она испарится, информация о человеке сохранится в микрочастицах длительное время, на века.
 Уж поверьте, миллиметровая частичка волоса действует ничуть не слабее.
 Матери важно представлять всякий раз, что её любовь до оберёга дойдёт. Вариантов - множество. Так, разговор свой мысленный можно начинать с одного и того же: “От себя к себе (представить оберег и свой волос в нем) отправляю доброту и любовь свою. Сыночка, кровиночка моя родная, как ты там?!!! Я тебя очень люблю!!! Скучаю!!! Желаю тебе...”.
 При подпитке материнского оберёга матери ни в коем случае не стоит ложить перед собой фотографию его владельца. Даже если её не активизировать, это будет уже другое колдовство. Маме же, прежде всего, не с ребёнком контакт налаживать предстоит, а с той “частью себя” в оберёге.
 “От себя к себе...”. - уловили суть?!
 Для подпитки оберега можно хоть сто раз в день повторять слова любви, но, по сути, достаточно обращаться к нему пару раз в неделю, секунд по 10-30. Слабей от этого он не будет. Но, никак не раз в месяц!
 - Ах, “...хоть сто раз в день...”! - попытаетесь Вы подловить автора на, казалось бы, несуразности. - А Высший разум, за использование его энергии в личных целях, не накажет?!
 Нет, в данном случае не накажет.
 Создание сущностей для Высшего разума выгодно. И ЕЭП сущностей Высшему разуму выгодны: щедро делятся с ним энергией. И всё же, первый месяц, (а то и два), матери желательно проводить “сеансы связи” с оберёгом не более тридцати секунд, дважды в неделю.
Оберёг сам, порой, “тянет” у матери духовную энергию. Если “избаловать” ЕЭП, оно и впредь забирать захочет больше, даже если мать будет больна, если недомогание какое-то, горе. Вот почему при создании сущности, (не оберёга, а сущности!), матери обязательно необходимо оговорить условие:
 -...не во вред моему здоровью!
 Впрочем, о том говорил уже.
 И ещё правило - наиважнейшее! Чтобы оберёг функционировал, владелец должен верить в него, хотя бы на уровне веры в сказку. А о том, что вера в материнский оберёг должна быть у матери, мне убеждать Вас даже не хочется. Это основа, на которой он создаётся.
 Обязательное условие - оберег не должен быть из золота. Не потому, что это презренный металл, а потому, что люди наградили его множеством нелестных эпитетов. В золоте трудно будет жить доброй и светлой сущности. Неуютен, будет, для нее такой домик. Но это у нас, в России. А вот на Тибете, где на золото смотрят, как на лекарство, нет ничего лучшего для домика сущности, чем золото.
 У материнского оберега есть весьма существенный недостаток. Он начинает “работать” в полную силу примерно месяца через два-три, а то и через полгода после его создания. Есть множество способов ускорить этот процесс, но это может свершить только настоящий колдун.
 Через полгода, (возможно раньше), о словах “От себя к себе...” можно забыть. Между матерью и материнским оберёгом появится надёжная эргонить, (мостик). Оберёг “врастёт” в Тонкий мир, станет обыденной его принадлежностью. Достаточно матери подумать о ребенке, выплеснуть в окружающее пространство тепло своих чувств - мысли и чувства окажутся в обереге. Даже не направленные.
 Сущность поделится подпиткой со своим ЕЭП, а оно, в свою очередь, с Высшим разумом. Случись что, они тотчас придут на помощь. Не имеют права не прийти! Ибо всего лишь тем, что мать создала сущность и наделила её определёнными полномочиями, она запустила в действие мощную программу, как в ЕЭП этой сущности, так и в Высшем разуме. Надёжные эргонити, (мостики), появятся не только между матерью и сущностью, но и между сущностью и ЕЭП этой сущности, между самой ЕЭП и Высшим разумом.
 Малюсенькая, слабая сущность словно бы обретёт КОД ДОСТУПА к всевластию. Отгонит черных сущностей. Защитит от зависти. От болезней убережёт... Стоит ли перечислять её возможности?!
 Оберег, созданный на основе материнской любви, порой, в первые же дни после созидания, способен чуточку изменить траекторию пули. Она не попадет в жизненно важный орган... Ан, нет! Тут я не прав. Это всего лишь сказка. Скорей, силы Тонкого мира, вызванные ЕЭП сущности, (а то и Высшим разумом), “подтолкнут в локоть” хладнокровного убийцу: заставят вздрогнуть его подсознание, когда он дожимать будет спусковой крючок.
 Украсть материнский оберег, или отнять его насильно у законного владельца, либо уничтожить, (даже запретить носить) - значит, накликать на себя кучу бед! Деды славной нашей армии, отцы-командиры - помните об этом!!!
 Безнаказанно материнский оберег можно получить только в подарок. Из рук самого владельца, с искренним его намерением сделать доброе дело. Он длительное время, порой десятки лет, сохраняет свои свойства. Даже в том случае, если мать дарителя перестанет подпитывать его своей любовью - он постепенно становится именным оберегом.
 Заставить владельца “подарить” оберёг обманом или угрозами, подкупом или лестью - можно. Вот только, согласитесь, проще пригреть на груди ядовитую змею. Но если найдешь, (утерянный), и присвоишь - вреда не будет. Пользы, впрочем - тоже. Никто не в силах переадресовать на себя чужой оберег, кроме его владельца и созидателя.
 Конечно же, я рассказал о колдовстве этом упрощенно. Всё сложней. Но, даже оперируя этими малыми сведениями, любой матери уже под силу создать материнский оберег.
 Почему так?
 Мы же не втолковываем ребёнку, который только-только пытается научиться ходить, что у него есть мышцы и скелет, а Земля обладает гравитационным полем. Так и тут, не все знания первостепенны.
 Позвольте сделать признание: собственно, для создания материнского оберёга матери все перечисленные выше сведения не настолько уж нужны. Стоит ей лишь выразить желание создать для своего ребёнка оберёг, Тонкий мир тотчас отзовётся и сам - сам! - всё проделает. Программа эта в Высшем разуме есть, а в ней и ограничения “прописаны” и все защиты предусмотрены.
 Но! - эти сведения я дал не без пользы: чем более знающий созидает оберёг, тем быстрее он начнёт функционировать в полную силу. Высший разум оберёг делает сильным через год после его создания. Если мать, сама, создаст его, он силой наполнится месяца через два-три, самое большое - через полгода.
 Слова мои не истина в последней инстанции. Я раскрыл один способ создания материнских оберёгов... хм, возможно из тысячи. На мой взгляд, этот приём наиболее прост и действенен, но колдуны других стран и народностей данные обереги делать могут и по-иному сценарию. И даже в России, в разных её регионах, в колдовство это вносится всякий раз нечто своё, якобы основополагающее. В этом нет ничего удивительного: истинно то, во что человек верит.
 Оберёгов великое множество.
 Христианская церковь отнюдь не против следующего оберёга: перед Пасхой, в Чистый четверг, смешать в равных пропорциях квасную гущу и соль, выпарить влагу на открытом огне до однородной массы, ссыпать получившуюся смесь в полотняной мешочек, осветить в церкви и положить за образа до следующего Чистого четверга.
 Считается, что этот оберёг спасает не только от болезней, но и от злого колдовства. А раз считается так, (хотя бы сотой частью верующих), то... - всё верно, так и есть.
 Преимущество: оберёг сильнейший, способен на многое, хотя и он полную силу обретает не сразу. Прежде замолить его нужно. То есть, хотя бы в течение трёх-четырёх недель молитвы творить перед образами.
 Недостаток: без ежедневных молитв теряет, а то и полностью утрачивает магическую силу. А если человек не верит в БОГА, если в душе его притворство к вере, то над таким человеком не грех посмеяться. Стоит ли разжевывать моему сверхразумному читателю, что БОГ не продавец в посудной лавке. У него невозможно выманить всего лишь пустыми посулами заветное блюдечко с золотой каёмочкой. В общении с ним ценится искренность. И вера!
 Осталось добавить, что не мешок прокалённой смеси из квасной гущи и соли в церковь нести нужно, а маленький мешочек. И, что немаловажно, готовить смеси необходимо ровно столько, сколько в мешочек войдёт. Не стоит производство на поток пускать: на всю родню. Недопустимо выбрасывать излишки... хм, вроде бы недопустимо, точно не знаю.
 Оберёги, не менее сильные, созидаются ещё и с помощью Сатаны... - нет, о том не желаю говорить. Даже ради любопытства никому не советую изведать это колдовство: зло прилипчиво к душам людей, а соблазны искушают.
 Оберёги могут быть даже корпоративные. Не припомню случая, чтобы они создавались осознанно. Порой, коллектив дарит своему сотруднику, уходящему на пенсию, какую-либо безделицу. Затем вспоминает о нём, грустит, удачи желает и счастья, а в результате эта безделица, (тот же брелок для ключей, общая фотография, бронзовый конь весом в полпуда и т.п.), сама становится мощнейшим оберёгом. В основе его - любовь и уважение людей. Такому оберёгу можно только радоваться.
 Оберёги могут быть даже общенациональными. Тот же Бак-Бен в Англии, статуя Свободы в Америке, образ Красной площади в России, флаги, (совместно с гимнами и гербами) - давно уже стали оберегами для данных стран. А сильны они ровно настолько, насколько искренне люди наполняют их добрыми помыслами.
 Те оберёги, которые предназначаются конкретному человеку, называются именными. Создать именной оберёг для себя, любимого, ничуть не сложней. Разница в малом: “частицу себя” в него вкладывать нет смысла, а сущность подкармливать придётся самому.
 Создавать именной оберёг для кого-то, (за исключением материнских, где мать волшбу творит для своего ребёнка) - занятие трудоемкое! Недели две, порой месяц, (а то и больше), колдун обязан работать с каждым из них. Даже настоящий колдун! Парадокс этот объясняется просто: когда оберёг со всей ответственностью - по-настоящему! - для кого-то созидает колдун, он посредник между этим человеком и Тонким миром; когда человек сам создаёт оберёг - для себя! - общение его с Тонким миром происходит напрямую. Пожалуй, не стоит лезть в тонкости происходящего. Замечу лишь, что оберёги, созданные знающим колдуном, сначала значительно сильнее. Впоследствии возможности их уравниваются.
 Но! - если колдун недостаточно хорошо знает законы Тонкого мира, если смотрит на обратившегося к нему за помощью человека с равнодушием и думает не о помощи, а о том, как наиболее основательно опустошить его кошелёк... - хм, нужно ли говорить, что пользы от такой волшбы не будет.
 Прохиндеи от колдовства продают людям не обереги, а амулеты и талисманы. Причём, заряжают их все вместе, кучей. Но так поступают наиболее совестливые ловкачи. Куда больше махинаторов, “огребающих деньгу” на невежестве людском, которые не делают вообще ничего колдовского. При этом от хохота умирают. И радуются: на их век лохов хватит!.. До поры до времени радуются. Они первые, кем интересуется Сатана. Ему же нужно пополнять собственное войско! Из кого ещё ему делать мраков, как не из тех, кто сам лезет в его хитроумно расставленные сети?! (О мраках расскажу ещё).
 Вот что интересно. Даже у таких махинаторов порой случается чудо. Тонкий мир откликается, даже не заряженный амулет или талисман наполняет особой силой. Превращает его, иногда за несколько секунд, в сильнейший оберег. Заслуга в том, конечно же, не лжеколдуна: человек тот чем-то интересен Тонкому миру; он мог бы поднять с земли обломок щебенки, (да хоть что, хоть гвоздь ржавый), сжать в кулаке, наполнить его своей энергией, представить, что он оберёг - так бы и было.
Вероятность нарваться на колдуна нечистоплотного в помыслах - огромнейшая! Пока все деньги не выманит - не отстанет! А то и, вместо оберёга, создаст телепортатор энергии и будет сам - САМ!!! - ею подпитываться от Вас. А неумелый колдун, (по незнанию или дурости собственной), такое ведовство свершить может, от которого жизнь Ваша кувырком пойдёт.
НИКОГДА, НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЙТЕ СОЗДАНИЕ ОБЕРЁГОВ, АМУЛЕТОВ И ТАЛИСМАНОВ. Надёжней самому создавать простейшие магические вещи - уже сможете!
 Амулеты и талисманы слабее оберёгов. В них не прирученные сущности живут, а ЭИМ созданы, с определенными параметрами. Энергоинформационные матрицы, при некоторых обстоятельствах, способна призывать сущностей, но чаще сами, своим присутствием, искажают поля Тонкого мира и этим творят колдовство.
 ЭИМ в какой-то вещи колдуну создать проще простого. Порой пары секунд довольно, если у него наготове есть в собственном сознании (так называемый) шаблон. То есть, аналогичная ЭИМ. (Иногда, достаточно заговорить какую-то вещь).
 Но! - для себя амулет, (или талисман), создать труда не составит любому человеку, даже понятия не имеющему о колдовстве. Вот только, делать это необходимо чуточку иначе, чем рекомендовал некогда Никита Кот. Будущую магическую вещицу желательно... точнее, крайне необходимо очистить от посторонней информации. (Уже не раз объяснял, как это деется). Представить, затем, для каких целей эта магическая вещица нужна. Информацию об этом мысленно поместить в будущий амулет, (или талисман). Осталось малость сделать: “привязку” к себе. Для этого будущему хозяину магической вещи необходимо зажать её в кулаке, передать в неё капелючечку собственного душевного тепла, (зарядить), и представить, что отныне они одно целое. Этим же действом Вы ещё и активизируете амулет, (талисман). Впоследствии, чем с большей душевной теплотой будете заряжать его, тем сильнее он начнёт влиять на Тонкий мир, искажать его неополя. Значит, и на наш мир эффективней воздействовать начнёт.
 Увы, во всём есть свои минусы: если жизненной энергии не хватает на саму жизнь, стоит ли её расходовать на подпитку чего бы то ни было?!
 Старость - утраченные возможности!

2.
 Попрощавшись с Пашей я телепортировался с Северного полюса в таверню, в общий зал, и... удивил своим нарядом умерших. И ещё раз удивил, когда скинул плащ и на долю секунды предстал перед ними в плавках... Хм, а как ещё я воссоздал бы на себе былую одежду?! Не поверх же плаща!
 Мораль умерших подобное вытворять запрещала, но я был Вершителем, а им во многом запреты не писаны. В том, что оскорбил я “матушку таверню”, представ в ней почти голым, извиняться и объясняться перед местными не пришлось. Они заулыбались снисходительно, а Николай Рыбак, мой давний знакомый, замахал призывно рукой и прокричал:
 - Володя, иди к нам! К нам, к нам иди!!!
 Так, весьма удачно, я вписался в компанию умерших колдунов.
 Николай отмечал день рождения живой еще, как он полагал, жены. Естественно, вспоминали они жизнь на Земле. И я вспоминал... Навспоминался так, что не заметил перехода от сна к бодрствованию. Проснулся, сжимая окаменевшими пальцами, уже несуществующую в них, рюмку.
 Когда шел в ванну, штормило. Жена ринулась следом.
 - Володя, ты что, прячешь бутылку, а ночью пьешь?! - более удивлённо, чем встревожено, спросила она. – Пьёшь один, тайком?!!!
 - Тр-р-резвый, - едва выговорил я, проклиная заплетающийся язык.
 - Что я, пьяного от трезвого не отличу! - возмутилась жена. - Володя, не первый раз примечаю тебя утром таким.
 - Тр-р-резвый! - сделал я попытку произнести это слово внятно.
 - Это меня пугает, Володя! - Жена посмотрела на меня озабоченно.
 - Чес-сно слов-во не пыл, - выдавил я, встал перед ней, как перед гаишником и дохнул.
 - Странно, не пахнет. Ты не заболел?!
 - Да нет, ж-ж-же, - ответил я и распахнул дверь в ванну. Мой голос издевательски прохрипел: - Шас, пройдет.
 Сквозь дверь услышал: жена приглушенно говорит что-то. Отозвался сын, три слова разобрал:
 - ...антиполицай уничтожает запахи...
 В жар бросило.
 После контрастного душа я вышел почти здравым, чем еще больше обеспокоил жену. Пристала, как банный лист: где болит, да что болит?!
 - Не скрывай, болезнь нельзя прятать! - терроризировала меня.
 Чтоб еще раз сел за стол к мертвякам - ни в жизнь!
 Деваться некуда... но это в последний раз - клянусь! - пришлось стереть у сына и жены память об этом эпизоде. Иначе извелась бы вся, а пришла с работы - мне бы жизни спокойной не стало.
 И тут, писк препротивнейший из кабинета раздался.
 Факс призывно мерцал огоньком на панели. Я плюхнулся в креслице. Судорожно провёл некоторые манипуляции с клавиатурой и, конечно же, “насладился” всеми теми звуками, которые этот вредный прибор способен был производить. Понял: кое-что я сделал не в той последовательности.
 Первой отреагировала жена, крикнула из коридора:
 - Володя, намели и мне кофе!
 Иринка голову просунула в дверной проём.
 - Ух ты! А он что, сломанутый!
 Следом Игорь пртмчался.
 - Выключай! Быстро выключай, а то сгорит!
 Ладони мои бабочками над клавиатурой взлетели. За пару секунд те действия произвёл. Вредный прибор вмиг отшлёпал страниц двадцать и отключился. А я, буркнув сыну что-то насчёт детали, которую неправильно в факсе установил, отправился молоть и заваривать для жены кофе.
 Соблазн окинуть быстрым взглядом те страницы был велик, но я решил дождаться ухода домочадцев: спокойно читать не дали бы.
Последней ушла Иринка, на тренировку. Я тотчас ринулся в кабинет. Окинул листы быстрым, но цепким взглядом и ошалел. Показалось, кто-то ошибся адресом. Врубился в смысл, когда повторно листочки перебирать начал, собственные извилины к ним подвязывая.
 - Мать твою!!! - рявкнул я, не скрывая эмоций. И подумал зло, что только обширной информации об устройстве Вселенной не хватает на моём рабочем столе для моего же “полного счастья”. То-то куратор мой, Как Дела, удивится и обрадуется. Это откуда, спросит, у курсанта прошедшего общетеоретический курс обучения по данной теме, такие познания?! Это кто же ему помогает, такой умненький, да благоразумненький?! Подать сюда Тяпкина-Ляпкина!
 Ну, Акаша! Ну и удружил!
 Одна морока с ним!
 Я принялся усердно рвать бумагу на мелкие клочки, а их, в свою очередь - на мельчайшие... На этом приостановимся чуток: отступление само напрашивается!
 В повести этой я очень внимательно слежу за поведением каждого слова... Ах, уймём смех - не несуразность сказал! Мне слова, действительно, кажутся живыми. Одни нагло выпячивают себя, хотя и не думал давать им особой значимости. Другие напяливают на себя иной смысл: перечитаешь написанное - волосы дыбом! Третьи трусливо прячутся среди других слов, когда им предопределено быть на виду. Четвёртые - будь неладны! - сами, словно сорняки, врываются в текст и не дают звучать в полную силу словам, которые должны нести основную смысловую нагрузку. Пятые... - впрочем, можно не перечислять. Поняли, небось, мне не только писать приходится, но и править, править, править - не раз править написанное!
 Это - полбеды!
 Некоторые предложения специально приходится делать несогласованными, неудачно сложенными, (корявыми, говоря по-русски). Специально допускать некоторые логические не состыковки. Порой, дробить связный текст на мелкие, с трудом усваиваемые части. Секрет этого прост, говорил уже: мне предстоит “ткать” паутину своего заговора, а колдовское восприятие языка несколько отличается от литературного.
 Но! - некоторые слова, особенно матерные, даже если прототипами героев книги они и в самом деле были произнесены, любому автору не резон включать в текст. Только не в данном случае. Нет, неспроста я - уже дважды! - употребил эти два слова - “Мать твою!!!”, которые допустимы в литературных текстах. И неспроста ставил после них три восклицательных знака. Этим я словно бы приказывал Вам придать им высшую степень эмоциональности, то есть “окрасить” их эмоционально. Этим я сделал их и для Вас словно бы живыми. Они вобрали в себя Ваш же негатив и... притянули сущностей паразитирующих на мате. А сущности те... - всё верно! - в миг лучшими Вашими “друзьями” стали. Тотчас отрабатывать начали те боевые программы, о которых говорил уже. Против Вас отрабатывать начали, делая Вас чуть менее счастливыми.
Ха, не спешите сволочью обзывать!
 Проверить решил я, как, а главное насколько глубоко, усвоили Вы познания о вреде мата. Если в тексте словосочетание “Мать твою!!!” прочитали с улыбкой до ушей - это одно, если брезгливо поморщились - совершенно другое, а если вытащили из души сформировавшуюся под воздействием мата мыслеформу и тотчас мне её отфутболили - замечательно!
 За меня можете не волноваться: от негативного воздействия людских эмоций защищаться обучен. Даже если одновременно сотня читателей отфутболят мне ту мыслеформу - комариным укусом не покажется.
 Даже если кто-то из колдунов пошлёт в стократ сильнее воздействие, решив проверить мою колдовскую силу, и это меня не страшит. Вряд ли найдётся на Земле колдун, способный пробить три слоя магической защиты, которую я, по совету Паши, не поленился на себя навесить. Первый слой - магия, распыляющая любые воздействия на меня. Второй - магия, вбирающая в себя воздействия извне, которые прорвутся через первый слой защиты. (Гранулировать она их будет и сбрасывать в землю). Третий слой, наиболее серьёзный - магия отражения. Боевая магия! Она возвратит наиболее сильные воздействия тем, кто их пошлёт... Не будем о грустном! Надеюсь, среди сильных колдунов нет любителей лазить по столбам, на которых написано: “Не влезай, убьет!”.
 Паша ещё один слой магической защиты уговаривал меня создать, многократно усиливающий это отраженное воздействие. Это предложение отверг сходу. Уже злодейство это, не защита. Я бы и боевую магию не вводил, но... хлопотно это, самому выискивать, и на нет сводить, сильные колдовские воздействия. К тому же, я же не вратарь в воротах, чтобы постоянно начеку быть. Если кому-то нравится “забивать мячи в чужие ворота”, пусть о своих “воротах” не забывают!
 Так что, смело на мне тренируйтесь отражать мат. Но, ради всего святого, не отражайте мат тем гениальным писателям, которые применяли его, чтобы повествования свои сделать более жизненными, наиболее правдиво отражающими описываемую эпоху. Их мат советую вобрать в себя и милостиво утопить в собственной доброте.
 Ради всего святого, простите тех, кто не со зла матерится. Тех, кто ещё не знает о вреде мата. Но если кто-то, даже познав эти знания, да в злобе непомерной, да в зверином оскале... - стоит ли жалеть?! Пусть собственным злом захлебнётся, как блевотиной! Чтоб впредь неповадно стало похабить жизнь людскую!!!
 А лучше... и его простить.
 Прощают сильные. Сильные умеют не стыдиться того, что бог Прогресса считает слабостью. Даже слёз.
 Зло умеет превращать мир в пустыню. Плачьте, хотя бы иногда. Каждая слезинка - жизнь!
 Каждая слезинка, омывая зло, делает его хотя бы отчасти слабее. Для Тонкого мира не бывает бессильных слёз! От малейшего шевеления Вашей души, от вибраций её, едва уловимых, зависит счастье мира. Всего мира!
 Продолжим, однако.
 ...Я принялся усердно рвать бумагу на мелкие клочки, а их, в свою очередь - на мельчайшие. Стоило последнему клочочку упасть на стол, вновь заработал факс. Шустро выкинул из своей утробы еще девять листов. Со схемами и чертежами.
 Что ни говори, весело денек начался. Видно, не с той ноги встал сегодня. Появилось предчувствие, что этот сюрприз не последний. Обычно, коль начинаются неприятности, то сыплются, как из рога изобилия. С боем только и можно вырваться. На упрямстве проехать…. Да - да-да! - трудно, подчас невозможно перешибить судьбу, ежели попал в эпицентр завихрений каких-либо негативных полей Высшего разума. Силой больше 8 баллов, конечно же, по шкале мага Гехпоктрсовиорра, (ох, и имечко - язык сломать можно, прежде чем выговоришь!).
 Что остальным посоветовать?! Вот уж не знаю…, наверное, лучшее спасение в этом случае - милостиво разрешать неприятностям случаться, незлобиво подтрунивать и над ними, и над собой, и над теми, кто пакости делает, козни строит. Или внимание на что-то другое перенести, более приятное. Проверено - надоедает им быть с человеком непривередливым. А вот радоваться, делать вид, что безмерно счастлив от неприятностей, однозначно не стоит. Не себя, Тонкий мир обмануть можно. Будет их Вам подсовывать для еще большего счастья, а то сосватает парочку черных сущностей.
 С легкой, иронической улыбкой, я начал усердно и неторопливо рвать на клочочки вторую порцию бумажной продукции и…, бог ты мой! Вознегодуйте вместе со мной: закон подлости, как всегда, оказался живее всех живых!!! Ведь именно в тот момент, не раньше и не позже, как только макулатуру смахнул в пакет и сдул пылинки со стола, факс выплюнул еще семь листов. С замысловатыми закорючками, (некоторые в глаза не видывал), под названием мудрёным: “Математическое обоснование тонкого взаимодействия гиперструкционных завихрений потоков материи с гравитационными полями в стабильно развивающейся, упрощенной модели Вселенной”.
 Ну и ну-у-у!
 Ну и Акаша! Это кто же ему мозги поотшибал?! Поди, не в научный журнал пишет. Для массового читателя, как и я... Ничего, абсолютно ничего не понял. Даже название не понял, хотя перечитал раз пять.
 В этом послании - ха, ха-ха! - кроме названия читать было нечего.
 М-да! Как бы мозоли не заработать?! Пожалуй, пожалеть себя можно, не в мелкие клочки рвать... Ох, эту часть послания можно был не рвать! Даже если бы кто умудрился послойно разделить реальности и воссоздать образ каждого листа, голову бы сломал от недопонимания.
 Славный костерок получился. На глазах наблюдательных соседей, и не только их, спалил во дворе, за мусорным баком, все клочки и клочочки. И пепел примял ногами. Следом дошло, что уничтожать сей фундаментальный труд не было необходимости. Мог бы в тайник положить! Для последующего мозгосломания: осмысливания, то есть.
 Не у Аркаши, у меня мозгов нет - пропил с умершими колдунами!!!
 Мне спасибо ему сказать надо и в ножки поклониться за то, что подсказал направление и ход следующего разговора с Вами. Я же не знал, пока не прочел его записи, как к этой, самой важной теме, важнее которой нет, подступиться.
 Ох, устал что-то - в нужную клавишу, как так, пальцем с третьего раза попадаю?!.. Ой, монитор, вот напасть, раздваиваться начал! А клавиатура... ха, словно из манной каши сделана?!
 - Что?! - вскричал я в следующую секунду, забыв о том, что наблюдатели мои к каждому слову моему прислушиваются, анализируют их, линию поведения моего пытаясь вычислить. И прошептал со страстью, достойной трагика: - А ведь действительно, нет подпитки! Минуты полторы, как убрали!!!
 Словно стайки испуганных воробьев, вспорхнули мысли, одна за другой, с интервалом в десятые доли секунды.
 “Шеф”, он же обещал...
 В чем я провинился?!..
 Как функционировать буду?!..
 Что случилось на нашем Олимпе?!..
 На этом всплеск быстромышления кончился. Навалилась такая усталость, словно ночь вагоны с углём разгружал, как некогда в армии.
 Хм, с чего бы?!
 Ба-а-а! Это же агрессия! Энергетическая нить подпитки не истончилась и не порвалась, как это бывает обычно, когда её убирают. Она в наглую, пользуясь тем, что к ней я привык, тем, что поставил защиту и перестал её особо тщательно контролировать, змейкой вползла в моё подсознание, вобрала в себя большую часть моей жизненной энергии, а затем сократилась резко, отпрянула, унося с собой драгоценную добычу.
 В обратную сторону сработал “насос”. И эффективно сработал.
 Выходит, кому-то хочется увидеть меня обессиленным, раздавленным... - кому-то не терпится заглянуть в моё сознание!
 Я решил спрятаться. Сжал собственное сознание до размера теннисного шарика и торопливо упаковал его в магическую защиту - глухую, непроницаемую. Впрыснул в сознание добрую порцию жизненной энергии из неприкосновенного запаса.
 Уф-ф! Хорошо-то как!
 Как в воду глядел Паша, когда посоветовал мне сотворить резерв жизненной энергии и замаскировать его магией. Надо же, пригодилась!
 Позволив себе передохнуть пару секунд, я начал уверенно создавать фальшивую оболочку вокруг настоящего сознания. Его точную копию...
 Стоп!
  Чуть более глупым оно должно выглядеть. Более рассеянным... Неплохо. Очень даже неплохо! Разве что твёрдолобости добавить... - да, пусть рвётся к цели, бестолковость демонстрируя.
 Осталось всего ничего: активизировать дубль-сознание, добавить в него жизненной энергии... - нет уж, пусть само выискивает резервы! А вот защита... - да, нужна! Но, призрачная. Иначе не поверит в реальность разыгрываемой постановки тот, кто так ловко отнял у меня большую часть жизненной энергии.
 Успел! Надо же - успел!!!
 Я почувствовал себя зрителем на спектакле, который к тому же занял лучшее место.
 Сзади, (справа от меня), медленно проявил себя малюсенький, величиной с горошину, неприметный светло-серый “взгляд”. Завис под потолком, недвижимо... Ба-а-а! Как Дела так и не удосужился сменить магическую “окраску” своего колдовства!
 Удивительно, но и моё слабое дубль-сознание тотчас чуждый “взгляд” обнаружило. Запульсировало страхом. Попыталось усилить магическую защиту, но резервную энергию не обнаружило. (Я надёжно этот “клад” перепрятал). И тогда оно - вот бестолочь! - ликвидировало беседку.
 “Без паники. Только без паники! - начало оно само себя успокаивать. - Ни к чему терзать себя вопросами, на которые сейчас невозможно ответить. Я обязан противостоять такому повороту судьбы, если хочу её обмануть. Если хочу заставить её повернуть в нужную мне сторону. Стоит ли раскисать?! Ну и что с того, что в эпицентр завихрений негативных полей попал?! Да хоть урагана! Работать надо, работать! А там - прорвемся!..”.
 Знали бы Вы, с каким каторжным усилием напечатало дубль-сознание несколько строк. Бурлаки на Волге так не надрывались. Минут семь пыжилось, морщило мой лоб и чесало моей рукой мой затылок.
- Простите, дорогой читатель, я не вижу другого выхода, как поговорить с Вами об устройстве Вселенной, - писало оно. - Иначе, как ни старайся, не объяснить мне ни того, как и из чего появился Тонкий мир, ни того, как, и за счет чего, он существует. Если Вы не забыли, я же решил убедить Вас в правдивости своего повествования. Сегодня, свое “Не верю!” можете кричать сколько угодно. Чем громче, тем лучше. Любое неверие разбивается, в конце концов, о логику доказательств, как волны о скалы. Чем больше будет Ваше неверие, тем быстрее оно развеется в прах...
 “Ха, ха-ха! И ещё раз ха-ха! - мрачно подумал я. - Прочитают этот абзац умные дяди и тети и скажут, что у меня маразмы начались на почве алкоголизма!”.
 А дубль-сознание отчего-то рассвирепело.
 “Прорвемся!!! - заметало оно гром и молнии. - Мы, да не прорвемся - и капли сомнений быть не должно! А маразмы... - пусть будут маразмы. В конце концов Как Дела надоест на меня глаза пялить!”.
 “Да-а-а... – мысленно протянул я. – Вот это бредятина!!!”.
 Следующий абзац дался дубль-сознанию значительно легче, печатало текст почти не прерываясь.
- Наверное, мне стоит извиниться и перед физиками, - писало оно. - Не их вина, что не знают они названий первочастиц, о которых сообщу. Картина возникновения мира в их глазах совершенно другая. Впрочем, фанатов новейших научных доктрин мне точно не переубедить. Им хоть кол на голове чеши. Хотя... не я выдумал то, о чем собираюсь поведать. Не нравится, пусть кидают камни в огород магов. Я тут не при чем!..
 “Ох, и потешу мага! - весело подумал я. - Действительно, хоть кол на голове чеши! Один шедевр за другим…”.
 “Действительно, хоть кол на голове чеши...”. - эхом отозвалось моё дубль-сознание, одним этим отправляя меня в глубокий нокаут. Мысли мои оно никак не должно было считывать: я где-то... допустил ошибку!
 Моё детище продолжало рассуждать, а я медленно, стараясь завуалировать мысли и действия, начал создавать вокруг собственного сознания ещё один слой магической защиты.
 “…Похоже, бездарность прёт, - между тем, обиженно думало дубль-сознание. - Наверное, этот, как его, Пегас, к тем, кто с бодуна, близко не подходит. Ах да, Пегас у поэтов. Из греческой мифологии. Кажись, жеребец самого Зевса - к тому же крылатый. Копытом где-то вдарил и забил источник их божественного вдохновения... Не расслабляться! Полная концентрация сил и энергии - полная!!!..”.
 И... выдало очередной шедевр. На сей раз, по его воле, (а точнее - из-за его внезапной озлобленности), мои пальцы буквально порхали над клавиатурой.
- Вот перед кем мне действительно стоит извиниться, - писало оно, - так это перед “лириками”. Им не нужны ни схемы, ни рисунки, ни формулы - подавай связное повествование, где одно вытекает из другого, да чтоб все было написано прекрасным слогом. Следующая глава не для вас - советую пропустить! Ни к чему Вам лишний раз напрягать извилины...
 “Почему мысли мои пробиваются к дубль-сознанию, становятся его собственными?!” - недоумевая, подумал я.
 “Мысли?! - встрепенулось дубль-сознание, прекращая усердно морщить мой лоб и терзать клавиатуру компа. - Куда пробиваются мысли?! Ясное дело, к читателям! К моим любимым читателям...”.
 “Бог ты мой, я же забыл в эргококоне убрать экран зеркального отражения! - с ужасом подумал я. - А сейчас... поможет ли дополнительная защита?! Кретин! Ох, и кретин! Это у меня сегодня одна извилина!!!“.
 “Во-во, в тему! - отозвалось моё дубль-сознание. - Тонко подмечено: одна извилина сегодня и та прямая. На том месте, которым сижу. А материал настолько важен, что... Сходить на кухню, что ли, рассольчика огуречного хлобыснуть...“.
 “Маг живот надорвёт от смеха!” - промелькнула у меня мысль, полная горечи, а дубль-сознание подхватило и её, наполнило собственным смыслом.
 “Потому и приоткрылся, - мыслило это исчадие Ада, не подозревая даже, что полностью открыто не только для меня, но и для мага. - Пусть Как Дела надорвет животик и умрёт от смеха... Ха, ха-ха! Интересно, хоть один маг, со времён сотворения их мира, умер от смеха?!..“.
 Вот уж не думал, что ситуация вырвется из под контроля!
 Я сделал то, за что в мире магов Колобок наградил бы меня не искоркой-наказанием - молнией! Распылил дубль-сознание. Не вобрал в себя - распылил!!! И тут же воссоздал беседку. Более того, хлестанул ближайший “взгляд” виноградной плетью. Ох, как я его хлестанул!!!.. Ну не наглость ли? Чуть ли не в десяти сантиметрах от моего затылка висел всё это время.
 Уф-ф! Отвёл душу!
 Жаль - не магу удар достался. Колдуну энергетикой Тонкого мира врезал, который наблюдал за мной из машины, которая у дома стояла. Взгляд мага, что недвижимо и неприметно висел в углу, медленно стал таять и через пару секунд исчез. А я - честно признаюсь! - грязно выругался.
 Ой, не судите строго: всего за пару минут я наделал больше ошибок, чем за всё время, пока пишу эту книгу.
 Хотел бы я со стороны посмотреть на свою рожу в тот миг, когда приподнял голову и увидел перед собой увесистую виноградную кисть.
 “Ну и бестолочь! - подумал озлобленно. - Как можно было забыть про виноградинки?! Плевать хотел я на подпитку магов! Без их струй живительной энергии не пропаду... Уф, хорошо-то как!.. Ух, словно живой воды напился... Нет, после таких треволнений четырьмя ягодами не обойтись!..”.


Бойся гнева терпеливого человека.
 Джон Драйден.


 ГЛАВА 18.
 ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?!.. ЧТО?!!!

1.
Вопреки тому, что зависть считается одним из смертных грехов, вопреки тому, что сам писал о зависти, хочу только сказать, но и слова эти особо выделить: ЗАВИСТЬ НЕ ТАКОЕ УЖ ПЛОХОЕ ЧУВСТВО.
Пожалуй, в нашей азбуке магии эта буква весьма важна.
 Не было бы зависти, жили бы мы сегодня гораздо хуже. И не только человечество, человек был бы более хилым, слабым и неприспособленным. До сегодняшнего тысячелетия, пока сознание человека не вызрело, ей не было альтернативы. Да и сейчас, она все еще лучшее топливо для эволюции и прогресса.
 Некоторые случаи проявления зависти, как колдовства, могут быть невероятно ужасными. Ту бабулечку из Перми мне самому - собственными руками! - хотелось задушить. Вместе с Пашей ненавистью лютой воспылал: таким людям, как она, не должно быть места на Земле! Прошло не так много времени, нам захотелось не только пожалеть её, но и всплакнуть над её несчастной судьбой.
 Та девушка, которая обрушила на ребёнка лучшей подруги шквал собственной зависти, (возможно, Вы уже успели её возненавидеть!), была искренна в своей радости, в своем бескорыстном желании помочь. Честь ей и хвала за то, что не выплеснула на усталую мать свое горе.
 Согласитесь, мы не всегда говорим про то, о чем думаем. И это... замечательно!!! Это означает, что сегодня мы в развитии стоим на ступеньку выше, чем первобытный человек. Пусть улыбаемся мы порой улыбкой Иуды, но это всё же улыбка, а не звериный оскал.

 Кто виноват, что в этой, земной жизни, мы не знаем самого важного?!
 БОГ?!
 Никто не ставил перед ним такой цели - открывать нам глаза. Лишь указал устами тех, кто богов выдумывал, что зависть - грех! И поставили её те мыслители - неспроста! - на последнее, десятое место в Заповедях, а не так, как пишет об этом Ренат Гарифзянов.
 В те времена, когда создавалась предоснова современных религий, более важными казались их созидателям остальные Заповеди. Они, и по сей день, более важными являются для нас - не так ли? И, скорей всего, в ближайшие столетия, последовательность их не изменится.
 В них - мудрость. Тщательно продуманная мудрость!
 МАГИ?!
 Они направляют развитие человечества. Могут спровоцировать то или иное событие. Но думать за людей - уж увольте.
 Впрочем, я к ним не справедлив. Придет время - делятся знаниями. Несмотря на то, что изгнанники! Но открывают они знания, когда придет время их открыть. Не раньше... Мы же не кормим грудного ребенка шашлыками, хотя, казалось бы, что может быть вкусней и калорийней.
 Для магов люди Земли - ещё дети, призванные играть.
 Мы рано познали вкус прогресса. В наши руки попали игрушки, с которыми мы, возможно, не сможем справиться. Сломаем их, а заодно разрушим свой, не всегда уютный, но единственный, а потому бесценный мир.
 ЦЕРКОВЬ?!
 Пока воздержусь от резких слов.
 КОЛДУНЫ?!
 Уже не раз пытались они сказать, что важна не только гигиена тела, но и души. Что толку? Люди шарахаются не только от колдунов, но и от слова “колдун”.
 САМИ?!
 Уж кого-кого, а самих себя мы привыкли винить в последнюю очередь!
 Так и живем... Или жили?!!!

2.
 Как-то, при всей нашей учебной группе, Колобок обозвал меня бесчувственным чурбаном, (было за что, в данном случае), и пообещал вскорости избавить меня от холодного, пренебрежительного отношения к людям, (а вот это проявлялось во мне в редких случаях, когда люди сами вели себя по отношению ко мне нагло, либо развязно).
 - Вов, звиздец тебе пришел! - на перемене “успокоил” меня Паша, от хохота умирая. - Имей ввиду, если Колобок перевоспитывает, то по полной программе. И особо иезуитски.
 Я отмахнулся от слов друга, как от плоской шутки. Напрасно. В тот же день, секунды не прошло после окончания занятий, я очутился в городе, неподалёку от озерца с мраморным Паиримом, около круглого газона диаметром метров в тридцать. В следующий миг, напротив меня материализовался Колобок. А ещё через секунду, рядом, словно из-под земли вынырнула белокурая юная хранительница из Тобольска.
 Семеро местных, устроивших пикник в тени трёхметровой, приземистой, малахитовой чаши с ромашками, размером с подсолнух, и с огромными незабудками по краям чаши, размером с помидорные кусты, тотчас исчезли: телепортировались из положения полулёжа.
 Маг улыбнулся мне, словно лучшему другу.
 - Знакомься, это Вероника!
 - А я Вас знаю, - сказала девица, разглядывая меня с любопытством. - Вы друг Паши. А зовут Вас...
 - Володя, - подсказал я.
 - Вика, - чуть присела она, кончиками указательных и больших пальцев придерживая воображаемое, якобы роскошное, платье. Окинула Колобка снисходительным взглядом. - Я и Вас знаю. Вы ведь маг. А зовут Вас Круглобок, если не ошибаюсь.
 Улыбка рванула мои губы в безудержный оскал: в мире магов не так уж часто можно встретить тупоголовую блондинку из анекдотов. Колобок поджал губы, но ничего не сказал. Жестом пригласил нас следовать за ним. Подошёл к чаше, стоявшей в центре газона, и очистил её от цветов. Нет - конечно же, нет! - он не полол в поте лица, ползая в ней на четвереньках. Всего лишь небрежным и лёгким движением указательного пальца заставил растительность мгновенно сгинуть.
 - Твоя задача, Володя, научить Веронику выращивать цветы на этой клумбе, - заявил он сурово. - По утрам, сразу же, из круга прибытия, будете переноситься сюда, Постарайтесь спать ложиться в одно и то же время.
 - А если не получится? - попытался я выторговать послабления.
 - Это приказ! - отрезал Колобок. - К заданию отнеситесь со всей серьёзностью, каждой минутой дорожите. Чтобы оградить вас от советов и любопытства хранителей, как только начнётся любая из перемен, вы тотчас окажетесь здесь. На лекциях разрешаю сидеть только там, куда телепортируетесь отсюда. После окончания занятий, вплоть до момента переноса на Землю, ваше рабочее место тоже здесь.
 Я посмотрел на мага недоуменно.
 - Мне предстоит всего лишь научить Веронику выращивать цветы?!
 - Да, - ухмыльнулся маг, - ты правильно понял задание. Быть тебе у клумбы этой до тех пор, пока Вероника не принесёт мне собственноручно... - вернее, собственномагично выращенный букет.
 - А мне это надо?! - фыркнула девица.
 Маг не обратил на её выпад никакого внимания.
 - Пока не научится она взращивать цветы, - заговорил холодно, - за пределы зелёной зоны вам не выйти, а умершим и хранителям в кольцо газона не войти. А чтобы не было соблазна предаваться излишней праздности, звуки извне к вам проникать не будут. Вопросы есть?
 - Это наказание? - спросил я.
 Я вправе был задать этот вопрос.
 - От тебя зависит! - развеселился маг.
 - Как это?!
 - Если ты отнесешься к моему поручению, как к наказанию, оно будет наказанием. Как к приключению, будет приключением. Как к развлечению, будет развлечением.
 - Почему Вы выбрали меня? - спросил я. (Машинально спросил).
 - Веронике одной не справится. А ты уже не раз “наступил на одни и те же грабли”. Как только поймёшь, что за “грабли” я имею я ввиду, тотчас сможешь ученице своей помочь.
 - Проще подсказать.
 - Проще - не всегда лучше! - отрезал маг и исчез.
 Мы приступили к занятиям. Вероника - с явной неохотой. Я - с желанием быстрее избавиться от придурочного задания и не менее придурочной ученицы.
 Семена у девицы получились отменными. Всхожесть - стопроцентная... Ха, не долго я радовался. Вместо того, чтобы за пять минут вырасти и цветами распуститься, всходы покрылись вскоре бурыми пятнами и превратились в отвратительную, пузырящуюся слизь.
 - Давай-ка, ещё разочек попробуем! - не раз повторил слова эти, пока у моей ученицы не началась истерика. Самая натуральная истерика!
 - Что ты, милая, росинка моя ненаглядная, успокойся!.. - каких только глупостей не наговорил.
 Три дня с девицей той бился - результат тот же. Впрочем, разница всё же была. Я всё более раздражённо настаивал на продолжении мучений этой юной хранительницы, а она всё более хмурилась - волком на меня смотрела!
 А раз, виноват, наорал на неё.
 - Мне не справиться с этим заданием, - заявил магу. - Прошу освободить.
 Колобок пожал плечами и... как кипятком плеснул:
 - Я освобождаю вас от основных занятий! Чтоб ни на шаг не отходили от клумбы, минуты единой не тратили на праздное! Ясно?!!!
 Спорить с Колобком, когда говорит он на повышенных тонах, себе дороже. Я молча кивнул головой. А в следующее мгновение уже стоял у чаши рядом с плачущей Вероникой... Ба-а-а, слёзы не были притворными!
 - А ведь в тебе талант колдовской зарыт! - восторженно произнёс я. - Не каждому дано в мире магов плакать... Что же ты от меня отворачиваешься?! Давай, поговорим!
 - Нам не о чем говорить, - глухо произнесла она.
 Заложив руки за спину, я принялся бесцельно нарезать круги вокруг чаши. Вероника без перерывов, словно бездушная кукла, материализовывала на ладони кучку семян. Бросала их на землю, не особо заботясь о том, куда и как они упадут. Ждала безучастно появления всходов. С полнейшим равнодушием наблюдала затем, как они превращаются в слизь, как слизь истончается и исчезает. Снова и снова повторяла процесс, с монотонностью часового механизма.
 Солнце пекло нещадно - знать бы, что Колобок с волшбой намудрил?!
 По газону я мог разгуливать сколько душе угодно, а вот присесть и прилечь не удалось, как ни пытался, не говоря уж о том, чтобы наколдовать... - ох, о пляжном зонте, кресле качалке и фруктах мечтать перестал. Воды бы глоточек малый, губы смочить! К концу дня язык становился сухим и шершавым, словно тёрка. Есть и пить хотелось до умопомрачения.
 Жена удивлялась моему аппетиту. Лишь просыпался, пулей помчался на кухню. Вот и сегодня выпил не менее пяти стаканов минералки и изрядно преуменьшил содержимое холодильника. В кусок колбасы вгрызался с не меньшим аппетитом, чем хвостатая радость наша - Даня.
 На следующее утро ситуация повторилась. Магии Колобка, которую навешал он на меня в мире магов, противостоять не мог. Дома дрожал от вожделения над полукилограммовым куском ветчины, пока не отправил в рот последний кусочек. Позавчерашний борщ показался деликатесом из Рая... - ха, ха-ха, знать бы ещё, кормят ли в Раю позавчерашними борщами?!
 - Тебе предложили выгодный контракт? - услышал голос жены. Она стояла в дверном проёме, прислонившись плечом к косяку и смотрела на меня довольно странным взглядом.
 - Какой контракт? - посмотрел я на неё недоуменно.
 - Стать борцом сумо.
 - Нин, понимаешь... - замялся я, не зная, что сказать. - Просто, аппетит разгулялся.
 - Просто так, ни с того ни с сего, разгулялся? - усмехнулась она.
 - Понимаешь, - нашёлся я, - с товарищем одним поспорил, что за неделю наберу килограмм пять, а за следующую неделю так же легко лишний вес сброшу.
 - В твоём возрасте ставить подобные эксперименты над собой опасно, - пристально посмотрела на меня жена.
 - Зато жить интересней, - дебильно улыбнулся я.
 - Вот что, дорогой, не надо мне мозги пудрить! - возмутилась Нина. - Если не забыл, я не только врач, но ещё и твоя жена! С привычкой твоей, стресс едой гасить, не раз боролась! Что за неприятности у тебя?!
 - Ты права, - вынужден был сказать. Солгал, боясь взглянуть любимой женщине в глаза: - На работе, бывшей, проблемы. Документы некоторые, секретные, с которыми я работал, потерялись.
 - Я могу хоть чем-то тебе помочь?! - болью распахнула она глаза.
 - Ты уже помогла, - заулыбался я. - Спасибо тебе! Нинуль, я так рад, что ты всегда рядом! Заботе твоей рад и участию!
 - Я смогу тебе помочь! - заявила она и вышла из кухни. Вернулась с малюсенькой шоколадкой, грамм на двадцать. - Держи!
 - ?!
 - Это волшебная шоколадка! - улыбнулась жена. - Приз самому замечательному в мире человеку, который не страшится никаких проблем!!!
 Вечером, перед сном, я опустошил кувшин с квасом, литра на полтора... Ха, почти сразу же, как уснул и очутился у чаши, захотел пить.
 Похоже, на мою подопечную жара не действовала. Как и слова мои, в которых отчаянье раздражением неприкрытым звучало. Вредная девица продолжала меня бойкотировать. С какого бы бока не подходил, о чём бы ни спрашивал, отворачивалась. К тому же, вскоре, словно осенний дождь, тихо и нудно принялась слёзы лить.
 Всё бы ничего, только стали мы местной достопримечательностью. Толпа умерших вокруг нас увеличивалась с каждым днём втрое. Их зубоскальств мы не слышали, зато видели, как показывают они в нашу сторону пальцами, словно на прикольных обезьянок в зоопарке. Похоже, все важные встречи намечались уже не у озерца с мраморным Паиримом, а у чаши с великомучениками. То есть с нами.
 Пашу я увидел на пятый день. Подошел к тому месту, где он стоял. Опёрся руками о прозрачную, абсолютно невидимую стену. Друг прокричал что-то - разве услышишь! Он сотворил лист бумаги и карандаш. Присев, используя колено вместо планшета, написал записку. Приложил её к стене-невидимке. Я увидел лист девственно чистым. Жестами уговорил друга перевернуть его, с обратной стороны показать. Паша покрутил пальцем у виска, но просьбу мою выполнил. И с другой стороны тоже не было ни словечка. Я махнул досадливо рукой и ушел к чаше - ха, зубы до дёсен стереть хотелось, скрежет изображая.
 На девятый день Колобок смилостивился. Так решил: два часа тренируемся - час отдыхаем. Даже в таверню, чайку попить, разрешил заходить.
 - Общайтесь, больше общайтесь, - напутствовал нас. - А вот умерших слушать вам ни к чему! И не будете!
 В следующую секунду мы стояли у ненавистной чаши. Вероника тут же создала горсть семян, метнула их на землю. И замерла манекеном, безучастно разглядывая всходы и то, как превращаются они в слизь. Лишь испарилась она, снова метнула в чашу горсть семян... Дибелизм, не иначе! Я возненавидел не только девицу, но и, заодно, все цветы мира.
 Незадолго до первого перерыва, на кольцевой дорожке у газона материализовался Паша. Лишь исчезла призрачная стена, размашистым шагом подошел к нам. Сходу отругал меня за то, что я над невинной девой измываюсь. Предложил в таверню пойти, мозгами пораскинуть.
 Местные тоже к нам пытались подойти, но некая сила не подпускала их ближе пяти шагов. Забавно наблюдать было, как они беззвучно открывают и закрывают рты, пытаясь что-то сказать.
 Минут через пять после того, как сели мы за стол в таверне, друг выяснил, что в детстве девицу эту за разбитый горшок с каким-то невзрачным - но южным, но редким, но дорогу-у-ущим растеньицем! - избила старшая сестра. Да ещё, словно нашкодившую кошку, натыкала её носом в землю, рассыпавшуюся на полу у подоконника. Да ещё - вот скотина безмозглая! - измазала ей лицо бурой слизью, выступившей из отломанного стебля.
 - Ну, и что я тебе говорил! - воскликнул друг.
 Разрази меня гром, как говаривала порой моя бабушка, до этого он полсловечка сказать попросту не мог. Разве что в записке-невидимке о том писал.
 Это и высказал.
 А Паша сюсюкать принялся:
 - Бедная девочка, как ужасно с тобой обошлись... И этот охламон, (я, то есть), вместо того, чтобы помочь... И маг, вместо того, чтобы разобраться... И остальные хранители, вместо того, чтобы...
 Противно мне стало. А девица воспряла, к другу моему потянулась, как к душе родственной.
 - Учись, студент! - в ухо шепнул мне Паша, поймав момент.
 Он пошептался о чём-то с моей подопечной и затребовал у официантки явить в наш отдельный кабинет пальму. Пораскидистей. Она тотчас появилась, неподалеку от стола. Паша безжалостно распылил ствол с листьями и... через пару минут я не только офигел, но и вздохнул облегчённо и завистливо. Розы, которые Вероника невероятно быстро вырастила в кадке, уткнулись верхними листьями в потолок. Бутонами - ничуть не вру! - вполне можно было играть в футбол. Они были с голову новорожденного ребёнка, а когда я попытался один из них сдавить ладонями, лепестки напряглись и, проигнорировав моё воздействие, заново распушились.
 Затем, мы пили шампанское.
 - Володя, извините меня! - сказала моя подопечная после первого же тоста, (как выразился Паша: за успех нашего безнадёжного дела!). - Я только сейчас поняла, что Вы человек не злой. Я это через друга Вашего поняла. Жаль, что Вы к хранителям, как к магам, относитесь с недоверием и неприязнью.
 Вот это оплеуха была!
 Паша разжевал позже, что девица эта попала в мир магов благодаря особому дару. Она безошибочно определяла истинное отношение к себе окружающих её людей.
 - А ты, толстокожий, вместо того, чтобы участие проявить и заботу, с первых же секунд решил избавится от неё как можно быстрей, - упрекнул он. - А вот со мной она цветочком лазарёвым расцвела!
 - Тоже мне, ангел выискался! - огрызнулся я.
 - Я, в отличии от тебя, не избирательно добрый, а просто добрый. Со мной она человеком себя почувствовала.
 Что ни говори, эта “пощёчина” для моего самолюбия была отнюдь не безболезненной.
 Я и Вика явились к Колобку навеселе, зато с огромным букетом роз.
 - Воспользовались моей оплошностью, - сердито пробурчал маг. Вскинув голову, произнёс надменно: - Данной мне властью я снимаю одну благодарность с Егеря Владимира без объявления наказания! Объявляю благодарность Карасю Павлу! - И рявкнул: - Свободны!!!
 Паша держал язык за зубами. То Вероника меня ославила. Умершие долго ещё тыкали пальцами в мою сторону, злословили... Ой, им было отчего языки чесать! За всё время существования мира магов ещё ни у кого не снимали благодарность, не объявив прежде наказание.
 М-да...
 Есть тысяча ситуаций, из которых выходил победителем. А я, раз за разом, потчую Вас историями, в которых “сел в лужу”. Мазохизм, не иначе.
 Ха, ха-ха! Ой, ха-ха-ха!.. Простите великодушно смех этот! Это я всего лишь представил книгу в виде перелопачивания собственных подвигов. Это же... это же какие глаза у Вас были бы - квадратные, не иначе! Вот только, веры бы мне не было. Супергерои только в сказках бывают. В обычной жизни человек ткёт полотно своей судьбы чаще из ошибок.
 Историю эту неспроста рассказал. Вероника оказалась лучшей подругой нашей знаменитой “портнихи”, Сони. Она поведала нам о ней много нового, интересного. Не рассказать на страницах этой повести о Соне... хм, было бы самой большой оплошностью. Так что, запаситесь терпением - слушайте!

 В юности Соня была “домашней кошечкой”. Читала ночи напролет женские романы и сказочную фантастику, грезила чуть ли не наяву о принцах и волшебных замках, а днем отсыпалась.
 Вышколенная прислуга появлялась перед ней в любое время дня и ночи с ласковой улыбкой, беспрекословно выполняя все её прихоти и капризы. Казалось, так будет вечно. Но умерла мать и отец быстро нашел другую женщину, (самолюбивую, смазливую, юную “принцессу”), которая не захотела жить с нашей героиней в одном доме.
 Отец купил Соне шикарную квартиру в престижном районе Сочи, обставил мебелью, вещами. Она переехала, но обиделась страшно. Отказалась с “любимым папулечкой” встречаться. Бросала телефонную трубку, когда он пытался с ней объясниться. Зато благосклонно пользовалась личным счетом в банке, который любвеобильный папаша, чувствующий себя виноватым, постоянно пополнял с щедростью необыкновенной.
 Та идиллия, что была, оказалась разрушенной. Кухарки, сколько бы их не меняла, не могли приготовить тех блюд, чем потчевали ее в родительском доме, а служанки... ох, лучше о них не вспоминать. Они рассчитывались, пылая праведным гневом, и высказывали ей в лицо тако-о-е...
 - Нашла дуру!!! - уже через месяц, как работать устроилась, истерично вопила одна из наиболее перспективных: услужливая и жизнерадостная гувернантка. - Ни дня больше не проработаю в этом доме! Кофе в постель понадобилось ей, видите ли, подавать в три часа ночи! У меня - что?!!! - своей семьи нет, дежурить тут круглосуточно?!
 Ночью орала, пугая соседей.
 Взорвалась из-за ничего: всего лишь замечание получила, что ходит без должной грации. Слюной брызгала, а уж такое... такие... язык не повернется повторить. Грузчики в порту так не матерились, как она.
 Очень вежливо и тактично Соня попыталась её образумить:
 - Милочка, ты напрасно ведёшь себя так. Ты всего лишь служанка, а я...
 - Своё “милочка” засунь себе в задницу! - взвизгнула хамоватая прислужница. - Хватит, побыла милочкой! Да ещё две смены подряд!
 - Извини, - пошла на попятную Соня. - Извини, если ненароком обидела. Я же не виновата, что Люся приболела.
 - Я тоже не виновата, что Люська заангинила! - услышала в ответ. - Тоже мне, корова датская, два шага до кухни сделать не можешь! Что, думаешь, деньги есть, так все обязаны на цыпочках перед тобой ходить...
 Сама себя довела до состояния такого: с ней-то корректно разговаривали. Убежала в слезах. А ведь на другом конце города жила. И темноты боялась... Даже за шляпкой своей позже не вернулась, пришлось выкинуть. И это, тоже, показалось Соне оскорблением: событием обидным - до слёз!
 Невдомек ей было - все дело в деньгах, которые платишь прислуге: если не оплачивать унижения, пусть даже невольные, не увидишь и склоненной в раболепном поклоне головы.
 Вскоре отец нашей героини, богатейший человек, имеющий сильнейших покровителей, умудрился обанкротиться. Нет, он не пустил пулю в висок, но у Сони, вдруг, (это ее поразило невероятно), кончились деньги.
 Какое-то время она жила прежней жизнью. Читала романы, чуть ли не до утра. Спала до обеда. Днём носилась на шикарной иномарке по улицам города. Встречалась с подругами. Вечером, (если подруги не приглашали на вечеринку, на встречу, на презентацию, не уговаривали пойти в театр или ресторан), возвращалась в квартиру, чтобы с таким же азартом окунуться в мир Интернетовских, киношных, либо книжных грёз. Одиночества она не ощущала.
 Как только подруги поняли, что временные трудности капризной неудачницы переросли в хронические, разом обеднели. Деньги у них занимать стало делом хлопотным. Сначала Соне пришлось продать за бесценок шикарное брильянтовое колье, подарок отца на совершеннолетие. (В скупке больше бы дали, чем предложила лучшая подружка, фальшиво разыгрывающая роль благодетельницы). Остальные золотые побрякушки немного стоили, их оптом взяли в ломбарде. Следом Сонечка продала машину, затем видеотехнику, кое-что по мелочам, а после оказалось, что продавать было нечего.
 С богатой и дорогой библиотекой матери, которую перевезла из отцовского дома, она отказалась распрощаться наотрез, хотя и на неё нашелся покупатель.
 Соня не умела экономить. Деньги, вырученные от продаж, быстро закончились. Она позвонила отцу.
 - Выходи замуж! - отрезал он. - Сашка, вон, лестницу подошвами стер. Цветами, что одарил, оранжерею засыпать можно. А главное, “тугриков” у него - не выгребешь!
 - Да пошел ты! - резанула она, зеленея от злости.
 Соня отвергала домогания мужчин: после одной пикантной истории она их на дух не выносила. А Сашка... Ха, разве что в мечтах собственных одаривал её цветами. Хотя, не раз караулил у дома. Хотя, не раз предложение делал. И богат был, как крез. Кроме денег отца три личных магазина под ним. Не люб, вот беда. Её принц мечты не мог быть циничным и развязно-наглым толстячком-коротышкой.
 Сказать, что нищета рвалась в дом, было бы ложью. Квартира поражала отделкой. Кровать стоила не меньше, чем полуторка в спальном районе, а кухонный гарнитур... Даже мысли не мелькнуло у Сони, что и это можно продать, а взамен купить нечто проще.
 До того дошло, что Соня сама принялась неумело готовить из круп, купленных ещё служанками, отвратительные каши. Ела их морщась, отгоняя видения ресторанных и банкетных столов с многочисленной сменой блюд. Вот тут-то и вспомнила она, что еще в школе любила шить. В кружке по кройке и шитью, куда затащила её подруга чуть ли не насильно, от нее были в восторге.
 - Это от Бога, деточка, твой это такой талант, зарывать в землю льзя никак, - коверкая слова, лопотала пожилая немка, которая приехала в город откуда-то из провинции лет двадцать назад, но так и не научилась правильно говорить по-русски.
 Ее слова льстили, Соня старалась шить, но даже думать смешно было в то время, что это станет когда-то ее профессией.
 Первое же платье, которое сшила близкой подруге для какой-то презентации, сделало ее знаменитой. Причем, сшила она его без единой примерки. Не знала, а может и забыла, что это необходимо.
 Она могла бы быть очень знаменитой, если бы не лень. Шитьём зарабатывала столько, сколько необходимо было... да, поддерживать существование и образ сытой “домашней кошечки”. Хотя машину так и не вернула, порой отказывалась от выгоднейших заказов. Впрочем, тут ей везло. Сама того не понимая, она подняла планку своей значимости, а значит и цену на заказы.
 Вскоре Соней заинтересовались маги.
 Очаровательная блондинка, с чересчур правильными чертами лица, с идеальной фигурой, стройная и длинноногая, (подозреваю, что внешность она сменила - вполне может!), Соня не только на мужчин производила впечатление. Оттирая нас, страдающих, вокруг нее всегда толпились женщины.
 В мире магов ей понравились возможности, которые давала потусторонняя реальность: можно создавать воображением любую ткань, без усилий резать её мнимыми ножницами и, (без иголки, без швейной машинки), одним воображением склеивать края намертво. Каждый день она появлялась в новом платье.
 Вскоре у одной из стен возникло большое зеркало. До Сони никому в голову не приходило вводить в обустройство замка что-то свое. Около месяца зеркало появлялось на стене в тот миг, когда она возникала в магическом круге прибытия, а затем раз и навсегда перешло в закрепленную реальность.
 Следом произошло совершенно невероятное событие. Как-то, Соня проснулась на Земле, ее тело исчезло из мира магов, а платье, сохраняя фигуру, какие-то доли секунды повисело в воздухе, а затем плавно опустилось на пол. Женщины бережно сложили его и спрятали за шторой, а потом бегали смотреть - не исчезнет ли?!
 Платье не исчезло. Когда Соня возникла в круге прибытия на следующий день, тут же соорудила себе новый наряд, а прежний боязливо примерила одна из её подруг.
 Соня отгородила тканью, созданной ею же, довольно приличный квадрат у зеркала - построила примерочную кабинку. Невероятно быстро научилась создавать прически, туфельки, драгоценности, украшения и замок магов превратился в подобие королевского двора, где что ни женщина - принцесса или королева, что ни мужчина - босяк.
 Все последующие дни только и было разговоров, что про “портниху”. У Сони прорезался талант: создавать и закреплять реальности надолго. А может, и навсегда. И это - в замке!
 Какая защитная магия действует в замке - не ведаю. Даже у самого умелого хранителя любая воссозданная реальность, если не закреплять постоянно, рассыпается в течение получаса. В городе, в саду - другое дело. Там даже простенький, не закрепленный образ может не исчезнуть часа два-три... Вспомнил, как года два назад в порыве вдохновения Паша создал в берёзовой роще дикобраза, больше похожего на ежика - месяц жизни ему предопределил. Так он по сей день там бегает, удивляя умерших своей необычностью. Маги запрещают нам создавать что-либо закрепленное в саду. Время от времени чистят его, распыляя наши фантазии, а нас наказывают за самодеятельность. Ежика-дикообраза пока не выловили.
 А в замке... - в замке хоть заколдуйся, маги слова не скажут против. Вот только, какой резон магией раскидываться, если она тотчас таять начинает, словно сахар в воде. Лично мне давно уже надоело в замке постоянно представлять себя хотя бы в домашних тапочках. К тому же, без разницы, босиком или в них разгуливать. Подавляющее большинство мужчин, придерживаются того же мнения. А потому, какими выхватывало нас эргополе доставки из сна - другими быть не особо стремились. У кого-то отпечаток подушки на голове, а то и волосы дыбом - привычное дело. У других пижама словно приклеена сзади к телу - обыденность. Стоит ли обращать внимание?! А у кого-то, ха, ха-ха... - нет, умолчу! Ни к чему мне дам в смущение вводить.
 С появлением в замке примерочной кабинки, у мужчин в моду вошло одевать перед сном сеточку на волосы: всё лучше, чем ходить лохматому. Пижамы стали походить на изысканные спортивные костюмы. Но ложиться спать на Земле в обуви, (только в этом случае она не исчезла бы с ног в мире магов) - уж увольте! За шизика примут. Не в замке - на Земле.
 Блекло, весьма блекло смотримся мы, босоногие, по сравнению с разряженными Соней дамами.
 Когда хранительницы просыпались на Земле, их платья, драгоценности, обувь и даже волосы, уложенные в изысканные прически, оставались не только на полу в замке, но и в городе, в его домиках и... даже в саду. Маги безжалостно уничтожали взглядами не нужную закрепленную реальность, если попадалась на глаза, но ни разу, ни один из них, не сделал Соне даже малейшего замечания.
 Магам не многое доставалось. Порой не успевало платье проснувшейся дамы осесть на пол, его бережно подхватывали (спящие на Земле дамы) и несли в созданную Соней пристройку-раздевалку, с огромнейшим прозрачным стеллажом метров в двадцать длиной и высотой не менее десяти.
 А городе, в домиках и в саду за каждой хранительницей следом шествовали не по одному умершему. Они знали цену добротно сколдованной вещи. Готовы были за них даже драться. Вот только, чтобы не остаться без наряда на следующий день, большинство дам, к огорчению умерших, перед просыпанием стремились вернуться в замок, чтобы бережно свернуть своё платье и заботливо положить его на тот стеллаж, на свою полку. Либо чтобы подружки озаботились сохранением наряда.
 Как-то с Пашей бродил по саду. На одной из полян мы увидели два парика, наряд пажа и шикарное бальное платье, мирно лежащие на истаявших до дыр покрывалах, около словно бы оплавившейся бутылки из-под шампанского и осевших, потерявших былую форму двух хрустальных бокалов.
 - Хорошая находка! - обрадовался я. - Пополам разделим. Выбирай, что больше по нраву.
 - На фиг мне это тряпьё?! - возмутился друг.
 - В таком случае, я подарю всё это Андрею Богораду.
 - Он что, секонд-хенд открывает?!
 - У него жена есть. Что не ясного?
 - Дари, мне-то что! - пожал плечами друг. Пока я собирал одежду в наколдованную сумку, бурчание за спиной услышал: - Неймётся бабе! Скоро с нас начнёт скальпы снимать.
 Зачем магам понадобилась Соня, для каких целей, можно только гадать? Уж явно не для того, чтобы под рукой всегда была первоклассная портниха.
 Я как-то попробовал помериться силами с творением этой волшебницы. Куда там! Ткань скукожилась, кое-где порвалась под моим взглядом, поблекли цвета, но не более. Лишь платье безнадёжно испортил. И... чуть подзатыльник не заработал от подскочивших женщин.
 - Что Вы натворили?!.. - заахали, дружно запричитали они. Одна заплакала даже.
 Что самое невероятное, маги освободили Соню от всех занятий. Свободна, как ветер. Она сама ограничила свою свободу размерами примерочной кабинки... Ан, нет! Если верить молве, раз в неделю она бывает в одном из домиков, в музее одежды и украшений народов мира.
 На Земле Соня обитает все в той же квартире. Если бы не горничная, не кухарка и не няня, что нанял вновь разбогатевший отец, ей пришлось бы туго. Она часами может сидеть почти неподвижно, забыв о сущем. Иногда тихо улыбается, пугая присутствующих лихорадочным блеском радости в глазах. То становится серьезной. То плаксивой. То довольно потрет ладони, рассмеется счастливо... Подруги от неё отвернулись, окончательно. Кроме той, которая когда-то привела её к старой немке.
 На Земле она мечтает. Живет - в замке магов.

 Прошедшей ночью я глаз не сводил с Сони. Она - вот пройдоха! - делая вид, что не замечает пристального мужского внимания, то крутила задом, то сладко потягивалась, как сытая пантера, то кокетливо поводила плечиками. Облегающее платье было... - как живое. Сверкало и переливалось, словно кожа новорожденного дракона.
 Да, и такая реликвия есть в мире магов... - ой, не поленюсь рассказать!
 Дракончик родился лет сорок назад у старой, то ли заросшей мхом, то ли больной какой-то магической болезнью драконихи, которая безвылазно дремала до непорочного зачатия в одной из пещер в горах. Вдруг, объявилась. Утащила из сада двух умерших. Следом ещё пятеро побывали в её цепких когтях. Угомонилась вскоре, на радость умершим и хранителям. Но по саду долго ещё, и те и другие, прогуливались с опаской.
 Старожилы поговаривали, что в ней магии не меньше, чем в самом зловредном маге. Лет двести назад любимым ее развлечением было утаскивать в свое логово провинившихся в чём-то перед магами хранителей и умерших. Сожрать их она не могла: тот запрет и на неё распространялся. Зато “выпивала” магические способности и... отпускала.
 Пещера этой змеюги с крыльями была о-го-го на какой высоте. Согласитесь, радости мало спускаться по отвесным скалам, пешком преодолевать ущелье, вброд переходить горную реку, чтобы вернуться в город. Но это - лишь преддверие мук. Без магии, даже без той, первичной, что даётся каждому умершему при переносе в мир магов, каждый камень моет быть смертельной ловушкой. Каждому дереву можно стать пищей. Даже если несчастный невредимым добирался до города, к нему месяц, а то и не один, не возвращались утраченные магические способности. А без них, сами рассудите, что за жизнь в магическом мире?!
 Нужно ли доказывать: в те времена дракониху умершие боялись больше, чем самой страшной ярости любого мага.
 Лет семь назад пещера та стала самым популярным местом “паломничества” умерших и хранителей. А всё потому, что дракониха, “умирая”, перестала быть опасной. Передавая детёнышу программы, бледнела и усыхала. Зато он становился все более агрессивным. Уже полгода, как плюётся огнем: словно неисправный огнемет, выпускает жиденькие струйки нечто, вроде напалма, на близлежащие камни, а затем жмётся к ним, вбирая тепло.
 Этого блестящего, переливающегося всеми цветами радуги, пузатого змеёныша, размером с новорожденного телёнка, с кривыми куриными лапками, с двумя изогнутыми, словно бумеранги, культяпками вместо крыльев, уже обтянутых кожей, но ещё без обрешётки тонких костей, умершие разглядывают с ужасом: не далёк день, когда и он может стать в мире магов исчадием Ада.
 - Знать бы, кому из магов влетела в голову дурная мысль наполнить жизненной силой старую легенду?! - как-то, зло сказал Андрей Богорад. - Открутить бы голову ему, за ненадобностью! А заодно и змеёнышу!!!
 Впрочем, не о драконах тут речь, продолжим повествование.
 У женщин, что Соню окружали, от восторга глаза вылазили из орбит, (не в прямом смысле, конечно же), и челюсти отвисали до неприличия, (в самом, что ни на есть, прямом смысле). Приодетые по-королевски, они завистливо охали и ахали, разглядывая новое платье своей законодательницы мод в мире магов. А неподалёку, напротив примерочной кабинки столбами застыли абы как одетые, босоногие хранители, словно бомжи у замка миллионера, зачарованные звуками сытого праздника. Глаз не спускали с очаровательной, блистательной Сони.
 Никто не заметил, как подошел Верховный маг.
 - Развели бездельников! - раздался, вдруг, его гневный голос.
 Он шевельнул, слегка, кистью правой руки. Женщин из кабинки, как ветром выдуло. Материализовались метрах в двадцати от неё, в зале. Словно горошины, покатились по полу. Визгами и криками отозвались. Разом смолкли под грозным взглядом самого большого в мире начальника.
 Верховный маг повернулся ко мне.
 - Володя!
 Я подбежал, встал по стойке “Смирно!”, резко кивнул головой, как того требовал этикет.
 - Слушаю Вас!
 - Ах, какая разница, пиши, что хочешь, - пробормотал шеф, повернулся и, шаркая подошвами древних сандалий, устало поплелся в сторону своего кабинета.
 Страх сменился безудержной радостью. Я чуть не захохотал, не затанцевал по залу. Слово мага, даже сказанное бездумно, много значит. Тем более, Верховного мага!
 Но... что означает такое его поведение?
 Что случило? Что?!..

КОНЕЦ 2 ЧАСТИ.