Кладбище на орбите 2

Виктор Варибок
Глава 2.
Он читал,удивляясь своей смелости,своей наглости,своей подлости.Если бы его заметила сквозная охрана аэровокзала и отобрала Библию,как несомненное доказательство нарушения и преступления с его стороны,то пострадал бы не только он один,пострадали бы все члены  его семьи,друзья и даже дальние родственники.Всех их ждала бы мучительная смерть в мясорубке,без всякой аппеляции к закону,к милосердию,к Синедриону,будь он трижды неладен.
Благо,что все его друзья пострадать второй раз уже не смогли бы,им хватило и первого мученичества.После  всех испытаний,выпавших им на долю,никто из них не вернулся из тех мест гибели,считай с того света,где каждому должно было воздаться по его делам,как решил по ним Синедрион.
Сутулин всегда помнил об этом своём преступном умысле.О риске,которому всех подвергал,но смириться не хотел,что-то говорило и доказывало ему,что пострадать сейчас даже было бы очень хорошо,желательно,что в этом и весь смысл времени,и без этого всюду одна бессмыслица,одно прозябание и позорное выживание всеми рабскими способами,недостойными человека,и что страдание одно и полезно,что возможности страдания безграничны и уж точно
это бы сняло все вопросы раз и навсегда, и открыло бы область всех ответов,ну, пусть не совсем всех,но главных, касающихся  и его, и тех ,кто был с ним одним целым,как он хотел  бы думать,не сомневаясь ни на минуту,что это так.
Бросив молниеносный взгляд и схватив нужные,первые,попавшиеся на глаза,строки,он глубоко засунул их в душу,во тьму,поглубже от посторонних,держа в уме ,всеми силами, этот новый для него обнажающийся постепенно смысл,от которого становилось даже весело и тепло на душе и в сердце,и жизнь сразу обретала единственный поворот и наполнение,не смотря ни на что,вопреки всему,всему отточенному безумию,окружавшему всё и вся до самых до окраин.
"И вопросил Саул Бога:идти ли мне в погоню за филистимлянами?Предать ли их в руки Израиля?Но Он не отвечал ему в тот день.
Тогда сказал Саул:пусть подойдут сюда все начальники народа, и разведают и узнают,на ком грех ныне.
Ибо жив Господь,спасший Израиля,-если окажется и на Ионафане,сыне моем,то и он умрёт непременно.Но никто не отвечал ему из всего народа."
Первая Книга Царств,стихи 37.38.39,вызвали в Сутулине нетерпение и подспудный страх, острую подозрительность к себе и своим засекреченным действиям,-слишком велико было расстояние от развешанных Синедрионом плакатов и лозунгов,со словами строгого запрета на Библию, каравших ослушников всеми карами земными,до этих библейских страшных тайных теперь слов,где упоминалось самое важное и нужное для каждого смертного человека,даже будучи прочитанными слова эти в самом неподходящем для человека месте.
Он осмотрелся,ища,нет ли  где притаившихся соглядатаев и доносчиков.И там вот,в самой тени ,где-то в глубине аэровокзала, блеснули заинтересованные острые глаза,двумя бликами сквозь стекло,натруженные слежкой,постоянной и опасной для здоровья,изводящей до галлюцинаций,вызывающей непроходящую красноту на белках и веках,расширение извечное зрачков и боль во всём глазном аппарате.
Сдерживаясь,аккуратно и неторопливо запрятав толстую Библию и угнездив её куда следует,на впалый живот,так же медленно и неторопливо,будто ленясь, наклонился он к жёлтому уху зачитавшейся  жены своей,чтобы сказать те немногие вынужденные  слова,вызывавшие уже биение в его языке ,от многократного их внутреннего вынужденного проговаривания:
-Устал ожиданием,Суслик!Прилетит ли сегодня эта железная,мать её, коробочка,с этими уродцами?Так ждать надоело!Зад уже отсидел.Тело ломит от неудобной посадки и невозможности.Хоть бы на пол-часа прилечь!Ты то сама, как хоть?С ума сойти,столько времени пролетело в этом стеклянном,мать его, кубе?...Может,пойдём?...Дома как то веселее...Цветы,смотри, уже совсем вянут...?
-Сутулин,дорогуша,брось дурить! Сутки ведь прождали.Скоро,скоро  будет.Вот ,послушай -ка этот бред сивый,не соскучишься:"Позитивные земляне всегда думают о безопасности Земли.Участвуют в обеспечение этой безопасности.Жертвуют временем.Извещают власти об угрозе безопасности на всех уровнях бытия.Стремятся к единству умов,сердец и экстренных желез.Готовы в любой момент бытия пожертвовать собой для спасения безопасности всех и особенно самого Синедриона!",-Суслик поглядела на него с горькой усмешкой, пристально, без утайки,с лёгким презрением к его слабостям и нерасчётливости,приведшим к их нынешнему трагическому положению,неизвестно,чем,какими карами,грозящим и их детям,и её доверчивой матери-старухе,тёще Сутулина.
Сутулин он и есть Сутулин,согнутый жизнью,начальниками,своими мыслями,комплексами детства!Правильное она дала ему имечко,(Боков Владимир Кириллович),он же Сутулин.А она -Кравцова Ариадна Васильевна,или же, по-сутулински, Суслик,за её домовитость,пугливый норов,желание быстро спрятаться от всего мира, в своей домашней норке.
Смешно она его назвала,а он её и не смешно,по её-то мнению.Плохо ещё он её знал,не всё увидел,не заглянул глубоко к ней в душу.А чужая душа,как известно,тьма египетская.Придуманная для неё кличка,как она сама считала,была не оригинальной,не такой,какую ей бы хотелось иметь.К тому же, сусликов все считают вредными грызунами,или считали когда-то,что всё равно.Хотя большинство людей их то и не видело никогда,а ведь это как земляная белка,только без хвоста,любит стоять у норки на двух лапках и высматривать врагов.
-Мы тут ,с тобой,Суслик ,до чёртиков примелькались...Сама знаешь,как они спокойно и безжалостно могут...Следить и остальное тоже...Съездим на пару часов домой,отдохнём,полежим хоть, горизонтальное положение примем ,почитаем хоть без оглядки, без утайки...,-Сутулин старался быть убедительным,но выходило плохо.
-Без утайки,без оглядки!Сутулин,ты явно не в себе!Когда это было ,без утайки,без оглядки?У нас же вся квартира в их камерах и" жучках",будь они  неладны,созерцатели хреновы...!Без утайки!...Скажи спасибо,что я, то место ,между ванной и унитазом,нашла,где не видно,где и занавеска клеёнчатая прикрывает,и где ты свою Библию и читаешь, и поминутно покрякиваешь,будто по большой нужде сидишь...,без утайки,скажешь тоже-Суслик скептично осмотрела его лицо
-Тихо,Суслик,услышат,ты потише,не надо вспоминать подробности...Уши у них повсюду...,-Сутулин сполз по  спинке кресла,будто ему сейчас должны были выстрелить в затылок пулеобразной кипой компромата на него,а он решил уклониться и спрятать голову,съехав вниз.
-Да кто поверит,что это то,о чём я говорю,именно то самое,а не что-то другое?Десять лет ,как все Библии сдали,кому жизнь дорога.А ты:услышат...А услышат,сказать побоятся...Сам знаешь...Достал ты уже меня ,Сутулин...Жди..Они там всех так уже насмотрелись и наслушались,что рыгать им там хочется,услышать ничего нового не могут,а что хотели бы услышать,о том все и без того молчат,боятся и подумать...жди ...я вот жду...бредом этим успокаиваюсь...,-Суслик пыталась скрыть интонации разочарования мужем,но они проскальзывали,прошивали все её слова,лезли из всех пауз.
Суслик продолжила чтение инструкций,насупившись,отгородившись,временами бросая разочарованные взгляды, искоса ,на смущённого притихшего мужа.Сдаёт он,что ли,от постоянного напряжения?И неудивительно.Все сдают.И она сдаёт.А такой герой был ещё три года назад.И что теперь,человек без чувств,без огонька жизни,потухший,как окурок?И она сдаёт.Вынужденная это смелость и задор,а у самой поджилки трясутся постоянно,не переставая.
Сутулин чувствовал временами внутри себя жестяную пустоту.Да ещё и жена, назвала его писанину,в которой он ей не признавался, бредом ,что задело,царапнуло по живому,хоть это и был бред ,с этим он был согласен,бред их жизни,бредовая реальность,в которую все они были вписаны ,каким то верховным писарем Синедриона.
Сутулин чувствовал себя так,будто ему по своей воле предстояло сейчас прыгнуть с высоты сотого этажа вниз,на асфальт.Он же вот, взял и зажмурился.Чтобы не прыгать.Сильно-сильно зажмурился,до ощущения своих век.Не помогло,не отступило жестяное безумие.И желание прыгать не отступило.
 А вокруг них,вдруг,наконец то!, сонливые бормочущие полу-сознательные ожидающие все разом и зашевелились.Пердолёт!Пердолёт!Так они прозвали этого металлического пегаса.Пегас причаливал,рыгая горлом двигателей,окутанный клубами чёрно-сизого едкого дыма,попёрдывая.
В Сутулине  тут же проснулось такое уже обычное для него тошнотворное беспокойство.Им же надо было успеть быть первыми,не опоздать!Он неожиданно резво ,тряхнув за плечи жену,
схватил её жёстко под руку,ничего не объясняя,не собираясь что-то объяснять и втолковывать,и так всё ясно,и потащил Суслика,не чувствуя под собой,как обычно,  земли.
Мчался с нею,подскакивая на налитых тяжестью,скованных пыткой ожидания,таких ещё сильных упругих ногах. На животе у себя он привычно ощущал жёсткий пресс кожаной  Библии.
Цветочки в его руке теперь смахивали на неживые,на пластмассовые.Они клевали головками в такт  летящим шагам.
Урчащий,в клубах дыма пегас больше походил на подсмоленного голодного дракона,хищного,безжалостного и выносливого,раскрывшего вместительное брюхо для этих заждавшихся посадки тушек.Это была старая боевая машина,снятая с производства,но оснащённая новейшим навигационным оборудованием.Раньше такие звали вертолётами.

03.11 .2011г.