Куклы

Сумрачник
   Был тихий выходной день.
   Который обещал перейти в столь же безмятежный вечер.
   Огонь потрескивал в камине, рядом с которым стояло кресло.
   Светло-серая панель планшета сулила удовольствия изведанные и неизведанные.

   Дверь распахнулась - в кабинет влетела девочка:
   - Хочу куклу!
   - Что ты хочешь? - спрашивавший словно был уверен, что ослышался.
   - Куклу!

   Поспешно вошедшая гувернантка склонила голову:
   - Простите, господин.
   С достоинством выпрямилась и обратилась к девочке:
   - Вы должны немедленно покинуть это помещение.
   - Я хочу куклу!

   От кресла к гувернантке устремился взгляд, содержавший вопрос, упрёк и негодование сразу.
   Та снова опустила голову:
   - Простите, господин. Я не знаю, где она могла это услышать.
   - Обязаны знать.
   - Да, господин. Простите.

   - Я хочу куклу!!! - топнула ногой маленькая вымогательница.
   Сидевший в кресле повернул голову к девочке:
   - Если ты немедленно не прекратишь это бесчинство, - говоривший приподнял бровь, - то не только ничего не получишь, но и будешь наказана. Что ты себе позволяешь?!
 
   - Ну, папа,.. - малышка залезла в кресло и устроилась у отца на коленях. - Я хочу куклу.
   - Я услышал. Ты знаешь, что такое кукла?
   - Да!
   - И где ты её видела?
   Девочка опустила глазки и заколебалась:
   - В зале.
   - Ты там была?!!!

   Девочка обхватила отца за шею, прижалась и зачастила:
   - Я была, была, только совсем немножко и никто не видел, честное слово - я совсем-совсем невидимая была...
   Отец осторожно разжал руки дочери и немного отодвинул от себя:
   - Как ты туда попала?
   Малышка всем видом изобразила оскорблённую невинность:
   - Ну что же я, совсем дурочка? Все ходят - и я, как все. Но я недолго была - туда и назад.
   - А что ж так?
   - Там скучно. Только куклы интересные.

   Отец набрал полную грудь воздуха и медленно, с усилием выдохнул.
   На гувернантку было страшно смотреть.
   Поэтому он и не стал.

   - У таких маленьких, как ты, кукол не бывает.
   - Почему?
   - Потому что не положено.
   - Па-па-а...
   - Прекрати ныть!

   - Я хочу куклу. Хочу куклу. Хочу! Я уже большая!
   - Большие девочки не хвостаются за взрослыми туда, куда ходить запрещено! И не требуют того, чего у них быть не должно. И истерик не устраивают! Безобразие какое. Ну-ка, пошли.

   Он поднялся, подхватив малышку на руки, та засопротивлялась:
   - Не хочу! Куда?
   - Вот именно. Сначала "не хочу", потом "куда". В твою комнату.
   - Не хочу!
   - А я не хочу, чтобы ты ходила там, где ходить опасно, и подсматривала то, что для твоих глаз не предназначается. Вот и выясним, чьё "не хочу" сильнее.

   - Вон! - жест и приказ недвусмысленно предназначались гувернантке.
   Та молча повиновалась. Дверь пустого кабинета захлопнулась за отцом с хныкающей малышкой не руках.


   Колоссальный зал, стены которого терялись в безбрежности, был окрашен в два цвета.
   Одна половина была голубой, и желающие попасть оттуда во внешний мир, так же, как и  вернуться, проходили через огромное, пушистое, почему-то сухое белое облако.
   Другая половина зала была чёрной, и из неё с внешним миром сносились, используя громадный базальтовый пылавший, но не обжигавший, камин.
   Остальные, значительно меньшие, входы и выходы, одним из которых и воспользовалась маленькая плутовка, располагались с противоположной стороны.
   И все они висели в воздухе. Или только казались висящими - из-за того, что пол был прозрачным. И обладал свойством показывать в уменьшенном виде всё, что находилось под ним.
 
   - Куклы... Болтают на жаргоне, а ты мучься потом, - дежурный распорядитель огненно-чёрной части зала в очередной раз обвёл взглядом вверенное ему хозяйство.
   Нахмурился, быстро скользнул вперёд, просунул руку сквозь пол - и на место над хвостом безмятежно болтавшего с кем-то беса с маху опустился толстенный прут. Бес с визгом подпрыгнул - и успел схватить за шиворот молодого человека с большим букетом, приготовившегося шагнуть с тротуара на проезжую часть.
   Из-за угла рёвом вынесся спортивный автомобиль.

   - Ну, погоди. Закончится твоя смена - ты у меня здесь все полы перемоешь и всю посуду передраишь, и по новой в учебку пойдёшь!
   Прекрасно всё слышавший виноватый бес втянул голову в плечи и уменьшился вполовину: "Этот отправит... И пискнуть не даст... Вот не повезло."

   Дежурный распорядитель ещё раз оглядел зал:
   - Куклы... А что с ними делать, если у них души с мозгами не уравновешены? Бракодел. А они теперь посоздавали себе среду полуискусственную - эволюция, и та буксует. То ли поумнеют - то ли издохнут. Хоть пари держи.


   В доме дежурного распорядителя маленькая девочка оттянула тяжёлую штору.
   Открывшееся окошко было не таким, как другие - за эти тоже жила девочка. Совсем другая девочка, и хозяйка комнаты со шторой никак не могла с нею общаться - зато могла сколько угодно наблюдать за порой очень странной, но иногда - такой похожей жизнью.
   За окном в комнату с доской и столом вошёл строгий господин с папкой под мышкой.

   От порога донёсся голос:
   - Если вы не приготовите урока вовремя...
   Девочка вздохнула - и села за стол.