Как поет в ночи бизон

Георг Шилов
Произведение находится в работе. Однако, автор считает нужным предупредить, что все имена и факты являются вымышленными, любые совпадения и возможные аналогии случайны.

Глава 1

Эльдар Резанов уютно растекся в шикарном дубовом гнезде, заняв весь его объем, и хитровато посматривал на подчиненных с жаром обсуждающих последний "прокол". Очередная находка взбудоражила всех сотрудников института, и снова перессорила их друг с другом. Женский лагерь, как обычно, пребывал в меньшинстве, но эмоциональностью мог задавить и вдвое больший лагерь мужчин. Вторые же, напротив, старались быть сдержанными и логичными, хоть это и не помогало переубедить оппонентов. Впрочем, у обеих сторон попросту не было никаких аргументов и фактов для спора, так что дискуссия шла жаркая, но ни о чем. Сегодня вождь института собрал у себя вожаков враждующих стай с целью, если не примирить, то хотя бы добиться от них эффективности исследований.

- Лия, тупая ты овца, неужели не видишь, что у этих плодов по две семядоли и это указывает на то, что они от лиственного растения, а не от хвойного! - Горячился Ирин Мерошниченко, неожиданно переметнувшийся в стан мужчин.

- Сам ты козел плешивый, Ирин! Понюхай для начала плоды, а потом спорь. Они явно пахнут какой-то смолой. Ну какое это, дождь тебе в дупло, лиственное растение? - возражала Лия Ахиджакова, не менявшая пол последние лет пять. - Очевидно же, что плоды - от какой-то разновидности сосны.

- Ты еще скажи, что это просто необычная шишка, да? - Не унимался оппонент. - Где у нее чешуйки, где, я тебя спрашиваю?

- Они могли быть удалены искуственно. Видно ведь, что плоды обработаны, - парировала Лия, - не исключено, что они вообще собраны из частей плодов разных деревьев.

На пеньке в яркой коробочке лежали два совершенно одинаковых плода с несколькими разноцветными пупырышками и двумя отверстиями с разных сторон. Каждый плод увенчивался торчащим отростком. Кроме того, в коробке обнаружились два довольно тяжелых черных яйца неправильной формы с двумя металлическими отростками и длинным тонким корнем, заканчивающимся утолщением с металлическим наконечником. Завершала весь этот непонятный набор квадратная книжечка из материала похожего на тонкую газетную бересту, но явно иного происхождения. Поверхность великолепно выделанной коры покрывали мелкие черные значки и изображения плодов - как общих, так и отдельных пупырышков. Рисунки и символы были настолько идеальными, что складывалось ощущение чего-то нереального.

Впрочем, нереальным в этой ситуации было все. Начиная с "прокола", который неожиданно появился в результате экспериментов по скрещиванию электрического ската и нитевидных водорослей, и заканчивая тем, что после некоторых стимуляций разряда у получившегося гибрида ученые получали в свои руки очередной артефакт, над которым затем безуспешно ломали голову. Вожак стаи прикладной астрономии Иван Димидов сделал смелое предположение, что предметы эти - неземного происхождения. Конечно, его подняли на смех, ведь всем известно, что даже при наличии жизни на планетах Солнечной системы, ни туда, ни оттуда добраться попросту невозможно - не существует способа создать такую катапульту, которая смогла бы преодолеть силу притяжения и добросить до Земли какой-нибудь предмет. Не говоря уж о том, что при падении он разлетится на тысячи осколков. На это главный астроном выдвинул развитие гипотезы, мол, кто-то из инопланетян придумал способ "прокалывать" пространство и доставлять нам неприятности в виде свихнувшихся от изучения артефактов ученых. Ну а мы сами невольно помогли с приемным устройством для доставки предметов через "прокол", создав нитевидного ската, названного за глаза "Проколистом"

Несмотря на бьющую в глаза нелепость предположения, других идей попросту не было. Исследования самого первого артефакта показали, что изготовлен он был из несуществующего на Земле полимерного материала, похожего по свойствам на каучук. Круглый резиновый шар, внутрь которого неведомо как попал воздух под давлением, был к тому же раскрашен синтетическими красителями, не имеющими аналогов в нашей действительности.

Вторая находка была и вовсе странной. Металлический блин с ровными загнутыми краями и черной ручкой, покрытой каким-то полимером. Кому и зачем понадобилось изготавливать эту хрень - осталось загадкой.

Но третий артефакт поставил в тупик даже видавших виды генетиков, могущих создать гибридных монстров с любыми свойствами. Правильнее было бы назвать эту находку не одним предметом, а группой артефактов, поскольку они были вложены один в другой или лежали рядом, но на первый взгляд никак не были друг с другом связаны. Причем, особенная печаль настигла газетную стаю. Они совсем недавно вырастили березу с повторящимся рисунком коры и ходили с гордо поднятой головой, получив огромный бюджет на совершенствование нового средства массовой информации. И тут такая подстава! Какой-то разум, будем считать его инопланетным - все-таки не так обидно, добился куда больших результатов в тиражировании информации. В том, что это не случайный узор на коре, убеждали изображения артефакта.

Словом, многие виднейшие ученые имели сейчас бледный вид и старались не попадаться на глаза старейшинам и верховным жрецам. В кулуарах всерьез обсуждались способы ликвидации нитевидного ската, как причины всех бед. Но, увы, совет старейшин вовремя постановил считать всякие посягательства на гибрид преступлением, карающимся продажей в рабство. Охотников пополнить ряды гермафродитов не нашлось, поэтому особой нужды в тщательной охране "Проколиста" не было. Однако рядом с дуплом, где его содержали исследователи, денно и нощно бдела личная гвардия монарха Владимира Третьего, не подпускавшая к гибриду никого на арбалетный выстрел, кроме ученых со специальным допуском.

Телепатисты вовсю наслаждались сенсацией, транслируя на всю страну не только официальную информацию об артефактах, но и свои собственные домыслы. Особо изощрялась в выдумках Гена Малахова. По ее словам, даже маленький кусочек первой находки мог излечить насморк, геморрой и даже продлить жизнь, будучи принятым внутрь в составе смеси с измельченой ольховой корой и 1%-ного раствора конского навоза. Она же утверждала, что металлический блин может быть великолепным средством для лечения алкоголизма и гермафрофилии. Следует лишь сильно ударить артефактом либо по голове - в первом случае, либо по причинному месту - во втором. Третью находку пока удалось сохранить в тайне, но пронырливые новостники телепатоканалов уже прознали про нее, хоть и без подробностей. Поэтому предположения сыпались одно другого нелепее.

Резанов отвлекся от своих мыслей и вновь обратил внимание на спорщиков. Ирин вспомнил свою женскую привычку и уже успел расцарапать Ахиджаковой все лицо. Та не осталась внакладе и выдрала несколько клоков волос из прически Мерошниченко. Оба катались по моховому ковру в дупле и яростно визжали.

- А ну-ка цыц! - прикрикнул Эльдар на разбушевавшихся сотрудников.

Диспут в положении лежа продолжался еще пару мгновений. Дама успела пару раз укусить мужчину, а тот дотянулся-таки до соска Лии и пребольно ущипнул. Оппоненты нехотя расцепились, поднялись с пола и уселись на свои места. Вид оба имели забавный и теперь пытались хоть как-то привести внешность в порядок. Сильнее всего подстрадала шкура Мерошниченко. Модные шмотки не выдержали борьбы и теперь свисали лохмотями.

- Сука! - Выругался Ирин, обнаруживший ущерб в одежде. - Это, между прочим, Версаче! Я с тебя взыщу пять тысяч кокосов за порчу.

- А я сейчас сниму побои и подам на тебя в суд за изнасилование! - Парировала Лия.

- Да кто тебе поверит! Ты давно в зеркало-то смотрелась, уродина?

Драка могла бы разгореться с новой силой, но начальник сильно щелкнул кнутом, призывая к порядку, а затем достал два пряника, и оба ученых вгрызлись в деликатес, забыв о недавней ссоре.

- Вот что, горячие финские девушки! Свару я отныне запрещаю - этот метод исследований себя пока никак не оправдал. Есть идея получше. Давайте-ка попробуем пощупать плоды повнимательнее.

- Я уже их детально общупала, - сообщила Ахиджакова, - и даже понажимала. Если нажать и долго подержать зеленый, то вот тот маленький черный пупырышек начинает светиться. Если снова нажать и подержать, то гаснет. Больше никакого эффекта.

- Вот-вот! Женщина! Что с нее возьмешь? - Усмехнулся Ирин. - Нажать, подержать... Никакого научного подхода.

- А ты сам-то много ли узнал? Целые сутки у себя в стае держал, и даже огонечка не добился, придурок, - огрызнулась Лия.

Эльдар взял в руки странные плоды и нажал указанные пупырышки сразу на обоих. Огоньки загорелись почти одновременно. Затем он попробовал придавить другой выступ на одном и чуть не выронил артефакты из рук от того, что в другом раздался громкий звук, напоминающий мелодичное бряканье чем-то металлическим, а зеленый огонек замерцал.

Подчиненные не моргая и открыв рот следили за манипуляциями шефа. Похоже ни тому ни другому не приходила в голову мысль что-то нажать одновременно. Резанов развел руки с плодами в стороны и снова нажал на тот же пупырышек. Вновь появился тот же звук. В третий раз мужчина надавил соответствующий выступ на левом плоде - звук переместился в правый. Что за чертовщина?

- У плодов есть телепатический отдел мозга? - высказал мысль Ирин, - но как так может быть? Это ведь не высшие животные и даже не низшие!

- А почему ты думаешь, что это не животные? Ороговевшие моллюски например, - предположил Эльдар. - Я нажимаю на один, ему больно, он передает телепатему другому, тот пищит. Логично?

- Логично, - согласилась с шефом Лия. - Это многое объясняет. Только моллюски и членистоногие могут быть так похожи между собой. Однако, моллюски уж никак не могут быть высшими животными и иметь настолько развитый мозг.

- Если прав Димидов, и эти артефакты инопланетного происхождения, то почему бы и не допустить, что там на Марсе существуют высшие моллюски со сложной нервной системой и мозгом! - заявил вождь института.

Сотрудники восхищенно промолчали, понимая, что крупнейший мозг страны только что сделал величайшее научное открытие.

- И если это так, то инопланетяне явно экспериментируют с "проколом", посылая через него к нам все более сложные вещи. Теперь вот добрались до живых организмов. Интересно только, как они узнают, что посылка дошла до нас? Может быть попробовать снова разрядить "Проколиста"? Как долго он накапливает заряд до возможности разряда?

- Мы еще не выяснили это точно, но что-то около двух суток, - отозвался Ирин.

- А между первым, вторым и третьим артефактом сколько прошло? И сколько вообще раз пробовали стимулировать нитевидного ската?

- Между первым и вторым - две недели. Между вторым и третьим - десять дней. Разряжали-то его чаще. Но не каждый разряд вызывает появление артефакта.

- Приказываю стимулировать ската немедленно и затем повторять это как можно чаще. Отдать на анализ книжку и выяснить генетический состав коры. Может быть мы сможем ее клонировать. А пока совещание закончено. - Распорядился Резанов.

Коллеги в обнимку покинули дупло, но затем разделились и ушли каждый к своей стае, оставив начальство наедине с плодами, которые, как только что выяснилось, вовсе не плоды, а животные. Эльдар понимал, что на него смотрит все человечество - и особенно пристально за ним наблюдают старейшины и жрецы. Одна оплошность и ему несдобровать.

Мужчина прикрыл глаза и мысленно позвал на связь другого своего подчиненного - лучшего друга и заместителя, которому доверял как самому себе. Альберт Эйнштайн откликнулся немедленно, как будто ждал вызова Резанова. Он принял мыслеобраз с приглашением зайти в дупло начальники и ответил телепатемой полного подчинения.

Тепло поприветствовав вошедшего зама, Эльдар предложил ему выпить чуть забродившего виноградного сока. Альберт с радостью метнулся к скрытому в нише дупла холодильному тритону, сунул в раскрытую пасть руку и достал из его брюха пару тыквочек с вином. Потягивая терпкий напиток они мысленно общались на закрытом канале, справедливо полагая, что записывающие лягушки могут быть где угодно. Рязанов даже пожалел, что высказал свою идею вслух перед подчиненными. Хорошо, что он быстро их разогнал и не стал откровенничать дальше. А предположений-то было намного больше.

С Альбертом они договорились взять по артефакту и проверить дальность телепатической связи моллюсков, и зам удалился на свое дерево.

Вскоре плод-моллюск снова запиликал, а огонек замигал. "Значит, расстояние в несколько десятков метров для передачи не помеха, - подумал Эльдар, - стоит проверить еще одну мысль". Он начал нажимать на все пупырышки и выступы подряд и вдруг зеленый огонек сменился оранжевым, а из моллюска отчетливо зазвучал голос Альберта:

- Подожди еще немножко, моя сладкая. Сейчас удовлетворю этого жирного овоща и снова займемся более приятным делом, - ворковал Эйнштайн.

Резанов знал, что Альберт крутит шашни со своей сексапильной помощницей, и это его ничуть не волновало, но "жирный овощ" его расстроил. А ведь он долгие года считал заместителя своим другом! Вот ведь, двуличная сволочь! Ну, что ж, придется усадить его на ежа с кураре на иголках. Предателей и шпионов нужно устранять сразу. Хорошо, что правда вскрылась. Но каков, однако, моллюск! Он не только передает телепатемы, но и посылает звук. Американцы, кажется, ведут исследования на эту тему, но им удалось передать только статическое изображение - в виде сложнейшего мыслеобраза, а вот звук - еще пока никто не смог транслировать. Эльдар возбужденно потер руки и вновь вызвал Эйнштайна к себе.

Труп заместителя быстро оприходовали голодные термиты, а специально обученные собаки растащили кости по лесу и зарыли их в непредсказуемых местах. После неприятных, но нужных хлопот, Резанов вновь устроился в гнезде и возобновил восторженное разглядывание артефактов. Теперь нельзя совершать никаких ошибок, и тогда премия имени Владимира Третьего у него в кармане! Военные с руками оторвут такую полезную штуку! Теперь бы еще понять, как клонировать этих моллюсков. Нужно очень аккуратно поговорить с Першозванным вожаком генетиков, который по слухам был племянником самого вождя личной гвардии монарха. Чем бы таким его заинтересовать, чтобы до поры помалкивал - особенно перед родственником.

Но через пару часов Андрей Першозванный сам запросил личную встречу, причем явился сразу, как только Эльдар ответил приглашением явиться. Видать, дожидался под деревом. Что ж, война план покажет, решил Резанов и приготовился выслушать подчиненного.

- Эльдар-ата, - обратился Андрей официально, - у меня странные результаты по генетическому анализу артефакта. Дело в том, что у него нет единого ДНК!

- Как это? Но ведь кора, хоть и тонкая, явно растительного происхождения?

- Да, растительного, но материал весьма неоднороден. Сложилось впечатление, что это смесь волокон от самых разных деревьев, в основном - сосны и березы, но присутствуют и лиственница, и дуб, и вяз, и даже кедр! Мы взяли для анализа кусочек представленного артефакта величиной с ноготь, но обнаружили присутствие ДНК минимум сотни деревьев 7-8 пород. Причем, присутствуют частички как коры, так и древесины. А еще какое-то вещество типа клейковины. Оно удерживает волокна вместе и создает впечатление цельной коры.

У Эльдара отвалилась челюсть. Лишь спустя несколько секунд он взял себя в руки и ошарашенно спросил:

- А как же символы?

- С символами все проще - они не выросли вместе с корой, а нанесены на нее с помощью красителей. В общем, у нас сложилось ощущение, что кто-то взял много деревьев, измельчил их до микроскопического состояния, склеил воедино и затем уже нанес символы неизвестным нам способом и неизвестной краской. Кстати, черные символы - сделаны одной краской, а цветные - другой... Вернее, и той же самой и еще тремя другими - пурпурного, голубого и желтого цвета. Если присмотреться, то видно, что изображения состоят из маленьких точек. Каждая точка имеет свой цвет. Они накладываются друг на друга и создается эффект смешанного цвета. В общем, мы в полном недоумении.

- Это нужно осмыслить, Андрей. Ты доставишь мне результаты?

- Да, они у меня с собой. Я счел правильным не доверять их бересте, а полностью запомнить их в голове. Готов на ментоконтакт хоть сейчас.

- Не боишься ты мигреней... Эх, мне бы твои годы. Ладно, давай попробуем, - Эльдар поморщился, представив, как будет раскалываться голова после процедуры передачи данных ментоконтактом, но делать было нечего. Он достал из ниши пня туесок с грибами и предложил сначала выбрать своему гостю. Генномодифицированные поганки у него всегда были свежими, они росли в темноте на витаминизированном ягеле.

Першозванный отщипнул один молодой грибок и сразу отправил его в рот, даже не скривившись. Вкус у поганок был еще тот - потом хоть сосновую смолу жуй, чтобы избавиться от него. Резанов разжевал второй гриб, и оба откинулись на своих местах, закрыв глаза и погрузившись в ментоконтакт. Несколько минут мужчины пребывали в эйфории, затем данные исследований потекли из головы генетика в голову руководителя, наполняя сокровенным знанием и дикой мигренью.

Через полчаса все было закончено. Эльдар очнулся раньше и с трудом выбрался из гнезда, чтобы взять из холодильного тритона кое-что покрепче вина - недавно изобретенный настой дубовой коры на этиловом спирте. Только это могло хоть как-то облегчить страдания, но давало сильнейшее опьянение. Перед тем как окончательно отрубиться Резанов приказал пришедшему в себя Андрею сделать соскоб с одного моллюска и распорядился провести генетическую экспертизу и этого артефакта. Теперь можно было упасть в гнездо и выпасть из реальности на несколько часов.

Пробуждение оказалось мучительным. Годы все-таки немолодые, возраст давал о себе знать все сильнее. Эльдара мутило. Хорошо, что он не успел пообедать, а завтрак успел перевариться. Рвотные позывы пустой желудок переносил легче. В голове висел непрочитанный отчет об исследовании книжки. Общие выводы, впрочем, Першозванный сообщил устно, поэтому вождь института не торопился ознакомиться с деталями. Намного более важным было то, что генетическая стая уже должна была сделать анализ моллюска.

И вновь Андрей явился быстрее, чем могло быть, получи он вызов в своем дупле. Что он - скрытый ясновидящий? Или просто совпадение? Надо бы вожака охраны института заставить сделать более пристальное досье на главного генетика - уж очень сильное подозрение о его скрытых умениях зародилось. Второй доклад Першозванного оказался короче, но еще более ошеломительным, чем первый.

- ДНК в образце не обнаружено. Материал хоть и органический, но явно искусственного происхождения. Это полимер, причем, у нас такого нет и быть не может. Его даже бактерии не берут - настолько он стойкий. Ума не приложу, каким способом он вообще получен.

- То есть оболочка этого артефакта - лишь контейнер для какого-то организма?

- Эльдар-ата, этого я знать в принципе не могу. Мы ведь имели для анализа лишь соскоб с поверхности. А чтобы ответить на ваш вопрос потребуется вскрытие оболочки.

- А нельзя ли как-то иначе исследовать внутренности артефакта? Нас еще не простили за вскрытие первой находки...

- Попробуйте физиологов напрячь. Они по экскрементам могут попробовать определить.

Резанов задумался. Артефакт у них уже двое суток, но экскрементов вроде бы не наблюдал никто. Он отпустил Першозванного и связался со стаей физиологов. Их вожак - Миша Галустин чрезвычайно обрадовался вызову к начальству. Все-таки нелегко быть изгоем в научной среде. Физиологию считали самым отстойным направлением в биологии, в эту стаю нередко ссылали провинившихся чем-то сотрудников. Коротышка гинеколог Галустин попал туда два года назад за то, что однажды наелся запрещенных грибов и явился в непотребном виде на заседание ученого совета института. Корифеи наук чуть с веток не попадали, когда увидели совершенно голого Мишу, распевающего похабные куплеты и строящего глазки всей женской половине совета. Мало того, он еще и показывал всем женщинам зажатое в кулак достоинство немалых для его роста размеров. Мише не простили этой выходки, и большинством голосов отправили в опальную стаю. Надо полагать из мужской зависти. Будь женщин в совете чуть больше, то Галустин до сих пор бы занимался гинекологией, в которой, нужно сказать, слыл большим специалистом.

Он забрался в дупло начальника с подобострастной улыбкой на лице и застыл в позе глубочайшего уважения перед шефом - то есть на коленях с прижатыми к груди ладонями.

- Вставай, Миша, присаживайся поближе.

Вне себя от счастья физиолог от гинекологии резво вскочил с колен и подбежал к пеньку, осторожно опустил свою задницу в гостевое гнездо и впился обожающими глазами в Эльдара. Резанов помнил его другим - дерзким шутником, который любой коллоквиум мог превратить в балаган.

- Ну что, как твои дела? Не надоело еще в какашках копаться? - Поинтересовался шеф с хитрецой.

- Куда бы меня ни послало племя, везде буду принсить пользу роду! - Едва ли не выкрикнул стандартную формулу Миша.

- Это хорошо, дорогуша, это просто замечательно. Значит, нравится руководить стаей физиологов?

Галустину стоило больших трудов не перестать улыбаться, хотя сейчас его гримасу сложно было назвать улыбкой - скорее это была пародия на нее, какую многие видели у обезьян, которых научили изображать человеческие эмоции.

- Что ж, понимаю, - рассмеялся Эльдар, - несладко тебе нынче. Ну да ладно, сам виноват.

Галустин опустил голову и молча заплакал, роняя крупные слезы на пол дупла.

- Ну, ну! Не разводи мне здесь сырость! И без тебя плесень одолевает - не успеваю обрабатывать антисептиками ковер.

- Виноват, исправлюсь! - Испугался коротышка и часто-часто задышал, борясь с подступающей новой порцией слез.

- Между прочим, у меня для тебя хорошая новость. Если справишься с новым заданием, так и быть переведу тебя в гинекологию. Правда, начнешь снова - с лаборантов, но все же лучше, чем сидеть в дерьме. Ну как? Согласен с таким условием?

От мгновенного перепада настроения - из горя в радость - Галустин чуть не грохнулся в обморок. И упал бы из гнезда, не поддержи его шеф. Пришлось потратить еще несколько минут на приведение его в чувство.

- Перед тобой лежит необычный предмет. Не важно, как он попал сюда, важно - ответить на вопрос, что это такое? Живой это организм или неживой? У нас он двое суток и мы пока не смогли разобраться в его жизнедеятельности, хотя некоторые признаки указывают на то, что он - активный и мощный телепат среди себе подобных. Сразу скажу, что за эти два дня он не производил ни твердых фекалий, ни жидкой мочи - ничего, в чем вы, физиологи, так любите возиться. Мы вообще добились лишь вот этого.

Эльдар благоразумно не стал показывать возможности связи между плодами-моллюсками, но продемонстировал огонек, зажигающийся от надавливания пупырышков, затем отдал один из артефактов в дрожащие руки Миши.

Галустин осторожно повертел в руках находку, обнюхал ее дырочки, слегка потряс ею у уха, снова понюхал, осмелился лизнуть и вернул артефакт обратно.

- Нет, это не живой организм, уважаемый вождь Эльдар-ата. Готов поставить свою свободу на этот вывод.

- Объясни, на основании чего ты сделал такое смелое заключение?

- Во-первых, в таком объеме нет достаточного места для воздуха, необходимого для дыхания любого организма. Во-вторых, внутри ничего не бултыхается, как обязательно случилось бы, если бы в нем содержался какой-то живой организм. А без жидкости ничто жить не смогло бы. Ну и от него совершенно не пахнет ни калом, ни потом, ни иными испражнениями. Разве что его хорошенько отмывали с мыльным камнем в горячей воде.

- Резонно. А как ты объяснишь, что при нажатии на выступ начинает фосфорецировать зеленый огонек?

- Еще когда я имел доступ к импортным научным телепатоканалам, проскальзывали сообщения от китайских ученых, которые экспериментировали с кристаллами из пещеры Гуань-Инь. Они подводили электрические органы от пресноводного ската к найденным кристаллам и получали эффект свечения. По всей видимости - этот предмет китайского происхождения. И в нем используется подобный кристалл. Ну а источником электричества для него служит электрохимический элемент, созданный китайцами же еще лет десять назад, но не получивший практического применения. Иного объяснения я не вижу. Впрочем, возможно принцип его работы иной, но то, что без китайцев не обошлось - это факт.

- Ну что ж, Миша, спасибо. Пока можешь вернуться на старое место, но если подтвердится неживая природа этой штуки, то я про тебя вспомню и верну в гинекологию.

Окрыленной надеждой Миша упорхнул из дупла, как будто бы на крыльях. Увы, крыльев ему мать-природа не дала, и через мгновение раздался шлепок об утоптанную землю и предсмертный крик. Все-таки высота начальственного дупла почти тридцать метров, выше только жрецы живут и монарх. "Да-а-а, много ли нужно человеку для счастья?" - Подумал Эльдар и почти сразу забыл о покойнике, вернувшись к загадочному предмету.

Он вновь выбрался из гнезда и подошел к нишам вырубленным в массиве дерева внутри дупла. Пробежав глазами иероглифы подписей, нашел искомый, вынул из ниши нужную колбу с засушенной лягушкой-говоруном. Плеснул внутрь колбы немного дистиллированной воды и чуть-чуть подождал. Когда лягушка ожила, он встряхнул ее и прослушал оглавление журнала "Новости зарубежной науки" за позапрошлый год. Китайские открытия нашлись под pH 7,25. Доведя щелочью pH до нужного, Эльдар отнес колбу на пенек, забрался в гнездо и, встряхнув лягушку, начал слушать. Действительно, покойный Галустин не ошибся, сообщение об экспериментах с кристаллом и электричеством имело место, но в комментариях ученые с мировым именем негативно отозвались об открытии, полагая, что это слишком дорогой способ добычи света, намного более дорогой, чем био-флуорисценция и био-люминисценция, и, тем более, чем освещение открытым огнем от восковых свечей. Словом, на изобретении ставился жирный крест.

Тогда тем более непонятно, зачем понадобилось изготавливать столь бесполезную штуковину. Разве что основной целью создания артефакта был не огонек, а передача звука на расстояние неведомым способом, а светящийся бугорок - просто индикатор рабочего состояния. Но и в этом случае, зачем было городить огород и настолько усложнять индикацию - можно было просто вживить сфинктер, который прекрасно реагирует на наличие или отсутствие электричества. И заметность ничуть не хуже, чем горящий огонек. В общем, загадки только прибывали. Эльдар даже пожалел, что термиты так быстро съели Альберта - все-таки светлая голова была, можно было просто продать в рабство и сразу выкупить его себе в услужение. Став гермафродитом, Эйнштайн не поглупел бы уж точно. Но хорошая мысля приходит опосля. Теперь же придется рассчитывать только на себя самого.

Попутно мелькнула еще одна догадка - а ведь электрохимические батарейки довольно быстро теряют заряд. Их необходимо подзаряжать. Уж не этим ли целям служит яйцевидный предмет с длинным корневым отростком? Эльдар рассмотрел внимательно конец корня и попробовал его вставить в идеально подходящее для него отверстие в плоде-моллюске или как его правильнее назвать? Звукопередаватель? Телезвук? Ладно, не суть. От того, что в него вставили корень, ничего не поменялось. Но ведь явно отверстие именно для него предназначено - утолщение вошло в дырку без всякого зазора. Непонятно. Хотя, что тут непонятного? Ну вошло, а откуда бы в черном яйце появилось электричество, если только там не скрывается еще одна батарейка большей мощности.

Понимая, что знаний в области электричества ему просто не хватает, Эльдар рискнул позвать еще одного специалиста - теперь уже вожака электрохимической стаи. Направление, конечно, новое и малопонятное, но, авось, да углядит что-нибудь сотрудник. Стаей этот малочисленный коллектив назывался лишь по инерции. Ну, какая же это стая, если молодой вожак, недавний выпускник элекрохимической кафедры московского государственного племенного университета руководил только одним подчиненным - Леонидом Копицей, сварливым стариканом из диетологов, выжившим из ума, хоть и бывшим когда-то светилом науки о правильном питании, растениеводстве и животноводстве.

Перед приходом спеца по элекричеству Резанов с трудом вспомнил имя молодого специалиста - Евгений Анегин, кажется. Анегин или нет - не важно, а то, что Евгений - точно.

- Доброго вам здоровья, дорогой Эльдар-ата-джан! - Раздался юный голос от порога.

- Надо же! Хоть кто-то из молодежи уважает седины, - улыбнулся начальник вместо приветствия. - Заходи, Евгений, хоть познакомимся.

Кадровик оформил новичка на работу в момент отпуска начальства всего лишь месяц назад, следуя оставленному указанию - найти "хоть какого-то электрохимика, чтобы закрыть бюджет инновационной стаи". Монарх и старейшины в последнее время бредили идеями развития новых отраслей науки, а вузы как всегда не могли вовремя подготовить специалистов, вот и метались крупнейшие НИИ по стране в поисках "хоть каких-нибудь" выпускников по похожим дисциплинам. НИИ Резанова еще повезло - в этом году на всю страну выпустилось лишь десять дипломников со специальностью "электрохимия". А то бы пришлось иметь бледный вид перед старейшинами из министерства.

- Я тоже счастлив познакомиться с вами, уважаемый эфенди! Ведь я по вашему учебнику учился в МГПУ. Ну, тот, по теории рефлексов низших электретов.

Эльдар на самом деле не помнил такого учебника. Должно быть кто-то из подчиненных в первые соавторы его внес. Но пришлось важно покивать головой:

- Похвально, похвально, молодой человек! Надеюсь, вы не посрамите чести вуза в нашем институте.

- Мне у вас ужасно нравится, ата-джан Эльдар. Такие перспективы - аж дух захватывает.

Сначала Резанов удивился, а потом вспомнил, что по той же бюджетной разнарядке на стаю электрохимии выделили просто сумасшедший грант, на который был закуплен огромный перечень всякой импортной хреновины - даже, кажется, дорогущий золотой провод в 100-метровой бухте. Ну да, деньги-то шальные, а осваивать приходится все до копеечки. Вот и развернулся молодой лоботряс, чтоб у него жабры отсохли, пользуясь отсутствием вождя. Теперь-то, конечно, уже не вернешь, но сколько денег на какую-то фигню улетело. А вот будет ли толк - это самому богу неведомо.

- Ты, главное, не забывай открытия делать, а уж мы тебя не забудем. Вот, выдашь победный отчет по концу года - еще чего-нибудь подкинем.

- Непременно, эфенди! - Еще сильнее обрадовался Евгений.

- Ладно, отчет еще не скоро, а вот загадка, достойная молодого пытливого организма у меня есть. Причем, такая, что... в общем, очень важная загадка, инновационная! - Вовремя осекся Эльдар, едва не упомянув желанную премию монарха. Не хватало еще поделить ее с этим молокососом.

Следущие полчаса пролетели в осторожных объяснениях и демонстрации уже обнаруженных возможностей артефакта. Шеф вспотел, пытаясь обойти скользкие вопросы любопытного молодого сотрудника, но все же сумел внушить должный питетет и даже удостоился восхищенного взгляда юноши. Задача в итоге была поставлена - "найти способ напитать электричеством эту штукенцию". Анегин убежал счастливый к себе и буквально через пять минут вернулся, пыхтя от натуги. Он водрузил у порога дупла какое-то странное сооружение - вероятно одно из тех импортных изделий, что были закуплены на инвалютные кокосы. Затем Евгений размотал две непонятные веревки, прицепил их к сооружению и притащил свободные концы к пеньку, на котором лежал один из "передатчиков" и одно яйцо.

Резанов не успел даже ахнуть, как Анегин острым обсидиановым ножом отхватил утолщение и часть корня от яйца. Но возмутиться не успел, поскольку уж очень уверенно действовал юноша - как будто всю жизнь только и занимался, что портил артефакты во славу российской науки. Решив подождать конца манипуляций, шеф молча наблюдал за совершенно непонятными действиями подчиненного. И не пожалел.

Отросток занял свое место в отверстии "передатчика", концы веревок, оказавшиеся теми самыми золотыми проводами в каучуковой обмотке, прицепились к концам остатка корня, разделенного надвое. И, о! чудо! Огонек вместо зеленого светился ярко-оранжевым. А рядом с ним лучилось победной улыбкой лицо молодого специалиста.

- Ну, а теперь объясни, что это ты здесь накрутил? - Потребовал Эльдар.

- Дорогой ата-джан, я сразу предположил, что этот отросток - не корень, а провод. А яйцо - какой-то необычный преобразователь электричества из переменной формы в постоянную. На последнем курсе университета нам показывали нечто подобное, хоть и гораздо более громоздкое. Электрология - наука еще очень молодая. Но, как видно, кто-то опередил российских ученых в области разработки электрических устройств. Причем, намного опередил. Такого наверняка не видел никто из моих преподавателей, а ведь нас там учили ведущие специалисты со всего мира! Владимир Третий специально перекупил кучу ученых с мировым именем.

- И как ты догадался присоединить свою хреновину к этой штуковине?

- Ну, чуть-чуть рискнул и проверил свое предположение...

- Ты, Евгений, вот что... в следующий раз помни, что рискуешь не только своей головой, но и моей задницей. Знаешь, загреметь на старости лет в гермафродиты мне никак не улыбается. Тебя-то просто повесят, а мне доживать жизнь в рабстве совсем не хочется.

- Ох, простите, эфенди! Больше не буду! - По-детски залепетал Анегин, но тут же забыл об испуге. - Зато все получилось! И теперь не о чем переживать.

- На первый раз прощаю, но десять ударов ивовыми розгами ты уже заработал. Помни доброту - мог бы и шиповниковые назначить!

Евгений перестал улыбаться, но и не сильно расстроился.

- А можно вопрос, дорогой ата-джан Эльдар?

- Можно, - кивнул шеф.

- Могу ли я забрать с собой эту штуковину? Есть еще одно предположение - хотелось бы проверить его в дупле.

- Еще одно?! Ты что, издеваешься? Мало тебе десяти розг? Хорошо, давай назначу еще пятьдесят - за самодеятельность и неоправданный риск!

- Ой, пожалуй, мне и десяти вполне достаточно, эфенди. Простите великодушно... уж очень хочется проверить идею.

- Ты не понял что ли, чудак на букву "м"? Никакие идеи, никакие предположения, никакие гипотезы ты не будешь проверять без моего предварительного согласия. Сначала сообщаешь мне - что за идея, как намерен проверять,  а уж затем - если я соглашусь, будешь проводить эксперименты в моем присутствии. Тщательно, осторожно, аккуратно, записывая результаты! - Резанов даже вскочил на ноги и навис всем своим грузным телом над худосочным выскочкой.

- Я все понял, эфенди! Только не бейте, пожалуйста! - Теперь Евгений испугался уже конкретно, едва не описался под себя. Остановило только то, что за подобный физиологический акт можно огрести не десять, и даже не пятьдесят, а сто ударов розгами, да не ивой, а шиповником или даже терновником.

- Заруби себе на носу. Самодеятельность в науке карается высшей мерой наказания! - Снова рыкнул Эльдар. - Теперь выкладывай, что за идея тебя посетила.

- Дело в том, что в универе, в недавно созданном дупле под руководством Попова и Маркони был найден принцип передачи электрических колебаний на большое расстояние. Постоянное электричество так передать нельзя, а вот переменное - вполне даже распространяется на расстояние двадцати и более метров. Конечно, электрическое поле слабеет, но ведь распространяется! По воздуху! А вчера их новый сотрудник Морзе даже придумал, как передавать с помощью колебаний не только электрические колебания, но и информацию - поле просто включается и выключается в определенной последовательности. На принимающем устройстве можно зафиксировать и провести обратную расшифровку. В новостях говорили, что открытием заинтересовались военные! Еще бы, теперь ведь не нужно посылать курьеров на передовую. Достаточно просто передать приказ по воздуху.

- И какое отношение это открытие имеет к нам? - Напрягся Эльдар.

- Вот, видите этот вырост на штуковине? Коли уж неведомые электрологи сумели сделать столь миниатюрный электрический преобразователь, то почему бы не предположить, что это устройство - передатчик или приемник электрических колебаний, а вырост - маленькая антенна. В ваше дупло никак не пролезет наш электрометр, а только им можно замерить напряжение электрических колебаний в воздухе. Вот, поэтому я и попросил взять устройство с собой.

Головоломка решилась! Резанов чуть не подавился радостным возгласом, сумев в последний момент подавить эмоции. Он вновь вскочил из гнезда и, невзирая на комплекцию, энергично прошелся по периметру дупла. Вот оно! Передатчик электрических колебаний! Этот сдвоенный артефакт - не что иное, как приемо-передающее устройство. И тут же в голову пришла другая мысль. Новенький оказался уж очень прытким. Этак можно огрести проблемы на задницу. Стоит только кому-то пронюхать об истинном назначении артефакта и все... награды, почести, премии, личный обед с монархом - обо всем этом можно забыть. Императорский придворный институт мигом наложит лапу на находку и уже никого не подпустит к столь жирной теме исследований. И никакие прошлые заслуги не помогут оказаться в монаршем дупле, о роскошном убранстве и размерах которого рассказывают с придыханием все, кто имел честь там побывать.

С другой стороны умного парня можно привязать к себе так, что вовек не отвяжется. В его ликвидации нет особенной выгоды. Наоборот, начнутся расспросы. Старого интригана Альберта никто не хватится, кроме, разве что что его помощница, которую заткнуть - дело малое. А вот редкого специалиста пасут. Они наперечет. И расследование будет серьезное - не для отчета.

Приняв решение, Резанов подошел к Евгению и приобнял.

- Какой же ты все-таки молодчина, Женя! Горжусь такой умной молодежью! У меня тут половина института бьется - ничего объяснить не могут, а ты один за двадцать минут не только раскопал тему, но и меня сумел убедить! В общем, так. Сейчас мы с тобой сделаем вот что...

Глава 2

Домовой баобаб вырос в рекордные сроки. Стая вегетативной стимуляции трудилась день и ночь. И вот в десяти шагах от дупла Резанова разместилась стая Анегина. Неделя - на дерево. День - на переезд. Попутно был укомплектован штат наиболее преданных шефу сотрудников, каждому из которых предварительно сделали инъекцию "приворота" - секретной феромонной разработки оружейной стаи. Состав был разработан на основе феромонов Эльдара, поэтому за лояльность к нему всех подчиненных электрохимической стаи, включая и самого Евгения, можно было не волноваться. Другое дело, что пришлось продать в рабство всех оружейников, чтобы не проговорились. Но этот ущерб институту был поправимым - безработных специалистов по военной генетике было пруд пруди, их десятками тысячами выпускали вузы еще до прихода к власти Владимира Третьего.

Так или иначе, но обласканная шефом новая стая начала свою работу с артефактами почти вовремя - еще до гневных вопросов о задержке отчетов по находкам наверх. Разумеется, официальный отчет содержал только часть правды. Стая доложила, что "Проколист" притащил в нашу действительность неизвестные ранее семена большой тыквенной пальмы, некоторые разновидности которой славились своими необычными по форме и расцветке семенами. Наверху даже не удивились, что обнаружилась электрическая связь между орехами с одного дерева. В общем, официально институт сейчас занимался разработками ореховых коммуникаторов, имеющих только одно предназначение - передавать телепатему присутствия в непосредственной близости. Конечно же, военные уцепились за эту находку - существенно облегчалась задача разведчиков. Ведь раньше два заблудившихся солдата вынуждены были кричать друг другу разные слова, изображая грибников и собирателей ягод. Что, как вы понимаете, демаскировало разведку в лесу поздней зимой и весной. В общем, министерство обороны выделило дополнительные деньги, на которые и осуществлялись поиски уникальной пальмы в лесах черноморья и каспийского побережья и генетические исследования "плодов" от "Проколиста".

Заказ военных позволял держать повышенную секретность работы электрохимической стаи и не вызывал удивления у непосвященных сотруников института. Казалось, можно было бы и успокоиться, но, Эльдар никак не мог придумать повод для передачи "Проколиста" из генетической стаи во вновь сформированное подразделение. Ахиджакова и Мерошниченко бились насмерть друг с другом за право первооткрывателя гибрида, привлекая к себе максимально возможное внимание общественности. Им вторил и астроном Димидов, ставший "звездой" телепатоканала "Рен", и вещавший теперь на всю страну о найденных им подтверждениях существования пришельцев. Слава богу, что репутация канала мешала серьезным людям поверить в почти доказанную теорию существования других высокоразвитых цивилизацией, а неандертальское большинство верило вообще в любую чушь, чем беззастенчиво и пользовались старейшины, жрецы и монарх.

Исследование книжки тоже было направлено в другое русло. Тему передали в стаю селекции целлюлозы, поскольку среди ДНК сотен деревьев присутствующих в составе необычной "коры" могли существенно продвинуть отечественное древоведение и лесное хозяйство, заставив потесниться на мировом рынке древесины финнов и шведов. Словом, если бы не "Проколист" - Резанов спал бы спокойно.

Предчувствия его не обманули. В конце месяца к нему в дупло без приглашения пробралась вновь ставшая женщиной Ирина Мерошниченко и выложила на начальственный пень длинный круглый сучок металлического цвета.

- Что это? - Удивился Эльдар.

- Ну вы же просили докладывать о "проколах". Вот, очередной артефакт, - гордо подбоченясь заявила замвожака стаи интенсивной генетики.

- Это я понял сразу. А спросил тебя о том, что из себя представляет четвертый артефакт.

- Во-первых, не четвертый, а пятый. Четвертый от всех утаила эта сучка Ахиджакова. Она с ним возится уже третьи сутки не выходя из дупла. А, во-вторых, я не такая дура, чтобы исследовать новую находку, не поставив вас в известность, уважаемый Эльдар-ата.

- Что ж, похвально, похвально. А почему ты три дня молчала о четвертом артефакте?

Ирина поняла, что напоролась на свою же ловушку, приготовленную сопернице и побледнела.

- Я... мы... она...

- Ну что ты мычишь как корова?! - Заорал на женщину шеф, проклиная свою нерешительность в отстранении от работы с "Проколистом" этих интриганок существенно раньше. Дело могло принять плохой оборот. И теперь нужно предпринимать резкие шаги. - Что из себя представляет четвертая находка? Где ее прячет Лия?

- Э... не знаю, что она такое нашла, но сидит она с нею у себя - в стае спонтанной генетики. В совем дупле. И все ее подчиненные там сидят, уже третьи сутки только картшку со мясом заказывают с доставкой.

- Ясно! - Эльдар вскочил с гнезда и ударил кулаком по доске вызова охраны так, что та чуть не разлетелась на куски.

- Эту - под арест в первое корневище! - приказал он повявившимся дуболомам. - И немедленно выслать дежурный наряд к дуплу Ахеджаковой. Арестовать всех ее сотрудников и загнать в раздельные норы второго корневища. Оцепить дупло и не пускать туда никого кроме спецов Анегина.

Когда мордовороты утащили рыдающую Мерошниченко, Резанов телепатически вызвал Евгения. Тот явился почти мгновенно - дупла соединял подвесной переход, который и сокращал до минимума время прибытия под светлы очи начальства шустрого сотрудника.

- Вот тебе еще один артефакт, Евгений. Сам я еще не рассматривал его, только что доставили. Изучай, результаты докладывай немедленно. И вроде бы еще один есть - отряди двух человека из своих в дупло спонтанной генетики - пусть заберут там и находку и "Проколиста". Хватит уже нам неожиданных находок, пора приниматься за изучение "прокола". Готов?

- Я, как первострел, всегда готов, эфенди! - Вытянулся в струнку довольный Анегин.

- Действуй!

В результате осмотра дупла Ахиджаковой вскрылось гораздо более тяжкое преступление, чем сокрытие артефакта. Оказалось, что стая спонтанных генетиков пыталась повторить эксперимент по скрещиванию ската и водорослей. Затем под пыткой мышами в тесной каморе Лия призналась, что хотела получить в руки нового собственного "Проколиста" с улучшенными характеристиками накопления заряда, и эксплуатировать его для увеличения числа артефактов от инопланетян. Но никакой дополнительной находки у них не было. То есть четвертый артефакт был и впрямь четвертым, а не пятым.

Теперь нужно было решить, что делать с вышедшими из под контроля руководства коллегами. Мерошниченко можно отпустить, - подумал Эльдар, - она вполне лояльна и даже смело настучала на бывшую подругу. А вот Ахиджакову нужно срочно изолировать от общества, причем, желательно навсегда. Устранить физически уже было невозможно - слишком много людей оказались посвещены в происшествие, поэтому оставаля лишь один способ - отправить ее в рабство. Что бы потом не пыталась сообщить своевольная Лия, ее уже никто не стал бы слушать. На бредни гермафродитов никто не обращает никакого внимания, психика их фактически разрушается обоеполым состоянием. Хотя в институте Резанова научились в некоторых случаях стабилизировать состояние рабов, сохраняя их умственные возможности на дорабском уровне. Некоторые бесправные половые изгои из числа проштрафившихся сотрудников продолжали работать в институте в качестве бесплатной рабочей силы.

Вождь НИИ принял наконец решение и отдал соответствующий приказ верной стае охраны. С этого момента стая спонтанных генетиков перестала существовать в природе. В своем хозяйстве Резанов оставался царем и богом, устанавливая свои порядки и жестко подавляя малейшие признаки предательства научных, а значит и его личных интересов. Мутантная дополнительная Y-хромосома необратимо изменила статус бывших свободных ученых.

Разобравшись с неотложными мерами, Эльдар собрался было передохнуть, но явился улыбчивый Евгений и доложил, что артефакт изучен почти в деталях. Он оказался электрохимическим светильником направленного действия - фонарем. От традиционных модифицированных фонарных и прожекторных рыб-удильщиков  его отличало то, что он был металлическим, внутри располагались электрохимические батареи, а в качестве источника света использовалась дюжина миниатюрных кристаллов, аналогичных тем, что были открыты китайскими учеными в пещере Гуань-Инь. Вот и прикладное применение обнаружилось. Так что корифеи, раздолбавшие изобретение умников из Поднебесной, оказались сильно не правы.

Резанов хотел отправить Анегина обратно в дупло, но почувствовал, что молодой ученый приготовил какой-то сюрприз и хитро улыбается, не спеша уходить после доклада.

- Ну, давай уже, не сдерживайся, Евгений. Я же вижу, что ты не все мне рассказал и готов меня чем-то удивить, - улыбнулся мудрый шеф.

- Вы очень проницательны, дорогой эфенди! - Воскликнул юноша и следующую фразу выпалил скороговоркой: - Мы поняли принцип передатчиков!

- Ну и? Не тяни!

- Это гениально! Создатели этих устройств додумались увеличить частоту колебаний электрического поля до невероятных величин - порядка миллиона колебаний в секунду, а затем просто модулировали несущий сигнал звуком, имеющим, как известно более низкую частоту. В результате каждое устройство работает двояко - с одной стороны оно позволяет наложить голос на амплитуду колебаний, а с другой оно принимает переданный другим устройством сигнал и превратить его обратно в звук.

- В целом понятно. Молодцы! - Похвалил шеф. - А можем ли мы это устройство повторить? Сделать свое такое же получится?

- А вот это проблема, эфенди, - сокрушенно покачал головой Евгений. - Принцип работы-то мы выяснили, а вот какими средствами они этого добились - пока непонятно. Складывается ощущение, что они изготавливают такие штуки массово - по типу наших инкубаторов, но совершенно не представляю, какой организм был взят за основу, какие мутации внедрялись. Появилась даже крамольная мысль о том, что их методы находятся за пределами наших ограничений на науку.

"Вот даже как, - испуганно подумалось Резанову, - если он прав, то мы играем с огнем". Но вслух постарался успокоить:

- Не беспокойся ни о чем, спокойно работай. И попробуй все-таки повторить устройство - пусть даже его размеры будут крупнее, а дальность связи меньше - это не важно. Главное - представить на совет старейшин рабочий прототип аналогичного изделия. Пусть даже он нарушает Принцип Кюри. А уж дальнейшее - моя задача. Военные с руками оторвут такую вещь, и наплюют на все запреты. Когда такой сильный враг у границ наращивает силы, нужно искать средства для быстрой победы над агрессором!

Лирическое отступление 1

Чувствую, что ты, дорогой читатель-джан, уже близок к потере крыши, или тебя бесит куча непонятностей в повествовании, которые все нарастают и не получают никаких объъяснений. Значит, настало время кое-что рассказать о мире, в который тебя без спроса забросил автор книги.

Итак, мы, конечно же, на Земле, и даже в России. И, как ни странно, в нашем времени, зато в параллельном пространстве. Как и на каких физических законах оно существует - не мое дело. Главное - там тоже живут люди. Но живут своим собственным укладом, отличающимся от привычного тебе. Здесь развиты ботаника, биология, генетика, химия, а вот физика в ее сложных проявлениях находится под запретом. Великий мыслитель прошлого, с параллельной Земли конечно, Хулио Кюри со своей женушкой Морией однажды сумел обогатить урановую руду настолько, что устроил в подвале своего дома радиационный катаклизм. С него-то все и началось. Урана не хватило для цепной реакции, но оказалось достаточным, чтобы в считанные дни парижская улица Ломон на несколько кварталов вымерла полностью, да и жители соседних с нею улиц тоже не долго мучились. Этот район Парижа уже давно не представляет опасности, но все равно огорожен по периметру высоким забором с мемориальными досками, многократно повторяющими знаменитый Принцип Кюри, начинающийся словами: "Никакой человек, ни одна страна в мире не заслуживает продолжать жить, если изучает физику в ее опаснейших проявлениях - радиации, электро-магнитном излучении, строении атома и гравитации..."

Кстати, безумный Адольф Гитлир существовал и здесь, хотя и был современником последнего Кайзера, которого и сверг. Он наплевал на Принцип Кюри, принятый законом всех остальных стран мира. О его периоде правления теперь напоминают только развалины альманских городов, сожженых дотла. В Альмании сохранилось лишь несколько альпийских деревень, где живут остатки некогда великого народа. Весь мир объединился и растоптал Дейчландию в Мировой войне.

С того времени остались бранные словечки - "дэвээс", "самолет", "пушка". Знайте, если вас вдруг обозвали "пушкой", то вас не только сильно не любят, но и активно не уважают. Хуже "пушки" - только угроза сделать рабом.

Рабы появились как раз во времена войны с Альманией. Презренный народ не весь вымер, их сотнями тысяч держали в лагерях, пока знаменитый болгарский ученый Филипп Керкоров не открыл два революционных метода - обратимой (альфа) и необратимой (омега) мутаций. С помощью инъекции специально созданного симбиотического альфа-вируса, внедряющего в клетки человеческого тела дополнительную XY-хромосому можно добиться быстрого изменения пола c мужского на женский или наоборот. Причем метаморфоза протекает безболезненно и быстро - достаточно выпить специальный гормональный коктейль и уже наутро ты писаешь стоя или сидя - в зависимости от личного выбора. Некоторые люди за свою жизнь меняют пол до ста раз туда и обратно. Другое дело - омега-вирус. Инфицированный "омегой" индивид начисто теряет способность меняться, его генотип становится обоеполым, то есть человек оказывается гермафродитом. Отвратительное зрелище - небритая морда или даже усы с бородой в сочетании с крупными титьками. При этом гермафродиты с самого рождения лысые. Да, да, они могут размножаться, но только друг с другом - с нормальными людьми их хромосомы уже не совместимы, рождаются у них, разумеется, тоже гермафродиты.

В общем, Керкоров получил разрешение оккупационных властей проводить эксперименты над пленными альманцами. Так появилась новая человекоподобная раса - гермафродиты. Чуть позднее было принято решение об омега-инфицировании всего народа Альмании, который отныне стал племенем рабов.

Положение рабов гермафродитами никак не оспаривалось и по другой причине - омега-вирус в отличие от альфа-вируса сильно ослабил интеллектуальные способности инфицированных. Глупые безвольные неэмоциональные рабы неплохо справлялись лишь с самыми простыми функциями - носильщики, дворники, укладчики кафельной плитки, маляры. Им можно было доверить только грубую физическую работу, поэтому обладать ими свободные граждане не очень-то и стремились. Толку мало, а кормить нужно - нерентабельно. Поэтому рабов обычно содержали большими стаями для строительства крупных многодупловых домов.

Кстати, о здешнем домостроении. Оно, как и весь уклад параллельной Земли, стало следствием перегибов в соблюдении Принципа Кюри. Отказ от физики повлек за собой и отказ от сложной техники. За пару десятилетий свернулись и прекратили работу все промышленные предприятия мира. Зато буйным цветом заколосились генетические исследования и биология. На смену техногенной цивилизации пришла биогенная. Оказалось гораздо удобнее не строить дома из камня, а выращивать геномодифицированные баобабы. Причем, в зависимости от статуса и личного состояния можно было заказать как однодупловое жилье, так и купить вскладчину многодупловое дерево. Города превратились в зеленые леса. Транспорт заменили животные и птицы. Под седлом оказались не только лошади и ослы, но и черепахи, и страусы, и киты, и акулы, и многие другие генетически измененные представители земной фауны, а небеса бороздят водородные медузы и восьмикрылые гигантские стрекозы. Слияние с природой оказалось полным и бесповоротным. Кстати, автор гордится своим скоростным внедорожником на базе слоновой черепахи. Он развивает скорость до 200 км в час по степи и до 50 миль в час по спокойной воде и берет на борт до тонны груза и шесть пассажиров. Приезжайте - покатаю.

Что еще вам нужно знать об этой Земле? Осталось только социальное и политическое устройство. Здешняя Россия управляется монархом - императором, назначаемым пожизненно. Когда-то должность эта была выборной, но народу стало лениво лазить на избирательные баобабы и конституцию изменили. В общем, никто не жалуется. Все, кто жаловался, уже давно стали рабами. Так что теперь никто не бухтит.

Кроме того, есть законодательная власть - Совет Старейшин. Ну, они понятно чем занимаются - спят на заседаниях и принимают нужные законы. За охрану общественного порядка и душевного спокойствия граждан отвечает Синод, в котором работают жрецы. Синодальные отделения есть в каждом населенном пункте страны. Синод руководит и армией тоже. Глава Синда - Патриарх Керилл, начальник генштаба и министр обороны. Монарх - он же верховный жрец, является главнокомандующим армией. Из среды старейшин и жрецов Монарх выбирает помощников - министров, которые денно и нощно служат продвигателями воли Владимира Третьего. Профессиональные касты называются племенами, а подразделения в них - стаями. Как видите, все предельно просто и разумно.

Если внутри страны все спокойно и хорошо, то вот за ее пределами - не все так замечательно. Жить спокойно в этом мире не дают муслимы. Впрочем, кажется, и у вас не все муслимы миролюбивы? Так ведь? Вот и здесь муслимские государства регулярно затевают грызню - то между собой, то с соседями. В окружении России две таких страны - Казахстын и Туркестын. Если с первыми мы даже дружим - когда-то вообще одним государством были. То Туркестын - сущее бедствие. То Крым захватят и не отдают, то на Кавказе черноморскую воду мутят, а то и вовсе булгаров обижают. А между тем, Булгария - наш вернейший союзник. Так что на южных границах у нас по-всякому случается.

На Востоке у нас, как и у вас, Поднебесная империя - Китай, иными словами. В общем-то все у нас с китайцами спокойно, но уж очень они плодовиты и непредсказуемы. В прошлом-то бывало и воевали друг с другом. Особенно, когда у власти там был Чан Куй Жи. Тот спал и видел, что захватит Дальний Восток. Но, не судьба. Маньчжурьская война расставила точки над всеми иероглифами. Хотя в прошлом

Да, чуть не забыл! У нас ведь с вами разная письменность. Но об этом вы еще прочитаете в книге.

В заключении лирического оступления замечу, что коррупции у нас не существует по определению. Просто потому что зарплату чиновники не получают вообще. Что ему удалось подношениями заработать - то и его. А вот за "распилы" бюджета и "откаты"... ну, в общем, вы уже в курсе про легкость попадания в гермафродиты.

Глава 3

Вызов к уездному жрецу никогда не бывает кстати. Его не ждут, о нем не мечтают. Ну, разве что, этот самый жрец - ваш друг, и у него случился день рождения. Увы, Отец Иоанн, в миру - Ванька Хлобыстин, ни с кем дружил, и Резанов не был исключением. Поэтому приглашение в отделение Синода скорее вызвало страх, чем радость. Никакого иного повода для разговора со жрецом, кроме результатов работы с артефактами, само собой, не было. И опытный администратор с многолетним стажем чувствовал спинным мозгом, что беседа будет непростой. Вероятно, в недрах института появился осведомленный стукачок, сливший какую-то информацию о работе Анегина.

К вышестоящему руководству надлежало явиться как можно быстрее, поэтому времени на выяснение возможных причин просто не было. Что именно знает отец Иоанн о запрещенных исследованиях - одному богу ведомо, а точнее - синодальному департаменту дознания. И все бы ничего, но в прошлом у Эльдара и Ваньки была общая начальная школа, где крупный не по годам пятиклассник Резанов притеснял... да что там, жестоко гнобил своего одноклассника Хлобыстина почем зря. То монетку малую отберет, то подзатыльник отвесит, а то и вовсе - трусы перед девками с хиляка стащит. Потом развела судьба парочку, но вот, вернулся Ванька в родные края аж действительным жрецом первой категории, членом Совета Синода и сразу самое верхнее дупло отдельного городского уезда занял. Ломать теперь шапку перед ним аж до Страшного суда придется. Представить страшно, что случится, если у бывшего "друга детства" на руках есть крамольная грамотка с описанием преступных замыслов Резанова.

С другой стороны, вызов-то обычный - телепатический, и едет к уездному батюшке Эльдар на своей гнедой, а не в кандалах с веригами, не в позорной клетке на повозке под присмотром дюжих жрецов-вертухаев. Надежда на благополучный исход визита все же есть. Единственное, что успел сделать перед отъездом - сунуть под шкуру - в специальную суму - один передатчик, да Анегину настоятельно рекомендовал "прижать зад и ждать связи на случай чего-то непредсказуемого". А непредсказуемым было все. Оставалсь надеяться, что умный мальчик сообразит как быстро уничтожить все настоящие результаты по артефакту номер три, если случится самое худшее.

Обливаясь потом, светило российской науки доехал к святому дуплищу, взобрался с одышкой на самый верх и робко постучал в крышку приемной. Встретил его секретарь-писарь, сверился с какой-то бумажкой, надменно кивнул и провел к самому. Отец Иоанн как будто бы и не слышал, что к нему вошел Резанов, черкал что-то в свитке тончайшей выбеленной бересты павлиньим пером. Не смея вздохнуть, Эльдар застыл в томительном ожидании.

- Ну что, дорогой однокашник, прибыл? - Не поднимая головы вдруг спросил Хлобыстин, узнаваемо картавя.

- Прибыл, ваше святейшество.

- Трудна ли дорога была? - Наконец взглянул на него член Синода. Лицо его улыбалось, но в глазах плавали льдинки.

- Никак нет, уважаемый отец Иоанн, - Резанов похолодел, не понимая, к чему клонит жрец.

- Эльдар, ну что же ты меня святейшеством, да отцом зовешь? Зови, как и прежде - "Ванькой картавым" или просто "Картаванькой".

- Простите великодушно, ваше святейшество. В детстве я был несносен и несправедлив к вам! - Ученый муж бухнулся на колени, трясясь всеми жировыми складками от страха. "Помнит! Будет мстить!" - металось в его голове. - Готов понести любое наказание за принесенный вам моральный ущерб!

- Что ты, Эльдар! Какое наказание? - Замахал руками жрец. - То ж в детстве было, сам говоришь. А детские шалости не наказуемы. Кто старое помянет - тому глаз вон. Так ведь?

Резанов, не вставая с колен, понурил голову, не зная, что ответить.

- Ладно, ладно. Понимаю я все. Поднимайся уже, ученый вождь, - рассмеялся отец Иоанн. - Не за тем тебя звал, чтобы зло причинить. Проштрафишься в чем - тогда, конечно, дыбу тебе пропишу, а пока - живи в мире, да помни мою доброту. Присядь-ка вон в ореховое гнездышко. Разговор к тебе есть.

Эльдар с трудом встал и на подгибающихся ногах прошаркал к начальственному пню.

- Скажи-ка мне, дорогой друг, все ли отчеты по "проколам" ты в Синод отправил? Полны ли они? Не утаил ли чего?

Успокоившаяся было паника вновь захлестнула тучное тело ученого, спутала мысли и почти лишила дара речи. "Знает или не знает? Ведь правду-то сказать нельзя - дыбу Ванька не зря вспомнил! Значит, стоять нужно на том, что отчеты точные были!"

- Виноват, отец Иоанн. Последний отчет в спешке готовили, последние результаты не успели вписать. - Признаться в маленьком проступке лучше, чем дать повод подозревать лукавство. Этому правилу Резанова научил бывший вождь НИИ - старый академик Перельман.

- Вот как? И что же вы там не успели до Синода донести? - Удивился Иоанн. Непонятно - искренне или нет.

- В общем-то ничего принципиально нового, просто состав светящихся кристаллов из фонаря уточнили.

- И что же по ним ты можешь добавить? - Усмехнулся жрец.

- Кристаллы эти - составные. Прозрачная головка - органического происхождения, а нижняя часть - кремниевая с примесями металлов. И вот светится-то как раз нижний кристалл, а верхний служит линзой преломляющей, чтобы свет не во все стороны шел, а в одном примерно направлении. Оттого и светит фонарь так далеко.

- Эвона как! То есть забрались вы там все-таки в запретную науку? - Жрец посерьезнел и нахмурился.

- Ваше святейшество! Не велите казнить, но распоряжение мы в точности выполняем - выяснить принцип действия артефактов. Как же выяснять-то, если в них кромольная наука использована. Я уже объяснялся в Совете Старейшин дважды, Синоду прошение отправлял, чтобы забрали у нас этот бесовский фонарь...

- Ты вот что, Эльдар, не трясись. Шучу я. Фонарь у вас мы не заберем. И без того слишком много людей знает о нем. Умножать число посвященных нет никакого резона. Что с ними потом делать-то? Скармливать нарвалам? Нет уж. Это твой крест, вождь, тебе его и нести.

Резанов огорченно поник головоя, гадая - не слишком ли театрально получилось? Но, вроде бы Ванька ничего такого не заметил.

- Не переживай. Все мы к Господу нашему когда-то отправимся. Кто раньше, кто позже. Работай пока спокойно, ни о чем не переживай.

- Спасибо, отец Иоанн, за заботу о ничтожных агнцах божьих...

- Агнцах? - Жрец неожиданно расхохотался в, широко раскрывая белозубый рот. Просмеявшись, он, утирая выступившие от смеха слезы, продолжил. - Ну ты сморозил, братец! Это ты-то агнец? Скорее уж волчара в овечьей шкуре. Скольких ты уже агнцев-то сгубил в гордыне своей научной, а?

- Что вы, ваше святейшество! Смилуйтесь!...

- Ай, да, перестань, Эльдар. - Отмахнулся Ванька. - Все мы про тебя знаем. И даже где косточки друга твоего Энштайна прикопаны - и про это Синод в курсе. Агнец божий, да-а-а! Не умеешь ты ни врать, ни прикидываться. За что старика Альберта муравьишкам скормил-то? Славой первооткрывателя жалко делиться стало? Ну-ну.

Резанов побледнел как холст в щелочи. "Вот это я попал. С такого крючка уже никогда не сорваться..."

- Да не бойся ты! Ну, знаем и знаем. Альбертик твой так и эдак вскоре загремел бы в рабство - числились за ним грешки, о которых ты и ведать не ведаешь. Он же стучал на тебя - и Старейшинам, и в Синод, и даже академикам лысины проел - все тебя подсиживал. Так что... твоя это вотчина, ты ее доишь, и сам решаешь - кому науку двигать, а кому паланкины таскать. Только не усердствуй в ликвидациях, лучше по представлению - в рабы. Все ж польза, хоть и невеликая. Надеюсь, что не Анегина в замы прочишь?

Была такая мысль у Эльдара. Теперь, видимо, придется отказаться от планов возвысить юного вожака до второго гнезда в НИИ. А жаль... лояльный умник много мог бы сделать - и для науки, и лично для шефа.

- Молод он еще. Вот, пообтешется, обрастет степенями и открытиями - тут можно подумать, а пока рано.

- Вот и правильно, Эльдар. - Удовлетворенно кивнул жрец. - Тем более, что зама мы тебе присмотрели. Толкового, между прочим, ученого, и администратора опытного. Так что вакансия, можно считать, закрыта. Да ты его знаешь - Вовка Пугин. Он замом у Собачкина был, пока ВНИИ агрономии не распустили. Вот и принимай пополнение.

Опаньки! Вот это подстава, так подстава! Натужно улыбаясь, Резанов окончательно упал духом. Все-таки достал его Ванька, гад такой! Пугин - из жрецов, хоть и в прошлом. Работал, говорят, в самих Американских Штатах, да засыпался вместе с проституткой Анной Цапман. Чудом невредимым из камор ЦРУ вырвался. На родине его определили в науку, подкинули непыльную работенку у Собачкина, за пару лет ученую степень сделали достойную. Только не зря говорят, что жрецы бывшими не бывают. Наверняка ведь всю кухню Собачкина для Синода прозрачной сделал. Ну а потом, когда умер вождь аграриев, тупо развалил в рекордные сроки один из лучших институтов России. Словом, подарочек это такой, что никаких стукачей уже не нужно - за пару месяцев Вовка столько компромата накопает, что и дыба детской шалостью покажется, и даже в рабство попасть не страшно.

- Неужели не рад, Эльдар? - Усмехнулся отец Иоанн.

- Отчего же, рад, конечно. Просто неожиданно очень.

- Вот и славненько! Тогда не смею задерживать. Пугин уже наверное тебя дожидается на новом рабочем месте. Езжай, знакомься, вводи в курс дела.

...

Едва синодальное дупло скрылось из виду, Эльдар достал из сумы передатчик и нажал пупырышек вызова. Анегин откликнулся сразу.

- Пугин приехал или нет?

- Кто? - Не понял Евгений.

- Потом объясню! Если никто меня не спрашивал и не приезжал, то немедленно уничтожай все по предмету номер три! Оригинальные артефакты немедленно прячь. Скоро буду! Давай, родной, не подведи, а то вместе мозги потеряем!

Глава 4

Анегин успел. Пропитанные специальным составом берестяные книжки с экспериментальными замерами сгорели быстро и без дыма, а лягушки с записями успели полностью раствориться в кислоте, когда в дупле нарисовалась низкорослая личность с хитрым жреческим прищуром.

- Добрый день. Вы, я так понимаю, Евгений Анегин?

- Да, уважаемый! А кто вы такой и как сюда попали? - Натурально сыграл удивление юноша.

- Ну а я ваш новый начальник, направлен к господину Резанову на должность заместителя. Давайте знакомиться. Я - профессор, доктор арграрных наук, действительный член Академии Владимир Пугин. - уверенно представился незнакомец и протянул руку.

- О! Какая честь! - Вновь гениально отреагировал Евгений и, преклонив колено, поцеловал мизинец протянутой руки, подтверждая по протоколу научной службы признание младшим ученым старшего. - Наслышан о вас, эфенди! Буду рад работать под вашим руководством.

Пугин внимательно посмотрел на Агенина, но, не почуяв фальши, улыбнулся и потрепал юношу по плечу.

- Полагаю, мы с вами сработаемся, юный друг. А где же ваш шеф?

- Я видел его отъезжающим в сторону центральной поляны примерно час назад. По-моему, он еще не вернулся.

- А к кому он направился? Долго ль будет отсутствовать? - Не отставал Пугин.

Но Евгений и здесь не сплоховал.

- Судя по тому, что он поехал на гнедом, то, скорее всего к руководству уезда. А вот надолго ли - это мне неизвестно. Самому позарез нужен. Жду вот.

- Может быть скоротаем время вместе, а вы покажете и расскажете, чем тут занимаетесь?

- Э-э... эфенди, - сыграл растерянность Анегин, - не знаю, как быть. Вы, конечно, известный человек, заслуженный ученый, но вынужден поинтересоваться степенью допуска к секретным работам института. Уж простите меня, ради бога!

- А вы, я посмотрю, молодчина, мой юный друг! Правильно меня отшили. Хвалю! - Рассмеялся Владимир. - Извиняться вам абсолютно не за что. Допуск мой пока не подтвержден. Так что ждем вождя. Может быть прогуляемся по лесу - расположение института покажете. Это ведь не секретно?

- С удовольствием, уважаемый Владимир-ата! Это я могу показывать смело - нет секрета в расположении.

Евгений спускался из дупла за Пугиным с огромным облегчением. Вдруг бы тот полез проверять содержимоей тиглей или стал интересоваться - зачем в колбу налито столько кислоты - мало ль, что заподозрил бы. Не успели они коснуться ногами земли, как послышался стук копыт и звук нефритового колокольчика гнедого. Одной из привелегий вождя НИИ генетики был нефритовый колокольчик на шее коня. Услышав его звон, все встречные должны были освободить тропу для проезда, даже с риском упасть в овраг или в реку.

- Владимир! Доброго вам здоровья. - Шеф уже пришел в себя после разговора с уездным жрецом и широко улыбнулся Пугину. Анегин помог ему слезть с коня.

- И вам здравствовать, Эльдар-ата, - поприветствовал начальство новый зам, - а мы тут Евгением собрались было на экскурсию по НИИ.

- Ну, тогда не буду вам мешать. За четверть часа успеете все обойти. А затем жду у себя. К этому времени и вожаки стай соберутся - буду вас знакомить со всеми. - Резанов спокойно развернулся и ступил на подъемник к своему дуплу.

Поднимаясь, он оценил находчивость верного сотрудника. На досках люльки лежала обычная стрела, как будто бы оброненная кем-то из охранной стаи. Но это на непосвященный взгляд. А Эльдару стало понятно, что Анегин успел все сделать. Откуда такой вывод? Помните сказку о лягушке-царевне? Теперь сообразите, что означает стрела БЕЗ лягушки? То-то! Лягушек, а точнее ТЕХ САМЫХ лягушек уже нет. Вот и весь намек.

Оставшееся время Резанов потратил на небольшой отдых в гнезде. Сидя с закрытыми глазами, он смог наконец сосредоточиться и принял важное решение. Да, он ввязался в такую игру, что выйти из нее живым и без омега-вируса - уже почти нереально. Уповать на чудо он не привык, но максимально оттянуть начало конца волне мог. Уж сколько получится. Главное - не сдаваться и держать себя в руках. Тем более, что принятое решение давало возможность либо ускорить приход песца, либо сегодня же надолго обезопасить себя от фатального поворота судьбы.

Вокруг пня вожаки рассаживались сдержанно. Вожаки стай давили косяка в сторону вальяжного Пугина и даже почти не перешептывались. Слух разнесся по НИИ быстрее ветра. Все уже знали, кто он такой и зачем здесь находится. Поэтому протокольная часть была очень короткой. Представив Владимира как своего нового заместителя, Резанов подтвердил его полномочия и высшую степень допуска - как и положено, накормив ритуального таракана Пугина сушеным мясом с добавлением секретного катализатора. Насекомое изменило цвет хитина с красного на черный и на этом все собрание закончилось. Все разошлись и оставили вождей тет-а-тет.

- Что ж, добро пожаловать в наше скромное, но очень важное научное учреждение, Владимир.

- Спасибо, Эльдар-ата. - Поблагодарил зам. - Если позволите, у меня есть несколько неотложных просьб к вам.

- Разумеется, Владимир. Это теперь и ваш дом тоже - любые выполнимые просьбы я удовлетворю.

- Тогда я хотел бы для работы занять дупло Анегина. Мне бы не хотелось поселиться в резиденции покойного Эйнштайна. Ну, вы меня понимаете.

- Полагаю, это возможно. Однако, нужно дать время стае переместить оборудование и материалы в другое дупло.

- Зачем же его перетаскивать? - Улыбнулся Пугин. - Разве тема Анегина не самая важная в нашем НИИ?

- Да уж, важнее некуда - это факт.

- Вот и договорились. Сам Анегин временно переедет в общее дупло, а его стая останется на месте. Мне столько свободного места не нужно. Пусть работают там, где привыкли. Да и у меня на глазах будут - не накосячат.

"Плесень меня возьми! Какой все-таки шустрый мерзавец!" - Подумал Эльдар, а вслух согласился с предложением. Что еще оставалось делать?

- Хорошо, так и сделаем. Я распоряжусь или уж вы сами? Это в вашей власти. Так что можно обойтись и без меня. Отец Иоанн мне представил вас как опытнейшего администратора, а не только как талантливого ученого.

Польщеный Пугин ничуть не смутился.

- Что ж, тогда и остальными своими просьбами я не буду вас обременять, Эльдар-ата. Пойду принимать дела и обустраиваться.

Провожая шпиона жрецов до выхода из дупла, Резанов клял себя последними словами. Надо ж было так необдуманно выпустить контроль над ситуацией! Старый дуралей! Теряю хватку. Этак можно вообще проиграть, не успев даже сесть за игровой пень! Срочно! Очень срочно нужно действовать. Промедление смерти подобно!

Расставшись с Пугиным, вождь немедленно связался с Евгением и попросил его сделать еще два срочных дела - угостить зама "приворотом" в максимально допустимой дозе, а второе - немедленно спрятать свой передатчик туда, где его никто кроме Анегина не найдет.