Глава 6. Погоня

Сущность Заклинания
Ночью Адриан проснулся оттого, что Сашина всё ещё не просохшая кофточка шлёпнулась ему на лицо.
-Блин! – выдохнул мальчик, садясь и скидывая кофточку. – Ща, ты кукукнулась?
-Тс-с! – прошипела кошка. – Прислушайся!
Адриан невольно навострил уши. Кругом стояла тишина. Мальчик уже хотел было высказать зелёной всё, что думает о ней и её паранойе, как вдруг со стороны двери раздался какой-то шорох, и затем - щелчок замка! Адриан подбежал к двери и дёрнул ручку. Та не поддалась. Меж тем щелчок повторился, и послышались удаляющиеся шаги.
-Заперто! – охнул рыжий.
-Саша! – взвыла Ща.
Адриан подбежал к ней и сжал футболку в том месте, где была кошка.
-Не ори! – прошипел он.
-Ммм… чего орёшь? – недовольно пробормотала сонная девочка и накрыла голову одеялом.
-Что «не ори»? – возмутилась Ща, выбираясь из-под руки. – Нас же заперли! Я буду жаловаться! Это произвол! Освободите кошечку!
Саша откинула одеяло и села.
-Заперли? – её ушки стояли торчком. – Как это?
В её голосе не было волнения, видимо, девочка не до конца поняла нависшей над ними угрозы.
-Только тихо, - Адриан кинул ей кофточку. – Одевайся. – Он скользнул к окну и выглянул за штору.
Саша послушно натянула кофточку, сняла с верёвки штаны и одела. До неё постепенно дошло, что друзья не шутят. Рассеивал все сомнения нервно подёргивающийся хвост Адриана. Саша подошла, поёживаясь от холода. Мальчик пытался открыть створки окна.
-Тоже заперто, - наконец констатировал он.
-И что делать? – Саша испуганно огляделась. – Зачем нас заперли?
-Не хочу этого знать, - Адриан тоже огляделся; потом подошёл к стоящему в углу стулу и поднял его.
-Раздвинь-ка занавески.
-Вандализм! – радостно оценила Ща. – Сейчас грохот будет!
-А… а ты уверен, что обязательно надо его разбить? – Саша отдёрнула занавески и обеспокоенно посмотрела на дверь. – Он же за нами погонится.
-Не вижу другого выхода, - стул полетел в окно.
Раздался грохот и звон стекла, осколки брызнули во все стороны. Саша едва успела отскочить и прикрыться рукой. Адриан подскочил к окну и отломившейся ножкой стула соскрёб осколки с рамы.
-Бежим! – и первым вылез на улицу.
Саша ещё раз оглянулась на дверь: сапожки остались в прихожей. Девочка посмотрела на пол, усеянный осколками, потом осторожно начала пробираться вперёд.
-Саша! – прошипел мальчик.
-Да иду! – огрызнулась Саша.
-Да чего шептаться-то? – удивилась кошка. – Думаете, хозяин не услышал, как вы тут рушите его дом?
-Ой! – девочка всё-таки умудрилась наступить на осколок.
Она поджала ногу, но тут из рамы высунулся Адриан и вытащил её на улицу. Саша вынула осколок и они побежали вперёд, по мокрой траве, к дороге. Обернувшись, дети заметили, что на втором этаже особняка горит свет; дверь распахнулась. А сверху их опять поливал дождь…
-Вот бы АЭТС опять пробежало, - пропыхтела Саша, стараясь не отставать от друга; она прихрамывала, ступня болела.
-Жди-надейся, - пробормотал Адриан, вглядываясь вперёд, в темнеющий рядом лес.
Вероятно, сейчас он прикидывал, как бы им половчее спрятаться. И тут в поле зрения попала жёлтая фанера.
-АЭТС! – с облегчением вскрикнула Саша.
Мальчик удивился, что оно вообще тут находится, однако резко изменил траекторию бега и помчался наперерез фанере.
-Стой! – закричали сбоку.
Всё смазалось перед глазами полукошки. Стук сердца отдавался в голове, боль от пореза словно острым шипом засела в ступне. Медленно, как во сне, мимо проплыло АЭТС, Адриан дёрнул Сашу за руку.
Девочка судорожно вцепилась в край фанеры. Адриан подтянулся и помог ей забраться. Саша бессильно растянулась на вогнутой поверхности. Мальчик, тяжело дыша, оглянулся назад. Хозяин особняка резво гнался за ними, что-то крича и отчаянно размахивая руками. Но вскоре он начал сдавать позиции. Ещё пара секунд – и он, поскользнувшись, шлёпнулся в грязь.
-Ап! – довольно прокомментировал полукот. – Теперь… точно… не догонит.
Саша с трудом села.
-А нам… в какую… сторону-то?
-На северо-запад.
-По-моему, мы прёмся в какую угодно сторону, но только не туда! – пробурчала недовольная ливнем Ща.
-Мы же от хозяина бежали, - Адриан обернулся назад, но мужчины на дороге уже не было.
"Как-то быстро он исчез, - подумал полукот. - Неужели сдался? Хорошо бы..."
-Думаю, оторвались. Спрыгиваем?
Саша недовольно скривилась. Ей хотелось ещё отдохнуть, а не брести куда-то пешком. Девочка подосадовала, что АЭТС нельзя управлять. Дождь меж тем начал утихать, и на горизонте показалась луна. Саша невольно залюбовалась искрящимися в её лучах каплями дождя.
Внезапно Ща заорала:
-Наверху!!!
Дети вскинули головы. На них падал… хозяин!

Саша взвизгнула и метнулась на ту сторону фанеры, где стоял Адриан. Лицо преследователя выражало торжество, как бы говоря «Ну вот вы и попались!».
Однако АЭТС не стало останавливаться, чтобы принять нового пассажира, и хозяин шлёпнулся на землю. Выругавшись нехорошими словами, он поднялся и опять бросился их догонять. Поравнявшись с АЭТС, хозяин изловчился, ухватил Сашу за косу и потянул на себя.
-Ааа! – вскрикнула девочка, опрокидываясь назад, и начала соскальзывать с АЭТС.
Она пыталась за что-нибудь зацепиться, но на мокрой гладкой поверхности это было весьма проблематично. Рука Адриана схватила её за ногу, потом у головы что-то щёлкнуло.
Раздался крик и плеск, как будто хозяин шлёпнулся в лужу. Саша поспешно села. Адриан держал браслет над головой, одно звено было отодвинуто, и в нём уже скрывались ножницы. Потом звено встало на место.
-Извини за косу.
-Спасибо, - выдохнула девочка и отползла от края. – К-как он вообще над нами оказался?
Собственно, вопрос был риторический, и Адриан пожал плечами.
-По крайней мере, мы убедились, что своего он не упустит…
Тут мальчик почувствовал, что чья-то рука схватила его за ногу, дёрнула, и он с криком свалился прямо на руки преследователя. Последний перекинул его через плечо и зашагал обратно к особняку.

Глава 7 - http://www.proza.ru/2011/11/09/480