Белые орхидеи

Светлана Морк
На двадцатилетие свадьбы, Игорь преподнес свой жене изысканный букет белых орхидей.
Об этом Юлия гордо рассказала своей давней приятельнице Катерине. Наконец-то, она почувствовала своё превосходство над разведенной подругой.

....

Юля-Юлечка..  Глазки чуть косенькие, зубки меленькие, остренькие, кривые. Носик маленький, аккуратный. Густые длинные волосы собраны в небрежный пучок.  Дужка дешевых очков замотана изолентой.  Маленькая, суетливо-нервная.  Ручки-лапки все время в движении. Напоминает крысу. Глазки бегают, а может это так кажется из-за легкого косоглазия.

Рядом с ней высокий, широкоплечий парень. Контрастно спокойный и невозмутимый синеглазый красавец.  Девчонке явно не по себе от такого соседства.  Она нервно облизывает губы, поминутно поправляет прическу, смахивает невидимые пылинки со своего костюма. Снимает и опять водружает на носик очки. На каждую небрежную  реплику своего спутника реагирует с подобострастным,  преувеличенным  вниманием.

Мелко и быстро кивает головой, запрокидывает голову жадно ловя взгляд его красивых глаз. В них -  снисходительность и любопытство. Они идут на свадьбу к друзьям, она –свидетельница, а он свидетель. 

Как она уговаривала невесту, чтобы та предложила ей быть свидетельницей! Они никогда не были особо дружны, да и на свадьбу-то  Юлю пригласили почти случайно. Они вместе были в компании, когда веселая и счастливая Катя объявила о грядущем торжестве. Позвала всех  на свадьбу. И Юльку тоже. Та, весь вечер не сводила глаз с Игоря, лучшего друга Катиного жениха. Когда Юлька узнала, что Игорь будет свидетелем, она долго не могла уснуть, обдумывала план…

Ей приснился сон. Она, рядом с Игорем, почему-то в белом платье. В руках букет красивых, но каких-то странных цветов. Они как будто сделаны из пластика или воска.

На другой день пошла к Катьке. Невеста была настолько переполнена своим счастьем, что не особо вникала в застенчивые лепетания Юльки о какой-то сногсшибательной, развлекательной программе на свадьбе, которую, она, косноязычная и нервная Юлька подготовит. Если, конечно, будет свидетельницей.

Во всех вазах у Катьки стояли белые орхидеи, даже из аквариума свешивалось несколько веток.

«Восковая красота белоснежных орхидей. Нарочита простота издевательских речей..» - пробормотала Катька и что-то вспомнив,  включила радио.

«Сегодня, наверное, многим девушкам подарили цветы. Но белые орхидеи достались только одной, самой счастливой. В наш магазин впервые поступили эти экзотические цветы, и до того как была продана первая веточка этих непривычных и дорогих для наших краев цветов, всю партию купил молодой человек для своей девушки..»

Счастливая Катька побежала к телефону. Но похоже, что звонила она не жениху .. Юлька задумчиво смотрела на невиданные ею ранее цветы. Странные цветы из её сна.

Катька, смеясь, рассказала, как вчера приехал её бывший друг и привез охапку белых орхидей. Вручил ей,  пожелал счастья и посоветовал послушать радио в шесть вечера.

- Ох позёр, какой он позёр! Мало было отыскать и скупить все орхидеи, так еще и на радио заказал речь. На тот случай, если я не оценю его подарка, не разберусь, что за цветы и как мне повезло!

Юля опять принялась рассказывать свой план на свадьбу, но Катька думала о чем-то другом. Вытащила все цветы из трех ваз и аквариума и протянула их Юле.

-Слушай, забери ты их. Что я жениху-то скажу? Откуда они у меня появились..

У Юльки даже защемило сердце от несправедливости. Почему все ей, это взбаламошной Катьке? И влюбленный в неё жених, и поклонник с редкими цветами..

Но цветы Юлька перед уходом взяла. И несла их небрежно–гордо. Ей казалось, что все её с восхищением разглядывают. Вот она, та самая девушка, которой подарили все белые орхидеи города! Она шла, маленькая, страшненькая, в нелепых поломанных очках с охапкой дорогих цветов и даже сама поверила, что это действительно ей подарили этот роскошный букет. Она улыбалась и была почти счастлива.

Расхрабрилась и позвонила другу Катькиного жениха, Игорю. Сказала, что надо подготовить развлекательную программу к Катькиной свадьбе. Игорь пришел. Юлина мама спросила, где он раздобыл такие необычные цветы, а Юлька подавала ему какие-то знаки  и прикладывала палец к губам.  Потом небрежно сказала, что цветы ей подарил давний поклонник. Игорь посмотрел на Юльку другими глазами.

А в это время, Катька стояла и курила на балконе.  Вспоминала, свой страстный и короткий роман.

- Я хочу к морю!
- К морю? Зачем? Ноябрь же уже..
- Кидать в воду камушки!
- Поехали!
- Куда?
- На Финский залив! Подходит? Всего три часа езды.
- Да! Ура! Но машину поведу я!
- Катя!! Я только её отремонтировал, после твоей предыдущей поездки!Ну ладно, ладно ..
....
- Я занят! Что делаю? Кидаю в море камушки. .. Потом обсудим. Если бы я шутил..
....
- Скоро Новый год. Что тебе подарить?
- Арбуз!
- Что? Катя, ну какой арбуз? Господи!
- Тогда рыжего котенка! С зелёными глазами.
- Зачем спросил, дурак..

...

Вспомнила, как прощалась со своим другом. Поняла, что он уходит и стала лепетать, что больше никогда не будет есть немытую алычу, отдаст подобранного котенка в хорошие руки и выучит наконец таблицу умножения. Он так растерялся, что остался еще на пару дней. А потом все равно ушел. Почему? Куда? К кому? Этого Катька была не в состоянии понять и осмыслить. Слишком много вопросов, слишком больно и обидно.

А тут вдруг объявился, спустя два года, как раз накануне  её свадьбы. Принес охапку странных цветов, обнял и пожелал счастья. И еще сказал, чтобы включила радио.

- Я должна задать тебе один вопрос! Только один! – в отчаянии закричала Катька.

Он остановился. Недовольно нахмурился, как-то весь подобрался. Катька волновалась, кусала губы, пыталась унять дрожь.

- Что ты хотела у меня спросить? – холодно поинтересовался он. В голосе Катька услышала разочарование.

- Один вопрос! Он не даёт мне покоя.. Только ответь правду! – выдохнула Катька.

Он внимательно  смотрел на неё.  В его глазах была усталость, грусть, но в них не было и капли любви. Так тускло и равнодушно он на неё никогда не смотрел.

- Я только хотела спросить ... любишь ли ты играть в снежки ...  – пробормотала Катька и не дождавшись ответа захлопнула дверь.

Если бы она не поторопилась, то увидела бы еще тогда,  тот взгляд, которого ждала..

...

- Знаешь, Юля, а мне больше никогда не дарили белых орхидей, - призналась сорокалетняя Катерина.  Юля самодовольно и снисходительно улыбнулась.

Катя сидела на краю ванны, с телефоном в руке.  В воде лежала  охапка  нежных, белых, водяных лилий. Одноклассник принес вчера  её дочке.  Она тоже, как мама,  любит все необычное.