Очень далеки они от народа

Юрий Вшивцев
 Как вы думаете, сколько праздничных мероприятий в год должны проводить работники сельского дома культуры для своих односельчан? По-моему, не реже одного раза в месяц. Повод всегда найдётся: Новый год, Женский день, День Победы, День России, День знаний, День работников сельского хозяйства… В российском календаре много праздничных дат, только успевай их отмечать.
 Однако в некоторых сёлах праздничные мероприятия организовываются всего… один раз в год: 30 декабря. В одном из таких клубов я стал свидетелем единственного концерта – новогоднего выступления местного вокального ансамбля и детского танцевального коллектива. Небольшой зрительный зал не смог вместить всех желающих посмотреть праздничную программу. Люди стояли в дверях, коридорчиках и даже в прихожей и слушали песни, звучавшие со сцены.
 На мой вопрос: «Почему вы так редко проводите мероприятия?» работники клуба ответили:
—Времени нет развлекать наших бездельников. Мы много ездим с нашими коллективами художественной самодеятельности по разным деревням и посёлкам, принимаем участие в семинарах, конференциях и других официальных и торжественных мероприятиях области. Так что нам не до местных жителей.
 Во как! Я не нашёл даже слов, чтобы возразить этим горе-работникам культуры. Очень далеки они от народа...

2005 год.