Хроника безумной войны-8

Борис Ефремов
ХРОНИКА БЕЗУМНОЙ ВОЙНЫ

Книга первая

(Продолжение)

11 сентября

Жизнь тащит нас по самому дну кризиса, и это чувствуется во всем. Ни Президент, ни правительство, ни местные власти, если судить по сообщениям СМИ, не сделали ничего, что продвинуло бы наши реформы хотя бы на шаг. Чувствуется, как всё в стране замерло, ушло в себя – с единственной целью выжить. А выживать всё труднее. Сужу по своему делу: неплатежи и налоги задушили.

К тому же, указы Президента не выполняются; никто это не контролирует. Центральный банк сбивает работу коммерческих банков: акционеры продают свои акции; их цена падает; авторитет банков – тоже; многие – разоряются. В нашей Свердловской области разорились пять банков: Уралкомбанк, Рифей-банк, Старт-банк и другие.

Недавно был на пресс-конференции банка реконструкции и развития. Президент УБРиРа Игорь Чевтаев говорил, как Центробанк постоянными поправками сбивает деятельность комбанков, а это путь к банкротству.

Арестован еще один руководитель коммерческих структур, о котором Гайдар отозвался как о честнейшем человеке; он даже готов дать за него поручительство. Ничего не слышно о Мавроди. Всё еще в застенках?

Даже из этих скудных фактов напрашивается вывод: при полной бездеятельности реформаторских сил сопротивленцы исподтишка продолжают политику сворачивания реформ, медленного их уничтожения, постепенной дискредитации рыночных идей.

Нужны эффективные меры со стороны Президента. Будут ли они? Или процесс перехода к рынку затянется и осложниться? И реформы сменятся медленным, естественным количественным накоплением новых жизненных элементов?

Сейчас, когда Ельцину удалось-таки стабилизировать политическое положение в России, думается, настало время для президентского прорыва в экономике. Какими рычагами надо воспользоваться? Рычаг, пожалуй, один: интерес заниматься предпринимательством, снижение налогов, упрощение взаимоотношений. Ну, а если брать во внимание глобальные изменения, надо двигать реформы так, чтобы государственная собственность в большей части своей становилась коллективной, начала соответствовать наступающей внутрицикловой стадии коллективного состояния (по теории ВЗОРа, это 1995-1998 годы)...

*   *   *

Хмурое время в общественной жизни – и погода хмурая. Резко похолодало. Вчера пробрызгивал снег. Сегодня – синие тучи, холодно, редко проглядывает солнце. Хотел сходить за последними грибами, но не знаю, получится ли...

12 сентября

Мой вчерашний вывод об удушении рыночных отношений подкрепил президент Санкт-Петербургской Лиги предпринимателей. В этом году, сообщил он в телепередаче, девять десятых питерских предпринимателей разорились. Невероятные  налоги и штрафы. Никакой поддержки... А объяснение этому дал поверхностное. Не так начали реформы, и вот итог. Не видит главного, или не захотел сказать. При любых нынешних начинаниях итог был бы ровно такой же: в стране действуют мощные силы сопротивления, кровно заинтересованные в реставрации старого советского режима.

Удивительно, но эта простейшая истина остается для многих чем-то вроде вымысла: чего не вижу, того не разумею...

13 сентября

13-ое – всегда для меня плохой день: плохие вести из дома, по работе. Но, как писал Иоанн Кронштадтский:

“Если плотскому человеку легко, то духовному тяжело... Потому истинный христианин должен желать злостраданий внешних, плотских, мирских ; они укрепляют дух его... Болезни, пожары, похищения, бедность, несчастья, войны, голод – часто благодеяния душе...”

*   *   *

– Опять закрапал, – сказала сухонькая, вся сморщенная старушка.
Я посмотрел в окно автобуса: стекло было сплошь усеяно мелким дождем.
Больше старушка не сказала ни слова...

14 сентября

Ночью была бессонница. Думал о том, что всё большее число людей втягивается в круг зла и страданий: банкротство, безработица, болезни, разлады в семье. Так приходит к нам наказание за грехи наших отцов и дедов, да и за наши собственные грехи. Не зря сказано: страдания вплоть до четвертого колена. Таков закон: всех без исключения постигает возмездие за нарушения Космического Закона, библейских заповедей.

Очень много было в этом году войн, катастроф, смертей, несчастий. “Горловина воронки” нашего переходного времени перемалывает жизни миллионов людей. Из этой “мясорубки” суждено выйти немногим, но те, кто выдут, наверно, не смогут не испытать духовного очищения...

15 сентября

Иоанн Кронштадтский:

“Но что же значит это окаменение или одеревенение человека? Это показывает присутствие в нашем сердце дьявола, который насильно заняв собою, при нашем маловерии, сердце наше, отталкивает от него всякую добрую мысль...”
У меня вот такое же состояние...
Надо написать письмо матери...

17 сентября

Президентская бездеятельность, видимо, настолько стала ощутимой, что пресс-секретарь Ельцина сделал заявление, что руководитель страны намерен выступить перед россиянами с программой неотложных мер в сфере экономики. Ох, и медлителен же у нас Президент! Надо бы действовать, а он опять что-то выжидает, выжидает... Реформы вовсе остановились... Нигде никакого движения... Налогами задавили... Ведущих предпринимателей садят в следственные изоляторы...

Вчера выступил Боровой – по телевидению. Привел пример: чтобы предприниматель получил в виде зарплаты 100 000 рублей, ему надо отдать государству налогами 600 000!.. Наглое, гнусное обирание занятого делом народа всё тем же бессовестным классом управленцев... Всевышний, дай же народу русскому хоть какое-то послабление!.. Ведь это уже предел...

19 сентября

Какой-то очень противоречивый день. Только приехал с дачи, позвонил Олег Захаров: грозится штрафными санкциями, если не рассчитаемся с его фирмой. Я бы и рад, о чем речь, да деньги до сих ор не поступили, а рекламщиками я всё еще не обзавелся. Настроение минусовое...

Тут же позвонил Самойлов (внештатный сотрудник): денег за рекламный материал пока не взял; будет встречаться с автором интервью позднее...

Позвонил Доманкевич (знакомый по Минусинску): назначил встречу на следующую неделю; приехал его приятель- художник, хочет пустить рекламу по зарубежью...
Да! А денег нет. Значит, и рекламу некуда ставить...

Никак не справлюсь с тоскливым настроением. Знаю, что тоской делу не поможешь, но ничего поделать не могу...

*   *   *

Встретил – лоб в лоб – Борю Косинского, из нашей тесной славной студенческой компании, балагура, себе на уме, исключительно практичного человека. Косинг (так мы его звали) нынче при хорошо ухоженной бороде.

– Ты где сейчас?

– В пресс-центре епархии...

Вот так-то! Серьезно это у него или – жить-то надо?
Валя сказала, что часто видит его на службах и религиозных мероприятиях. Молится... Ну, дай-то Бог, если всё это от сердца... Он может дойти до веры: ум светлый, а трудностей в жизни было много...
Такие, стало быть, идейные развороты...

26 сентября

Моя газета всё еще в безнадежном состоянии. Самойлов занялся рекламой, но дело у него идет так медленно, что о выпуске очередного номера и думать не стоит. Недели за две Валентин Александрович взял один рекламный материал (250 тысяч) да договорился о зарубежной публикации (300 тысяч). Агентство “Марат”, вообще, ничем не порадовало: ни одной рекламы за месяц.

Такой же затор (понятно, в других масштабах) и в государственных делах; реформы заглохли. Им нужен импульс. Видимо, это стало настолько заметно, что в Москве состоялось объединение нескольких десятков партий демократической ориентации. И в который раз отмечаешь: чтобы настало лучшее, должно наступить худшее.

27 сентября

Кризис безжалостно волочит нас по каменистому дну; потерь очень много. Вчера умер Володя Назин. Ужасная, нелепейшая смерть. Продавал газеты и книги на электричках. Купил каких-то пирожков на одном из перронов и отравился. Увезли в больницу, там он и умер. Какая несчастная судьба! Какой кричащий упрек нашему обществу, нашей подлой эпохе гнусности! Жил впроголодь и умер от жалкой пищи телесной! Стихи в последние годы не печатали. Жена бросила.Сын приходил в гости в комнатку, которую Володя снимал...

Позвонил Конецкий (поэт): нужны деньги на похороны; у известного уральского поэта не оказалось за душой ни копейки. Вот уж кто точно мог сказать о себе:
– Мне ни рубля не накопили строчки...

В последние дни я как почувствовал, что с Назиным что-то неладное. Пытался найти его через Запылихина (нашего общего знакомого). К несчастью, мы так-таки и не встретились... Прости, Володя, и прощай на веки вечные... Теперь у тебя не будет этой дурацкой проблемы о куске хлеба...

28 сентября

Судьба безжалостно добивает мою газету, а вместе с нею и меня. Как ни крути и ни верти, но я тоже становлюсь простым российским безработным. И уже наступает время давать советы не Тане и Андрею, как это я делал в одном из писем, а самому себе: как и за что браться, чтобы жизнь не выбросила на обочину... Тоже мне, советчик был...Как можно советовать, не зная ни обстановки, ни всего прочего? Принял роль этакого миротворца-спасителя... Теперь спасай себя, если удастся...

Потому-то и написано в Книге Книг: не судите, да не судимы будете...

29 сентября

Екклесиаст:

“Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу. Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это – суета!..”

(Продолжение следует)