Под знаком Бультерьера

Каре Лия
Старая мудрость гласит: в чужом глазу соломинку видать, в своем бревна не замечаешь. Нам свойственно делить людей: на своих и чужих, белых и красных, автомобилистов и пешеходов, собачников и кошатников. Установив некие рамки, мы противопоставляем их друг другу. Иногда деление может продолжаться дальше: автомобилистов, например, различаем по маркам машин – отечественные или импортные. Собачников делить можно еще тщательнее. Разнообразие пород и их применение в жизни раскрывает огромный простор для «кружков по интересам». Там владельцы "декорашек" возмущаются невоспитанным "служебником", здесь "служебник" не знает куда бежать от оравы "декорашек". Или "служебники" спорят с "охотниками" о том в какие породы применяются и сейчас по своему историческому предназначению, а какие превратились в "диванных компаньонов". Ищем соломинки везде, где только можно.

Отдельным списком идут так называемые «бойцовые». О них, так или иначе, говорят все. Кто-то ругает, кто-то защищает, кто-то заводит. Но что такое «бойцовые» - странное обозначение, не имеющее к собачьей классификации никакого отношения – мало кто задумывается. Однажды кем-то придуманный термин пригвоздили к породам, не имеющим к боям никакого отношения. Тем более он странен, что бои у нас, да и в большинстве других стран, запрещены. Где сотню лет, где и того больше.


Возглавляет сей список Американский Пит-бультерьер, сокращенно Пит. Он действительно когда-то выводился для боев с себе подобными. Отсюда его не любовь к сородичам. Но что поражает больше всего, это то, что ему приписывают и не любовь к людям – чего не может быть чисто технологически: как вытащить из ринга собаку, если она в этот момент пытается укусить другую собаку? Только если она ни при каких обстоятельствах, возбуждении или азарте не переключится на человека. Раньше к бою собаку подготавливал обязательно незнакомец, часто владелец соперника, и при малейшем недовольстве собаку не только снимали с состязания, но просто пускали в расход. Именно поэтому рядом с не любовью к своим сородичам в питах живет огромная любовь к людям. Именно поэтому из них получаются очень плохие охранники. Зализать "до смерти" – это пожалуйста.

Рядом с Питом «склоняют» на разные лады Английского Бультерьера, Буля. Не только упоминают – их путают. Хотя породы эти с разных континентов, и выглядят диаметрально противоположно друг другу. Бультерьер выводился в Англии в прошлом веке. Выводился он уже после запрета боев, и его сражения происходили в специальной яме с… крысами, коих было великое множество в те времена, а Буль показал себя отличным крысоловом. Булей всегда ценили при королевском дворе, а выпускники Оксфорда сделали его своим символом, отдав таким образом дань породной выдержке, невозмутимости и смекалке.

Дальше по списку обычно идут короткошерстные собаки средних размеров. Это может быть ротвейлер – служебник до мозга костей, призванный помогать людям, охранять человека, территорию, имущество, что не имеет к боям никакого отношения. Может быть упомянут доберман, боксер, бульдог, и так далее… Иногда прочитав стотью про «бойца» натыкаешься на фотографию какого-нибудь "пушистика": САО или КО. В общем, роль «бойцового монстра» выполняют самые разные представители.

Если бы эта путаница была в головах «обычных граждан» еще можно было бы как-то мириться. Но наши законотворцы периодически стараются показать что не зря едят хлеб, и пишут проекты законов, не забывая придумать очередной страшный список: то просто всех собак выше 35см посадить на поводок и одеть намордник, то нацепить всем собакам на уши разноцветные бирки – как у коров. Нет предела полету фантазии. Как-то в списке оказался Черный терьер – наша национальная порода. Они бы туда еще Псовую Борзую добавили – и на отечественной кинологии можно было бы сразу ставить крест.

Мы разграничиваем людей по своим, выдуманным нами критериям. Если водитель сбил пешехода, то судят не машину, а водителя. Если собака что-то натворила, то требовать нужно с хозяина. Не стоит отговариваться, и убеждать себя что собака это животное, непредсказуемое и опасное. И человек тут не причем. Очень даже при чем. Начиная от покупки щенка, и заканчивая его воспитанием и выгулом.

Грамотный собачник очень тщательно выбирает и породу собаки, и родителей будущего питомца, смотрит на их характер, на здоровье, на заводчиков, на то в каких условиях выращиваются щенки. Иногда ездит за щенком в другой город, или даже страну. А некоторые покупают по принципу: ой, какой пушистенький и миленький, прямо сейчас хочу такого – не представляя, что это за порода, и какое ей требуесят содержание и воспитание. Часто слышится фраза: а есть ли плем брак, подешевле. Удивительно, машину все наоборот хотят подороже, лучше иномарку – никто же не купит автомобиль без тормозов, или двигателя? А почему собаку ищем брак? Она ведь проведет рядом с вами не 15 минут, а 10 … 12… 16 лет.

Да и только покупкой вложения не ограничиваются. Содержание, дрессировка, ветеринария – все это требует затрат, к которым некоторые не готовы. И не только денежных, но и физических. Прежде чем пес по одному жесту беспрекословно будет выполнять команду, на это будет затрачено куча времени, кусочков вкусняшек, игрушек и море хозяйских сил.

Когда наблюдаешь за слаженной работой собаки и хозяина просто глаз не оторвать. А когда так работают десятки собак в одном месте? Без намордников и зачастую ошейников с поводками – можно сказать «дистанционное управление» голосом и жестом.

Таких собак можно было увидеть на прошедшей 31 мюля Акции в защиту пород Буль-типа. Многих из них очередной законопроект загнал в очередной «черный список». Только собаки этого не знают. Пудель соревнуется с питами в спригполе – висение на канате, а потом отважно с фоксом в догпуллинге – перетягивание канатов. Фокс на этом не остановился и пошел на второй заход – пытался отобрать канат и перетянуть его на свою сторону у Буля. Уже другой Буль играл в потягушки с питом – кто кого - под крики поддержки которые раздавались вокруг. Тут же рядом два пита ухватили еще один канат и тренируются перед выходом на площадку. Здесь же ребенок сидит в обнимку с немецкой овчаркой – она выиграла состязания по ОКД – хоть и считается одной из самых управляемых пород, но в это раз за титул пришлось побороться. Родезийский Риджбек тусуется вместе с Американским Сатффордширским терьером, а Миниатюрный Пинчер все пытается понять чем отличается мини Бультерьер от стандартного. С тибетским спокойствием и невозмутимостью на все это взирает Алабай. Мимо продефилировал Афган, а Китайская хохлатая собачка развалилась на траве рядом с хозяйкой.

Различные организации подготавливали и принимали участие в акции: «Общество ответственных собаководов», БФ «ВЕРНОСТЬ» и его отделение «Амстаффкоманда Санкт-Петербург», Дог-Фризби клуб «Disk Hunters». Были представители различный питомников, например «Sky ange» и «Brave fighter». Интернет-магазин Zoo-Zakaz привез вкусные призы всем участникам, а «Фонд помощи Бультерьер» приурочил к акции празднование своего 5-ти летия.

Были организованы показательные выступления по фризби и фристайлу, цирковые номера. Соревнования по ОКД, догпуллингу, спрингполу. Под конец конкурсы: ребенок с собакой, мужчина и его верный друг, конкурс пар, дама с собачкой. Дождь не дал провести конкурс костюмов. Акция заняла практически весь день, и каждый желающий мог посоревноваться или просто попробовать понравившийся вид спорта. Без призов и хорошего настроения никто не ушел.

Может хватит делить и противопоставлять? Пора объединяться. Или просто быть ответственным хозяином с послушной собакой любой породы. Не смотря ни на какие глупые списки и невнятные законы.


Статья вышла в газете Кот и Пес
Сентябрь 2011