Мальчик и облачко

Виктор Давыдов 2
Интересная есть страна - Облачкания. Она находится вон там, сразу за горизонтом... Ты же видишь чуть ли не каждый день облака на небе. Вот они-то все и живут в этой самой стране - Облачкании. Люди редко обращают внимание на облака, всё больше смотрят себе под ноги. А облака, напротив, внимательно вглядываются в нас, смотрят, чем занимаемся.
Взрослые облака трудятся, приносят летом воду, поливают поля, луга и леса, зимой дарят снег, прикрывают им землю от морозов и доставляют детям радость - сколько хочешь, катайся на салазках и лыжах... А маленькие облачата норовят от старших шмыгнуть, разбегаются по небу во все стороны, любопытствуют: что там, на земле творится?
Видишь, как вон то Облачко заигралось? Вот остановилось... Тихо подплыла к Облачку большая светло-серая Туча. Наверное, его мама! Она протянула руку и тронула Облачко: -Ты что заигрался! Пора домой, поздно уже, да и покушать время...
Подожди, ответило наше Облачко, слышишь, кто-то плачет?
И правда, ветерок донес тихий плач. Значит там, на земле, кто-то в беде. Облачата, стремительно рассыпавшись по сторонам, вглядывались вниз.
-Вижу, вижу! - закричало Облачко. - Это мальчик!
В глубине пустого сада на скамейке сидел мальчик и плакал. Да и как не плакать. Если он ходил-ходил по саду и нигде не мог найти свою маму? И как он только потерял ее - отошел совсем на чуть-чуть, когда она разговаривала с какой-то тетей...
-Надо выручать! - решило Облачко. - Вы ищите его маму, а я пока успокою малыша.
И Облачко стало вытворять такие чудеса, что малыш просто не мог не заметить. Оно так ловко превратилось в забавного Медвежонка, затем в Петушка, а вот это же и сам Буратино с его длинным носом!
...А остальные облачата кружили над городом в поисках потерявшейся мамы и увидели: идет красивая молодая женщина с заплаканными глазами, рядом милиционер-сержант.
-Это же она! - засуетились облачата. Но как же рассказать ей, что ее сынишка недалеко, в саду.
-Эй, Пестренький!- закричали они пролетавшему мимо воробушку. -Надо помочь малышу Максимке. Видишь - это его мама. Она не может его найти.
-О! Я знаю Максимку!- ответил воробушек. -Он хороший! Зимой всегда угощает нас вкусными зернами... Обязательно поможем!
Пестренький кинулся к максимкиной, стал кружиться над ее головой и сел прямо на асфальт, отчаянно кивая головкой и чирикая.
-Что за странная птица,- удивился сержант, -так и лезет под ноги!
-Постойте! Сказала мама. -Это неспроста, он хочет что=то сказать нам...
Пестренький отлетел немного в сторону и вновь зачирикал, всем своим видом приглашая последовать за ним.
-Он наверняка знает, где мой Максимка!- сказала женщина.
-Эй, облачата!- вычирикивал воробей. -Показывайте точнее дорогу!
--Сюда, вот сюда!- подсказывали облачата, - вот в этот сад! Он на последней скамейке...
Воробушек прыгал и перелетал, а женщина спешила за ним. Следом шел недоверчивый сержант.
-Максимка! Мой Максимка!- обрадовалась мама и кинулась к малышу.
-Просто невероятно только и мог сказать сержант.
А Максимка сидел на скамейке, смотрел на Облачко и смеялся.
Ой, мамочка пришла!- обрадовался он. -Посмотри, мама, какое облачко!
Но мама, расцеловав сына, взяла его за руку, едва взглянув вверх.
-Ну и что? Облачко, как облачко... идем скорее домой.