Выборы по-христиански

Олег Мглин
Думаю, нет смысла подробно рассказывать, на сколько нынешняя парламентская система в России несовершенна.
Чтобы изменить негативные тенденции в этой сфере, необходим совершенно новый подход к проблеме, начиная с выборов.
При этом, нет нужды что-либо придумывать, достаточно обратиться за советом к системе, предложенной более 2000 лет назад.
«И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам» (Деян 1.26)
Да-да, жребий оказывается наиболее богоугодным способом для избрания на служение.
Выборы депутатов подобным способом практически не имеют недостатков и разрешают многие нынешние противоречия.
Прежде всего, с экономической точки зрения затраты на такие выборы стремятся практически к нулю, что значительно эффективнее нынешней системы, поглощающей миллиарды рублей.
Кроме того, выборы по жребию реализуют конституционное право ВСЕХ граждан избирать и быть избранными, которое ныне ограниченно партийной системой.
Да и сами партии из сброда людей, жаждущих власти, превращаются в организации, объединенные какой-либо идеей или общими целями и взглядами. Потому как партии уже не гарантируют попадания во власть.
Такая система выборов обеспечивает систематическую ротацию представительных органов власти, которые ныне представляют уже родовые или клановые структуры.
Жребием достигается и независимость депутатов, ибо они уже не тратят на продвижение своих кандидатур бешеные деньги, которые в случае избрания приходится отбивать любыми способами (какой уж там народ с его нуждами!). Да и административный ресурс в предлагаемом способе выборов практически невозможен.
При этом, переход на такую систему выборов не потребует коренных изменений. Также выдвигать кандидатов смогут партии, к этому лишь добавится возможность для граждан самим выдвигать своих кандидатов.  Общественные кандидаты  должны быть поставлены в равные условия с партийными. Например, партии, представленные  в парламенте, выдвигают кандидатов без сбора подписей, остальные собирают подписи по округу не более 500 (именно такова минимальная численность членов партии в регионе).
Мне могут сказать, что в парламент попадут случайные люди. А сегодня там не случайные люди, имеющие большие бабки?! К тому же все граждане равны в выборном праве, да и система выдвижения кандидатов содержит тот же заслон от случайных людей, каким мы располагаем сегодня.
Сейчас же имеем парадоксальную ситуацию:  присяжных выбирают жребием, а депутатов – по размеру кошелька.
Подумайте, отринув эмоции.