Баба ягодка опять или Потрите спинку, женщина!

Тамара Чумакова
        До наступления возраста, о котором обычно говорят: «баба ягодка опять» со мною было всё нормально. Вступая в этот возраст, я понимала, что всякие там плодово-ягодные сравнения с моим возрастом не принесут мне выгодного утешения, ну хоть что-то. К тому времени я была достаточно успешной женщиной. Мне казалось, что я всё про себя, и не только про себя, знаю. И счастливо пребывала в этой своей уверенности. Так вот именно в том возрасте со мною всё это и началось.
          Не знаю, какие именно процессы происходят с человеческим организмом со временем его взросления, но они, эти процессы происходят точно. Медицина всё это может достаточно убедительно объяснить, но я далека от медицины, что и определяет мою близость к народу. Докторов в отличие от тех, кому они пытаются помочь, по числовому измерению значительно меньше, скажем так - просто в разы меньше, ну а хороших докторов, это уж точно вообще единицы. Одну такую единицу мне посчастливилось иметь в ближайших подругах, слава Богу, как говорится. Но не всем так везёт. Моя махонькая подруга Людочка Мигур лечила от всех напастей всю мою семью, включая нашу собаку Дету. Именно Людочка и пыталась мне всё это объяснить. Она не относила это к старению моего организма, только потому, что любит меня и огорчать не хотела. Она убежденно сказала мне:
- С тобою всё в порядке, не морочь мне голову.
       Но речь сегодня не о том. Как правило, все мы знаем, как надо жить, как правильно питаться, что нужно заниматься спортом, что по возможности необходимо исключить вредные привычки. Но, увы! Благими намерениями выложена дорога в ад.
Итак, о процессах. Говорить о них в глобальном смысле нет ни прав не желания, я расскажу о прекрасном изменении моего организма. Обойдем тактично те темы, которые мне не очень нравятся: курение и правильное питание. А остановимся сегодня на бане. Идём все в баню.
             Теоретически я знала, что баня - это полезно, но на практике зайти в парилку для меня было пыткой. Нет, если мы собирались с моими подругами на некий девичник в бане, то я не отказывала им и шла с ними.  И когда мои подруги, оказавшись в парилке, начинали потеть и по их стройным телам сбегали струйки пота, то моё тело даже не думало покрываться испариной. Оно не понимало, как это делать и зачем его подвергают такой пытке. «За что? - думало оно, - что я вам такого плохого сделало?» Потеть, не работая, оно не умело. И стойко отстаивало свое право не потеть, не смотря на то, что голова знала о пользе бани. Но донести эту информацию до тела голова не умела. Эта нестыковка приводила последнюю к болевым ощущениям, и тело сдавалось и выбегало из парилки. Найти компромисс между собою они не могли. Тело краснело, покрывалось какими-то омерзительными красными пятнами и через три минуты меня начинало подташнивать, и моя очаровательная головка теряла всякую возможность признавать всю полезность этой противной бани. Особенно раздражало то, что подруги при этом стонали от удовольствия и тихо приговаривали:
- Какая прелесть! Как хорошо, что придумали баню!
    Извращенки. Я и не предполагала, что меня может так раздражать восторг моих подруг. Тошнить начинало сильнее, кровь от лица отступала.
- Ой, Томочка, тебе плохо?- вдруг замечал кто-то из них,- она совсем бледная,- продолжали они между собою, понимая, что я их не слышу.
Со временем от меня отстали мои подруги с предложениями попробовать еще раз посетить баню и наши девичники переместились в боулинг и суши бары. А время шло вперед, не спрашивая меня, хочу ли я шагать с ним в ногу или нет. Это только в школе с плохим учеником бывает так, если по каким то параметрам год не удался, то его оставляют на второй год. В жизни так не бывает. Даже если сильно год не задался, остаться с ним на второй год не получается.
Если бы это было возможно! Я бы точно пережила бы несколько лет, скажем с двадцати пяти до двадцати восьми, и растянула бы это на прекрасный десяток другой лет. И когда мои ровесники бы вдруг спросили меня:
- А что ты разве не на пенсии?
- Я? На пенсии? Извините, я же оставалась на второй год несколько лет в подряд, извините, так что вот, - гордо бы ответила я.
      Но ничего подобного ни со мною, да и не с кем другим не произошло. Увы! Но есть утешительный призы в этой замечательной жизни. Про них сложены стихи и песни.
«Каждая погода благодать», - пела я песенку и не изнуряла себя борьбой со временем, понимая, что все козыри в этой колоде – у времени. Ну, так некоторые подвиги в виде масок для лица, тела, волос, удаление последних с ног, ой, простите меня, я делала и делаю. Но время всё равно идёт с опережением,  даря мне всякого рода подарки. Ну, чтобы я уж совсем-то бы не загрустила. Причём, удивительное дело- 25, 30 и так далее лет не считается юбилеем, но дальше..
-Да!- говорит время,- вот тебе первый подарок - юбилей  в 50 лет! Ура, товарищи!
- Лично я не считаю это подарком,- пытаешься ты  отмахнуться.
Проходит совсем еще мгновение и тут:
- А вот и юбилей в 55 лет. Примите наши поздравления.
Звучит как издёвка, но ты приглашаешь гостей, как и в тридцать лет. Дура дурой, честное слово.
          А время по-прежнему, не спрашивает не только тебя, но и вообще никого. Хочешь, не хочешь, а получите и распишитесь. Будьте нате! Ладно, сдаешься ты - вот внук, это шикарный подарок. И ты благодаришь и время, и судьбу, которая так удачненько привела в твою семью Машусечку, которая родила нам Егорушку. За это можно и …бабушкой стать. Фиг с вами. Про это песен веселых не написано, чаще анекдоты про то, что не так страшно быть бабушкой, как страшно спать с дедушкой. Мужчины, правда, трактуют это по-своему. Да и на здоровье.
         Может оттого, что именно до этого периода моей жизни, моё тело представляло еще кое какой интерес для противоположного пола, то ли еще почему, причины я не знаю, но вдруг оно осознало само по себе, что суеты вокруг моего, красивого, как мне одной только это казалось, тела, на удивление не происходит. Поклонники не толпятся и не домогаются его. Именно тогда тело обиделось и …пошло в баню.
Мое белое пушистое тело не просто пошло в баню, а пошло и полюбило её страстной немытой любовью. Просто африканской любовью. И тело стало потеть, голова перестала болеть и тошнота чудесным образом отступила. Я сидела в бане и не могла понять, да как же так, это же я. Было у меня такое чувство, что внутри меня произошел некий тайный сговор тела и головы, но меня странным образом забыли об этом предупредить. Я не сразу поверила в эту нежданную перемену поведения самой себя, но после третьего удачного посещения бани, я поняла, что вот оно - свершилось чудо! Я сдалась и пошла в магазин «Банька», где с удовольствием, а в магазин я всегда хожу с великим удовольствием, истратила кучу денег. Вы знаете, что баня – это не только целенаправленное истязание тела паром и веником, а что это некий магический ритуал. И тут важны детали: шапочка, тапочки, маски, скрабы, веник и еще…целый список причиндал. Я купила всё, включая тазик. И назвала торжественно всю эту кучу Веником.
         Баня - это своего рода зависимость. И она, скажу я вам, совершенно ответственно, покрепче курения. Не знаю, почему-то так получилось, что первое удачное посещение пришлось на четверг. И с тех пор ходить в баню в четверг стало жизненно необходимым.
И в любую погоду каждый четверг я неслась в баню. Чтобы не тратить время на заезд домой после работы за Веником, я брала его с собою на своё рабочее место. Выходя из машины, я обгоняла своих сотрудников и они, видя, как я прогибаюсь под тяжестью своего Веника, весело кричали вслед:
- Сегодня четверг, Томочка в баню пойдет. Тазик не оброни.
          Может быть, это несколько не прилично, идет по грани интимности, но оставить Веник в машине нельзя, потому как действие происходило в славном городе Нижневартовске, где долгая зима. А в машине за рабочий день мой Веник мог замёрзнуть. На это я пойти не могла. Фиг с ней, с интимностью.
        И если вдруг, по каким то там причинам четверг не завершался баней, то в пятницу всё тело чесалось, и я чувствовала себя немытым поросёнком. Я вносила своё тело в душевую кабинку, как и каждое утро, но тело понимало, что сегодня четверг.
- Меня хотят надурить,- огорчалось тело и отвечало мне лёгким раздражением. И тогда в субботу или воскресение я бежала в баню, ну чтобы тело просто отстало от меня, если так можно сказать. Но ходить не в свой день в баню…
        Всем известна шутка о том, что ничто так не сближает людей как общественный транспорт. Я бы расширила это понятие, добавив и баня! Сближение в бане – это, уверяю вас, совсем другой порядок!
        Это для выхода в свет женщины ухищряются при помощи одежды скрывать все свои недостатки: юбочка определенного фасона, кофточка с напуском, тут макияжик набросала, глазки, губки – бамс! И ты королева! Какие недостатки? Извините, да что там королева, а богиня не хотите? И кто будет спорить с неземной красотой? А в бане…
Тут ты гол, как сокол. И все твои недостатки как на ладони, но удивительное дело, именно тут до них нет никому никакого дела. Класс! И самое удивительное – даже тебе самой. В женском отделении любой бани вы встретите кучу голых богинь, занятых своим телом и его оздоровлением. Причем этот ритуал сближает необыкновенно. Зависимость прямо пропорциональная, чем больше вместе смывается с тела, тем ближе ваши отношения. Ну а уж после того, как потрёте друг другу спину - всё вы родня!
Я считала себя абсолютно продвинутым человеком, до тех пор, пока не стала ходить в баню регулярно. Но баня смыла с меня эту непростительную заносчивость. И я поняла, что я не то, что о многом не знала я и предположить не могла насколько я отстала от народа, и теперь этот народ решил отомстить мне всем сразу во имя моего же спасения. Меня можно рассмешить, но удивить это вряд ли. И таки баня удивила меня, и не один раз.
       Юлия Высоцкая ведет прекрасную программу «Едим дома», если бы у меня была возможность открыть свою программу на телевидении, то она бы называлась «Объедки в бане». Уверяю вас, программа имела бы сумасшедший рейтинг. Юля Высоцкая отдыхает! Кого можно удивить кулинарными изысками в наш век? Заходишь в интернет, в любом поисковике набираешь «бишбармак видео» и всё! Перед тобою экран, на экране шеф повар элитного узбекского ресторана расскажет и покажет как, куда и зачем. Всё! Ты повар экстра- класса. Чики-пуки. Одел тюбетейку и встречай гостей. Всё!
А «Объедки в бане»! Ну где бы вы еще узнали, что отпитый кофе нужно смешать с жирной сметаной, капнуть туда оливкового масла и детского питания одну ложку и вот вам скраб для тела. После него тело такое… Тот кто трогал, не жаловался ни разу. Ну, будем справедливы, интернет вам может быть и найдет пару занюханных ссылочек на  вопрос о срабах, но показать?!? На экране? Это даже в самых изощренных порно фильмах не найдете, даже и не старайтесь. Так эротично намазывать себя коричневой смесью, потом массажировать по бочкам и не только ним в течение пятнадцати минут, чтобы всё это впиталось. А потом не мене эротично смывать. Вы представляете, как это выглядит? Вот и я про то.
       А маски для лица! Да вы что! Из холодильника не выбрасывается ничего,- экономия страшная и польза! Ох! И лицо, да это же совсем другое лицо.
       Я не заметила как люди, совсем чужие, с которыми я бы не встретилась по роду своей деятельности ни разу, вдруг стали такими близкими мне. Светочка и Лида работают в музыкальной школе, Леночка мастер маникюра, но не в том салоне, куда привыкла ходить я, Люда работает у нефтяников, три подружки-болтушки я даже не знаю из имён…Мы стали подругами. И если вдруг кого-то не оказывалось в четверг в бане, все спрашивали банщицу Тамару:
- А эти две музыканши наши где?
Тамара была в курсе всех завсегдатаев бани. Но со временем мы научились предупреждать друг друга:
- В следующий четверг меня не ждите,- сообщала Света,- улетаю в Таиланд. Говорят там грязно?- обращалась она ко мне.
- А ты по помойкам там не лазай!- парировала я под дружный хохот обнаженных подруг,- вернёшься чистенькая.
        Когда человеку хорошо, он, как правило, хочет, чтобы и окружающие попробовали этого хорошо. Ну что ж тебе да тебе хорошо. Возникает страстное желание поделиться. И каждая из нас стала приводить в четверг своих подруг, родственниц. Коллектив четверговских рос и сплачивался на глазах. Вот у меня в коллективе работали две замечательные девчонки Юля и Альбинка. Они и так-то мне нравились, но после того, что я с видом искушенной банщицы отходила их худосочные тела веником, да натерла всем, чем меня научили мои подруги, мы стали близкими подругами.
А эти откровения в бане.
- Что у тебя нет такой варежки, да как же ты? – спрашивали меня завсегдатаи, показывая мне варежку для турецкой бани,- бедная! Давай я тебя своею потру. Видишь? Видишь тело совсем другое.
        Если теперь кто-то едет в Египет, то привозит мне такую варежку и мыло оливковое, не живое там с понтами, а настоящее оливковое - это что-то вроде нашего хозяйственного, но отмывает даже кирзовый сапог.
        Девочки, мои чистые четверговские подруги Нижневартовской бани! Как я невыносимо скучаю по вам. Теперь я живу Питере. И мы с моими институтскими подругами по четвергам ходим в баню. Здесь еще пока нет такого коллектива как там.
Но вот в последнее наше посещение бани, ко мне подошла женщина и протянула свою намыленную мочалку:
- Женщина, потрите спинку, пожалуйста….