От чего зависит счастье?

Вадим Странник
Из цикла  рассказов  В.Странника "У Моря"
От чего зависит счастье?
Отрывок

    - Так от чего человек становится счастливым? Ты говорил, что счастье ни от чего не зависит, а сейчас  уверяешь, что оно зависит от нашего отношения к созерцанию? –   удивленно  спросил я и  посмотрел на старика.
    - Счастье не может проявиться в тебе без твоего отношения к тому, что ты осознаешь как мир. Творец даёт вам желания, от которых идёт намерение получать наслаждение. Простой человек ищет наслаждений в этом мире, работая ради этого, создавая условия для этого. Он ищет удовлетворения своим желаниям в семье, в любимых, в карьере, в творчестве, в разных учениях … - и вкушает дозы радости от получения, считая такие вспышки счастьем…
        Но однажды человек начинает понимать, что не удовлетворен получением всего, что хотел в этом мире, и  тогда рождается желание испытать наслаждение в мире духовном. Он кидается в секты, религию, эзотерику, оккульт, философию и т. д., чтобы стать истинно понимающим мир материальный, исходя из понимания духовного. И тут он осознаёт, что мир духовный безграничен, что,   находясь в таком  мире, человек получает постоянно удовлетворение. А вот теперь скажи, кто счастливее?
   - Конечно, тот, кто наслаждается  от мира духовного!!! – выпалил я,  как школьник.
   - Нет… и тот, и другой может быть как счастлив, так и несчастен…
   - Тогда от чего зависит счастье?
   - От твоего отношения к миру как материальному, так и духовному. Счастлив тот, кто не зависит ни от чего… кроме своего отношения к миру.
  -  ???
  - Вот, смотри: маленькая девочка играет в поле, собирает цветочки. Она поет. Она счастлива. Отчего, если она не изучала еще мир ни  материальный, ни духовный?
   - Теперь понял! - и, счастливый, я  посмотрел на спокойное лазурное море, которое не всегда бывает таким; но мне было бы  радостно даже от того, если б оно и штормило… Какое счастье просто быть счастливым от созерцания Великого Света Творца  и видеть его как в духовном, так и в материальном мире!..
      - Счастье - состояния духа от созерцания света Творца… - размышлял я, пока не услышал сквозь сон голос Стаса: - Вставай, соня! Таможня…
      Я открыл глаза, чувствуя теплые лучи утреннего солнца на лице…

В.Стр@нник